Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Активные мишени ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Активные мишени

Bolo
P.M.
11-10-2009 21:36 Bolo
перемещено из пневматика глазами владельца


Замечено, что оннюдь не всем и не всегда достаточно стрельбы по статичным мишеням-бумажкам для развития своих стрелковых навыков.
Поэтому возникает необходимость в пользовании "Активных мишеней". Под "Активной мишенью" понимать следует мишень, которая проявляет свою подвижность-активность не только после выстрела (падает, переворачивается и т.д.), но и до него. К таким можно отнести бегущие, качающиеся, вращающиеся мишени и мишенные установки обеспечивающие эту работу.

В данном топике предлагаю викладывать те идеи и разработки "активных мишеней" которые удалось накреативить уважаемым аир-ганерам.
Можно выкладывать как и голые идеи, как пищу для размышлений, но и готовые конструктивные решения, причём учитывать, что у большинства из нас на заднем дворе нет завода точной механики, где изготовят любой каприз по чертежам, и посему особо приветствуются механизмы, которые могут быть собраны из подручного материала или доступных дешёвых товаров. Схемы, описания, чертежи - всё что возможно для того что бы при необходимости человек мог собрать такую мишень самостоятельно "на коленках".

Например: все мы знаем мишени падающие для FT, но её можно превратить в активную, утановив на платформу, которая будет поднимать-показывать цель в заданное время или с интервалом. Выкладывается эскиз механики и электросхема управления. Вот в целом так.

Bolo
P.M.
11-10-2009 21:54 Bolo
Для начала выложу кое что из своего "арсенала".
Во время последнего конкурса по "Лесному снайпингу" с СБРС, как и во всяком новом деле были выявлены некоторые технические недоработки. По условию СБРС, соперники-смтрелки должны не только скрытно занять позицию для стрельбы, но и поразить "заказанные" им мишени, причём индивидуально для каждого и мишени эти открыться должны в заданное время на 20сек. После этого мишень должна быть скрыта. За эти 20 сек стрелок должен не только опознать среди прочих "своё", но и подстрелить, не попав в чужие (тогда очки достанутся другому) и не задев "Агентов" (получаешь штрафные баллы).
Так вот, мы делали мишени на плотном, жёстком картоне, склеивали в баннер скотчем, и полученное панно складывали в двое горизонтально. На месте установки крепили за верхнюю часть, а к нижней кнопками прикрепляем найденную тут же палку и в сложенном виде фиксируем как ловушку. Дёргая одну верёвку - раскрываем мишень, дёргая другую - просто всё это хозяйство падает на землю, не давая стрелять. Выяснилось, что всё это хорошо работает в помещении, а в лесу от влажности картон обмякает и получается чёрти-что. Кроме этого тому, кто устанавливает мишень, надо иметь хорошо развитуюконструкционную мысль, кучу инструмента и терпенья, что не всегда реализуемо.

Пришлось специально для этого изобрести "активную мишень" для СБРС.
Получилать довольно жестокая, но вполне рабочая конструкция. На месте собирается из шеста, высота которого может быть любой, и собственно самой мишени, для транспортировки снимаются в сложенном виде с натяжения пружины и ввинчиваются "предохранительные" винты, что бы не раскрывалась. После установки пружина натягивается, предохранители снимаются, управляющие верёвки удлинняются. Само изделие и принцип работы в этом ролике:



Потом ещё расскажу как сделать бюджетную радиоуправляемую "бегущую" мишень с быстрой установкой где угодно.

Mixamarket
P.M.
11-10-2009 22:05 Mixamarket
сорри.. . уехало в ПО


перемещено из пневматика глазами владельца
Storag
P.M.
12-10-2009 02:40 Storag
Самые подвижные мишени - это токующие срули
Ivars
P.M.
12-10-2009 03:52 Ivars
В одном китайском кино про снайперов видел, как они упражнялись в стрельбе по приблуде наподобие музыкального тактомера(забыл как называется). Типа маятника тока вверх ногами.

------
Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и отрубит ему голову.

Bolo
P.M.
12-10-2009 08:16 Bolo
Originally posted by Ivars:
В одном китайском кино про снайперов видел, как они упражнялись в стрельбе по приблуде наподобие музыкального тактомера(забыл как называется). Типа маятника тока вверх ногами.
Качающаяся, или маятниковая мишень.
Вот и интересно механику и управление посмотреть. И продумать, как сделать такую самим.

