Guns.ru Talks
  PCP
  Jager .25 обсуждение ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 125 :  1  2  3  4  5 ... 122  123  124  125 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
dtorhov
9-3-2014 13:12 dtorhov        первое сообщение в теме:

У клиентов накопилось много вопросов после приобретения винтовок калибра .25' с нержавеющим стволом.

S.25@kspz.ru
Это емэйл для переписки и решения вопросов по перстволу винтовок .25 калибра на такой же ствол.
Условия гарантии, напиминаю, четко описаны выше. Разные другие, не относящиеся к теме, вопросы (перествол на др стволы, настройки) в переписке будут жестко игнорироваться.

Первое.
Обсуждение винтовок Jager калибра .25', выношу сюда. Во первых, это позволит не мешать в кучу информацию о других калибрах и исполнениях, во вторых позволит сконцентрировать информацию по калибру .25' в данной теме так как слишком много информации скопилось в основной теме и ее уже трудно уже искать.

Второе. Про гарантию напишу сразу.
а) Повторяюсь - с теми, кто не сможет достичь приемлемых результатов стрельбы - будем работать по исправлению отдельно. С каждым. Отстрелянные на баллустановке стволы - будем пересылать пользователям для замены, если подтвердиться, что на этой же установке ствол клиента работать не будет. Проверять стволы стрельбой буду пулями производства КСПЗ 6,35SB массой 3,3 и 3,9 грамма, а так же литыми пулями NEI 4,0 грамма (использую как контрольные).

б) Сразу скажу - никакого перествола, на ствол другого типа, присланный клиентом, или купленный мной не будет. Это к гарантийному случаю не имеет никакого отношения. Работа по перестволу на другой тип ствола будет оплачиваться клиентом.

в) присланные на проверку и замену стволы, со следами несанкционированного производителем вмешательства, меняться по гарантии бесплатно не будут. Поощрять шаловливые руки и массовое наличие специалистов за счет собственного времени и средств моих и средств предприятия не буду.
Поясняю, на тех, кто свои действия по механической работе со стволом согласовывал со мной - гарантия распространяется.

Третье. Про стволы.
а) Стволы из нержавейки с долами заказывались по совокупным параметрам отработанным на стволах GreenMount, ORSIS и Lothar Walther. На стволах GreenMount и ORSIS калибра .257' отрабатывался шаг нарезов в совокупности с формой и массой пули. На стволах Lothar Walther - профиль нарезов. Был выбран шаг нарезов 350 мм, под наиболее длинную и тяжелую пуля, планировавшуюся к использованию.

На части стволов GreenMount и Lothar Walther, при отработке, были выполнены долы. Добавлю, что за предшествующий выпуску винтовок со стволами из нержавейки долы были изготовлены на более чем 55 штук стволов калибров 5,5 и 6,35 мм производства CZ, LW, GM. Проблемы, которые являются следствием остаточных напряжений после формирования нарезов, при вмешательство в геометрию поверхности ствола были известны. Так же было известно и влияние следствия этих напряжений (прихваты в канале и расширения) на результаты стрельбы. Более серьезным влияния этих напряжений проявляются на холоднокованных (большие остаточные напряжения) стволах. Производители стволов проводят снятие напряжений в стволах после формирования нарезов, но убрать их, особенно на дорнированных и кованых стволах, не получается.
Проблемы со стрельбой, из более чем 55 стволов, проявились только на одном стволе, и то у клиента, а не у меня.

Проталкивая пулю по стволу вы чувствуете эти дефекты. Сужения , например, бывают в пределах нескольких микрон и до сотки. Этого достаточно, чтобы при проталкивании, заметить существенную разницу в усилии. Сужения эти могут оказывать наибольшее влияние на освинцовку в этих местах и как следствие уменьшение интервала между чистками от периодического ухудшения кучности стрельбы. В этих вопросах использован так же опыт работы со спортивным малокалиберным оружием. Местная полировка ствола в районе дефекта полезна конечно, но она не может изменить картину стрельбы в разы - на 10-20-30% да. В разы - нет.

б) стволы из нержавейки были заказаны с пульным входом, позволяющим "переваривать" любые типы пуль. Это было сделано из за невозможности спланировать сроки выпуска пуль на КСПЗ и дать возможность стрелять какое то время "запасным вариантом пули". Небольшое количество винтовок были реализованы с такими стволами в начальный период реализации. При таком пульном входе существует проблема с усилием досылания пули диаметра 6,42 мм. Пуля такого диаметра необходима для использования в этих стволах, так как диаметр канала отличается от обычного LW на 3 сотки от обычной величины. Это было выяснено и оперативно исправлено методом перерезывания дульной фаски. На ней был намин от вращающегося центра который был принят за фаску размеров с высоту поля. Этот "аццкий подвох" был исправлен и в народ успело уйти две три винтовки с этим дефектом.
в) пульный вход я сейчас перерезаю под пули массой от 3,3 г и более. Канал выравниваю и полирую с притирочной пастой свинцовым притиром. Конструкция пульного входа обеспечивает предварительное врезание пули 6,42 мм в нарезы при приемлемом усилии.
Переделка глубины пульного входа, при отсутствии результатов стрельбы пулей Баракуда и JSB King - гарантийный случай.
Изменение настройки винтовки, если была изначально заказана настройка под Баракуда и JSB King , при переделке пульного входа - не гарантийный случай.

в) Многие уже смотрю попробовали толкать пули по стволам, но у большинства, очевидно, нет опыта в интерпритации результатов и в оценках. Проталкивают пули последовательно.
Осматривают, досылают в пульный вход, выталкивают, осматривают. Досылают, толкают до первого дефекта, выталкивают обратно, осматривают.
Досылают, толкают насквозь , осматривают. Только последовательная проверка позволяет оценить каналы и дефекты. Полезно еще замерять пулю после проталкиваний, микрометром. Так можно выяснить в каком точно месте есть дефект. Далее писать про это не буду - морочьте голову производителю - он разберется. Не морочте головы друг другу, не пишите кучи страниц, не тратьте лучше время.

Четвертое. Стрельба.
Здесь выложу фото отстрелов разными пулями. К фото дам комментарии. Пули, их диаметр и скорости указаны на мишенях. Специальный подбор диаметра пули и ее скорости для получения лучших результатов не производился. Я тестирую оружие, а не ищу экстремумы. Для того чтоб не говорили, что я надергал лучшие кучи - стреляю не по разу в одну мишень.

click for enlarge 1518 X 2024 898.8 Kb picture
Стрельбы с сошки без "качалки". Ствол не полирован. Под прикладом небольшой мешочек с гречкой поджимаемый рукой. Не особо устойчиво, но довольно однообразно. Стрельба выносом точки прицеливания по сетке. Сделал одну ошибку прицеливания.
click for enlarge 1518 X 2024 890.0 Kb picture
Та же винтовка. Другие условия. Прицел МакСнайп 10-38х50. При отстройке от параллакса резкости сетки и мишени нет. Ловлю мишень по выплыванию размытого контура мишени из за сетки. В другой раз уменьшил диаметр мишени. При стрельбе использовалась та же сошка и П-образный мешок с гречкой под приклад. Замечено, что при различном усилии вжатия приклада в мешок плавает СТП. Далее, несмотря на очевидную ошибку стрелял с этим мешком, для однообразия эксперимента. Заодно потренировал однообразие прикладки.
click for enlarge 1518 X 2024 966.3 Kb picture
Те же винтовка и условия как на мишени ?2. Пули КСПЗ SB 3,9 откалиброваны в д6,42 мм. Пуля после калибровки не имела четкого осветленного контура по ведущему пояску из за изначальной овальности от 6,42 до 6,46 мм. Использовал калиброванную пулю для теста ствола, а не пули.
click for enlarge 1518 X 2024 943.9 Kb picture
Те же винтовка и условия как на мишени ?2 и ?3. Пули КСПЗ SB 3,9 откалиброваны в д6,42 мм.
click for enlarge 1518 X 2024 910.9 Kb picture
Те же винтовка и условия как на мишени ?2 ?3 и ?4. Пули КСПЗ SB 3,9 диаметра 6,37 мм. Видно что "худая пуля" не для этого ствола.

click for enlarge 1518 X 2024 959.6 Kb picture
Другая винтовка. Пули NEI. Ствол полирован. Пульный вход глубже на 2-2,5 мм относительно мишеней ?1-?5. Ложейные винты были слабо затянуты. Отсюда возможны вертикальные отрывы. click for enlarge 1518 X 2024 950.6 Kb picture
Та же винтовка, что и на мишени ?6. Винты ложейные не затянуты. Пули КСПЗ SB 3,9 калиброванные до д6,42 мм. Пульный вход глубже на 2-2,5 мм относительно мишеней ?1-?5. На левой группе видно смещение СТП от усилия прижатия приклада к мешку. Поясню за стрельбу позже.
click for enlarge 1518 X 2024 309.2 Kb picture
Винтовка третья. Ствол полирован. Пули КСПЗ 3,9 д 6,42 из нее не стабильно не полетели, так же как и пули NEI - то маленькая группа, то расползшаяся. Зато пули КСПЗ 3,3 SB валовые из крайней партии, имеющие овальность 6,42-6,45 - полетели сходу. Один отрыв наверх не смог оценить. Пули брал из банки, не смазывал силиконом, не осматривал, не калибровал - разорвал коробку, схватил банку и на рубеж.

click for enlarge 1584 X 1188 416.5 Kb picture
click for enlarge 1520 X 1140 320.8 Kb picture
click for enlarge 1369 X 1027 352.9 Kb picture
пули ?1и ?2 - досланные в пульный вход и вытолкнутые обратно. Пуля ?3 вытолкнутая из ствола на проход.

Про строжку пули. Для того чтоб строжка пули повлияла на результаты стрельбы - нужно реально из нее кусок свинца немалой величины выдрать. Небольшие следы на пуле с такой поперечной нагрузкой, от движения ее по тракту досылания не могут оказать влияния на поперечник рассеивания увеличивая его в разы. На проценты - да. Тут пример винтовок Биатлон полезен. Устранение значительной строжки пули уменьшает поперечник рассеивания всего на несколько миллиметров.
Отмечу, что пули из свинца более твердого дадут лучший поперечник, чем более мягкие.
Пули КСПЗ (сурьмы 0,6%) заявлялись и сделаны как пули для охоты и обладают неплохой экспансивностью. Качество пуль оставляет пока желать лучшего, но результаты стрельбы - положительные однозначно. Двигаюсь, хоть и медленно, однозначно в правильном направлении.

Про стрельбу.
Характеристики винтовки изначально, однозначно заявлялись. Никто не говорил, что это будет снайперский девайс для стрельбы за 200 метров. Спуститесь с небес на землю. Охотничьи дистанции, охотничьи пули. Много дури, мало выстрелов. Захотелось бы как у всех - был бы ствол с чоком, пуля Кинг, много выстрелов.
Оружие строгое. Нужно учиться стрелять. Егерь 6,35 со стволом без чока - оружие не для новичка. Имея опыт стрельбы и умение оценивать выстрел скажу - у меня и то есть проблемы с выстрелом, который нужно было бы отложить, но ... торопишься. Видя потом результат на мишени понимаешь - сделал ошибку, поторопился, хотя результаты, в целом, и неплохие.

В заключение. Такое специфичное оружие, для поиска своих экстремальных возможностей требует подбора формы пули, ее точного диаметра последовательным калиброванием, кучей отстрелов и параллельно с этим еще и подбором скорости. Требует аккуратности в стрельбе, какого то однообразия прикладки, контроля и обработки спуска. Все это следствие большого времени выстрела (низкая скорость пули), напряженной динамики разгона тяжелой пули (вибрации).

Планирую сделать еще серию отстрелов с сошкой с качалкой и без П-образного мешка под прикладом. Постреляю и на 100 метров, когда все побитые в тире фонари починим, а то даже на 50 метров, в мой прицел ничего не видать и после двух часов стрельбы головная боль гарантирована.

edit log

Youri
9-3-2014 23:45 Youri    

quote:
Originally posted by kyk:

Мазать пули надо, тем более с нержой.



Это понятно.
Но на вопрос об осаливании пуль в теме Егеря дней несколько назад,меня тут же поставили на место вместе с осалкой в шестом ряду 25 слева
Боюсь уже эту тему поднимать

А вот интересно,один дед-токарь показывал мне мастерство обработки нержи со смазкой салом,без смеха.Может и здесь этим самы салом?

edit log

Fil55
9-3-2014 23:50 Fil55    

quote:
Originally posted by kyk:

Мазать пули надо, тем более с нержой.



