Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
КПД пневматического оружия ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

КПД пневматического оружия

Nekrasov
P.M.
27-11-2008 01:13 Nekrasov
В процессе знакомства с пневматическим оружием и осмысления принципов его функционирования сам собою возник вопрос: а каков его КПД?

Т.е. в прямом физическом смысле: сколько энергии поступило на вход (например, в виде мускульной энергии стрелка) и сколько ушло с вылетевшей пулей?

Конечно, в наших топиках очень много высказываний на эту тему, и есть конкретные цифры. Но мне хотелось бы для большей точности сначала обобщить в этом топике все данные и мнения поэтому вопросу, чтобы уже потом, если моя ужасная догадка подтвердится, высказать свое мнение.

А может, она не такая ужасная Или вовсе не подтвердится.

Во всяком случае, не хочу заранее предварять топик своими соображениями, а прошу знатоков высказаться по данному вопросу.

Соответственно отдельно для ППП, МК и PCP.

Turhon
P.M.
27-11-2008 01:18 Turhon
У МК около 5 процентов. У ППП повыше, но точно считать лень.

b4now
P.M.
27-11-2008 02:15 b4now
КПД выстрела ППП считает прога Игната Spring AirGun http://www.iguns.ru/soft.htm
Около 35-40% в среднем, иногда подбирается к 48%

Petrucha
P.M.
27-11-2008 08:50 Petrucha
Программа Игната КПД ППП считает неправильно.
У меня реально получается 30-35% в зависимости от ствола и пуль.
Это энергия пули, деленная на энергию пружины.

Nekrasov
P.M.
28-11-2008 02:18 Nekrasov
Ну вот, и по моим данным, почерпнутым из разнообразной независимой литературы по ППП, тоже получается, если округлить, где-то между 30 и 40%.
Надо сказать, что такой КПД для такой пневмомеханики сам по себе достаточно высок.
Особенно, если сравнить его с КПД электролампочки (порядка единиц процентов).

А что скажете о "накачиваемой" пневматике - компрессионках, мультикомпрессонках, PCP, CO2 ?

TVA
P.M.
28-11-2008 02:42 TVA
Здесь было высказано достаточно мнений и даже был найден некий консенсус.

M@x86
P.M.
28-11-2008 13:49 M@x86
Originally posted by TVA:

Здесь было высказано достаточно мнений и даже был найден некий консенсус.

Для ПСП там расписано, и довольно неплохо. А для ППП? Как уже писал Petrucha:
Originally posted by Petrucha:

Это энергия пули, деленная на энергию пружины

Тут еще есть такой прикол, как ограниченный объём цилиндра и, что по большому счету немаловажно, предел механической прочности системы (например для пластикового ижика-60) или же принцип разумной достаточности (мурка). Вот между всеми этими параметрами нужен баланс. КМК, из приведённой Петрухой формулы видно, что путём усиления пружины КПД не всегда будет расти - объёмчик-то постоянный, и прибавление скорости пули за счет усиления пружины в конце концов будет ничтожным.
Kline_Kinder
P.M.
28-11-2008 19:24 Kline_Kinder
А мне вот интересен не столько КПД ППП, сколько удельный расход ППП. Типа: сколько можно снять с 1 куба компрессора?
Turhon
P.M.
28-11-2008 19:34 Turhon
Originally posted by Kline_Kinder:

Типа: сколько можно снять с 1 куба компрессора?

Два кубика на джоуль, можно чуть чуть меньше, но уже нестабильно.
gnom
P.M.
28-11-2008 21:59 gnom
Два куба на Дж, это можно сказать идиальная настройка.
Biolog .177
P.M.
30-11-2008 16:37 Biolog .177
Два кубика на джоуль

Тогда выжми 10Дж из ИЖ53. Тут ещё и от объёма компрессора зависит
b4now
P.M.
30-11-2008 16:54 b4now
Тут ещё и от объёма компрессора зависит

А мы его ОТКУДА считаем?! Полный обьем компрессора в кубах умножить на 0,5 - вот тебе и его предельные джоули.
gnom
P.M.
30-11-2008 16:59 gnom
Тогда выжми 10Дж из ИЖ53. Тут ещё и от объёма компрессора зави

Помоги мне в поршень грамов 200 впихнуть, будет
dizel-xp
P.M.
30-11-2008 18:50 dizel-xp
Originally posted by Biolog .177:

Тогда выжми 10Дж из ИЖ53. Тут ещё и от объёма компрессора зависит

Выжимал.. и поболее. тут про такое писать нельзя, статья.

BlacKDeatH
P.M.
30-11-2008 19:02 BlacKDeatH
А мне вот интересен не столько КПД ППП, сколько удельный расход ППП. Типа: сколько можно снять с 1 куба компрессора?

в пределе около 0,5Дж для ППП

Эйнштейн
P.M.
30-11-2008 19:50 Эйнштейн

А если задник с отверстием по центру и выступающий утяжелитель? Чисто ради эксперимента
gnom
P.M.
30-11-2008 20:10 gnom
А если задник с отверстием по центру и выступающий утяжелитель? Чисто ради эксперимента

А штифт как обходить? Если только как на 513-й..
Turhon
P.M.
30-11-2008 20:12 Turhon
Наверно с таким утяжелителем пистолет будет выпрыгивать из рук .
Эйнштейн
P.M.
30-11-2008 20:19 Эйнштейн
А штифт как обходить?

Тут наверное надо два штифта делать по бокам.. блин, а на 513 ведь два штифта? Но без приклада стрелять будет сложновато, это да

Так мр53ммм будет?

Biolog .177
P.M.
30-11-2008 20:37 Biolog .177
Выжимал.. и поболее. тут про такое писать нельзя, статья.

Не, тут именно про пневмовариант. А "обходными путями"- так из водопроводной трубы можно вообще дохрена джоулей выжать, главное- чтобы в твою же физиономию не прилетели

А поршень за свои 40мм хода разогнаться хоть успеет? Если да, то: идеяN1: утяж можно сделать из вольфрама. Идея N2: приварить к трубе компрессора трубу- удлиннитель(заодно и место под пружину увеличится). Ещё одну идею подкинул Эйнштейн
Наверно с таким утяжелителем пистолет будет выпрыгивать из рук

А у многих ИЖ53 в виде карабина

gnom
P.M.
30-11-2008 20:47 gnom
Заеду к токарю, попробовать что ли.. .
Petrucha
P.M.
1-12-2008 13:04 Petrucha
И пистолет килограмма на три утяжелить не забудь!
И еще: важен относительный МО, а его не сделаешь таким же, как на больших компрессорах.
b4now
P.M.
1-12-2008 13:22 b4now
Да, кстати, что мы всё как дети - джоули от компрессора считаем. Можно же по весу дивайса его возможные джоули прикидывать, если руку набить.
Kline_Kinder
P.M.
1-12-2008 14:56 Kline_Kinder
И еще: важен относительный МО, а его не сделаешь таким же, как на больших компрессорах.

Вот найти бы способ уменьшения МО. Скажем в МК чуть помогал в этом литол.
b4now
P.M.
1-12-2008 16:08 b4now
Вот найти бы способ уменьшения МО.

Для переломки - конусный перепуск с ответной формой поршня. Конус - в пол-диаметра компрессора примерно, дис-концентричный.
Или чтобы казна ствола въезжала в переднюю стенку компрессора.
Прожекты.
gnom
P.M.
1-12-2008 18:30 gnom
Или чтобы казна ствола въезжала в переднюю стенку компрессора.

Гы. Совсем не проблемно, как на ГХ1250
b4now
P.M.
1-12-2008 18:41 b4now
Я в том смысле, чтобы передняя пробка в етом месте была толшиной 3мм, как в стаканнике В4, где компрессор наезжает перепуском на казну.
Сомневаюсь что в 1250-ом там 3мм.

BlacKDeatH
P.M.
1-12-2008 18:48 BlacKDeatH
Originally posted by b4now:
Я в том смысле, чтобы передняя пробка в етом месте была толшиной 3мм, как в стаканнике В4, где компрессор наезжает перепуском на казну.
Сомневаюсь что в 1250-ом там 3мм.

Можно по схеме 1250 и 0,1мм сделать.
Только зачем?
Разумный МО даже полезен, скажем так перепуск длиной, сопостовимой с его диаметром.
Вот когда там сантиметры, то уже не хорошо.

Kline_Kinder
P.M.
1-12-2008 19:35 Kline_Kinder
Разумный МО даже полезен, скажем так перепуск длиной, сопостовимой с его диаметром.

как так может быть- полезен?
воопче интересен и сам принцип- при каких условиях КПД ППП велик? Точнее- на каком режиме по Кардью?
Вот ежели пуля разгоняться не пинком ( пуля от ударом газа, газ от удара поршня, а потом этот свинский отскок поршня) будет, а как Кардью писали- в режиме "пугач", т.е. без удара о стенку, а торможением поршня "упирающегося в пулю"? Что с КПД в этом случае будет, возрастет или уменьшится? Кто подскажет?
Блин- энергия пружины большущая, а пульке достается ее четверть, ну треть в лучшем случае! Жаба безжалостна!

BlacKDeatH
P.M.
1-12-2008 19:58 BlacKDeatH

как так может быть- полезен?
воопче интересен и сам принцип- при каких условиях КПД ППП велик? Точнее- на каком режиме по Кардью?
Вот ежели пуля разгоняться не пинком (от удара поршня о газ, а газ ударом о пулю, а потом свинский отскок поршня) будет, а как Кардью писали- в режиме "пугач", т.е. без удара о стенку, а торможением поршня "упирающегося в пулю"? Что с КПД в этом случае будет, возрастет или уменьшится? Кто подскажет?
Блин- энергия пружины большущая, а пульке достается ее четверть, ну треть в лучшем случае! Жаба безжалостна!

поршнеь всё равно отскакикивает намного раньше вылета пули, образуя свой "типа МО", вернее рабочий объём.
а наличе разумного МО может снизить величину отскока, т.е. роль почти, как у накопителя получается

Забей ты на Кардю.
Опыт Ганзов умоет его, как младенца, и даже заставит верить в круглость квадрата!
Петруху вон почитай. Там системно и логично. ... и картинки с кривульками красивые и содержательные.

b4now
P.M.
1-12-2008 20:10 b4now
Принципы Кардью в приличных кругах упоминать некоимльфо, дай Бог ему здоровья.
Я тоже много дывного у него вычитал, даже не будучи физиком-теоретиком.
Kline_Kinder
P.M.
1-12-2008 22:51 Kline_Kinder
Кардью не чморите, люди! Мужики эти как умели, так и считали а книжку, так небось за свой счет издали, какому издательству оно б нуна было, а? Эт вам не дю-тектив какойнить. Полюбому - это эксперементаторы, одни из первых, и наверно первые популяризаторы. Опять же их книга и терминология позволяет понять о чем собеседник говорит! Уже за такое уважать их следует. Да и не сильно они напортачили, кмк. На том что у них было (без интернетов, ансисов и пр.) очень не плохо, я- так не смогу, ни внемени ни усидчивости не хватит, бо и на бабу залезть охота и пострелять в тире .
2BlacKDeatH
поршнеь всё равно отскакикивает намного раньше вылета пули, образуя свой "типа МО", вернее рабочий объём.
а наличе разумного МО может снизить величину отскока, т.е. роль почти, как у накопителя получается

Петруха если заглянет- скажет в отношении величины МО, как я понимаю- может быть по-разному- зависит от объема циллиндра, силы пружины и массы поршня, а в общем случае МО-зло.
Лучше о КПД, как сказал Перуха КПД= Епули/Епружины.
Теперь если посмотреть на финал выстрела (пуля у ДС) то КПД=Епули/(Енепули+Епули)
Енепули- энергия которая содержится в "частях" винтовки которые "не пуля" , так?
Эти части- воздух(Ев), поршень(Епоршень) и пружина (Епруж).
Логично тогда назвать выстрел с высоким КПД- это выстрел у которого это самое Енепули минимально? Т.е.
Енепули = Ев+Епоршень+Епруж минимально.
Логично тогда считать, что если Епоршень=0, то КПД будет получше? Думаю- да.
Логично тогда считать что, если Епруж=0, то КПД будет получше? Думаю- да.
Логично тогда считать что, если Ев=0, то КПД будет получше? Думаю- да.
Понятно, что Ев не может быть нулевым, хотяб потому, что ствол объемом меньше компрессора.
Вот и выходит что самый высокий КПД, при неподвижном поршне (Епоршень=0), и разжатой пружине (Епруж=0), и в пределе это
КПД=Епули/(Ев+Епули).
Что неверно в таких рассуждениях?

b4now
P.M.
1-12-2008 23:06 b4now

Их длительность. Я ниасилил. Но суть - верна. Апсалютна согласен. Фразу о пользе МО ниасилил тоже.
Мож я чо нипанимаю, каешн, но отскок поршня - ето тоже МО, хотя по сути ето декомпрессия конешно.

BlacKDeatH
P.M.
2-12-2008 00:13 BlacKDeatH

В рассуждениях теоретиков всё не верно!
Экспериментально получай то, что ты написал .
И встречный вопрос, чисто практический: а тебе не пофиг будет ли там 25 или 35 процентов?

BlacKDeatH
P.M.
2-12-2008 00:15 BlacKDeatH
Originally posted by b4now:

Их длительность. Я ниасилил. Но суть - верна. Апсалютна согласен. Фразу о пользе МО ниасилил тоже.
Мож я чо нипанимаю, каешн, но отскок поршня - ето тоже МО, хотя по сути ето декомпрессия конешно.

Во, пока писал, тут уже напостили с "другой стороны медали"

TVA
P.M.
2-12-2008 00:33 TVA
Originally posted by BlacKDeatH: .. поршень всё равно отскакивает намного раньше вылета пули...
На отскок поршня расходуется энергия, которую недополучит пуля.
Если удастся "укротить" поршень в мертвой точке, то пуля дополнительно приобретет энергию, которая сейчас отдается пуле-поршню - отношение этих энергий можно оценить, исходя из соотношения площадей манжеты и пулевого канала. Расколбас при этом тоже уменьшится.
Традиционно поршень придерживают в мертвой точке, увеличивая его массу, но если бы он в этой точке останавливался, то массу поршня можно было бы уменьшить многократно, такая ППП со сверхлегкой газовой пружиной имела бы отдачу ненамного большую, чем РСР.

BlacKDeatH
P.M.
2-12-2008 00:39 BlacKDeatH
Originally posted by TVA:
На отскок поршня расходуется энергия, которую недополучит пуля.
Если удастся "укротить" поршень в мертвой точке, то пуля дополнительно приобретет энергию, которая сейчас отдается пуле-поршню - отношение этих энергий можно оценить, исходя из соотношения площадей манжеты и пулевого канала. Расколбас при этом тоже уменьшится.

... теория она всегда красива...
Вперёд с вооплощением в железе!

Shershen
P.M.
2-12-2008 00:45 Shershen
Originally posted by BlacKDeatH:

В рассуждениях теоретиков всё не верно!

Кстати у Х1250 МО длиной около 20мм. Не маленький.
10 из них - глубина углубления под уплотнение.

Поэтому и гонятся дианы почти до тойже энергии на меньшем объеме.
МО у них примерно вчетверо меньше.

Ну, эт я так, мимо пробегал.
Теоретизировать совсем неохота

BlacKDeatH
P.M.
2-12-2008 00:57 BlacKDeatH
Originally posted by Shershen:

Кстати у Х1250 МО длиной около 20мм. Не маленький.
10 из них - глубина углубления под уплотнение.

Ооо-о-о даже и не знал...
...таки думал, что испанцы грамотнее, там в 1250 конструктивно совсем мизерный МО сделать можно.

Kline_Kinder
P.M.
2-12-2008 01:03 Kline_Kinder
Петруху вон почитай. Там системно и логично. ... и картинки с кривульками красивые и содержательные.

Читал но видимо не все понял. Счас не про это спрашивал.
forum/3/381890
Там анимация есть. В анимации выстрел продолжительностью 8,0 мсек условно поделен на три периода:
1-й период 0... 6,5мсек- пуля неподвижна;
2-й период 6,5... 7,3мсек- разгон пули;
3-й период 7,3... 8,0 - разгон пули и отскок поршня.
Ясно, что:
В 1-й период КПД попросту нулевой - пуля неподвижна; период бесполезен;
Во 2-й период КПД возрастает - газ и пуля приобретают энергию, а поршень и пружина энергию теряют; период наилуч;
В 3-й период КПД снижается по отношению к первому периоду-поршень и пуля приобретают энергию, а газ энергию теряет; период худший.
Вся настройка ППП как я полагаю это уменьшение длительности этого самого 3-го периода, при этом длительность этого периода примерно на порядок меньше чем у двух других, т.е. его "управляемость" значительно сложнее!
При этом именно 3-й период в ответе за "убийство" оптики- слишком велик и упадет КПД, слишком мал (или отсутствует) и поршень долбит по передней стенке.
Вопрос был такой:
Не выгоднее ли(с точки зрения высокого КПД) для мощной ППП сделать так,
вариант а) чтоб избежать этого 3-его периода, а вред от его отсутствия компенсировать как нибудь иначе.
вариант б) или наоборот- "растянуть", увеличить во времени (примерно на порядок) этот период, чтоб проще было "отловить" и прекратить его начало.

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
КПД пневматического оружия ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям