SteyR 04-02-2007 14:34
Еще есть мнение, что наблюдаемые спиральные траектории могут быть вызваны отдачей. Во время выстрела винтовка немного дрыгается и у реально вертикальной траектории появляется горизонтальная развертка.
Я некоторое время экспериментировал с хватом и упором и более-менее отчетливо замечал как "хват меняет траекторию". Справедливости ради надо упомянуть что траектории я видел в Компетишн, а когда перешел на более душненький прицел, то проблема исчезла сама - пулька почему-то стала летать как стелс-невидимка 
На самом деле (если отбросить деривацию, которая даже на предельных дистанциях составляет единицы мм) пулька летит без ветра строго в вертикальной плоскости - это факт.
GrigoryZ 04-02-2007 16:22
Штайр прав, я тоже хотел на это обратить внимание, - это обман зрения, винтовка дрыгается от движения ударника и отдачи, у правшей стремится клюнуть коротко вправо (до удара по клапану, а потом обоатная отдача тащит ее влево. При прикладке по-бечресторски, когда приклад зафиксирован мешком (недаром!) - проявляется гораздо меньше.
.
Связи дерривации с Махом - не усматриваю прямой (и слышу об этом в первый раз). Кст. эффективная дальность огня из взрослых винтовок - строго ограничивается дальностью перехода на ДоЗвук, т.к дальше начинается полный расколбас пули и прогрессирующая дерривация.
Dugus 05-02-2007 07:50
Чё то вы товарищи, темку переменили ?! :-)
Предлагаю продолжить разговор про ПСП.
Вчера отстрелял 5.5 на предмет пробиваемости
на разных дистанциях.
Итак доска сосновая 19мм(вагонка) вмеру сухая.
Пуля ЙСБ 5.52, начальная скорость 272-275м.с.
до 55м досточка провивается навылет.
На 65м почти пробивается, задняя сторона расщипляется.
На 80м пуля вхохит глубоко, но задняя стенка не расщипляется.
100м пуля входит на свой диаметр и остаётся в досточке, одна пуля, которая попала рядом с сучком- отскачила.
ИМХО, реальная работа данного калибра 100м.
Т.е. на данной дистанции должно быть уверенное поражение дичи до 1кг.
Кто-нить проводил то же самое с кал 6.35?
А то что то мне кажется что на 100м данная пуля будет обладать такой же пробивной способностью как и 5.5.
В таком случае при выстреле по лисе или глахарю пуля застрянет под шкурой и дичь уйдёт.
ZVT 05-02-2007 19:01
только если глухарь будет в деревянном пиджаке.....энергетику посчитай!
GrigoryZ 05-02-2007 21:41
Вы меня Звините пожалуйста..

..
..а что и правда кто-то ходил на глухарячий ток с духовушкой?.. или (слава Богу) это теоретические разговоры??? а в лес - с 12м или .308 ?? хорошо если так..

а то ведь народ начитается и попрётся дичь пугать и калечить, если егеря конечно не засмеют.
.
Другое дело - рябчиков в несезон посвистеть, или утку с берега или с лодки.. тут всё нормально. Про ворон молчу

.
Еще раз извиняюсь за наивный вопрос..
ZVT 05-02-2007 21:58
ну я вот этой весной серьёзно настроен глухариков пошшупать...
а вот чтоб не калечить 0.25 нужон...
Чтоб сразу наглухо-без вариантов!
И чтоб ток не разогнать-полюбоваться охота....они ж когда токуют-часто не замечают "потери бойца".И продолжают танцы.А 12м всю свадьбу разгониш!
GrigoryZ 05-02-2007 22:11
Чёрт его знает... я от РСР балдею конечно, но "душа" охотника ..наверное не пустит меня на ток с пневмой.
.Я с МК5.6 как-то на току неуверенно себя чувствую... не достать из неё другой раз.
.А на тетеревином и с 7.62 не всегда уверенной дальности хватает.
.Если "чисто полюбоваться и послушать" ..

.. тогда хоть с фоторужжом..

Bolzen 06-02-2007 12:38
Dugus, пенетрация нам нафиг не нужна, важна экспансивность. 6,35 при приведенном раскладе уложит и зайца и лису, хотя мне зайцев и особенно лис жалко очень ...то ли дело ворона...
Valent 06-02-2007 02:16
quote:Originally posted by GrigoryZ:
Вы меня Звините пожалуйста..
..
..а что и правда кто-то ходил на глухарячий ток с духовушкой?.. Еще раз извиняюсь за наивный вопрос..
У меня на компе фотка валяется. В какой-то теме с форума скопировал. Вроде как Шансон в Карелии стрелял из ЧС200 в калибре 4,5. Хотя если честно, то я не уверен глухари это или нет. Я их никогда не видел и не интересовался какие они. Но вроде на фотках именно они.
Касательно того что можно из пневмы добыть, то любую птицу из винтовки калибра 4,5 с начальной скоростью в районе 300 тяжёлой пулей можно взять. Чисто если стрелять по голове или шее. Ну может быть страуса не получится. Хотя... Сколько там того страуса. Я утку практикую осенью и с 4,5 бывают проблемы только если по корпусу стрелять. И то, далеко не всегда.
GrigoryZ 06-02-2007 02:39
Это - тетерева.. тоже круто! (хотя в пять раз меньше глухаря).Судя по природе - "на току". По другому их не возмешь, с подхода -только гладким стволом, а сидячие -снимаются метров за 400-300. Даже из хорошего нарезного огнестрела - большая удача!
.
(смущает только присутствие в кадре ТОЗ-34 12калибру..

