|
18-7-2006 15:33
docalex
2 SteyR, Вот это ложный эксперимент будет. Здесь почти адиабатическое расширение в таком большом диапазоне (P1/P2>>1) - и резкое охлаждение. Достаточно пальцем (ноготком) вентиль автопокрышки отжать, чтобы почувствовать эффект.
|
|
18-7-2006 20:18
vovik5413
Тренировка мозга... .
|
|
18-7-2006 21:22
Боец
Это не тренировка, а наукообразное переливание из пустого в порожнее. Для этого есть другое, более точное определение. Легко подберёте сами.
Учаснеги зарылись слишком глубоко. Точнее ушли несколько в сторону от верного пути к ответу. Всё гораздо проще. |
|
19-7-2006 10:04
Барон Мюнхгаузен
Ну если знаешь, скажи.
|
|
19-7-2006 10:09
vovik5413
Ага,- и все , ёпть, афигенно поумнеют.... и поймут где собака порылась... . |
|
19-7-2006 13:32
pnevmofos
ежели заюзать закон Бернулли для движущихся газов/жидкостей - то вроде бы все встает на места.
|
|
19-7-2006 14:22
vovik5413
... из того места - откуда и должно вставать... у кого ещё всё-таки встаёт.... или же не встаёт... или встаёт , но вовсе не из того места или не по-месту... и даже совсем лежит, а не встаёт с места на место.... или места не может найти в том месте, где вроде встать на место должён... или ещё фиговей - и место нашёл и встал - оглянулся и думает: "чё ,ёпть, за место? на фига, бля, вставал? - сидел бы и не рыпался на своём месте... пока место есть, откуда и встать можно... и лечь, если не захочется с места на место... нашёл место - только нафиг лёг , а тут фигакс - и нагрелся... чё делать - ищешь другое место, а пока ищешь - остываешь вроде, пока не на месте.. . и так с места на место... ГЫ-ГЫ |
|
19-7-2006 20:37
Demyan
Steyr - имхо такое.
1. Про то что струя воздуха офигенно охлаждает - мы (твои глюки) знаем! Но только в том случае, если температура этой самой струи ниже, чем охлаждаемого тела!!!! Принцип тот же, что в жидкости! Хоть тресни. Иначе бы фен не грел и сушил, а все бы на хрен замораживала. 2. Направленный поток по всем признакам имеет большую плотность, чем среда в которой он движется. Не так ли? 3. И именно поэтому он добивает до противоположной стенки и там теряет энергию. Стучась о стенку и поворачивая. Я сказал, что это трение . Кайнын поправил - торможение. 4. Пока есть напор - а его сила зависит от перепада давления - будет струя. У струи температура будет несколько ниже, чем у окружающего газа. С уменьшением напора будет выравниваться и температура истекающего газа. Окружающий газ греется при сжатии. В момент заправки, энергия освобождаемая при сжатии, во много раз больше, чем забирает на себя "холодная" струя. Разделение потока, возможное в вихревой трубе какого-то Ж. Ранке - не наш случай:-) |
|
20-7-2006 08:53
иваныч
Скорее всего неправильно поставлен вопрос, не греется, а охлаждается. Поэксперементировал с осушенным азотом, результат- в точке впрыска баллон холоднее. Видимо выходя из тонкого отверстия газ охлаждается, а потом набирая давление греет баллон.
|
|
20-7-2006 10:53
Demyan
Иваныч - об этом говорено выше. Ты мерил т-ру стенок балона до задувки в разных точках? Температуру окр.среды? Не охлаждается балон при заправке нигде!!!! Он только нагревается. Но где-то сильнее и тебе кажется, что в другой точке он охлаждается.
|
|
20-7-2006 14:16
Demyan
SteyR - я расскажу какую температуру намерил, если ты мне расскажешь как скорость струи измерял:-)
Не согласен насчет дырки клапана. В корне. (А есть ли у дырки корень?) Скорость струи зависит среди прочего от величины напора (суть перепада давлений) и в очень маленькой степени от формы и величины канала по которому херачит воздух. Это не выстрел. Это заправка. Кстати - когда шланг садовый пержимаешь у выхода, то струя, хоть и становится тоньше, но летит дальше:-) А от чего? Пойду стрелять в ладонь. Может, думаю лучше сразу в башку стрельнуть.. . Не. Сдохну и не узнаю главного секрета. Лучше в руку. |
|
20-7-2006 14:28
vovik5413
У кота, спроси, чё делать, когда делать нечего.. .
