|
28-12-2011 20:50
Glam
Хорошая штука для удаления старого масла и смолистых отложений, но лучше чтоб на кожу не попадало - у меня руки после 20 мин работы покрылись красными пятнами и чесались почти сутки.
|
|
28-12-2011 20:51
ober
дык щелочь же ну
|
|
28-12-2011 21:25
YuraS
И хозмылом чистят...
Лучше уж уайт-спирит пользовать. |
|
28-12-2011 21:41
шурик73
да чищу,здесь и подчерпнул идею. была вот такая тема forum/2/586321
------ |
|
28-12-2011 22:01
volkodlak
Керосин рулит.
|
|
28-12-2011 22:48
b4now
А я с калашовских магазинов консервацию смываю Галой.
|
|
28-12-2011 23:27
gosha-kun
Я расово верно понимаю, что там такая же консервация, как на складском ППШ-дереве - окаменелый рыжий солидол, в котором ветошь вязнет, если даже растворитель с нее капает? |
|
28-12-2011 23:29
gosha-kun
Жир жиром, а освинцовку оно берэ? |
|
29-12-2011 01:07
b4now
Ну с металическиме деталЯми в какашном консерве неск. попроще чем с деревом - железки я просто кипячу, говно сливаю, детальки и посуду мою Галой.
Мб и деревяшку удасца отварить, но шибко не уверен. |
|
29-12-2011 01:40
gosha-kun
Я отдирал однажды деревяху от этого консерванта. Это была агония.. . |
|
29-12-2011 11:10
Glam
Вот как раз эту гадость В-52 снимает на раз, но только вместе с лаком правда. |
|
29-12-2011 11:38
danmehr
Шуманит великая вещь, я им камеру сгорания на мотопомпе отчищал( нагар был адовый). Кстати, кормили этот движок бензом А-93, в котором свинца немеряно.
|
|
29-12-2011 13:08
Alex Chasnyk
"Фэйри" отгрызает нагар лучше всего с такого "проблемного" места,как торец газового поршня.Там его хороший слой образуется.И ДТК "отдраить" после мойки в кипятке с "Фэйри" гораздо легче. Кросин,сольвент моет ствол. Из дорогой химиии ничего не покупаю.Есть только нейтральное масло баллистоловское,для лёгкой смазки ствола после чистки.
|
|
7-1-2012 09:00
михаил75
Керосин+ацетон+индустриальное масло(1-1-0.5).Снимает даже нагар от этилированого бензина в ДВС.Вместо ацетона можно попробовать скипидар.По деньгам выйдет около 100руб за 2.5 литра.
|
|
9-1-2012 01:00
Shershen
без фанатизма, этот самый шуманит может смыть анокс с прицела.
|
|
10-1-2012 11:46
SNIPER_82
это точно только я без ацетона. обезвоженый керосин+масло 2-1 все отлично вычещает. потом протер на сухо и смазал. |
|
10-1-2012 15:54
михаил75
Где то читал,что Баллистол как раз и есть керосин+скипидар+масло.Ну и отдушка какая то.Вроде в Нарезном кто то на хроматографе состав проверял,не помню.
|
|
11-1-2012 01:03
YuraS
Только не масло, а изобутиловый спирт. И там проверяли, и здесь проверяли, и делали. А елкой пахнет от живичного скипидара
|
|
11-1-2012 18:05
михаил75
Вот теперь понятно,почему им ранки обрабатывают.
А что,масла в нем никакого нет?Может касторовое? |
|
11-1-2012 21:22
YuraS
Скипидар сам по себе в некотором роде масло. Но баллистол - не смазка, а чистящее средство. |
|
10-3-2012 22:56
Саша Удав
Прочитав эту тему и другую, с упоминанием хроматографа, сделал вывод, что Баллистол = керосин + скипидар живичный + изобутиловый спирт. Так? А кто пропорции укажет более менее правильно?
Керосин ТС-1: 48.50р/1л, Скипидар живичный: 192.24р/0,9л, Изобутиловый спирт: 139.36р/0,8кг. Можно набодяжить литра 3.. . Только на одного многовато как-то
|
|
11-3-2012 00:46
Lavender
А шуманит - это обычный раствор NaOH + немного ПАВ. А ведь в составе пишут не "гидроксид натрия", а совершенно химически безграмотный термин "алкальное вещество".
|
|
11-3-2012 01:55
Stef
Производитель пишет: "Ballistol ist medizinisch reines Weißöl mit ausschließlich natürlichen Zusatzstoffen, die dem Öl seine Wirkung und den flüchtigen Geruch ätherischer Öle verleihen." Производитель говорит, что база баллистола состоит из чистого медицинского белого (вазелинового) масла и исключительно натуральных добавок, которые придают маслу его свойства и запах этеришных масел. Там же пишется, что белое масло получают из парафинового масла путем разделения на парафин и масло. Еще утверждается, что баллистол полностью биологически разлагается в природе (через 24 дня на 50%) и таким образом не вредит ей. Не знаю, как разлагается керосин в природе. |
|
11-3-2012 14:30
Ivars
Мне одного флакона баллистола хватило на 2 с лишним года.
|
|
11-3-2012 14:33
YuraS
Если немножко разбираться в терминологии и нефтехимии, то парафиновый дистиллят включает в себя то, что мы привыкли называть парафином, вазелином, вазелиновым маслом , петролейным эфиром, уайт-спиритом и керосином. Кроме того, существует несколько градаций по вязкости вазелинового масла и вазелина.
Ни один нефтепродукт не является биодеградируемым без специальной обработки, в отличие от других компонентов баллистола (спирт и скипидар). Потому и дается цифра 50 % за 24 дня - остальное будет разрушаться годами и десятилетиями. Так что написанному на немецком сайте я бы верил 50/50. |
|
11-3-2012 14:58
Stef
В Баллистоле применяется наичистейшее медицинское "белое" масло.
Верить или нет решает каждый для себя сам. Но немцы пишут, что баллистол полностью разлагается в природе. И как доказательство привели исследование независимой лаборатории которая показала, что баллистол разлагается на 50% за 24 дня.
|
|
11-3-2012 14:58
Саша Удав
З литра перебор конечно Ну нет на заводе "Реактив" меньшей фасовки... Так более-менее похожий состав с пропорциями так и не ясен? Ну как всегда - понапишем 13 страниц, а в итоге всё-равно до конца ничего не понятно
|
|
11-3-2012 20:45
YuraS
Как человек, работающий в т.ч. в области стандартизации лекарственных средств, сообщаю, что в Германии, как стране, работающей по Европейской Фармакопее, белого медицинского масла не существует. Существует масло вазелиновое и легкое масло вазелиновое (Liquid paraffine и Light Liquid paraffine), отличающиеся по вязкости. Второе уже близко к керосиновой фракции. Ни того, ни другого газовая хроматография не показала. А вот фракции соответствующие керосину - да. Что, в общем-то согласуется с действием баллистола: обеспечить надлежащий отшелушивающий эффект "керосин", назовем его так, способен, масло для этих целей не подходит. Сказки по адресу ballistol-shop.de я читал. К слову, вазелиновое масло не высыхает и не улетучивается. А баллистол? Кто с ним имел дело, тот знает - высыхает почти начисто, остается тонкая жирная пленочка от скипидара и нелетучего остатка керосина.
Вера тут ни при чем, мы не в церкви. Данные по биодеградации (не рекламные) описаны в Material Safety Data Sheet (MSDS), так вот в нем написано, что испытания проводились по тесту Bartha-Pramer, который предусматривает измерение остаточной концентрации углеводородов в почве стандартизованного объема (специальной колбе, Bartha-Pramer test flask). Ясен перец, через месяц все испаряется (см. выше) раньше, чем бактерии закончат свою работу. Иначе как бы баллистол предотвращал гниение дерева, т.е. развитие гнилостных бактерий и грибов? А ведь это тоже одно из его свойств, см. там же рекламу (хотя это как раз правда). А то маленькие зверюшки, заворачивают в фольгу... Ничего волшебного в нем нет, поэтому для наших коллег и знакомого тировика я его периодически смешиваю, дел на пять минут, не считая времени на поход в хозмаг. |
|
11-3-2012 21:07
Stef
Это как бы не сказки а официальная инфа. И масло у них таки не вазелиновое а "вайсоль" (weißöl). Не знаю как оно точно переводится и что означает, может и вазелиновое. И пишут, что именно медицинский вайсоль и есть основа баллистола, а не скипидар или керосин.
А никто и не утверждает, что оно волшебное. Просто баллистол за столетие себя очень хорошо зарекомендовал в самых различных областях.
То, что ты намешиваешь можно назвать как угодно, только не баллистол. |
|
11-3-2012 21:30
YuraS
Я не претендую на то, чтобы называть то, что я замешиваю, баллистолом. Это просто эффективное чистящее средство, основой которого послужили инструментальные аналитические исследования состава фирменного Баллистола.
Медицина, точнее, фармация (вкратце медицина изучает болезни и способы их лечения, фармация - лекарственные средства) - точная наука. Что подразумевают фирмачи под термином "weißöl" (дословно белое масло), я не знаю, но реальность, данная в ощущениях, говорит, что это НЕ вазелиновое масло, официально (!!!) разрешенное к медицинскому применению, в отличие от керосина, который официально (!!!) не разрешен, но широко применяется уже многие десятилетия всякими знахарями, и периодический положительный эффект от такого лечения описан в соответствующей литературе. Однако противопоказания достаточно серьезные, чтобы широко его не применять. Оффтопик, конечно.. . |
|
11-3-2012 21:54
Саша Удав
Ну ладно, хрен с ним, с "Баллистолом", а просто "чистящее средство"
как лучше набодяжить? Тупо 1:1?
|
|
11-3-2012 22:52
ober
шуманит? так его 250 грамм. хватит лет на пять
|
|
11-3-2012 23:07
YuraS
40:20:40, по объему, не ошибетесь Перемешивать тщательно, поначалу может образоваться муть, она потом исчезает.
|
|
11-3-2012 23:23
Саша Удав
Не, это-же в магазе готовое продают ![]() то: YuraS Спасибо большое!!! Везде бы так - открыл тему, а там как в справочнике - пара строчек и всё понятно. Видимо будет 2.5 литра "чистящего средства"
|
|
11-3-2012 23:37
sergbear
спасибо химикам-аналитикам. сделаю закладочку на память.
|
|
12-3-2012 00:42
Непушист
Я тут подумал - а может нах этот Баллистол. Дорогой, но не наносодержащий вовсе.. . Не есть ли альтернатива банальный нейтральный Беркут за 120 р. флакон.. . Как минимум для чистки ствола-то пойдет.
А Баллистол надо в карасиную прикормку добавлять.. . им нравится
|
|
12-3-2012 01:26
gnom
Зачем оно надо? Купи канистру 5л М8 за 150р, это оно и есть. на полном серьезе
|
|
12-3-2012 01:53
-S-B-A-
Вы поосторожнее с Шуманитом.Чего то туда набодяжили.Краску расстворяет,пластик тоже.И запах ортофосфорной кислоты.
|
|
|