Guns.ru Talks
PCP
Физика процессов в PCP

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Физика процессов в PCP

setar
27-9-2006 14:35 setar
Возможно я делаю никому не нужную и давно проделанную работу, но захотелось размять малость мозги и заодно прояснить себе несколько общих моментов по взаимосвязи параметров в PCP оружии.

Выкладываю документ, пока незаконченный, для того чтобы заинтересованная общественность могла выявлять ошибки по мере продвижения моих вычислений.

Документ расположен здесь : http://taranenko.spb.ru/files/pcp.doc

Vorter
27-9-2006 15:20 Vorter
А как вопрос с малыми заредукторными давлениями?
setar
27-9-2006 15:36 setar
до давления пока не добрался, именно для этого и считал всё.
пока есть некоторые сырые расчёты, в которых доклапанное давление (ты видимо его имел ввиду?) выражено через постоянную силу Fd приложенную к клапану.
Ещё не понял как зависит скорость выхода газа ВД от давления и сечения, как раз сейчас это и изучаю.

Документ с предварительными расчётами основанными на примерно похожих на настоящие данных лежит здесь http://taranenko.spb.ru/files/pcp.xls

setar
28-9-2006 12:35 setar
какая тишина, не ожидал.
для тех кто не понял : эти расчёты - основа для правильной настройке прямоточного эдгана на редукторный вариант.
Впрочем, думаю интерес будет больше когда эту физико-математическую модель закончу и выдам практические результаты.

P.S. все эти расчёты я затеял т.к. по моим предварительным расчётам редуктор можно настроить на 50 атм вместо привычных 100-120, а это даст существенное увеличение количества выстрелов с одной заправки, при сохранении энергии пули.. .
-=kain=-
28-9-2006 12:44 -=kain=-
Шаман однако.. .
tolk
28-9-2006 14:39 tolk
в каком калибре?
setar
28-9-2006 17:53 setar
в каком калибре что ?
формулы универсальные, какие исходные данные подставишь такие результаты и получишь
GRAY
28-9-2006 19:56 GRAY
М какая ожидаемая скорость при 50атм в редукторе?
LockOn
29-9-2006 16:16 LockOn
Было бы интересно услышать соображение уважаемых Гуру о кинематике движения газа в момент открытия клапана.
Например, как обеспечить быстрое открывание и закрывание клапана..
setar
29-9-2006 18:02 setar
Originally posted by GRAY:
М какая ожидаемая скорость при 50атм в редукторе?

Равно такая какую захотите и подставите в формулу (которая пока не готова), будет меняться лишь требуемое врема открытия клапана.
Я ориентируюсь на 300м/с, уменьшить всегда можно
Crosolver
29-9-2006 19:53 Crosolver
Чета не вериццо в консепцию, как же длина ствола, удельный расход газа? на СО2 240 мысы легкой пулей за счастье на 45 см ствола.

Это я про 50 атм и 300 мысы тяжелой, а чисто теория кончно интересно...

GRAY
29-9-2006 20:26 GRAY
Не понял, это посчитать любую можно или ожидаемая в винтовке?
Если в винтовке, то наверно следует пересмотреть теоретические предпосылки. На практике пока никто таких скоростей ни на каких клапанах и т.д. при таком давлении не получал. Конечно нормальной пулей. Т.е. 0.5-0.68грамма в калибре 4.5мм.
blacksmith
29-9-2006 20:54 blacksmith
Originally posted by setar:

для тех кто не понял : эти расчёты - основа для правильной настройке прямоточного эдгана на редукторный вариант.

blackbird
29-9-2006 21:45 blackbird
Originally posted by blacksmith:

БОЯН!

------
Не лезь в то, что работает!

ALEKSIS
30-9-2006 02:18 ALEKSIS
Originally posted by LockOn:
Было бы интересно услышать соображение как обеспечить быстрое открывание и закрывание клапана..

- Быстрое закрытие реализовал упругим соударением калёного штока
открывающегоя клапана о регулируемый калёный упор большей массы, заодно получил прогнозируемую эффективную регулировку (в момент остановки клапана ударник на него уже не действует, он уже остановлен своим регулируемым упором). Плюс отпала необходимость в жесткой клапанной пружине(теперь она нужна скорее для того, чтобы клапан в отсутствии давления просто находился в "седле" )
В добавление к этому от предыдущего варианта осталась жестокая эксплуатация закона Бернулли - в малом расстоянии от передней стенки (седла клапана), на самом клапане шайба большого диаметра(эмуляция клапана с седлом большого диаметра, при этом усилие на открытие(отрыв) относительно небольшое)

- В следующем варианте конструктива планирую реализовать следующую идею:
При упругом соударении (в идеале) тело большей массы способно ускорить меньшую массу, но не более чем в 2 раза. И если использовать ударник в 6 раз тяжелее клапана(с запасом), а между ним и клапаном установить промежуточный боёк в 3 раза тяжелее клапана, то клапан вроде бы как должен открываться со скоростью (в идеале)в 4 раза большей, чем скорость ударника. Скорость распрямления пружины (по оси ударника) догнать до 10м/с. Или установлю курковой ударник, на нем по идее скорость распрямления пружины (за счет разности плеч, т.е. места крепления пружины) можно удвоить(сам ещё не проверял).

LockOn
2-10-2006 10:56 LockOn
Ну последний вариант имеет смысл...
у меня клапан весит 1.6 грамма, тогда промежуточный будет весить *3=4.8г.
Промежуточный придется разгонять до 25-30 м\с.
setar
2-10-2006 12:32 setar
зачем гнаться за высокой скоростью открытия клапана ?
Несложные расчёты показывают что для разгона пули в 45 см стволе до скорости 300м/с требуется 0.003 сек что по крайней мере в 4 раза больше времени открытия традиционного клапана.
Есть ли смысл вбухивать в ствол ударную дозу воздуха ВД в начале движения, раздувая юбку пули сверх меры и теряя энергию на увеличившемся трении .. . ?
Мне кажется правильнее разгонять пулю равномерно.

setar
2-10-2006 12:40 setar
Кто подскажет как посчитать объём воздуха ВД который выходит через отверстие известной площади в еденицу времени, если известно давление в до и заклапанной области ?
julbu
2-10-2006 13:37 julbu
Originally posted by setar:
Кто подскажет как посчитать объём воздуха ВД который выходит через отверстие известной площади в еденицу времени, если известно давление в до и заклапанной области ?

Я считал, исходя из скорости движения потока 330м/c (т.е. до звуковой, т.к. сопло не профилированное) и то, что в заклапанной области давление нулевое в момент открытия клапана. Скорее всего это не правильно, но порядок цифр получить можно. Вот тут программка, по которой я ориентировочно находил объем накопительной камеры. narod.ru

taraskin
29-11-2006 19:00 taraskin
А как определить жесткосьть пружины ?
Yrka
30-11-2006 02:52 Yrka
Originally posted by taraskin:
А как определить жесткосьть пружины ?

Если с точностью процентов 10 и пружина не зверская, то проще всего кантером. Замеряешь ход и усилие потом иожно посчитать жесткость.

Volganin
25-12-2006 19:36 Volganin
А можно-ли посчитать зависимость объема заредукторного пространства, давление после редуктора и скорость пули, хотя бы выложить отправные формулы?
Victor_KJ
25-12-2006 21:31 Victor_KJ
Posted by Aleksis
- Быстрое закрытие реализовал упругим соударением калёного штока
открывающегоя клапана о регулируемый калёный упор большей массы, заодно получил прогнозируемую эффективную регулировку (в момент остановки клапана ударник на него уже не действует, он уже остановлен своим регулируемым упором). Плюс отпала необходимость в жесткой клапанной пружине(теперь она нужна скорее для того, чтобы клапан в отсутствии давления просто находился в "седле" )
В добавление к этому от предыдущего варианта осталась жестокая эксплуатация закона Бернулли - в малом расстоянии от передней стенки (седла клапана), на самом клапане шайба большого диаметра(эмуляция клапана с седлом большого диаметра, при этом усилие на открытие(отрыв) относительно небольшое)

Алексей,здравствуй !
Идея интересная. Сам применял эмуляцию большой клапанной тарелки - вставлял латунные шайбы разного диаметра. Работает, расход немного уменьшился.
По вопросу упругого удара каленого штока клапана о регулируемый каленый упор.. . Ты что ваял полностью новый клапан из углеродистой стали или пристроил на хвостовик ножки б/к каленый кусок металла?
Если не секрет, то как ваял регулируемый упор?

С уважением,

ALEKSIS
15-1-2007 15:19 ALEKSIS
2 Victor_KJ
У меня схема с "выдергиванием" клапана, т.е. в отношении схемы ставшей "классической" всё как бы шиворот навыворот. А с упругой остановкой клапана в классической схеме наверняка Демьян эксперементировал.

2 setar
Сергей, а з.Бернулли применительно к силе работающей на закрытие клапана - обсчитывать не приходилось?

Demyan
15-1-2007 16:51 Demyan
Setar - многочисленные опыты по внутренней баллистике показали - что пик давления лучше всего устраивать в начале ствола. Тогда максимален КПД. А юбки не страдают от дутья.
Из этого следует что лучший клапан - тот который работает максимально быстро не зависимо от давления.
Aleksis: Тема с промежуточным ударником - очень прикольная и имеет право на жизнь однозначно! И я так смотрю пока мало кто ее понимает. Сразу появляется такой плюс - как хорошая экономичность при пофигу каком поджиме боевой пружины. Вывешенный ударник конечно лучше, но его и настраивать сложнее.
Я делал "ударник на ударнике" - паравоз на слабой раздвигающей пружинке. Работает, но в эсплуатации были кое какие неприятности с мелкой пружинкой и надо это реализовывать по другому.
Мне кажется ты очень правильно мыслишь и насчет "выдергивания". Я тоже туда мыслю - поэтому и кажется:-) Очень интересно было бы обменятся "знаниями".
ALEKSIS
15-1-2007 17:59 ALEKSIS
2 Demyan
От промежуточного ударника я пока отказался, и вот почему -
У меня (в отличае от схем с досылателем) ненулевое усилие страгивагия пули(как в ППП). При изменении скорости ударника от 3м/с до 11.5м/с (ударник в 2.5 раза тяжелее клапана , поэтому скорость клапана считаю удвоенной)на СО2 прироста скорости не обнаружил. А когда пулю проталкивал в ствол(эмулировал досылатель)- тогда скорость открытия клапана начинала сказываться существенно. Поэтому предполагаю, что промежуточный ударник крайне необходим там, где пуля "уже в нарезах"
Кстати, обнаружи ещё такую интересную вещь - из всех сил работающих на закрытие уже открытого клапана - доля усилий клапанной пружины наименьшая. Самым работягой, похоже, является з.Бернулли

Demyan
15-1-2007 19:23 Demyan
А как ты смотришь реальную скорость ударника? Или это расчетные цифры?
Промежуточный ударник я проверял как раз на обычной ударной толкающей системе. И там польза очевидна. А у тебя - не факт:-)
СО2 - не показатель если говрить о PCP.
А то что пружинка клапана не шибко его закрывает - так это давно известно:-)
Дык если есть желание и время - зашел бы на 2-й Донской пообщатся. Ты вроде из москвы. Можно ищо Петруху пригласить. Предметно потрепимся. И посмотрим у кого чего болит:-)Просто кидатся схемами через интеренет - неудобно.
ALEKSIS
15-1-2007 19:44 ALEKSIS
Всё очень просто - ударник я "отстреливал" в ИБХ, из его штатного места. У меня же шиворот-навыворот.
А по поводу СО2 - согласен, не показатель. Он показатель в смысле "узких мест конструкции" с точки зрения условий истечения газа.
Про пружинку, тоже согласен . Но несогласен с тем, что динамику истечения в почему-то не приннято учитывать, всё как-то про статику(о давлении)
Про промежуточный - самое на мой взгляд простое и логичное - вспомни устройство ударника(курка) и подпружиненного бойка старых охотничьих "курковок", вопрос в развесовке

Fake
16-1-2007 12:35 Fake
2 ALEKSIS
А в каком положении должен находится промежуточный ударник (боек) до выстрела? Поджат к штоку клапана или отодвинут от него к ударнику? Т.е. он должен набрать скорость в пути к штоку клапана или достаточно моментальной скорости в момент упругого удара по нему ударника?
Не дает мне покоя промежуточный шток в Чизетке. ИМХО не просто так он там стоит.
ALEKSIS
16-1-2007 22:23 ALEKSIS
2 Fake
Трудно советовать то, что сам ещё не отработал.
Из опытов с одним ударником понял, что при слабой клапанной пружине(в конкретном случае, когда замерял)- скорость открытия клапана была одинаковой как при выступе штока клапана 0.1мм, так и при 1мм(применительно к классической схеме).
По идее промежуточный ударник должен находиться у штока клапана, либо на минимальном расстоянии от него(если речь идёт об упругих соударениях). Хотя многое, наверняка, зависит от идеи заложенной в конструкцию, что с первого взгляда может быть и не очевидным.
Demyan
17-1-2007 12:32 Demyan
Aleksis - В хреноскоп отстреливать - можно раза в два ошибится с фактической скоростью перед ударом:-) Просто 11.5 м\с для ударника - это оочень большая скорость. Это гвозди в стропила забивать можно и на спиральной пружине - фиг сделаешь:-) Как?
И почему курочек не поставил?
ALEKSIS
17-1-2007 21:17 ALEKSIS
Ударник в этой конкретной схеме - "поршенёк" ок.25-29гр(был ровно 30гр, а сейчас точно не скажу, "резал" я его)
Пружина которая давала за 11м/с - ок.55мм добавочной(внутренней)пружины от мурок. Ход ударника был ок. 23-27мм, точно не помню.
Если ошибся по скорости - поправь.
А курок - так это из планов, я ж так и писал. Кстати курок планировал с приводом от мощной пластинчатой пружины(как у МЦ21-12, если память не изменяет )

Demyan
18-1-2007 10:51 Demyan
Поправить со скоростями не могу. Ибо не знаю твоих рельностей:-) И вообще могу запросто ошибатся. Курок на пластинке - это правильно!
ALEKSIS
15-2-2007 18:01 ALEKSIS
2 setar
Сергей, с "волнами" не подсобишь?

Сорри за качество
Ещё одна схема

Волновой "бублик-ускоритель" или "усилитель-дожиматель"

Ствол вставлен "как спичка в пуговицу с дужкой"
click for enlarge 640 X 480 101.9 Kb picture

Привод клапана любой - П-П, ГП ударника, "стукалки".. . - чем "быстрее", тем лучше.
Сам "бублик" - лучше тоньше, но шире.
Интуитивно - оптимальное сечение накопителя("бублика") - равнобедренный треугольник, не шире равностороннего.
"Пневмоудар"(или скачек давления в перепуске) должен быть приличным...

Идею этой схемы подкинул паразитный "скачек давления" в другой(отработанной)

Guns.ru Talks
PCP
Физика процессов в PCP
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям