![]()
И так, други мои.
Немного истории. Я не могу заявлять, что я первооткрыватель, но ровно 17 лет тому назад, когда в мои руки впервые попал бенджик 397, я задался вопросом поиска пуль к столь достойному, на тот момент девайсу. В то время в на полках Питерских и Екатеринбургских магазинов ( а именно там я обитал в то время ), были лишь пойнтед с 3 поясками турецкие пули, наши ДЦ и 'Колпачки'. Сейчас это конечно смешно звучит, но тогда я лишь постигал азы баллистики. При отстрелах было замечено, что при разной скорости пули имели разную кучность, а позже дело дошло и до баллистического коэффициента. Понимая, что форма данных пуль не лучшая, я задался целью повысить их обтекаемость, не особо заботясь о том , какую кучность они покажут. Для этого было сделано две вещи, выточена форма для прессования пуль винтовочной формы, и переделаны турецкие пули , путем вклейки пластикового шарика от бижутерии для вышивки в углубление юбки пули. Эти шарики я использовал довольно широко, купив их в большом количестве. Они шли на вертлюжки, под лепестки вращающихся блесен ( в то время я был сильно увлечен спиннингом).
При отстреле было замечено, что СТП волчьей пули на 50 метров уползла сразу вверх на 65 мм - что подтверждало ее лучшие баллистические качества, и энергетику на дальних дистанциях. И так к делу: Обзаведясь Эдганом 5,5 ( естественно с разрешением - -
Кучность на 50 м жсб - 14 мм по центрам. скорость 283 мыс. Баракуда ( БЕЗ ПЕРЕНАСТРОЙКИ ВИНТОВКИ) - скорость не была померена ( т.к. было всего 4 волчьих пули - Барракуда дала 35 мм по краям , Волчьи - 42 мм по краям. Но самое главное СТП Волчьих точно сравнялась с СТП ЖСБ ! , а у Барракуды была на 33 мм ниже ! Теперь собственно вопрос. Уважаемое сообщество, тайну из этих пуль я больше не делаю, кому интересно, изготовьте такие пули и отстреляйте, очень полезно для всех будет получить результаты, т.к. я предполагаю, что на 50 метром они обладают, при одинаковых начальных значениях значительно большей энергетикой, чем обычные пули. Это раз. Я исследованиями заниматься не буду, просто по причине тотальной нехватки времени. Ну что, друзья, остается лишь ждать результатов от энергичных и заинтересованных .. . . |
19-3-2006 02:30
gnom
Интересно
![]() Поправочка, вспомнил движения потоков обтекающих пулю, в частности про разряжение за пулей и понял свою ошибку ![]() |
19-3-2006 04:34
EmAl
Делал я такие, только в небольшуш полость между шаром и пулей всыпал состав из аккуратно выпотрошеных "светлячков". Они ещё и детанировали при встрече с твёрдой поверхностью, в мягкую цель не пробывал. СТП просела на мил на 60м, на кучность не тестировал, мало их сделал. Интересно будет опробывать их на охоте, будут ли они детонировать в вороне.
|
19-3-2006 11:09
ШУШИК
EmAl, """выпотрошеных "светлячков"", Что за светлячки ?
мы делали так: вытаскивали из детских револьверных пистонов(такие красные круглые на 8 выстрелов) бумажки с порохом. потом вставляли их в юбку Гамо матч и стреляли юбкой вперед. кучность на 20 метров со спичечный коробок и летят кучно и взрываются при попадании. Я стрелял по пеньку из 512ГП. Друг стрелял из Бам50 по вороне, так они срабатывали через раз(взрывались в вороне!!).
если вставить шарик, то имхо еще надежней должно быть. |
19-3-2006 11:43
Sphere
А еще попробуйте стальной шарик - получится бронебойно-осколочная пуля со смещенным центром тяжести - из вороны фарш готовить.
