4-11-2005 22:14
Sweeper
А вот чисто теория с переходом на практику. Собственноо я о
том, что на многих моделях РСР винтовок, в частности новейших разработок наших уважаемых Мастеров - Кулибиных (с большой буквы !!!) ствол зачастую длинный и весьма тонок и крепление его к ложу (резервуару) буквально одним хомутиком. Такое решение приводит к повышенной вибрации ствола при выстреле,особенно при увеличении калибра, массе пуль и скоростях, которые сейчас имеют РСР, а значит и ухудшению кучности. На етот счет имеется целая теория. На импортных моделях пневматики ИМХО похоже покрепче и пообъемнее крепления, да и стволы потолще. Надульники это тоже вещь в себе - они крепятся лишь на конце ствола, это конечно лучше чем ничего, но колебания средней части ствола они не гасят. В бытность свою занятий спортивной стрельбой из мелкана на это серьезно обращалось внимание, ставились дополнительные самопальные демпферные прокладки и т.д., да и стволы на целевых винтах всегда толстые. Так собственно как этот вопрос решается, может РСР не огнестрел и это не важно, может я чего упустил в обсуждениях форума,весьма интересно. ![]() С ув. |
5-11-2005 16:13
OxOTHuK
Хорошая тема, хоть и несколько сумбурно.
Вообще - 16 мм ствол на пневматике - максимум, кто-то тут высказал соображение, что это примерно соответствует 22 мм на мелкашке и что толще не имеет смысле делать. На тех винтах, которые делаются как целевые - я так понимаю как правило такие толстые стволы и применяются, причем сейчас "в моде" консольно-вывешенные - то есть закрепление в одном месте - в казеннике, без прокладок и без всего. На охотничьих винтовках как я понимаю чаще используют более тонкие стволы (13-и миллиметровый ижмеховский либо вальтер но тоже не 16 мм) поскольку тут уже нет таких чрезвычайно строгих требований к технической кучности, а достать такой ствол проще чем импортный, да и полегче он. |
6-11-2005 00:13
Dentist
Тема хорошая но последние исседования говорят что в огнестреле где пороховые газы расширяются в разные стороны сиречь происходит взрыв отсюда все вибрации и прочая прочая.. В пневматике все проще - нету никакого взрыва.
А посему не парьтесь - вывешенный ствол всему голова ![]() |
6-11-2005 13:40
laiki
есть идейка -закрепить ствол в токарный станок и на малых оборотах наматывать стеклонить,пропитываю ее смолой.После набора определенной толщины рубашки нить обрезается и поверх наматываем,выжимая смолу,ленту от видеокассет.После полимеризации ленту снимаем,рубашку торцуем и теоретически должно быть сщастье
|
6-11-2005 18:38
Sweeper
Вобщем как выясняется пневматика мало чем от огнестрела отличается в смысле физики данного процесса, а именно вибрация и тут нам портит жизнь, т.е. результат. Рекомендую ознакомиться всем аирганнерам, а особенно разработчикам, ИМХО полезно для доводки винтовок и наглядно:
http://www.pilkguns.com/lgtest.htm Обратите внимание на толщину ствола, его широкое крепление и место расположения успокоителей в виде грузов на стволе Steyr's LG110. Все это безусловно рассчитано исходя из диаметра (массы) ствола, материала, массы пули ну и еще хрен знает чего... С ув. |
7-11-2005 10:56
Dv
А если запрессовать ствол в трубку?
|
7-11-2005 12:25
OxOTHuK
Sweeper: по ходу рекламная статья.
И я уверен, что магазинный штеер таким графикам мало соответствует. |
7-11-2005 23:44
Sweeper
2OxOTHuK
2SteyR Статья то естественно рекламная, никто и не возражает, жаль только что визуализация физики процесса вибрации ствола попалась вместе со Штеером, сам он мне глубоко по барабану. Но то что нарисовано на графиках, это понятно и очевидно для любого ствола, без привязки конкретно к Штееру. Спорить тут не о чем. И способы борьбы с вибрацией ствола тоже очевидны. С ув. |
8-11-2005 10:50
OxOTHuK
Sweeper: а раз вы поняли, объясните мне, как эти графики изменяются при изменении крепления ствола?
Ведь как я понимаю, у заводского Штеера ствол не консольный, а у меня консольный, стало быть колебания носят совершенно другой характер. |
8-11-2005 23:28
Sweeper
Понял я следующее. Закон колебаний ствола при выстреле независимо от способа его крепления носит синусоидальный характер и отличается для разных способов крепления и стволов лишь амплитудой и периодом колебаний. И смысл доводки ствола заключается в том, чтобы от начала воздействия возмущающего момента (открытие клапана - выстрел), до момента покидания пулей среза ствола, уложилось полное количество периодов колебаний, т.е. фаза колебания на срезе ствола должна быть |
9-11-2005 00:34
OxOTHuK
Думаю, что Вы неправы.
При закрепленном стволе синусоидальных колебаний быть точно не может. По крайней мере там идет наложение разных гармоник и гасить их можно только опытным путем - слишком много параметров (не считая скорость, вес пули и параметры старта, только параметры заделки ствола) влияют. Собственно наличие трех грузов показывает, что гасятся минимум три гармоники. При консольном стволе как бы все проще а стало быть потенциально эти грузы подобрать можно точнее. И бороться за устойчивость при смене пуль и скоростей. Собственно это самая главная военная тайна, а не рекламный проспект Штеера ![]() |
12-11-2005 00:10
Sweeper
x= Asin(wt + j) где A - амплитуда колебаний, t - время, j - фаза колебаний, w - угловая частота колебаний, w = 2pf = 2p /T, f - частота колебаний, T - период колебаний. Для компенсации колебаний (амплитуды и частоты вибрации), применяются пружины, утяжелители (грузы) и демпферы. З.Ы.
|
12-11-2005 23:15
OxOTHuK
Это случай для БАЛКИ закрепленной ЖЕСТКО ровно ОДНИМ концом. Вывешеный идеальный ствол. То есть один раз клапаном тихонечно шмякнули идеальный консольный ствол без резьб и проточек и он вот так колебаться будет. С СОБСТВЕННОЙ частотой W.
Сразу после формулы из учебника Вы побежали ее применять вкривь и вкось. Да, я знаю, что любое колебание можно разложить на гармоники, но при этом само колебание закрепленного ствола уже 100 раз не гармоническое и не синусоидальное. Это сумма очень большого числа гармоник. Дальше задам несколько вопросов на понимание Вами предмета: Вопрос: изменится ли собственная частота ствола, если ствол прикрепить за середину к хомуту а не консольно его вывесить?
Как изменяет характеристики консольного ствола груз повешеный на его конец? Амплитуда, частота - изменяются? С Уважением. |
13-11-2005 01:47
Sweeper
Я не собираюсь соревноваться с Вами в интеллектуальных способностях, а уж тем более отвечать на Ваши вопросы на понимание.
Вы видимо невнимательно прочитали написанное. Как известно, многие природные процессы - периодические явления. Простейшей периодической функцией является синусоида. Гармонический анализ, или Фурье анализ доказывает то, что периодический сигнал является суммой ряда Фурье простых гармоник. Вес той или иной гармоники, или конкретной частоты, в структуре гармонического колебания определяется соответствующей амплитудой. Геометрически это означает, что график периодической функции получается путем наложения ряда синусоид. Если же истолковать каждую синусоидальную величину механически, как представляющую гармоническое колебательное движение, то можно так же сказать, что в этом случае сложное колебание (каковыми являются все колебания, встречающиеся в природе), характеризуемое функцией f(t) разлагается на отдельные гармонические колебания. В связи с этим отдельные синусоидальные величины, входящие в состав тригонометрического ряда, являются гармоническими составляющими функции f(t) или просто ее гармониками (первой, второй и т.д.) Сам процесс разложения периодической функции есть гармонический анализ. Можно спорить до хрипоты о характере колебаний ствола, но главное в том, что фаза колебания дульного среза в момент выхода из него пули д.б. равна НУЛЮ! Также существуют способы для достижения этого. Вот и все. Дальнейшую нашу околонаучную дискуссию считаю бессмысленной. Чтобы Вы не передергивали мои слова, я специально выделяю в предыдущих постах основные моменты, они и есть ответы на Ваши вопросы. Говоря о закреплении ствола я имел ввиду его среднюю часть, а не казенную (добавил в скобках). В этом случае можно говорить о частоте, а не об увеличении амплитуды. А синусоидальный характер, как я написал - это не синусоида в чистом виде, как Вы ее понимаете. Без обид. С ув. |
13-11-2005 02:20
Kitdze
Закрепи на стволе датчики: продольный и два поперечных в перпендикулярных осях, желательно на одном расстоянии от среза, зацепи на осцилограф все три сразу и "смотри картинку, слушай пластинку".
