Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Доделал я винтовку...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Доделал я винтовку...

vito1
4-2-2005 12:14 vito1
Практически всё закончено,только,может,ещё воронение обновить...
Наконец-то руки дошли описать и скинуть несколько фоток.
Итак - винтовка "Black Shadow".
База - старенький ИЖ-22,от него взят ствол и цилиндр.
Рабочий газ - СО2,баллон в качестве приклада,запас выстрелов - 180 - 200.
Клапан - электромагнитный,схема зарядки кондёров от фотовспышки,питание - 3 вольта,микрик вместо спускового крючка.Запас выстрелов - около 180.
Скорость пули - 215 м/с.
Ложе и подушка приклада - вяз,покрытие - чёрный пинатекс.На баллон для стабилизации температуры,удобства стрельбы и улучшения дизайна надета термоизоляционная трубчатая пенка,она же выполняет роль наглазника(пока) на прицеле.
Саундмодератор из капроновой трубы со вставленной внутрь всё той же пенкой.
Конденсаторы расположены в рукоятке,схема и блок питания в теле ложа.Клапан-прямоточник (скорее даже инжектор) стоит внутри цилиндра.
Прицел - пока 4Х20,какой под руку попался.
Длина с саундмодератором - 1,20 метра.Полностью разбирается - собирается в течении двух-трёх минут,максимальная длина в разобранном состоянии равна длине ствола,450 мм.
click for enlarge
click for enlarge
vito1
4-2-2005 12:23 vito1
Далее - органы управления.Выключатель питания,кнопка запуска заряда,кнопка спуска.
На второй фотке - частично выдвинут батарейный блок,виден индикатор заряда конденсаторов на ложе.
click for enlarge
click for enlarge
vito1
4-2-2005 12:36 vito1
Это я с винтовочкой и мой друг - спец по дереву с ней же. Ложе делал он.
click for enlarge
click for enlarge
vito1
4-2-2005 12:44 vito1
Экий карамультук...
click for enlarge
click for enlarge
leow
4-2-2005 12:55 leow
круто!
молодец!
выглядит абалденно.

а какая ж скорость зарядки кондеров?

Svar45
4-2-2005 04:06 Svar45
Суппер! Но есть, вопрос - почему 215, вроде SwD писал, что у него на РГП-1 = 220, а у тебя объем клапана врядле больше РГП и длина ствола побольше.
Еще, имхо, слишком сильно выдвинут модератор,
если поставить отражатель во внутрь, его можно будет в половину от этого положения надвинуть на ствол. И габариты винтовки уменьшатся.

SwD
4-2-2005 10:23 SwD
у него на РГП-1 = 220
Отставить мой РГП и взять РГП Георга или мой 651-й.. Возможно, моя РГП давала 220 BB - не помню. Но помню, что раундами - в районе 200.. Но я с ней в общем-то ничего еще и не делал.. .

На баллон для стабилизации температуры
В смысле зимой стрелять собираемся?
Если баллон затермоизолировать - температура будет падать с выстрелами. А восполнить тепло будет неоткуда. Логичнее сделать радиатор, чтобы температура баллона стремилась к температуре окружающей среды..
Есть еще момент - выжать максимум, затем игрой пружин получить некоторое плато для разных давлений (т.е. температур) на мЕньшей скорости. У меня такое было - баллон начинает остывать - мощность выстрела растет..

vito1
4-2-2005 06:30 vito1
Скорость зарядки кондёров - 5 секунд на свежезаряженных акумах,плавно падает до 10 к концу заряда.Как только акумы сели - время зарядки возрастает в разы,причём очень резко. Аккумы 1800 mAh.
Обьём клапана(расширителя) у меня около 10 кубов,какой у РГП - не в курсе.Можно ещё немножко поднять скорость,но потом начнёт плеватся углекислотой.215 полуграммом - это с запасом на износ головки клапана,как только износится - скорость возрастёт,а потом плеватся начнёт.Значит пора разбирать и регулировать.Автоматика!!! А насчёт модератора - мне мушку неохота пока снимать,посему он и вынесен вперёд.Если задумаю мушку снять - переделаю,поставлю подлиннее,поменьше диаметром и надвину на ствол подальше.Иначе конструкцию усложнять надо,чтобы прорезь под мушку герметизировать,а хотелость быстро,дёшево и сердито.
Термоизоляция баллона - для стрельбы на холоде (ранняя весна,поздняя осень) и защита от перегрева летом на солнышке.А фиг его знает,вдруг перегреется и долбанёт,запугали тут всякими "сверхкритическими флюидами"!!! Ежели погода позволяет - снять её можно в момент,баллон дюралевый,и без радиатора быстро температуру выровняет.
Пружин же в клапане у меня вообще нет,чем горжусь ,а плато есть.По крайней мере в пределах от +30-35 до +8 скорость меняется не более чем на 5-7 м/с.Если выставить скорость при +18 200 м/с,то при охлаждении действительно скорость малость растёт, где-то на 5-10 м/с при +10,точнее не определял.
vito1
4-2-2005 06:40 vito1
Она же без модератора.Правда фон не очень,уж извините.Потом перефоткаю при случае - выложу.
click for enlarge
click for enlarge