)
Dugus 06-02-2007 07:55
Повторяю ещё раз:
Народ не всегда себе позволяет глухарей из мелканов стрелять, а там 100Дж на 200м!
То что шьёт навылет, есть такое дело, но если шьёт через ребра там повреждения оч. существенные, ну а для эстетов есть патроны экспансивные, вот только что вы потом есть собираетесь:-)
Я клоню к тому, что на 100м у 6.35ПСП не хватит пробивной способности, что бы пробить перья, кожу, ребра и поразить жизненно важные органы!
Чё толку если глухаря сшибёт с ног, а пуля застрянет под кожей?!
То что кто то фоткался рядом с глухарями или тереревами лично мне не о чем не говорит, когда я был маленький я фоткался с ИЖ38 и убитым лосем, а все охотники с огнестрелами стояли в сторонке и угарали.
Это значит, что я лося из ИЖ38 завалил ???
LP-P38 06-02-2007 10:25
quote:Originally posted by Dugus:
Повторяю ещё раз:
Народ не всегда себе позволяет глухарей из мелканов стрелять, а там 100Дж на 200м!
То что шьёт навылет, есть такое дело, но если шьёт через ребра там повреждения оч. существенные, ну а для эстетов есть патроны экспансивные, вот только что вы потом есть собираетесь:-)Я клоню к тому, что на 100м у 6.35ПСП не хватит пробивной способности, что бы пробить перья, кожу, ребра и поразить жизненно важные органы!
Чё толку если глухаря сшибёт с ног, а пуля застрянет под кожей?!
То что кто то фоткался рядом с глухарями или тереревами лично мне не о чем не говорит, когда я был маленький я фоткался с ИЖ38 и убитым лосем, а все охотники с огнестрелами стояли в сторонке и угарали.
Это значит, что я лося из ИЖ38 завалил ???
Вопрос не в том хватит ли пробивной способности, а хватит ли точности. В плане пробивной способности - та энергия, что "долетит" из 6.35 на 100 метрах, переломает нафиг кости, если перья, как Вы говорите, такие "непробиваемые". Для справки, 30дж в 4.5мм калибре простреливают легковое колесо, боковину. Возьмите баллистический калькулятор и посчитайте, на каком расстоянии пуля 6.35 будет иметь такую энергетику. Люди касуль с этого калибра стреляют, а вы насчет птичек сомневаетесь...
Dugus 06-02-2007 11:36
Энергию я считал 20-30Дж, это выстрел из МАКАРЫЧА с 5-7м.
По собакам стреляют - взвизгнет и дальше побежит :-)
На косуль надо охотится с 223 ремом. Нефиг дичь колечить.
Когда уже наконец мы поймём простую истину, про которую я много раз писал:
На 1 кг живой массы надо пулю с 10Дж.
Косуля 40-50кг, пуля в момент попадания должна иметь 400-500Дж
Лиса 8кг - 80Дж
Глухарь 4-5кг 40-50Дж
Valent 06-02-2007 11:53
Про косуль согласен и про энергию необходимут тоже. Но факт остаётся фактом. Правда я знаю об удачном применении по косуле пневмы калибра 9мм.
А собаки... Я с работы поздно возвращаюсь и прохожу мимо гаражей. Всегда всё было спокойно. Но однажды там завелась какая-то уж очень агресивная дворняга. Ладно какая-то там тявка с кулак размером, так нет, размеры "тявки" заставили относится к ней вполне серьёзно. А совершенно она мне не понравилась когда дело дошло до того что она кинулась и я её на подлёте сумкой в сторону сбил. Сторож на мои предложения касательно привязать собачку, сказал что, мол, хай бигають. После этого я попросил знакомого которому СЗ200 делал прокатится возле гаражей. Стрелял примерно с 6 метров, в голову перед ухом. Даже не взвизгнула собачка. Просто на бок завалилась и всё. А оставшиеся 2 на следующий день были на привязи

.
Это я к тому что выстрел по месту делает чудеса.
Dugus 06-02-2007 12:15
Ну если вы можете бить по месту, то и на медведя с мелканом можно ходить... то да сё БАЦ его в глаз, ухо, или в основание черепа с сади. Тут главное не промазать, +-1см и может подранком уйти :-)
Сам пару раз собак валил из ПСП 4.5мм.
Если бить по месту на 3-5м не проблема, а вот попасть по месту на 100м это уже другое дело.
wwadimka 06-02-2007 12:46
С семи метров, Т-3 на скорости 300 мысов пробила голову 20ти киллограмовому поросю - навылет. (вошла в затылок, а вышла из щеки)
ZVT 06-02-2007 13:06
То то и оно-еслиб дичь как статуя сидела-4,5 выше крыше!Поэтому,чтоб не плодить подранков-0.25 надо.Экспансивность пневматической пули данного калибра будет куда как более кстати чем дырокол мелкана.
+меньшая опасность для окружающих+меньший тревожащий фактор(Ток не разгоняет-дождался конца,подобрал петуха и свадьбе не помешал и добыча есть!)+проблема с лицензией на нарезное+запрет охоты по перу с нарезным...
До фига ещё плюсов наставить можно.
ZVT 06-02-2007 13:06
То то и оно-еслиб дичь как статуя сидела-4,5 выше крыше!Поэтому,чтоб не плодить подранков-0.25 надо.Экспансивность пневматической пули данного калибра будет куда как более кстати чем дырокол мелкана.
+меньшая опасность для окружающих+меньший тревожащий фактор(Ток не разгоняет-дождался конца,подобрал петуха и свадьбе не помешал и добыча есть!)+проблема с лицензией на нарезное+запрет охоты по перу с нарезным...
До фига ещё плюсов наставить можно.
LP-P38 06-02-2007 13:44
Энергию я считал 20-30Дж, это выстрел из МАКАРЫЧА с 5-7м.
По собакам стреляют - взвизгнет и дальше побежит :-)На косуль надо охотится с 223 ремом. Нефиг дичь колечить.
Лиса 8кг - 80Дж
Глухарь 4-5кг 40-50Дж
Ну Вы сравнили резиновый шарик диаметром 11мм, РАСЧИТАННЫЙ на то, что он НЕ БУДЕТ проникать в ткани, и оживальную свинцовую пулю. При той же энергии, пуля проникнет полюбому в тело и передаст эту энергию намного локальней. В прочем, я спорить и убеждать Вас не буду. И призывать к охоте с 6.35 тоже. Кто охотит - тот и будет охотить, ибо знает как и что делать, а остальным может и не надо.
Dugus 06-02-2007 14:02
Дык в том то и дело, что мало кто охотит.
Я пытаюсь людям объяснить, что бы не колечели животных...
Я надеюсь, что ни кто не ставит под сомнение: 1кг=10Дж и более.
50кг необходимо 500Дж. и т.д.
Я видел, как егеря отстреливали стаю бродячих собак из СКСов зрелище не из приятных... собаки ложились далеко не с 1 пули. Отстрел велся полуоболочками.
ZVT 06-02-2007 14:43
Не уверен-не стреляй!
Но только этот вопрос должен обсуждаться не здесь!Этика охоты обсуждаться в "охоте" должна.
Да и ещё:лучшая теория-это практика!Вот и посмотрим кто прав.
зы А всё таки мне кажется,что на сотне-0.25 будет меньше живить чем мелкан.
Dugus 06-02-2007 15:00
2ZVT, уверяю нет!
Если стрелять пулей Хеллоу-поинт у мелкана пуля раскрывается с рублювую монету.
А Барракуда 6.35 почти не деформируется.
undermined 06-02-2007 16:24
Посчитал я тут удельную энергию пули разных калибров. Тоесть ту энергию которая будет приложена цели на единицу площади.
Получается что 6,35 будет пробивать при стрельбе на 100м почти в полтора раза лучше чем 5,5.
Скорость пули у среза во всех калибрах 280
А вот что будет если стрелять в упор из разных калибров

ZVT 06-02-2007 18:30
2Dugus-Да неуспевает в глухаре мелкан раскрыться!!не успевает!!!Шьёт насквозь-улетает кормить лис-если сердце или позвоночник не задел.
GrigoryZ 06-02-2007 19:05
Я б так сказал (четверть века с ружжом.. регулярно и в Сибири и здесь)

- Мелкан 5.6 - недаром запрещен к охоте. Варварское оружие. Только калечит. В израиле 5.6ЛР причислен к "нелетальному оружию"..
- .223вин. - только по птице и лисе. И то - явный недостаток убойности. По косуле - недостаточно убоен. (хотя лосей из него при мне валили, с двух магазинов)
- 7.62 в разных калибрах - хорош по крупной птице (от тетерева) и практически по любому зверю (тож не без оговорок).
-9.3 - "ноу комент"
-РСР - мелкие "неблагородные" птычки и грызуны (кроме зайца, хотя в него и не попадешь -стреляйте на здравие!).
Shanson 06-02-2007 23:13
По просьбам участнегов ссылка на охоту на тетеревов в Карелии.
forummessage/82/134
BDA 06-02-2007 23:18
Есть ещё бобры, ондатры. Правда бобров на воде стрелять нельзя-тонут. Ондатра остаётся на плаву. Да и на 50-70 глухари ещё не срываются. Утки на этой же дистанции тоже ведут себя спокойно.
EmAl 06-02-2007 23:44
Представляю что 7.62х54 с тетеревом сделает

. Интересный патроньчик 223-й, для человечка всамый раз а для лисички с птичкой маловат.
ZVT 07-02-2007 12:04
Во-во!
NewGun 07-02-2007 12:20
Лиса 8кг - 80Дж
Глухарь 4-5кг 40-50Дж
[/B][/QUOTE]
Эта истина в теории на практике все гораздо проще, если попадаешь по убойному месту.
pavel12095@mail.ru 07-02-2007 01:03
вот мне понравился пост охотника с луком,грамотно написал,я его взгляды разделяю в вопросе охоты-
В первую очередь охота и спорт - разные вещи. В спорте главное результат, а в охоте процесс. На охоту нельзя выходить за результатом (кроме случаев обеспечения выживания). Охотник, если он "правильный" охотник, добычу зверя никогда не ставит во главу угла. Что касается меня, то я вообще редко стреляю на охоте по зверю - нет такой нужды. Сам факт, что ты видел потенциальную добычу на дистанции верного выстрела - уже само по себе достойное вознаграждение за многочасовое выслеживание. Кстати, "свободных" и "диких" копытных я вообще не встречал. Практически все копытные Европейской части России выведены в специализированных охотзаказниках на богатых прикормочных площадках для охоты "крутых пупков". Вот где поистине извращенцы! Когда человек в пьяном угаре из автомата "поливает" пробегающее стадо кабанов не заботясь о оставленных подранках, исключительно из желания убить! Правильных охотников мало, точнее совсем мало. Чаще слово охотник ассоциируется с несовсем трезвым мужичком, который в выходной день выходит в поле "подстрелить чего ни-нибудь". Или того хуже "по тихому" ставит петли и капканы в которые ловит все подряд от зайца до оленя. Или фарит по полям ночью.
Если человек избрал в качестве охотничьего оружия лук то явно этого человека интересует ни количество добытой дичи, а качество. Ему важен процесс. Такой человек не станет стрелять "в кого-нибудь". Он ищет тот единственный трофей, который будет соответствовать его уровню охотничьего мастерства. Я знаком с человеком, подводным охотником, который может за весь сезон не сделать ни одного выстрела, только потому, что не встретил достойного экземпляра. Так что охота охоте рознь. Охота - убийство, с этим не поспоришь, да и зачем? Только убийство убийству рознь. Я вот, например, неоднократно убивал животных на охоте, но не при каких обстоятельствах я не смог бы убить выращенное мной животное, будь то курица или слон - не важно. Сначала кормить а потом убивать - вот пример аморальности. Животное, что дикое, что домашнее одинаково хочет жить, только дикое с первых дней жизни учится избегать встречи с хищником и человеком, а вот домашнее наоборот, видит в человеке источник своего благополучия. Рассуждать на тему какое убийство хуже можно вечно, но для себя я знаю точный ответ - самое гнусное убийство - это предательское убийство, когда одна рука протягивает корм, а другая за спиной держит нож. А по поводу безболезненность убийства на бойне - советую съездить на ближайший мясокомбинат и поглядеть - неизгладимое впечатление... Думаю, что когда решаешься на убийство, не важно воробья или слона, надо отдавать себе отчет в том зачем ты это делаешь и, постараться сделать это максимально быстро (если конечно ты человек с норальной психикой, а не извращенец). Однажды у меня был случай, добывая самца косули я сделал, как мне показалось точный выстрел. Но в темноте я не мог видеть момента попадания стрелы. Зверь сделал прыжок в сторону и как ни в чем не бывало пошел дальше по тропике. Я подума, что промахнулся, а косуля испугалась звука выстрела (когда стреляешь сверху зук не так пугает зверя и он не убегает сломя голову а просто уходит). Через несколько секунд я услышал звук падающего тела. Стрела пробила грудную клетку сверху вниз не навылет, а уперлать изнутри в грудину. Судя по реакции, зверь, видимо, и не понял что в него стреляли. Острый наконечник стрелы вызвал мощное внутреннее кровоизлияние и все кончилось раньше чем появились болевые ощущения. Наверное всем знакомо такое ощущение, когда обрежешь палеч очень острым ножом, боль появляетси спустя некоторое время. Так, что мучительная смерть раненого зверя - пятно несмываемого позора на совести охотника. Это значит, что он не был готов сделать выстрел (либо плохая стрелковая подготовка, либо неверно выбранные условия охоты - стрельбана "авось" - позор для правильного охотника, тема его ночных кошмаров). Так-то.
Carwizard 07-02-2007 01:06
quote:Originally posted:
Лиса 8кг - 80Дж
Глухарь 4-5кг 40-50Дж
Глупости, причём сильно "усреднённые" в бОльшую сторону.
Пришлось тут "угомонить" бездомную псинку, кг так 12-15, из 5,5, с скоростью 276 м/с (JSB 5,52 - 39,2 Дж). Попадание в череп, с 20 метров. Легла без звука, сразу, и больше не шевелилась.
А по той теории, потребовалось бы аж 120-150 Дж. Ну и где тут правда?
GrigoryZ 07-02-2007 01:48
Тут по поводу .223 смешки: - мол человеку хватает, а лисе -нет..
.
Так есть разница: -ДОБЫТЬ зверя или УБИТЬ зверя ?
.В этом принципиальная разница военного и охотничьего подхода к оружию.
.Военным (и подозреваю РСРишникам) выгоднее нанести тяжелое ранение, чем валить наглушняк.
.По-поводу "выстрела по месту": - даже наивные чукотские юноши знают - на охоте (реальной, а не книжно е-нетной) такие выстрелы исчезающе редки. Чаще попадания по конечностям, в живот, в жопу. Даже если стрелок -Супер!
.
.Про бобра и ондатру: - то что бобр тонет подстреленный.... ну не совсем правда. В теории - тонет, на практике - ныряет раненый и пытается уйти низом (иногда удается) или схватиться зубами за корягу и так сдохнуть. Кстати: - точный выстрел из 12го магнума "0000" по голове бобра метров с 15 - совсем не гарантирует добычу, а это эквивалентно 10-15 пулям из мощной РСРишки.
Учитывая что бобра охотить совсем нетрудно, и попасть в него из винтовки тоже легко, - считаю такую стрельбу верхом живодёрства, не дай Б. встречу такого пневманутого в своих угодьях