![]() ![]() |
19-3-2006 12:32
Diver
Подобные пули я делал еще в 91-м году (описывал в рассказах). Только ВВшку я не вклеивал, а впаивал. Кидал мельчайшую крошку канифоли в пулю, а потом нарезанные на равные кусочки (мелкие) припой. Кладешь шарик, сверху касаешься паяльником. Моментальное вскипание припоя и пуля впаивается намертво. Свинец пули не перегревается (не успевает). Потом прогонял через калибратор и все.
На более позних пулях, аккуратно отрезал заднюю часть - бывшую голову матчевой пули. Получилась идеальная пуля для дозвуковых скоростей. Центровалась казенником - упиралась передним пояском в нарезы. Кучность была на малых скоростях ППП, не очень, но убойность и БК капитальные ![]() |
19-3-2006 14:51
Victor_KJ
Привет всем,
С делал зимой несколько сотен таких пуль : в юбку JSB 5,5 специально вкклеивал супер клеем ширики омедненные 4,5. пулучилась тяжелая пулька со смещенным центром тяжести. СТП на 50 м ушла на 5 часов от стандартной пули. Пробовал сначала на парафине. Получился такой эффект - при стрельбе под углом, отличным от прямого, уже внутри парафина шарик часто отделялся от пульки и продолжал движение по своей траектории. На карах такой же эффект. Если раньше при попадании с дистанций до 50 м были часты случаи со сквозными ранениями после которых кары улетали, истекая кровью и фаршем, то теперь таких почти нет. Отбрасывает их с ветки и вниз - на покой. С пистонами не пробовал. А так - рекомендую. С уважением, |
19-3-2006 15:17
Хищник
Иде конечно не новые.. сам баловался этим когда еше была у меня первая 60ка=)..... вклеиваал...впаивал ВВ... засыпал вв смеси.. заливал воском... до яда тлько не дошел=)..... я еще тогда осозновал что это варварсотво- таки я покоцал ствол 60ки.... но чтобы такое в эдган совать... ябы заочковал.. (: ИМХО....
А мишеньки отстрелов то есть?как хоть это чудо летает.. =) ЗЫ..2 Дайвер-именно твоя статья возбудила меня на эксперементы с пулями=) |
19-3-2006 15:56
4yk4a
Хищник
Ну относительно 5.5 зазоры огромные, да и юбка защищает. А вот кучность под вопросом. |
19-3-2006 16:19
EmAl
ШУШИК, "светлячок" это пулька такая 4,5 пластмассавая с взрывсоставом и дробинкой для утяжеления внутри. Упомянутые тобой пистоны специально ослаблены, чтоб в карманах у детей не детанировали, те которые хорошо бахают, это китайские палёные.
|
19-3-2006 16:23
sgur67
Я делал такиеже пули, лет 6 или 7 назад, когда приобрел первую мощную пневму а тяжелые КПшки вдруг пропали из продажи.
Ничего, работали на охоте, как надо. Правда кучу тогда не мерял-не актуально это было! Но уток и тд-добыто было немало! |
19-3-2006 16:33
MacTep
А если гамо раунд вклеить? Вес то поболее должен получиться..
|
19-3-2006 17:30
UnpluGGed
Володя, ну ты и маньяк!
![]() С уважением. |
19-3-2006 19:00
WOLF [VT]
Похоже надоть чуть по подробней.
