|
11-12-2005 00:32
Valent
перемещено в EDgun
Собственно из названия всё понятно. Идея эта возникла примерно год назад у одного из покупателей эдгана. Тогда, в силу некоторых причин, дело до реальной редукторной винтовки так и не дошло. Но время идёт и всё меняется. В том числе и с натеканием редуктора которое явилось одной из главных причин по которой год назад всё застопорилось. Сучилось так, что недавно ко мне попала одна из винтовок сделанных Эдуардом. Владелец захотел увидеть редуктор на своей винтовке. Цель - увеличение стабильности скорости и запаса выстрелов. Винтовка в калибре 5,5 мм. Сразу, после того как винтовка попала ко мне в руки, я её отстрелял. Заправил на 200Атм. и выстрелил пулей JSB5,5 через хронометр. Отстрел начался с лёгкой непонятки. Хронометр показал скорость 240 м/с. Что за фигня? И тут я вспомнил, что плато на Эдганах лежит в области существенно более низких давлений. Непродолжительно помучавшись, воздух был выбит до положенных 160Атм. и всё сразу стало на свои места. В итоге было получено в прямоточном варианте, в диапазоне давлений 160 - 95Атм. 45 выстрелов в диапазоне скоростей 274-291-277м/с. Сам отстрел выглядит так: 35. 274 36. 275 37. 277 38. 279 39. 279 40. 280 41. 279 42. 281 43. 283 44. 281 45. 284 46. 284 47. 285 48. 284 49. 285 50. 286 51. 287 52. 289 53. 287 54. 289 55. 287 56. 290 57. 289 58. 289 59. 289 60. 291 61. 289 62. 289 62. 289 63. 290 64. 291 65. 289 66. 289 67. 288 68. 288 69. 289 70. 287 71. 287 72. 286 73. 285 74. 284 75. 284 76. 282 77. 282 78. 282 79. 281 80. 277 В диапазоне давлений 160 - 90Атм. 50 выстрелов в диапазоне скоростей 274-291-273м/с. Отстрел выглядит так:
И так, момент получения первых отправленных редукторов вот-вот настанет и нужно чесаться по поводу инструкции по установке. Ниже я изложу свою точку зрения и своё виденье процесса. Совершенно просто я в чём-то могу и ошибаться, но именно такие понятия о процессе у меня на сегодняшний день. В будущем может оказаться, что всё совершенно не правильно, или правильно только на половину. Но, на то она и жизнь, чтобы учится и обрастать опытом. Сделано это по двум причинам. Первая причина - нужно иметь ориентиры при настройке винтовки, так-как у винтовки за редуктором манометра нет и контролировать давление напрямую невозможно. Вторая причина, если регулировочный винт откручен почти на полный оборот или просто откручен в какую либо сторону диапазона, то по прошествию какого-то времени невозможно будет сказать в какую сторону откручивался винт и какое давление за редуктором было выставлено. Элементарная забывчивость может сыграть злую шутку. А посему на редукторе присутствуют эти надписи, которые прояснят ситуацию когда понадобится.
1. "Выбить" воздух из винтовки.
Первую заправку нужно делать медленно и осторожно. Это крайне желательно. Пусть все станет как должно стать не спеша и без перегрузок. Это попросту предосторожность, правило хорошего тона, не более.
Как я уже говорил, редуктора отстоялись на стенде и на момент отправки выявленных дефектов не имеют. В противном случае я бы их не отправил. Мне как-то совершенно не охота связываться с пересылками туда обратно и самое главное нет никакого желания заработать себе проблему в виде плохой репутации. Как я уже говорил, редуктора по давлению настроены в разнобой. Перестроить его проще простого. При вращении по часовой стрелке давление ЗА редуктором будет уменьшаться. При вращении против часовой стрелки - давление будет увеличиваться. Один оборот это примерно 35Атм. Это значение может слегка колебаться по причине разбросов в характеристиках тарельчатых пружин. Регулировочный винт имеет небольшой люфт в месте соединения с соплом. Это нормально и сделано СЕЦИАЛЬНО. Выбирать его полностью ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Он необходим для правильной работы редуктора. Вообще, все работы по редуктору сделаны перед отправкой. На момент отправки редуктор полностью готов к установке и прошел все проверки не по одному разу. Ничего подтягивать, поджимать и подтачивать нет никакой необходимости. Более того, нужно осознавать, что не правильное вмешательство может нарушить работоспособность редуктора. Естественно, как и любая другая техника, редуктор может выйти из строя. Более того, через какое-то время это произойдёт со всеми редукторами без исключения, а ещё через много-много лет это произойдёт и со всеми владельцами винтовок. Тут ничего не поделать - это жизнь. Что в наших силах, так это максимально оттянуть этот момент.
Моё мнение, делать это отверстие нужно в последнюю очередь. Какое-то время, неделя-две, редуктор на винтовке поработает и без этого. Опять таки для настройки, точней для целостности уплотнительных колец, полезно отсутствие отверстий, по которым они будут перемещаться. Особого опыта у меня для таких случаев нет, за исключением одной единственной винтовки побывавшей у меня (имеется ввиду ЭДган). Расскажу как всё проходило у меня. В принципе в нормальные по моему мнению настройки я попал сразу. Но всегда хочется большего, и несколько раз я всё разбирал и перенастраивал для того чтобы убедится в правильности своих соображений. Всё это время редуктор работал без дренажа. И только перед самой отправкой я просверлил резервуар. Просверлил прямо на закаченной винтовке с установленным редуктором. Это конечно несколько не правильно, но время сильно поджимало и другого выхода не было. Редуктор при этом остался цел и без единой царапины. Те частицы алюминия, которые попали в дренажное отверстие, в редуктор попасть физически не могут, они отделены от него двумя уплотнительными кольцами. Из рисунка 2 всё понятно. |
|
11-12-2005 00:39
georgf
Коммерческий вариант будет ли?
|
|
11-12-2005 00:41
Valent
Только он и будет
|
|
11-12-2005 00:42
Jenya
Отличный результат. А если сделать новую трубку резервуара, чтобы можно было 300кг без боязни забивать, запас выстрелов просто огромный должен получиться. + появится возможность повысить заредукторное давление - ЭДган будет стрелять потише.
Хотя на мой взгляд на охотничей винтовке это спорная заморочка, но если есть лишние деньги, то почему бы не порадовать себя новым прибамбасом к любимой винтовке . Валентин, чтобы не дразнить народ, назови хотя бы примерную стоимость. |
|
11-12-2005 01:03
KVK
|
|
11-12-2005 01:11
Valent
Ставится просто: Всё. Дальше стреляем, радуемся. Да! Чуть не забыл. Резервуар действительно нужно сверлить. Так грамотно и правильно, а конструкция винтовки такова что без этого не получится обеспечить сообщение пружинной полости редуктора с атмосферой. Кстати это решение предложил Эдуард. Я поначалу предлагал немножко переработать конструкцию клапана с тем чтобы изменить расположение уплотнительного кольца и таким образом избежать сверления резервуара. |
|
11-12-2005 01:17
Valent
Да, я читал её как только она была опубликована. Интересно узнать больше подробностей. |
|
11-12-2005 01:49
Valent
Трубу я считал. Она без особых проблем выдержит рабочее давление 290Атм. В таком случае количество выстрелов с этими настройками будет примерно 110-115. Завтра пересчитаю крепление передней заглушки. |
|
11-12-2005 08:11
Vik
Тоже есть интерес. Просьба на мыло отписАть, скока стоит и как быстро можно получить. У меня 4,5, укороченный вариант, но в диапазоне 160-100 кг. все равно дает выстрелов 60. А если больше - замечательно было бы.
|
|
11-12-2005 11:29
Dentist
Валентин кинь и мне инфу на мыло либо в РС.
|
|
11-12-2005 12:55
брянск
Отписался Валентину в РМ
|
|
11-12-2005 13:07
Wu
И мне и мне плз. |
|
11-12-2005 13:17
gribok
Я тоже хочу.
|
|
11-12-2005 15:16
Valent
Ну, вроде как всем ответил и никого не пропустил. Суммарно получается примерно 10-11 редукторов. Прошу всех определится в своём желании окончательно до понедельника-вторника и во вторник вечером я смогу ответить более менее правдоподобно по срокам изготовления. Новогодние праздники внесут свои коррективы однозначно, но я постараюсь протолкнуть всё как можно быстрее.
|
|
11-12-2005 15:21
gribok
Меня пропустил (обижено надув губы)
|
|
11-12-2005 15:38
Valent
Упс, пардон. Отписал на РМ.
|
|
11-12-2005 16:05
EVV
И я заинтересован в приобретении.
|
|
11-12-2005 16:46
georgf
Хотелось бы всеже подробностей: как регулируется, что сверлить, фото.
|
|
11-12-2005 17:54
GRAY
Валентин, не расскажешь поподробнее про резервуар и расходы воздуха.
1.Какая труба в резервуаре и ее длина между пробками - это чтоб посчитать объем. 2.Если крепление пробок на винтах, то какой диаметр шляпок у винтов -это чтоб прикинуть прочность. 3. Какая длина у резервуара после установки редуктора - а) до редуктора, б) после редуктора. Это чтоб посчитать новый объем резервуара и объем редуктора. Все это сводится к тому чтоб посчитать расход без редуктора, с редуктором и посчитать среднее давление в редукторе во время выстрела. В промышленом шпионаже прошу не подозревать . |
|
11-12-2005 18:10
kep
То Valent:
Отписал в ПМ. |
|
11-12-2005 18:25
Wu
То Valent:
Отписал в ПМ. |
|
11-12-2005 18:36
georgf
а чего все в ПМ то?
|
|
11-12-2005 18:54
georgf
еще про сверление резервуара плз
|
|
11-12-2005 19:50
Valent
Про сверление резервуара. Известно, что пружинная полость редуктора должна сообщаться с атмосферой. Это делается для того чтобы она со временем не наполнялась сжатым воздухом, так-как от этого характеристики редуктора будут менятся с изменением давления в этой полости. Это не значит что редуктор травит изо всех щелей. Просто быть может всякое и сообщение с атмосферой это способ избежать проблем которые могут быть. Не обязательно будут, но могут быть. Это техника и с техникой бывает всякое. Рано или поздно ломается и изнашивается всё. Думаю с этим спорить никто не будет. По этой причине в комплекте идёт втулка с двумя резиновыми колечками, которые надеваются на проточки во втулка и таким образом редукторную винтовку можно превратить обратно в прямоточную без потери каких либо характеристик (для её прямоточного варианта). К примеру Вы разобрали редуктор и что-то потеряли из него. Пока потерянное едет к Вам, винтовка эксплуатируется как обычная прямоточка. Всё исправилось, тогда втулка вынимается, ставится редуктор и вперёд. Снова всё нормально. |
|
11-12-2005 19:56
Valent
Тут есть маленький нюанс. Я ни в коем разе не буду отвечать на вопросы касаемо любых деталей конструкции. Это право Эдуарда. Прошу меня правильно понять - это его интелектуальная собственность и я не имею права ей распоряжаться по своему усмотрению. Так что Вадим извини, но все вопросы касаемо винтовки это к Эдуарду. Обижаться на меня не следует. Я попросту выполняю взятые на себя обязательства. Что касается расхода, то секрета в этом нет. Он примерно 12см3/Дж. |
|
11-12-2005 20:19
georgf
Я что то не понял, конструкция редуктора разработана Эдуардом? |
|
11-12-2005 21:20
kep
Присоединяюсь к вопросу: конструкция редуктора разработана Эдуардом?
То georgf: при ее установке просверленные отверстия получаються между резинками и отсекаються от внутреннего объема? |
|
11-12-2005 21:28
illarien
Отписал.
|
|
11-12-2005 21:48
Sova902
Да. Так, как на руках у народа уже под две сотни ЭДганов. Народ их разбирает, а диаметр трубы... стр-рашный секрет. И заредукторное пространство тайна великая. А пробки и болты... вообще... .
Да Вадим Василич. Не Дождёшься... . ;-)))) |
|
11-12-2005 22:33
GRAY
На нет как говорится и суда нет. Вот об этом я в свое время и говорил Эдуарду- форум превращается в место для рекламы и бизнеса. Места для общения и обсуждения технических вопросов здесь просто не остается.
Обиды как таковой нет, а есть сожаление о том, что вещи которые фактически относятся к ТТХ становятся секретом. Эдуард конечно ответит на эти вопросы, но не хочу его отвлекать - это во первых. А во вторых Эдганы разные, а речь шла о конкретном. И расходом непонятно - Эдуард пишет о 8см3, а Валентин о 12см3. И понимай как хочешь - то ли редуктор так повысил расход, то ли что. |
|
12-12-2005 00:15
Sova902
Ну в принципе редуктор повышает расход.
Так как, наитием, отрегулировать расход на выстрел, подгонкой работы клапана в прямотоке можно. Можно и подобрать обьём заредукторного пространства точно, но это долго и кропотливо.. . . Десятки экспериментов.. . . Найдя, с таким трудом, добытой инфой, ой как бесплатно делиться не охота. |
|
12-12-2005 00:22
Sova902
С другой стороны Изготовителей и разработчиков, всего-то, на всю Россию и ближнее зарубежье Десятка полтора. Это те, кто делает кроме ствола всё. То есть 0,0000001%процента народонаселения. Некоторые, сделав один раз нечто, навсегда бросают конструировать, поняв, что это не ихнее.
|
|
12-12-2005 01:42
sax
Конструкция данного редуктора разработана Валентином.
У меня такой стоит на моей самоделке. |
|
12-12-2005 03:10
Valent
Касаемо остального. Скажу прямо, без виляний. Дело в некоторой щекотливости момента в результате которого я могу оказаться "на штыках" с Эдуардом. Чтобы избежать этого, отвечать на вопросы касаемо конструкции винтовки, какие бы они ни были, я не буду. Даже какого она цвета я не знаю. Почему я объяснил выше. Хотя лично я ничего секретного в эдгане не вижу. Но опять таки, если есть какие-то вопросы относительно винтовки это к Эдуарду. Расход. Почему вырос расход? Да по простой причине. Клапан в редукторной и в прямоточной винтовке работает в разных условиях. По сути редукторная и прямоточная винтовка совершенно разные вещи. Вадим Васильевич, ты же это знаешь. На эдгане клапан оптимизирован для работы в прямоточном режиме, и при работе с накопителя для получения более менее приличных скоростей для него нужно создавать условия, при которых повышенно расходуется воздух. Нет, я конечно могу перелопатить винтовку почти полностью и получить совершенно другие результаты, гораздо более высокие, но заказчик имеет своё собственное мнение и пожелания.
Что касается бизнеса на форуме. Это совершенно не так. Бизнес делается совершенно по-другому. В данном конкретном случае это чистой воды хобби. Не более. Правда и тут присутствуют деньги. По простой причине - 'Хобби должно кормить себя само'. Это же просто как ясный день. Надеюсь что поймут меня правильно. |
|
12-12-2005 03:15
Valent
Заредукторный объём не является тайной. Я экспериментировал на этой винтовке с объёмами от 12см3, до 25см3. Результаты отличаются мизерно. Это для данного конкретного случая.
|
|
|