.
.
А ондатра? - ДА! Вот это точно совершенно РСРишная дичь, тут и добычливость на уровне, и гуманность. Тока шапки ондрячьи щас не в моде

Valent 07-02-2007 01:49
Как мне кажется правда тут в следующем. Всё-таки нужно разделять выстрел по месту и выстрел в "сторону туши". В первом случае нужно приложится совершенно чуток - ювелирно. Во втором случае используется здоровенная пиздюлина которая попросту вышибает жизнь из животины. Ведь нет никакой уверенности что правильно попал. А раз так, то нужно джоулей поднакинуть. Для верности.
Shanson 07-02-2007 01:50
Собаку однажды взял из ЧЗ200. Реально на предельной дистанции метров в 40. Попал по месту. Животное не мучалось совершенно, просто упало как подкошенное, и затихло.
Калибр 4,5. Скорость 290м/с 28Дж. Совпадение? Или просто повезло?
Valent 07-02-2007 01:58
...По-поводу "выстрела по месту": - даже наивные чукотские юноши знают - на охоте (реальной, а не книжно е-нетной) такие выстрелы исчезающе редки. Чаще попадания по конечностям, в живот, в жопу. Даже если стрелок -Супер!
Не знаю как там чукчи, а я из своей винтовки за 4 года сделал только 2-х подранков. Этой осенью суммарно добыл 15 уток. Больше просто не надо - не съем. Да и не ради мяса хожу.
Чукчи наверно никогда не слышали что если не уверен, не стреляй. Вот и шмаляют по жопам да по животам. На то они и чукчи...
GrigoryZ 07-02-2007 01:58
А скока на твоём благородном счету покалеченных кабыздохов?
. Не снятся?

Valent 07-02-2007 02:01
Если вопрос мне, то ни одного. Зачем по кабыздохам стрелять если они не мешают? Я такие "охоты" не практикую. Ворону, сороку, грача - это да, бывает иногда. А по собакам, окромя одного случая, никогда специально не ездил.
GrigoryZ 07-02-2007 02:01
Валент, про утку - я полностью одобрямс !

Bolzen 07-02-2007 03:21
Нас с Гришей как-то просили собак пострелять, мы наотрез - карму ухудшает.
Однако, когда доходит до нападений собак на людей - стрелять их нещадно... Это даже обсуждать некорректно.
Dugus 07-02-2007 07:52
М-да, чувствую я не справлюсь один, если огнестрелщики не подтянутся.
Да и не получится переубедить людей, которые отрицают простые истины...
Давайте хотя бы разделим, попадание по месту и в глаз, под ухо и т.д.
На рабочих, охотничих дистанциях попасть в голову то не реально, а вы про глаз говорите.
Как правило животное стоит и крутит головой- попади?! А чаще всего идёт. А про ветерок почему не говорим?
Я серьёзно сказал, что если вы такие стрелки, оружие мощнее 200Дж и не нужно и лосей можно валить по месту(основание черепа)
и медведя в ухо. Нафига тогда нужны другие калибры.
Шмелик 07-02-2007 11:10
всем привет! огнестрельщики, огнестрельщики я тут тетерева в лёт на поле стрелял с 16 кал с 20м поднялся так там кушать нечего было((( кучно пошла, вот тебе и мощ по идеи тоже портит дич
Шмелик 07-02-2007 11:16
так что пневма хорошая штука, попробую поохотится чувствую непожалею, люблю правда в лёт стрелять))
Dugus 07-02-2007 11:17
А кто вас простите заставлял с 20м стрелять? :-) Иногда бывает смысл отпустить на 30-40м.
Или стрелять соответствующими патронами.
В один ствол дисперсант, в другой контейнер.
Valent 07-02-2007 12:11
М-да, чувствую я не справлюсь один, если огнестрелщики не подтянутся.
Да и не получится переубедить людей, которые отрицают простые истины...Давайте хотя бы разделим, попадание по месту и в глаз, под ухо и т.д.
На рабочих, охотничих дистанциях попасть в голову то не реально, а вы про глаз говорите.
Как правило животное стоит и крутит головой- попади?! А чаще всего идёт. А про ветерок почему не говорим?
Я серьёзно сказал, что если вы такие стрелки, оружие мощнее 200Дж и не нужно и лосей можно валить по месту(основание черепа)
и медведя в ухо. Нафига тогда нужны другие калибры.
Истин простых ни кто не отрицает. Просто есть такая штука как специфика применения. Ни кто из пневматики не стреляет утку в лёт. И из нарезняка тоже не стреляют. Потому что не реально это. Собачек на бегу тоже ни кто из пневмы не подчищает. И т.д. Дальше спорить не буду ибо бесполезно это. Я точно знаю что стрелять не буду если далеко, или если лось а у меня мелкашка, или если в руках РСР 4,5 а на против стоит кабан 300кг весу.
Nik_n 07-02-2007 12:49
Про кабана это ты классно сказал, желательно что бы дерево рядом было, повыше и с сучками.
LP-P38 07-02-2007 14:40
quote:Originally posted by Valent:
Как мне кажется правда тут в следующем. Всё-таки нужно разделять выстрел по месту и выстрел в "сторону туши". В первом случае нужно приложится совершенно чуток - ювелирно. Во втором случае используется здоровенная пиздюлина которая попросту вышибает жизнь из животины. Ведь нет никакой уверенности что правильно попал. А раз так, то нужно джоулей поднакинуть. Для верности.
Полностью поддерживаю! Видимо, огнестрельшики, особенно гладкоствольщики, не понимают нашей специфики, при точности , позволяющей на 50метрах сшибать мелкашечные гильзы в тире и крышки от 1,5-шек на воздухе, никто из РСР-шников не будет охотить в неподходящее место или в порывистый ветер. В гладкостволе, что картечью, что дробью, стреляют в тушу, и именно из-за отсутствия точности применяют такой снаряд. Совсем недавно появились пули, позволяющие из гладкого иметь почти точный выстрел(с точки зрения РСР) на 50метрах. Потому и куча джоулей в таблице, что это джоули для картечи/дроби, при стрельбе "в сторону цели" авось сколько нибудь снарядов попадет, из попавших, сколько нибудь "по месту" и надо, что бы у этих - "по месту" был запас энергии. Остальные, попавшие не по месту, помогут хоть опрокинуть/кровопотерю сделать.
В РСР или нет выстрела, или он "по месту".
GrigoryZ 07-02-2007 16:02
Огнестрельщики (даже "гладкоствольщики") - гораздо более опытные и продвинутые стрелки чем РСРишники..

