posted 8-8-2003 11:23
День Добрый Всем интересующимся МП-513!Я лично вовсе не интересуюсь этой вещью, однако сегодня я наткнулся на сообщение, что
один человек, который проживает недалеко от меня, получил МП-513 и хочет попросить кого-то
замерить скорость...
Я откликнулся. Любопыство всё же ведь есть в каждом...
Фотографии прилагаю ниже.
Не стоит называть меня критичным и человеком с плохим или испорченным вкусом - я просто повидал уже достаточно много винтовок - от low-end до самых настоящих hi-end - мне есть с чем сравнивать как по цене так и по качеству.
Ну так начнём - винтовка в калибре 4,5мм, получена по лицензии из ИЖевска.
В московских магазинах, по словам Бареля и других МП-513 замечена не было.
Барель при встрече рассказал мне историю о получении лицензии, получение винтовки и.т.д и.т.п - времени заняло прилично.
1. Первые мысли.
Обыкновенная винтовка. Очень похожа на МП-512 в деревяном исполнении. Ну очень, одно правда но -
качество лакировки (если это вообще можно назвать таким словом...) отврательное! Это просто убожество!
На конце ложа есть затыльник. На что он похож... на затыльник от приклада ИЖ-38. Не меньше и не больше. Пластамосовая "хреновина" и явно неудобная.
Ствол - стандратный. На конце стандартная резьба 12х1 (мушка свинтилась с некоторыми усилиями).
Есть предохранитель, также присутствует что-то типа системы bear-lock (нельзя нажать на спусковой крючок с переломаным стволом)
Спуск кажется регулируемый.
2. Как стреляет?
Сказать достаточно трудно. В своё время я прочитал в какой-то статье Демьяна такую фразу - "Выстрел из ИЖ-38 похож на катастрофу игрушечного поезда... Бзынь-брынь...".
Это мягко говоря правда...
Конкретно - взвод осуществляется переломом ствола. Усилия взвода достаточно большие и сравнимы с усилием взвода Dian'ы 350.
Перелом, возвращение в обычное положение происходит достаточно туго, т.к винтовка еще новенькая и неплохо смазана.
Далее - возвращаем ствол в исходное положение - винтовка на автоматическом предохранители - снимаем с предохранителя - стреляем.
Стреляем и... замечаем со стороны, как -
Винтовку дёргает не четко вперед-вверх (или хотя бы примерно так) - её дёргает во все стороны.
Её мало сказать дёргает - у Dian'ы 350 дерганье происходит почти такое же, однако винтовку дёргает именно вперед-вверх и к этому можно достаточно быстро привыкнуть.
На МП-513 это достаточно непонятное дёрганье, да и достаточно сильное.
3. А что новенького?
Ничего особенного...
Появился предохранитель. Вместо старого убожественного, он стал менее убожественным и находится в верхней части ствольной коробки.
Появилась система bear-lock (нельзя нажать на спусковой крючок с переломаным стволом) - для разгельдяев, аболтусов, а также просто для очень неаккуратных людей - полезно.
Появилось жалкое и смешное подобие фаски на конце ствола. Точнее - есть углубление, но равномерного схода с нарезов нет.
Однако - нарезы в стволе начинаются... не с начала ствола, а где-то через 2-3 (на глаз) сантиметра от начала ствола.
До этого идёт гладкая (почти гладкая) поверхность. Крепление же мушки и целика осталось почти прежним, однако сам целик намного вырос (по качеству также) в сравнение с "уродствами" в моделях МП-512 и ИЖ-38.
4. Ну и результаты стрельбы.. скорости какие?
И замерить не забыли ;-). Скорости - нормальные. Стоит учесть - винтовка стреляла всего раз 10, смазка из цилиндра и других частей удалена не была - то есть это винтовка грубо говоря "из магазина". Ниже привожу список.
Гамо Про Магнум - 0,53 гр. - 281 м/с
Oztay - вес неизвестен (0,35-0,40 наверное) - 311 м/с
Гамо Матч - 0,48 гр. - 291 м/с
Люман - 0,65 (или как-то так) - 241 м/с.
Вот вроде и всё. Сделать вывод можно один - винтовка достаточно мощная. Я уверен, что получить 320 м/c пулей 0,48 гр. вполне реально без "больших" и "сильных" тюнингов.
5. Что я думаю, как... осмотревший!
Я бы не купил такую винтовку даже за 60$. Эта винтовка, как и вся продукция ИЖмеха предназначена или на "бедных" или на просто "попробовать пострелять".
Минусы очевидны - без вмешательства не обойтись.
Дёргает очень сильно (что впринципе предвешает требования к ОП и креплению)
Ложе нижайшего качества (аля Хатсаны, только хуже намного, на ооочень много.)
Бедность и убожеский вид - отпугивают.
Теперь подумайте простые айрганнеры без разрешения на пневматическое и гладкоствольное... - нужно ли тратить мин. 3600 рублей на покупку такого чуда + время на получние разрешения?
Ответ один - нет. Лучше экономить на еде, ходить зимой в ветроке, но накопить хотя бы на тот же Gamo Hunter 440 или CF-30, да в конце концов купить Comet'у Fenix 400 или что-то типа Вайрауха у Игоря Тиховода и успокоиться, получив теже 270-280 м/c пулей 0.48 гр.
Пускай порог за 300 не будет предодолен, однако это будет весьма неплохая винтовка, которая дёргается не очень сильно, стреляет достаточно точно, а при приложении рук становится достаточно точной (делайте фаску, друзья...), мощной (ждите моих тюнинговых поршней для GH и Gamo CF через недели 2,5), а также просто красивой, т.к имеет нормальное лакированое ложе, а не кусок дерева...
Выбирать вам, господа, - я лишь навёл на мысль...
Однако, 80% всех, кто собирается в этой конференции еще пропагандируют мысль (столь любимую) - сделать из г*** конфетку...
Ну так, вперёд... ;-)
P.S А я лучше буду стрелять из чего-то другого, пускай пока это будет Норика СПОРТ с BSA 3-9x40IR (сапожник без сапог... хех), а потом уже это будет PCP или даже моя собственная PCP или CO2.