Пневматическое оружие

Сегодня купил Hatsan 125. Советуйте!

nuclearfuze 18-05-2011 16:21

Веришь - нет ?, до сраки надоело по бумаге стрелять. Кучу с хатсана не собираю - знаю, что смысла нет. Эта винтовка не создана для реальных показателей по кучности выстрела. Но ведь речь то не о том. Для всяких куч существуют другие винтовки, поэтому каждый дрочит на что хочет, кто-то бумагой кучи вытирает, а кто-то добывает с помощью своей винтовки дичь. Целевое назначение разное. Из танка не сделаешь снайперский выстрел. Но и из СВД танк не подобьешь.
MadRoy 18-05-2011 16:21

quote:
я со своего с 40м лист А4 кучу собираю

Ну так ты стрелять умеешь. Хотя для "охотников" есть бумага формата А1...

quote:
Эта винтовка не создана для реальных показателей по кучности выстрела

А зачем она вообще нужна тогда? Качество винтовки определяется именно ее точностью, если она не попадает в цель - то будь она сколь угодно мощной - она бесполезна, ибо энергия пули не передастся цели.

Ник Грек 18-05-2011 16:21

quote:
ИЖ-60 - гавно, от которого избавился по пьяни

Тогда беру свои слова (...- Я лучше пойду из своего ИЖ-61(пластик) постреляю!)обратно.

quote:
Спасибо, поржал))))

А чего теперь грустить.
Ник Грек 18-05-2011 16:25

quote:
Стальной, слегка покрытый ржей лист 1мм либо надрывает, либо пробивает на этой-же дистанции.

quote:
Веришь - нет ?

nuclearfuze 18-05-2011 16:27

quote:
Originally posted by nuclearfuze:

Ну зачем обижаешь

Теперь ясно, что чувствует ТС, прочитав ваши посты? Он, попав сюда, не поддержку чувствует братьев по оружию, и идиотом себя.
И дело не том что хатсан - говно, а в отношении к этому вопросу.
Ник Грек 18-05-2011 16:32

quote:
А зачем она вообще нужна тогда?

Пружинно-поршневые винтовки предназначены для приобретения первоначальных навыков в обращении с оружием. (с)
quote:
Теперь ясно, что чувствует ТС, прочитав ваши посты? Он, попав сюда, не поддержку чувствует братьев по оружию, и идиотом себя.

А он-то почему? Вроде не он, а мы тут идиотничаем.
nuclearfuze 18-05-2011 16:35

quote:
Originally posted by MadRoy:

А зачем она вообще нужна тогда? Качество винтовки определяется именно ее точностью, если она не попадает в цель - то будь она сколь угодно мощной - она бесполезна, ибо энергия пули не передастся цели.

Точность достаточная по попаданию в убойную зону той же утки на 50м.
К ней нужно приноравливаться, учиться стрелять именно из нее, она не для слабых мальчиков, у меня вес с прицелом и кроном 4,5 кг. Она как любая другая винтовка имеет свои особенности. А попадать из нее можно, и даже неплохо. Не так, как из диан, варь, ижей, но все же... Но то уже другие цены, другой класс винтовок. И для себя я определил ее целевое назначение - чисто добыча. А вот для высокой точности по бумаге что себе брать я пока не определился.
MP654K 18-05-2011 16:40

А я вот куб Делюкс хочу))
Очень.
И самое интересное - деньги и желание есть, а вот мои не поймут)))

click for enlarge 1023 X 528 131,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 109,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 115,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 285  47,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  75,5 Kb picture
MadRoy 18-05-2011 16:41

quote:
она не для слабых мальчиков, у меня вес с прицелом и кроном 4,5 кг

А у моей спортивной 7.5 Дж Файнверкбау 300S - 4.8 кг без прицела, а с прицелом 5.5 кг... А если еще грибок привесить... Она вообще для тяжелоатлетов, да?
Кстати, почему многие владельцы Хацанов свято уверены, что Хацан - самая тяжелая, "мужская", винтовка?

MP654K 18-05-2011 16:45

Давай все-же о бюджетной пневме говорить
nuclearfuze 18-05-2011 16:53

quote:

Кстати, почему многие владельцы Хацанов свято уверены, что Хацан - самая тяжелая, "мужская", винтовка?

Ты адекватный человек вообще? Я прелапал и пострелял достаточно. Есть и тяжелее винтовки, но из основной массы владельцев ППП выделяется все-таки весом хатсан. Люди пользуют в основной массе более легкие варианты. Хотя друг мой взял диану 54. Вес тоже тот еще. Не многим подходит тяжелая винтовка, руки устают, хват нужен.
nuclearfuze 18-05-2011 16:56

quote:
Originally posted by MP654K:

Давай все-же о бюджетной пневме говорить

Это вообще то разговор не для этой темы, а то и так забили изначальную тему своими рассуждениями (я и о себе в том числе).
MP654K 18-05-2011 17:06

quote:

ты не прав.
quote:
Она как любая другая винтовка имеет свои особенности. А попадать из нее можно, и даже неплохо. Не так, как из диан, варь, ижей, но все же...

А ты про кубик почитай И, заметь, за те-же деньги.
MP654K 18-05-2011 17:07

quote:

ты не прав, не достаточная.
quote:
Она как любая другая винтовка имеет свои особенности. А попадать из нее можно, и даже неплохо. Не так, как из диан, варь, ижей, но все же...

А ты про кубик почитай И, заметь, за те-же деньги.
nuclearfuze 18-05-2011 17:15

quote:

ты не прав, не достаточная.

Результаты моей стрельбы в виде вкусностей в духовке говорят об обратном.
quote:

И, заметь, за те-же деньги.

За какие деньги? По сравнению с чем? Да и на фото не ППП. Там вообще сравнивать мало что можно. Явно не ценовая категория хатсана, иначе я бы тоже захотел.
олег0165 18-05-2011 18:10

Извините за вопрос но подскажыте пожалуста а какой должна быть НСП что бы она на 15м. бумагу не пробивала? Ну пускай это будет обычная "писчая" бумага а не картон какой нибудь.
quote:

А каких размеров эта зона?
quote:

Явно не ценовая категория хатсана, иначе я бы тоже захотел.

А у нас в городе вот 125хац дороже 1760кросмана(они с тем кубиком-братья двоюродные)
MP654K 18-05-2011 18:50

quote:
А у нас в городе вот 125хац дороже 1760кросмана(они с тем кубиком-братья двоюродные)

Цена Кубика 860грн, делюкс 1050грн.
Хатсаны мой уе****ый 90 880грн (на ганшопе), ведрокол 125 от 1600 до 2200 в зависимости от модификации.
Т.е. цена ведрокола в 2 раза ДОРОЖЕ цены хорошей и кучной винтовки.
Цена ведрокол+АП = QB78+китPCP
MP654K 18-05-2011 18:59

quote:
Явно не ценовая категория хатсана, иначе я бы тоже захотел.

quote:

Цена Кубика 860грн, делюкс 1050грн.
Хатсаны мой уе****ый 90 880грн (на ганшопе), ведрокол 125 от 1600 до 2200 в зависимости от модификации.
Т.е. цена ведрокола в 2 раза ДОРОЖЕ цены хорошей и кучной винтовки.
Цена ведрокол+АП = QB78+китPCP.
Именно поэтому и не надо говорить, что Хатсан - хороший выбор.
ADF 19-05-2011 07:27

Почитал последние 2 страницы, проржался

Но по порядку:

quote:

Я не совсем понял: т.е. у утки убойная зона - размером со всю утку?

quote:
К ней нужно приноравливаться, учиться стрелять именно из нее...

К любой пружинной магнум-винтовке нужно приноравливаться и учиться стрелять именно из неё. Особенности хвата есть у любых ППП, вот только влияние хвата на результативность стрельбы (на кучность) - разное. У породистых винтовок - оно (влияние) в силу чисто конструктивных особенностей (без учета качества изготовления) - значительно ниже. Из немецких пружинных магнумов стреляешь - в прицеле даже картинка почти не вздрагивает, хотя в цель вылетели теже ХХ Джоулей и попали точно в середину, а не абстрактно во всю.

quote:
она не для слабых мальчиков, у меня вес с прицелом и кроном 4,5 кг.

4.5 Килограмма - это нижняя планка веса для магнум-винтовок. Классические дианы 48 и 52 моделей, с прицелами и надульниками сразу от 5Кг. Для спорта винтовки утяжеляют еще, до 6 и даже 8Кг.
4.5 Кг - это вес 34-ой дианы с прицелом и надульником, которая относится к средним по мощности магнумам.

quote:
...попадать из нее можно, и даже неплохо.

Тут не принято говорить, тут принято мишени показывать. С указанием дистанции стрельбы и других условий.

quote:
...другие цены,

За хорошее приходиться платить, на халяву ништяки не раздаются. Капитализьм.

quote:
...другой класс винтовок.

Какой другой класс? Класс один и тотже: пружинно-поршневые магнумы. Дианы и вари делают все тоже самое, что может хатсан - но делают это в разы лучше и стабильнее.

В том числе:

quote:
...назначение - чисто добыча.

Конкретно дианы - для целей спорта и бумаги сейчас никто не покупает, а покупают как раз для добычы.

И напоследок еще один комент, другого учестника из этой-же темы:

quote:
...еще 2 с ижиками РСР, стреляли с рук без упора, с РСР короче нефиг тягатся по кучности.

Тут важно отметить, что Иж-60 ПЦП - нифига ни разу не образец кучности, если только не рассматривать совсем суровые переделки, где у ежа также заменен и ствол. В среднем по больнице - 60-пцп дает 30мм на 50 метров. Среднепаршивая пружинная диана дает около 25мм на 50 метров, топовые дианы и вайрухи - зачастую (не всегда, но весьма часто) менее 15 мм на полтинике делают, что ставит их в один ряд с нормальными ПЦП.

MadRoy 19-05-2011 07:46

quote:

Ты адекватный человек вообще? Я прелапал и пострелял достаточно. Есть и тяжелее винтовки, но из основной массы владельцев ППП выделяется все-таки весом хатсан. Люди пользуют в основной массе более легкие варианты. Хотя друг мой взял диану 54. Вес тоже тот еще. Не многим подходит тяжелая винтовка, руки устают, хват нужен.

Да, я адекватный. Поэтому и говорю, что Хацан - не самая тяжелая винтовка. Любая точная ППП из коробки весит ничуть не меньше Хацана, а многие и побольше. Так что Хацан своим весом никак не выделяется...

BTKO 19-05-2011 07:54

Забавная тема. В очередной раз задумался о продаже всех стрелялок и покупке хачика......
ADF 19-05-2011 08:21

quote:
Любая точная ППП из коробки весит ничуть не меньше Хацана...

Тяжелее - всегда.

Вес ППП - один из основных факторов, определяющих кучность.

Грубо-примерно прикидывая: чтобы х.125 стрелял кучно, ему необходим вес от 7 килограмм. Если исходить из предположения, что соотношение массы и мощности кучной винтовки должно быть определенным... Но одно лишь увеличение веса хатсану, естественно, не поможет.

олег0165 19-05-2011 08:49

quote:
Originally posted by ADF:

т.е. у утки убойная зона - размером со всю утку?

Это смотря от дистанцыи стрельбы. Иногда она(убойная зона) может даже выходить за пределы цели. Особенно если Хатсан основательно не доработан "напильником"(не стоит ГП не заменен ствол не утяжелена винтовка и тд и тп.....)
Все разговоры о "чисто охотничьей винтовке" сродни лепету некоторых автовладельцев что их автомобиль-"рабочая лошадка" и по этому он дымит-чадит не тянет и весь гнилой и засраный. Обычно в таких случаях спрашываю- Вы хоть раз рабочую лошадь то видели? Да если за ней так ухажывать она в миг ноги протянет и на себе возить будете! После этого тишына и ошарашенное хлопанье глазами.
MadRoy 19-05-2011 09:04

quote:
Если исходить из предположения, что соотношение массы и мощности кучной винтовки должно быть определенным...

Я бы сказал так - важен коэффициент отношения массы винтовки к ее мощности, помноженный на некоторую величину, обратную массе подвижных частей (поршня). Чем такой коэффициент больше - тем проще реализовать техническую кучность винтовки при прочих равных (ствол, спуск и т.д.).

MP654K 19-05-2011 09:52

quote:
Я бы сказал так - важен коэффициент отношения массы винтовки к ее мощности, помноженный на некоторую величину, обратную массе подвижных частей (поршня). Чем такой коэффициент больше - тем проще реализовать техническую кучность винтовки при прочих равных (ствол, спуск и т.д.).

т.е. привариваем каццан к трактору Или ставим на станок.
ADF 19-05-2011 11:19

...
Простая мысль и сообщение всем заступникам за хаццаны:

чем кидаться и приводить гнилые аргументы, вы бы на своем личном примере - доработали винтовку как надо до тех самых показателей, которые должны быть обеспеченны в сравнении с фирменными, и показали бы всем. Вот это - был бы аргумент!

MP654K 19-05-2011 12:28

quote:
чем кидаться и приводить гнилые аргументы, вы бы на своем личном примере - доработали винтовку как надо до тех самых показателей, которые должны быть обеспеченны в сравнении с фирменными, и показали бы всем. Вот это - был бы аргумент!

Для этого надо менять ствол. Если поставить ствол от Мурки, и остальной ап "по полной", то ИМХО получившуюся винтовку правильнее будет назвать "МуркоАП", чем "КаццанАП", если от каццана там только цилиндр и останется. попадает-то ствол.
kaarel 19-05-2011 12:51

quote:

попадает-то ствол.

Попадает ложе Ствол стреляет.
Ник Грек 19-05-2011 16:29

quote:

Ну делаем, делаем. Как доделаем - покажем.
quote:
всем заступникам за хаццаны:

Говорил и буду говорить: Хатсан - не хорошая винтовка, Хатсан - занимательный конструктор. С которым при его цене не жалко эксперементировать.
REZAK 19-05-2011 21:16

quote:
Говорил и буду говорить: Хатсан - не хорошая винтовка, Хатсан - занимательный конструктор. С которым при его цене не жалко эксперементировать.

+1
MP654K 19-05-2011 22:27

Ха! Завидуйте, каццановоды - я теперь кубико-делюксовод
Окубился, наконец-то Года два хотел купить
MP654K 19-05-2011 22:31

ИМХО
Можно вечно смотреть на то, как течет вода. На то, как горит огонь. На то, как работает другой человек. И на кубик Делюкс
INTRUDER ALERT 23-05-2011 01:42

Вот золотоые слова - Хатсан конструктор! Я бы сказал больше: Хатсан - набор запчастей, напоминающий внешне винтовку, для сосздания из них самодельной винтовки. Требуется также прикупить к набору ГП, новый ствол, немного винтиков, напильник, прямые руки и пару извилин головного мозга (хотя последнее не обязательно, ибо все рекомендации можно найти тут же на Ганзе).
snap 23-05-2011 03:01

quote:
Originally posted by INTRUDER ALERT:

Требуется также прикупить ....... и пару извилин головного мозга (хотя последнее не обязательно

ADF 23-05-2011 07:11

quote:
...и пару извилин головного мозга (хотя последнее не обязательно...

Личный опыт?

INTRUDER ALERT 23-05-2011 09:00

Конечно, я всегда руководствуюсь личным опытом!
У меня вообще одна извилина, и та скорее всего - след от фуражки...
олег0165 23-05-2011 09:15

quote:

Хатсан - набор запчастей, напоминающий внешне винтовку

quote:

Требуется также прикупить к набору ГП, новый ствол, немного винтиков, напильник, прямые руки и

Приз!Приз(так сказать)в студию! Желательно с фотографиями того что было и что стало. С описанием работ. Их стоимостью. Ну и результатыв в виде мишеней. Только надо помнить что это винтовка и "отстрелы" на 5-7м. не интересны.
Периодически выезжаем пострелять один раз с нами напросился хатсановод. Один раз! В итоге стрельб сломаный винт(оторвало "узел" крепления прицела)ни одного попадания в приличные мишени да ещо когда поставили большой металлический ящик для сравнения разрушающей возможности винтовок-самая маленикая вмятина. Уж извините больше сравнивать было не на чем единственный(в те времена)хронограф был застрелен тем же хатсаном. Хотелось прикинуть хотя бы на уровне больше-меньше. Так что ну очень хочу увидать что же можно сделать с подобным чудом. Сколько денег и трудов надо "убить" и каков результат на выходе.
INTRUDER ALERT 23-05-2011 09:55

Увы, фото не будет, ибо как уже писалось неоднократно, конечное изделие продано новому владельцу около месяца назад. А работы описывал уже раз двести, в соседних темах. Расходы составили 11тыс.руб, из них самое дорогое - Хат-125 QT SAS б/у за 5 т.р, дудка CS папская за 2.5 т.р., ГП за 1.5, остальное работа мастера. Мои собственные работы считаю бесплатными и доступными в домашних условиях каждому.
Насчет сломанных винтов - сломать можно вообще абсолютно что угодно. От этого никто не застрахован... однако сейчас не об этом.

Задачей апов ставилось - максимально увеличить кучность и точность винтовки без существенонй потери мощности, при относительно не высоких финансовых расходах.

Итого получено - за счет качественого ствола, устранения люфтов, снижения вибраций - кучность возросла просто фантастически (для Хатсана, для Дианы ничего необычного) - 20-25мм на 50 метрах (стрельба из закрепленной в пристрелочном станке винтовки), 50мм на 75 метрах (стрельба с рук стоя и с колена). И это при мощности - 31Дж (247 м/с (скорость стабильная) пулей JSB Jambo 1.03 грамма).

INTRUDER ALERT 23-05-2011 10:03

Однако добавлю ложку дегтя, на радость Дановодам и прочим фрицам)))

Получил письмо от нового владельца моего Хатсана - критически возрос горизонтальный люфт ствола, что меня немного опечалило. Ибо с подгонкой и доводкой муфты я запаривался весьма долго. Хотя самого пациента я не видел пока, не думаю, что что-то произошло с шайбами, скоре всего просто раскрутился осевой винт и достаточно подтянуть рога. Но и перетягивать нельзя, так как возрастет износ этого узла, я бы попробовал заменить шайбы... В общем Хатсан это не просто винтовка и она не любит потребительского отношения к себе. Это оружие энтузиастов, готовых ковыряться в ней до бесконечности, не даст она просто стрелять из себя, она сама заставит хозяина взяться за напильник, а потом прождолжать делать это снова и снова. Постоянно. Всегда.

олег0165 23-05-2011 10:15

quote:

Увы, фото не будет,

Вот это и не нравится. Хочу видеть з.ч. до и после доводки. Либо что на что менялось.
Ну и мишени на 25 и 50 метров. Со свидетелями.
quote:

сломать можно вообще абсолютно что угодно. От этого никто не застрахован... однако сейчас не об этом

Если о рассказанной мной истории о отрыве "планки под оптику" то именно о этом. Винтовка не должна сама собой разваливатся от собственной "мощности". Ну не должна и всё! Думаю это даже не обсуждаемо. Запас прочности в узлах и их креплении должен быть достаточным для работы в каробочном(базовом) варианте. Вот если подымается мощность тогда да сиди прикидывай удержыт-не удержыт развалится-не развалится.
snap 23-05-2011 10:35

quote:

В общем Хатсан это не просто винтовка и она не любит потребительского отношения к себе.

А какое отношение оно любит, созерцательного?
quote:

Это оружие энтузиастов, готовых ковыряться в ней до бесконечности, не даст она просто стрелять из себя, она сама заставит хозяина взяться за напильник, а потом прождолжать делать это снова и снова. Постоянно. Всегда

Стало быть мазохистского отношения требут Стрелять-то когда, в коротких перерывах между исправлением люфтов?
олег0165 23-05-2011 11:09

quote:
Originally posted by snap:

Стало быть мазохистского отношения требут

Для должных выводов нужно просто сравнить количество "страниц" в темах по апгрейду и ремонту и в пневматика глазами владельца.
INTRUDER ALERT 23-05-2011 11:36

quote:
Originally posted by олег0165:
Если о рассказанной мной истории о отрыве "планки под оптику" то именно о этом...

Предвидя подобную хрень - на моем Хатсане "ласта" была проварена точечной сваркой к компрессору.

INTRUDER ALERT 23-05-2011 11:39

quote:
Originally posted by snap:

Стало быть мазохистского отношения требут ...

Увы, все "Кулибины" немного мазохисты, а некотороые так просто маньяки BDSM...

ADF 23-05-2011 12:32

quote:
Originally posted by олег0165:
...о отрыве "планки под оптику" то именно о этом. Винтовка не должна сама собой разваливатся от собственной "мощности". Ну не должна и всё! Думаю это даже не обсуждаемо...

Почему-же: может у него планка рассчитана под установку китайского караншаша 4*20 весом 100 грамм вместе с говном, а туда вдруг поставили полкило настоящего прицела: ясен фиг оторвет!

INTRUDER ALERT 23-05-2011 13:04

Да, всё так, родное крепление ласты на Хачике сделано на соплях и сварка маст хев, заодно можно поровнее чем на заводе сделать...
MadRoy 23-05-2011 13:20

quote:
В общем Хатсан это не просто винтовка и она не любит потребительского отношения к себе

Gnom писал правильнее: Хатсан - это непредсказуемая винтовка - вроде все сделал как надо, а у него опять что-нибудь отвалилось... Надежность у турков не просто нулевая, а еще хуже.

олег0165 23-05-2011 13:20

Варили сами? Если нет добавьте в расходы.
Какой же запас прочности заложен в винтовку? Вроде принято 1.5 закладывать а здесь меньше единицы выходит. К оружыю с подобным "конструктивом" близко приближатся опасно. Не говоря о том что в руки брать!
INTRUDER ALERT 23-05-2011 13:56

Чего уж там, давайте сразу сварочный аппарат мой добавим.
олег0165 23-05-2011 17:14

Учтите не я это предложыл!(х.ф.Спасские ворота)
-S-B-A- 23-05-2011 17:36

Может не так все и плохо,а просто для систем ППП есть разумный предел по мощности,а при всех недостатках ХАТСАНА его перешагнули или перегнули идя навстречу потребителю.
олег0165 23-05-2011 18:08

quote:
Originally posted by -S-B-A-:

Может не так все и плохо

Всё ещо хуже чем Вы думаете.
quote:
Originally posted by -S-B-A-:

просто для систем ППП есть разумный предел по мощности,

Разработчики данного девайса не удосужылись обобщить мировой опыт.
Просто не подумалось им к чему такая "моща"? Что будет на выходе? Добавьте сюда ещо и хреновое качество изготовления.
Единственное что у них получилось-выпендрится с цыфрами в ТТХ на что и клюёт основная масса покупающих "это".
REZAK 23-05-2011 19:15

Не видел чтоб расхваливали 70-е и 90-е Хатсаны. Не в мощности дело, а в общих недоработках и плохом качестве материалов.
-S-B-A- 23-05-2011 19:36

quote:
Не видел чтоб расхваливали 70-е и 90-е Хатсаны. Не в мощности дело, а в общих недоработках и плохом качестве материалов.

Согласен что плохие материалы,а сколько он выдержит 100,1000 выстрелов.Если правильно подойти он должен их отстрелять нормально.Или 30дж предел для ППП.Дальше другие системы.
MP654K 23-05-2011 20:27

quote:
Не видел чтоб расхваливали 70-е и 90-е Хатсаны. Не в мощности дело, а в общих недоработках

+100500 в квадрате
Проклинаю 90
REZAK 23-05-2011 21:46

quote:
а сколько он выдержит 100,1000 выстрелов

Мой уже за вторую тысячу перевалил. Ничего, полёт нормальный. Епли только много. "Год стреляй- год АПай!"- так с ним и живу). Осталось с ложем фанерным домучиться и пули супертяж подобрать или в 5,5 перестволить, а то дури стало вышехрена (33 Дж). Тогда и посмотрим, что это такое на самом деле за зверь такой, Хатсан.
INTRUDER ALERT 23-05-2011 22:09

Ну апнуть как следует - следует один раз, но как следует, дальше профилактика и контроль износа.

Получил только что сообщение от нового владельца моего Хатсана, напугавший было горизонтальный люфт ствола устранен простой подтяжкой осевого винта - разболтался. Собственно в этой связи я бы посоветовал заменить осевой винт на конструкцию аналогичную диановской - стальная втулка, а винт внутри. И следить за исзносом посадочных отверстий.

Вот тут в параллельной теме Гнома им предложен очередной ап теперь уже Спускового Механизма QT. Действительно мысль, высказаная там весьма здравая и рекомендована к применению, но осторожно без фанатизма и только с руками растущими откуда надо, иначе запороть детали легче легкого, а запчасти достать не просто.

rsx 24-05-2011 10:48

Хац требует грамотной доводки. Винт не для лентяев, скажем так )
У меня 125-ый + ГП (160 атм.) + СМ + много другой мелкой возни (фаски, манжеты, УСМ, утяж приклада и тд.). Классика с шитыми навылет ведрами- это само собой имеется в наличии.
Но после всех ковыряний мой шайтаноподобный дырокол превратился в грозное оружие и собирает на 50 метрах кучку 40мм.
Что есть просто замечательно для сего Карамультука.
Резюме:
Из коробки- говно. После приложения рук- приличный ствол.
имхо.
INTRUDER ALERT 24-05-2011 12:52

Если стоит родная дудка, то достижение из разряда мифологических. мне на родном стволе при всех остальных апах (не меньших чем у Вас) не удалось получить даже близкий результат - на 50 метрах всего 75-85мм куча при стрельбе из станка.
Только перествол в папский калибр Чизовской дудкой существенно изменил картину - 25мм на то же дистанции при аналогичных условиях, правда я еще ствольную муфту сразу допиливал и фаски дополировывал.
И это при том, что родной ствол был без рашпиля в канале, с четкими нарезами, не просаженный, с ровной (относительно) дульной фаской. Даже затрудняюсь точно определить, в чем тут дело, возможно нарезка кривая, хотя при отстрелу в желатин пули имели вполне приличный рисунок нарезки.

Одно можно сказать определенно, и эксперты меня поддержат, родной Хатсановский ствол, даже самый лучший из хатсановских стволов, все равно - ствол на троечку (это еще если повезет как мне). Результатов точной, а главное стабильной стрельбы получить на нем невозможно. То что у Вас из него при каком-то стечении обстоятельств удалось продырявить мишень в радиусе 40мм едва-ли говорит о кучности винтовки. По крайней мере результат слегка сомнителен. Также хотелось бы узнать какими пулями.

Вообще если верить старым (если не старинным) советским пособиям по оружейному и стрелковому делу, то кучность винтовки определяется при отстреле из закрепленного в специальном станке оружия. Желательно исключить погодные факторы - ветер, дождь и т.п., т.е. отстрел производить в закрытом тире. Отстрел производится не меняя его положения (что технически не просто для пневматики-переломки, в отличии от огнестрела, тем более многозарядного) по чистому листу бумаги сериями (в зависимости от модели). Для огнестрела обычно делается больше выстрелов, так как всегда делается поправка на количество и качество пороха в патроне, что видно по отрывам. Пнематика в некоторой степени избавлена от этого, т.е более стабильна. Но тем не менее отрывы могут быть. Я всегда отстреливаю серию 5+2 закладывая 2 выстрела на оторыв. Отрыв - попадание существенно выбивающееся из основного поля попаданий, отрывом считается уход более чем на 50% радиуса основной группы от границы группы, а не просто два самых худших результата. Так что после отстрела с мишенью еще нужно поработать с линейкой, циркулем и калькулятором (хотя в оргинале, помню, писалось - использовать логарифмическую линейку). В результате у вас будет 1 (один) результирующий диаметр поля паданий. И это тоже еще не куча. Таких серий необходимо отстрелять чем больше - тем лучше. А средняя кучность будет средним арифметическим числом результатов серий, при чем, перед вычислением, как правило, "крайние" результаты отбрасываются. Полученный результат в учебнике по стрельбе кажется назывался "технической кучностью".

Если кто обратил внимания, то я нигде ни разу не сказал ничего про прицеливание. Так вот, к кучности он не имеет никакого отношения, учитывая, что при отстреле винтовка не должна менять своего положения, не важно, куда смотрит при этом прицел.
А вот отстрел на кучность с использованием прицеливания - это совсем другая история. И кстати называется по другому - "боевая кучность" при чем указываелось - как велась стрельба - с рук стоя, лежа, с колена, с упора/сошек и т.п.

rsx 24-05-2011 13:15

в моем случае это была та самая *боевая кучность* с выцеливанием
(кстати, спасибо за такой развернутый ответ с доходчивыми формулировками)
стрелял стоя с хорошего упора о теплицу на даче у тестя )
а вот без упора мне, к сожалению, похвастать уже нечем- но тут претензии не к винту, а к пользователю )))
дудка- родная (на редкость хорошая), винт 2009 года.

насчет сомнительности кучи- да просто как-то и неудобно было бы врать.
(и смысла в этом никакого не вижу)
со станка не стрелял ни разу.

rsx 24-05-2011 13:35

не смог успокоиться- позвонил тестю, попросил измерить кучу на мишени.
(мишени подписанные, ошибиться он не мог)
50 м, про упор я уже писал.
горизонт- 45мм
вертикаль- 60мм

ошибся в предыдущем посте. но, вроде бы, не критично.

MP654K 24-05-2011 15:09

quote:
горизонт- 45мм
вертикаль- 60мм

Неужели интересно стрелять при такой куче?
INTRUDER ALERT 24-05-2011 15:50

Кстати это именно стрельба по куче, а не по цели))) Перествол действительно может помочь. А так - как у пулемета - заградительной огонь заданного сектора, только медленнее))) Более менее точная стрельба начинается как раз с 25мм. Хотя до перествола я использовал винтовку на дистанции до 25 метров - мне вполне хватало для ходовой охоты на пернатых.
rsx 24-05-2011 18:02

quote:

Неужели интересно стрелять при такой куче?

не очень. потому и пытаюсь доделать этот гребаный конструктор.
с этой трубой хочу дела закончить, чтобы, как говорится, в ПЦП с чистой совестью )))
quote:

Перествол действительно может помочь

да кто бы сомневался ))
но только или я косоват, или действительно на форуме нет конкретной инфы по этому вопросу.
имеется в виду перествол в папский к.
если есть какая-то тема на ганзах по этому вопросу- ткните меня плз
олег0165 24-05-2011 20:27

quote:

папский калибр Чизовской дудкой существенно изменил картину - 25мм на то же дистанции

Так это "техническая" или "боевая кучность"?
На ганзе (я так понимаю) обычно декларируют "боевую" да ещо и по краям пробоин. А то была как то тема где владелец хатсана пытался "протолкнуть" замеры по центрам пробоин.
Да и "+2 на отрывы" думаю тоже не прокатит Потому как тогда хвастаюсь кучкой чуть превышающей 10мм. из четырёх выстрелов и два в стороне(миллиметрах в пятнадцати). Так и хочется "спеть" про супер кучность но скажу честно-дюйм на полтиннике.
INTRUDER ALERT 24-05-2011 20:36

Техническая, отстрел производился из станка
INTRUDER ALERT 24-05-2011 20:38

отрывом считается далеко не каждая дырка, а только выходящая за .... короче это считать надо для каждой серии
олег0165 24-05-2011 22:09

Этак всё что угодно можно "за ушы притянуть" в смысле "выкинуть" из замеров. Давайте лучше говорить о легко повторяемых стабильных так сказать результатах. А не так-это откинем(отрыв) самые большые кучки считать не будем(ну не надо статистику портить) замеры по центрам пробоин(а какже ещо мерять то?). Короче путём математических изысков "подтянем" к кучности нормальных винтовок. Да ещо и от Хатсана одна труба компрессора ну и винтики крепления железа к дереву.
Это не наш метод!(Ц)

Намеряйте полтийник-отстреляйте десять раз по пять выстрелов-замеряйте самые большые и самые маленькие в каждой кучке(включая отрывы)-сложыте отдельно и каждую полученную цыфру(их должно остатся две две)разделите на десять. Либо накройте каждую мишеньку кружком закрывающим все пробоины- сложыте диамеры-поделите на те же десять. Вот и будет кучность. А с чего отстреливать с рук-станка-сошек дело третье. Коту ясно(присказка такая) что с "пистолетной стойки" стрелять не будете
INTRUDER ALERT 24-05-2011 23:16

Олег, вы не правы, подход тут базируется на основных принциах методов исследования, одинаковых для различных экспериментов. Поясню:

Допустим мы проводим какой-то эксперимент и поле результатов лежит в области определения от 2 до 12, куда попадает 90% результатов по ним определяется центр поля попаданий, от которого отсичтываются в дальнейшем радиусы отрывов.
Кроме того существует 5% процентов вне поля определения, но с несущественным отклонением - до 25% (исходя из области определения вычисляем радиус - 5, берем от него 25%, т.е. 1.25 в числовом эквиваленте) таким образом эти 25 процентов попадают в область определния от 0.75 до 13.25. В зависимости от подхода, эти результаты в большинстве случаев считать контрольными, по ним определяется максимальная интерполяция результата. А вот оставшиеся 5% выбивающиеся за область интерполяции отбрасываются как выбивающиеся из общей картины эксперимента по неучитываемым факторам.

Итого: мы получаем область максимальной концентрации результатов = 10; область допустимой концентрации результатов (техническая кучность) = 12.5
и отдельные результаты по отрывам. В некоторых случаях отрывы исследуются отдельно, с целю выявления неучтенных факторов исследования.

Приведенные процентные и числовые данные взяты исключительно для примера и не несут конкретной смысловой нагрузки. Данные параметры задаются поставленной задачей эксперимента, различные в каждом конкретном случае.

MP654K 24-05-2011 23:57

Да покажите кто-то кучу из нормальной винтовки на полтиннике (рядом с линейкой или монетой) и все всем станет понятно.
А то сейчас получим, что все кучу по разному меряют
олег0165 25-05-2011 00:40

quote:

подход тут базируется на основных принциах методов исследования

Обидно что дичь о этом не знает. И эти математические выкладки ей пофиг. Каюсь не силён в принцыпах и методах исследований. По этому подхожу к делу проще. Результатами обычно доволен.
Да а сколько выстрелов из десяти "вылетают" на полтиннике из заявленных 25мм?
quote:

А то сейчас получим, что все кучу по разному меряют

Ну что же. Бывает.
INTRUDER ALERT 25-05-2011 00:50

В идеале все десять должны быть в 25-и
олег0165 26-05-2011 02:35

quote:

В идеале

А "в натуре"?
wepr-tv 30-05-2011 22:40

Здравствуйте! Уже купил через человека с Ганзы (на сайте www.forgun.ru ) оптический прицел Leapers SCP3-394AOMDLS 5Th Gen 3-9х40 Full Size AO Sporting Type Illuminated MilDot на Хатсан-125. Очень хотелось прицел
На сайте информация: "Подходит для мощной ППП и нарезного оружия до .416 калибра. Испробован на всех калибрах. Отлично подходит для самых мощных пневматических винтовок типа Diana 350, 48, 52. Gamo Hunter 1250 и т.д."
Вот теперь делема: Ставить его или нет? Кто-то пишет, что стоит и держит, а кто-то "обещает" ему жизни 3-5 выстрелов... Как быть? Существует ли на 125-й прицел из бюджетных, который испробовано работает и держит его отдачу?
Ник Грек 30-05-2011 23:08

Я на 125-й поставил Липерс 4-16 х 50 длинный (Full Size). Прицел живёт, кольца замучался менять. Нужен моноблок, только у Хача планка идиотская. Турки, мать их!
MadRoy 31-05-2011 07:56

quote:
Существует ли на 125-й прицел из бюджетных, который испробовано работает и держит его отдачу?

Тут суть вопроса не в 125-м, а в слове "бюджетный"... Покупая бюджетную вещь в современном мире приходится быть готовым к тому, что эта вещь окажется лотереей - типа или повезло или нет. Поэтому, выбирая бюджетный прицел, надо надеяться на его долгую и счастливую жизнь, однако быть готовым к тому, что он развалится через 3-5 выстрелов... Как-то так.

rsx 31-05-2011 09:37

quote:
Originally posted by Ник Грек:

Я на 125-й поставил Липерс 4-16 х 50 длинный (Full Size). Прицел живёт, кольца замучался менять. Нужен моноблок, только у Хача планка идиотская. Турки, мать их!

у меня на 125-ом стоит Gamo 3*9х40 (на моноблоке). Прицел, скажем так, не из самых сложных )))
Но выстрелов 700 уже живет и помирать пока не собирается.
Ник Грек 31-05-2011 15:44

quote:
у меня на 125-ом стоит Gamo 3*9х40 (на моноблоке).

Какой у Вас моноблок? Нормальные туда не подходят - там на планке прорези, в которые винты моноблока должны проходить, напиленны от балды и со стандартными размерами не совпадают совсем.
олег0165 31-05-2011 18:29

Так может на ласточку установлено.
quote:

прорези, в которые винты моноблока должны проходить, напиленны от балды и со стандартными размерами не совпадают совсем.

Так это только в Пикатини "прорези" стандартезированы. а у Вивера свободный(так сказать) шаг
rsx 31-05-2011 18:33

quote:

Какой у Вас моноблок? Нормальные туда не подходят - там на планке прорези, в которые винты моноблока должны проходить, напиленны от балды и со стандартными размерами не совпадают совсем.

на нем никаких опознавательных знаков нет. и упаковка просто белая без маркировки. т.к. чек не сохранил, то даже хз. покупал почти наугад.
у меня он встал, как родной,- все прорези совпали.
а какого года винт?
Ник Грек 01-06-2011 11:20

quote:
а какого года винт?

Десятого.
quote:
все прорези совпали.

Повезло.
quote:
а у Вивера свободный(так сказать) шаг

Что-то у басурман много чего свободного! А может они просто нам за Русско-турецкую войну 1787-1792 мстят? Интересно в другие страны их продукция такого же качества идет или нет?

------
Мы ещё не знаем, что делаем, но дело идёт хорошо...

Hawk177 20-06-2011 23:48

Привет Всем! Совет автору темы такой: Ничего с ней не делай, не стоит она того, да и тебе это возможно и не надо. Поршень там и так тяжелый, потому расконсервация и замена пружины. Если дизелит сильно, то ничего в магазине кроме замены пружины они не делали, а значит надо расконсервировать, не убивай манжету. На даче не вздумай стрелать, поколечишь кого-нибудь. Езжай в ближайший тир, садись за стол и стреляй с мягкого упора разными тяжелыми пулями без оптики. Если ствол не косячный, а ты не превереда, то все тебя устроит. У нас в тире парень по имени Дима из него с оптикой ВОМЗ 9Х32 тушит свечки на 40 м, но с этим веслом в обнимку он давно. Берут ее те, кому нравится прежде всего мощность, которую можешь ощутить своим плечем и среди них не только новички. За эти деньги других супермагнумов просто нет, если интересны именно они. Все высказывания про передоз дури для такого калибра основаны на ненависти к хатсанам, ведь так можно тогда сказать и о гамо хантере 1250 и о Ди-350, 460, где тоже есть косяки но за другие деньги. Да, если куча на 25 м лист А4, то вези ее обратно!
REZAK 21-06-2011 00:13

quote:
ВОМЗ 9Х32

Такая же фантастика, как тушение из Хатсана 125 свечек на 40 метров )))
Hawk177 21-06-2011 00:26

Пардон, 4Х32, остальное не фантастика. В тире даже есть что-то вроде доски почета с достижениями.
REZAK 21-06-2011 02:52

Значит Хатсан уже не Хатсан. Как минимум ослаблен конкретно.
Hawk177 21-06-2011 14:50

quote:
Значит Хатсан уже не Хатсан. Как минимум ослаблен конкретно.

В том то и дело, что это штатный хатсан без доработок с родной усиленной пружиной!К тому же это переходный вариант SAS но со старым см. Мне, честно страшно наблюдать, когда во взведенном состоянии он отпускает ствол чтобы вставить пулю. Срывов нет и не было, а может ему вообще по жизни просто везет, не знаю. Честно, сам сильно удивлен! Люди тратят деньги, а тут такое, не знаешь что и думать.
олег0165 21-06-2011 15:00

quote:
Originally posted by Hawk177:

мощность, которую можешь ощутить своим плечем

Альтернатива напрашывается сама собой-КУВАЛДА! Она ещо мощней в плечо бьёт
Интересно с каких это пор мощность винтовки измеряется силой "лягания" в плечо стрелка?
quote:

основаны на ненависти к хатсанам

С чего бы вдруг её ненавидеть то? Бесполезный во всех отношениях кусок железа прикрученный к куску пластика(дерева) Любовь и ненависть это у Дианы с Варей или у ППП с ПЦП а тут никаких этоцый и не надо ему(Хатсану)льстить
Hawk177 21-06-2011 15:39

Говорить, что он лягается я бы не стал. По мне, так приятная отдача, вполне адекватная для пружинной винтовки с энергетикой за 30 Дж. Просто для самой идеологии ппп с витой пружиной это и правда предел, дальнейший рост подразумевает переход на новую конструкцию (пцп), иначи ее либо не взвести, либо ресурс будет никакой (125 уже и так работает на гране). Кусок железа он или нет, каждый решает для себя сам но качество соответствует цене. Тут тема была про сломанный ствол на Ди-350 после настрела в 1000, я не поверил пока фото не увидел (первый раз в жизни увидел отломаный ствол на переломке). Диану уважаю и плохого говорить не буду, сам очень хотел 350-ую. Все имеющиеся ее косяки вполне серьезные и по этому делу начинаешь расстраиваться. Даже было желание взять и оставить ее в F варианте (интересно, много ли таких) чтобы не насиловать ее нагрузками, на которые она вроде как должна быть рассчитана.
REZAK 21-06-2011 16:23

quote:
В том то и дело, что это штатный хатсан без доработок с родной усиленной пружиной!

Это уже не фантастика. Это просто троллинг какой-то ))))
Hawk177 21-06-2011 17:21

Для меня это тоже загадка, может она тухнет от колебаний воздуха рядом пролетевшей пули!При стрельбе из 61 ижа иногда через оптику видно как пуля проходит через пламя не затушив свечу.
Ник Грек 21-06-2011 18:30

quote:
За эти деньги других супермагнумов просто нет

Хатсан 135. Объём компрессора больше, он мощнее 125-го.
quote:
Люди тратят деньги, а тут такое, не знаешь что и думать

Лотерея 50 / 50. Хатсаны через одного идут очень приличные. Расстраивает что остальные совсем неприличные. И как угадать - загадка?
quote:
Кусок железа он или нет, каждый решает для себя сам

Тут уже за каждого турки решили. Те что на заводе в ОТК работают.
quote:
про сломанный ствол на Ди-350 после настрела в 1000, я не поверил пока фото не увидел

У нас в магазине с витрины взяли Диану показать, начали взводить и тяга лопнула (в том месте, где резьба). Теперь резьбу заново нарезаю и прозапас несколько таких тяг буду на заводе заказывать из нормального металла. Вот вам и немцы.
rsx 21-06-2011 21:10

quote:

Лотерея 50 / 50. Хатсаны через одного идут очень приличные. Расстраивает что остальные совсем неприличные. И как угадать - загадка?

+1 же
мне попался на удивление хороший представитель этого Куска Железа
Hawk177 21-06-2011 21:58

quote:
Хатсан 135. Объём компрессора больше, он мощнее 125-го.

Он вроде как в дереве с другим см и реально дороже!
Ник Грек 21-06-2011 23:16

quote:
Он вроде как в дереве с другим см и реально дороже!

На рубль-то и разница (где-то на полтора). Факт в том что у него рабочий объем цилиндра 84,8 см3 супротив 79,3см3 125-го. Ложе только дерево и увы нет модели ТН, а она удобнее простого ложа. 135-е сейчас идут с двумя разными длинами стволов: 42 см и огрызок около 25 см (XRD). Но оба заканчиваются резьбой на дульной части. Тот который c огрызком (XRD) зато имеет имитацию модератора. Банка из толстой дюральки (3мм стенка), объём хороший и форма. Сняв переднюю пробку можно хороший полноценный модер собрать. Только уёб***щный коллиматор от Оптимы (пять точек произвольной кучей вместо одной!) там на хрен не нужен, из-за него цена выше. Как раз на тот самый рубль. Дерево на ложе не само убогое, у китайцев дешовых похуже встречается.
Hawk177 22-06-2011 01:06

Видимо, ценообразование везде разное. У нас в Саратове 135 стоит около 11-12 тыщ., а 125 - 6800 руб.
Hawk177 22-06-2011 01:08

Коллиматор на таком оружии по-моему вообще инородная вещь, как и лцу.
Strelok-mod79 22-06-2011 07:47

quote:

У нас в Саратове 135 стоит около 11-12 тыщ., а 125 - 6800 руб.

Потому что он мощнее, а значит проще развести ламера на бОльшие бабки.
quote:

либо ресурс будет никакой (125 уже и так работает на гране).

А если его из свинца отлить, то он и на 7 дж сломается. Зато еще дешевле будет.
Ник Грек 22-06-2011 11:32

quote:
Видимо, ценообразование везде разное. У нас в Саратове 135 стоит около 11-12 тыщ., а 125 - 6800 руб.

Дикость какая-то за полуфабрикат денег просить как за нормальную вещь. Хотя у нас (Подмосковье) тоже не айс: 125-й 7500, 135-й SP (длинный ствол и прицел 3-9х40) 9250, 135-й (XRD) 9750.
Hawk177 22-06-2011 12:49

quote:
Потому что он мощнее, а значит проще развести ламера на бОльшие бабки.

Чуть большая мощность по цене уже настоящего оружия, так действительно можно развести только ламера! Рубль, полтора и уже Ди-31 можно брать.Для всех противотанковых хатсанов верхняя планка 10 рублей, и то дороговато будет, а если супермагнум не нужен, то и смотреть в их сторону вообще не стоит.
Ник Грек 22-06-2011 13:50

quote:
Чуть большая мощность по цене уже настоящего оружия,

По зиме у нас в магазине ТОЗовская мелкашка (с завода, не комиссия!) стояла за 4950!
quote:
Для всех противотанковых хатсанов верхняя планка 10 рублей

Да пятак им цена! Не больше!
Эх... Вот так и живём...

Пневматическое оружие

Сегодня купил Hatsan 125. Советуйте!