6-11-2005 11:55
Эдуард
Нахожусь в постоянном контакте с Шульцем. Сейчас мы обсуждаем возможность изготовления качественных (читай кучных) тяжелых пуль для этого калибра. Шульц спрашивает каков вес, по моему мнению, был бы оптимальным. Я прикидываю, что для меня, лично, неплохим вес был бы в пределах 25-30 гран (1,62-1,94 грама). Кто, что может сказать по этому поводу, пожелания, мысли. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем двинуть Йозефа в нужном нам всем направлении.
Повторять пульки типа Барракуды (21 гран) нет никакого смысла, на мой взгляд. Нужно делать более тяжелые. Именно для России, так как мы не ограничены в энергиях наших винтовок. Йозеф говорит, что Росссия сейчас потребляет много его пулек, поэтому этот рынок для него интересен (не без скромности скажу, что мои клиенты с ЭДганами приложили к росту потребления руку в немалой степени) :-) |
6-11-2005 12:33
Bolzen
30 гран - самое то, золотая середина. Тяжелее делать не стоит. Мало у кого полетят. Постоянного сбыта не будет.
Другой вопрос на какой скорости они будут кучными? Если до 300 будут держать кучу, то отлично. |
6-11-2005 12:37
Carwizard
Одобряю такую концепцию!
Но, есть и другие, фирменные винтовки в калибре 5,5мм. И многие из них многозарядные и с магазинами, в которых ограничена длина пули. Получается, что эти (будущие) тяжелые пули, будут пригодны только для однозарядных винтовок. |
6-11-2005 12:40
Эдуард
В конце концов если Йозеф хочет действительно сделать нормальную тяжелую пулю, то это тоже можно предусмотреть. Предположим сделать пульку длиной 7-8 мм, которая достаточна для любых магазинных винтовок, но делать ее не полой, как для пневматики, а целиковой, по типу короткой мелкашечной, тогда и масса ее будет в необходимых нам пределах.
|
6-11-2005 12:44
Bolzen
Такая короткая мелкашечная не полетит.
|
6-11-2005 13:02
Эдуард
Полететь то полетит, нарезы то у нас как раз под короткую пулю и предназначены. По мне так лучше длиную, более тяжелую, но я для однозарядных все планирую. Эдуард прав, надо думать и о других винтовках.
|
6-11-2005 15:36
V_Junior
Привет, Эдуард С Уважением |
6-11-2005 15:56
Эдуард
По кучности не знаю, это уж как Йозеф расстарается. Я буду считать результат хорошим при кучности в 20 мм по краям в серии из 10 выстрелов на 50 метров. А по винтовке полагаю, что может быть порядка 30 выстрелов в пределах 275-285 м/сек.
Но мне кажется, что при такой пульке чок на стволе будет мешать, а не помогать. |
6-11-2005 16:02
Эдуард
Мелкашечная пуля 2.59 грама, при 30 гранов весе эта должна весить 1.94 грама, то есть порядка 73 % от веса мелкашечной. Примерно должно получится. Но я думаю, что вес должен быть где-то в пределах 25-27 гран, то есть 1.75 грама, тогда мы получаем около 70 Дж (при той скорости, что я планирую) и по размерам не сильное отличие. Если кучность удастся сохранить близкую к 20 мм на 50 метров, то можно вести речь уже о нормальной охоте до 150 метров.
Пояски, конечно же, надо расчитывать очень аккуратно. И с первого раза ничего не получится, нужны будут эксперименты. Свинец, его твердость, тоже очень важный параметр. Более мягкий свинец потяжелее, при тех же габаритах пульки, а деформации юбки в этом случае нам боятся не надо, в виду ее практического отсутствия. |
6-11-2005 16:54
madeInLV
а мане гаварили-ънахрен тинуца за мошю меклана-проше калибр увеличет!ъ А сами што шас делаети?
![]() ![]() помоему всотаки придоца сделат 2 вида пулек: одни покароче дла винтовак с магазинами, и второийе-подлинейе , дла однозарадних! Ато палучеца што однозараднийе иззо многазарадних будут обделени! |
6-11-2005 17:02
Эдуард
Никто за мощностью мелкана и не тянется. Если есть спец по пулькам (А пульки Шульца в этом калибре, на мой взгляд, лучшие) и у него есть желание сделать что-то еще, то и надо направить его желание в нужное нам русло. Легкие кучные пули уже есть, промежуточные тоже, осталось сделать тяжелые. И все равно это будет не мелкашка.
|
6-11-2005 17:39
GRAY
Не одобряю я всего этого. И больших калибров и уж тем более тяжелых пуль с большой энергетикой. Одно дело сделать экспериментальный экземпляр чтоб выяснить на что пневма способна и потешить свое самолюбие ( я и сам это делаю) и другое продвигать это в массы.Охотиться на 150м можно будет, а 300м кому-то череп пробьет.
Пневма должна быть короткобойной в целях безопасности. Конечно я понимаю, что это глас вопиющего в пустыне. Наш среднестатистический безбашеный пневмохантер самотормоэов не имеет и хочет все помощнее и подальнобойнее, а стрелять будет все равно в городе. Вопрос только времени когда появятся первые жертвы и как скоро всех нас разгонят и приравняют пневму к огнестрелу. Хотя конечно если руководствоваться принципом - бизнес превыше всего и после нас хоть потоп, то можно и дальше продолжать в том же духе.. |
6-11-2005 17:55
Эдуард
Вадим, можно же и колпачками продолжать стрелять. Человеку свойственно двигаться вперед. А вред причинить без всяких усилий можно и из МР-512 прямо из магазина.
|
6-11-2005 17:58
Death7
Пули 30-40 гр выпускает Daystate airgunsofarizona.com , а также фирма Eley http://www.eley.co.uk/airgun.htm по ссылке вторые сверху,фото не сохранилось но по форме похожи на Daystate Magnum, вес примерно тот же руки не доходят заказать.
|
6-11-2005 21:32
GRAY
Вред и смерть вещи разные. Чем больше энергия тем больше вероятность несчастного случая. Не говоря о том что на врага с Муркой даже клинический идиот не пойдет, а 80-90Дж могут и вдохновить.. . И чем больше будет людей с такими возможностями тем счкорее это случится по элементарной теории вероятности. Чем доступней и шире распространены будут тяжелые пули тем больше народа станет потенциальными .. . Когда у народа были мурки и колпачки это вообще было практически безопасно.
|
6-11-2005 22:49
Dross
Уж лучше смерть - чем ходить инвалидом без глаз(а). Чем больше энергия, тем больше шансов поразить цель. Уж лучше с Муркой на врага, чем без всего (можно попробовать выбить глаз... ). Если понимать потенциал боеприпаса и его энергетику - то все будет ок! У народа и ща Мурки, Корнеты, Кариеры и прочее.. . |
6-11-2005 23:15
Sweeper
Чего то не очень сходится, как говорил Мюллер. |
7-11-2005 00:19
Mushroom
2Death7 предлогаю скооперироваться и заказать напару. Так и доставка дешевле будет и руки быстрей дойдут -) Может кто еще желает присоединиться? Ася, мыло в профайле
|
7-11-2005 01:13
MacTep
2 Mushroom:
Отписал на мыло |
7-11-2005 02:33
WOLF [VT]
Эдуард, полностью с тобой по пулям согласен.
Надо делать тяжелые длинные для однозарадок. А дальше, пусть пытаются сделать и короткие для магазинных, в смысле, что первые сделать будет значительно проще. 2GRAY, Ты мил человек путаешь баловство и нормальную охоту с билетом, лицензией и т.д., она сейчас, в силу последних изменений закона стала легальной. И для многих приверженцев пневмы вопрос о 60 или 80 джоулях стал очень актуальным. Всем удачи. |
7-11-2005 02:36
Death7
Предлагаю не отклонятся от основной темы, вопрос незаконного владения пневматическим оружием с энергией более 7.5 дж слишком сложен.
|
7-11-2005 02:47
MacTep
Разве вышла уже поправка к ЗОО? Вроде пока все ограничилось постановлением суда и не более.. Да, может у кого уже был положительный опыт "прикрывания" этим постановлением? (для владельцев лицензионных пневм с охотбилетом) |
7-11-2005 11:35
Carwizard
Народ! Ну что вы "скатили" сугубо технический топик до уровня легальности и прочего...
Обсуждаемая тема только про техническую часть тяжёлых пуль. Для города, кому надо, есть "младший" калибр. И так, а если в качестве образца геометрии, посмотреть в сторону не плохих, английских пуль РСР-2, которые не свинцовые? |
7-11-2005 11:58
Kirg
Буду рад, если появиться хорошая тяжелая пуля, и еще больше буду рад, если смогу этому поспособстовать.
Пули Еллей и Рабит и прочие перепевки огнестрела по моему абсолютно не годятся, энергетика даже у самой мощьной пневмы все таки пониже, даже когда вопрос экономичности отпадает. На мой взгляд оптимальный вес для 5.5 1.5 - 1.8 г. Я не очень понимаю, зачем делать для пневматических пулек юбку, все таки у нас мощьности уже хватает, а этот пережиток духовых трубок тянется до сих пор. А отказ от юбки дает колосальный прирост в аэродинамики. Я бы предложил что то подобное тому, что изобразил на рисунке. По крайней мере прошу отнестись к этому, как к рисунку ![]() 1. Голова - однозначно сфера. Даже слегка заостренная голова у Барракуды - уже хуже. 2. Утоньшения по возможности минимальные. Нам не надо облегчать пулю, а для аэродинамики утоньчения только вред. 3. Задняя часть - по типу передней у охотничьих JSB из югославии с пластиковой вставкой. Повторюсь, конусный зад - большой плюс к аэродинамике, а площадь поверхности та же. ![]() |
7-11-2005 12:10
GRAY
Я никого и ни от чего не отговариваю. не настолько наивен чтобы предположить что на кого-то мои слова повлияют. И пульками сам с удовольствием попользуюсь. Но тенденция мне не нравится,25ДЖ очень разумное ограничение, об этом я и написал.
|
7-11-2005 20:35
sax
Ну, начнём сейчас мерятся калибрами
![]() Пневматика есть пневматика ,а огнестрел есть огнестрел. Пневматика всегда менее опасна чем огнестрел хотябы тем что траектория полёта пули намного круче. И она быстрее войдёт в землю. Я за хорошую энергетику на пневматике 75-80 Дж в самый раз. |
7-11-2005 20:51
EVV
Поддерживаю. |
8-11-2005 02:31
Sova902
Древние говорили: -... Позволь человеку встать, как ему удобно и он повернётся жопой к половине мира.... -.
|
8-11-2005 11:23
Dv
физиология однако
|
8-11-2005 11:24
Dv
А что за поправка? И в каком она законе должна была выйти? Я гляну в консультанте.
|
8-11-2005 12:28
MacTep
Было же постановление н-ного суда (обсуждалось уже) о признании охоты с пневмой легальной, ИМХО должна выйти соответствующая поправка к ЗОО. Только будет ли она и насколько скоро..
|
8-11-2005 12:38
Кайнын
так в законе об оружии про охоту и не должно говориться. и не будет.
а мощная пневматика там уже и сейчас есть. |
8-11-2005 12:53
MacTep
Пардон, действительно в ЗОО об охоте с пневмой ни слова. Запрет прописан в Правилах охоты в Российской Федерации. Думаю поправка должна быть именно к правилам. |
8-11-2005 13:27
Боец
Малалетний падонак струлял в окно!!!
Лет до 15-и, регулярно шмалял из ТОЗ-16 по воронам, горляшкам, и голубям. Частенько вешал бумажки на другую сторону улицы, и совершенствовался в стрельбе. Винтовку после стрельбы чистил. Взрослые не догадывались или делали вид, хотя вряд-ли, даже за меньшие прегрешения меня пиздили нещадно. |
8-11-2005 15:38
Dv
И че? Человек как человек?
|
![]()
А ты глядел кому пост адресован ??? .. . дык, а чё пишешь тогда ? :/ |
8-11-2005 18:41
EmAl
Если верить БК ,Скорость JSB 5.5 ровна нулю на подлёте к 500м,на 300м перестаёт быть опасной(если не в глаз),у мелкашки же убойность сохраняется до 1,5км(если верить специализированой литературе).Для стрельбы на 300м превышение над целью должно быть(в верхней точке траектории) порядка 20м, следовательно стреляя под углом к горизонту(ворона на столбе,крыше , дереве)JSB перестаёт быть опасной на излёте.Имеет ли смысл делать более "опасную" для окружающих пулю если энергии имеющейся хватает для поражения привычных целей на придельных(читай прицельных)для пневматики дистанциях?
|
|