|
4-5-2012 16:13
Непушист
В "оптике" вопрос висел почти сутки. Но там видимо все юзают только Люпы за 5 килобаксов; понтов многовато, а толку ноль. Я уж, с позволения уважаемых модераторов, своих ближайших коллег спрошу - с ними приятнее общаться, да и результативнее.
Мужики, помогите разобраться в следующем вопросе. Есть у меня теперя 2 Липерса: полноразмер 3-9х40 и миник 3-9х32. Так вот собственно вопрос к знающим липерсоводам. Получается, что на полноразмерном прицеле Липерс 3-9х40 милдот все-таки правильный? Заранее спасибо за ответы. И это, да. Типа скромно попрошу - не надо говорить "отмерь 100 метров, повесь листок в клеточку" и т. п. Ну нет у меня такой возможности. По сути мне просто нужен ответ на вопрос, правильный ли милдот у Липерса-полноразмера, от тех, кто этот ответ способен дать |
|
4-5-2012 16:22
Кайнын
а на какой кратности ты стрелял-то?
|
|
4-5-2012 16:24
Непушист
А черт его помнит! Но возможно (предваряя) что таки да, на максималке, т. е. на 9-тке. На той, на которой по отзывам милдот правильный у миника. Но я правда не помню точно, осенью дело было... Сетка у длиннотруба тоньше, линза больше.. . хз, мож и милдот другой. Хрень в том, что я только сравнительно недавно начал углубленно подходить к вычислению поправок, раньше стрелял интуитивно и БК-то себе завел меньше года назад. Отсюда и дурацкие вопросы. А хочется совершенствоваться в теории. |
|
4-5-2012 16:54
Egor_xZ
надобыло брать с сеткой кроухантер :P
|
|
4-5-2012 16:56
Кайнын
так ведь на таких прицелах размер милдота от установленной кратности зависит. и не закон, что на одинаковой кратности он равен.
|
|
4-5-2012 17:33
Непушист
Но ведь все же есть такое понятие как "честный милдот". И "неправильный". Вот и хотелось бы понять фишку. |
|
4-5-2012 17:39
MP654K
Что-б не создавать тему, подскажите заодно и мне.
forum.guns.ru/forummessage/10/988640.html спасибо. |
|
4-5-2012 18:47
Zveri4
На счет смещения СТП, при изменении кратности.Мне кажется,что любой прицел с изм.кр.,если он установлен неправильно,будет смещать СТП,при изменении кратности. Смещение СТП по горизонтали. |
|
4-5-2012 19:30
ADF
Нарисуй сетку с шагом сантиметер и посмотри на ней с дистанции 10 метров. Если милы верные - между милами будет ровно 1 см.
PS: Гошъ, удивляешь! Еще бы спросил, каким концом пулю в ствол пихать |
|
4-5-2012 19:46
Непушист
Да блин знаю я этот способ. Вот сейчас я поеду здесь долго и нудно рассказывать, как геморно мне сейчас найти такое положение "света и тени" в квартире с моими особенностями освещенности в мае, чтоб и на 10 м. дистанцию сесть с прицелом, и чтоб квадратики на листе бумаги были четко видны.. . Ну да, вот давайте засрем и без того мутный движок ентими никчемностями.. . Я же простейший вопрос задаю - честный ли милдот у Липерса-длиннотруба или нет? Всего-то навсего. И обращен он не в пространство, а к владельцам, которые это знают, и им не влом тыкнуть в две-три кнопки клавы, написав "да" или "нет".
И вот не надо, не надо вот этого. Я никогда не позиционировал и не стану позиционировать себя как человека, который знает все. И откровенно не верю таким, которые себя так позиционируют. А еще не верю тем, кто боится задавать вопросы, словно бы трепещет за свой статус ветерана. Вот ответь мне сейчас на вопрос без поиска - к примеру, какой ХП у 1377? Не ответишь ведь. Ну и чо? Это типа для меня повод пальцы раскинуть? И потом, чего же вот ты, такой всезнающий и неспособный "удивить", не в состоянии просто с ходу ответить на заданный вопрос? ![]() |
|
4-5-2012 19:46
олег0165
Ладно хоть "Мне кажется" написал ![]() Подобным грешат дешовые прицелы(да и не дешовые но брэнда типа Липерс то же) Был у меня миник 3-12Х44 так вот повезло с ним при изменении кратности СТП не плавала. Был и полноразмерник 8-24Х56(если не ошыбаюсь,давно было)СТП при смене кратности от мин. до мах. прыгало почти на два мила. Оба Липерсы. А вот за Льюпами 3200 и ещо каким то(у знакомых) подобного замечено небыло. К стати расшыфруйте фразунедопонял как это ![]() По теме:
Проверял три бывшых у меня липа на правильность милдота-полноразмерник и один из миников уложылись(хоть и примерно но попали в те ворота)один миник-нет. К стати и в "двойной" милдот он не уложылся Где то в полуторный ![]() Так что лотерея...... . В России так точно.... |
|
4-5-2012 20:02
Zveri4
Там есть ссылка,по правильной установке прицела,на регулируемых кольцах. |
|
4-5-2012 21:16
олег0165
Ну и как помогжет эта "правильная установка" в этих "регулируемых кольцах" избежать смещения СТП при смене кратности на прицеле? |
|
4-5-2012 21:24
Непушист
Да черт с ней с кратностью, нех ее вообще менять на дешевых переменниках.. . Выставил наиболее универсальную для своих дистанций и заклеил кольцо (синей изолентой)
Условия извменились - выставляй новую и снова заклеивай.. .
|
|
4-5-2012 21:36
Zveri4
Труба поправок,по которой ездят, линзы перемены кратности,будет стоять по оптической оси прицела,или максимально близко к этой оси.Поэтому искажения,при регулировке кратности,будут минимальны. |
|
4-5-2012 21:38
олег0165
Наново перепристреливай,изучай поправки по новой сетке,.... Проще-нафиг эти "дешовые переменники" ![]() Геморроя больше чем выгоды. Но.. . "народу нравится" ![]()
|
|
4-5-2012 22:08
Непушист
По-твоему там СТП от перемены кратности на метр уползает? До 20 м. даже не заметишь, если не на кубок мира стрелять пошел конечно, а на охотинг.. . И потом, я говорю о радикальных изменениях обстановки. Н-р была у меня в угодьях трофейная ель. Опилили суки, пришлось перебазироваться с 20 м. на 50. При таком раскладе не так уж геморрно, поменяв кратность, сделать пару-тройку выстрелов в мишень, чтобы скорректировать СТП.. .
|
|
4-5-2012 22:35
олег0165
Говорил же что в моей практике было уползание СТП без малого на два мила. Интересно сколько это на 20м. А на полтиннике? То чем "пукнеш"(без перепристрелки) даже в тушку не прилетит ![]() Ну и как сюда "прилепить" правильность установки прицела? К стати а кто обещал что эти лизы будут двигатся строго по этой самой оси ?Да хоть скотчем(хоть резинкой от трусов)с боку(хоть с низу) к ложе примотай нормальный(правильно изготвленный и собраный)прицел не будет у него плавания СТП ![]() И обратная ситуацыя-если изготовлен с "метровыми" допусками,собран абы как в кривь и кось,такому мутанту никакая "правильная установка" в самых крутых кольцах с мегарегулировкоотстройками не поможет ![]() |
|
4-5-2012 22:35
MP654K
я бы взял 9х постоянник, но боюсь, что многовато будет. А с 6х боюсь, что маловато будет
|
|
4-5-2012 22:47
олег0165
Шестёрка(при тонкой сетке)для охоты само то
![]() К Липерсам миникам правда это мало относится. Сетка-бревно. Да и кратность(как утверждали в профильной теме по оптике)-не выдержана. Я проще сделал взял два прицела 2.5Х и 10Х. Вот подумываю о 6Х.... . |
|
4-5-2012 22:54
Непушист
Ребяты.. . Вы на 100 м. ворон часто валите? Только честно? А может сорок или даже дроздов?
|
|
4-5-2012 23:00
Непушист
... Сетка, барсетка.. . Почему-то никто никогда не говорит о плюсах "толстой" сетки, а исключительно о ее минусах. А ведь даже в весьма позерской "Оптике глазами" кто-то отмечал, что бывают случаи досадных промахов на типичных пневмодистанциях именно из-за чрезмерно тонкой сетки и соответственно микроскопических милов, за которые плохо и т-сть нескоро цепляется глаз. И это логично. Для спорта - то да. Там есть возможность спокойного и неспешного выцеливания точки предполагаемого попадания. А на охоте? Когда ты без понятия, сколько именно секунд вертлявая "мишень" просидит там, куда она присела?
|
|
4-5-2012 23:13
Непушист
"... и все прижуууукнулись... " (С)
|
|
4-5-2012 23:15
Zveri4
Про 100м даже не мечтаю.С 50м шанс есть.И у меня,и у вороны.С 25-30м у вороны шанса нет. |
|
4-5-2012 23:23
Непушист
Так на полтиннике совершенно пофиг, толще сетка или тоньше - Миха правильно сказал, не перекроет она ворону, никак. И даже дрозда. А нужный мил ищется четко. Я не прав? ![]() (Нет, это я не потому, что у меня 1 из 3 прицелов - Памперс-миник. Просто некоторый опыт юзанья "толстой" сетки имеется, сойку в башню с Таской 3-9х32Е на 25-30 м. ронял и не раз). |
|
5-5-2012 00:24
Непушист
Меня лично Памперс-миник другим моментом несколько сомневает. Очень уж остро он заточен под отстройку. В мою убогую Таску даже на максималке с 5 м. можно мелкие ягодки на ирге без параллаксирования рассматривать, хотя и не в идеальной резкости. А тут получается - на 20 м. одна картина, на 10 другая, на 5 третья. А у меня иной раз биоцель и на 5 бывает, дада. Куст ирги под дачным окошком. Надо как-то исхитряться.
|
|
5-5-2012 19:07
ydaf
Сегодня промерял милдот на липерс 3-9х32мини,он оказался правильным на кратности 9.
|
|
5-5-2012 20:13
BILKO
Примерно так использую сетку брендовые прицелы : все что до кратности 10х - правильный милл-дот используется на максимальной кратности. После , как правило на 10 х , даже если это переменник 10-50 .
Если это не так - то на кольце изменения кратности присутсвует точка напротив кратности , на которой верный милл дот. По поводу липерса, лучше проверять на. 10 метрах , как коллеги и предупреждали выше, 1 мил на 10 метрах равен 1 см. Проверить не сложно. Мыло на картинке- так что вы хотели за эту цену ? Имхо |
|
6-5-2012 21:35
олег0165
А чего "прижукатся" то? Люди промежду прочим работают ![]() Ну а по толщине сетки и времени её "схватывания" глазом могу сказать так в миниках(4Х 6Х) она уж больно толстая. 3-9Х не знаю небыло у меня. У 3-12Х44 она в половину тоньше а "ловится" ничуть не дольше. О совсем тоненьких сетках не говорю. Хотя в таксе 10Х42 сетка тонкая(ну относительно,наверно и тоньше есть)а находится глазом на ура ![]() Вот если уж совсем "волосинка" то наверно будут некоторые неудобства с её поиском особенно в сумерках и если нет подсветки. |
|
10-5-2012 00:25
Непушист
Ну дээ. В 11 ночи-то? А йа тока и делаю шо балду пинаю пожизни ![]() Поюзал-потестил памперсоминик в угодьях. Опасения насчет параллакса были напрасны, все удобно на разных дистанциях. Прицеливание без проблем, утром минус 1 серый мусоршмит вражеских люфтваффе в честь Дня Победы. А милдот большого Липерса действительно правилен на девятке. У меня в "угодьях" есть спец. записная книжка, в которой я веду своего рода стрелковый дневник. Там с условными обозначениями зарисованы ориентиры местности, отмечены пристрелянные точки ландшафта - деревья, столбы и т. п. на разных рабочих дистанциях, в среднем от 5 до 80 м., указаны данные замера этих дистанций, а также сделано много записей по результатам практической стрельбы, где с каким прицелом какую поправку брать, масса юзаемых пуль, расстояние между оптоосями ствола и прицела, коэффициенты, м/с девайсов и т. п. Кстати, всем, кто не только тюнит свои девайсы, но и стреляет из них, очень рекомендую вести такой дневник - очень помогает сводить ошибки прицеливания и стрельбы к минимуму. Так вот, и в нем нашел второпях сделанную запись, что большой Липерс используется на кратности 9. Именно на ней все рассчеты по удобному мне БК версии 2.40 в точности совпадают с практическими результатами. Т. к. БК считает по правильной сетке. |
|
10-5-2012 10:11
МихаилВ
Я,два года назад,намерял 0.9 от "правильного"
|
|
11-5-2012 00:27
олег0165
Ну да. Вот только сейчас с работы пришол. З.Ы. Начали промежду прочим вчера в восемь утра ![]() |
|
11-5-2012 07:24
МихаилВ
У меня,этот же БК, выдает на 50м поправку 1.62тыс.дистанции,что на "правильном"милдоте,что на 0.9. Так,что все будет совпадать.
|
|
11-5-2012 10:27
МихаилВ
Сообщения исчезают
![]() Я проверил,на таком же БК, что на "правильном"милдоте,что на 0.9 он дает одинаковую поправку в милах,так что разница не принципиальна |
|
11-5-2012 10:45
Непушист
Там многое не сильно принципиально, как я убедился, даже угол. Разница между 27С и 0 к горизонту такова, что все равно промахнуться трудно. Правда это всего лишь полтос. |
|
13-5-2012 08:10
proxojui
Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста в какую сторону завален прицел? пристрелял на 13 м.
(сигаретки сбивать не выходя из дома.)на 25м пуля уходит на 1см влево. |
|
13-5-2012 09:27
Zveri4
Я уже давал эту ссылку,на пост Мелкотравчатого. Смещение СТП по горизонтали. У меня то-же самое.Правда на практике проверить,правильную установку прицела в регулируемых кольцах, руки не доходят. |
|
13-5-2012 09:33
Непушист
Вправо завален.
|
|
13-5-2012 13:21
proxojui
ООгромное спасибо чуть повернул в лево. теперь радует.
|
|
|