|
10-5-2012 15:18
Shanson
У подруги беда. Дочке 7 лет. На майские праздники поехала с деревню с мамой, бабушками и дедушками. Играла с соседским мальчиком 7 лет. Пошли домой к мальчику, а у мальчика папа охотник. И как оказалось в углу стояло три ружья. Мальчик взял как оказалось одну винтовку и выстрелил в дочку подруги примерно с 3 метров. Пуля вошла в правую грудину. Вышло немного крови. Привезли в больницу, врач посмотрел. На рентгене пуля просветилась. Сделали операцию, при вскрытии оказалось что к пуле не подобраться, т. к она близко к сердцу. Врачи приняли решение оставить пулю там, мол она закапсулируется и все.
5-го приехала мама ее забирать. А там профессор, сказал что ждать нельзя, пуля в одном мм от сердца. Сделали вторую операцию. Удачно, слава Богу. Пулю вытащили. Вчера с реанимации перевели на стационар. Ребёнок идёт на поправку. Хотя девочка пробыла в реанимации, мама девочки теперь переживает что делать дальше, и как себя вести. За все время родители того ребенка не позвонили ей и не узнали даже что с ребенком и вообще где он.. Маме звонили из полиции. Поскольку из больницы дали телефонограмму и пулю не отдали после операции, сказали надо будет отдать в полицию. Что в этих случаях ждать со стороны милиции? Надо ли писать заявление? Я как не пытался, модель винтовки так и не смог уточнить. По рассказу подруги большая и тяжелая с начальной скоростью 300м/с. Гамо? Диана? Ну это уже не суть...
|
|
10-5-2012 15:36
--Valen--
Надо писать заявление о нанесении телесных повреждений и тяжелой моральной травме.
всё в сейфах, а ключи где - не скажу!!!
|
|
10-5-2012 15:39
Непушист
Умный папа, надежный. За таким как за каменной стеной.. . причем стена с зарешеченным окошечком. Ну и сынуля видать взял от папы лучшие гены...
Разборок с папой.. . если менты правильные.. . |
|
10-5-2012 15:46
Notatoy
Так он ее из пневматической винтовки подстрелил? В любом случае, врачи передадут всю информацию об инциденте в полицию без какого-либо участия обеих сторон - это их обязанность. Далее в отношении владельца оружия будет возбуждено уголовное дело, только вот вопрос по какой статье. Есть 224-я "Небрежное хранение огнестрельного оружия", но признают ли винтовку огнестрельным оружием.. . Или 118-я "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Тут же еще и отягчающие обстоятельства, раз вы утверждаете, что за все время родители того мальчика даже не справились о состоянии здоровья девочки. Возможно, они чувствуют за собой вину и понимают, что ничем сейчас помочь не могут, не идут на контакт с родителями потерпевшей, чтобы не усиливать негативные эмоции с их стороны. В любом случае в силу вступит УК РФ. Кому-то придется понести наказание. А вот что будет с тем мальчиком-стрелком? Специально он это сделал (девочка игрушку отобрала, обидела чем-то?), или не специально.. . В любом случае доступ к боеприпасам был или винтовка заряжена была.. . Короче, неприятная история.
|
|
10-5-2012 15:52
MadRoy
Вот это вообще полный п***ц. Когда в квартире дети - все убираю и запираю как можно дальше. |
|
10-5-2012 16:06
Zveri4
Полный бред,в доме семилетний пацан,а в углу три!!! ружья.Такое пренебрежение ТБ,заслуживает самого серьезного наказания.Разбор будет,независимо от заявления,и поделом. |
|
10-5-2012 16:10
Злобный Хомякк
Заявление на папу-"оруженосца" написать обязательно!!! За такие "условия хранения" оружия думаю его хорошо "отблагодарят" компетентные органы. Спускать на тормозах нельзя!
Слава Богу, что с ребёнком всё благополучно. ------ |
|
10-5-2012 16:11
Непушист
Сижу, раздумываю - и почему мне имхается, что если пневматику признают огнестрелом, судить все основания будут уже того, кто ее таковым признал? |
|
10-5-2012 16:15
Злобный Хомякк
Непушист, не уводи в сторону... ------ |
|
10-5-2012 16:21
narkad
Стопудово заявление писать надо, хотя бы, чтобы компенсировать должное лечение
------ |
|
10-5-2012 16:42
Gasar
Налицо ущерб хдоровью, материальный и моральный.
