Сделал себе модератор для Т-4 папа на 3-д печаталке. Размеры брал от балды. Накрутил - отлично работает, учитывая, что пластик фильтрует воздух, очень мягенько. СТП не ушла. Рекомендую Если интересно, могу модель скинуть.
Так, отвечаю по порядку: 1. Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий. 2. Стоимость шняжная, принтер у меня свой, посему тока стоимость пластика, программа насчитала то ли 90 то ли 190 рублей. 3. Резьбу нарисовал в солидворксе сам, но пришлось ее пройти потом метчиком м12х1, ибо у моего принтера допуск +-0.3, после того наворачивается с легким скрипом. 4. Время печати - около восьми часов. 5. На Ижика корешу напечатал другой прибор, асиметричный, работает как зверь, жалоб нет, если найду - выложу картинку.
Это не последняя версия, под хатсановский резервуар и последняя камера получилась незамкнутая, тем не менее прибор отлично работал и в таком виде. Единственная проблема - вывешенный ствол того ижика, пришлось добавить потом стык для того, чтобы при повороте вокруг резервуара прибор не сталкивал стволик влево-вправо.
Есть кино про пальбу с моим устройством:
Куча на бумаге лучшая: 25 мм по горизонту, 35 мм по вертикали, расползлась по мере потребления продукта
З.Ы. На поток ставить не собираюсь, по крайней мере, пока, но вот идею в массы забросить хочу. Оно ж просто - нарисовал, отнес в контору, напечатал. Пользуюсь больше года, никакого износа нет, окромя того что внутре свинцовой пылью засрано. Печатать надыть строго вертикально и отключить поддержку надобно. Конусные перегородки рулят.
Originally posted by Tiberius: 1. Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
Правильно понял, что если сверху положить салфетку, то её сдует? Если не так, то добавив в каждой камере по два диаметрально противоположных отверстия 0.5 мм, звук снизится значительно.
Не сдувает. Но сам пластик не сплошной, а состоит из многих тысяч крошечных отверстий, которые по общей площади вполне компенсируют отсутствие стравочных. Звук и так ни о чем, если посмотрел видео, то ясно слышно, что удар пули о пулеуловитель гораздо громче звука выстрела. Он там слышен как эхо от выстрела. Дистанция 45 метров, а камера висит прямо над дудкой
Ну, попробую в следующем эксперименте сделать отверстия, науки ради. Только не могу понять, зачем они мне нужны, если звук удара пули о препятствие громче звука выхлопа. Препятствием послужили два баклана, ворующих рыбу на прикормленном месте. Они крепки на рану, сдюжили по три попадания, но звук выхлопа их не побеспокоил. Как-то так. Просто решил поделиться наработанным опытом.
Tiberius: 2. Стоимость шняжная, принтер у меня свой, посему тока стоимость пластика, программа насчитала то ли 90 то ли 190 рублей. 4. Время печати - около восьми часов.
Стоимость присутствия оператора принтера 8 часов = 0руб. Электричество = 0 руб. Износ принтера = 0 руб. Работа по моделированию = 0руб.
Деталь выходит очень недорого и работает! Поздравляю.
Какая стоимость самого принтера? И где он в хозяйстве ещё может быть нужен? Ресурс пластика загадочен, применимо ли к нему такое понятие как усталость? У металла она есть.
Originally posted by DEN 54: Ресурс пластика загадочен, применимо ли к нему такое понятие как усталость? У металла она есть.
Есть старение полимеров. Есть воздействие прямых солнечных лучей и т.д. Есть коэффициент теплового линейного расширения, который примерно в 4-8 раз выше чем у металлов. Всё же модератор из пластика к игрушке, это тоже игрушка, поэтому не нужно требовать большего.
Человек вам халяву предложил, ни чего не нужно разрабатывать, а вам это не то эдак не как, скажите да и человек выложит модельку, кому то и пригодится данная разработка. Tiberius спасибо, выкладывай конечно и соберёшь ещё больше спасибов с моделькой в конторе с 3д принтерами напечатают любому, у самого принтер стоит пылится, я всё из д16т обычно делаю, хочу продать но думаю пригодится ещё
Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке airgun.org.ru airgun.org.ru
RICCI, Вы же вроде делали модер из какого-то мелкосетчатого металлического материала года два назад то ли фильтра, то ли сепаратора какого-то. Как звук получился?