|
|
20-7-2006 14:41
Барон Мюнхгаузен
И что тебе сказал кот? |
|
20-7-2006 15:05
vovik5413
... я - отказался.... да и не "дотягиваюсь" уже.. . |
|
20-7-2006 15:11
alex CB
значит раньше пробовал... .
|
|
20-7-2006 15:45
vovik5413
И раньше - не дотягивался... . Только ручками - как все... . |
|
20-7-2006 16:08
docalex
Попробую упростить. Истекая из сопла, газ адиабатически расширяется. Это "обратимый процесс" и энтропия газа не изменяется. Разница энергии превращается в кинетич. энергию упорядоченной струи. Далее струя тормозится термолизуясь при перемешивании с другим газом. Энтропия растет, здесь и просходит необратимое превращение энергии потока в тепло. Где - ??? Зависит от формы струи и расположения стенки. В напускном винтике с резинкой - почти радиальный поток. У ближнего конца резервуара турбулизация и перемешивание (и самый сильный нагрев). Клапан, формирующий продольную струю : у начала ламинарное течение, и турбулентные вихри на границе струи и "неподвижного" газа. Затем у противоположной стенки при набегании потока - полная турбулизация и термализация. Возможны, как понятно, промежуточные геометрические (для газодинамических течений) ситуации. Заметьте, само сопло я не трогал, в его районе "особая" зона, со своими особенностями. Это другими словами раньше сказано было. Может быть так понятнее будет, хотя что такое "энтропия" не пытайте, сам полностью не осознал. Вообще.
|
|
20-7-2006 17:02
vovik5413
Неееее - жив курилка!!!
Он там просто с нами Эдганцами выясняется и переживает за нас весь... А с нагревом надо просто смириться - фигли мусолить одно и то же... Не мешает ведь "основному процессу"... |
|
20-7-2006 18:38
guron
А если заправочный коннектор сделать посредине резерватива, точно по центру какой конец будет горячее?
8 страниц околонаучного флуда это тема, я бы даже сказал трава Даже дискутировать не хочется так у всех складно получается, что и не придерешься
|
|
20-7-2006 20:11
Demyan
Забыл пострелять.
SteyR - эээ ну с натяжкой - думаю метод зашибись из доступных. Значит - рассказываю. Vovik - мои яйца в полном порядке я уж уже вылизал в галтовочном корыте. Вот доказательство. Все блестят. |
|
21-7-2006 10:31
Demyan
Ну да-да. медленее заправка - быстрее остывание. Это неоспоримо. Но факт неравномерного нагрева стенок тоже налицо:-) А вот то, что воздух в балоне при заправке имеет разную температуру в разных углах (допустим на несколько градусов) я никогда не поверю:-)
|
|
22-7-2006 19:05
Demyan
Бррр.. . да не горячий воздух у стенки скапливается, а энергию напора при развороте отдает. .
Но по крайне мере у нас есть одно общее место в "тиориях": геометрия играет роль:-) |
|
23-7-2006 11:38
Aliluya
При этом ни один из великовозрастных мнэээ... . как бы их помягче назвать - ну да ладно - участнегов - так и не удосужился внимательно прочитать учебник по термодинамике. Ведь если бы это произошло, то в нем бы непременно обнаружилось загадочное для некоторых слово "энтропия", а также объяснения как сей параметр бывает связан с температурой. |
|
23-7-2006 12:48
vovik5413
Где взять? |
|
23-7-2006 12:54
docalex
Уважаемый ветеран решил немного пообижать дискутирующих. Но при этом все посты хотя бы надо было просмотреть. В данном случае Вы представились в категории тех, кто взялся объяснить только то, как надо учиться.
|
|
23-7-2006 12:54
zenon 05
Уобище.. .
|
|
23-7-2006 19:24
docalex
Выручит Физическая Энциклопедия (5-ти томник), или, что несколько хуже, Физ. Энц. Словарь.
Еще может выручить человек, полностью разобравшийся, что такое Энтропия. Но ему грозит крупная нагрузка типа премии Королевского Физич. общества, если не Нобелевка. |
|
24-7-2006 00:24
Gamm
Даа. Высшая физика здесь присутствует. Помоему все просто, в начале резервуара идет разряжение газа из балона (падает давление с 300 до 100-200 бар), как следствие-охлаждение, в конце резервуара обратный процес,воздух сжимается (с 100-140 до 200 бар)и нагревается . А более нам нех.. знать.
|
|
24-7-2006 01:51
docalex
2 Gamm,
Вполне приемлимое решение задачи. Понравилось. Особливо последнее.. . Сразу захотелось пострелять. Дома... . из Ижа. |
|
24-7-2006 02:15
Aliluya
Контрольный вопрос для непонятливых: если газ при падении давления с 300 до 100 бар охлаждается (хотя это в общем случае неверно), а потом при сжатии до 200 бар нагревается, то по логике вещей он должен нагреться до температуры, меньшей исходной. Иначе получится вечный двигатель. |
|
24-7-2006 10:14
Crosolver
Чего все к температуре привязались? Она вам что, работа? Как КПД посчитать по таким данным?