.и охотники.
.Если честно РСРишники (за редчайшим исключением) стрелять не умеют ВООБЩЕ! А снимание гильз и пробочек в тире, с упора, с сошек или бенчрест-стола к Стрельбе отношения не имеет никакого. Семилетние дети по гильзам с упора не мажут..

.
.РСРишники не умеют стрелять стоя.. совсем..

не умеют стрелять быстро..совсем, не умеют обращаться с оружием в условиях поля. Многие даже ходить не умеют.
.И зверя видели по ТВ или на фото с охотничьего форума.
.И ЭТИ люди смеют катить бочку на "огнестрельщиков"? Поучились бы у них лучше, щенки, и спасибо бы сказали за добрые советы. Тому же Дугусу например..

.Шнайпера е-нетные, бля...
BDA 07-02-2007 16:41
Дураку ясно, что у огнестрельщика больше опыта. Но для себя я уяснил, что при взлёте птицы надо стрелять сразу-не дожидаясь пока птица наберёт скорость. К тому же дичь может скрыться за кустами.
Вся разница в упреждении. Для РСР упреждение надо брать больше
из-за меньшей начальной скорости. И поняв эту разницу, можно с одинаковым успехом долбить влёт с обоих систем. Опыта в РСР нет у меня абсолютно. Из ружья дичь падает не всегда. ИМХО.
Zo 07-02-2007 18:00
quote:
Блин, где Andy или Dill...? Вот бы человека в ФТ надрать... Желательно прилюдно...
Да, совсем забыл - "Крыса"-то "доапал" до конца, али живой исшо?
Franchy 07-02-2007 18:31
quote:На 1 кг живой массы надо пулю с 10Дж.
т.е. вороне надо 5Дж, галке/голубю - 4Дж
это в убойное место или "в сторону туши"?
LockOn 07-02-2007 19:13
quote:
Это смотря где и смотря кто.
А так реально дядьки с большими стволами тоже на "авось стреляют"
и если дичь не упала то в душе успокаивают себя " ...промазал бля..." хотя там подранок был.
По поводу остальных замечаний скажу что PCP появилось недавно, чего уж тут сравнивать с нарезняком и гладкостволом. А в стране изобилия стая охотников с ПЦП закидала бы толпу огнестрельщиков тушками добытых кроликов...
ZVT 07-02-2007 19:18
2GrigoryZ"Огнестрельщики (даже "гладкоствольщики") - гораздо более опытные и продвинутые стрелки чем РСРишники.. .и охотники.
.Если честно РСРишники (за редчайшим исключением) стрелять не умеют ВООБЩЕ! А снимание гильз и пробочек в тире, с упора, с сошек или бенчрест-стола к Стрельбе отношения не имеет никакого. Семилетние дети по гильзам с упора не мажут.. .
.РСРишники не умеют стрелять стоя.. совсем.. не умеют стрелять быстро..совсем, не умеют обращаться с оружием в условиях поля. Многие даже ходить не умеют.
.И зверя видели по ТВ или на фото с охотничьего форума.
.И ЭТИ люди смеют катить бочку на "огнестрельщиков"? Поучились бы у них лучше, щенки, и спасибо бы сказали за добрые советы. Тому же Дугусу например..
.Шнайпера е-нетные, бля..."
Послушай,"умница"!Я в рср пришёл из огнестрела,Стреляю быстро и в основном с рук!
Свои "добрые советы"можешь.....Ну в общем понятно куда.
По поводу в мире животных по тв-так вот достаточно нередко с медведями вижусь.
А насчёт щенков-отлично протявкал!
При разговоре в таком тоне на охоте,"продвинутые гладкоствольщики" могут получить 3,14зды от менее продвинутых ,но более культурных охотников!Причём неважно с какими стволами будут последнии.
По поводу Дугуса-обратите внимание GrigoryZ!
Насколько доброжелательны посты Дугуса.Более того, человек последовательно отстаивает свою точку зрения без оскорблений и перехода на личности.За что ему уважуха как оппоненту!
а вот Вам нет.
KVK 07-02-2007 19:33
О! Очередное насшествие умников?

Они там у себя в ветке ещё ссылок не накидал - "Посмотрите, мол, в ветке РСР, наших чморят!" 
Counter-Striker 07-02-2007 19:46
quote:Originally posted by LP-P38:
Видимо, огнестрельшики, особенно гладкоствольщики, не понимают нашей специфики, при точности , позволяющей на 50метрах сшибать мелкашечные гильзы в тире и крышки от 1,5-шек на воздухе, никто из РСР-шников не будет охотить в неподходящее место или в порывистый ветер.
Ха-ха, огнестрельщики про точность, позволяющую снимать на 100м гильзы и на 200 пробки знают.

Ст.Сержант 07-02-2007 19:53
quote:
Щенками называешь людей которые с тобой тут общаются? Шнайперами е-нетными?
Это не тебя случаем забанили на "оргах"? не скажешь нам всем, за что...
Dugus 07-02-2007 20:11
2ZVT, хоть кто то меня услышал и поддержал, а то мне ох как не сладко...
Обзываться только не надо.
Я то же в ПСП пришёл после огнестрела и знаю, что такое стрельба в полевых условиях:-)
Когда после того, как пол дня шаришься по буеракам и холмогорам надо сделать один точный выстрел а дыхание сбито, глаза замыливаются... начинаешь быстро соображать куда ветер и и на что опереть винтовку.
По этому то я и говорю, что в полевых условиях хрен попадёшь в глаз, ухо и затылок.
Вот тут то и надо Джоулей поболе.
Т.к. из карабина с кучностью 1МОА не всегда удаётся попасть в объект 10 МОА.
Вобщем теория теорией, а практика практикой.
KDmitry 07-02-2007 20:16
quote:
Во, б*я, какой нетрезвый пост. Я к РСР пришел после 12 лет нарезняка, что-то не увидел тут лохов. А многие РСР-шники по точности стрельбы обуют автора, несмотря на его звание МС. Явно водка несвежая была.
ZVT 07-02-2007 20:23
2Dugus-
Услышал да,поддержал -нет

Считаю что именно рср 0.25-самое оно на глухаря,тетерева и т.д. ,т.к. 0.22 маловат для уверенного поражения дичи данных размеров в сложных условиях.
И всё-таки наш спор разрешит практика.
Хотелосьбы вернуться к данному разговору после открытия весенней по боровой.(если Демьян таки к этому сроку поспеет

)
GrigoryZ 07-02-2007 20:43

О как зацепило!..

