|
перемещено из пневматика глазами владельца
Замечено, что оннюдь не всем и не всегда достаточно стрельбы по статичным мишеням-бумажкам для развития своих стрелковых навыков. Поэтому возникает необходимость в пользовании "Активных мишеней". Под "Активной мишенью" понимать следует мишень, которая проявляет свою подвижность-активность не только после выстрела (падает, переворачивается и т.д.), но и до него. К таким можно отнести бегущие, качающиеся, вращающиеся мишени и мишенные установки обеспечивающие эту работу. В данном топике предлагаю викладывать те идеи и разработки "активных мишеней" которые удалось накреативить уважаемым аир-ганерам. Например: все мы знаем мишени падающие для FT, но её можно превратить в активную, утановив на платформу, которая будет поднимать-показывать цель в заданное время или с интервалом. Выкладывается эскиз механики и электросхема управления. Вот в целом так. |
|
11-10-2009 21:54
Bolo
Для начала выложу кое что из своего "арсенала".
Во время последнего конкурса по "Лесному снайпингу" с СБРС, как и во всяком новом деле были выявлены некоторые технические недоработки. По условию СБРС, соперники-смтрелки должны не только скрытно занять позицию для стрельбы, но и поразить "заказанные" им мишени, причём индивидуально для каждого и мишени эти открыться должны в заданное время на 20сек. После этого мишень должна быть скрыта. За эти 20 сек стрелок должен не только опознать среди прочих "своё", но и подстрелить, не попав в чужие (тогда очки достанутся другому) и не задев "Агентов" (получаешь штрафные баллы). Так вот, мы делали мишени на плотном, жёстком картоне, склеивали в баннер скотчем, и полученное панно складывали в двое горизонтально. На месте установки крепили за верхнюю часть, а к нижней кнопками прикрепляем найденную тут же палку и в сложенном виде фиксируем как ловушку. Дёргая одну верёвку - раскрываем мишень, дёргая другую - просто всё это хозяйство падает на землю, не давая стрелять. Выяснилось, что всё это хорошо работает в помещении, а в лесу от влажности картон обмякает и получается чёрти-что. Кроме этого тому, кто устанавливает мишень, надо иметь хорошо развитуюконструкционную мысль, кучу инструмента и терпенья, что не всегда реализуемо. Пришлось специально для этого изобрести "активную мишень" для СБРС. Потом ещё расскажу как сделать бюджетную радиоуправляемую "бегущую" мишень с быстрой установкой где угодно. |
|
11-10-2009 22:05
Mixamarket
сорри.. . уехало в ПО
перемещено из пневматика глазами владельца |
|
12-10-2009 02:40
Storag
Самые подвижные мишени - это токующие срули
|
|
12-10-2009 03:52
Ivars
В одном китайском кино про снайперов видел, как они упражнялись в стрельбе по приблуде наподобие музыкального тактомера(забыл как называется). Типа маятника тока вверх ногами.
------ |
|
12-10-2009 08:16
Bolo
Качающаяся, или маятниковая мишень. Вот и интересно механику и управление посмотреть. И продумать, как сделать такую самим. |
|
12-10-2009 09:10
Бивер
метроном называется
|
|
12-10-2009 09:18
Ivars
точняк! а я всю голову сломал))) |
|
12-10-2009 09:37
Yanshu
Самая подвижная мишень это утка.. .
|
|
12-10-2009 10:26
Bolo
Давайте всё же не будем путать тренировочную механику с биологическими объектами. Последние, если отбрость гринписовские идеологии, вешь весьма непостоянная в смысле доступности. А наша жизнь диктует свои правила - не всегда, когда у тебя есть время пострелять утка или кар будет тебя дожидаться в пригодном для стрельбы месте. А мишень - зависит только от твоего желания, и позволит получить нужный стрелковый опыт для быстрого решения проблем с биологическими объектами при необходимости. Это по-моему очевидная вешь.
|
|
12-10-2009 10:33
Бивер
детская железная дорога?
|
|
12-10-2009 10:55
Bolo
В смысле? |
|
12-10-2009 15:08
Storag
Согласен, дожидаться не будут. Надо альтернатива. Но тут есть еще один фактор - мишеньку такую подвижную не каждый сделает, а если сделает то место для ее стационарной установки не у каждого найдется, поэтому надо что-то такое чтобы можно было погрузить в багажник, оно там занимало мало места, приехав на природу быстро развернул и стрелять можно. Ну и чтобы мишень не просто повторяла одинаковые движения (легко предугадать куда стрелять и через десяток выстрелов неинтересно станет) а двигалась непредсказуемо, могла в любой момент остановиться а затем спустя какое-то время двинуться дальше или назад, движение должно быть с изменяющейся скоростью. |
|
12-10-2009 16:00
Bolo
Насчёт изменяющейся скорости - это уже непростая по управлению будет, но было бы интересно посмотреть варианты. Насчёт остального - вот та, что выложена, монтируется где угодно и довольно быстро. "Бегущая", которая будет позже, управляется по радио, поэтому угадать куда и когда она дёрнется в сл. момент на конкурсе стрелку угадать сложно, а монтируется простым натяжением тросса между 2-х деревьев или палок в поле. Так что интрига при стрельбе остаётся.
Так есть у кого что-то ещё в смысле готового проекта? |
|
12-10-2009 17:52
valek706
нужно несколько целей, которые бы открывались либо по команде либо сами в разнобой. Так мы получим эффект неожиданности. Можно использовать реле в качестве движка. Есть правда проблема, 220 в поле не возьмешь, а вот 12в можно. Надо с 12вольтовыми релюшками поэкспериментировать хватит ли у них силенок мишеньку поднять.. .
|
|
12-10-2009 21:09
Ivars
про железную дорогу говорили, как о мишени-вагончики же бегают))) как вариант радиоуправляемый автомобильчег. напарник рулит как хочет, ты стреляешь. тока броню делать надо будет, а то ненадолго))) один минус-нужна достаточно ровная площадка.
|
|
12-10-2009 21:29
VZ813
1 Трос со скользящей по нему трубкой с мишенью. Натягивается между столбов, деревьев с наклоном. Нужен напарник, который передвинет мишень в верхнюю точку и отпустит ее.
2 Почти тоже, но трос натягивается горизонтально, а два напарника за дополнительные тросики таскают мишень, как им вздумается. |
|
12-10-2009 21:34
Mixamarket
я немного не понимаю зачем требуется именно такая мишень. Её за ранее видно и вобщем стреляющий думаю знает где она находится.
Поднимающаяся мишень дума все ще добавит интереса соревнованиям - её по крайней мере не будет видно до готовности |
|
12-10-2009 22:10
Bolo
2 Mixamarket
Что бы понять, надо знать правила. Мишень открывается на 20сек. после открытия надо найти свои цели, где они будут ты не знаешь, да ещё отличить надо, если все к примеру с бородой (Абу-Аль Валид, Бен Ладен, Басаев, и тп. персонажи; или лицо на фото у тебя отличается от того что на установке другим ракурсом съёмки) и успеть их стрельнуть. Уверяю, не просто. У нас путали цели. Не успевали выстрелить и т.п. В-общем, спортивно. Выше я расписал что к чему, но могу и видео положить, я его в др. топиках выкладывал. А правила тут: narod.ru |
|
12-10-2009 22:59
Mixamarket
сорри.. . не успеваю читать.. . дистанция стрельбы какая?
|
|
12-10-2009 23:41
Bolo
Для 4,5 до 50, для 5,5 до 100. если .177 и .22 одновременно в деле, то 33-57м. Надо добавить, что в полевых условиях, после пробирания по лесу и поползновениям с винтом по болотам, параметры кучности у стрелкос сильно снижаются. Добавить к этому напряжённое ожидение открыитя, причём не двигаясь и часто в неудобной позе - уверяю, А4 "много" не кажется.. . Мишеньки по-любому только через ОП разглядеть.. .
|
|
12-10-2009 23:46
Mixamarket
Верю всему написанному без оговорочно.. . я думал сие для пистолета на 7-10 метров (картинки глянул на мишени.. . там барака абамы жаль нету
)... был не прав и посыпаю голову пеплом
|
|
12-10-2009 23:48
Bolo
Хватит, если противовес сделать. Но механическую концепцию и схему электроники управления (так понимаю по случайному числу) - в студию! Эх.. . Всё за вас додумывать надо.. . Эл.схема пойдёт китайская от ёлочной гирлянды, только вместо лампочек - светодиодов ставим транзюки по триггерной схеме, от них управление релюх. Питалово - выкидываем из схемы преобразователь с 220 и прикручиваем батарейки (аккумы). Релюхи - у них маленькая дистанция движения язычка. К язычку крутиш рычаг, от него шнурок-тросик, который напотан на вращаемую ось мишени, та в свою очередь на оси с противовесом, что бы вращалась с меньшим усилием. Вопрос, кто готов собрать прототип? |
|
13-10-2009 16:49
VZ813
Так и у стендистов огнестрельщиков уже сделано, что мишени не знамо откуда летят. Слышал только звон. Не спец.Ролики, естественно, лучше (и с трубкой). И движок вместо бурлаков. И управляющий генератор (контроллер) желаемого алгоритма движения. Технических проблем не видать. |
|
13-10-2009 18:33
Bolo
Это уже есть. В выходной может выложу материал. Пока же можно только посмотреть целиковый видеоролик где есть блок про стрельбу по бегущей мишени на радиоуправлении которую я сделал. Бегает по троссу на ролике, управляется с пульта по радио. Движение соотв. можно (и было) хаотично, для интриги... Перед просмотром ролика не забыть включить чуство юмора.. .
