31-10-2009 23:50
Iron Mann
В данной теме ведётся обзор существующих на сегодняшний день разнообразных манжет для пружинно-поршневой пневматики, включающий краткое описание и фотографии, а так-же информацию по ценам и ссылки на места, где их можно купить наиболее выгодно. Следует понимать, что актуализировать отслеживать подобную информацию довольно трудно, поэтому информация от участников всячески приветствуется.
Другие темы из серии:
1. МАНЖЕТЫ ДЛЯ ППП МР/ИЖ 1.1. Раритетные манжеты МР/ИЖ 1.1.2. Полиуретановая манжета ИЖ-38 образца 1989 года. 1.1.3. Полиуретановая манжета ИЖ-60 образца 1992 года. 1.2. Манжеты МР/ИЖ НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ к применению 1.2.2. "Кооперативная" манжета МР/ИЖ 1.2.3. "Силиконовая" манжета МР/ИЖ (Ножки для аппаратуры) 1.3. Манжеты МР/ИЖ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ к применению 1.3.2. Сточеные "кооперативные" манжеты МР/ИЖ Данный способ доработки содержит два стандартных плюса - манжета имеет меньшую толщину и меньший мёртвый объём. Но есть у метода и серьёзные недостатки. В первую очередь - множество ручных операций: резать, точить, мерить, точить и т.д. Всю увлекательную процедуру изготовления подобных манжет можно назвать одним словом - "сточерство". производство сточерских манжет не отличается высокой технологичностью, что для поточного производства вообще не годится, но для изготовления на разок сойдёт, в принципе. Если переусердствовать и снять слишком много материала, из-за небольшой остаточной толщины в некоторых винтовках перепуск может насквозь пробить манжету. Такая проблема есть и в разных винтовках можеть быть выражена с разной степенью, но как правило, чем мощнее пружина - тем более глубже перепуск оставляет след в манжете. К ГП это относится в наибольшей степени. Поэтому, если решили точить - не переусердствуйте. Ещё одним следствием излишнего количества снятого материала может быть подсифонивание. Манжета изначально имеет трапецевидное сечение, при обрезании краёв убирается широкое основание и если убрали слишком много - в ряде компрессоров диаметр манжеты может оказаться недостаточным. Манжета потребует замены. 1.3.3. Манжета от Petrucha (12-7-2004) 1.3.4. Манжета от Iron Mann (1-9-2009) 1.3.5. Манжета от Vado123 (2-11-2009)
2.1. Манжеты для ППП Gamo Hunter 440 и совместимых 2.1.2. Манжета от Petrucha (12-7-2004) 2.1.3. Манжета от Vado123 (2-11-2009) 2.2. Манжеты для ППП Gamo Hunter 1250 2.2.2. Манжета от Vado123 (2-11-2009)
3.1. Манжеты для ППП Norica Storm, Dragon и совместимых
4.1. Манжеты для ППП Hatsan 70 и совместимых 4.1.2. Манжета от Vado123 (2-11-2009) 4.2. Манжеты для ППП Hatsan 125 и совместимых 4.2.2. Манжета от Vado123 (2-11-2009) |
1-11-2009 15:41
Василий Е
А где же манжеты от Олег2100?
|
1-11-2009 16:30
Iron Mann
Кроме ссылки и одной фото в магазине Крэлби у меня инормации о них нет. Если у кого есть подобная новая манжета - образец размещения информации есть. Буду только рад таким материалам.
|
2-11-2009 01:06
AcaPeLLa
Поздравляю с запуском, удачи Вам Вадим!Манжеты неплохо выглядят!
На мп512 хорошо себя показывают Качественно залитые, хорошо отходившие родные манжеты.. опыты ставили многие |
2-11-2009 01:10
kramm
Vado123, манжеты на бам-30-1 с поршнем 26 мм будут?
|
2-11-2009 01:26
Vado123
будут, но сначала надо собрать все данные по размерам и провести тестирование.
|
2-11-2009 02:58
Iron Mann
Вадим, если ты имеешь ввиду "нитевидную" канавку по образу и подобию как на Петрухиной манжете, то я попробую высказать некоторые мысли на этот счёт. Мне думается, что эта канавка, как и форма поверхности в виде вогнутой линзы, была получена в ходе попыток отжать при переформовке (а это ключевой момент!) материал из центра манжеты к краям и вытеснить воздушные пузыри. Форма в виде линзы для этого подошла наилучшим образом, а канавка получилась такой просто потому, что получилась. Это сугубо моё предположение. Канаву такой глубины как на ИЖевской манжете полностью и монолитно заплавить крайне тяжело. Нитевидная канавка на обтюрации никак не скажется, что она есть, что её нет. Т.к. ты не завязан на переформовку и твои манжеты цельнолитые, нитевидная канавка будет на них излишней. Это опять же сугубо мои размышления. Форма линзы в манжетах на винтовках отличных от Гам и Муркоижей очень интересна. Посмотреть и сравнить, как поведут себя манжеты с линзообразной формой поверхности и сравнить их поведение с манжетами с "классической" плоской поверхностью но уменьшеной до разумных пределов канавкой для обтюрации. Тем более, что материал у тебя мягкий (чтобы на грибок налез) и делать глубокую проточку в оригинальной манжете, чтобы её хоть чуток распирало, не требуется - можно вообще канавку сделать милиметр на милиметр. |
2-11-2009 08:46
Petrucha
Вадим, вах, молодца!!