- видно "правда глаза колет"

.- о несвежей водке - предыыыдушший пост настучал по дороге из одного тира в другой, с тренировки собственной - на тренировку юного поколения.
.
Ладно, я не злобный, и ругаться не люблю, -звиняйте если кого обидел..сорри... просто не сдержался, накипело, зато Форум расшевелил..

.
А на "оргах" - да, меня забанили, за обещание отрывать яйца стрельцам по собакам..было дело

.
LP-P38 07-02-2007 22:06
quote:
За желание отрывать по такому поводу - респект.
По всему остальному - хамовато получилось... 
Тезка, вот скажите мне, сколько выстрелов делает в год средний владелец охотничьего РУЖЬЯ, и ВИНТОВКИ? На охотах?
Про Вас и других спортсменов разговор отдельный.
В РСР, люди за выход в поле/тир отстреливают по 500-1000 выстрелов. Да, многие стреляют с упоров, машин и т.д приспособ, и стоя стелять не умеют и не любят. Так они и не охотят из неудобного для себя положения. Посему те выкладки, которые были приведены по ДЖ и весу дичи надо относить к среднему стрелку из 12К. Который стреляет на 3-5 охотах в год и из них 1-2 по утке, где делает более 10 выстрелов.
Владельцев гладкого дофига, и стрелков из них мизер. При цене РСР, ее владельцы точно знают, что оно им надо и для чего. И стреляют, как правило, недурственно. Удачи.
GrigoryZ 08-02-2007 01:15
Спасибо за понимание!

Ешшо раз извиняюсь за неполиткорректность..
.
По-теме. Ну "охотниками" я то для себя считаю не тех кто раз-два в год на "горящую лицензию" выезжает. А, как-бы сказать - "деревенских" охотников, егерей и чокнутых на охоте браконьеров. Т.е. тех - кто с оружием по нескольку месяцев в году не расстаётся. Среди них поганых стрелков тоже море, но встречаются и "красавцы".
Просто визуально - такие люди напоминают ДжонаВэйна, а РСРишники всё больше "сеятеля разбрасывающего облигации выигрышного займа".

но гонору при этом хоть отбавляй.
.Наверное многие из присутствующих с уважением относятся к ДжКуперу и его "ИскусствуВинтовки".Я-тоже. Там есть хороший пример, человек, которого сам Купер считает самым великим стрелком (и охотником) встреченным им. Дословно не скажу но примерно так: "..он де (этот дядька) не стреляет по-спортивному точно... но и стоя и лёжа и на-пульсе после бега, трезвый и пьяный, ... попадает в 5-6МОА на 100ярдов..".. - прекрасный пример. К чему надо стремиться. Тот же Купер упоминает подготовку амерских мор-пеховых снайперов, как наиболее продвинутых в вопросах стрельбы.
...скажу подробнее: - есть у американцев специальный тест на "профпригодность снайпера", еще он называется "пивной тест", я его тоже считаю объективным. Итак - стрельба стоя, из штатного оружия (не короткоствол), винтовка прижата прикладом к бедру, стоит на предохронителе (!), дуло на уровне глаз. Цель - пивная банка или пачка сигарет на 30 ярдов (прим.27м), время на выстрел - 2 секунды, отстукивается инструктором по часам. Стук- подъём -выстрел. Не успел до второго стука - промах. Десять выстрелов. Шесть попаданий - удовл. восемь-хор. больше- отл.
.Замечательный тест! Рекомендую всем (вместо расстрела гильз с мешка). Сам попадаю 7-10раз по-настроению..

.
.
Ладно..
.Про Джоули: - еще важный охотничий аргумент в пользу "запаса мощности" - стрелять то в половине как минимум случаев приходится сквозь кусты, ветки, траву, а то и сквозь мелкий осинник. Огнестрельная пуля что нарезная, что гладкая - косит себе просеку, пробивает пару осинок в руку толщиной, - апотом делает своё чёрное дело....
...где будет РСРишная пуля после лёгкого контакта с тростинкой ?.
Alex.A 08-02-2007 01:26
ПЦП-пуля Бараккуда 6,35 при стрельбе на 100 м. срезала ветки в 1см.толщиной нафиг,1,5см-пробивала навылет......исх.скорость=290м/с...
GrigoryZ 08-02-2007 01:31
.Еще один веский аргумент в пользу "НемерянныхДжоулей"

.особенно фанатам "РСР на охоте" рекомендую присмотреться к третьей фоте..

.http://piterhunt.ru/scripts/news/2006/11/30/13_26_51.htm
Кайнын 08-02-2007 01:40
Еще один веский аргумент в пользу "НемерянныхДжоулей" 
особенно фанатам "РСР на охоте" рекомендую присмотреться к третьей фоте.. 
за эту ссылку и фото kiowa банит беспощадно.
жаль, здесь он не модератор.
:-)
BDA 08-02-2007 02:13
ГригорийЗ за джоулями к KWP.
Почитай его темы.
sazzz 08-02-2007 02:30
Мда, классно человеку РСР посоветовали, трепу на 10 страниц, а толку? Тему- то не забыли?
Bolzen 08-02-2007 02:57
GrigoryZ
Браконьеры и подранщики 99 процев - огнестрельщики. Лесные зверушки нам нужны чисто гипотетически - одна на 10000 ворон.
Поэтому нечему нам учиться у огнестрельщиков - они ворон ВООБЩЕ не умеют стрелять.
WOLF [VT] 08-02-2007 03:20
2 GrigoryZ, дорогой друг, я 16 лет охотился с огнестрелом и затем уже 13 с пневмой, на утиные перелеты давно уже езжу с винтом, гладкий давно уже продал и не вспоминаю.
По мне лучше 40 раз выстрелить и взять 3 утки чисто без подранков, чем с 10 выстрелов( я в прошлом стендовик и стреляю не дурно) взять 10 и еще дробью зацепить 3 - 4, которые получив легкие ранения дойдут где-нибудь в крепях. А что касаемо отклонения легких пуль от ветвей, то абсолютно верно, в этом и есть СУТЬ ОХОТЫ С ПИСИПИ, ОНА НА ПОРЯДОК СЛОЖНЕЕ ЧЕМ С ГЛАДКИМ И МЕНЕЕ ДОБЫЧЛИВА, но охотничьего азарта дает больше.
Ты дорогой наш огнестрельщик просто не дорос до тех людей, которые готовы ходить по лесу 3 дня, в результате сделав один выстрел - промахнуться и все же получить истинное наслаждение от охоты. Говорю тебе как чел, который прошел с 12к и Тигром сотни километров по уральским горам и весь Бырдымский хребет. Тем не менее, в охоте с РСР я нашел наибольшее счастье и удовлетворение.
ZVT 08-02-2007 07:03
2WOLF [VT]
Лучше и не скажешь!Именно ТАК!
+1
vovik541304 08-02-2007 13:14
Маладцы ВЫ все!!!!
Зачёт и воздушникам и огнестрелам....
Живите с Миром.
А правда она одна - как ни крути - есть два вида пневманутых

