|
27-12-2010 17:22
Petrucha
Статья носит "ликбезный" характер. Некоторые ее положения могут пригодиться и владельцам других винтовок.
Когда я спрашиваю, под какую пулю качать пружину, получаю в ответ вопрос: <А какая лучше?> Вот, попытался коротко изложить свои соображения. Для тех, кто не любит читать, есть картинки и один абзац перед ними. Рассматриваем пружинно-поршневые винтовки GAMO калибра 4,5мм с заявленной скоростью 305м/с. В дюймах этот калибр обозначается 0,177. 305м/с - очень "круглая" величина, если ее измерять в футах/сек. Число 1000 даже присутствует в названии некоторых моделей. Эта заявленная скорость достижима на исправной переломке только легкими пулями при правильно подобранной пружине. И если повезет со стволом. На CFX без переделки казенника - недостижима, на CF-20,30 - под вопросом. Кстати, стволы винтовок 2010 года выпуска весьма неплохи. Компрессоры этих винтовок при диаметре 25мм имеют рабочий ход 100мм. Напомню, что компрессор МР-512 при том же диаметре имеет ход 83мм. Еще о терминах. НС - начальная скорость, скорость, с которой пуля покидает ствол. Метры в секунду. М - масса пули. Условно: нормальные пули 0,51грамма (это масса свинцового шара диаметром 4,5мм), средние 0,54-0,55г и тяжелые 0,68г. Иногда масса пули на упаковке указана в гранах. 7,9грана - это 0,51г, 10,5грана - 0,68г. ДЭ - дульная энергия. Измеряется в Джоулях и равна квадрату НС, умноженному на М и деленному пополам. Нарисуйте в Excele табличку себе для ориентира. КПД выстрела - отношение ДЭ к энергии пружины. Энергия пружины - произведение ее среднего усилия на рабочий ход компрессора. При высоком КПД винтовку меньше трясет. Зачем нужно понятие ДЭ? Во-первых, именно она определяет поражающее действие выстрела, а во-вторых, при стрельбе пулями разных типов энергия выстрела будет в первом приближении одинаковой, а НС будет зависеть от массы. Тяжелей пуля - меньше скорость. Переходим потихоньку к выбору пуль. Бытует мнение, что тяжелые пули лучше для больших дистанций стрельбы, так как меньше теряют скорость и энергию. Это так, но на самом деле ДЭ пружинно-поршневой винтовки зависит от массы пули, причем энергия тяжелой пули примерно на 1Дж меньше, чем легкой: КПД с тяжелыми пулями меньше. Это связано с недостаточной массой поршня. Поршень для максимального КПД с трудом поместится в компрессор, выстрел будет затянутым. Таким образом, на дистанции 30-40м энергии тяжелых и легких пуль подравниваются, на 50м преимущество тяжелых невелико, а на 80м - все равно не попадешь. Еще один миф - тяжелую пулю меньше сносит ветром. Опять же, при одинаковой НС - да, но при одинаковой ДЭ время подлета к цели у легкой пули меньше и ее отклоняет меньше! Это мнение спортсменов, и по крайней мере явной зависимости от массы пули тут нет. Еще один довод в пользу легких пуль: несколько более пологая траектория из-за высокой НС. Теоретически поправки на дистанцию меньше, и следовательно, меньше вероятность ошибки. Казалось бы: долой тяжелые!! Но не все так просто. Энергия Гамы "из коробки" с заделанным поршнем 16-19Дж. Причем нижний предел - для CFX легкими слабыми пулями. Из-за расточенного для легкости заряжания казенника усилие страгивания крайне мало и даже штатная пружина с утяжелителем слишком сильная. Потеря энергии от удара поршнем недопустима! Посмотрите Настройка ППП и Настройка CFX. Пули и пружина. Если пружину ослабить до ДЭ 15-16Дж, скорость легкими будет 250, средними 240 и тяжелыми 210м/с. Получится точный спортивный аппарат с мягким выстрелом. В отличие от МР-512, где такая ДЭ - предел и достигается очень высоким пиковым давлением в компрессоре. При такой спортивной настройке точность всеми качественными пулями- хорошая, и выбор надо делать в пользу легких и средних пуль. Но не для того наш аирганнер покупает GAMO, чтобы довольствоваться "жалкими" 16Дж! Даешь целых 20, а то и 22! И тут начинаются проблемы. Вы не задумывались, почему дозвуковые пассажирские лайнеры летают не быстрее 950км/ч, хотя скорость звука 1250? Это 260 и 330м/с соответственно. А дело в том, что пресловутый "звуковой барьер" начинается раньше. Возле выпуклых частей самолета скорость потока увеличивается до звуковой, и там появляются местные скачки уплотнения. А ведь пневматическая пуля - гораздо менее обтекаемое тело, чем самолет. И эти скачки уплотнения при скорости выше 250м/с во-первых быстро тормозят пулю, а во-вторых при малейшей несимметрии дестабилизируют траекторию. Мне возразят: А вот пули СР-10,5 имеют прекрасную кучность на НС 300м/с! Не буду спорить. Процесс дестабилизации вращающейся 800 оборотов в секунду пули слишком сложен для понимания. Он зависит от обоих моментов инерции и формы пули. Возможно, при какой-то скорости наступает компенсация. Тут мы подступаем вплотную к дебрям с названием "кучная скорость". Замечено, что для конкретной винтовки и конкретной пули зависимость кучности от НС имеет явные минимумы. Причина в том, что пуля покидает ствол не точно в один и тот же момент времени, а сам ствол совершает сложные колебания. И если в момент вылета пули ствол "замирает", то небольшие отклонения во времени вылета не приводят к разбросу. И естественно, пуля на этой кучной скорости должна лететь устойчиво. Только сочетание этих двух условий дает результат. Характер колебаний при настройке меняют так называемыми дульными тюнерами - грузами на стволе, тонко регулируемыми по массе и положению. Но эти дебри - не для нас, владельцев пружинно-поршневых винтовок. Во-первых, скоростями не очень-то поиграешь, а во-вторых, картина смазанная из-за поршня и пружины, которые тоже в этих играх участвуют. Так что в "дебри" не лезем. Винтовки Gamo имеют вполне достойную кучность на скоростях 240-260м/с без всяких тюнеров. И повнимательней со всякими надульниками. Помимо ухудшения баланса можно и кучность испортить. Эту начальную скорость на разогнанной винтовке имеют пули массой 0,68грамма или 10,5гран.На них и ориентируемся. Пуля должна иметь форму воланчика и закругленную голову (Domed). Спортивные пули с плоской головой сделаны так, чтобы пробивать в бумаге ровные отверстия, и для дистанций больше 15 метров не подходят. Да и тяжелыми они не выпускаются. Об остроносых и других экзотических скажу позднее. Существуют фирмы - мировые лидеры в производстве пуль для пневматики. Это чешская Josef Schulz Bohumin (JSB) и немецкая Haendler & Natermann Sport GMBH (H&N). Пули этих фирм доступны в России по цене порядка 1р/шт. С точки зрения мощности лучше всего Baracuda Match от H&N. Под нее качать ГП или настраивать витую пружину можно сильнее, но другими пулями стрелять будет нельзя. JSB Exact diabolo Heavy - чуть точнее, на мой взгляд, но юбка нежесткая. Если качать под нее, то стрелять можно всеми тяжелыми пулями. Оба вида пуль выпускаются с различными диаметрами головных частей: 4,50, 4,51 и 4,52мм. На настройку пружины это не влияет, так как на усилие страгивания влияет диаметр юбки. Однозначно надо выбирать бОльший размер головы, если она не нарезается при проталкивании пули через ствол шомполом. И однозначно меньший, если нарезается сильно и неудобно (туго) заряжается. Следующими в списке предпочтений я бы поставил уже упоминавшиеся CP-10,5. Это пули "Premier" американской фирмы Crosman. Кучность - похуже, трение в стволе выше, из-за чего примерно на 1Дж страдает энергетика. Но вдвое дешевле и продаются почти везде. Варианты упаковок: А что другие пули: других производителей, или остроносые, экспансивные, легкие, средние? Стрелять нельзя? |
|
27-12-2010 17:22
Petrucha
Резерв
|
|
28-12-2010 00:37
gnom
Отмечусь..
|
|
29-12-2010 00:47
b4now
![]() Тема выбора пуль и настройки винтовки очень тесно пересекается с еще двумя - представлениями "среднего пользователя" о том, что такое "хорошая винтовка" и собственно умение хорошо стрелять из "хорошей винтовки". |
|
29-12-2010 00:48
Бирюк
а ваше мнение о пулях Диана? по форме - те же барракуды. летят чуть медленне. хотя, может смазка у них не той системы.
|
|
29-12-2010 10:15
Petrucha
Я слышал, что пули под маркой "Диана" выпускают те же H&N.
|
|
29-12-2010 13:07
Answord
Спасибо за тему
![]() С удовольствием прочитал. |
|
29-12-2010 17:01
gnom
Так же, как жсб для аир армс. |
|
29-12-2010 17:23
b4now
А еще есть хорошие пули RWS.
|
|
29-12-2010 17:55
molodoy
Вот эти слова надо было писать крупными буквами. Всё написано просто и грамотно. |
|
29-12-2010 18:02
gnom
Это и есть H&N. |
|
29-12-2010 18:26
Бирюк
гм, я пользовал остроносые и плоские - по качеству свинца не похожи. хотя, на роль доморощенного гуру не претендую. |
|
29-12-2010 18:37
gnom
Вспомни диана растат
|
|
29-12-2010 18:47
Бирюк
а че мне вспоминать, я ими стреляю. :-)
|
|
29-12-2010 19:02
ADF
В исходном посту утверждается, что у легких пуль траектория более настильная.
Категорически не согласен! на обсуждаемых энергиях (16-19дж) и дальностях (<80м) прогрессирование вертикальной поправки для тяжелых и легких пуль почти не отличается. Хотя при одной и той-же пристрелке, естественно, поправки для разных пуль будут разными. Для себя на счет выбора пуль решил так: тяжелые пули стоят почти также, как легкие - разница в деньгах очень незначительна. Явных плюсов и минусов тех и других вроде бы нет - НО тяжелые доносят на 50м больше энергии и, при банальной стрельбе скажем по бутылкам, справляются лучше на таких дистанциях. Некоторое время терзали сомнения - оставить легкие пули для пистолета (5дж) - но при его рабочих дистанциях (до 20м) разницы с легкими пулями также практически нет. Поэтому со следующего сезона, вероятно, в личном арсенале останется ровно один тип пуль |
|
29-12-2010 19:59
b4now
Дык статья Михаила написана для того, кто понимает важность настройки винтовки и собирается или умеет делать настройку под свои пули.
А "большинство" "настраивает" винтовку тупо выбором пуль. |
|
29-12-2010 20:15
Ivars
стрелял из бимки кп 10,5 - шьет насквозь дно банки от тушенки (йошкар-олинской) на 12 метрах. а вот гх 7,9 только вмятину оставляет. вот тебе и вся разница |
|
29-12-2010 20:19
b4now
Под какую пулю сделана оптимальная настройка енергетики выстрела? А то так я могу сказать что заряжал в АК-74 патроны 5,56 NATO, так оно вообще не стреляло, следовательно и АК-74 и патрон 5,56 и его M16 - говно. |
|
29-12-2010 20:26
Ivars
чо городишь то? какая настройка? бимка - пистоль компрессионный биман р17.
|
|
29-12-2010 20:50
ADF
В бимэн, кажеться, тяжелые не совал. ЖСБ-шками легкими почти все лето стрелял. Пробивает он там банку тушенки или нет - в душе не еволновало
![]() А вот на д34 тяжелые жсб кажут на 0,5 дж больше, чем на легких. Витая пружина, штатная манжета, никаких переделок. |
|
29-12-2010 21:40
molodoy
Когда купил Гамку цфх в детском добился на лёгкой пуле *70 а тяжёлой *35 м/с. При стрельбе тяжёлой пулей на 40-50метров надо было брать выше цели примерно на 4-5см выше, а иначе все пули уходили вниз. На 80 ти метрах эта разница должна быть больше. Думаю что у других тоже самое. Старался стрелять легкими пулями, так как точнее получалось. Хоть и Петруха меня критиковал, но к его словам и к нему лично отношусь с уважением, и полностью с ним согласен. |
|
29-12-2010 21:45
b4now
Яибу чо там у тебя за пимпка, детсад что ли? Т.е. твоя компрессионная "бимка" разгоняет тяжелую пулю до более высокой скорости чем легкую? Т.е. законы физики больше не действуют? Ужасно. Пойду рыдать. |
|
29-12-2010 21:57
ADF
Некорректно! Поясняю: 0. винтовку надо пристреливать под конкретные пули, а не просто втыкать другие и надеятся, что они полетят по той-же траектории. Не полетят. 1. сравнивать, соответственно, винт, пристрелянный под легкие пули с тем же самым винтом с тяжелыми пулями, пристрелянным под тяжелые (!!!). В обоих случаях у нас нуль на 50 метров. Максимальная обнаруживаемая разница в поправках будет (прям сейчас лезу в БК) - где "горка" на 0,3 мила выше у тяжелых (т.е. практически без разницы) и расхождение 0,1 мила на 80 метрах. 0,4 мила на 100 метрах. Т.е., по вертикальным поправкам, винт пристрелянный легкими пулями стреляет также, как винт пристрелянный тяжелыми на всех рабочих дистанциях. Никакой практической разницы в настильности! На практике подтверждается. |
|
29-12-2010 22:27
molodoy
Дай скрин. |
|
30-12-2010 09:19
Petrucha
Почему "категорически"? Вы считаете, что наоборот?? Я также считаю эту разницу незначительной и рекомендую тяжелые пули. Ок, добавлю слово "несколько", это смысла статьи абсолютно не изменит. По ППП-пистолетам с энергией 4-7Дж. Еще меньше к теме статьи относится выбор пуль для компрессионок и вообще всех видов пневматики, кроме пружинно-поршневой.
И ведь это почти правильно! |
|
30-12-2010 13:25
flo-master 1
Пострелял сегодня на 35м шмелём 0,68г. и жсб монстерс 0.87г.по пять выстрелов настильность получилась одинаковая,точка прицеливания одна: центр банки,все пули легли в донце баночки сгущёнки, по краям пробоин 30мм. Винт гамо3000магнум,гп,открытый прицел.Скорость померить пока не чем,оба донца насквозь,банка была жёстско закреплена.Прошу тапками не кидать для Гуру гансов это не прилично.
|
|
30-12-2010 14:24
Petrucha
Тогда не пишите, чего не понимаете.
Точка прицеливания ничего о настильности не говорит. И вообще ни о чем не говорит. Винтовка при выстреле колеблется, пули разной массы покидают ствол в разной фазе колебаний. Иногда легкие пули ложатся ниже тяжелых. Настильность - это прямизна траектории. Определяет величины поправок на разных дистанциях. |
|
30-12-2010 14:48
molodoy
Чтоб сохранить траекторию полёта тяжёлого тела с траекторией полёта лёгкого тела надо увеличить энергию толчка. При этом скорости у них должны быть примерно равны. Это физика, это не я.. . |
|
30-12-2010 15:11
Maxim Killer Carl
Некогда про такие не слышал, можно ссылку на данный боеприпас, я уже давно о таких для РСР мечтаю N. Gamo Shadow RSV |
|
30-12-2010 16:04
Petrucha
Да, у меня есть сведения, что на этой скорости они хорошо летят. А с тяжелыми JSB сравнивали? Неужели хуже?
|
|
30-12-2010 16:17
b4now
|
|
30-12-2010 16:18
Maxim Killer Carl
Нет, тяжелыми никогда не стрелял. КП 10.5 хорошо летели до 40 м., дальше кучность никакая (часто слышал такое же мнение здесь на форуме); баракудой тоже не очень кучно, НСП около 232 м/с. Думаю для тяжелых пуль данная скорость мала. Видимо гамовские стволы любят скорости 250-270? Если я не прав, поправьте, самому интересно знать ![]() PS: это как из моего Вальтера 850: меньше 250 плохо, 260-265 удовлетворительно, 285-315 - отлично! |
|
30-12-2010 16:49
molodoy
Поясните какая скорость на первом , и какая скорость на втором графике.
|
|
30-12-2010 16:57
ADF
легкие пули - 257 м/с
тяжелые - 232 м/с. |
|
30-12-2010 19:07
Petrucha
И на какой же это дистанции скорости сравняются? На обсуждаемых энергиях? |
|
30-12-2010 19:09
ADF
65-70 метров.
|
|
30-12-2010 19:32
Petrucha
А это правда?
Вопрос без подколок. Я давно не пользовался калькулятором, но отложилось, что это происходит еще дальше. И вопрос ставлю именно, как написал. Вы уверены, что калькулятор не врет? |
|
30-12-2010 19:46
gnom
Угу, БК какой использован?
|
|
30-12-2010 20:03
b4now
Боюсь что не понял что именно можно посоветовать и нужно обеснить. Я в разделе АиР и ПГВ чуть белую горячку не зарабаотал, обесняя владельцам хацана 125 что снизив вес поршня их монстров они только выиграют в комфорте и прицельности стрельбы, мало потеряв или даже не потеряв ничего в плане енергетики выстрела. Согласен что "народный выбор" тяжелых пуль для мощной пружинной пневматики - первый и минимальный шаг в сторону настройки и получения оптимальных (наилучших) параметров выстрела. |
|
|