![]()
Вот я и стал обладателем ЧиЗы "папского" калибра! В Прагу за CS-200T
Только что собрал, теперь любуюсь. В листке заводского отстрела на кучность следующие результаты: В комплекте сама винтовка (резервуар с манометром), хреновина для стравливания воздуха, переходник для заправки из баллона, 3 шестигранника и спец. ключ, какая-то палочка и 4 прокладки. Теперь буду читать архивы и думать какую оптику ставить, кому отдать на разгон, а самое главное - где заправиться Жду советов! |
9-5-2006 01:37
KVK
Дык поздравляем!
Добро пожаловать в ЧЗ-воды! ![]() |
9-5-2006 23:47
Sova902
Паздравлям!!! Нас стало больше... .
|
9-5-2006 23:58
Sova902
Поздравлям! нас стало больше! Самый матёрый мастер - Блэксмит.
|
10-5-2006 01:55
ЗлХ
АДНАЗНАЧНА!
|
11-5-2006 00:06
Кайнын
а что за палочка в комплекте?
на что похожа? |
11-5-2006 00:38
KVK
Имхо - палочка это вороток для ключа
![]() |
11-5-2006 00:52
Кайнын
а кто-нибудь про сертификат спросит?
или опять мне начинать? |
11-5-2006 00:53
KVK
А его тут и не будет
![]() Посмотри на название темы ![]() |
11-5-2006 00:56
Кайнын
а я слышал, что "Русак" хотел 5.5 завозить.
|
11-5-2006 01:06
KVK
Так там в первой мессаге и ссылочка на тему "В Прагу за ЧЗ" тоже есть. Опять, наверное, сливовое дегустируешь?
![]() |
11-5-2006 01:12
blacksmith
Я бы не был столь категоричен |
11-5-2006 01:14
Кайнын
я по ссылкам не хожу. настоящие_программисты_не_пользуются_пробелом!! :-) |
11-5-2006 11:02
Alecks
Русак сам не завозит, а берет ЧеЗетки у питерских, как их там.. . ну которые официальный дилер CZ.. . |
19-5-2006 00:43
Alecks
Отдал свою первую и единственную в России CZ 200 S 5,5 на разгон Кузнецу. "Из коробки" винтовка давала 185-190 м/с пулей JSB Straton, после поджима пружины ок. 205 м/с.
Ждем'с рузультатов разгона.. . |
19-5-2006 01:36
blacksmith
О то ж..
сами ждём. Перепуски такие: -в стволе 3.5 -в коробке 2.8-2.9 -пружина боевая длинная, сцуко -а баллон-та от тэшки -носик досылателя 3.4 (ахуеть)
|
19-5-2006 02:05
Sova902
Ну ты сколько их перелопатил? И мою в том числе... . Кайнын не в счёт, он очень крут... |
19-5-2006 11:00
Alecks
Короче, задушена винтовка везде где только можно. Кузнец, держи нас в курсе. |
19-5-2006 22:01
blacksmith
На сегодняшний момент получилося так:
-240 мысов граммовою пулею сперепусками 4.2 и максимальным поджимом родной пружыны ![]() |
20-5-2006 00:18
Alecks
Итого под 30 Дж...
Завтра отправляемся на поиски сильных пружин! ![]() |
20-5-2006 14:58
Alecks
Обзавелся, наконец, прицелом Leapers 4-16х56, труба 30мм, Mil-dot, красная подстветка прицельной марки с 11 уровнями яркости. В комплекте сам прицел, запасная батарейка, крышки, трубка противобликовая, кольца, тряпочка для протирки и даже 100мм колесо для боковой отстройки параллакса! И все это за смешные деньги!
![]() ![]() |
21-5-2006 18:01
Alecks
Вроде бы нашел кое-что. Кузнец, что скажешь? |
21-5-2006 21:46
Alecks
Тонкая, длинная и очень злая - боевая пружина от ИЖ-27, цена 60 р.
Толстая, короткая и не очень злая - боевая пружина МР-153, цена 10 р. Обе куплены в ОрДоме в Мытищах (www.ordom.ru) Только что, ценой невероятных усилий втиснул МуРкину пружину в Чизу. При этом направляющую вставил наоборот (палочкой вперед, шляпкой назад), иначе она бы не прижималась пружиной и болталась, а пробка, которая удерживает и сжимает пружину, ввернута менее чем наполовину (если вворачивать дальше, то не взводится). Вот такой вот полет фантазии. Только результат померять нечем - хрона нет. P.S. Сорри за изложение, терминологией не владею.. .
|
21-5-2006 22:26
Alecks
О, мля!!!
За отсутствием хрона, попробовал стрельнуть в сосновую доску 25мм. Стрелял в нее из винтовки после приобретения - пулька застревала на глубине где-то 6 мм (глубина, на которой "щуп" упирался в пульку, при засовывании в пулевое отверстие) - скорость была около 185 м/с, энергия около 17 Дж. После доработок по перепускам и максимального поджатия пружины винтовка давала около 235 м/с и энергетику под 30 Дж, пулька уходила в доску на 15-16 мм. Стрельнул только что с МуРкиной пружиной - в ушах зазвенело, ДОСКУ ПРОШИЛО НАСКВОЗЬ, плюс вмятина глубиной 1-2 мм на листе ДСП, который стоял в 5 см за доской. Какая, интересно, энергия????? |
21-5-2006 22:34
Ilgiz
без хрона не обойтись. какой вес пули?
оочень субьективно- скорость порядка 270-280 мысы. ИМХО. |
29-5-2006 23:59
Alecks
Вот что получилось после установки новой направляющей и обрезанной боевой пружины от ИЖ-27:
Давление: 200-130 bar |
30-5-2006 17:29
KVK
Блин, с редуктором что-ли все стреляют? ![]() Странная мода пошла: Писать пиковую скорость и общее кол-во выстрелов |
30-5-2006 18:40
Alecks
Нифига, не пиковую скорость я написал!
Средняя скорость была 223 м/с +/-1 м/с. То есть с 222 к пику 224 и обратно к 222. Насколько я помню один раз выскакивала скорость 225, один раз 221. После 30 выстрелов падение скорости. Настройкой занимался Кузнец в моем присутствии, он может подтвердить (может я и соврал немного). |
30-5-2006 19:13
destrier
Так и стрелять планируешь с Diabolo Baracuda Extra Heavy? Экзотично как то.
Не понятно зачем такая тяжелая пуля при такой небольшой скорости. Ветер сдувать будет сильно, траектория очень крутая. Имхо 4,5 при такой энергии получше. |
![]()
Насчет пули - просто так получилось |
31-5-2006 00:53
sopel
C JSBихами скорость выше будет на 10-15 м/сек, а надо более 260ти, а иначе 4.5 рулит, правильно говорят.
|
4-6-2006 21:00
Alecks
Надо? Получите Только что приехал из Монино, где настраивал винтовку. Итак, перепуски расточены (см. выше), боевая пружина от ИЖ-27 подрезана, утяжелителя нет, установлена самодельная направляющая. 1 263 Таким образом имеем плато из 18-20 выстрелов при давлении 190-145 бар, средней скорости пули JSB Straton 262 м/с, средней энергии 35 Дж, при среднем расходе 8,6 см3/Дж. Выводы: Жду конструктивной критики! P.S. Отдельное спасибо Александру aka Astol за предоставленный хрон! |
4-6-2006 23:55
Leopold16
На основании собственных экспериментов (ЧЗ 200-С 4,5) пришел к следующим выводам:
1. Плато четко смещается в сторону высоких давлений по мере "ужесточения" пружины ударника. 2. Одновременно надо быть готовым к тому, что вырастет энергия (к чему и стремимся) но и расход воздуха на выстрел (количество выстрелов упадет). 3. А вообще значение имеет (энергия-расход) не столько жесткость пружины ударника, сколько соотношение жесткостей пружины ударника и пружины поджима клапана в резервуаре (кроме, естественно, прочих - перепуск, утяжелитель и др.). Потому фраза "Недостаточно открываться он может по двум основным причинам: слабая боевая пружина и малая длина штока ударника" должна быть дополнена "... и сильно поджатой пружиной клапана". Как вывод можно порекомендовать: 1. Конечно начинать с давления в резервуаре как минимум с 220 а не с 200 (раз пружина, как я понимаю, достаточно жесткая). В моем случае комбинация ужесточения пружины ударника и ослабления поджима пружины клапана дало КОЛОССАЛЬНУЮ добавку в энергии (до 32 дж., что для ЧиЗы 4,5 уже даже слишком - это порядка 310 м/с тяжелой Удачи в експериментах ПыСЫ. Кстати плато бедет "горбатое" в любом случае. Здесь одно средство - "редухтор"! ПыПыСы. А вообще папский калибр (5.5), это, конечно, круто, но наверное все-таки не для ЧиЗы. Но это ИМХО. |
5-6-2006 14:46
Drix
Прежде чем такое заявлять, предлагаю посчитать, какая сила действует на клапан, когда в баллоне 200 атм. Пружина-то действительно "возвратная", и работает она когда в процессе выстрела давление до и после клапана оказываются близкими... |
5-6-2006 15:19
Alecks
Спорьте-спорьте.. . В спорах рождается истита, а она то мне и нужна
![]() В любом случае я не хочу сейчас лезть в резервуар, да и вообще врядли полезу когда-либо. Проще и правильнее заказывать новый - большего объема и с редуктором. Поэтому пока задача состоит в том, чтобы выжать максимум скорости пули с родным резервуаром, затем найти кучную скорость для имеющегося ствола, пули JSB Exact (ну и Diabolo Baracuda за компанию) на дистанциях 50-100 м, а после этого добиться максимального кол-ва выстрелов с этой скоростью. |
5-6-2006 15:43
Drix
Да, это правильней, но едва ли проще, чем открутить пробку с боевым клапаном от штатного резервуара. Полученные тобой энергии похожи на энергии с калибром 4,5 которые получает народ не трогая резервуар. Перед клапаном есть стакан-дозатор, объемом порядка 3-х кубиков, который сообщается с полостью резервуара отверстием примерно 1 мм. диаметром. В итоге как не пождимай пружину ударника, в твоем распоряжении есть примерно эти 3 кубика. Мне кажется, поднять энергетику без разборки можно только выходя на давления 250 и больще атм.
|
5-6-2006 17:55
Alecks
Что нам дает это теоритическое знание, как его можно применить на практике? |
5-6-2006 18:06
Drix
Я же сказал - поднимай давление, тогда в этих трех кубиках будет больше воздуха в пересчете на атмосферное давление. Или убирай нах этот дозатор...
Если уберешь совсем, в резервуар желательно поставить дроссель, иначе сильно звенит при выстреле все.. . |
5-6-2006 19:19
Leopold16
Вообще-то чтобы спорить, нужны цифры, а не эмоции. У меня их, к сожалению, нет. И все же:
1. Насчет поднятия давления в резервуаре - святая истина, и я об этом же. Это первое, что нужно сделать при замене пружины ударника на более жесткую. Тут двумя руками "за". Да и с пробкой, конечно, возиться не придеться. 2. Что я упустил, так это то, что не сказал, что дозатор я конечно сразу убрал, что существенно для данного исследования. 3. А вот по поводу корреляции "жесткость пружины ударника - жесткость пружины клапана - давление в резервуаре", то тут я поверю только цифрам и только эмпирике. Что такое 200 атм. мне объяснять не надо. Это не баран чихнул. И все же мои експерименты да и на форуме здесь не раз встречал, что те, кто уже залез внутрь клапана, то первое, что делали, это отпускали поджим пружины клапана (например Гена South). А потом - дозатор в печку, расточка крестика и проч.. . И у всех это давало положительный результат. А теперь вопрос - ПОЧЕМУ? Не могу не согласиться, что пружина действительно "возвратная" и ее "влияние" не в момент открытия клапана под действием ударника - здесь ее жесткость просто смешная по сравнению с давлением в резервуаре, а в момент закрытия клапана, когда внутреннее и внешнее давление приблизительно уравниваются. Вот в этот момент и имеет значение ее жесткость (читай поджатие). ИМХО. ПыСы. А давление на клапан посчитать несложно - это где-то порядка 150 кгс. как минимум. |
5-6-2006 19:29
Leopold16
2 Alecks. Увы, боюсь, что в резервуар все же лезть придеться. Если исходить из тех задач, что поставлены:
Поэтому пока задача состоит в том, чтобы выжать максимум скорости пули с родным резервуаром, затем найти кучную скорость для имеющегося ствола, пули JSB Exact (ну и Diabolo Baracuda за компанию) на дистанциях 50-100 м, а после этого добиться максимального кол-ва выстрелов с этой скоростью. Хотя ЧиЗовская пробочка - это еще тот геморройчик |
|