Вот НЕЙ с ложбинами и идёт лучше, что есть куда осалке лечь. Натопить нутряного или из шпига. Я без смеха.

edit log

MIHASYA
10-3-2014 00:02 MIHASYA    

Сало не сало, а пчелиный воск с нейтральным оружейным маслом рулит))
kyk
10-3-2014 00:18 kyk    

quote:
Originally posted by Youri:

А вот интересно,один дед-токарь показывал мне мастерство обработки нержи со смазкой салом,без смеха.Может и здесь этим самы салом?





Сало и быстрорез - друзья, проверено
Петрос мазал ЖСБ маслом оливковым
А если серьезно, то для пуль применяют две разновидности осалки: с натуральыми компонентами(воск, Аллокс тож в натюрель записан), и с синтетическими(тут чего только нет). У пиндосов бытует мнение, что восковая осалка - лучше.
Я вот спер из патента Илея рецепт на основе силиконовой смазки.

БЛИН, ЮРА, ОСЕНИЛО!!!!
Надо пульницу из сала сделать! И удобно, и смазано, перекусить можно после пострелух!

kyk
10-3-2014 01:35 kyk    

quote:
Originally posted by Непушист:

Расововерный техпроцесс осалки известен?



Топим воск, смешиваем с маслом в необходимой пропорции, добавляем очищенного бензина и фасуем в банку. Далее мажем пули и даем им высохнуть(испариться бензину). Можно сделать без бензину, только на масле, тогда это будет что-то типа солидола.
Можно купить готовые составы, но они требуют нагрева для нанесения.
Можно купить Аллокс - он наносится проще всех, только сохнет долго.
kyk
10-3-2014 02:08 kyk    

quote:
Originally posted by Непушист:

А что за масло-то?



Советуют нейтральное, но по мне, так можно любое из ДВС-ных и трансмиссионных что есть под рукой.
Шалим
10-3-2014 09:20 Шалим    

quote:
Сразу скажу,что ужаса ужасного в казённике не увидел, в 60 мм от среза есть лёгкое сужение.
-SPH идут по каннелюрам свободно,мягко говоря.
-Женины пули проходят весь ствол плотно,чуть-чуть плотнее в казённике и ещё плотнее по чоку,но сужения в 60мм на них,как ни странно,не чувствуется,идут как по маслу.

Ну, дык, я уже два раза ствол полировал.
Вот и даёт о себе знать.

quote:
Юра, после ваты следы на пюле просто вах! Блистящийй и глянцевий, я тебе гаварю. Игорь(Шалим) может подтвердить.

Ну да, подтверждаю. Нарезы гладкие как зеркало.
Только сцыкатно мне этим скотчбрайтом. Я им ручки деревянные обдираю, когда тонирую их морилкой. Промарилил, дал высохнуть, скотчбрайтом прошол, опять промарилил, и так до нужного результата.

Шалим
10-3-2014 09:23 Шалим    

quote:
В какой пропорции мешать воск с маслом ?

Я, по совету камрадов, мешал один к четырём. На водяной бане топил воск и мешал с ружейным нейтральным маслом.

MIHASYA
10-3-2014 09:49 MIHASYA    

quote:
Originally posted by kyk:

Далее мажем пули и даем им высохнуть(испариться бензину). Можно сделать без бензину, только на масле, тогда это будет что-то типа солидола.



лучше без бензина
топим состав на водяной бане и осаливаем пули
потом вытряхиваем на бумажное полотенце и просто даем остыть
воск с маслом - так этому составу лет хз сколко, а работает на отлично
Youri
10-3-2014 10:19 Youri    

quote:
Originally posted by kyk:

Я вот спер из патента Илея рецепт на основе силиконовой смазки.



Дай посмотреть,или расскажи в подробностях
Я пробовал с простой силиконовой смазкой и у меня получалось ,при прогоне,подтормаживание пули в разных местах на том стволе,где пуля без осалки шла с ровным усилием.
MIHASYA
10-3-2014 12:10 MIHASYA    

quote:
Originally posted by Youri:

свинцовый притир



а почему не оловянный?
Avizenna
10-3-2014 13:13 Avizenna    

quote:
Originally posted by dtorhov:
б) стволы из нержавейки были заказаны с пульным входом, позволяющим "переваривать" любые типы пуль. Это было сделано из за невозможности спланировать сроки выпуска пуль на КСПЗ и дать возможность стрелять какое то время "запасным вариантом пули". Небольшое количество винтовок были реализованы с такими стволами в начальный период реализации. При таком пульном входе существует проблема с усилием досылания пули диаметра 6,42 мм. Пуля такого диаметра необходима для использования в этих стволах, так как диаметр канала отличается от обычного LW на 3 сотки от обычной величины. Это было выяснено и оперативно исправлено методом перерезывания дульной фаски. На ней был намин от вращающегося центра который был принят за фаску размеров с высоту поля. Этот "аццкий подвох" был исправлен и в народ успело уйти две три винтовки с этим дефектом.

Здравствуй Димитрий!
На счет тех двух трех винтовок с недоработанным стволом. Так вот из может быть и больше т.к. я один из них. Ствольный срез подмят ну и все о чем написано присутствует. Пули купленные 3,3 гр 6,42мм не полетели совсем. Собрал инструмент для исправления косяков, вот только подумал, а почему за такие деньги не получил нормальный ствол и почему самому исправлять чужие косяки. Лучше поменять на нормальную винтовку с нормальным стволом без конелюр (если есть такой ствол с тем же твистом с нормальными нарезами не нержавейка).
Youri
10-3-2014 13:19 Youri    

quote:
Originally posted by MIHASYA:

а почему не оловянный?



олова нет
а свинцовый делается за минуту
С-Б-А
10-3-2014 13:37 С-Б-А    

Я покрывал пули тефлоновой смазкой в аэрозольных баллончиках. Разница существенная. Но через длительное время смазка становилась какая то липкая. А в пояски пуль втирал простую синию смазку, просто чтобы видно было, что смазана. Ствол притирал притирами из латуни и меди. На притирах делал обнизку, начиная с наименьшего диаметра. Паста микронка вносилась в обнизку. Притиры прогонял через обрезок стволика. Заготовок притиров желательно сделать побольше, они быстро садятся. Притир с каждой ходкой поворачивается на один нарез. Тогда мы снимаем со ствола, а не заполировываем неровности.
click for enlarge 1920 X 1440 419.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 467.8 Kb picture
dtorhov
10-3-2014 14:00 dtorhov    

[QUOTE]с нормальным стволом без конелюр [/QUOTE
Читайте внимательно первый пост. Гарантийный замен только на такой же ствол.
И то после того, если отстрел на баллустановке вашего ствола не понравится мне.
Вам же в гарантийке автомобильной бензиновый двигатель на дизель не меняют.
Youri
10-3-2014 14:00 Youri    

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Ствол притирал притирами из латуни и меди.



В этих притирах есть только один минус-они притирают только поля,оловяный и свинцовый притирают и нарезы.Те чешуйки свинца ,о которых я писал,были именно на нарезах
С-Б-А
10-3-2014 14:35 С-Б-А    

quote:
В этих притирах есть только один минус-они притирают только поля,оловяный и свинцовый притирают и нарезы.Те чешуйки свинца ,о которых я писал,были именно на нарезах

Я специально на притирах делал обнизку для этого и тупым резцом, чтобы кромка тонкая поднялась. Перед этим притир продавливался через кусочек ствола. Потом можно опять кромку обнизки поднять. В таком исполнении притир работает по всем поверхностям в стволе. Поворачивая притир на один нарез, мы хоть немножко, но выравниваем поля и нарезы, относительно друг друга. И главное начинать надо с наименьшего диаметра притира, чтобы он работал по самому узкому участку ствола. Как этот участок будет выведен, можно прогонять притир поплотнее, но ходить притиры должны без больших усилий, иначе получим клин.
Stepan 82
10-3-2014 15:04 Stepan 82    

Притирки, смазки, масла, воск, и даже сало: мужика, Вы что, на 1.5 км что-ле струляете?!
Непушист
10-3-2014 16:15 Непушист    

Ну и это да, причем чоком же еще и неряшливость производителя именуют нередко
Sorenger
10-3-2014 16:26 Sorenger    

Дмитрий, подскажите, как "нарастить" носик досылателя? Он у меня 9мм, а у некоторых коллег 11мм. Кинги не досылаются до конца и закрывают немного отв. перепуска.

edit log

  всего страниц: 125 :  1  2  3  4  5 ... 122  123  124  125 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  PCP
  Jager .25 обсуждение ( 2 )
guns.ru home