Бивер
P.M.
12-10-2009 09:10 Бивер
метроном называется
Ivars
P.M.
12-10-2009 09:18 Ivars
метроном называется

точняк! а я всю голову сломал)))
Yanshu
P.M.
12-10-2009 09:37 Yanshu
Самая подвижная мишень это утка.. .
Bolo
P.M.
12-10-2009 10:26 Bolo
Давайте всё же не будем путать тренировочную механику с биологическими объектами. Последние, если отбрость гринписовские идеологии, вешь весьма непостоянная в смысле доступности. А наша жизнь диктует свои правила - не всегда, когда у тебя есть время пострелять утка или кар будет тебя дожидаться в пригодном для стрельбы месте. А мишень - зависит только от твоего желания, и позволит получить нужный стрелковый опыт для быстрого решения проблем с биологическими объектами при необходимости. Это по-моему очевидная вешь.
Бивер
P.M.
12-10-2009 10:33 Бивер
детская железная дорога?
Bolo
P.M.
12-10-2009 10:55 Bolo
Originally posted by Бивер:
детская железная дорога?

В смысле?
Откуда железки? Не, просто детский конструктор. Можно заменить и простыми тубками, щеколдами и пластинами, просверлив в нужных местах отверстия. Это не важно, важна суть, концепция. Хотя бы схематично.

Storag
P.M.
12-10-2009 15:08 Storag
Originally posted by Bolo:
Давайте всё же не будем путать тренировочную механику с биологическими объектами. Последние, если отбрость гринписовские идеологии, вешь весьма непостоянная в смысле доступности. А наша жизнь диктует свои правила - не всегда, когда у тебя есть время пострелять утка или кар будет тебя дожидаться в пригодном для стрельбы месте. А мишень - зависит только от твоего желания

Согласен, дожидаться не будут. Надо альтернатива. Но тут есть еще один фактор - мишеньку такую подвижную не каждый сделает, а если сделает то место для ее стационарной установки не у каждого найдется, поэтому надо что-то такое чтобы можно было погрузить в багажник, оно там занимало мало места, приехав на природу быстро развернул и стрелять можно. Ну и чтобы мишень не просто повторяла одинаковые движения (легко предугадать куда стрелять и через десяток выстрелов неинтересно станет) а двигалась непредсказуемо, могла в любой момент остановиться а затем спустя какое-то время двинуться дальше или назад, движение должно быть с изменяющейся скоростью.

Bolo
P.M.
12-10-2009 16:00 Bolo
Насчёт изменяющейся скорости - это уже непростая по управлению будет, но было бы интересно посмотреть варианты. Насчёт остального - вот та, что выложена, монтируется где угодно и довольно быстро. "Бегущая", которая будет позже, управляется по радио, поэтому угадать куда и когда она дёрнется в сл. момент на конкурсе стрелку угадать сложно, а монтируется простым натяжением тросса между 2-х деревьев или палок в поле. Так что интрига при стрельбе остаётся.

Так есть у кого что-то ещё в смысле готового проекта?

valek706
P.M.
12-10-2009 17:52 valek706
нужно несколько целей, которые бы открывались либо по команде либо сами в разнобой. Так мы получим эффект неожиданности. Можно использовать реле в качестве движка. Есть правда проблема, 220 в поле не возьмешь, а вот 12в можно. Надо с 12вольтовыми релюшками поэкспериментировать хватит ли у них силенок мишеньку поднять.. .
Ivars
P.M.
12-10-2009 21:09 Ivars
про железную дорогу говорили, как о мишени-вагончики же бегают))) как вариант радиоуправляемый автомобильчег. напарник рулит как хочет, ты стреляешь. тока броню делать надо будет, а то ненадолго))) один минус-нужна достаточно ровная площадка.
VZ813
P.M.
12-10-2009 21:29 VZ813
1 Трос со скользящей по нему трубкой с мишенью. Натягивается между столбов, деревьев с наклоном. Нужен напарник, который передвинет мишень в верхнюю точку и отпустит ее.
2 Почти тоже, но трос натягивается горизонтально, а два напарника за дополнительные тросики таскают мишень, как им вздумается.
Mixamarket
P.M.
12-10-2009 21:34 Mixamarket
я немного не понимаю зачем требуется именно такая мишень. Её за ранее видно и вобщем стреляющий думаю знает где она находится.