|
|
А вот мое ноу-хау
Можно использовать на открытом воздухе. Работает по Воле Божьей :-) 1-Если не вдаваца в детали то - берем трубу=ось вращения, на неё плоский диск хоть из фанеры. Внизу к диску прикрепляем лопасти из той же фанеры, или "полубутылки" пластиковые по контуру диска. Можно что-то в качестве подшипника придумать или просто смазать поверхности. 2-Почти тоже самое. Флюгер из той же трубы. На концах перекладины мишени. Если мишеньки будут скользить по какой-нибуть трубке то может даже получица к-нибудь "непредсказуемость" траектории. Другой вариант-перекладина будет со смещённым центром тяжести на одну сторону или вращаца на шаре как крепление для душа. Тогда траектория движения будет зависить от направления ветра в большей степени. При сильном ветре можно скорость вращения уменьшить камнем-грузом. При слабом пить пивоь :-) |
|
15-10-2009 10:37
Bolo
Вот.. . теперь хотя бы не только я изобретаю-констрячу
![]() В-общем-то констуктив мишенного ветря мне более-менее понятен, но для общего блага надо бы рисунок-схемку или фото девайса. |
|
15-10-2009 13:27
Жа
Схема будет вот только разберусь как её сюда залить Скоро сделаю и сам девайс, и опробую. Уже есть основа-это стенд для статичных мишеней. Могу также фотки сюда залить, а то больно смотреть как пневманавты сооружают всякое из палок да веток. PS.: найден альтернативный источник энергии для вращения этой штуки - это обычный шуруповерт с регулируемой скоростью вращения. |
|
15-10-2009 13:38
alex CB
пора по-мимо активныхмишений в ваши соревнования вводить активное судейство. прикупить один эирсофтовский карабин типа sr-25 с оптикой и на всех упражнениях сажать его в 10-20 метрах в стороне от мишеней. и если этот опытный стрелок замечает выполняющего упражнение то на этапах не скрытной стрельбы открывает огонь очередями после второго промаха, создавая мешающий обстрел мазилы, а на скрытных этапах открывает одиночный огонь как только обнаружит снайпера и автоматический огонь после того как снайпер под огнем произведет ходя бы один выстрел и промахнется. это добавит жизненногореализма в ваши пострелушки - а вобще молодцом идея замечательная
|
|
15-10-2009 13:38
Bolo
Элементарно, Ватсон.. . ©Шерлок Х. Над твоим постом значки есть. Кликаешь пиктограмму бумаги с ручкой - откр. редактирование сообщения, твоего же. Та внизу будет меню добавления изображений. Разберёсси. А шуруповёрт не жалко? ему одного попадания хватит.. . А вот если взять тросик в рубашке по типу велосипедных, то можно дистанцию держать от мишени. |
|
15-10-2009 13:46
Bolo
2 alex CB:
Хорошая идея.. . В приципе у нас и так нечно подобное: если стрелок на подходе палится, то в него светят мощным лазером (ЛЦУ не слабенькое у моего Дрозда) и до кучи очередь поверх.. . На такой дистанции ВВ не повредит, но адреналин повышает.. . Один раз антиснайпер (это тот кто сидит у мишени и "палит" стрелков с Дроздом) перепутал кабана со стрелком. По кабану из дрозда.. . кабан удивился и ушёл. если вообще что почуствовал.. . Но было прикольно. Кроме этого стрелку участнику 50 штрафных балов за запал.Насчёт аирсофта мысля хорошая, однако
|
|
15-10-2009 13:56
Жа
я вам идею подал остальное дело техники. шуруповерт можно чем-то прикрыть, коробку деревянную для него сделать.... а за тросик дергать и стрелять оновременно неудобно, я вот в основном один стреляю. Но я еще подумаю над этим |
|
15-10-2009 14:00
Bolo
А как им тогда управлять-то? Или зафиксил на одной скорости и пусть бурует? |
|
15-10-2009 14:21
Жа
ну да пока других идей-то нет |
|
15-10-2009 14:42
Bolo
Соберёшь прототип - появятся и идеи, и доработки.
|
|
15-10-2009 15:00
Жа
Если соберу, обязательно выложу видео. Если будет работать конечно :-) Схему заливать не стал, все равно пока это только идея. Че зря бумагу марать, мош эта схема и впрям не рабочая |
|
15-10-2009 15:27
Bolo
Я тебе подкину 100% рабочую. На основе твоей.
Берёш старую, убитую мобилу, вынаеш из неё движок вибровызова. Ему для работы надо всего 1,5в. Его и батарейку в трубку, а на ось небольшой валик, который крутит диск с твоей мишенью. Вместо ветра. Скорость зависит от диаметра диска (передаточное число), и свежести батарейки. Это концептуально. Вообще на основе этих микродвирателей много чего наизобретать можно. |
|
15-10-2009 16:35
Жа
|
|
|