Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  пули сферические стальные copperhead bb's
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   пули сферические стальные copperhead bb's    (просмотров: 1)
 версия для печати
Eros
posted 8-6-2004 12:24    
Как известно, пули сферические стальные, или просто 'шарики' применяются для стрельбы только из развлекательного пневматического оружия. Требовать от шариков кчности свицовых пуль, врезающихся в нарезы и имеющих иную форму, понятно, никто не будет. Потребитель оружия под шарики предъявляет к ним иное требование: высокая твердость снаряда, которая так необходима для полноценного плинкинга. Для производителя оружия - сферические стальные пули тоже подарок: есть возможность сэкономить на материалах для ствола и сделать оружие многозарядным, что для развлекательной стрельбы так же важно, как и твердость стали.
Многие стрелки и производители называют сферические стальные пули - BB, или, по-русски, 'бэбэшками'. Название родом из среды огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. По английской (американской) классификации, дробь диаметром 0,18 дюйма (4,572 мм) называется 'ВВ'. Соответственно В - 0,17 дюйма, ВВВ - 0,19 дюйма. Поскольку калибр пневматического оружия равен 4,5 мм (0,177 дюйма), свинцовые сферические пули для пневматики стали называться так же - ВВ. Фактически это они и были: диаметр пуль для нарезного ствола калибра 4,5 мм составляет 4,6-4,7 мм. Стальные шарики появились намного позже и были уже подкалиберными - примерно 4,4 мм, но название ВВ к ним прикрепилось намертво. Кстати, в США выпускается так же стальная дробь ВВ. Ее диаметр составляет именно 0,18 дюйма, следовательно, она не взаимозаменяема со стальными шариками ВВ для пневматики.

Одним из самых крупных производителей стальных шариков в тех же США является COPPERHEAD. Несмотря на длительный путь через океан, эти шарики в московских магазинах имеют аналогичную цену продукции АНИКС и дешевле 'Децимы'. Это, конечно, не может не радовать, однако окончательнаястоимость импортного товара, сопоставимая с ценой на аналогичный российский продукт, по меньшей мере вызывает недоразумение. Это что - результат более высоких технологий или более низкого качества? Попробуем разобраться.

Итак, COPPERHEAD BB's. С виду все типично для продукции этой фирмы: неудобный в эксплуатации прозрачный пластиковый блистер с ярким цветным вкладышем внутри. В блистере 1000 шаров. С одной стороны - это хорошо. С другой стороны вопрос - что делать с открытым блистером, чтобы из него не высыпались шарики? И это не праздное любопытство. Блистер вскрывается окончательно и безповоротно - путем обрезания носика по пунктиру. Из открытого блистера шарики сыпятся 'во весь рост'. Может, производитель решил, что стрелок сразу 'осушит' блистер? Даже если предположить, что эйрганнер будет плинкать напрополую без перерыва на обед, то сколько часов у него на это уйдет? Немного, если стрелять из Дрозда. Но ведь Дрозд единственный пока, кто стреляет очередями: Да и в наличии он не у каждого. Вообщем, нужно куда-то пересыпать. Это минус. В этом плане упаковка в виде цилиндрической баночки с крышкой от АНИКС кажется верхом совершенства.
А что сами шарики? Ведь мы покупаем данный продукт не из-за удобства и красочности упаковки. Вот тут-то эйрганнера и поджидает второе разочарование. Шарик с ровной гладкой поверхностью найти практически нереально. Нет, они, конечно, сферические, но все с какими-то полосами, рытвинами, сыпью. Такое ощущение, что омеднению подверглись слегка подъеденные коррозией стальные шары. Да и слой меди уж явно светло-желтый и настолько тонкий, что в некоторых местах просвечивается 'серость' стали.

Да уж, такие шары в импортной пневматике сделают свое черное дело: очень быстро исцарапают тонкостенные гладкие стволы. Через некоторое время к этому оружию вообще не будет приметим такой термин, как кучность. Стволы у импортной пневматики такого класса, как обычно, слишком 'мягкие'. Именно поэтому производители не рекомендуют использовать шары повторно. Микроповреждения поверхности покрытия, способные вызвать коррозию, а так же пыль будут работать при повторной стрельбе как абразив и очень быстро выведут канал ствола из строя. Глядя на шарики COPPERHEAD, понимаешь, что по всей видимости, Вы будете использовать их минимум в третий раз. Взгляните на фотографии, они говорят сами за себя.

Фото 1 и 2.
Првые 3 шарика слева - COPPERHEAD, шарик справа - продукция АНИКС. На шариках COPPERHEAD отчетливо заметны рытвины, борозды и даже (на втором слева шарике) выпуклое ребро длиной около 5 мм!

Фото 3 и 4.
Сравните покрытие и чистоту поверхности шариков COPPERHEAD и АНИКС (крайний справа). На фото 4 на шарике слева отчетливо видна рытвина.


 

 
Eros
posted 8-6-2004 12:25    
Ну что же, самым популярным в России 'шарометом' является МР-654К, у которого с твердостью стали ствола, да и всей конструкции в целом, никаких проблем не наблюдается. Пожалуй, единственным минусом ижевской стали является высокая склонность к оржавлению, но за высокую прочность, как говорится, надо чем-то платить. Вот из него я и опробовал шарики на кучность. Результат - почти аналогичная российской продукции кучность. Появились несколько отрывов, но аналогичные отрывы (из-за нарезного ствола) характерны для 'бэбэшек' АНИКС и 'Децимы'. А вот проявляющихся иногда под конец баллона сдвоенных выстрелов с шариками COPPERHEAD почти нет - говорит за себя большая шероховатость поверхности. Она же, кстати, оказывает влияние на начальную скорость пули. Из-за среднего по качеству покрытия и наличия рытвин в металле начальная скорость шарика COPPERHEAD из стандартного МР-654К составила 119 м/с против 115 м/с с использованием шаров АНИКС.


Второй шаромет с аналогичной прочностью ствола - МР-661К 'Дрозд' - оказался к шарикам более требователен. На мой взгляд, из-за большей начальной скорости пули. Кучность шарами COPPERHEAD на дистанции 15 метров составиля 12 см! Для шариков АНИКС, например, кучность на 15 метрах не превышает 5 см. Начальная скорость у ВВ COPPERHEAD из стандартного 'Дрозда' тоже выше - 158 м/с против 149 м/с у АНИКСА. Однако при стрельбе очередями с использованием COPPERHEAD 'Дрозд' начинает как-бы захлебываться - некоторые выстрелы в очереди звучат более глухо и как-бы более затянуты. В результате на слух очередь кажется слегка рваной, хотя это случается не всегда.

Итак, какие можно сделать выводы. Стальные шары ВВ от COPPERHEAD лучше использовать в более долговечной пневматике Ижевского МеханическогоЗавода. Стрелять такими шарами из импортных револьверов, пистолетов и винтовок стоит лишь в случае желания побыстрее исчерпать ресурс этого оружия или при отсутствии в магазинах иной альтернативы COPPERHEAD-у. Еще из-за более высокой скорости этих шаров у них больше шансов разбивать стеклотару на коротких дистанциях, если конечно, удастся попасть. Но еще лучше ими не стрелять вообще - меньше головной боли. Да и не дешевле они вовсе. Потому, что поверхность шаров от АНИКС и 'Децимы' после многократного использования даст фору чистоте поверхности COPPERHEAD однозначно.

ADF
posted 8-6-2004 18:17    
буржуи говорят, что копперхэды по форме как картофелены и диаметр у них мелкий для стальных шаров.
Из дрозда (по отзывам тех-же буржуев) они иногда по 2-3 за раз вылетают

KVK
posted 8-6-2004 18:30    
Eros`у, как обычно, респект за статью!

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  пули сферические стальные copperhead bb's
guns.ru home