|
11-7-2006 19:41
Demyan
Я вот давно заметил, что когда заправляешь баллон и он нагревается, то всегда-всегда только со стороны противопложной заправке. И уже потом температура начинает выравниваться. Я вот намерил разницу в 6 градусов. Даже если 200 см3 резервуарчик надувать 2 минуты - все равно дальний от заправки конец будет заметно теплее. Почему в середине баллона сидит демон и горячие молекулы сортирует? Демоны же сказка!
|
|
11-7-2006 19:53
Барон Мюнхгаузен
Не факт, что противоположный. У меня наоборот, тот, что ближе к заправке. Причём почти на все винтовках, в том числе и на твоём МД3.
А явление само по себе интересное. Чем объяснить - хз, не физик. |
|
11-7-2006 20:02
Demyan
Нифига. Мне не лень проверить. У меня есть мемориальный МД3. Стравил-задул. У редуктора греется. Хотя может тебе баллон с психованым демоном попался.. . да наверно.
|
|
11-7-2006 20:13
Carwizard
Всё правильно, греется всегда с противоположной стороны от заправки.
Видимо так устроена физика! ![]() А на самом деле, это явление из-за того, что газ начинает уплотняться как раз с конца резервуара, где он во время своего движения, просто напросто встречает сопротивление расширению. Иначе говоря, газу больше некуда течь дальше и встретив "стенку", он просто начинает реально так сжиматься с выделением тепла. Сначала от конца, а после (под конец заправки), поднявшеяся температура, постепенно выравнивается с остальным объёмом газа, который был закачан позже, чем первая часть. |
|
11-7-2006 20:19
Raven2
А нет мыслей о разной массе пробок и разной их теплоемкости? (Drix с машины Raven2)
|
|
11-7-2006 20:31
Carwizard
Пробки изначально имеют ту же температуру, что и сам резервуар и окружающий воздух. (Но при условии, что заправляемый резервуар, пролежал не менее 2-х часов в той же комнате, где и происходит заправка). А что касается теплоёмкости пробок, то это сюда не причём. Например на резервуарах от Аншутца и Штеера, массы и объёмы пробок примерно равны, а физика - всё равно продолжает нагревать газ по разному! Кстати, то же самое и при заправке ЭДганов, а объёмы пробок, там разные, особенно когда перед задней пробкой, стоит большой редуктор.
Если придёт Китзе, и заглянет в эту тему, то всё легко объяснит с помощью точных физических формул.
|
|
11-7-2006 20:36
gribok
А теперь разосритесь, выясняя, как это повлияло на кучу.
|
|
11-7-2006 20:46
Demyan
Ну я не очень верю, что осатаневшие молекулы сгрудились у задней стенки и сваливают там свою энергю. То есть вроде в теории - это первое, что приходит в голову. Но как-то странно. Молекула, прежде чем оказаться у задней стенки столкнется с кучей других молекул и стенками и по идее отдаст чего было в неизвестной точке.
Кто ставит молекулы к стенке?.. . |
|
11-7-2006 20:46
Carwizard
А ни как! Резервуар после заправки остыл естественным путём (в течении 5-и минут) и куча собралась.
|
|
11-7-2006 21:05
пакостник
а у меня болон при заправке греется и что теперь не забивать
|
|
11-7-2006 21:33
Petrucha
SteyR, правильно.
Втекающий в баллон газ имеет пониженную температуру, так как его давление понижается. |
|
11-7-2006 21:40
SLMA
А вы не подумали о самом простом? Что из баллона при заправке постоянно идет приток свежего "холодного" воздуха? Поэтому у штуцера и холодно.
|
|
11-7-2006 21:49
Demyan
Все, что вы говорите конечно правда. Но только если бы это был адибатическией процесс.. . А он изотермический. Потому что происходит теплообмен. Локальный.