Поднимающаяся мишень дума все ще добавит интереса соревнованиям - её по крайней мере не будет видно до готовности

Bolo
P.M.
12-10-2009 22:10 Bolo
2 Mixamarket
Что бы понять, надо знать правила. Мишень открывается на 20сек. после открытия надо найти свои цели, где они будут ты не знаешь, да ещё отличить надо, если все к примеру с бородой (Абу-Аль Валид, Бен Ладен, Басаев, и тп. персонажи; или лицо на фото у тебя отличается от того что на установке другим ракурсом съёмки) и успеть их стрельнуть. Уверяю, не просто. У нас путали цели. Не успевали выстрелить и т.п. В-общем, спортивно. Выше я расписал что к чему, но могу и видео положить, я его в др. топиках выкладывал.
А правила тут: narod.ru

Mixamarket
P.M.
12-10-2009 22:59 Mixamarket
сорри.. . не успеваю читать.. . дистанция стрельбы какая?
Bolo
P.M.
12-10-2009 23:41 Bolo
Для 4,5 до 50, для 5,5 до 100. если .177 и .22 одновременно в деле, то 33-57м. Надо добавить, что в полевых условиях, после пробирания по лесу и поползновениям с винтом по болотам, параметры кучности у стрелкос сильно снижаются. Добавить к этому напряжённое ожидение открыитя, причём не двигаясь и часто в неудобной позе - уверяю, А4 "много" не кажется.. . Мишеньки по-любому только через ОП разглядеть.. .
Mixamarket
P.M.
12-10-2009 23:46 Mixamarket
Верю всему написанному без оговорочно.. . я думал сие для пистолета на 7-10 метров (картинки глянул на мишени.. . там барака абамы жаль нету )... был не прав и посыпаю голову пеплом
Bolo
P.M.
12-10-2009 23:48 Bolo
Originally posted by valek706:
нужно несколько целей, которые бы открывались либо по команде либо сами в разнобой. Так мы получим эффект неожиданности. Можно использовать реле в качестве движка. Есть правда проблема, 220 в поле не возьмешь, а вот 12в можно. Надо с 12вольтовыми релюшками поэкспериментировать хватит ли у них силенок мишеньку поднять...

Хватит, если противовес сделать.
Но механическую концепцию и схему электроники управления (так понимаю по случайному числу) - в студию!
Эх.. . Всё за вас додумывать надо.. . Эл.схема пойдёт китайская от ёлочной гирлянды, только вместо лампочек - светодиодов ставим транзюки по триггерной схеме, от них управление релюх. Питалово - выкидываем из схемы преобразователь с 220 и прикручиваем батарейки (аккумы).
Релюхи - у них маленькая дистанция движения язычка. К язычку крутиш рычаг, от него шнурок-тросик, который напотан на вращаемую ось мишени, та в свою очередь на оси с противовесом, что бы вращалась с меньшим усилием.

Вопрос, кто готов собрать прототип?

Bolo
P.M.
13-10-2009 10:32 Bolo
Originally posted by Mixamarket:
Верю всему написанному без оговорочно.. . ... был не прав и посыпаю голову пеплом

Не спроста этап СБРС называется: "Специфика Боевой Работы Снайпера". Скрытно занять позицию, перед чем её ещё поищи в лесу, дождись нужного времени, не привлекая внимания (не спалившись), успей опознать и завалить.. . Драйв, однако необычный, но сильный.



Originally posted by VZ813:
1 Трос со скользящей по нему трубкой с мишенью. Натягивается между столбов, деревьев с наклоном. Нужен напарник, который передвинет мишень в верхнюю точку и отпустит ее.
2 Почти тоже, но трос натягивается горизонтально, а два напарника за дополнительные тросики таскают мишень, как им вздумается.

Э.. . думаешь не было? прежде чем сделал бегущую на управлении так оно и было, оно и сподвигло. Во-первых комрады не в восторге от того, что надо бурлачить под обстрелом.. . Во-вторых, у нас мишень по тросу не в трубке шла, а на роликах, и всё равно тупила, тормрозила и застревала. Ацтой одним словом. Фотка говорит сама за себя.
click for enlarge 1920 X 1440 447,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 757,0 Kb picture
Но что верно - что самый оперативный монтаж - это трос меж двух стоек.