Фрол Фрол: Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке airgun.org.ru airgun.org.ru
они везде давно на потоке я тоже такие делаю, так как себестоимость сильно дешевле люминиевых и делать их быстрее получается и размер можно оперативно тютелька в тютельку подогнать под конкретную трубу
Originally posted by Tiberius: Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
Задал вопрос Мастеру airgun.org.ru Его ответ: "Если у него есть щели и отверстия между слоями пластика, то это называется плохая адгезия и нарушение технологии печати. Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия? Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку. В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком. Дать чуть больше давления и "нутрянка" может вылететь вслед за пулей, особенно на больших калибрах и энергиях.
Originally posted by Фрол Фрол: Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке
Не знал что уже на потоке. Я так же сделал себе. Труба из Ал, пробка с резьбой была от "китайского модера весом в тонну", стаканчики мне напечатали на принтере. В корпусе отверстия для стравливания. Результат: внешне прочная конструкция с правильными формами внутри. Стаканчики отдавали по 50 руб/шт. поставил 6 шт. Алюминиевая труба с рынка "пару метров за копейки", стенка 1 мм. Стаканчики типа такие: Итого дешёвый и "сердитый модер" по такой схеме: задняя пробка с резьбой из Ал, передняя из Ал, труба из Ал, начинка- катушки из пластика. ИМХО
Originally posted by Фрол Фрол: Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия? Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку. В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком.
Если пластик старый и скорость печати высока, то детали получается пористой и хрупкой.
Фрол Фрол: RICCI, Вы же вроде делали модер из какого-то мелкосетчатого металлического материала года два назад то ли фильтра, то ли сепаратора какого-то. Как звук получился?
Да тема была но только тема, Андрей мне не продали этот стратегически важный материал и мотивация была такая что я и подумал что стратегическое в простые руки не дают.
Фрол Фрол: Задал вопрос Мастеру airgun.org.ru Его ответ: "Если у него есть щели и отверстия между слоями пластика, то это называется плохая адгезия и нарушение технологии печати. Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия? Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку. В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком. Дать чуть больше давления и "нутрянка" может вылететь вслед за пулей, особенно на больших калибрах и энергиях.
Короче, недышащий у меня пластик. 8) "
Странно это.. . Слои состоят из длинных "колбасок" круглого сечения или почти круглого. Как между этими "колбасками" может не оставаться пустот? Да же на фоторгафиях видны места "непроваров".
Originally posted by odiser: Как между этими "колбасками" может не оставаться пустот?
Может. В слайсере можно задавать кучу параметров как толщина слоя и количество подаваемого пластика. Ничто не мешает расчитать подачу таким образом чтобы пластик заливал все пустоты, и в то же время не выходил за периметр.
Livingston: Может. В слайсере можно задавать кучу параметров как толщина слоя и количество подаваемого пластика.
Сколько не пытался извращаться с настройками печати, так и не смог напечатать воздухонепроницаемые пробки для баллонов надувного катамарана. Только обработка детали лаком дала результат. Как бы плотно не укладывался пластик - абсолютно монолитной и воздухонепроницаемой детали не получится без последующей обработки.
AlexSnake: Стоимость пластика выше алюминия, тем более он импортный.
Дык это, в России уже почти в каждом крупном городе - есть местное производство пластика! У одной российской конторы покупаю АБС по 1300р за кило. Качество, на удивление, хорошее!
По самой конструкции, нельзя ли ряд параметров уточнить: Диаметр, длина, диаметр отверстий?
PS: сам буквально перед НГ собрал очень похожий девайс, но в финальной версии не стал целиком печатать. Взял ПВХ трубу 40-ку и сделал только набивку - делать проще, выглядит - лучше.
odiser: Слои состоят из длинных "колбасок" круглого сечения или почти круглого.
Нет, это не так!
Обычно рекомендуется не превышать толщину стоя, равную 2\3 диаметрам сопла. Т.е. для сопла 0.4мм это толщина слоя, обычно, не выше 0.3. Для лучшего качества чаще ставят 0,2-0,25, для совсем хорошей деталировки - 0,1мм (тут уже терпением все ограничивается, так как время процесса увеличивается в разы).
При этом сопло РАЗДАВЛИВАЕТ пластик между собой и поверхностью, на которую выдавливает, а не просто накладывает его.
На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!
А если вдруг не так, если дыры видны в деталях и щели между слоями - то у оператора/владельца принтера просто руки из жопы. Sad, but true
Originally posted by ADF: А если вдруг не так, если дыры видны в деталях и щели между слоями - то у оператора/владельца принтера просто руки из жопы. Sad, but true
В первую очередь обратите внимание на детализацию модели и ее обработку в слайсере Сразу увидите большинство дыр...
Во вторую очередь, на используемый филамент Тот же паршивый REC, например, имеет заявленную толщину 1.75 +-0.05 , хотя по факту его реальная толщина 1.61 - 1.62 - 1.63 в среднем
kuente: В первую очередь обратите внимание на детализацию модели
Если рисовал сам и изначально под принтер, проблем обычно нет, если модель вдруг дырявая - то это уже глюки ПО. Не заметить трудно. репитер хост на дырки сразу ругается, если вдруг есть.
kuente: и ее обработку в слайсере
Или менять слэйсер. А то многие только slic3r-ом режут, так как ничего другого просто не пробовали.
kuente: Тот же паршивый REC, например, имеет заявленную толщину 1.75 +-0.05, хотя по факту его реальная толщина 1.61 - 1.62 - 1.63 в среднем
Да, под конкретную леску калиброваться надо. И ещё 100500 мелких доработок в принтере, которые в сумме очень влияют на результат.
ADF: На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!
То есть, вы готовы подтвердить свои слова делом, напечатав колбу небольшого объема, которая будет без падения держать давление воздуха хотя бы 2 кг/см. кв.? Если продемонстрируете - сниму шляпу и поклонюсь до земли!
Originally posted by ADF: Если рисовал сам и изначально под принтер, проблем обычно нет, если модель вдруг дырявая - то это уже глюки ПО. Не заметить трудно. репитер хост на дырки сразу ругается, если вдруг есть.
деталь можно собрать из 100 треугольников или из 1 000 000 рисовал сам, изначально под принтер - тут не прокатит
репитер хост, это не слайсер.. . и ругается он далеко не на дыры в модели...
Originally posted by ADF: Или менять слэйсер. А то многие только slic3r-ом режут, так как ничего другого просто не пробовали.
так может говорить только нуб, слик неплохой слайсер, не хуже куры да и нормальные, хотя бы чуток опытные печатники имеют набор слайсеров на компе и пользуются тем что больше всего подходит для конкретного случая
Originally posted by ADF: Да, под конкретную леску калиброваться надо. И ещё 100500 мелких доработок в принтере, которые в сумме очень влияют на результат.
ну так купи профессиональное оборудование и забудь про наколенные поделки\самоделки, которыми пользуются 99,99% всех печатников
kuente: деталь можно собрать из 100 треугольников или из 1 000 000
Это уже от большого умища. И не сколько от рисования, сколько от настроек САПР-а. Там модель параметрическая, на отдельные полигончики он её на последнем шаге бьёт и может побить по-разному.
kuente: рисовал сам, изначально под принтер - тут не про...
Это - основное! А то порой люди без своего принтера такое нарисуют.. . И сразу же идут н... й слитно
kuente: и ругается он далеко не на дыры в мо...
Ругается на любые ошибки. В том числе на дыры, т.е. если оболочка не цельная.
kuente: нуб, слик неплохой слайсер, не хуже куры
Не хуже, лол Оба - чисто потребительские балалайки!
Настоящие профы юзают симплифай-3д. Сам, впрочем, тоже еще не дорос, ноя хотябы стремлюсь