KUM_VV
4-2-2005 11:38 KUM_VV
Поздравляю!
Вещь.
Когда будешь перефотографировать, добавь пожалуйста фотографии с процессом зарядки пули.
Svar45
5-2-2005 04:00 Svar45
Дык, какой такой процесс - переломка же
GRAY
5-2-2005 06:28 GRAY
Молодец!
Очень симпатичная и оригинальная кострукция. Она живо напомнила мне первую мою винтовку ИЖ38РСР. Только наш человек из любви к творчеству способен взять авоску запчастей и сделать из них нечто оригинальное! Очень жаль, что эта наша особенность медленно, но верно утрачивается. Даже способные люди все больше предпочитают тьюнингавать зарубежные, пусть даже китайские, изделия чем создавать свои.
А нельзя ли добавить фото разобраной винтовки, чтоб было видно из каких частей она состоит и как они между собой соединяются. Было бы интересно также посмотреть на схему выпускного клапана, на предмет изучения возможность превращения его из ЭМ в механический.
И еще, очень понравилось дерево, но по фото судить о качестве тяжело. Как сам оцениваешь качество? Стоит ли применять пинотекс или же нет?
vito1
6-2-2005 02:22 vito1
Действительно,переломка.Только рычажок отвода фиксатора доапгрейжен,вместо маленькой бобышки установлена удобная загогулина,даже фотка есть...
click for enlarge
vito1
6-2-2005 12:11 vito1
Gray - спасибо за оценку! Было бы что получше - имелся бы великий смысл делать более продвинутый агрегат,эта винтовочка вчерне была собрана за неделю,плюс два дня на ложе,и потом месяц стреляла и доводилась.Доводилась именно по клапану и расходу-мощности-скорости.В итоге из клапана были извлечены лишние детали типа пружинок,упоров и т.д.Получилась конструкция,которую можно схематично увидеть ниже.Идея клапана почерпнута на этом же форуме,у IV,помоему.Его,наверное,не получится так просто перевести на механику.Хотя есть намётки,как чисто механическую систему клапана упихать в цилиндр стандартной пневмы,и даже взведение сделать стволом.Только нужно технологичность изготовления доводить до ума,да и над конструкцией ещё долго думать,а мне не до того...
Синее на рисунке - задняя часть и накопитель,из стали-40.Оранжевое - катушка электромагнита.Буро-зелёное - сердечник и задний упор,из стали-3.Жёлтый - шток,тоже сталь-3.Фиолетовая - головка клапана,из пластика типа капролона.Соединены задняя и передняя часть латунной трубкой на резьбе и герметике,она намечена линиями.
Фотки в разобранном состоянии добавлю на днях.А насчёт дерева... Дерево - какое под руку попалось.А попался хороший вяз.По толщине и размерам досочка подошла.Жалко резать было даже.А чёрный пинотекс - для оригинальности,можно было любой цвет дать,но захотелось чего-либо нестандартного.Покраска без лака,просто два слоя и всё.
click for enlarge
GRAY
6-2-2005 07:19 GRAY
А кто определит, что такое продвинутый? Для СО твой агрегат вполне продвинут. И вообще только конструктор определяет для себя чего же он хочет и воплощает это в жизнь. Так что продвинутость мы обсуждать не будем.
Мне кажется на механику перевести как раз не очень сложно. Простенькую схему я накидал на скорую руку. Дело в том, что в ЭМ я разочаровался и теперь являюсь сторонником чистой механики. А клапан такого вида как раз меня сейчас интересует - надо в большом калибре пропустить большой объем. Конечно надо бы найти первоисточники где это уже обсуждалось, но в наших архивах шиш что найдешь, легче заново придумать. А насчет взведения стволом не советую - скорострельность нам не повысить, а раздельный взвод ударника удобнее и безопаснее.
А про пинотекс вопрос звучит так - насколько это покрытие хорошо без дополнительной обработки. Я сейчас тоже покрыл ложу акватексом, но сверху собираюсь закрывать паркетным лаком для прочности, да и для декоративности. Просто я сейчас нанес лишь один слой, вот не дожидаясь результата и задал вопрос.
Желаю успехов.