JSB - 5,5. ВВ - 4,5 , Гаммо раунд вклеивать бесполезно, пуля начинает кувыркаться и на 30 - 40 м уже получаются завалы на мишени. ВВ - легче, в том и суть. Заряжать естественно, как положено, головой вперед. Шарик снижает сопротивление возникающее за юбкой пули, причем ЗНАЧИТЕЛЬНО и на дальних дистанциях это должно быть ощутимо по скоростям. Нужен усатый хрон для замеров, у меня он будет только через месяц, не раньше. Предвижу ошеломляющие результаты по БК. Далее, поиск скорости для минимальной кучи. Изготовление сиих пуль занимает секунды. НУ ДЫК КТО ВОЗМЕТСЯ ПО ЭКСТПРЕМЕНТИРОВАТЬ С ВЫКЛАДКОЙ РЕЗУЛЬТАТОВ В ФОРУМ ? |
19-3-2006 19:45
MacTep
2WOLF [VT]
Интересно, я бы попробовал, только отстрелять на кучу удастся только в следующий четверг.. Пока буду поли готовить. Какой клей использовал? Супермомент подойдет? |
20-3-2006 02:44
WOLF [VT]
Я использовал супер клей ' Контакт'. Главное, что он высыхает начисто, и если даже стек в одну сторону, внутри юбки, не приводит к отклонениям в полете, но в любом случае много его лить не стоит, только аккуратно смазать юбку и прижать шарик. Не плохо было бы ставить пулю шариком точно вниз на 15 - 20 мин., чтоб клей действительно не стекал в одну сторону и, равномерно разместившись по окружности шара, крепко его держал.
|
20-3-2006 02:55
WOLF [VT]
ВНИМАНИЕ ! ОСОБО НАДО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОб ШАРИК НЕ ОТВАЛИЛСЯ В МОМЕНТ ДОСЫЛАНИЯ И НЕ ПРОВАЛИЛСЯ В ПЕРЕПУСК, А ТО БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ.-
![]() |
20-3-2006 03:02
WOLF [VT]
Лучше конечно брать вязкий клей, который вообще отколоться не может, который может лишь порваться при нагрузке на склеиваемые детали, направленной в разные стороны.
Супер клей не самый лучший вариант, клей я постараюсь подобрать. |
20-3-2006 14:18
vovik5413
Тёзка, очень интересно....
Но я всегда был уверен , что "юбка" пневматической пули служит для улучшения обтюрации её в процессе прохождения по стволу, т,е, напор воздуха, толкая пулю - ещё и раздувает её юбку, вжимая свинец в нарезы ствола.. . По первому впечатлению - вставляя указанный Вами "обтекатель" сзади пули - полностью нарушается процесс её разгона.. . Не знаю, что лучше в воздухе (в полёте) - срыв обтекающего воздуха с юбки, который наверное её тем самым стабилизирует... - или обтекание воздуха по округложности вставленного шарика (наверное не будет завихрений и торможения).... надо испытывать, но нет времени.... Не хочу сказать , что я не игрался в "бронебойки", вставляя и дробины и шарики и холодные сварки, - но это только для выстрелов на пробивание какой-либо фигни... Точность в этом случае ПАДАЕТ - несомненно. Согласен , что пулю иногда хочется утяжелить и "жахнуть", но как добиться точной развесовки до сотых грамма (если не тысячных). Думаю, что дальний и точный выстрел - исключает "вмешивание" в конструкцию пули.... С Уважением P.S. Пробовал даже, стреляя по собаке - запыживал фольгу, потом 3 дробины , потом опять фольга... . Бабах (с дизелем) и визг раненного зверя (убежала) |
20-3-2006 14:27
vovik5413
Идея - а что если, не думая, просто вставить в 5,5 пулю от "мелкана" Надо попробовать!
ОЙ! - наверное нарушил правила обсуждения.. - простите |
20-3-2006 14:28
vovik5413
Идея - а что если, не думая, просто вставить в 5,5 пулю от "мелкана" Надо попробовать!
ОЙ! - наверное нарушил правила обсуждения.. - простите |
20-3-2006 14:36
Vorter
попробовать можно. тока мелкан на десятку потолще будет
|
20-3-2006 14:39
vovik5413
А пробовал?
|
20-3-2006 14:59
Counter-Striker
Ага, попробуйте, только не вылетит она из ствола.
![]() ![]() |
20-3-2006 15:01
wellad
Пробовал, очень туго лезут. Забивать не рискнул.
|
20-3-2006 15:04
vovik5413
Честно? - Мне JSB хватает...
С Уважением ко всем экспериментаторам.. . |
20-3-2006 16:51
vovik5413
Да, видимо это то, что нужно, чтобы не утяжелять всякими вставками... . Может и собаку злую порешить (наверное)....
Странно, почему диллеры не занимаются многообразием пуль? |
20-3-2006 17:01
MacTep
А много в России человек с ПСПхами кал 5,5? Вот и продают, что проще реализовать. Хотя эти пули дэйстейт расходились бы как пирожки. Я бы взял десяток баночек..
|
20-3-2006 17:24
vovik5413
Да, Мастер, я об этом не подумал... . Должно быть - единицы (легалов). Поэтому - и не везут....
|
20-3-2006 19:48
WOLF [VT]
Уважаемые, Вы думаете ни кто ни чего не знает ? -
![]() Пули мелкашечные 0.223 кал. т.е. в 5.5 (0.22) они просто не подойдут, банально по калибру. Дэйстэйтовские пули известны давно, я к примеру заказал их уже месяц тому назад, но они все еще едут - |
20-3-2006 20:09
WOLF [VT]
Да, к стати, Дэйстэйтовским тоже бы надо шарик вклеить -
![]() |
20-3-2006 21:19
MacTep
2WOLF [VT]
А ведь дэйстейт делает еще и пули в .223, как они пишут спец. для дэйстейт эйр рэнжр. airgunsofarizona.com Мне кажется, что разница в три сотых дюйма не будет играть большой разницы. Да и по скорости хватит 300 м/с, как у дозвуковых патронов мелкана. Пули естественно подойдут не для регуляции численности пернатых (с этим успешно справляются JSB), а для более крупной дичи, скажем зайчик-лисичка-коза. |
20-3-2006 22:25
WOLF [VT]
Я уже писал .223 это 5.6 или точнее 5.574.
22 кал пули ест 5.50 5.51 и максимум 5.52. Ты 5.574 в свой ствол НИКОГДА не засунешь . Досылатель согнешь - ![]() |
20-3-2006 22:26
WOLF [VT]
А Аэррэйнджер - это отдельная тема .. . .
|
20-3-2006 22:29
MacTep
А что такого в Аэррэйнджере?
|
20-3-2006 23:15
YuraS
Когда-то была тема про обтекание пули, с диаграммами воздушных потоков. Так на высоком дозвуке и субзвуке закругление краев юбки давало хорошие результаты с точки зрения аэродинамики. А вот по развесовке - не знаю...
|
21-3-2006 01:13
4yk4a
Где-то валялось у меня пару пачек Вектора, надо будет потестить, чем черт ни шутит. На дистанциях 80+ обычной жсб значительная чать каров улетает после попадания. Звук попадания слышен отчетливо, а кара тем не менее уходит на форсаже. На 60-70м другое дело.
|
21-3-2006 11:43
troubleman
Вы лично пробовали? Или это умозрительно? Потому что у обычных пневматических 5.50-5.52 это только голова, а юбка и на пару десяток больше. И ничего, в ствол лезет. Про 5.5 не могу точно утверждать, но у 4.5 юбка 4.7 точно не редкость. Ну и еще когда огнестрелы под пневмопатроны переделывают, то как правило (по крайней мере в германии) калибр обозначается 5.7, хотя там обычные пульки на 5.5 и стволики тоже на 5.5 - никто для них специально новый калибр не делает. Ну и еще кто-то писал уже (может и не на этом форуме), что стреляли мелкашечной пулей (возможно пистолетной) из пневматики. В ствол естественно туго лезла. |
21-3-2006 11:57
WOLF [VT]
Дык блин, конечно, пробовал, еще на зоре своей юности. Все просто, на юбке поле мягче, т.к. край, и поле получается 0,5 мм, а у мелкашечной 8 мм и дизайн другой. Загнать ее на нарезы ЗНАЧИТЕЛЬНО труднее.
Я сам ими стрелял, но предварительно их калибровал. |
|