Будет платить. |
|
10-5-2012 16:48
тов.Берия
Пневматику огнестрелом не признают, на этот счет есть соответствующие разъяснения Верховного Суда. Любое, даже самое мощное, пневматическое оружие не подпадает под 222 и сходные статьи УК РФ.
А вот за нанесенные из любого оружия телесные повреждения отвечать в любом случае. |
|
10-5-2012 16:59
Ivan_Medvedev
Может, вначале стоит с родителями "обидчика" пообщаться? Отчего молчат? Может, они свиньи и трусливые гады по природе своей, а может, не знают, как к пострадавшим подступиться, чтоб дополнительно не травмировать. Заява-то успеется. Неясно, как оценивают ситуацию родители девочки. Хотят ли крови "обидчика" или же, наоборот, не навредить соседям? Всякое бывает.. .
да
Не факт, что уголовное. Не факт, что только уголовное...
Отож.
Чтобы не гадать, нужно иметь установленный вред здоровью и наличие умысла. В процессе и переквалифицировать можно.
Никаким боком это не отягчающее обстоятельство (список см. ст.63 УК РФ). Я за то, чтобы для начала поговорить. Девочке желаю скорейшего выздоровления, а все причастным - мудрости. |
|
10-5-2012 17:57
Or
Дубляж из питерской темы:
Инфы мало, родителям надо к адвокату. |
|
10-5-2012 18:06
ADF
Раз виновники не отвечают и на контакт не выходят - ИМХО, сам Аллах велел их по полной с точки зрения закона прокатать.
А что там, как, из чего и куда - по сути вообще не наше дело. Компетентность в технических аспектах вероятного оружия ничего не меняет. |
|
10-5-2012 18:12
Непушист
А вообще-то если родители девочки решат не предпринимать шагов - не будет ровно ничего. Ментам владелец пукли, который ее небрежно хранил, сам по себе - неинтересен. За это нет статьи ни в УК, ни даже в АК, т. к. пневма походу 4.5 и нелицензионная - стало быть землю рыть в поисках звезд нет интереса. Вот если шаги будут, тогда да - заявление обязаны рассмотреть. А так - не.. .
|
|
10-5-2012 18:20
Непушист
От только о чо разъясните.. . У папани ППП взведенная и заряженная стояла? Или все три? Или мальчик в 7 лет такой сильный, что супермагнум по-быркому взвел и пальнул? Или если пули в стволе не было - он знал, где их папа хранит? Как-то все сбивчиво.. .
|
|
10-5-2012 19:06
Mixamarket
предположу, что сие не более, чем СО2 "игрушка" была, скорее всего Крыса1077. Просто 270-280 м/с вряд ли смогли бы застрять в семилетнем ребенке с 3 метров. А раз пулю смогли достать, то значит она не разлетелась на части от удара в кость (иначе прошла бы на вылет), а от сюда следует, что девайс был не более 7,5 Дж... даже шаромет может оказаться типа Дэйзи Сие знаю из опыта, когда Женьке УСБ1 пуля вошла с метра в ногу из Вари45... по рентгену 7 см по мясу, удар в кость и еще 1 см по мясу с рикошетила в другую сторону. Был бы магнум, и кости пипец и пуля в клочья. ... Обращаться в суд или решать полюбовно. |
|
10-5-2012 19:21
Сорокдва
Что за винтовка была?
|
|
10-5-2012 19:25
Mixamarket
А первый пост не читал? |
|
10-5-2012 20:01
Сорокдва
Я понял, что была какая-то ППП, а вот какая именно?
|
|
10-5-2012 20:08
Mixamarket
не... не понял
это только предположение
а ни кто не знает... и скорее всего не ППП |
|
10-5-2012 20:15
ADF
Да какая вообще разница, из чего это было сделано?