Сами посудите - процесс идет 1-2 минуты. Ну прогрейте тиски зажигалкой.. . |
|
11-7-2006 22:06
Бармалей
SteyR говоря про охлаждение при расширении газа прав. Возле заправочного клапана "холодно", а чем дальше от него - тем "горячее".
|
|
11-7-2006 22:10
AA*
При прохождении воздуха с "относительно" большой скоростью через заправочный клапан молекулы в этой части резервуара имеют наибольшую скорость соответственно каждая из них может забрать "н" энергию от стенок в этом месте... . по закону сохранения энергии энергия не появляется и не исчезает бесследно, значит при торможении потока в противополжной стороне резервуара каждая из молекул теряет скорость = высвобождает энергию.. . в замкнутом объеме кинетическая Э переходит в тепловую.... блин практически холодильник........ . по моему так.... .
|
|
11-7-2006 22:22
Demyan
А почему не равномерно???? У воздуха есть до фига времени что бы отдать тепло равномерно. Вы пытаетсь ответить на вопрос почему - греется воздух при сжатии. А я на вопрос: - почему он предпочитает греться у задней стенки. Я 2 недели об этом думаю.. . Пойду сморкнусь остатками мозга.. .
|
|
11-7-2006 22:34
LVital
Steyr все правильно расписал.
|
|
11-7-2006 22:37
SLMA
Патамучто из передней стенки извергается холодный от расширеня в ЗС воздух! Он не дает нагреться передней стенке!
|
|
11-7-2006 23:20
Erasster
Заправочный клапан имеет малое проходное сечение. Молекулы проскакивают его со свистом, создавая местное разряжение. В процессе заправки, в "узком месте" происходит процесс дросселирования с отбором тепла от окружающей среды, т.е. от заправочной пробки резервуара.
Кстати, неплохую модель поведения молекул может наблюдать каждый пассажир метро. Когда много народа, то перед входом, до дверей, все толкаются и давят друг на друга, а непосредственно в самом проходе, в самом узком месте рядом ни кого нет, и "летишь со свистом". После прохождения узкого проема дверей народ вновь встречается, но конечно "давление" уже меньше чем перед входом. Что касается "неравномерности", то общая теплоёмкость относительно тонкой стенки резервуара, меньше чем теплоемкость относительно массивной крышки, и теплоотдача воспринимаемая рукой различна. Тут надо измерять тепловизором. Берегите мозг =) |
|
12-7-2006 00:55
Кайнын
Очень, оч-чень приятно видеть таких молодых людей, как вы, которые, держась за руки, идут к достижению вечных идеалов.
Очень, оч-чень приятно! (с) наконец-то народ задумался над прикладными вещами. :-) |
|
12-7-2006 01:01
ErvinMMA
Хм, Демьян, а заправляется уже полузабитый баллон или совсем пустой?
Если пустой - может, дело в редукторе? Как известно, редуктор снижает КПД системы. Соответственно, эта "потерянная" часть энергии скорее всего перейдет в тепловую. Я думаю, этот эффект будет очень-очень незначительным, но все таки будет. + 5% к тому эффекту, про который уже написали. 2 минуты тепло держится из-за того, что масса передней пробки весьма велика, теплоемкость (или, скорее, холодоемкость ) у дюрали тоже хорошая. Она так сильно охлождается при забивке, что бедный титановый резервуар и не может долго выровнять температуру...
|
|
12-7-2006 10:05
Барон Мюнхгаузен
Ну мне тоже не лень было вчера проверить. У заправки греется |
|
12-7-2006 10:25
алхимик
хм))
никакого демона максвелла тама нету... М. б. лёгкий эффект дросселирования как в хладустановках? + Допустим воздух нагревается равномерно, НО - ты же подаёшь холодный воздух, который и может охлаждать часть резервуара.. . |
|
12-7-2006 10:38
Demyan
Stayr - нарисовал демона Максвела, но назвал его виртуальным поршнем. Термодинамика учит, что этот демон умер. Давно:-(
И его призрак живет в балоне Мюнхаузена и все путает. Если у некоей стенки растет температура, значит там растет и давление. То есть у какой-то заглушки вашего балона давление допустим на 1 атм больше, чем у другой, то это круто. Если изменить скорость заправки или там форму баллона, то можно добится большей разности в температуре и соотв. давлении? Если барон не гонит и еще обнаружатся люди у которых они греются в районе заправки, то значит.. . что же это значит.. . |
|
12-7-2006 10:43
Барон Мюнхгаузен
Да, ещё вспомнил одну вещь. Чем быстрее заправляешь, тем дальше от заправки нагревается резервуар. А, поскольку у меня сейчас время заправки около минуты, то греется совсем недалеко от заправки. Думаю, этои можно объяснить то, что у меня на всех винтовках греется около заправочного.
Демьян, а у тебя как заправка, наверное, "ударного" типа? |
|
12-7-2006 10:48
алхимик
У меня например заправочный клапан во время заправки охлаждался, а противоположная часть нагревалась. Бил за 10 секунд. Разница точно более 6 градусов по Цельсию.
|
|
12-7-2006 10:49
алхимик
и вот ещё - не смешно ли при таких объёмах и размерах говорить о разнице давлений в начале сосуда и в конце.
|
|
12-7-2006 11:38
Demyan
Алхимик - смешно-смешно. Сам шучу и сам смеюсь. Я кажется допер.
Бля - это трение. Видимо большинство молекул тормозит у той стенки, куда струю направляет обратный клапан. Если прямо в заглушку напротив - то греется там, а если в стороны, то греется, там где заправляется. Просто сраное трение воздужной струи.. . А? |
|
12-7-2006 11:44
Барон Мюнхгаузен
Возможно. У меня везде заправочные заменены на винтик с резинкой, воздух явно бьёт в переднюю пробку.
|
|
12-7-2006 11:45
alex CB
А ведь прав похоже гений непризнанный, и опыты Барона подтверждают - типа воздушный пескоструй от формы сопла зависит
|
|
12-7-2006 11:59
алхимик
о!!! Яя .... . скорость течения воздуха такая, прям как на тандербёрде)))) когда он 5м делает))) и обшивка греецо до 500 по цельсию))))
Дёма - ты стар))) это песок) Кстати - ёбом не токает от такого трения разность потенциалов ого-го д.б. |
|
12-7-2006 12:22
dtorhov
Это где это написано, что тандерберд до 5М делает? |
|
12-7-2006 12:29
Crosolver
Аналогия с карпоскулярной и волновой теорией, т.е. с какого коца ни возмись, ответы сойдутся.
Температура - сводный показатель кольчественного и качественного состояния малекул, т.е. концентрации и скорости. При быстрой заправке (около 3-5 сек) в резервуаре образуется "ветер", т.е. направление движения охлажденных дросселированием (разреженных) малекул имет выраженный вектор вдоль стенок резервуара (по стенкам они колотят мало), при этом энергия их выше нежели была в резервуаре т.к. ТОШНИТ (с) Демьян А у Барона в холодильнике с его деманом наверно муфельная печь |
|
12-7-2006 12:44
Carwizard
По всей видимости, это спутано с "БлекБёрдом". |
|
12-7-2006 12:46
OrthoPed
Демьян, ни фига ты в термодинамике и теплофизике не догоняешь! Никаких там демонов нет, по определению. ПС. Заходи на досуге, я те Солпадеина отсыплю. Моск просветляет на ура. |
|
12-7-2006 12:49
Crosolver
Я на бароновском ките заправочный на пейнтбольный переделал.. . всей заправки 3-5 секунд .. . По такой жаре как сейчас градусов на 20 наверно разница.. . Рукой держать можно, но неприятно. И это не смотря на то что в середке там еще болванка с манометром.. .
|
|
12-7-2006 13:06
Барон Мюнхгаузен
С какой стороны резервуара греется? |
|
12-7-2006 13:08
Барон Мюнхгаузен
|
|
12-7-2006 13:20
Crosolver
Пилять!!! У меня демон БАРОНА !!! АА!!!
Греется со стороны порта заправки... . Это все болванка манометра виновата... После суток на работе еще не такого напридумываешь. |
|
12-7-2006 13:24
das_Kursor
Флудераст!
|
|
|