Выводы будут следующие: Дык, эти выводы давно сделаны, и плевать на то, какие там графики. ИМХО. |
13-11-2005 02:23
Kitdze
еще можно отправлять пулю со скоростью более 6000 м/с -
![]() ![]() Респект. и еще смутило на тех графиках (ну очень смутило) отсутствие цифирь на амплитудной оси, желательно в виде момента масс. ;(
|
13-11-2005 02:51
Sweeper
Так собственно и я приблизительно о том же, это чего то OxOTHuK решил потренироваться в теории и меня потренировать. |
13-11-2005 12:29
OxOTHuK
Одна эта фраза означает, что учебников у Вас куча, цитировать Вы их научились, но ФАЗУ от АМПЛИТУДЫ отличать пока еще не научились. Так же нехорошо редактировать сообщения ПОСЛЕ того как на это сообщение уже Вам ответили, это свидетельствует о крайнем неуважении к собеседнику. (Вы ведь не просто выделяли, но и изменяли написанное) То, что можно навешать много-много грузов на ствол и улучшить кучность - общеизвестно. Вы тут выступили с сокровенным знанием рекламной статьи о штеере и я подумал, что может вы знаете о том, как и какие грузы нужно вешать? Ведь даже с тремя грузами мы имеем как минимум 6 параметров и уравновесить их опытным путем можно пытаться вечно. ПС: Я очень сожалею, что Вы приняли мои вопросы на понимание (а не на теорию) как попытку проверить Ваши знания ибо я думал что вы хоть чуть-чуть понимаете вопрос а не просто книжки цитируете. Ибо вопросы "уменьшится или увеличится амплитуда, если... " и вопросы "как поведет себя 18-я гармоника при изменении ее фазы на 19 градусов в случае если .. . по теории ... " весьма разные. Первый - устанавливает именно мысленное понимание Вами картины колебаний. Где груз нужно уменьшать, а где - двигать. Второй.. . А второй я Вас не спрашивал ибо знание Вами теорий меня не интересует. ППС: Синусоидальное колебание - это только синусоида. Если синусоид две - это периодическое гармоническое колебание. Если синусоид бесконечно много - просто периодическое колебание (пример - меандр - на синусоиды раскладывается, но их бесконечно много и никто не называл такое колебание синусоидальным или гармоническим). Иначе следуя Вашим словам - любое колебание можно разложить в ряд Фурье, а стало быть - любое колебание - синусоидальное. |
13-11-2005 13:09
OxOTHuK
Собственно Вы в первую очередь показывали всем графики, а о выводах мы впервые услышали от Kitdze (ну хотя бы как можно уменьшить частоту на консольном стволе), а теперь говорите, что полностью согласны, что на графики плевать. |
13-11-2005 14:42
Counter-Striker
Дайте и мне встрять.
![]() |
13-11-2005 15:22
OxOTHuK
Counter-Striker: Не повторяй его ошибку. Фаза - угловая величина под синусом. он сам ее показывал в формуле. Речь идет об смещении относительно оси.
А касательно твоей идеи об скорости движения ствола - весьма интересно, стоит подумать. В пользу ее говорит тот момент, что если ствол закрепить за самую дульную часть - смещение ее относительно оси всегда будет нулевым, амплитуда колебаний - нулевой, "фаза" - бог знает какой, но при этом пули не станут ложиться в точку. Может действительно стоит поймать момент наибольшего отклонения ствола от оси с нулевой скоростью? Надо будет попробовать. |
13-11-2005 18:05
Counter-Striker
Спасибо, за поправку. Я фазу именно как фазу понимаю.
![]() |
14-11-2005 23:12
Sweeper
2OxOTHuK
Фаза колебания - это аргумент гармонической функции (wt + j), с чем Вы кажется согласились. Как это Вам удается рассматривать значение амплитуды в отрыве от значения фазы, при этом уговоривая Counter-Striker не повторять "ошибку"? Я уже раз написал, т.е. предупредил, что выделил текст, а изменил (добавил в скобках) его только в одном месте - ... Закрепление ствола (его середины к баллону).. . - специально для ВАС, и нечего здесь обвинять меня в неуважении.
Я сказал совсем другое, а именно, что вибрация - периодический процесс, в котором рассматриваемый параметр изменяется по гармоническому закону, а периодическая функция любой сложности может быть представлена в виде суммы гармонических функций, частоты которых кратны частоте сложной периодической функции. 2Counter-Striker |
15-11-2005 10:08
OxOTHuK
Пофлеймим?
Исключительно из краевых условий задачи. В первый момент времени (t=0)смещение ствола равно 0. (для прямого ненапряженного ствола) Не будете спорить? Это значит все выражение под синусом равно нулю (для любой гармоники). По прошествии времени фаза не изменится ибо от времени не зависит. Я просто знаю об этом и не кричу, что самый меткий ствол - у которого "фаза - нуль".
Ваше уточнение в скобках весьма меняет смысл предложения. Получается что Вы сначала сказали одно, потом второе. Это в лучшем случае неуважение.
Это просит сделать человек который отказывается отвечать на простейший вопрос - увеличится или уменьшится амплитуда. Сказали б сразу - "НЕ ЗНАЮ, расскажите". В любом учебнике найдете колебания маятника и балки.
Процитирую Ваш пост про штеер:
Здесь сказано, что это не рекламная статья, а наоборот - посмотрите КАК все расчитано. Прям на научный трактат ссылаетесь.
Учусь =) У меня хороший оппонент, он многому меня научил. Сначала он рекламную статью выдавал за научную, потом синусоидальные колебания путал с периодическими и амплитуду с фазой.
Все что вы разумного сказали - помещается в одно предложение: Я знаю, что есть вибрации у ствола и что их можно уменьшить, если навешать на ствол грузы. Это знают все и Ваш пост новой инфы не содержал. Только Kitdze и Counter-Striker высказали какие-то гипотезы о том чего нужно добиваться, от Вас полезной инфы нет.
А вода - мокрая. Кто этого не знает? Лучше подумайте как изменять те или иные гармоники и какие граничные условия нужно ставить, чтоб пуля вылетала наиболее стабильно? Мысль первая разумная, высказанная Kitdze: нужно снижать частоту колебаний ствола. Мысль вторая разумная, высказанная Counter-Striker: Нужно чтобы пуля выходила из ствола в тот момент, когда скорость ствола минимальна. Я дополню и объединю обе эти мысли. Поскольку скорость пули несколько нестабильна и пуля вылетает каждый раз в разный момент времени (но достаточно в узких пределах), то для получения максимальной кучности нужно чтобы выполнялось оба условия. От первого условия зависит время в течение которого ствол имеет сравнительно небольшую скорость (находится близко к своему крайнему положению) и пуля именно в этот промежуток имеет право лететь более стабильно, чем в любой другой.
Давайте. Только для того чтобы разбираться нужно понимать как отличается частота у вывешеного ствола и у закрепленного в 2 точках. Нужно понимать, как изменение массы и положения грузов могут влиять на амплитуды и частоты гармоник (если обратили внимание - меня фазы мало интересуют). И здраво выставить граничные и начальные условия. Есть такая поговорка, к сожалению не помню ее дословно, но общий смысл таков: Кто ясно мыслит - ясно излагает. Она очень неподходит к Вам, при Вашем количестве фатальных "мелких оговорок", которые полностью меняют смысл Вами сказанного. И не надо говорить, что я придираюсь.
Ошибочно полностью. При подходе функции к точке экстремума ее производная стремится к нулю. (мы рассматриваем гармонические колебания, а стало быть их можно дифференцировать) Напомню Вам, что скорость изменения - это и есть первая производная в математическом смысле. Вы когда-нибудь качались на качелях? Внизу - в точке нуля самая высокая скорость, а когда взмываешь вверх и на долю секунды застываешь высоко над землей.. . Романтично, да? В самой верхней точке отклонение максимально, а скорость изменения Вашего положения нулевая. |
16-11-2005 01:05
Sweeper
Sorry OFF:
Романтично все это, как Вы пишете, вместе с тем кроме как неудачной попытки провести мастер класс ветераном, я все эти перлы назвать не могу, однако понимаю, что положение обязывает. Цитируете одно - интерпретируете совершенно иначе - неоптимальная фильтрация. (Вы наверное читали про это в учебниках). Пишете: - фаза не изменится ибо от времени не зависит,- да тогда и колебаний не будет, чего тогда обсуждаем то по Вашей теории!? А уж как Вы не можете отличить значение функции от ее производной...... . В сад.. . Флейм заканчиваю. |
16-11-2005 10:13
OxOTHuK
Чумааа...
В общем люди с высшим образованием знают, чему равна производная в точке экстремума, знают что означает в физическом смысле производная функции, знают что при разложении колебаний в ряд фурье фаза, амплитуда и частота берется постоянной, а подсинусное выражение меняется как (wt+j), где j - фаза которая определяется граничными и начальными условиями и не меняется по времени (при этом само подсинусное выражение меняется по времени в полный рост) и многое-многое другое.. . А флейм действительно пора закончить. Надеюсь в саду вам понравится. |
16-11-2005 13:30
OxOTHuK
Может тогда обсудить на airgunlib.ru?
Там вроде пореже такой флейм зажигается.. . Просто атмосфера чуть другая. С интересом читал Ваши темы про длину ствола и тему Сэйлора про дульный тюнер. (собственно темы непосредственно связаные с вибрациями) Пишу туда правда редко. |
16-11-2005 14:25
ober
Все про грузы и про грузы... Вспомните еще баллистический компенсатор BOSS от Браунинга.. .
|
16-11-2005 14:37
OxOTHuK
ДА! именно о нем и вспомнили! Для консольного длинного ствола при помощи него кучу собирают. На либе об этом писал Сэйлор.
А вот на закрепленном - там сложнее. Хотя что париться, у меня ведь консольный =) Еще хочется понять что именно грузами мы меняем и что именно нужно менять. Иногда это разные вещи. |
16-11-2005 18:09
Kitdze
Охотникъ писаль "Еще хочется понять что именно грузами мы меняем и что именно нужно менять"
Массой и ее положением - частоту, чем ниже тем лучше, но так, чтоб еще и фаза угадалась соответствующая максимальной куче при конкретном давлении и конкретном виде пулек. И с закрепленными по-людски - это когда ствол везде плотно лежит на цевье/баллоне/.. . - гемороя как раз МЕНЬШЕ, чем с вывешенным. |
16-11-2005 18:36
ober
Ежели ствол плотно "посадить" на баллон (резервуар) то при заправке/отстреле он тоже будет немного "играть" из-за разности всяких там механических напряжений ввиду изменения давления. Ногами не бить - играю как умею, но ,надеюсь, все поняли, что я хотел сказать.
|
16-11-2005 21:34
OxOTHuK
Да. В ПЦП как правило либо вывешивают ствол либо жестко крепят в двух точках (но в Штеере 100 и 110 и Вальтере доминаторе и в Аншуце ствол средней точкой не крепят к баллону, а крепят к алюминиевой раме). Иногда во второй точке крепят не жестко, а слегка свободно, иначе СТП сильно зависит от давления в баллоне.
А вот вопрос к Kitdze: А если ствол жестко закреплен в двух точках как на заводском штеере упомянутом в ссылке, а не консольно болтается?... А про консольный ствол хоть и не все, но 90% ясно, я ведь внимательно читаю и Вас и Counter-Striker-а. Кстати, почему вы говорите о "фазе"? Ведь речь идет не о фазе, а о моменте времени и об том, чтоб в этот нужный момент времени выпустить пульку. |
16-11-2005 22:14
Sweeper
Вы применяете слова: подсинусное выражение, выражение под синусом. Будьте любезны, если Вас не затруднит пояснить, аргумент ранее упомянутой функции - (wt + j), а именно величина wt это что по Вашему? |
16-11-2005 22:41
EVV
Скажите, а почему бы не "отпустить" на все четыре стороны баллон?
|
17-11-2005 00:57
OxOTHuK
ААА!!! Так Вы ЭТО называете "фазой"? А до этого фазой называли j, а это константа:
Или Вы эту формулу срисовали с учебника не особо разбираясь? Не хочу вас расстраивать, но это всего лишь Омега-Тэ, положение системы на круговой диаграмме, если так можно выразиться. Меняется с течением времени по возрастающей и заставляет меняться всю гармоническую функцию периодически. Причем, поскольку эту формулу с синусом первым написали Вы - вы должны были б знать что такое j и что такое wt. ПС: Поищите лучше "фазу" в розетке. Там сразу понятно все - если шарахнет током - значит "фаза". (кстати электричество тоже иногда рисуют на круговых диаграммах, особенно трехфазное. Там именно ФАЗЫ напряжений каждой из трех "фаз" (в смысле питающих проводов) отличаются ровно на 120 градусов) Или лучше почитайте книгу по колебаниям, которую дал SteyR. Не бойтесь учиться. ППС: достало уже. Попробуйте удивить меня и сказать что-то действительно умное. |
17-11-2005 01:06
OxOTHuK
Все так и делают на доминаторах, аншуцах и штеерах. Самой винтовке придается жесткость при помощи алюминиевой рамы, ствол закрепленный в двух точках, при этом баллон закрепляется только у своей горловины и как бы "лежит" и ничего больше не держит. Что самое забавное, в некоторых охотничьих винтовках типа БАМа, Аксора, Фалькона отвязать ствол от баллона можно только вывесив его, потому, что труба резервуара являет собой как бы фундамент винтовки. |
17-11-2005 01:24
EVV
Это я знаю, проходил недавно. Но ИМХО на охотничьих винтовках это и не особо актуально, там скорее человеческий фактор играет бОльшую роль, чем "железячный" (я про точность-кучность). Вернее не так. Я хотел сказать, что фраза "... всего лишь Омега-Тэ, положение системы на круговой диаграмме, если так можно выразиться. Меняется с течением времени по возрастающей и заставляет меняться всю гармоническую функцию периодически" не будет будоражить ум рядового охотника глубокой ночью. Михаил, спасибо за ответ. |
17-11-2005 10:23
Kitdze
Типа вот, правда никогда не бывает так, чтоб вся дурь была в "сверхверхних" частотах.
Расчет на экстремум - когда вся энергия в одной-единственной гармонике. Очень грубо, но где-то рядом |
17-11-2005 11:07
Kitdze
Короче, максимальное отклонение пули на дистанции 50м для одной гармоники очень грубо равно в мм:
~105*SQRT((Ekвибр*Lпули*Fвибр)/(Lствола*Vпули)) длины - в метрах, |
17-11-2005 11:24
OxOTHuK
Kitdze: А из какой гипотезы высчитывался разброс на 50 метров?
И частоты Вы задавали как параметр или вычисляли по какому-то из алгоритмов (ну например частота колебаний идеальной балки)? Я подошел к этой проблеме с несколько другой стороны. К сожалению есть для меня еще пара непонятных моментов "на уровне ощущений".. . |
|