Важно лишь одно: призвать виновных к ответу. |
|
10-5-2012 20:34
Or
Не понесёт, скорее всего. Если это обычная пневма, то она примерно в том же правовом режиме что и табуретка. За что наказывать владельца табуретки если некий гад её без спроса взял и кому-то проломил башку. И пример с огнестрелом не в кассу. Пример с ротвеллером тоже. Ротвеллер - вещь,действие совершила хозяйка. Пацан стрелявший - человек. Он совершает действие сам (он субъект права). Но малолетка посему УК к нему не применить, а к владельцу ствола УК применять не за что, он преступных действий не совершал (подумаешь оставил пневмо-игрушку без присмотра). |
|
10-5-2012 20:50
DANTErus51
Что делать? Идти в полицию!
Если у какого то (извиняюсь) мудака не хватило мозгов убрать хоть какое, а оружие в место недоступное для детей, он обязан ответить! Не понимаю, как можно быть таким безответственным... ПС: Если охотник даст обезьяне ружъё, а она кого то им застрелит.. . Разве винить стоит обезьяну? (аналогию думаю все поняли) ------ |
|
10-5-2012 21:02
Or
А что пневму надо хранить НАДЛЕЖАЩЕ. Огнестрел да, надо. Есть и описалово как хранить и статья за ненадлежащее хранение. А пневма... . а нож кухонный надо надлежаще хранить, а табуретку, а ручку шариковую ( у нас был случай дитё другому в глаз ткнуло).. . это всё бытовые предметы не требующие особых условий хранения. И соответсвенно нет ответсвенности. Про остальные стволы не скажу (может и они пневма).
Вы сначала попытайтесь внятно обяснить кого наказать и за какие действия (не по факту ребёнок чуть не погиб, а за противоправные действия). Говоря проще произошёл этакий "несчастный случай". Ущерб возместить нужно, но наказывать некого и не за что. |
|
10-5-2012 21:04
Непушист
Ну вот пришел значит родитель пострадавшего ребенка в полицию. Так и так, знакомый мальчик выстрелил в мою дочь из пневмы. Накажите ее владельца. "Сколько лет мальчику?" "Семь". "Пневма по лицензии?" "Нет". "Калибр выше 4.5?" "Нет". "Мальчик пришел в ваш дом с винтовкой намеренно?" "Нет, дело было в доме его отца, это моя дочь туда пришла". "Он стрелял умышленно?" "Нет, он просто еще дурак" (любящие родители еще докинут, что он вообще случайно нажал на спуск, а девочка сама подвернулась). Далее. Наказание за хранение 4.5 заряженным и взведенным вне сейфа и НЕ за пределами дома предусмотрено? Нет. "Так чего вы вообще сюда приперлись?" Вот так как-то выйдет. Скорее всего. Хулиганских действий, в т. ч. умышленного причинения вреда здоровью не было, пневма (видимо?) 4.5 не лицензируемая, свидетелей подробностей нет, стрелявший - лицо несовершеннолетнее, налицо - бытовой несчастный случай. И? |
|
10-5-2012 21:05
Notatoy
Помню как жарко обсуждалось на Форуме высказывание ВВП относительно полного запрета пневматического оружия и травмы. Говорили, что надо воспитывать культуру обращения с оружием, воспринимать любой вид оружия как способный причинить непоправимый вред здоровью.. . Произошедшее явно демонстрирует, что в России отсутствует культура обращения с оружием вообще! С любым! А, раз пневматика, то и не стоит в сейф убирать. Если травматика, то и ничего страшного, что я вон того пешехода приструню сейчас за то, что медленно дорогу переходит! |
|
10-5-2012 21:12
Or
Я не знаю обстоятельств дела. Однако судя по всему было следующее. Ротвеллер это предмет который был использован в качестве оружия. Действия соседки видимо (по мнению суда) были направлены не на выгул собаки, а на создание "неудобств окружающим". Тогда Получается квалифицированная хулиганка. Но опять же вопрос сложный. Даже если бы не было хулиганки (был именно выгул) то было бы ТТП по неосторожности (в форме небрежности). |
|
10-5-2012 21:16
Rizolder
По-моему тут нужно пробовать через гражданский иск действовать - компенсация затрат на лечение и морального вреда. Так хоть как-то получится наказать родителей пацанёнка.
Насчёт 300 м/с весьма сомнительно, с 3 метров по 7-летнему ребёнку будет почти 100% сквозное ранение. Косточки тоненькие, там и 7.5 Дж могло быть для такого ранения, как получилось. |
|
10-5-2012 21:19
ADF
Ты, походу, не только тролль, но еще и умом не отличаешься. Это единичный случай. Единичные случаи с оружием и в США и в любых других странах вовсю случаются. А по твоей логике, выходит - после случая с Евсюковым надо констатировать, что у сотрудников МВД в России крыша поехала?!... |
|
10-5-2012 21:21
Непушист
А ты не знал?
|
|
10-5-2012 21:26
Or
А ещё отсутствует культура обращения со спичками.. . Сколько твердят прячте спички от детей... . запирайте их в сейфы... Убить можно много чем, вред причинить много чем, всё в сейфы не запрёшь. Пневма (маломощная) это всёже игрушка и плясать вокруг неё как вокруг огнестрела просто не разумно. Есть ещё детские игрушки что шариками пуляют (я такой обуную картонку пробил, а в глаз попасть... ТТП , ребёнок инвалид... ), а ещё можно резинками(от бигудей) пулять с пальцев и тоже в глаз кому.. . их тоже в сейф. И это ничуть не одобряя разбрасывание оружия владельцем пневмы. |
|
10-5-2012 21:31
Непушист
Ну вот не знаю. Когда у меня появилась мощная современная пневма, моему племяшу было около 9 лет. Возраст более безбашенный и бесцеремонный, чем 7. Пневма висела у меня на стене, пули хранились отдельно, однако вполне в зоне досягаемости, но мне и в голову никогда не взошло бы бояться, что вот я отъеду из дома, а он приведет сверстников, войдет ко мне в комнату и, сняв со стены винтарь, начнет в них палить. Да и вообще прикоснется без спросу к какой-то моей вещи. Любой, абсолютно. Притом ремнем его никто не лупил, нотаций не читал. Просто, ну, не знаю - вот как-то само собой это всегда разумелось и все. Пневму я сейчас держу по-разному - карабин по-прежнему на стене, Диана в шкафу, но не запертом (хотя замок есть). На даче - карабин в шкафчике на стене, под Диану тоже купил материал и хочу построить отдельный шкафчик. Запоры - само собой. Но вот только это исключительно для того, чтобы оружие было одновременно всегда под рукой - а любопытствующие соседи вроде сборщика податей за свет не пялились и не задавали лишних вопросов. Но я просто не представляю себе, что какой-то ребенок из числа тамошних знакомцев моего племяша или он сам не только лапнули бы то или это - но даже порог кухни без спросу переступили бы. Может быть объяснять надо что-то детям? 7 лет ведь не 3, когда руки сами шарят отдельно от мозга - все объяснить уже нетрудно. |
|
10-5-2012 21:32
Or
В сейф? А мебель к полу прикрутить... . Тяжелое детство деревянные игрушки прикрученные к полу . А детей стреножить ато они же и пальцем могут друг другу глаз выбать.Я всё понимаю, но всёж это все эти супер предосторожности как то не жизненно. |
|
10-5-2012 21:46
ADF
У дианы есть плюс - ребенок её точно не взведет; силенок не хватит. Поэтому я свою особо и не прячу. А вот мурку в базовом виде при мне даже 5 летние взводили - кряхтя, но все-же им это удавалось. Как-то принимал участие в организации "соревнований" среди детей 5-13 лет. |
|
10-5-2012 21:48
Саныч59
никакого уголовного дела не будет, потому что стрелявший несовершеннолетний. Пневматика не оружие, поэтому родителям тоже ничего не будет. В самом лучшем случае удастся подать и выиграть гражданский иск против родителей стрелка на какую то небольшую сумму.
|
|
10-5-2012 21:56
Тайга СПб
Надо поговорить с семьей "обидчиков", возможно они тож переживают и не знают как подступится.
Деньги на реабилитацию так или через суд. а по поводу ружей в углу, не путайте город и деревню. и вообще пока всё очень мутно .. . очень. заряженная пневма или мелкашка или хзч, выстрел с 3 метров, пулю растаем, не достаем, и т.д и т.п. |
|
10-5-2012 22:13
Непушист
Мультяху тоже не взведет. По крайности, не выстрелит точно. Но там другого не хватит - умишка.. . |
|
10-5-2012 22:15
Непушист
Правда? |
|
|