VZ813
P.M.
13-10-2009 16:49 VZ813
Э.. . думаешь не было?

Так и у стендистов огнестрельщиков уже сделано, что мишени не знамо откуда летят. Слышал только звон. Не спец.
Ролики, естественно, лучше (и с трубкой). И движок вместо бурлаков. И управляющий генератор (контроллер) желаемого алгоритма движения. Технических проблем не видать.

Bolo
P.M.
13-10-2009 18:33 Bolo
И движок вместо бурлаков.

Это уже есть. В выходной может выложу материал. Пока же можно только посмотреть целиковый видеоролик где есть блок про стрельбу по бегущей мишени на радиоуправлении которую я сделал. Бегает по троссу на ролике, управляется с пульта по радио. Движение соотв. можно (и было) хаотично, для интриги...


Перед просмотром ролика не забыть включить чуство юмора.. .
Жа
P.M.
14-10-2009 18:26 Жа
А вот мое ноу-хау
Можно использовать на открытом воздухе. Работает по Воле Божьей :-)

1-Если не вдаваца в детали то - берем трубу=ось вращения, на неё плоский диск хоть из фанеры. Внизу к диску прикрепляем лопасти из той же фанеры, или "полубутылки" пластиковые по контуру диска. Можно что-то в качестве подшипника придумать или просто смазать поверхности.
Трубу в землю, на "стол" мишеньки. Ход мишени зависит от диаметра "стола".

2-Почти тоже самое. Флюгер из той же трубы. На концах перекладины мишени. Если мишеньки будут скользить по какой-нибуть трубке то может даже получица к-нибудь "непредсказуемость" траектории. Другой вариант-перекладина будет со смещённым центром тяжести на одну сторону или вращаца на шаре как крепление для душа. Тогда траектория движения будет зависить от направления ветра в большей степени.

При сильном ветре можно скорость вращения уменьшить камнем-грузом. При слабом пить пивоь :-)
Примитивно, но зато не нужны помошники, источники энергии и тд.

Bolo
P.M.
15-10-2009 10:37 Bolo
Вот.. . теперь хотя бы не только я изобретаю-констрячу
В-общем-то констуктив мишенного ветря мне более-менее понятен, но для общего блага надо бы рисунок-схемку или фото девайса.
Жа
P.M.
15-10-2009 13:27 Жа
рисунок-схемку или фото девайса.

Схема будет вот только разберусь как её сюда залить
Скоро сделаю и сам девайс, и опробую. Уже есть основа-это стенд для статичных мишеней. Могу также фотки сюда залить, а то больно смотреть как пневманавты сооружают всякое из палок да веток.

PS.: найден альтернативный источник энергии для вращения этой штуки - это обычный шуруповерт с регулируемой скоростью вращения.
Есть еще пара идей как оформлю выложу

alex CB
P.M.
15-10-2009 13:38 alex CB
пора по-мимо активныхмишений в ваши соревнования вводить активное судейство. прикупить один эирсофтовский карабин типа sr-25 с оптикой и на всех упражнениях сажать его в 10-20 метрах в стороне от мишеней. и если этот опытный стрелок замечает выполняющего упражнение то на этапах не скрытной стрельбы открывает огонь очередями после второго промаха, создавая мешающий обстрел мазилы, а на скрытных этапах открывает одиночный огонь как только обнаружит снайпера и автоматический огонь после того как снайпер под огнем произведет ходя бы один выстрел и промахнется. это добавит жизненногореализма в ваши пострелушки - а вобще молодцом идея замечательная
Bolo
P.M.
15-10-2009 13:38 Bolo
олько разберусь как её сюда залить

Элементарно, Ватсон.. . ©Шерлок Х.
Над твоим постом значки есть. Кликаешь пиктограмму бумаги с ручкой - откр. редактирование сообщения, твоего же. Та внизу будет меню добавления изображений. Разберёсси.
энергии для вращения этой штуки - это обычный шуруповерт
А шуруповёрт не жалко? ему одного попадания хватит.. . А вот если взять тросик в рубашке по типу велосипедных, то можно дистанцию держать от мишени.
Bolo
P.M.
15-10-2009 13:46 Bolo
2 alex CB:
Хорошая идея.. .
В приципе у нас и так нечно подобное: если стрелок на подходе палится, то в него светят мощным лазером (ЛЦУ не слабенькое у моего Дрозда) и до кучи очередь поверх.. . На такой дистанции ВВ не повредит, но адреналин повышает.. . Один раз антиснайпер (это тот кто сидит у мишени и "палит" стрелков с Дроздом) перепутал кабана со стрелком. По кабану из дрозда.. . кабан удивился и ушёл. если вообще что почуствовал.. . Но было прикольно. Кроме этого стрелку участнику 50 штрафных балов за запал.
Насчёт аирсофта мысля хорошая, однако
Жа
P.M.
15-10-2009 13:56 Жа
А шуруповёрт не жалко?