Судя по литникам, все по-взрослому, из гранул. Только вот с "на максимально возможное разнообразие" надо повнимательней! Итак, первое. На поршень при взводе действует момент от тяги и пружины, который вызывает давление на стенки цилиндра. Примерно по 7кг для Гамы. Если манжета мягкая, узкий буртик поршня будет драть цилиндр. Родная гамовская - жесткая и буртик до стенки не достает. С мягкой манжетой нужен бандаж. Если же буртик широкий, как на 512, или поршень просто цилиндрической формы - мягкую манжету можно использовать. Железо по железу трется без последствий. И второе. Мягкая манжета с конического грибка будет слезать при взводе. Если не сразу, то - как только количество смазки уменьшится. С грибком классической, Т-образной формы, проблем нет. Так что в целом штатные манжеты спроектированы и работают правильно с учетом материала, из которого изготовлены, и с учетом конструкции поршня. И вольничать тут надо поаккуратней.
|
2-11-2009 08:47
PULS
Манжеты на МР 512 и на ГАМЫ самое то что надо.
АП! |
2-11-2009 09:09
Petrucha
Неправильно думается. Я ведь уже объяснял, зачем и почему. |
2-11-2009 11:14
Iron Mann
Ок. Но не станете же отрицать, что пытаться сделать такую канавку сознательно, особого смысла нет, если манжеты цельнолитые?
|
2-11-2009 11:23
Petrucha
Начну критику.
Гибкий пластик - это что? Бывает негибкий?? И вообще, хоть один негибкий материал назовите. В пункте 1.5 4-я фото как сочетается с названием? Рекомендую еще раз прочесть свою классификацию и дать определения. На моих фото - смесь манжет для Иж и Гамо. Почему? Написано ведь, что мои только для Иж! Мои манжеты не тугие. Откуда у Вас информация, что "На винтовках с несбалансированными характеристиками (слабая пружина, неотрегулированный перепуск и т.п.) манжета может дать ухудшение мощностных характеристик"? Как Вы можете объяснить снижение энергии выстрела на слабой пружине? Достаточно пока?
|
2-11-2009 11:24
Petrucha
Стану. По-моеме объяснил, почему. А Ок - это заказ на плоские манжеты? Сколько? |
2-11-2009 11:40
Petrucha
Продолжу.
Почему Вы Ижевские манжеты, полежавшие в промасленной бумаге, выделили отдельным пунктом? |
2-11-2009 11:42
Iron Mann
Ваше право, если начнёте делать цельнолитые манжеты, вставлять в пресс-формы лезвия или резать манжеты вручную, с соответсвующим поднятием цены за хенд-мейд. В любом случае, для цельнолитых манжет - дополнительные действия, уменьшение технологичности, растущая себестоимость. При сомнительных выгодах для конечного потребителя. Я к Вам обычно не придираюсь, а здесь придирусь жёстко - как вы меряли обтюрацию и получили ли результаты отличные от статистической погрешности на манжетах с "канавкой нулевого мёртвого объёма" и без оной? Рисунки, расчёты - в студию. |
2-11-2009 11:56
Petrucha
Я все делаю правильно. Мне канавку делать ничего не стОит, и покупателю соответственно. Если такая канавка не вредит и хоть как-то может решить проблему слеживания - ей быть! Оценить пользу этой канавки действительно слишком дорого, да я и не заявлял никогда, что проводил такую работу. А вот канавка на Ваших манжетах добавляет МО, ее польза сомнительна и требует экспериментального подтверждения. Это ответная придирка. |
2-11-2009 12:11
Iron Mann
Спасибо, что напомнили. Давно хотел поправить этот давний косяк, но забывал. Теперь поправил.
А что там не так-то? Фотки сточеных манжет, местами на фоне заготовок. Я эти фотки не делал, я только разместил объяву. ![]()
Хорошего фотоматериала по Вашим манжетам не густо, разместил что было. Если сможете помочь, буду благодарен.
Информация у меня от ряда пользователей, которые писали в разных темах: "поставил манжету от Петрухи, скорость упала". Чтобы не писать длинные абзацы про настройку ППП, но чтобы было сходу понятно, попытался уложиться в одно предложение. Считаю, что у меня это получилось хорошо. Если Вы считаете, что сможете написать о проблеме в рамках одного предложения лучше - милости просим. Только не так: "Если у вас плохо стреляет винтовка - [телефон, цена]", это слишком банально. ![]()
Я не пойму, Вы меня экзаменуете? ![]()
Резонно перейти к количественным показателям. Назовите, пожалуйста, твёрдость Ваших манжет по Шору. |
2-11-2009 12:29
Iron Mann
Если быть совсем точным, для Ваших манжет это стоит просто количеством доп. смазки в канавку и действиям по её промазыванию. Разница в том, что она для ваших-наших полуфабрикатов уже есть и её делать не надо. А вот резать её специально на цельнолитых манжетах, считаю занятием бестолковым, даже при максимальной автоматизации процесса, в виде лезвия в пресс-форме. Можно посчитать МО Ваших и моих манжет, если Вам это нужно. Вы считаете объём Вашего вогнутого углубления, я считаю объём своей канавки. У меня не было возможности сравнивать на одной винтовке свою и Вашу манжету. Но данные статистики по моим манжетам, полученные от участников говорят, что они вполне на уровне залитых. И ещё немного информации. В нынешней ситуации, по факту, я Вам по манжетам особо конкуренцию не оказываю. Ввиду невысокой по моему мнению технологичности процесса их изготовления, я не готов изготовлять их в масштабах на всеобщую розницу по цене в 80 рублей, а больше цену на них я не буду ставить принципиально. Поэтому я делаю их в основном только по личным просьбам мастеров, которые используют их при апгрейде. Посмотрим, будет ли Vado123 делать свои манжеты и на МР-512 тоже и сколько они будут стоить. В любом случае, если я не буду сворачивать свой проект по манжетам, мои манжеты для МР-512 не будут стоить дороже 80 рублей. |
2-11-2009 12:35
Petrucha
По Шору 85. Но тугость манжеты зависит еще и от диаметра.
Вас мало экзаменовали. Я и критикую Ваш дайджест за то, что размещаете "что было", без тщательного анализа и отбора. В пункте 1.5 4-я фото как сочетается с названием? Повторяю вопрос, он относится не к фоткам вообще, а к конкретной. Какая манжета по Вашей классификации на ней изображена? forum.guns.ru |
2-11-2009 12:51
Petrucha
Это совершенно разные МО. Они работают по-разному. Подумайте. "Отсекаемый" манжетой МО гораздо вреднее соединенного с перепуском. Воздух в перепуске толкает и поршень, и пулю, а воздух в канаве только увеличивает отскок поршня. Кроме того, воздух из вогнутого углубления при предельной накачке ГП уходит в перепуск, так как жесткость манжеты ничтожна по сравнению с пиковыми давлениями в компрессоре. Следы этого перетекания видны на манжете с большим настрелом. |
2-11-2009 13:07
Petrucha
"Хорошего фотоматериала по Вашим манжетам не густо, разместил что было.
Если сможете помочь, буду благодарен." По моему, неплохие фото. Только, раз уж это ВАШ дайджест, потрудитесь разобраться, что на них изображено. |
2-11-2009 13:10
Iron Mann
Эти манжеты точили два парня из ларца на нашем форуме. По их описаниям, точили они их из "кооперативных" манжет неопознанного производителя. Таких толстых, прозрачных и жутко непролазных. На фото: слева заготовка, справа обточеная. Это же понятно по-моему сразу, в чём подвох-то? |
2-11-2009 13:26
Iron Mann
С этим я спорить не буду, всё выглядит достаточно аргументированно. Над вогнутой формой я тоже задумывался и даже думал сделать такую оправку, но как уже писал, скорее в контексте улучшения распределения материала и заполнения канавки при переформовке. Останавливали только морально-этические вопросы. Vado123 начал производство манжет с поверхностью Вашего дизайна. Были-ли между ним и Вами на этот счёт переговоры, я не знаю. Поэтому я хочу Вас официально спросить, будете ли Вы резко возражать против применения мной поверхности Вашего дизайна? И чтобы сразу внести ясность, делать я это хочу не из соображений тупо копируя Ваши результаты урвать у Вас что-либо, а просто из желания попробовать делать свои манжеты чуть лучше. |
2-11-2009 14:30
Petrucha
А в заголовке что написано?
Я и нерезко возражать не буду. Делайте на здоровье. Тут и так с меня многое содрано. Только как правило с необоснованными упрощениями. Люди всегда считают себя умными. И я тоже. И если бы считал возможным упростить - упростил бы. И еще я - опытный. Я знаю много проблем, которые возникают и знаю, где они только могут возникнуть. Поэтому и впредь буду и впредь делать все тщательно. И клиент будет за это платить. Это касается и комплектующих, и Апов. Обиднее всего, когда Вы например заявляете, что цена и сложность моих изделий завышена. Некомпетентны Вы в этой области пока, не сочтите за оскорбление. З.Ы. |
2-11-2009 15:00
Vado123
Да Михаил - из гранул.
кстати тоже 85 по Шору ![]() Прессование под давлением. Насчет канавки. Уже тестировали с канавкой и без - разница есть , с канавкой лучше. На новой манжете до определенного износа возможно и безканавки пойдет, но как только появится износ (а он обязательно появится), канавка будет компенсировать недостаточную герметичность "раскрывая" манжету. Канавку делать раз плюнуть, только что в токарном за 7-10минут острючим резцом-лезвием на 30 манжетах сделал канавки. спереди ее вообще не видно, лишь сбоку если хорошенечко присмотреться. дточится болванка с отв. и резьбой М6 по торцу, а в нее ввинчиваются разные грибки увеличенных на 0.2мм размеров (чтоб манжета сидела жестче) и на хороших оборотах касание резцом на глубину 2мм. Тут другой вопрос все никак не решу.... |
2-11-2009 15:23
Iron Mann
В заголовке был косяк, поправил.
По вопросу цены на апы, которые в основном меряются нормочасами проведёнными с винтовкой, у меня вообще нет никаких претензий. Здесь уже сам пользователь должен решать, понесёт ли он на доработку под пять тысяч рублей мурку купленную за две с полтом, или понесёт что-либо более серьёзное и дорогое. Это как лампочку габаритов в автосервисе заменить: 150 рублей работы, 30 рублей лампочка. Можешь сам - дерзай, нет - плати. С промасленой бумагой. |
2-11-2009 15:45
Iron Mann
В предположении согласен, так вроде и должно быть. А по скоростям и компресси нужно будет смотреть в процессе эксплуатации, непредвзято. Тем более, что сама форма линзы тоже будет способствовать при сжатии воздуха распиранию манжеты, и отличить, где работает канавка, а где нет, вообще не представляю как. Только эксплуатация покажет.
1 манжета - +30 секунд, если грубо. Вадим, всё зависит от того, в каких объёмах ты планируешь эти манжеты делать. Представь на секунду, что тебе их нужно сделать в день тысячу. ![]()
Да как удобнее и технологичнее, так и делай. Вот только если форма представляет собой конструктор, со сменными грибками и внешними диаметрами, то манжеты под болт типа Норик придётся делать или с боковым литником или смещать литник от центра к краю. |
2-11-2009 17:24
Vado123
форма - действительно конструктор и разбирать-собирать естественно дольше чем сам процесс отливки. Вот по-этому и спрашивал. |
2-11-2009 17:40
Iron Mann
Ок, спасибо, Вадим! Будет повод ещё раз влезть в Хатсан. Результаты хронометрирования обязательно сообщу. И поршень заодно померю.
|
2-11-2009 17:48
Iron Mann
Именно, что замученные. Во-первых, зачем грязным жалом, во-вторых зачем жалом вообще? Разравнивайте корпусом паяльника - ближе к жалу, температура больше, к ручке - меньше, найдёте оптимум. "Гоните волну" материала от центра к краям, разравнивайте, и будем Вам бытовое манжетное счастье. Вот только сифонить эта радость начнёт быстрее, чем после нормальной перепрессовки. |
2-11-2009 18:03
Turhon
А для варь и диан манжеты будут? ![]() |
2-11-2009 18:31
Petrucha
Скажу - наплевать. Если литник будет не 4мм, как на "левых" манжетах, а нормальный, как на родных, то заточенные под лупой маникюрные кусачки... А когда запаритесь по 30 секунд на канавку тратить и мозоли от надевания на грибок появятся - расскажу, как за 5-10 секунд делать. И кстати, я не спец, а кольцевой литник возможен? Или глупость сказал? |
2-11-2009 18:48
Petrucha
Ну, и зачем Вы эти свои тактильные ощущения в дайджете описываете? Это информационный мусор. Причем отнюдь не весь! |
2-11-2009 18:56
Strelok-mod79
Тоже интересно. Родная манжета Вари 90 - г полое, есть соображение как сделать её лучше. |
2-11-2009 20:10
gnom
Через тысячу выстрелов линзы уже нет и манжета прямая. Впрочем это ниначем не отражается. Сложнее всего с муркой. Слеживается чуть ли не на половине экземпляров почти все. Есть один компромис, с фаской и переносом рабочей кромки на мм назад, посмотрим, как получится у Вадима и будет ли работать.. |
2-11-2009 20:39
Petrucha
Ну, не совсем прямая! Как раз такая, как надо. ![]() |
2-11-2009 20:42
Petrucha
Так ведь топикстартер решил проблему канавкой 0,5х1мм!!?? |
|