Еще в первом посте своем писал: Температура - сводный паказатель количественного и качественного состояния газа! Ну раз пофиг, значит флеймим.. . ![]() От двух разных печек все пляшут, вот и получается неразбериха... Можно Исходить из того, что газ - вещество однородное и тогда выплывает энергия торможения потока, а если оперировать набором частиц летящими почти в одном направлении - результат тотже, только кинетическая энергия этих частиц переходит при встрече с преградой в теловую энергию преграды. Пусть даже процесс установления одного давления в баллоне и идет со звуковой скоростью, т.е. микросекунды, но ведь это произойдет только когда закроют вентель. |
|
24-7-2006 10:55
docalex
2 Aliluya,
"Тем не менее, температура газа после зарядки существенно больше температуры до. Загадка, недоступная умам гуманитариев и конструкторов пневматического оружия." \Конец цитаты\ Имеете дело не с газом, а с системой сосудов (стенок) и перетекающим газом. Система стремиться занять состояние с минимумом потенциальной энергии. Скатиться так сказать в "потенциальную яму". Плотность энергии исходного газа выше, чем в конечном состоянии. Газ совершает работу, сбрасывая избыток потенциальной энергии в виде тепла, иначе перетекания не было бы. Другого канала сброса энергии нет. Корректный анализ задачи (даже качественный)требует взять в учет вентиль баллона, где макс. перепад давлений (и тепло тоже выделяется), соед. шланг и только потом уж клапан с резервуаром. Времени нет, потом на досуге.. |
|
24-7-2006 10:58
Petrucha
"если газ при падении давления с 300 до 100 бар охлаждается (хотя это в общем случае неверно), а потом при сжатии до 200 бар нагревается, то по логике вещей он должен нагреться до температуры, меньшей исходной. Иначе получится вечный двигатель.
Тем не менее, температура газа после зарядки существенно больше температуры до." Ничего странного. Газ расширяется на вентиле, после чего подогревается в узком канале. |
|
24-7-2006 11:00
Petrucha
Док, очень сложно.
|
|
24-7-2006 11:22
SwD
Уважаемый ветеран решил немного пообижать дискутирующих.
Я бы добавил цитату: Курсор, можно бы и повежливее. Если хочешь кого-то пинать, то делай это предметно и в посвященных тому темах. А заводить флейм везде где можно - это не дело. Ну и выражения должны быть адекватны содержанию темы, ок? ![]()
|
|
24-7-2006 11:33
Demyan
ZVN - почти такой же вариант уже делали. Тож не очень.
|
|
24-7-2006 15:09
docalex
Не Всем. Все могут обидеться.
В Физ. Энциклопедии посмотрите что-то типа "дросселирование", потом наверняка Вас пошлют из этой статьи на "Джоуля-Томпсона закон" и т. д. Любопытный процесс. Там ж есть ссылки на литературу. Не надо так прямо -"Энтропия" и все тут. Уважаемая мной "Э" далеко выходит за рамки термодинамики, которую то настоящей наукой трудно назвать. Прошу извинить за такие указания, которые только для тех, кто не владеет исходными каналами подхода к интересному предмету обсуждения. |
|
24-7-2006 18:33
guron
Вечный двигатель - это когда я от одного баллона второй заправляю и у меня получается один баллон холодный второй горячий с одинаковым давлением, потом от каждого такого баллона я заправляю еще по баллону и т.д до 1 -й атмосферы. Итак вопрос получилось у меня из 1-го литра 300 очков 300 литров по одному очку - так? - нифига т.к. пустые баллоны беруться уже с 1-м очком, то сдувать мне их прийдется бесконечно
, точнее пока разница между давлением в баллоне и давлением будет фиксироваться приборами - все равно долго Итак в конечном итоге мы имеем кучу горячих баллонов и столько же холодных где энергия? а оказывается что выделяется тепла горячим баллоном больше, чем поглощается холодным - вроде так.Забористая траффка ![]() И тут гурона понесло.. . |
|
25-7-2006 00:08
Aliluya
И никто не хочет понимать простых вещей, описанных даже в школьных учебниках ...
|
|
|