я вам идею подал остальное дело техники.
шуруповерт можно чем-то прикрыть, коробку деревянную для него сделать....
а за тросик дергать и стрелять оновременно неудобно, я вот в основном один стреляю. Но я еще подумаю над этим
Bolo
P.M.
15-10-2009 14:00 Bolo
коробку деревянную для него сделать

А как им тогда управлять-то? Или зафиксил на одной скорости и пусть бурует?
Жа
P.M.
15-10-2009 14:21 Жа
как им тогда управлять-то?

ну да
пока других идей-то нет
Bolo
P.M.
15-10-2009 14:42 Bolo
Соберёшь прототип - появятся и идеи, и доработки.
Жа
P.M.
15-10-2009 15:00 Жа
Соберёшь прототип

Если соберу, обязательно выложу видео. Если будет работать конечно :-)
Схему заливать не стал, все равно пока это только идея. Че зря бумагу марать, мош эта схема и впрям не рабочая
Bolo
P.M.
15-10-2009 15:27 Bolo
Я тебе подкину 100% рабочую. На основе твоей.
Берёш старую, убитую мобилу, вынаеш из неё движок вибровызова. Ему для работы надо всего 1,5в. Его и батарейку в трубку, а на ось небольшой валик, который крутит диск с твоей мишенью. Вместо ветра. Скорость зависит от диаметра диска (передаточное число), и свежести батарейки. Это концептуально. Вообще на основе этих микродвирателей много чего наизобретать можно.
Жа
P.M.
15-10-2009 16:35 Жа
Я тебе подкину 100% рабочую. На основе твоей

Не плохо надо попробовать
Далее немного не по теме активных мишеней, но все-таки
Вот по такой штуке я стреляю. В городе и на природе удобно, компактно. Конструкция сварная из трубы квадратного сечения. Можно выгнуть и из металлопластиковой трубы.
click for enlarge 1181 X 1356 256,1 Kb picture

Bolo
P.M.
16-10-2009 14:28 Bolo
Идея с гирляндами приведена в нормальный облик, надеюсь что комрады свои соображения будут выкладывать в подобной форме


