|
Приветствую всех.
Читая форум, я периодически встречаю высказывания о том что несовпадение осей ствол-прицел может привести к эффекту горизонтального отклонения СТП на разных дистанциях. например пристреляв винтовку на 50м при стрельбе на 100м можем получить уход СТП в сторону. Так ли это? Мне кажется что это с лёгкостью должно компенсироваться боковыми поправками прицельной марки.
|
|
31-7-2006 19:10
вихрь
Во во! про это очень мало написано, как лечить, и как с ней не соосностью бороться, а ведь не у всех все замечательно.
Уже задав вопрос Ау! Эдгановоды! я неожиданно вспомнил про кольца би сквайр---регулируемые, так они не только по высоте, они еще и по горизонтале регулируются, ВО КАК. правда цена что-то в районе 100$ |
|
31-7-2006 19:13
KVK
~70$
|
|
31-7-2006 19:19
EVV
Не только непараллельность осей, но и несоосность. К примеру, ставим "широкий" крон (кольцо) на узкий ластохвост, зажимаем (крепления позволяют). Итог: ось прицела будет смещена в вертикальной плоскости.
А поправками мы регулируем не оптическую ось прицела, а марку по отношению к этой оси. |
|
31-7-2006 19:22
вихрь
2690руб. по моему, как-то звонил спрашивал. А это по курсу около 100.2994$ на сегодняшний день по ЦБ РФ
|
|
31-7-2006 19:24
tano_1
Речь должно быть идет о случае когда оси ствола и прицела не лежат в одной плоскости, т.е. они НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. Оси ствола и прицела могут совпадать только в случае когда прицеливание производится через канал ствола). Для пояснения проблемы рассмотрим пример когда прицельная планка искривлена влево относительно ствола. При пристрелке в ноль на 50 м от 0 до 50 пули будут ложиться левее а от 50 м и далее- наоборот, правее. Компенсировать боковыми поправками конечно можно, вот только придется всегда иметь под рукой специальную таблицу боковых поправок потому что величина отклонения будет иметь линейную зависимость от расстояния.
|
|
31-7-2006 19:35
setar
Да конечно, я имел ввиду случай несовпадения осей на вертикальной плоскости.
Если я правильно понимаю, то оптический прицел путём перемещения прицельной марки делает отклонение оси прицеливания (глаз-марка) относительно оптической оси. |
|
31-7-2006 20:05
SVIREPPEY
А еще, в ряде случаев можно напороться на деривацию. Вроде все соосно-параллельно, а пулька все норовит уйти в сторону. Тот еще головняк - пока сообразишь что происходит.. .
|
|
31-7-2006 23:19
Crosolver
2 EVV
Картинки хорошие. Вопрос для первой картинки: Кто видел отесение оси прицела вбок более 3 мм? Я - нет. Т.е. при таких раскладах на 100 м. отклонение 3мм. Вполне и для охоты и для спорту какого никакого... К тому же достаточно просто лечится. Просто нужно в кольцах прицел повернуть таким образом, чтоб вертикальная линия прицельной сетки "проходила" через центр канала ствола. Правда винт придется удерживать слегка под наклоном при стрельбе. Изображенное на второй картинке лечится горизонтальной поправкой на прицеле и если после этого вырождается в первый вариант, то долечивается первым способом. |
|
1-8-2006 00:02
Mujik
Согласен по всем пунктам.
|
|
1-8-2006 00:18
EVV
А хто спорит?
![]() 2Crosolver |
|
1-8-2006 00:39
EVV
Это все изначально спижжжено от сюда: www.arld1.com
|
|
1-8-2006 01:21
Crosolver
2 EVV
На этом сайте не едят конфет из шоколада, предварительно шоколад приготавливается из говна |
|
1-8-2006 01:28
EVV
Не понял. Можешь объяснить?
|
|
1-8-2006 01:58
blackbird
Кстати частенько оптику специально ставят под углом, как раз чтоб уже оптикой внести эту самую поправку на диривацию. ------ |
|
1-8-2006 05:42
Crosolver
2 EVV
Как пример - Мурка 2 blackbird Круто!.. Поиск добра от недобра.. . Надо попробовать, а то до 50 мысы все вроде ОК, а на 70 пуля влево на сантиметра 1,5 уходит. |
|
1-8-2006 10:13
vovik5413
Влево , извини, - это не деривация "ушла".... Или у тебя с левой нарезкой ствол? |
|
1-8-2006 11:32
setar
Попробую обобщить.
EVV нарисовал очень понятные и доступные схемы. Рассмотрим первую картинку: * пусть есть смещение оптической оси прицела относительно вертикальной плоскости в которой лежит ось ствола например на 3 мм * пусть пристрелка винтовки велась на 50м = из подобия треугольников видно что на 100м мы получаем смещение СТП на 3мм (как и указал Crosolver)
А вот с этим я не согласен, вроде как по второму случаю достаточно покрутить горизонтальную настройку... , казалось бы. А по факту имеем у многих обладателей PCP картину что винтовка пристрелянная на 50м, на 100м даёт горизонтальное отклонение в 3-5раз больше расчётного. Есть ещё идеи что это за эффект и как с ним бороться? Справедливости ради скажу что этот эффект я наблюдал на Эдгане, на Баме и на чизе, его не было на штеере и на аншуце. У меня есть мысль - не может ли при устранении несоосности по второй схеме путём внесения горизонтальных поправок, мы так же увеличиваем ошибку паралакса из за отклонения от оптической оси. ?
|
|
1-8-2006 12:02
vovik5413
Обобщил, ёпть... А не согласился со вторым...
Не прав ты - как раз во втором случае - гуляние СТП крест-накрест |
|
1-8-2006 12:30
Gaydamak
А прицелы с завода идут в "0" или их уже крутят?
|
|
1-8-2006 12:43
vovik5413
Интересно - если каждое колесо, запоминая щелчки, покрутить в одну сторону до отказа - а потом в другую до конца... потом колич щелчков от упора до упора разделить пополам и прощёлкать до половины этой - получим исходное нулевое положение марки? |
|
1-8-2006 12:44
destrier
|
|
1-8-2006 12:49
EVV
Это называется: повторяемость клика. |
|
1-8-2006 12:54
vovik5413
Спасибо, Валерий...
Значит центр марки так можно выщщелкать.... |
|
1-8-2006 13:21
EVV
Теоретически, да.
Но только без фанатизма: на некоторых прицелах нет четкого крайнего упора вращения маховичков, а скажем так, плавное нарастание усилия вращения. Тут главное - вовремя остановиться и не свернуть башку. |
|
1-8-2006 15:32
Carwizard
По нормальному, центральное положение оптической оси прицела, ищется и выставляется в простейшем стендике типа "призма". Эта методика, уже не единожды описана в инете. А "поиск" центра по кликам - в большинстве случаев это от лукавого.
Далеко не все производители оптики, применяют механику достойного класса, у которой завидная постоянность перемещения марки, от кол-ва кликов.
|
|
1-8-2006 15:36
EVV
Я не случайно слово приличность взял в кавычки
![]() И потом, когда речь зашла о "выщелкать центр", то я почему-то подумал о простом центре шкалы, а не об оптическом центре |
|
1-8-2006 19:26
Gaydamak
Ну а если такая "ботва" с кликами, о каких поправках можно говорить? Или стрелять "по наитию", или с открытого прицела?
|
|
1-8-2006 19:30
EVV
Поэтому на недорогих прицелах милдот рулит.
Даже если он "неправильный" ![]() Это раз. А второе: даже если ты помнишь свои поправки в кликах (читай в цифрах) - банально не хватает времени щелкать барабаном. |
|
2-8-2006 02:36
Gaydamak
На крысе карандаш. Стреляю на 2е дистанции. Знаю скока качать и куда целить. А установки не трогаю.
|
|
2-8-2006 09:45
vovik5413
Валер, ты понял правильно - я тоже спрашивал про приблизительный центр шкалы, чтобы, поставив прицел, была "свобода" поправок поровну в любую сторону (мало ли как он "сядет"). Потому как, сняв казённик, и ища в створе ствола и в кресте прицела какую-нибудь фигню на расстоянии 300-500м - неизвестно насколько придётся "тянуть" шкалы до совмещения с "предметом", видимым в дырке ствола... |