|
Очень рад что моя конструкция компресора для гидравлических испытаний оказалась востребованной. Ниже я попробую ответить на возникающие вопросы.
Привожу еще раз схему компрессора. 1- цилиндр 2- поршень 3- манжета 4- упругий элемент 5- винт и шайба Цилиндр изготавливается из подходящей толстостенной трубы. Главное это добиться зеркальной поверхности внутренней части. Для этого используется наждачная бумага оправка и дрель. Для окончательной доводки - полировальная паста. Отверстие при этом может получиться не совсем круглым и разного диаметра в разных местах, но это не страшно. Для уплотнения используется манжета комбинированного типа. Основным, трущимся и уплотнительным элементом является пластмассовая / полиэтиленовая, фторопластовая / манжета. Внутри нее находится упругий элемент / резиновая шайба/ который прижимает пластмассовую манжету к стенкам цилиндра. Начальное усилие прижима регулируется винтом, а затем к этому усилию добавляется давление. Именно благодаря такой конструкции манжеты обеспечивается герметичность несмотря на погрешности формы цилиндра. Колпачок манжеты можно выточить, а можно отлить из полиэтилена. Для отливки используется цилиндр, поршень и специально изготовленная вставка. Вставка - это цилиндр диаметром на два мм меньше диаметра цилиндра и длиной 30мм. Вдоль оси просверлено отверстие для шпильки. Поршень надо установить с помощью винта компрессора на растоянии приблизительно 20-30 мм от торца цилиндра. В поршень предварительно надо ввернуть вместо винта шпильку. Затем все это нагревается например на газовой комфорке до температуры превышающей температуру плавления полиэтилена, но не намного. Подбирается опытным путем. Далее в нагретое устройство загружаем кусочки полиэтилена, например от одноразового шприца и смотрим как они плавятся. Плавление происходит только за счет тепла предварительно нагретого приспособления. НИКАКОГО открытого огня и дополнительного нагрева. Когда полиэтилен расплавится на шпильку одевается предварительно нагретая вставка и формируется колпачок. Когда все остынет винтом компрессора все выталкиваем из цилиндра. У колпачка могут быть стенки немного разной толщины, но это на страшно.После небольшого опыта изготовить десяток колпачков не составляет труда, а хватит их надолго. Винт компрессора лучше всего изготовить из стяжек, которые продаются на строительных рынках. Длина стяжек около метра, резьба М6- М14. Трение в паре винт - гайка действительно очень велико. Для уменьшения трения винт надо смазать полировальной пастой и при помощи дрели притереть резьбу. Трение падает если судить по ощущениям в разы. После притирки винт и гайку надо промыть от остатков абразива и смазать графитовой смазкой. Использовать данную конструкцию в качестве дожимного компрессора можно, но только в крайнем случае или в качестве временной меры. Мой компрессор имеет объем около 30см3. Предположим что начальное давление 50атм. Итого полтора литра за один ход. Поскольку ход большой, то крутить винт приходится 3-4 мин, да обратно 2мин. Мертвые объемы большие. Вот и получается что за пять минут закачивается 1литр воздуха. Это очень мало и очень утомительно. В заключении привожу еще одну схему, В ней поршень заменен плунжером. Может быть кому-то такой компрессор будет проще изготовить. А также такая схема предпочтительней для очень больших давлений, когда испытания проводятся на разрушение. Желаю всем успехов в нашем нелегком деле. |
|
Прошу меня извинить что рисунки в конце, но я наверное тупой и по другому у меня не получается.
|
|
Простите я так красиво рисовать не умею,эскизик на скорую руку сделан.
За отправную точку я взял схему АлДан(а),но поскольку возникли трудности с доводкой длинной трубы.сделал попроще.Шток у меня диаметром побольше,но и покороче,сальник с фторопласта,просто шток шкуркой доводить попроще чем трубу внутри.Резьба трубная три четверти дюйма. |
|
Большое СПАСИБО за подробное объяснение!
|
|
"Раз пошла такая пьянка... "
![]() Вот и мой компрессор. Я его сделал по фоткам и объяснениям Артемиума. Даю только схему. Схема с размерами (чертеж) буде в ближайшее время (может даже сегодня) угадайте где? ![]() Правильно - у меня на сайте. Желтая прокладка - фторопласт. Резьба в компрессоре - М27х1.5 Диаметр штока - 17.9 мм В конце ввинчиваю штуцер. Красная прокладка - из отожженной меди. На этот штуцер навинчваю тормозной шланг, котороый подключаю к испытуемому резервуару. В отверстие сбоку ввинчиваю манометр на 400 атм. Вся эта байда выточена из шестигранника 30. Давил водичкой, но шток сильно смазывал солидолом. Выдавил где-то 450-460 атм. Фотографий, к сожалению, нет - к цифровику временно нет доступа. С уважением - Геннадий |
|
А зачем такие большие диаметры?
Я делал так - тело "компресора" 21 мм длина 150 на него гайка на 1\2 ТР в гайке переход и М10 1.5. Соответствено канал под поршень 10 мм длина хода 100 мм. канал шибко обработан кучей разверток и полирован до зеркала. поршенек 10 мм с двумя канавками под резинки 10х2. в тыльной части поршенька углубление под шарик -чтоб на шарике болт крутился. да еше в цилинде оформлен заход под резинки и в конце хода поршня дырка под манометр 12Х1.5 (400атм) ну и выход для в крутки в давимую емкость М10х1. на поршень давит стандартный болт М10Х1.5 L=120 мм. вчера прессовал трубу 150 куб. труба Ст20 32х3 до 400 атм (больше нет манометра) усилие на ключе было весьма скромным и длины хода поршня еще осталось мм 15. Дак вот я и думаю а зачем такие большие диаметры у вас? Если для того чоб трубу рвать (с учетом ее деформации) то да. А так наверное не надо. хотя может бОльший резервуар и будет упруго играть. |
|
Вот именно,что большой резервуар(0,4 и более)если конечно у вас стенка там не огромная играет весьма ощутимо,скажу так что если у меня не прикручен резервуар(заглушка стоит) то давлении 25 Мпа выходит уже после 1,5-2 об винта.
Если с резервуаром то такое-же выходит после заворачивании винта как минимум наполовину. Если по тому что тяжко крутить то я делал не для дома ,а в тисках крутиться отлично ключом есно.И 25 Мпа накручиваеться легко(больше манометра нет.)
|
|
Конструкция Artemium - South очень проста и технологична, но в ней есть подводные камни.. Обычно плунжер и винт изготавливают отдельно, чтобы они могли самоцентрироваться. Если же это одна деталь то набегающие погрешности изготовления могут привести к радиальным биениям пленжера в уплотнении, что снижает надежность уплотнения.
Кроме того все уплотнения высокого давления, которые мне встречались до сих пор были расчитаны на линейные перемещения. Здесь же мы сталкиваемся с линейным перемещением и вращением одновременно, что сильно увеличивает трение и вряд ли благоприятно сказывается на уплотнении. Это все теоретически конечно, конструкция же работает прктически и доказала свое право на существование. |
|
АлДан прав,там надо делать точно,иначе будет винт об стенку шкрябать.И ничего из этого хорошего не выйдет.
Шток(где сальник ходит)сделан на 1мм меньше чем отверстие для него.Получаеться что он центрируеться в двух местах,первом где резьба,второе где сальник его обжимает.Пока без баллона(с заглушкой)25 Мпа держит час(не падает).Хотел сначала то-же сделать самоцентрирующийся шток,но это сложнее. По долговечности не знаю,но у меня не массовое производство, мне хватает пару раз в месяц чего-нить опрессовать,а так в основном без дела лежит.
|
|
Доброго всем здравия!
А у меня и нет нужной соосности Половина хода штока - водичка просто выливается. А потом, видимо, диаметр штока поболее становится - тогда давление начинает повышаться.На счет раздельных шток-болт - я хотел так сделать, но - как я буду из компрессора шток вытаскивать, после того, как его запихну туда винтом? Ведь утечка-то все равно есть - обратно его давление до половины в лучшем случае выпихнет - а дальше? Придется штуцер вывинчивать и выбивать ![]() Зачем такие диаметры? А черт его знает Взял и спроектировал такие.С уважением - Геннадий |
|
А у меня и нет нужной соосности Половина хода штока - водичка просто выливается. А потом, видимо, диаметр штока поболее становится - тогда давление начинает повышаться.Мдя где-же вы такого пьяного токаря нашли,что шток конусным сделал. |
|
А что если не делать цилиндр точно, а сделать скажем на 3 мм больше диаметром - тогда шток 100% не будет на него цеплять, а уплотнение штока будет по узкому бортику сразу после резьбы. Т.е. если взять за основу конструкцию South, то место в котором стоит уплотнение - оставить как есть , плюс оставить еще 5 мм цилиндра. Остальное в сторону штуцеров - расточить на больший диаметр. Сразу пропадет задевание штока за корпус - а потерь в давлении не будет жидкость то несжимаема
|
|
Вопрос АлДану - может я не въехал, но если использовать твою схему как дожимной компрессор (для воздуха), то каким образом поршень поз.2 возвращается в исходное положение - шарик ведь передает только усилие вперед (при сжатии), но не назад
|
|
Так он-же дожимной, т.е. дожимает от допустим 150Атм до 250атм, а 150 атм любой поршень поднимут, только стопор отпускай
|
|
Остальное в сторону штуцеров - расточить на больший диаметр. Сразу пропадет задевание штока за корпус - а потерь в давлении не будет жидкость то несжимаема[/B][/QUOTE]
Конструкция хороша,но вопрос,как делать расточку после резьбы? |
|
Так он-же дожимной, т.е. дожимает от допустим 150Атм до 250атм, а 150 атм любой поршень поднимут, только стопор отпускай
------ Ну подумай немного - сжатый воздух ДОЛЖЕН уйти за клапан. В идеале (нулевой мертвый объем) перед поршнем воздуха вообще не должно быть. Так что не шарик, какой нибуть шарнир.. . |
|
Ну подумай немного - сжатый воздух ДОЛЖЕН уйти за клапан. В идеале (нулевой мертвый объем) перед поршнем воздуха вообще не должно быть. Так что не шарик, какой нибуть шарнир...
----- А вот и нет - воздух уйдет за клапан в конце первого цикла, а чтобы сделать еще один цикл - нужно заполнить компрессор сжатым воздухом (ведь что-то надо дожимать) вот это давление и отодвинет поршень назад. Вот если после каждого цикла отключать источник сжатого (предварительно) воздуха, тогда да, там и останется - до следующего подключения. |
|
В развитие темы привожу схему простого составного узла плунжер - винт.
1- плунжер, лучше всего купить что-то готовое в автомагазине.Там можно найти что- нибудь шлифованное и термообработанное. 2- Стопорное кольцо. Изготавливается из проволоки по месту. 3- Втулка. Соединяет плунжер/ шток/ с винтом. 4- Шарик. 5- Штифт. 6- Винт. Таким образом изготовив всего одну дополнительную деталь мы получаем узел малочувствительный к точности изготовления во- первых и позволяющий преобразовать вращательное движение винта в поступательное движение плунжера - во-вторых. |
|
А вот и нет - воздух уйдет за клапан в конце первого цикла, а чтобы сделать еще один цикл - нужно заполнить компрессор сжатым воздухом (ведь что-то надо дожимать) вот это давление и отодвинет поршень назад. Вот если после каждого цикла отключать источник сжатого (предварительно) воздуха, тогда да, там и останется - до следующего подключения
------ А вот и нет - при достижении поршнем передней стенки требовалось ОДНОВРЕМЕННО открыть выпускной (сохранить сжатый воздух) и впускной клапан (засосать предварительно сжатый воздух и отодвинуть поршень в исходное положение).. . Что не возможно. Потому клапаны требуется разнести в пространстве, либо что-то придумать (типа кулачка). Последняя схема АлДана уже значительно лучше..
|
|
И все-таки нет
. Если взять давление подаваемое в компрессор равным 150атм и поршень компрессора прижат к стенке. Перед поршнем будет отверстие, через которое поступает сжатый воздух. Давление на поршень будет равно давлению 150 кг/см2 на площадь равную площади поперечного сечения отверстия о котором я написал выше. Если принять площадь сечения равное 1 мм2, то на поршень будет давить 1,5 кг, что хватит для его передвижения назад. Лично я это так представляю. |
|
Простите никак не могу понять о чем разговор. Нет в моем компрессоре клапанов.Баллон перекрывается вентилем, а у баллона винтовки свой заправочный клапан. А мертвый объем там действительно большой. Чтобы это понять достаточно поглядеть на схему и фото. Лучше всего на сайте South(a). Он все по гидравлическому компрессору у себя выложил.
|
|
Использовать данную конструкцию в качестве дожимного компрессора можно, но только в крайнем случае или в качестве временной меры.
__________ Да собственно дело в выше приведенной фразе. Использовать винт-гайку для создания ручного компрессора высокого давления. -))) Сила то огромная. И схема достаточно простая. Ее бы до ума коллективно довести. |
|
2 АлДан
просто идет речь о доработке твоего компрессора что бы можно было им дожимать к нему нужно приделать 2 клапана - впускной и выпускной. Без этого - этот компрессор только для гидравлических испытаний. Кстати начитавшись наночь Анурьева - пришло в голову что лучший вариант резьбы - это с циркулирующими шариками. Усилие уменьшит здорово. Но всеж лучше цилиндр с поршнем и гонять его туда сюда гидравлическим домкратом, а не винтом. значительно веселее |
|
stnalex, не обжайся, но у тебя явно мало опыта, хотя твой энтузиазм подкупает. Любую идею даже если она гениальна и очевидна надо просчитывать. Попробуй посчитать КПД компрессора по воздуху без клапанов / т.е. вентиль +зарядный клапан/ и с клапанами на компрессоре, как ты предлагаешь. Чтобы было близко к реальности возьми входное давление 100атм и объем компрессора 30см3. После этого, если захочешь можем продолжить обсуждение.
Компрессор и в таком виде как есть можно использовать как дожимной, что и делается. Реально его улучшить можно только одним путем - поставив электропривод. Например мощную реверсивную дрель с муфтой. Я не стал этого делать из экономии. |
|
2 АлДан
Вынужден признать ошибку при введении еще двух клапанов - от производительности вобще мало что останется. Я по "привычке" не учел разницу давлений для открытия клапанов :-( |