Roft
P.M.
|
Почитал форумы, пошарился по инету и сделал себе оптический датчик к AirSpeed'у. Получился полноценный хрон  . Все заняло не более 2х часов. Статья с фотками процесса и результатами у меня на сайте. Критика приветствуется, но только конструктивная, пожалуйста  Чуть не забыл. roft.ru
|
|
quin_starkiller
P.M.
|
2-4-2009 07:50
quin_starkiller
Мне это не понятно. Какие наименования деталей он использует?
|
|
Roft
P.M.
|
To: quin_starkiller Любые, какие есть в наличии. Фотодиоды ковырял из старых мышек. В новых их тоже полно. Как минимум один висит на колесе, только с тремя выводами черный и напротив него стоит прозрачный инфракрасный светодиод. Такую пару тоже можно использовать. Но мне удобнее было взять белые - они одновременно являются индикацией работы  Если есть вопросы пиши на мыло 10[гав]roft.ru To: greblin В этой ветке предлагается использовать микрофон или наушники - лишний геморрой с тишиной, не пошелести в этот момен, с уровнем танцуй - бубен есть, но камлать уже надоедает. Хочется простых и красисых решений. Ага. увидел.. Все новое - это хорошо забытое старое  To: mironov Прогу попробую вечером, как до дома доберусь. Спасибо за ссылку.
|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
2-4-2009 10:57
Strelok-mod79
Originally posted by Roft:
Любые, какие есть в наличии. Фотодиоды ковырял из старых мышек.
А какую максимальную скорость они могут засечь? На сколько я знаю, в мышах стоят фототранзисторы, причем очень "медленные" и смогут ли они засечь пулю летящую под 300 м/с - большой вопрос. Мерили ли этим способом что-то мощное? И какие фотоэлементы при этом использовали?
|
|
Roft
P.M.
|
Нет. В мышах стоят фотодиоды, сдвоенные, чтобы направление вращения колеса отслеживать, из-за этого у них три ноги и их все путают с фототранзистором. А быстродействия их хватит. К вечеру могу график показать сделанный с данных AirSoft'a. Там видно, что уровень сигнала падает довольно быстро, хотя и не до нуля. Короче два всплека очень высоких и ниже уже от них небольшие горки.
|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
2-4-2009 11:13
Strelok-mod79
Нет. В мышах стоят фотодиоды, сдвоенные, чтобы направление вращения колеса отслеживать,
Тогда значит не во всех мышах, у моих было две ноги (ибо база управляется светом) и обозначение PQ на плате
|
|
Roft
P.M.
|
Хз.. А как он тогда направление движения хавал? С двумя-то ногами? Цифру, разве что, гнать готовую Самый лучший способ проверить скорость - это припаять его на разьем, запустить Cooledit на запись, ну или любую другую прогу с точными графиками и "выстрелить" ему в морду фонариком. А дальше смотреть на импульс и на скорость его спада. Все-таки думаю, что даже самых тормозных должно хватит для таких низких скоростей. Пики на графике действительно очень сильно выделяются. Все остальные переходные процессы в 10-20 раз ниже по графику. Еще очень много открытых оптопар в старых дисководах для дискет 5,25" и 3,5", встречаются в сидюках на открытие-закрытие трея, в старых кассетных видеомагнитофонах их штук 5
|
|
mironov
P.M.
|
Originally posted by Strelok-mod79:
А какую максимальную скорость они могут засечь? На сколько я знаю, в мышах стоят фототранзисторы, причем очень "медленные" и смогут ли они засечь пулю летящую под 300 м/с - большой вопрос. Мерили ли этим способом что-то мощное? И какие фотоэлементы при этом использовали?
Нсчет мышиных фототранзисторов не знаю, такие как в хронолайте стоят справляются нормально. AirSpeed'ом не проверял, на моей проге до 270 м/с нормально получается:

|
|
Strelok-mod79
P.M.
|
2-4-2009 11:35
Strelok-mod79
А как он тогда направление движения хавал? С двумя-то ногами?
А там их по два стояло
|
|
Roft
P.M.
|
Тогда со спокойной душой мы можем их обозвать фотодиодами  Нас в данном случае волнует не открытие транзистора без базы (считаем диод), А его способность сгенерировать какое-то напряжение при освещении его. Практически на 100 процентов уверен в том, что эти фототрназисторы подойдут. Единственное дополнение, если берем с черным корпусом, то освещаем их инфракрасными, а если с прозрачным, то любыми. Инфракрасный фильтр видимый свет просто не пропустит. To: mironov Прога твоя с моим датчиком работает прекрасно, спасибо

|
|
mironov
P.M.
|
2 Roft Что то с первым датчиком не то, у меня таких колебаний никогда не было. Или это СО2?
|
|
Roft
P.M.
|
Судя по следам внутри трубки вылетающая пуля задевает конец, но после датчиков - видать вибрации самой трубки засекаются оптопарой. насколько я понимаю - это не мешает. пики пролета пули в луче видны четко, а все остальное уже идет лесом.
|
|
mironov
P.M.
|
насколько я понимаю - это не мешает. пики пролета пули в луче видны четко, а все остальное уже идет лесом.
Может мешать, такую ситуацию как на картинке прога пожет понять как начало второго выстрела, хотя, надо смотреть исходник.
|
|
misterBald
P.M.
|
4-4-2009 02:07
misterBald
HELP! Что бы я не делал прога mironov'а все время выдает результат в -19200,0 m/s при этом 0 samples, 1 buffers и 0,000000 s. Использую датчик Roft'а. Красная и синяя линии графика не расходятся ни в одном месте, но поднимаются и опискаются. Думаю, что напутал, что-нибудь при сборке или спаял где-нибудь плохо. В чем может быть проблема? P.S. В электронике полный ноль, так что просьба все разжевать, если можно
|
|
Антониус
P.M.
|
Собираем Хронолит (все есть на Орге) и радуемся жизни. Проще только готовый хрон купить. Давно пробовал эксперементировать с разрывными контактами. Кроме ЛПТ-кабеля и компа, по сути, ничего не нужно. Только это все от лукавого. Проще 1000рублей на хрон заработать.
|
|
Roft
P.M.
|
Кинь график и фотку конструкции.. Посмотрим. Такое простое устройство не может не работать
|
|
Lyg
P.M.
|
как поять фотодиоды первое фото a фд256 второе не знаю как называеться на первом фото 1 нога длинная вторая короткая как соединять их пользуясь схемой по второму фото один вопрос можноли его использовать в данной схеме?
|
|
misterBald
P.M.
|
4-4-2009 18:28
misterBald
Вот устройство, график позже. С помощью эксперемента обнаружил, что фотодиод справа не реагирует, думаю, что проблема в сборке
|
|
Roft
P.M.
|
Так, первые фотки фотодиодов - подойдут оба. С нижним, который с толстой ногой и лепестком я пробовал - прекрасно реагирует на светодиод, отличный звук в колонках с него получается. Дальше, разъем, который уже запаян - прости, но это кошмар. А вот последний разъем - подойдет, только попробуй паять аккуратно и не жалей канифоли, а олова бери чуть-чуть, чтоб только хватило припаять - лишнее олово = неаккуратная пайка.
|
|
Lyg
P.M.
|
а который с толстой нагой м лепестком у него какбы толстая нога это один выход а лепесток другой а обезательно нужны колонки можноли использовать наушники? Паять надо как на первом фото или как на втором?
|
|
Lyg
P.M.
|
и ещё может синий провод надо паять фот так?
|
|
Lyg
P.M.
|
а с фотодиодоми моими надо использовать только ик-светодиоды?
|
|
Roft
P.M.
|
разъем паять как на втором фото. Длинный - земля, два коротких - левый и правый каналы. Синий провод припаян правильно, разницы левее или правее по проводу нет 
|
|
Roft
P.M.
|
Если наушники включены в комп - пойдет и такой вариант. Главное, чтобы фотодиоды были в микрофонном входе звуковухи. Звуковуха усилит сигнал и кинет в наушники (включить в микшере не забудь микрофон и накрутить ему уровень побольше)
|
|
Manowar
P.M.
|
Originally posted by Lyg:
может синий провод надо паять фот так?
полярность у правого диода поменяй сначала, провод тут не причом. просто ноги местами поменяй
|
|
Lyg
P.M.
|
почему у меня запись гудиит?
|
|
Manowar
P.M.
|
Originally posted by Lyg:
почему у меня после проигрывания запписи всё гудиит?
свет от ламп попадает на датчики. сделай им темно. или руками провода трогаешь
|
|
Lyg
P.M.
|
а мне использовать ик светодиоды или обычные?
|
|
Lyg
P.M.
|
сделал темно всё тоже самое
|
|
Lyg
P.M.
|
когда записываешь ничего не гудит а когда слушаешь постоянный гуд
|
|
Manowar
P.M.
|
комп заземли тогда или уровнями записи поиграй
|
|
Lyg
P.M.
|
уровнем поиграл вроде всё стало работать я записываю через звукозапись правильно я всё делаю или нет?
|
|
Lyg
P.M.
|
маленькие работают а как поять вот эти вот так или как?
|
|
Roft
P.M.
|
У этох хвост один контакт, а корпус - другой
|
|
misterBald
P.M.
|
5-4-2009 15:49
misterBald
Какие параметры должны быть у этого резистра при питании а)от 9-вольтовой батарейки б)от 4,5-вольтовой батарейки И еще (совсем тупой вопрос, я просто не умею читать электросхемы) куда ставить резистор на + или на -?
|
|
greblin
P.M.
|
Какие параметры должны быть у этого резистра при питании а)от 9-вольтовой батарейки б)от 4,5-вольтовой батарейки
зависит от тебя ,какие диоды воткнешь И еще (совсем тупой вопрос, я просто не умею читать электросхемы) куда ставить резистор на + или на -?
до ламбады куда удобно туда и ставь.
|
|
misterBald
P.M.
|
5-4-2009 16:07
misterBald
до ламбады куда удобно туда и ставь.
Возможно еще более тупой вопрос, но зачем вообще этот резистор?
|
|
|