![]()
Краткая инструкция по настройкам и использованию специального баллистического калькулятора для пневматики "Chair Gun 2".
Вступление. Числовые ограничения на ввод основных данных. 1) Переключение системы счислений. 2) Ввод атмосферных данных. 3) Замер Вашей оптики. Ввод значений по оптике.
Способ второй - Измерение прицела по величине кликов барабанчиков поправок.
Получение расчётных баллистических данных. Описание добавочных линий на графиках из меню 'Options':
Если нажать на кнопку 'Widgets' и открыть отдельное окно 'Reticule', то можно увидеть и распечатать просчитанную калькулятором 'шпаргалку' поправок, которая заметно поможет для первоначального привыкания к точной стрельбе на разные дистанции. Единственное ограничение, что в этой 'шпаргалке' не учитывается коррекция на угол места цели. . Основные данные, получаемые с помощью кнопки 'Graphs' (это то же самое, что и кликнуть правой кнопкой мышки на график). 'Time' График подлётного времени пули в секундах, относительно дистанции в метрах. Меню калибровок 'Calibrate' 'Calibrate BC' - Вспомогательный калькулятор, позволяющий вычислить неизвестный баллистический коэффициент, для новых пуль. Это можно сделать двумя способами:
Извлечение дополнительных разных данных и вспомогательные калькуляторы. Все эти данные выводятся под кнопкой 'Extras'. 'Group Analysis' - Меню для помощи в распечатки анализа кучности попаданий в мишень. 'Maximum Range' - Справка о том, на какую дальность сможет долететь пуля, выпущенная при определённом угле и какая будет остаточная энергия у пули на этой максимальной дальности. Эти расчёты автоматически показываются, согласно Вашим данным введённым в калькулятор. 'Optimum Zero Range' - Оптимальный для стрельбы диапазон дистанций, в зависимости от заданного размера зоны поражения (Kill Zone). 'Quick Zero' - Вспомогательный калькулятор, который подсказывает необходимое количество щелчков барабанчиков поправок (по обеим осям), во время пристрелки оптики, для точных действий при пристрелке. Помогает экономить пули, при процессе приведения к точному бою винтовки с прицелом. 'Scope Shims' - Вспомогательный калькулятор, с помощью которого можно вычислить толщину прокладки под прицел, для того, что бы задать нужный угол наклона оптической оси прицела, относительно канала ствола. Для начала, нужно привести прицел к нулевому центру оптической оси, что бы центр прицельной марки, соответствовал центру трубы корпуса прицела. После этого, можно отстрелять винтовку с закреплённым прицелом, и замерить данные для вычисления толщины подкладки под задний кронштейн крепления прицела. Как это сделать: 'Statistics' - Вспомогательный калькулятор, с помощью которого можно узнать среднею скорость своей винтовки, узнать максимальную разницу по скорости, разброс (девиацию) скорости в серии выстрелов. Калькулятор позволяет ввести данные по скорости пули, в серии до 10 выстрелов. Но для этого, у Вас должен быть хронограф. 'Turret Label generator' - Полезный модуль для спортсменов. Этот генератор, позволяет задать и вывести на печать линейную или круговую наклейку - шпаргалку поправок на дальность. 'Visualization' - Модуль трейнинга стрельбы по цели. Калькулятор перевода величин. Одновременное сравнение 2 или 3 пуль. Угол места цели. Отдельное меню 'Start, Span, Magnify' с голубыми кнопками. Заключение. Ну вот, вроде все основные позиции, уже перечислены. |
17-2-2006 23:59
брянск
Эдуард, и так все понятно :-))) но все равно - ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
|
18-2-2006 01:37
blacksmith
Уважаю. Гранд решпект.
|
18-2-2006 02:00
stoner
очень интересный калькулятор, и отличная инструкция на русском! а не подскажете вдруг если есть данные по клибровке никко стрерлинг 10x42?
|
18-2-2006 02:51
SB
Браво!!!
Мне на это все никак времени не хватает... Таблица Taylor Values - тоже не понял, но нарыл такую вот ссылочку. Может, кто нить, более свободно владеющий английским разъяснит уважаемому собранию, что же это за хрень.. . hunting.about.com И самое главное, не понял, что у тебя за милдот на прицеле, если на расстоянии 33 метра между точками влазит 4.5 см? |
18-2-2006 09:16
SubAndy
Гигант, нет, даже вот так ГИГАНТИЩЕ!!!)
Снимаю шляпу, очень удобная штука)). Респект! |
18-2-2006 11:28
Carwizard
Всем спасибо, за то, что понравилась моя писанина, занявшая пару недель почти всего свободного времени (между работой и сном).
В виду участившихся вопросов от новичков про нюансы калькуляторов, решил вот, сочинить хотя бы такой мануальчик, для начала. Ибо прямой перевод встроенного в калькулятор английского мануала с их сленгом, не влезал ни в какие "ворота". Извините, если что не так! Пользуйтесь на здоровье. SB, вообще то я надеялся, что может быть хотя бы Вы знаете, что же показывает кривая "No Drag" (не тянуть)? И кто же такие данные в таблице "Taylor Values"? Как их понять? А на моём прицеле действительно, мил-дотик был крупноватый, почти на весть "экран" (на 12х) и шеститочечный. Возможно китайцы применяют сетку от прицелов другой кратности. Вот про него лёгкий обзорчик: http://www.airgunlib.ru/page.php?id=75 |
18-2-2006 14:45
SB
Кривая "No Drag", насколько я понял, показывает теоретическую траекторию полета пули в вакууме, при отсутствии сопротивления воздуха. Один из вариантов перевода слова DRAG - сопротивление движению в жидкости или газе. Практического применения не понял.
По Taylor values - буду копаться с переводом, это какая-то величина, позволяющая комплексно оценить эффективность пули, учитывающая скорость, энергию, форму и т.д. Это, насколько я понял при беглом просмотре накопанной ссылки. 2Carwisard По поводу милдота на твоем прицеле. Вводить поправки он позволит, а вот определить расстояние - вряд ли. Один мил на расстоянии 33 метра должен был уместить 3.3 см. Я думал, что на постоянниках милдот работает на их кратности, а тут выходит не совсем так. Похоже, что на 12х прицел всунули сетку от 10х прицела. В чем кайф рассматриваемого БК, что он это дело способен принять и обсчитать, и выдать правильную таблицу поправок. На других БК - не знаю, скорее всего, были бы непонятки, почему не совпадают результаты расчета и результаты стрельбы. И вопрос ко всем пользователям - кто нибудь высчитал БК для JSB Exact Heavy 4.5? У меня все никак руки не доходят, хотя по первичной прикидке около 0.029. Но это по методу измерения точки попадания. |
19-2-2006 11:57
Carwizard
То SB
По идее, капиталисты стали применять мудрый подход, к комплексной оценке параметров полёта пули. Да действительно, там учитывается масса, скорость и аэродинамика пули (зависящая от формы пули) и всё это в комплексе, одним числом. Вот только вопрос остался открытым - как бы поточнее себе представить эти данные??? Если со скоростью или энергетикой пули всё ясно, то от чего отплясывать при попытке понять эту комплексную величину - Taylor values, а точнее - Taylor Knock out Value??? |
19-2-2006 21:57
SB
Если честно, попытки капиталистов облегчить себе жизнь любыми путями просто умиляет. Мне это напомнило уравнение эффективности спиртных напитков, типа - (литр*градус)/(рыло*рубль)
Судя по тому, как выглядит график, и по диапазону изменения значения на рабочих дистанциях - скорее всего, практической пользы иметь не будет. Буду приятно удивлен, если это окажется не так.. . |
19-2-2006 22:24
Fake
Лигрыл не трожь ![]() ![]() |
19-2-2006 22:45
SB
Лабораторные работы.. . Три раза ХА! Я по этой теме курсовую написал и профилирующей дисциплиной на производственной практике себе определил.. . Сам.. . Все сошлось не до градуса, а до угловой секунды.. . |
20-2-2006 02:06
EVV
Carwizard, SB - ПАСИБ!
Теперь я "привязал" прицел как описано выше. Параметры были следующие, если кому интересно: В Calibrate Scope вбил это:
При скорости пули 290 m/sec, соответственно поменялась Прошу прощения у форумчан, которые "повелись" на мой |
20-2-2006 12:29
EinarGodi
2EVV - зачотно получилось. Это для ЭдГана?
|
20-2-2006 12:33
MIC
Что-то не понятно.. . если на 38м между точками получмлось 3,3см, то почему калькулятор посчитал это ,как 4,777 МОА? |
20-2-2006 13:32
EVV
2EinarGodi
Типа да. 2MIC Как-то так, вроде. |
20-2-2006 13:37
MIC
Да.. . что-то я напутал.. .
![]() Пардон! |
20-2-2006 13:59
MIC
А вообще интересно, почему при измерении расстояния между точками, учитывают кратность? Ведь если получилось 33мм на 38м, то какая разница на какой это кратности, особенно для постоянника?
|
20-2-2006 14:18
SB
Прицел калибруется на какой нибудь кратности, заметь, можно откалибровать на любой. Для удобства, я откалибровал на кратности, на которой милдот нормально работает. Для того, что бы пользоваться калькулятором и его результатами на других кратностях, достаточно просто поменять кратность в исходных данных, все остальное калькулятор сделает сам. EVV и автор топика пользуются постоянниками, причем, милдот у них не совсем корректный, поскольку мил не равен тысячной. Ни один калькулятор до сих пор не позволял учесть подобный бзик, а народ думал, что с баллистическими коэфициентами ерунда... |
20-2-2006 14:26
EVV
Или можно сохранить несколько файлов (*.CG2) под своими именами с разными настройками (живут по дефолту в папке \SET) и запускать калькулятор, сразу с нужными параметрами (пулями, скоростью, прицелами и т.п.). |
20-2-2006 14:35
SB
Эта фишка хороша для разного оружия. У меня для мурки и для Вайрауха - разные файлы, а исходные меняются в процессе работы - нараз. Там есть одна фича, при попытке ввести новые данные в любое окошко, надо сначала принудительно удалить старые. что немного напрягает, вроде, как неудобный и непродуманный интерфейс. Но это, как раз, замануха незарегистрированной версии, в зарегистрированной - все пучком.
|
20-2-2006 14:41
MIC
Я про другое говорю.. . у EVV получилось 33мм для 38м.. . МОА грубо 29мм на 100м, значит для 38м МОА равно 11,02мм и 33/11,02=2,995МОА и не каккие там не 4,777... . то есть калькулятор для чего-то умножает 2,995 на 1,6.. . , как будто сетка прицела работает на 10Х и идет пересчёт на 16Х.. . но в калькулятор же были подставалены значения для реальной сетки на 16Х.. . |
20-2-2006 16:58
4yk4a
to MIC:
Насколько я понял калькулятор считает, что true Milldot у прицела на кратности 10х. Там и кнопка есть в окне Reset Milldot, которая приводит все относительно правильного миллдота на кратности 10х. Если правильная сетка у прицела получается на другой кратности, то привязка к правильной кратности будет сделана только после нажатия кнопки "use this" в окне калибровки прицела. По крайней мере для моего Leapers 4-16x56 с правильными милами на 16х получилось именно так. to EVV:
|
20-2-2006 17:09
EVV
4yk4a
А ничего странного |
20-2-2006 17:37
4yk4a
Кстати, похоже там перепутаны местами значения MOA/DOT в окне калибровки прицела. При болшей кратности должно быть меньшее значение MOA/DOT. А вот в таблицах и на графиках все правильно подставляется.
|
20-2-2006 19:11
SB
Говорить о том, ошибочка это или нет, не зная внутренней математики, я бы не стал. Тем более, что результат расчета - правильный. Для нормального мил-дота, работающего на 10х, один мил действительно равен 3,438 МОА, если взять гипотетический переменник с максимальной кратностью 16х, но с мил-дотом, работающим на 10х, то на кратности 12х в один мил поместится ровно 3,438*1,2=4,125МОА. А на 16х один мил будет иметь именно 3,438*1,6=5,5МОА. Знание этой цифры на конечный результат не влияет.. . |
20-2-2006 19:50
Mujik
Касательно Taylor Knock out Value.
Сейчас случайно наткнулся на СуперГане: supergun.ru Лирику в начале и конце можно пропустить, а суть звучит так: ".. . Именно поэтому у американских любителей оружия в ходу простая формула Тэйлора, так называемая формула 'нокаута'. Формула позволяет легко вычислить безразмерный коэффициент КО (от английского Knok-Out-'нокаут'), характеризующий условную эффективность тех или иных боеприпасов. КО = М х V х С /7000 Где М-масса пули в г. V---скорость пули в м/с. С---калибр пули в мм. Определить эффективность действия того или иного боеприпаса можно подсчитав их КО и сравнив между собой эти показатели. Боеприпас имеющий больший КО условно более эффективен чем боеприпас с меньшим КО. |
20-2-2006 21:03
4yk4a
А разве при увеличении кратности кол-во МОА влезающих в один мил не уменьшается? 3,438/1,6= 2.148МОА на 16 кратах. Или я чего-то не догоняю?
|
20-2-2006 22:12
SB
Ты абсолютно прав. Но еще раз обрати внимание на последнюю фразу моего поста. Полученная цифра показывает, сколько МОА поместится в один мил для этого прицела, если его установить на 10х. Нах эта инфа нужна - не понимаю. Может, для каких то внутренних алгоритмов она и важна, а для практического применения - ну не въеду никак. |
22-2-2006 13:18
gauss
Уважаемые, у вас регистрированые версии? Могу помочь.
|
22-2-2006 13:33
gauss
Если у кого проблемы с регистраций - могу дать свой ключик. Запросы в ПМ. PS. Указывайте мыло на которое регистрировать. PSS. Кто получили ключи - плиз отпишитесь что все нормально. PSSS. SB вот например обещал пивом напоить за ключик |
24-2-2006 11:43
kirnet
Ну дык Эдгановодцы 5.5, чего у кого получилось? Интересно какой лучше ВС подставлять там их 3-и штуки для JSB.
Давайте делитесь инфой, не жмитесь, каров на всех хватит |
24-2-2006 12:56
Carwizard
У меня, БК для JSB Exact 5,52, для нашей высоты над уровнем моря, получился 0,033. Его я и внёс в базу данных по пулям.
|
24-2-2006 13:07
SB
А для JSB Exact 4.52 Heavy кто нить получил ВС? У меня по трем замерам на разных винтовках - три разных значения.. . Шо за хня.. .
|
24-2-2006 14:52
kirnet
А высоту над морем какую брал? В инете нарыл 150 м.
А мож скинешь табличку кот. у по эдгану получилась, будет от чего оттолкнуться |
24-2-2006 15:43
Carwizard
То SB, такие пули у меня тоже есть, но я их пока не мерял, так, как нет "рогатого" хрона. А по POI, действительно могут быть разные значения из разных винтовок, так как разные экземпляры стволов, с разными твистами и разным качеством фасок. Да мало ли какие ещё "переменные" факторы могут быть.
То kirnet, точную высоту своей местности над уровнем моря, лучше узнать у лётчиков из ближайшего к вам аэропорта. Это вся-ко разно получится точнее, чем инфа из инета. |
24-2-2006 15:48
Carwizard
Единственно, что очень не хватает этому калькулятору, так это то, что в нём нет возможности учитывания влажности воздуха!
![]() Опытным (огнестрельным) спортсменам-стрелкАм давно известно, что именно параметр влажности воздуха, в гораздо бОльшей степени влияет на предсказуемость траектории пули, чем параметр атмосферного давления или температуры воздуха. Надо бы подсказать английским авторам этого БК, что бы они ввели формулу для учёта влажности воздуха. Только где взять саму формулу, которая бы правильно это учитывала??? ![]() |
24-2-2006 20:08
SB
Чем выше начальная скорость, тем меньше BC. Такая вот закономерность. Буду пока пользовать тот результат, который получил на своей винтовке. 231 м/с, ВС=0,029
Меня смущает расчет поправок при стрельбе под углом. Что-то неправдободобные какие-то значения получаются. Причем, работает только на графике POI... Интересно, а как настроить калькулятор для стрельбы с открытым, например - диоптрическим прицелом? Попробовать кратность 1х вставить? |
24-2-2006 20:31
4yk4a
И, кстати, можно ли считать поправки с отрицательным углом места? В калькуляторе отрицательный угол вводится, но поправки получаются такие же как и для положительного.
Или так и должно быть? |
24-2-2006 22:00
Carwizard
То 4yk4a
С положительными и отрицательными углами всё нормально, так и должно быть. |
|