quote:я со своего с 40м лист А4 кучу собираю
Ну так ты стрелять умеешь.
Хотя для "охотников" есть бумага формата А1... 
quote:Эта винтовка не создана для реальных показателей по кучности выстрела
А зачем она вообще нужна тогда? Качество винтовки определяется именно ее точностью, если она не попадает в цель - то будь она сколь угодно мощной - она бесполезна, ибо энергия пули не передастся цели.
quote:ИЖ-60 - гавно, от которого избавился по пьяни
quote:Спасибо, поржал))))

quote:Стальной, слегка покрытый ржей лист 1мм либо надрывает, либо пробивает на этой-же дистанции.
quote:Веришь - нет ?
quote:Originally posted by nuclearfuze:
Ну зачем обижаешь
quote:А зачем она вообще нужна тогда?

quote:Теперь ясно, что чувствует ТС, прочитав ваши посты? Он, попав сюда, не поддержку чувствует братьев по оружию, и идиотом себя.

quote:Originally posted by MadRoy:
А зачем она вообще нужна тогда? Качество винтовки определяется именно ее точностью, если она не попадает в цель - то будь она сколь угодно мощной - она бесполезна, ибо энергия пули не передастся цели.
quote:она не для слабых мальчиков, у меня вес с прицелом и кроном 4,5 кг
А у моей спортивной 7.5 Дж Файнверкбау 300S - 4.8 кг без прицела, а с прицелом 5.5 кг...
А если еще грибок привесить... Она вообще для тяжелоатлетов, да?
Кстати, почему многие владельцы Хацанов свято уверены, что Хацан - самая тяжелая, "мужская", винтовка?

Кстати, почему многие владельцы Хацанов свято уверены, что Хацан - самая тяжелая, "мужская", винтовка?
quote:Originally posted by MP654K:
Давай все-же о бюджетной пневме говорить
quote:Точность достаточная по попаданию в убойную зону той же утки на 50м.
quote:Она как любая другая винтовка имеет свои особенности. А попадать из нее можно, и даже неплохо. Не так, как из диан, варь, ижей, но все же...
И, заметь, за те-же деньги.quote:Точность достаточная по попаданию в убойную зону той же утки на 50м.
quote:Она как любая другая винтовка имеет свои особенности. А попадать из нее можно, и даже неплохо. Не так, как из диан, варь, ижей, но все же...
И, заметь, за те-же деньги.quote:Originally posted by MP654K:
ты не прав, не достаточная.
И, заметь, за те-же деньги.
quote:А каких размеров эта зона?Originally posted by nuclearfuze:
Точность достаточная по попаданию в убойную зону той же утки на 50м.
quote:А у нас в городе вот 125хац дороже 1760кросмана(они с тем кубиком-братья двоюродные)Originally posted by nuclearfuze:
Явно не ценовая категория хатсана, иначе я бы тоже захотел.

quote:А у нас в городе вот 125хац дороже 1760кросмана(они с тем кубиком-братья двоюродные)
quote:Явно не ценовая категория хатсана, иначе я бы тоже захотел.
quote:А у нас в городе вот 125хац дороже 1760кросмана(они с тем кубиком-братья двоюродные)

Но по порядку:
Точность достаточная по попаданию в убойную зону той же утки на 50м.
Я не совсем понял: т.е. у утки убойная зона - размером со всю утку?
К ней нужно приноравливаться, учиться стрелять именно из нее...
К любой пружинной магнум-винтовке нужно приноравливаться и учиться стрелять именно из неё. Особенности хвата есть у любых ППП, вот только влияние хвата на результативность стрельбы (на кучность) - разное. У породистых винтовок - оно (влияние) в силу чисто конструктивных особенностей (без учета качества изготовления) - значительно ниже. Из немецких пружинных магнумов стреляешь - в прицеле даже картинка почти не вздрагивает, хотя в цель вылетели теже ХХ Джоулей и попали точно в середину, а не абстрактно во всю.
она не для слабых мальчиков, у меня вес с прицелом и кроном 4,5 кг.
4.5 Килограмма - это нижняя планка веса для магнум-винтовок. Классические дианы 48 и 52 моделей, с прицелами и надульниками сразу от 5Кг. Для спорта винтовки утяжеляют еще, до 6 и даже 8Кг.
4.5 Кг - это вес 34-ой дианы с прицелом и надульником, которая относится к средним по мощности магнумам.
...попадать из нее можно, и даже неплохо.
Тут не принято говорить, тут принято мишени показывать. С указанием дистанции стрельбы и других условий.
...другие цены,
За хорошее приходиться платить, на халяву ништяки не раздаются. Капитализьм.
...другой класс винтовок.
Какой другой класс? Класс один и тотже: пружинно-поршневые магнумы. Дианы и вари делают все тоже самое, что может хатсан - но делают это в разы лучше и стабильнее.
В том числе:
...назначение - чисто добыча.
И напоследок еще один комент, другого учестника из этой-же темы:
quote:...еще 2 с ижиками РСР, стреляли с рук без упора, с РСР короче нефиг тягатся по кучности.
Тут важно отметить, что Иж-60 ПЦП - нифига ни разу не образец кучности, если только не рассматривать совсем суровые переделки, где у ежа также заменен и ствол. В среднем по больнице - 60-пцп дает 30мм на 50 метров. Среднепаршивая пружинная диана дает около 25мм на 50 метров, топовые дианы и вайрухи - зачастую (не всегда, но весьма часто) менее 15 мм на полтинике делают, что ставит их в один ряд с нормальными ПЦП.
Ты адекватный человек вообще? Я прелапал и пострелял достаточно. Есть и тяжелее винтовки, но из основной массы владельцев ППП выделяется все-таки весом хатсан. Люди пользуют в основной массе более легкие варианты. Хотя друг мой взял диану 54. Вес тоже тот еще. Не многим подходит тяжелая винтовка, руки устают, хват нужен.
Да, я адекватный. Поэтому и говорю, что Хацан - не самая тяжелая винтовка. Любая точная ППП из коробки весит ничуть не меньше Хацана, а многие и побольше. Так что Хацан своим весом никак не выделяется...
Любая точная ППП из коробки весит ничуть не меньше Хацана...
Тяжелее - всегда.
Вес ППП - один из основных факторов, определяющих кучность.
Грубо-примерно прикидывая: чтобы х.125 стрелял кучно, ему необходим вес от 7 килограмм. Если исходить из предположения, что соотношение массы и мощности кучной винтовки должно быть определенным... Но одно лишь увеличение веса хатсану, естественно, не поможет.
quote:Originally posted by ADF:
т.е. у утки убойная зона - размером со всю утку?
Особенно если Хатсан основательно не доработан "напильником"(не стоит ГП не заменен ствол не утяжелена винтовка и тд и тп.....)quote:Если исходить из предположения, что соотношение массы и мощности кучной винтовки должно быть определенным...
Я бы сказал так - важен коэффициент отношения массы винтовки к ее мощности, помноженный на некоторую величину, обратную массе подвижных частей (поршня). Чем такой коэффициент больше - тем проще реализовать техническую кучность винтовки при прочих равных (ствол, спуск и т.д.).
quote:Я бы сказал так - важен коэффициент отношения массы винтовки к ее мощности, помноженный на некоторую величину, обратную массе подвижных частей (поршня). Чем такой коэффициент больше - тем проще реализовать техническую кучность винтовки при прочих равных (ствол, спуск и т.д.).
Или ставим на станок.чем кидаться и приводить гнилые аргументы, вы бы на своем личном примере - доработали винтовку как надо до тех самых показателей, которые должны быть обеспеченны в сравнении с фирменными, и показали бы всем. Вот это - был бы аргумент!
quote:чем кидаться и приводить гнилые аргументы, вы бы на своем личном примере - доработали винтовку как надо до тех самых показателей, которые должны быть обеспеченны в сравнении с фирменными, и показали бы всем. Вот это - был бы аргумент!
попадает-то ствол.
Ствол стреляет.quote:чем кидаться и приводить гнилые аргументы, вы бы на своем личном примере - доработали винтовку как надо до тех самых показателей, которые должны быть обеспеченны в сравнении с фирменными, и показали бы всем. Вот это - был бы аргумент!
quote:всем заступникам за хаццаны:
quote:Говорил и буду говорить: Хатсан - не хорошая винтовка, Хатсан - занимательный конструктор. С которым при его цене не жалко эксперементировать.

Года два хотел купить 

quote:Originally posted by INTRUDER ALERT:
Требуется также прикупить ....... и пару извилин головного мозга (хотя последнее не обязательно

...и пару извилин головного мозга (хотя последнее не обязательно...
Личный опыт? 
Хатсан - набор запчастей, напоминающий внешне винтовку
Требуется также прикупить к набору ГП, новый ствол, немного винтиков, напильник, прямые руки и
крепления прицела)ни одного попадания в приличные мишени да ещо когда поставили большой металлический ящик для сравнения разрушающей возможности винтовок-самая маленикая вмятина. Уж извините больше сравнивать было не на чем единственный(в те времена)хронограф был застрелен тем же хатсаном. Хотелось прикинуть хотя бы на уровне больше-меньше. Так что ну очень хочу увидать что же можно сделать с подобным чудом. Сколько денег и трудов надо "убить" и каков результат на выходе.Задачей апов ставилось - максимально увеличить кучность и точность винтовки без существенонй потери мощности, при относительно не высоких финансовых расходах.
Итого получено - за счет качественого ствола, устранения люфтов, снижения вибраций - кучность возросла просто фантастически (для Хатсана, для Дианы ничего необычного) - 20-25мм на 50 метрах (стрельба из закрепленной в пристрелочном станке винтовки), 50мм на 75 метрах (стрельба с рук стоя и с колена). И это при мощности - 31Дж (247 м/с (скорость стабильная) пулей JSB Jambo 1.03 грамма).
Получил письмо от нового владельца моего Хатсана - критически возрос горизонтальный люфт ствола, что меня немного опечалило. Ибо с подгонкой и доводкой муфты я запаривался весьма долго. Хотя самого пациента я не видел пока, не думаю, что что-то произошло с шайбами, скоре всего просто раскрутился осевой винт и достаточно подтянуть рога. Но и перетягивать нельзя, так как возрастет износ этого узла, я бы попробовал заменить шайбы... В общем Хатсан это не просто винтовка и она не любит потребительского отношения к себе. Это оружие энтузиастов, готовых ковыряться в ней до бесконечности, не даст она просто стрелять из себя, она сама заставит хозяина взяться за напильник, а потом прождолжать делать это снова и снова. Постоянно. Всегда.
Увы, фото не будет,
Вот это и не нравится. Хочу видеть з.ч. до и после доводки. Либо что на что менялось.quote:Если о рассказанной мной истории о отрыве "планки под оптику" то именно о этом. Винтовка не должна сама собой разваливатся от собственной "мощности". Ну не должна и всё! Думаю это даже не обсуждаемо. Запас прочности в узлах и их креплении должен быть достаточным для работы в каробочном(базовом) варианте. Вот если подымается мощность тогда да сиди прикидывай удержыт-не удержыт развалится-не развалится.Originally posted by INTRUDER ALERT:
сломать можно вообще абсолютно что угодно. От этого никто не застрахован... однако сейчас не об этом
В общем Хатсан это не просто винтовка и она не любит потребительского отношения к себе.
Это оружие энтузиастов, готовых ковыряться в ней до бесконечности, не даст она просто стрелять из себя, она сама заставит хозяина взяться за напильник, а потом прождолжать делать это снова и снова. Постоянно. Всегда
Стрелять-то когда, в коротких перерывах между исправлением люфтов?quote:Для должных выводов нужно просто сравнить количество "страниц" в темах по апгрейду и ремонту и в пневматика глазами владельца.Originally posted by snap:
Стало быть мазохистского отношения требут

quote:Originally posted by олег0165:
Если о рассказанной мной истории о отрыве "планки под оптику" то именно о этом...
Предвидя подобную хрень - на моем Хатсане "ласта" была проварена точечной сваркой к компрессору.
quote:Originally posted by snap:
Стало быть мазохистского отношения требут ...
Увы, все "Кулибины" немного мазохисты, а некотороые так просто маньяки BDSM...

quote:Originally posted by олег0165:
...о отрыве "планки под оптику" то именно о этом. Винтовка не должна сама собой разваливатся от собственной "мощности". Ну не должна и всё! Думаю это даже не обсуждаемо...
Почему-же: может у него планка рассчитана под установку китайского караншаша 4*20 весом 100 грамм вместе с говном, а туда вдруг поставили полкило настоящего прицела: ясен фиг оторвет! 
quote:В общем Хатсан это не просто винтовка и она не любит потребительского отношения к себе
Gnom писал правильнее: Хатсан - это непредсказуемая винтовка - вроде все сделал как надо, а у него опять что-нибудь отвалилось... Надежность у турков не просто нулевая, а еще хуже.

принято 1.5 закладывать а здесь меньше единицы выходит. К оружыю с подобным "конструктивом" близко приближатся опасно. Не говоря о том что в руки брать!quote:Всё ещо хуже чем Вы думаете.Originally posted by -S-B-A-:
Может не так все и плохо
quote:Разработчики данного девайса не удосужылись обобщить мировой опыт.Originally posted by -S-B-A-:
просто для систем ППП есть разумный предел по мощности,
quote:Не видел чтоб расхваливали 70-е и 90-е Хатсаны. Не в мощности дело, а в общих недоработках и плохом качестве материалов.
quote:Не видел чтоб расхваливали 70-е и 90-е Хатсаны. Не в мощности дело, а в общих недоработках

quote:а сколько он выдержит 100,1000 выстрелов
Получил только что сообщение от нового владельца моего Хатсана, напугавший было горизонтальный люфт ствола устранен простой подтяжкой осевого винта - разболтался. Собственно в этой связи я бы посоветовал заменить осевой винт на конструкцию аналогичную диановской - стальная втулка, а винт внутри. И следить за исзносом посадочных отверстий.
Вот тут в параллельной теме Гнома им предложен очередной ап теперь уже Спускового Механизма QT. Действительно мысль, высказаная там весьма здравая и рекомендована к применению, но осторожно без фанатизма и только с руками растущими откуда надо, иначе запороть детали легче легкого, а запчасти достать не просто.
Одно можно сказать определенно, и эксперты меня поддержат, родной Хатсановский ствол, даже самый лучший из хатсановских стволов, все равно - ствол на троечку (это еще если повезет как мне). Результатов точной, а главное стабильной стрельбы получить на нем невозможно. То что у Вас из него при каком-то стечении обстоятельств удалось продырявить мишень в радиусе 40мм едва-ли говорит о кучности винтовки. По крайней мере результат слегка сомнителен. Также хотелось бы узнать какими пулями.
Вообще если верить старым (если не старинным) советским пособиям по оружейному и стрелковому делу, то кучность винтовки определяется при отстреле из закрепленного в специальном станке оружия. Желательно исключить погодные факторы - ветер, дождь и т.п., т.е. отстрел производить в закрытом тире. Отстрел производится не меняя его положения (что технически не просто для пневматики-переломки, в отличии от огнестрела, тем более многозарядного) по чистому листу бумаги сериями (в зависимости от модели). Для огнестрела обычно делается больше выстрелов, так как всегда делается поправка на количество и качество пороха в патроне, что видно по отрывам. Пнематика в некоторой степени избавлена от этого, т.е более стабильна. Но тем не менее отрывы могут быть. Я всегда отстреливаю серию 5+2 закладывая 2 выстрела на оторыв. Отрыв - попадание существенно выбивающееся из основного поля попаданий, отрывом считается уход более чем на 50% радиуса основной группы от границы группы, а не просто два самых худших результата. Так что после отстрела с мишенью еще нужно поработать с линейкой, циркулем и калькулятором (хотя в оргинале, помню, писалось - использовать логарифмическую линейку). В результате у вас будет 1 (один) результирующий диаметр поля паданий. И это тоже еще не куча. Таких серий необходимо отстрелять чем больше - тем лучше. А средняя кучность будет средним арифметическим числом результатов серий, при чем, перед вычислением, как правило, "крайние" результаты отбрасываются. Полученный результат в учебнике по стрельбе кажется назывался "технической кучностью".
Если кто обратил внимания, то я нигде ни разу не сказал ничего про прицеливание. Так вот, к кучности он не имеет никакого отношения, учитывая, что при отстреле винтовка не должна менять своего положения, не важно, куда смотрит при этом прицел.
А вот отстрел на кучность с использованием прицеливания - это совсем другая история. И кстати называется по другому - "боевая кучность" при чем указываелось - как велась стрельба - с рук стоя, лежа, с колена, с упора/сошек и т.п.
насчет сомнительности кучи- да просто как-то и неудобно было бы врать.
(и смысла в этом никакого не вижу)
со станка не стрелял ни разу.
ошибся в предыдущем посте. но, вроде бы, не критично.
quote:горизонт- 45мм
вертикаль- 60мм
Неужели интересно стрелять при такой куче?
Перествол действительно может помочь
quote:Так это "техническая" или "боевая кучность"?Originally posted by INTRUDER ALERT:
папский калибр Чизовской дудкой существенно изменил картину - 25мм на то же дистанции

Потому как тогда хвастаюсь кучкой чуть превышающей 10мм. из четырёх выстрелов и два в стороне(миллиметрах в пятнадцати). Так и хочется "спеть" про супер кучность но скажу честно-дюйм на полтиннике. 

Допустим мы проводим какой-то эксперимент и поле результатов лежит в области определения от 2 до 12, куда попадает 90% результатов по ним определяется центр поля попаданий, от которого отсичтываются в дальнейшем радиусы отрывов.
Кроме того существует 5% процентов вне поля определения, но с несущественным отклонением - до 25% (исходя из области определения вычисляем радиус - 5, берем от него 25%, т.е. 1.25 в числовом эквиваленте) таким образом эти 25 процентов попадают в область определния от 0.75 до 13.25. В зависимости от подхода, эти результаты в большинстве случаев считать контрольными, по ним определяется максимальная интерполяция результата. А вот оставшиеся 5% выбивающиеся за область интерполяции отбрасываются как выбивающиеся из общей картины эксперимента по неучитываемым факторам.
Итого: мы получаем область максимальной концентрации результатов = 10; область допустимой концентрации результатов (техническая кучность) = 12.5
и отдельные результаты по отрывам. В некоторых случаях отрывы исследуются отдельно, с целю выявления неучтенных факторов исследования.
Приведенные процентные и числовые данные взяты исключительно для примера и не несут конкретной смысловой нагрузки. Данные параметры задаются поставленной задачей эксперимента, различные в каждом конкретном случае.

quote:Обидно что дичь о этом не знает. И эти математические выкладки ей пофиг. Каюсь не силён в принцыпах и методах исследований. По этому подхожу к делу проще. Результатами обычно доволен.Originally posted by INTRUDER ALERT:
подход тут базируется на основных принциах методов исследования
quote:Ну что же. Бывает.Originally posted by MP654K:
А то сейчас получим, что все кучу по разному меряют
quote:А "в натуре"?Originally posted by INTRUDER ALERT:
В идеале

quote:Существует ли на 125-й прицел из бюджетных, который испробовано работает и держит его отдачу?
Тут суть вопроса не в 125-м, а в слове "бюджетный"... Покупая бюджетную вещь в современном мире приходится быть готовым к тому, что эта вещь окажется лотереей - типа или повезло или нет. Поэтому, выбирая бюджетный прицел, надо надеяться на его долгую и счастливую жизнь, однако быть готовым к тому, что он развалится через 3-5 выстрелов... Как-то так.
quote:Originally posted by Ник Грек:
Я на 125-й поставил Липерс 4-16 х 50 длинный (Full Size). Прицел живёт, кольца замучался менять. Нужен моноблок, только у Хача планка идиотская. Турки, мать их!
quote:у меня на 125-ом стоит Gamo 3*9х40 (на моноблоке).
quote:Так это только в Пикатини "прорези" стандартезированы. а у Вивера свободный(так сказать) шагOriginally posted by Ник Грек:
прорези, в которые винты моноблока должны проходить, напиленны от балды и со стандартными размерами не совпадают совсем.

Какой у Вас моноблок? Нормальные туда не подходят - там на планке прорези, в которые винты моноблока должны проходить, напиленны от балды и со стандартными размерами не совпадают совсем.
quote:а какого года винт?
quote:все прорези совпали.
quote:а у Вивера свободный(так сказать) шаг
------
Мы ещё не знаем, что делаем, но дело идёт хорошо...
quote:ВОМЗ 9Х32
quote:Значит Хатсан уже не Хатсан. Как минимум ослаблен конкретно.
quote:Альтернатива напрашывается сама собой-КУВАЛДА! Она ещо мощней в плечо бьётOriginally posted by Hawk177:
мощность, которую можешь ощутить своим плечем
quote:С чего бы вдруг её ненавидеть то? Бесполезный во всех отношениях кусок железа прикрученный к куску пластика(дерева)Originally posted by Hawk177:
основаны на ненависти к хатсанам
Любовь и ненависть это у Дианы с Варей или у ППП с ПЦП а тут никаких этоцый и не надо ему(Хатсану)льстить
quote:В том то и дело, что это штатный хатсан без доработок с родной усиленной пружиной!
quote:За эти деньги других супермагнумов просто нет
quote:Люди тратят деньги, а тут такое, не знаешь что и думать
quote:Кусок железа он или нет, каждый решает для себя сам
quote:про сломанный ствол на Ди-350 после настрела в 1000, я не поверил пока фото не увидел

Лотерея 50 / 50. Хатсаны через одного идут очень приличные. Расстраивает что остальные совсем неприличные. И как угадать - загадка?
quote:Хатсан 135. Объём компрессора больше, он мощнее 125-го.
quote:Он вроде как в дереве с другим см и реально дороже!
quote:Originally posted by Hawk177:
У нас в Саратове 135 стоит около 11-12 тыщ., а 125 - 6800 руб.
quote:Originally posted by Hawk177:
либо ресурс будет никакой (125 уже и так работает на гране).
quote:Видимо, ценообразование везде разное. У нас в Саратове 135 стоит около 11-12 тыщ., а 125 - 6800 руб.
Дикость какая-то за полуфабрикат денег просить как за нормальную вещь. Хотя у нас (Подмосковье) тоже не айс: 125-й 7500, 135-й SP (длинный ствол и прицел 3-9х40) 9250, 135-й (XRD) 9750.quote:Потому что он мощнее, а значит проще развести ламера на бОльшие бабки.
quote:Чуть большая мощность по цене уже настоящего оружия,
quote:Для всех противотанковых хатсанов верхняя планка 10 рублей