1 - это "молодёжь", мечтающая о настоящих стволах и, как бы от безысходности, обходящаяся пока вот этим вот самым (часто даже ППП, а не ПСП), ждут "совершеннолетия" так сказать (или бабла).
2- это наоборот, видавшие уже и настрелявшиеся из огнестрела чуваки, и потянуло их , так сказать , на "интеллигентскую" точную, тихую стрельбу.... Здесь много причин...Лень выезжать далеко в "поле", здоровье, занятость, изменение семейного состояния, просто - сменились приоритеты в жизни... У таких , как правило огнестрелы "пылятся" без дела и разьве только изредка - "за компанию" ОНИ могут сьездить побУхать, так сказать...
Ну можно конечно выделить и третий "вид" пневманутых - эдакую смесь психофизиологическисоциальных факторов, "заставляющих" жить вот этим вот самым...Здесь и спортсмены, и чуваки, "живущие" этим (ремесло), и чёрт знает КТО

Все правы - и нефига спорить - мы любим так , как только МЫ любим...Это "интим", я б сказал, и нехера "подсматривать"

GrigoryZ 08-02-2007 13:17
Спасибо за понимание !

.Вы меня в "стан врагов" не записывайте заранее, я сам - "РСРишник" тока не чокнутый..

Меня вот название топика зацепило - именно слово КРУПНАЯ.. - ну не крупней серой фламинги..

.Просто глухарей жалко - реликтовый птыц, благородный, а Вы его из писиписки калечить собрались.... Вон к нам немцы пожилые приезжают (сам видел), которые в России с 1944года не были, приезжают Специально (!) чтоб выстрел по глухарю сделать, из винта ценой в мерседес, и плачут .. промазав...

.
.Про сотни км. по тайге: - я в юности три года в тайге один прожил, два года в Туве и год в Манчжурии...(таксатор я по образованию, просек прорубил полторы-две тыщщы км.)... ну если я после того - слабак.. ну значит так и есть...

.
А РСР для охотников - вещь исключительно полезная, но не в буквальном смысле, а как средство практически на-халяву научиться быстрой и точной стрельбе с оптикой. Верно: ни с каким огнестрелом такой школы не пройдешь так быстро, и азы баллистики на наглядных примерах не поймешь. Тока на Бенчресте не надо замыкаться, лучше уж ФТ, а еще лучше -КроуКиллиг на предельных дистанциях. Хороший КроуКиллер наверняка будет и с огнестрелом красиво обращаться. Ну и уточек с рябчиками и ондатрами пощелкать из духовушки - в кайф!

.
С Уважением!
Zo 08-02-2007 14:02
Не торопился бы ты так с суждениями... Вообще обо всем, что касается PCP, и вещей связанных с этим понятием.
"Бармалейка" у тебя не так давно... Постреляй, почитай подольше многое станет ясно и без столь экспрессивных и бессмысленных постов. Это ведь даже интересно обо всем прочитать и самому разобраться...
ИМХО, конечно, люди все разные.
GrigoryZ 08-02-2007 14:36
Так-то так.. почитать подумать невредно. Только именно в вопросе "охоты с РСР" вряд ли мои суждения изменятся. Здесь дело не в РСР или другой пневме, даже не в навыках стрельбы по дичи, а именно - в Охоте!
.
.Не предвидется такого прорыва в пневме - чтобы она дотянулась хотя бы до мелкокалиберного 5.6ЛР оружия. По дальности прицельной стрельбы и убойности.
.А мелкашка к охоте в европейской части - запрещена, и совершенно справедливо. В силу своей исключительной маломощности.
.Разговор не о том - можно глухаря и косулю завалить из РСР (можно-можно), а о том - Этично ли это? Экологично ли? Природа - единственное чем в России еще годиться можно.
.
.Электроудочка - тоже прикольная вещь, если в руках у неидиота. Но рыбаком её оператора назвать....

WOLF [VT] 08-02-2007 15:57
Дык в том вся суть.Для каждого оружия СВОЯ дистанция, СВОЯ охота и СВОИ методы. Мне не доставит удовольствие охота при которой я из тигра на 400 метров возьму косулю, увидев ее на просеке. Но на против, я испытываю массу ощущений, если все же увижу косулю на 300м, проползу до нее на 40 и точным выстрелом из РСР 6.35 - ее возьму - ПОПРОБУЙ ПОНЯТЬ РАЗНИЦУ !!! И нет ни каких противоречий с охотничей этикой ... . И с подсадной охотится ... гладкоствой в руки для этой охоты больше не возьму . У охоты с РСР Своя психология, свои правила и своя этика, постарайся понять это.

WOLF [VT] 08-02-2007 16:27
И еще.
GrigoryZ 08-02-2007 16:43
Волф, ты про "подползти" всё правильно сказал, и про подсадную. Но это -ТЫ!. И хорошо если выдержки хватит не стрелять в косулю со ста. ..а ведь так и подмывает..
А "народ" (хотя трудно назвать народом людей с теобенами и сваровсками

) всё высказывает мысли о доставании глухаря и косули "с горизонта".
.Одно утешает: - если чек охотник со стажем - он в в ебеня пешком полезет, и зверя увидит, и скрадёт его, и с каким стволом идти - разберётся (а огнестрел у охотника наличествет всегда).
. - а если - ........й, то и в болото ни-ни, ножки мочить по-яйца, и к зверю на выстрел никогда не подойдёт. Может зайчика из-под фар заохотит и в июле месяце хлопунцов на озере приговорит десяток... Б. ему судья.

.
.ПС. Вольф! А снять косулю на 400 из Тигра - это верх крутости! Я б такой выстрел почитал за гордость

(да хоть из Саки)
WOLF [VT] 08-02-2007 16:54
и еще чуть-чуть

WOLF [VT] 08-02-2007 17:04
.
.ПС. Вольф! А снять косулю на 400 из Тигра - это верх крутости! Я б такой выстрел почитал за гордость

(да хоть из Саки)[/B][/QUOTE]
А для меня нет, не чувствую ни охоты ни единения с природой.
GrigoryZ 08-02-2007 17:07
Да.. стрельба свинок с вышки - самая благородная охота...
.Вот моща ПиСиПишек впечатляет..

.(я где-то уже видел эти фоты, кажется на форуме "блочного лука", тока там стволы..сорри..эти как их.. ну ты понял - другие были)
WOLF [VT] 08-02-2007 17:14
В смысле другие ? У меня целая колекция фоток охотой с РСР.
GrigoryZ 08-02-2007 17:27
Верю-верю. Ктож спорит. Но для неокрепших умов такие фотки опасны (по кабанам из Эдгана стрелять начнут). Я две недели назад свинку двухлетку летящую как электричка снял (снега то не было еще), навулет через печень и сердце - она еще метров 40 пробежала. Не из РСР .

WOLF [VT] 08-02-2007 18:11
А ты видел сдесь не окрепших умов ???
Ты прям здесь как с детским садом.
Людям просто доверять надо, ты никогда над этим не задумывался?
Люди здесь спрашивают, интересуются и получают адекватные ответы.
И еси человек новичек, то это совсем не значит, что у него нечем думать.
Alex.A 08-02-2007 18:57
Вот именно!-Новичёк,или бестолковый,скорее купит дробовик или/и Сайгу-и проще,и дешевле!!! чем лицензионную пневму(и дороже,и душу вложить Надо!)....и доводить её надо,т,е,-думать.
GrigoryZ 08-02-2007 19:18
Да..свойственн РСРишникам снобизм и клановость..

KDmitry 08-02-2007 20:27
...сказал человек, посмотрев свысока.

Chep 08-02-2007 21:18
На кого охотимся, на тех и походить начинаем) У ворон тоже кланы.
Из любопытства как то заохотил ворону, стрелял из Ультры. Страшное зрелище я Вам скажу! Из калаша тоже моно много чего заохотить в принципе, но что то на ворон и пр. с ним никто не ходит)))). В итоге правы ветераны, надо самому пронять всё, попробовать, не один ствол РСР испытать и понять что же действительно нужно и интересно! Вывод, надо иметь несколько аппаратов, для разных специфичных целей и задач.
LP-P38 09-02-2007 12:52
quote:Originally posted by Chep:
На кого охотимся, на тех и походить начинаем) У ворон тоже кланы. Из любопытства как то заохотил ворону, стрелял из Ультры. Страшное зрелище я Вам скажу! Из калаша тоже моно много чего заохотить в принципе, но что то на ворон и пр. с ним никто не ходит)))). В итоге правы ветераны, надо самому пронять всё, попробовать, не один ствол РСР испытать и понять что же действительно нужно и интересно! Вывод, надо иметь несколько аппаратов, для разных специфичных целей и задач.
+1
Но вообщето, это боян.
explorator 09-02-2007 02:34
С большим интересом читал вышеизложенное... .Всё больше понимаю ,что охота с РСР - новая,интереснейшая страница в жизни настоящих ценителей этого вида отдыха.Думаю - здесь ещё рано делать однозначные и категоричные выводы. Не уверен,что будет корректно спорить о превосходстве или недостатках РСР перед огнестрельным оружием.Здесь всё совершенно иное... начиная от ощущения выстрела.... естественно и характер охоты тоже своеобразный ,но в этом-то и прелесть такой охоты - не сомневаюсь в искрености слов любителей РСР! И,надеюсь,что благодаря их вниманию к теме,сделаю правильный выбор этого оружия и присоединюсь к ним в бллижайшее время. И ,несмотря на то,что с огнестрельным оружием охочусь более двадцати лет,полагаю ,что эта область охоты будет не менее увлекательной.
Dugus 09-02-2007 13:09
Лично я с огромный удовольствием стреляю из папского эдгана в межсезонье, валю ворон, если надо, без проблем беру уток и рябчиков. В деревне отстреливал коршунов, что бы циплят не таскали.
Если по корпусу далее 60-70м улетают через раз. В голову ложатся сразу.
Да же если бы винтовка выдавал 60-70Дж я бы не пошёл на лис или глухарей. А взял бы мелкан или 223рем.
Тут были сказаны золотые слова, на каждую охоту - своё оружие.
Что бы идти на кабанкича, я бы предпочел, что то типа 7.62*39 это минимум, а лучше *51.
Если на подсвинка то можно и с 223рем.
Ну не как не с оружием в 80-100Дж.
Конечно, если есть возможность выстрела с 20-30м в голову то этого будет достаточно...
Но не забывайте про пути отступления,
если на вас секач пойдёт, вы его не остановите одинм выстрелом хоть из 9мм ПСП:-)
Alex.A 09-02-2007 22:33
Глухарь-вес=3-4кг(в основном),лиса-10 кг,Если довести до ума винт 9мм РСР-то на 70 м. энергия будет около130-140 Дж (т.е. на 13-14кг)-ну почему же не поохотить их(если кучность позволит....)-как скажете ...?
GrigoryZ 09-02-2007 23:11
Ты подойди к лисе на 70 сначала... ночью..)
Carwizard 09-02-2007 23:16
А он к ней подъедет, на зело большом жипе и с фарами.

Лиса даже и мявкнуть не поспеет.

WOLF [VT] 10-02-2007 12:48
Я рад, что многие начинают проникаться охотой с РСР во всем ее многообразии.
::::::Ты подойди к лисе на 70 сначала... ночью..)::::: - правильно мыслишь, но опять же В ПРЕДЕЛАХ ОГНЕСТРЕЛА. Может тебе так легче будет понять, ПРИМЕР: А возьми ты себе за факт, что, к примеру твой БАР МК II в калибре 9 мм НЕ СТРЕЛЯЕТ ДАЛЬШЕ 70 метров, как тебе такое !!??? И тогда ты, в конце концов, начнешь задумываться о ночной засидке на приваде, о стрельбе лис на манок раненого зайца и т.д. Все эти охоты сложные , но они представляют истинную ценность!!!! А теперь возьми 6,35 или 9 РСР и вперед на охоту по лисице.
Ты пойми, что люди реально охотящиеся с РСР сознательно усложняют себе жизнь, возвращаются к истокам охоты, когда ружья не стреляли дальше 50 м. но при этом получают большее наслаждение от охоты, ИМЕННО ОТ ОХОТЫ КАК ОТ ПРОЦЕССА, чем от стрельбы из варминт-винтовки мышкующей лисицы на дистанции 400 - 600 м. ( хотя это тоже охота , но с другим акцентом.
ZVT 10-02-2007 09:13
2WOLF [VT]
+1
Bolzen 10-02-2007 13:27
WOLF [VT], лисичек жалко стрелять, переводи тему на других зверей.
WOLF [VT] 10-02-2007 15:31
Кстати, по Лисичке, их на этод год столько расплодилось, что в охот хозяйствах это уже принимает масштабы глобального бедствия.
Alex.A 10-02-2007 16:15
Поеду на охоту по лисице -с калибром 6,35 ПЦП-согласен вместе с кем-либо из ПЦП-шников (Винт-Кареер 6,35 300Д)-Поехали...Отстреляем лишних лис...!
WOLF [VT] 15-02-2007 12:07
я б с удовольствием, да время нет.