Активная мишень Гирляндного типа.
Принцип действия: расставленный на позиции набор модулей-поднимающих мишень работают на основе алгоритма работы ёлочной гирлянды, толькo вместо лампочек-сведодиодов стрелок видит появляющиеся и исчезающие цели. Работа с такой системой мишеней потребует от стрелка серьёзной подготовки, хорошей реакции и концентрации. Если упражнение с системой проводить на время, то стрелку придётся сильно попотеть, чтобы отстрелятся быстрее, чем просто поджидая появление мишений поочереди. Система бессмысленна для однозарядных винтовок. Но может быть весьма полезна для обучения темповой стрельбe вокруг себя из пистолета (модули расставить вокруг стрелка, и спрятаться получше... )
Каждый модуль с мишенью автономен в установке, поэтому их расположение может быть любым, ограниченным лишь длинной управляющих проводов. Данная система состоит из болка питания (батареи, аккомулятор, или сенть 220в. если стационарный полигон), блока управления, триггеного блока, соеденительных проводов и мишенных модулей - 10-20шт.
Данная система позволяет оттачивать навыки быстрого прицеливания в обстановке хаотичного и непредсакзуемого появления целей, как поодиночке, так и группами.
click for enlarge 775 X 1201 89,3 Kb picture
Техническая сторона.
Начнём с триггерного блока. Это модифицированный блок управления ёлочной гирляндой. Модификации такие: обычно они питаются от 220в, что в полевых условиях нереализуемо. Однако схема электронного управления переключением групп имеет низковольтное питание (5 или 12в), поэтому можно сразу после преобразователя напряжения подключить блок питания автономный, на основе батарей, автоаккомулятора, или что-то типа того. Это обеспечит работу устройства, однако управление им целесообразно вывести в отдельный блок, потому что тянуть на 50м. огромный пук кабелей до каждого мишенного модуля значительно усложнит и утяжелит установку. До блока управления имеет смысл сделать 5-ти жильный кабель, по двум жилам которого будет осуществлятся питание прибора, ещё две - потенциометр управления скоростью, и одна жила на случай использования функции "Сброс".
Блок управления осуществляет включение системы, регулировку скорости работы, и в случае доработки - "Сброс".
Блок питания можно в этом случае расположить как у управляющего блока, так и у триггерного. Есть разные варианты гирлянд: с 220в. лампочками и светодиодами. В первом случае группы включаются семисторной сборкой, во втором - транзисторной или теристорной. Это важно: в одном случае придётся подводить отдельное питание к семисторам, что бы срабатывали соленоиды в модулях, в другом можно схему не изменять. На блоке есть ещё переключатель режима мигания - в нашем случае алгоритма появления мишеней, если там нет режима свободного перебора (хаотичного) типов мигания, то его надо будет сделать путём доработки на автоматическое переключение имеющихся режимов.
Из триггерного болка идут провода на каждый мишенный модуль. Это 2-3-х жильный кабель (со "Сбросом" и внешним питанием -4, см. схему), завершающийся унифицированным номерованным (по номеру подключаемой группы) разъёмом. Длинна провода подбирается из расчёта 1/2 от желаемого разброса мишеней, т.е., если крайние мишени не будут стоять друг от друга более 20м., то провода по 10м.
Теперь самое интересное - мишенный модуль. Он сделан из металлической трубы, внутри которой расположен соленоидный механизм поднятия мишени, при необходимости батареи питания соленоида, релейный блок управления (и "сброса"), скоммутированный на ответную часть унифицированного разъёма. В принципе, можно весь механизм и электрику засунуть в отдельный трубчатый корпус, который потом просто зсунуть в трубу-корпус.
Принцип действия модуля показан на рисунке.

Важно проследить, что бы сердечник, втягиваемый катушкой соленоида, свободно ходил внутри. Кроме этого, его вес должен быть таким, что бы мишень сама собою падала назад в при отключении соленоида. Однако, если соленоиду тяжело её поднимать, тогда в нижней части можно сделать противовес (вкрутить винтик к примеру), который облегчит работу соленоиду.
Поднимаемая чать вращается на оси, смонтированной перпендикулярно оси трубы, и имеет ограничения хода при падении корпусом трубы и поднятия - крышкой, защищающей механизм от осадков и прочего воздействия. Сам он может быть разннобразной формы, но надо учитывать, что эта деталь будет "под обстрелом" и должна быть либо легко и дёшево заменяемой, или очень прочной, или позволяющей закрепить на себе одноразовую цель. Возможная доработка: поднимается не просто мишень, а конструкция из кольца мишени, и диска для попадания в центре. Тогда к подпружиненному механизму удержания диска подключается размыкатель, который в случае попадания в диск пули разрывает цепь включения соленоида и мишень больше не поднимается. (анимацию рисовать уже лень... ) Для этого надо будет добавить ещё одно реле ("Сброса") которое в нормальном состоянии залипает само на себя и замыкает цепь питания соленоида. При попадании в цель размыкает, и восстанавливает залипание и работу при подачи на него напряжения от кнопки "Сброс" на блоке управления.
Схема приведена ниже.
click for enlarge 1099 X 929 32,1 Kb picture
Высота трубы, в коророй всё это находится может быть любой, на усмотрение изготовителя, но надо учесть, что в поле бывает снег и высокая трава. Устанавливаются путём простого втыкания в поверхность. Поскольку модули все одинаковые, и момент их срабатывания зависит только от того, к какому номеру разъёма он подключен, возможны самые самые разнообразные варианты расстоновки модулей. Кроме этого, на фронтальной части для увеличения срока эксплуатации можно смонтировать "броню" из металлического профиля или уголка.
Если питания, подаваемого от БП достаточно для работы соленоидов и схема триггерного блока позволяет работать с соответствующими токами, то тогда внутри модуля можно не делать своего батарейного отсека. На рисунке показан вариант, когда один полюс питания соленоида осуществляется по корпусу, а второй, (+), через реле.


>
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Активные мишени ( 1 )