Guns.ru Talks
PCP
С-модератор из silencer'а

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Drix
8-7-2006 13:14 Drix
Жили-были в 'Максиме' две винтовки Gunpower Stealth. Прознали об этом Drix и Raven2, да и купили их!

Винтовка во многом загадочна. Похоже, конструктору была поставлена задача получить максимально возможное количество выстрелов с максимальной громкостью.

Купленный зверь 'из коробки' дает 50-55 ОЧЕНЬ ГРОМКИХ выстрелов с энергией примерно 25Дж, с резервуаром в 500 см3. А CZ200 при резервуаре объемом 125 см3 дает 30-35 выстрелов со схожей энергией. Тут все ясно.

Винтовка комплектуется устройством 'silencer'. Это дюралевый тонкостенный стакан, в который запрессованы пробки с диаметром для прохода пули от 9 до 11 мм. Объем порядка 220 см3. Участие в подавлении звука за данным устройством замечено не было, что вполне естественно, разве что сам звук становился несколько бубнящим.

План работы с винтовкой в общем понятен - клапан и модератор. Начали с модератора.
Мы сделали много разных модераторов для разных винтовок, и что-то нам подсказывало, что внутри такого устройства что-то должно быть, хотя бы нерегулярная структура из перегородок
Устройство 'silencer' разбирается не очень сложно - вставляем металлический стержень диаметром примерно 9 мм в отверстие для выхода пули, опираем его в заднюю пробку silencer'а, ту, что с резьбой, постукивая по стрежню молотком и перемещая опираемый конец по поверхности пробки выбиваем ее из корпуса. Потом упираем изнутри деревянную выколотку типа 'ручка от вантуза' в переднюю пробку, и выбиваем и ее.
На фотографии silencer в разобранном виде.
click for enlarge 1600 X 1200 106.5 Kb picture

Поскольку silencer имеет значительный объем и большой внутренний диаметр, было решено повторить известную схему 'интегрированного СМ', но несколько наоборот.
В обычном 'интеграле' поток выходящего из ствола воздуха делится на 2 части - одна отсекается в районе дульного среза и посылается назад, 'успокаиваться' между стволом и корпусом СМ, вторая часть, идущая вслед за пулей, рассекается, завихряется и тормозится об перегородки различной формы.
Было решено полости расположить не последовательно, а параллельно - то есть тот объем, который обычно делается между стволом и корпусом, у нас расположен между корпусом собственно модератора и корпусом silencer'а. Такая вот 'коаксиальная' конструкция.
В качестве основы для собственно модератора была куплена дюралевая труба с диаметром 25 мм, стенка 1,5 мм. В питерском 'Максидоме' стОит это дело в районе 100 руб. за метр. Труба порезана, сделаны перегородки и дистанционные втулки. Перегородки - дюраль, отверстие в них 6 мм, втулки из капролона. Пружинка произвольная, достаточно жесткая, с непонятной уже теперь целью купленная мною на 'Юноне' год назад за 3 рубля. Она частично выполняет роль поджима пакета перегородок и втулок, частично завихрителея-рассекателея потока, выпускаемого в полость вокруг основного модератора. Отверстия в трубке в районе пружины имеют диаметр 11 мм, их 8 штук. Края отверстий тщательно обработаны.
Содержимое будущего модера видно на фотке.
click for enlarge 1600 X 1200 100.0 Kb picture

Передняя заглушка внутренней трубки имеет центрующий выступ, входящий в выходное отверстие silencer'а. Задняя часть внутренней трубки входит в кольцевую проточку глубиной 5 мм задней пробки silencer'а, благо 'мяса' там предостаточно.
Создатели винтовки посчитали, что для пули будет хорошо пройти по каналу диаметром 9 мм. длиной около 22 мм. У нас на этот предмет другое мнение. В результате это длинный канал был рассверлен и развернут до диаметра 15 мм. Но не насквозь, а недоходя 1,5 мм до конца - таким образом образовалась еще одна квази-перегородка на входе в модератор.

Заднюю часть пробки silencer'a значительно проще обрабатывать, если вынуть из корпуса винтовки стальную вставку, в которую silencer закручивается, завернуть ее на резьбовую часть, и за нее пробку зажимать а патрон станка.
click for enlarge 1600 X 1200 133.4 Kb picture

Чтоб быть уверенным, что внутренняя трубка полностью прижата пробками silencer'а, длина ее подобрана таким образом, чтоб при запрессовке готового изделия передняя пробка недоходила до своего крайнего положения на 0,5 - 0,8 мм. Все одно готовый модератор будет обтянут термоусадкой.
click for enlarge 1600 X 1200 108.5 Kb picture

Для дополнительного снижения добротности системы и подавления возможных резонансов в звуковой области, наружная часть трубки с перегородками обтянута термоусадкой, а внутренняя поверхность silencer'а оклеена тонкой микропористой резиной. Собирается модератор в большой струбцине или просто осаживая пробки молотком через деревянную проставку. Надо следить, чтоб при сборке не полулсч перекос пробок и внутренняя трубка заняла правильное положение.

Результат испытаний готового устройства превзошел всякие ожидания, просто великолепно! Винтовка стреляет на уровне CZ200 с модератором, единственное отличие - звук несколько протяжнее, четко слышен перерасходный 'чих'. Но борьба с этим чуть впереди, когда сделают наконец новые детали для клапанной и затворной группы. Очень рекомендую всем подобную конструкцию.

Raven2
8-7-2006 16:34 Raven2
От удивления, как глушит модер я чуть винтовку не уронил.
Чувствую, что после ликвидации перерасхода слышно будет только полёт пули и шлепок попадания.
Манлихер
9-7-2006 00:00 Манлихер
Огромное спасибо за фото!
Я сча рисую чертеж модера для ЧиЗы.Изготовил перегородки 5 шт(алюминий)толщ-3мм и отверстием 6мм,изготовил дистанционные трубки различной длинны(капролон)как у вас.Подготовил трубку дюраль Д=26 мм на 1,5мм длинной 150мм.Внутренний диаметр после установки капролоновой втулки будет 20мм.Один вопрос не давал мне покоя как угадать длинну втулок чтобы собрать модер,и тут увидел что можно поджать пружиной!Е мое!
С ув.Манлихер
Drix
9-7-2006 01:12 Drix
Если пружитна "подкалиберная" для трубки модера, то надо будет сделать такие же вставочки-упорчики для нее, как на фотке. А можно просто подобрать пружинку, чтоб она входила в трубку чуть касаясь стенок.

А пружину в первой камере я считаю за благо -появляется дополнительная достаточно крупная "шероховатость" с повышенным вязким трением для потока в том месте, где он максимально быстрый.

vinipux
9-7-2006 01:19 vinipux
Drix

Твоя конструкция частично на Логуновскую похожа.

Drix
9-7-2006 01:37 Drix
Дык, куда ж деваться в этом мире, если даже дедушка чутка на бабушку похож?
Вот закончится сраный саммит, выдадут наконец мне "желтую бумажку", заберу свой S-16 из "Максима", тогда и поглядим, что там на что похоже.. .
EmAl
9-7-2006 12:56 EmAl
С таким объёмом грешно плохо глушить, тем более в кал177. Полость между трубками можно заполнить пористым материалом, высокие тона уберёт.
exeandrey
9-7-2006 13:19 exeandrey
Drix,можно фото Gunpower Stealth?
VasyaK
9-7-2006 14:26 VasyaK
Originally posted by exeandrey:

319 x 262

GRAY
9-7-2006 19:45 GRAY
Drix,Насколько тонкая пористая резина в модераторе и где добывается. И напомни плиз длину ствола, насколько я помню около 300мм.
Raven2
9-7-2006 20:03 Raven2
Длинна ствола, 12 дюймов, резина, накат для подошвы ботинок.
На 70 метрах вальнул кара(его бедного снесло с антены кроумагнумом )
Почистил ствол, чок реально обозначен Нарезы можно просмотреть даже когда прогоняешь палочку для ушей.

Drix
10-7-2006 12:11 Drix
Таки пружина в модере работает. В том смысле, что поток передает ей известныю долю энергии, отчего пружину сильно колбасит, даже невзирая на поджим. За 100 выстрелов она расколошматила один свой упор и принялась за второй. Надо будет делать их металлическими, а не капролоновыми
click for enlarge 1600 X 1200 233.2 Kb picture
Drix
10-7-2006 12:17 Drix
Originally posted by exeandrey:

Это как в байке "на кого похож слон?"
Мне кажется, Stealth выглядит где-то так...

click for enlarge 1600 X 1200 293.1 Kb picture

А вот так выглядит обувная фурнитура, которой оклеена внутренняя поверхность модератора. Обратите внимание на цену.
click for enlarge 1600 X 1200 320.4 Kb picture

GRAY
10-7-2006 19:45 GRAY
А те не пробовал без этой фурнитуры? Мне кажется что именно такая и не очень подходит. Толстая плотная и с закрытой пористостью. Соответственно уменьшает объем модератора. Хотя конечно при ваших размерах модератора этого и не заметишь.

Drix
11-7-2006 09:57 Drix
Она не толствя, 1,5 мм всего. С одной стороны пористость как раз открытая.
GRAY
11-7-2006 22:11 GRAY
Тогда,все нормально. Это я с подошвой спутал .
А где берешь такую? Мне на оклейку затыльника такая бы пригодилась.

Guns.ru Talks
PCP
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных