22-11-2011 16:22
SanSanish
Думаю многим интересно разрешение вопроса
Еще во времена очередного обсуждения данной животрепещущей темы - Застревание пули в чеке ИЖ-60 задал вопрос напрямую заводчанам "Городские легенды" ижевской пневматики. , недавно увидев опять терки про "накатанные резьбой говночоки" на аиргане airgun.org.ru соотвественно поднял вопрос перед вторым производителем Какие стволы стояли на златоустовской пневматике? . Желающие могут почитать ответы и задать свои вопросы. К сожалению Ижмех отмалчивается. Хотя раньше наличие чока подтверждал, например здесь (представитель завода - участник "mp") Судьба мр-512 |
22-11-2011 17:08
Regi
airgun.org.ru
Эта ссылочка что вы привели - просто жесть. Люди не знают зачем чок на нарезном оружии и несут черт знает что. Не обращайте внимания. Могу лишь подтвердить, что на железном ИЖ-61 был чок. И это настоящий чок, а не брак, происки пришельцев с альфы центавра или духа слесаря Петровича. |
22-11-2011 17:29
SanSanish
Железный Иж61 - изделие ИМЗ, там чок положен хотя могли и напутать вплоть до втыкания его в казенник
![]() А вот по предпоследней ссылке есть интересная информация по поздним ЗМЗ - безчоковые стволы собственного производства с иной технологией и качеством. Я так же неоднократно обнаруживал чок в ИЖ60 как в пластике так и в металле, |
22-11-2011 18:39
Mixamarket
Я тоже там читал... но учитывая уровень знаний оппонентов в той теме, решил не тратить свое время на пояснения... не поможет ![]() т.е. до того как пояснить есть чок или нет, надо неделю потратить, чтобы пояснить для чего он нужен в нарезном оружии... у мене стока свободного времени нет ![]() |
22-11-2011 20:11
Miklos
Жаль. А если в двух словах? |
22-11-2011 20:32
Mixamarket
не реально, для полного понимания и избежания споров |
22-11-2011 20:42
Miklos
Ну в спорах истина и рождается.
|
22-11-2011 20:55
Mixamarket
у меня родилась - чок рулит однозначно... другие пусть рождают сами. |
22-11-2011 22:06
gosha-kun
Ну давайте подброшу фактов. Чисто фактов, без комментариев за и против...
1. Был у меня железный Ежик. С НОРМАЛЬНОЙ фаской, подчеркиваю энто. Но попасть из него в бутылку на 20 м. было довольно трудно: не только крайне паршиво стреляющей женщине - но и я попадал из 5 раз от силы 4. После обрезки "чока" пули стали лететь одна в одну. |
22-11-2011 23:44
Regi
Я бы постеснялся называть это "фактами"
![]() 1) Бог его знает. Без детального разбора полетов ничего не понятно. |
23-11-2011 00:10
gosha-kun
А как бы это назвал - домыслами? Что именно? Точность варестволов, не имеющих чока - домысел? Отсутствие разницы в точности при отрезании чока на Дианах - домысел? Или домысел - личный опыт с конкретным Ежом? Что требуется, чтобы перевести это в твоих глазах в разряд фактов? Бумажки с синими печатями, клятва на Библии, еще что-то? |
23-11-2011 01:25
snap
Давно не лазил в HW97K, но всегда был уверен что чок таки есть. |
23-11-2011 01:28
gosha-kun
У мну 2 Вари было, пулю по стволам гонял.. . |
23-11-2011 01:29
snap
Вот те нате, надо проверить... Но если Mixamarket или Ober подтвердит, то разбирать не буду ![]() |
23-11-2011 01:33
gosha-kun
У Варь вообще стволы тугие, у них "чок" от казенника начинается ![]() Вот у Дианки своей новой ствол резать не рискну, слабоват он. В тушку дрозду на полтос попасть не мешает как выяснилось - но там чок есть, хз, может быть это он рулит. Не буду мешать машине ехать...
Боисся пулько не вытряхнуть? ![]() |
23-11-2011 01:50
snap
Да не, просто лень ![]() |
23-11-2011 02:09
Regi
Не хочу спорить с gosha-kun. Просто напомню, что есть знание научное и знание обывательское.
Кстати, в интернете есть масса тем на иностранных форумах типа "есть ли чок в варях?" и "есть ли чок в дианах?". И темы эти похожи как две капли воды на темы "есть ли чок в ижах?". Похожи абсолютно, до мелочей, вплоть до ложной теории "говночока" |
23-11-2011 02:09
gosha-kun
Откровенно сказать, не верится в специальный чок на Ежах. Вопрос: нафига это надо винтовке - одно. А вот вопрос - нафига оно надо заводу? Именно на Ежах? Почему не на Мурках? Что, Ижик - высокоточная и дорогая спортивная пневматика, и почему у одних Ежей чок находят, а у других нет?
Значит, если я в одном Еже, проталкивая пулю по каналу, нахожу некоторое сужение на выходе, а в двух других не нахожу - я должен принять это за некую специальную рациональную программу от Ижмех - вопреки более логичному предположению, что это сужение на отдельных экземплярах чисто случайно? Лишь бы только не дай бог не ощутить себя "обывателем"? Очень научно, да... Просто кому-то религия и вера важнее логики... Что касаемо Диан - у меня их было три, и еще чужие щупал, и еще - о чужих читал. Так вот, там сужение есть на ВСЕХ стволах, причем по длинне оно одинаковое. Уж наверное это не случайность? |
23-11-2011 02:17
snap
Вот здесь вот N. Diana-52 и Weihrauch-97К - мифы и реальность. Частная оценка пользователя. Turhon говорит что есть чок на Варе.
|
23-11-2011 02:19
gosha-kun
Значит - зогадко
![]() |
23-11-2011 02:19
Regi
Я выше отписал, что все то же самое 1 в 1 (акцентирую, 1 в 1 до мелочей) пишут про вари и дианы. Соответственно Ваш вопрос "нафига оно надо заводу" можно точно так же адресовать заводам Вайраух и Дианаверке.
gosha-kun Сами глупость выдумали, сами ее и развеяли ![]() |
23-11-2011 02:22
snap
Я вот припоминаю, что у моей Вари с казённика усилие в сантиметр примерно, потом свободнее и в конце сантиметров 3-4 усилие.
|
23-11-2011 02:25
gosha-kun
В каких выдумках вы меня обвиняете? Не верите на слово - да и не надо, я понимаю, религия штука суровая, тут факты с логикой бессильны. Все на вере построено, а против нее не попрешь. Биться лбом в попытках доказать что-то стенке я не стану. В т. ч. и потому, что выяснять, есть ли чок на 10000 Ежах из 40000, или сколько их там нашлепали - столь же "интересно", как раздумывать, водились ли у Котовского вши. |
23-11-2011 02:38
Regi
gosha-kun
Если где-то задел - извините. Но спорить с вами я точно не буду. Любой, кто хочет, может найти статьи про теорию нарезного ствола в интернете. Вот матерьяльчик с пирамид эйр: Does a choked barrel improve air rifle accuracy? Lothar Walther chokes their barrels, too Сама статья мне не понравилась, а вот мнение LW на этот счет ценно. |
23-11-2011 08:30
MadRoy
Шо значит у Вайраухов нет чока? Как это нет? На всех, которые были у меня, чок присутствовал однозначно! Ну и для финала мнение Дайвера (думаю не надо объяснять кто это): Я: А про чок что скажешь - оставить или ну его? |
23-11-2011 09:39
SanSanish
На Ганзе постов не читают В первом же посте есть ссылка на Златоустовскую ветку Какие стволы стояли на златоустовской пневматике?
Ижевск в своей ветке "Городские легенды" ижевской пневматики. официального ответа пока не дал, предлагаю там задать повторно любые интересующие вопросы.
Ещё один вопрос в пустоту, про ИЖ-60... или
Судьба мр-512 ну и не только. То что ствол может оказаться некачественным - совсем другая тема. |
23-11-2011 11:04
al_kms
Я для себя давно решил. Думаю есть чок.
Спорить не хочу - надоело. Но вот беда с ижевскими чоками в том, что они слишком тугие. Это может давать нехороший эффект, вплоть до некоторого "опрокидывания" пули при спотыкании об него. Опрокидывание в смысле несимметричной деформации конечно.. . В таком случае кучи невидать. Поэтому я сторонник их обрезки. |
23-11-2011 11:27
MadRoy
Серьезно? А ЧЗ ствол с чоком как бы послабее что-ли? И на стрельбу не влияет, Чизовские стволы очень точные. |
23-11-2011 12:00
gosha-kun
Решил не продолжать участие в диспуте, но... Вот абисните, что это за чок, когда надо "думать и решать", есть он или нет? Нет, ну хрен с ним - готов согласиться, что не в технической случайности дело, что он планировался конструктивно. Так может быть вопрос тупо в родном привычном качестве и повторяемости? Уж звиняйте, что опять привожу примером Дианы, но там просто не надо ничего думать и решать - прогоняя пулю, за несколько см. до среза ощущаешь четкое сужение. А если ствол вообще "гранит" пулю, а не нарезает - тут еще надо крепко подумать, нужен ли в таком стволе чок в принципе.. . |
23-11-2011 15:45
Strelok-mod79
Вайраух90. Ствол чокнутый. И пусть тот первый кинет в меня камень, кто докажет что это не Вайраух.
|
23-11-2011 16:05
gosha-kun
Я хз, мог что-то неправильно понять или запомнить, винтовок прошла через меня уйма, и дешевых, и приличных - возможно, на ФТТ, которая раньше была моей самой любимой и универсальной пулей, чок ощутить труднее, т. к. пуля твердая, да и прогонять через ствол неподвижки действительно трудно. Если чо, извиняюсь за дезинфу. Кстати шо забавно: когда в гамовских дудках канал сперва уже, потом шире, потом снова уже - это презренная "бочка", а когда то же самое у Вари - это фирменная фича ![]() |
23-11-2011 17:08
SanSanish
То его называют - полигональным!
Хм... а зачем заранее париться, теоретически "думать и решать" если не находишь есть он или нет? Просто стреляешь и смотришь - устраивает тебя отстрел или нет. Нет - ищешь причины, среди которых чок обычно на ... надцатом месте.
Для себя я давно уяснил - чок нужен. Но тема о том - есть ли чок в ИЖах? |
23-11-2011 17:26
gosha-kun
У меня неприятное ощущение, что оно, может быть, и запроектировано, и наверное даже офигенно хорошо, а вот выполнено при этом - похабно...
Ну, у нас чем только ни гордятся. Н-р кривым-косым затвором 654-го, у которого выступ плоскости справа выше чем слева, слева - толще чем справа, а антиблик у целика 6 мм., а у мушки 4,5. Но он же кованый и "чавес" ![]() ![]() А я если честно не нашел никакого эксклюзивного кайфа в ижевском полигонале. Пуля из него громче жужжит - это да, не спорю ![]() |
23-11-2011 18:32
Mixamarket
о... понеслась...вторые сутки... а кто-то просил пояснить "за пару слов"
![]() |
23-11-2011 21:30
Strelok-mod79
Все зависит от размеров той бочки. Если пуля сперва идет туго, а потом проваливается до чока - то это хреново. А если пуля идет сначала туго, потом чуть легче, не проваливаясь, до самого чока - то это ИМХО даже хорошо для мощности - позволяет получить бОльшее давление в начале. К стати что-то не припомню чока на Гамах, кроме нескольких упоминаний про английскую 1250. Я ошибаюсь? |
23-11-2011 21:54
Miklos
Тема вечная, космическая. Миха, ну выскажешь уже своё мнение или так и промолчишь? |
23-11-2011 23:36
Mixamarket
так на прошлой странице
легко... умение не вступать в споры, обычно приносит полную победу.
|
24-11-2011 09:57
kaarel
А может, статистика поможет? Попросить владельцев ижей с нерезанными стволами внимательно протолкнуть пульку и, если упирается на выходе, измерить расстояние до дульного среза, на котором начинает упираться. Указанное расстояние позволит судить о влиянии на движение пули резьбы и засверловки под винт мушки, либо о наличии чока.
|
24-11-2011 12:01
SanSanish
В данной теме не видел, а вот на форуме категорическое "все уже дано выяснено, ВПОИСК" - встречал неоднократно
Кстати, встречал только данные по стальным ижам. Если склероз не изменяет на 2000г всего выпущено около 260 тыс штук ИЖ60 и около 130 тыс. шт ИЖ61(соотношение 2/1). Причем похоже цифры только по ИМЗ, т.е - с чоком. Выложу ка я мнение ижевчанина и уважаемого участника Ганзы VVal из переписки (с его разрешения). Человек достаточно много проработал на Ижмехе, что бы к его словам стоило прислушиваться.
и пожалуй добавить еще интересный кусок по ижевским стволам. (Примечания-мои).
На указанные причины брака думаю внимание обратить стоит. По крайней мере ясно что именно обрезкой ствола можно получить и чок разной длины(и вообще его отрезать, оставив "на память" заходную для инструмента часть А в целом думаю картинка складывается достаточно ясная. На ИЖи стволы с чоками ИМЗ - ставил штатно. ЗМЗ на поздних - нет. На ранних ставили так же с чоком, привозные ижевские. Разное качество (хотя в целом и неплохое). |
27-11-2011 11:13
lihoi1985
Простите за ламерский вопрос,я понимаю что чок это дульное сужение которое служит для улучшения кучности.
Но вот о длинне его нигде ни слова, сколько не искал. Как будто военная тайна прям. |
|