|
Просьба не кидать тапками обладателей нормальных хронов
![]() Вдруг кому-то будет полезно.
Хотя технология и элементарна, но не нашел упоминания о подобных устройствах. Итак суть вопроса: Нужно мерить скорость, а денег на нормальный хрон нет. Буратнио - точно не наш метод, маятник - занимает место, требует расчетов и точного взвешивания. Дает достаточно большую погрешность. Суть ответа Идея родилась при изучении схемы Хронолайта и реализована сегодня. Финансовые затраты - 50р. временные - 30мин. Использовано: на трубе засверлены отверстия под оптопары. (базу решил сделать 10см) Фотодиоды имеют общую "массу" с миниджека, и каждый подключен к своему каналу (left/right) Соосности ствола и трубки добился путем вклейки внутрь полоски пористого линолеума Устройство подключается по питанию к БП, а миниджек в гнездо line-in. Расчетами занимается программа AirSpeed найденая на форуме (Автору программы особая благодарность) Дальше возможны 2 варианта: Первый - запись "звука" встроенной функцией программы (У меня почему-то работал через раз) Второй - запись звука любой доступной программой (я использовал SoundForge и Adobe Audition) и, уже готовый файл "скармливаем" программе. Не забыть задать в программе "базу" (в моем случае 100мм) и записывать звук в стерео. Вот собственно и всё |
|
5-2-2009 15:57
ag111
Компьютер бесплатно.
|
|
5-2-2009 16:15
green063
Мне так кажется, что у большинства из тех, кто заходит на форум он имеется дома
|
|
5-2-2009 16:19
ag111
Дома стрелять будем ???
|
|
5-2-2009 16:35
green063
А маятники и дрова люди обычно где стреляют?
![]() Да и в названии темы указано, что "Стационарный" |
|
5-2-2009 16:47
julbu
Баян airgun.org.ru
|
|
5-2-2009 16:56
ADF
Действительно, идея столь же стара, как "пневматический" сегмент рунета. Еще 8 лет назад такие хронографы вовсю обсуждались и изготавливались. На самом деле, конечно, делать их начали гораздо раньше - просто интернета тогда не было, писать было некуда.
А звуковые карты уже были.
|
|
5-2-2009 17:39
dez13
если питалово сделать от USB и разжиться ноутом, то будет уже не стационарным )
|
|
5-2-2009 17:59
nomadmax2
Вот и у меня такой же "хрон". Думаю еще пару конденсаторов припоять, ато сигнал уж больно "колебательный" получаю)))
|
|
5-2-2009 18:15
green063
Кто ж знал =) Я на оргах редко бываю, а на ганзах такого не нашел. Так что, если набаячнил, то извиняйте
|
|
5-2-2009 18:30
ADF
Кстати совсем нормальный хрон не сильно дороже описываемого: только к стоимости добавить контроллер за ~50р, индикатор на 3 знакоместа еще за 50р и всякой фигни по мелочи (кнопечки, резистеры, батарейко) рублей на 40
|
|
5-2-2009 18:35
julbu
Это точно, самое запарное корпус и труба с датчиками. |
|
5-2-2009 18:59
mephisto-nv
точность такого хрона будет тоже на уровне 50 рублей.
|
|
5-2-2009 19:06
green063
Странно.. . просчитывал стоимость деталей по схеме хронолайтаЮ выходило минимум на 650-700 (без коробочек и т.п.)
А не поясните почему? И чем же тогда по вашему обеспечивается "точность" в других хронах на основе оптопар? |
|
5-2-2009 19:17
ADF
Если честно, схему хронолайта не смотрел и не интересовался Свою калькуляцию стоимости привел из собственного опыта изготовления подобных устройств и за адекватность ручаюсь. Т.е. порядка 200р за детали. |
|
5-2-2009 19:57
Vic_po
Hу это смотря где детали покупать. В хронолайте две микрухи и индикатор. Это уже 250-300 рублей. Впрочем его можно упростить конечно, убрать индикатор и вторую микруху и наковырять с хлама 8 светодиодов(до 256 метров можно мерять будет), но это уже изврат. ЗЫ вообще ожидал от темы какого-то откровения, а тут боян. Kстати автор не задумался случайно откуда появилась использованая им прога и сколько ей лет?
|
|
5-2-2009 20:07
ADF
Ну никто не заставляет собирать индикаторную часть на дорогой комплектухе! По ценам недавно смотрел - на индикаторы зачастую реально накручивают ООЧЕНЬ сильно. Но никто не заставляет брать именно эти, дорогие!
Если собирать индикаторную часть на одном-двух сдвиговых регистрах, можно даже отечественного производства - цена им 6-10р за штуку. Семисегментные индикаторы в правильных местах от 15р за каждый сегмент. Сегментов надо 3 - т.е. 45 рублей за все. Приплюсовывая стоимость микросхем и резисторов больше 100р за индикатор никак не получается. Контроллер 50, максимум 70 (типа атмега-8L)р стоит. Фотодиоды по 15р штука, ИК светодиоды не дороже 5р за штуку. |
|
5-2-2009 20:53
green063
Задумывался =) в древних темах нашел, что ей пользовались зля замера скорости используя "контактные микрофоны" ADF, спасибо за информацию! буду думать. Не, ну правда, не хотел боянить |
|
13-4-2009 23:46
Alex^ander
Юзб даёт 5в. В самый раз. Сделать питание ак нех. Мне с моим иипсю грех такое не замутить.. . ноут, размером с тетрадку..
|