click for enlarge

MASTERMIND
7-2-2005 02:34 MASTERMIND
Т.е, насколько я понял, электромагнит разгоняет сначала якорь, который потом бьет уже по самому клапану - иначе мощности ЭМ может и не хватить для страгивания клапана с места?
А винтовка то симпатишная - ремпект vito_1 за проделанную работу и дальнейших успехов в труде! )
vito1
7-2-2005 06:53 vito1
Без дополнительной обработки пинотекс мягковат,похоже будет истиратся.Хотя не факт,этого пинотексу есть куча сортов,может и есть износостойкие.
Схема вроде работоспособна,у меня получалась более мудрёная,горе от ума .Только чем мне не нравится механика относительно углекислоты - наличием уплотнений.Я как посмотрел,что СО2 с резиной делает (с хорошими фирменными уплотнителями) - страшно стало!!! %0 Резинка диаметром 16 мм раздувается после пары часов контакта с углекислотой до диаметра 25 - 30 мм и становится в два раза толще.Плюс мягкая,как микропора.На подвижных соединениях - сожрёт её,боюсь,быстро.А у ЭМ-клапана все соединения неподвижные,одно уплотнение на соединеии баллон-клапан,и второе - головка клапана.Если есть какие-либо спецуплотнения именно для углекислоты,тогда проще.Или на какой другой газ переходить,но тогда его ещё и доставать надо.. .
vito1
7-2-2005 07:26 vito1
То MASTERMIND:
Нет,я просто нарисовал малость упрощённо.Извиняюсь за непонятность.Якорь электромагнита насмерть закреплён на штоке,как и головка клапана.А зелёная ерунда сзади - просто упор и направляющая для штока.Шток ходит в отверстии упора с зазором около 0.5 мм.Плюс этот упор здорово улучшает характеристики электромагнита.И мощности электромагнита вполне хватает для дёрганья клапана напрямую,без удара.

GRAY
7-2-2005 08:40 GRAY
Про прокладки и СО полностью согласен. Но я СО использовал лишь при переделке ИЖ46, из-за особенностей боевого клапана там воздух трудно использовать, во всех остальных конструкциях воздух.. Кстати прокладки боятся только жидкую углекислоту, к газообразному СО относятся нормально. А речь я вел просто об использовании клапана такого типа как у тебя только без ЭМ. Кстати в копилку конструктора - для увеличения хода и усилия ЭМ якорь и стоп делают конусными, может пригодится .
KUM_VV
7-2-2005 08:47 KUM_VV
За фотографию спасибо.
Меня интересует с уплотнением ствол - корпус что-то делалось или остался стандартный узел?
Manitu
7-2-2005 10:37 Manitu
Зело прикольно!
Страшненькая и симпатичная одновременно!
vito1
8-2-2005 06:35 vito1
To GRAY:Насчёт электромагнита - я знаю,электрик всё-таки. Насчёт клапана и уплотнений - с воздухом намного легче,углекислота резину плющит и колбасит помоему,даже в газообразном виде,хотя может я и не прав,у меня жидкость точно может попадать на прокладку.
А вот и обещанные фотки.
1. Походное положение.Прекрасно ложится в чемоданчик чуть побольше стандартного дипломата.
2. Крепление баллона-приклада,оно же клапанный-заправочный узел.В подушку приклада баллон просто плотно вставлен.
3. Ствол.Смазалась фотка,а новую не смог сделать,батарейки сели. Но тут всё стандартно.
Глушитель крепится через две центровочные шайбы,одна со сквозным пазом под мушку.Поджимается в шайбах болтиками с внутренним шестигранником,полностью утопленными в шайбы.
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
vito1
8-2-2005 06:42 vito1
To KUM_VV: уплотнение я не менял,там до сих пор старое кожаное колечко стоит.Надо бы поменять,травит немного,но просто руки не дошли.
vito1
8-2-2005 06:44 vito1
To Manitu: Спасибо!Пускай бояцца!!!
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Доделал я винтовку...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных