Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Еще о ТБ. Слабонервным не смотреть. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Еще о ТБ. Слабонервным не смотреть.

impeller
P.M.
28-10-2007 21:47 impeller
Занялся субботним вечером свежеприобретеной Ди-54. Почистить ствол и пропитать дерево льняным маслом. Вывернул винты, снял ложе. Залил маслом и отложил в сторону. Пусть лежит себе, пропитывается.

А сам занялся железом.
Отвел рычаг взвода примерно на половину, зафиксировал защелкой в таком положении. Вычистил.
Положил винтовку на картон, на котором чистил.

И тут меня подводит привычка. На Ди 48 трещетка снята, на Ди-46 ее нет вовсе. Нажал на спуск, придерживая рычаг взвода другой рукой - и все. На Ди-54 - снять трещетку не подумал. Пропустил ето дело.

Итак. Винтовка лежит на полу, левой рукой держу рычаг взвода, указательным пальцем правой руки давлю на кнопу трещетки...
И прищемляю правую руку закрывшимся затвором. Как раз между большим и указательным пальцем.
Особой боли не почувствовал. Как-то спокойно потянул рычаг взвода и высвободил руку. Кровит несильно. Первая мысль - не закапать бы пол и ковер. Зажал разошедшиеся края. Дошел до ванны.

Присел на край ванны, осмотрел повреждения. На первый взгляд - ничего серьезного. Кожа разошлась миллиметра на 22-24 по длине. Под разошедшимися краями - повреждений не видно.
Особой грязи и масла на Диане не было. Значит, достаточно промыть перекисью внутри и протереть спиртом снаружи.
Дальше - хрен знает на каком заряде фотоаппарат в руки. Оказывается, можно и одной левой снимать. Не знал.... click for enlarge 1920 X 1440 265.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 259.0 Kb picture

Поутру добрался до Травмы в ЦИТО. Промыли, забинтовали.
противостолбнячно укололи аж четыре раза. Велено каждый день перевязываться в местной Травме.

К чему я это все? Меня подвела привычка. Отсутствие трещетки и отчасти - автоматического предохранителя на Ди-48.
Сработал стереотип - что винтовки мало чем отличаются.
А потому - господа аирганнеры. Не повторяйте моей ошибки.
Будьте внимательны к мелочем, когда общаетесь с двумя-тремя и более
стреляющими железяками.

П.С. Трещетку с 54 снял. Пользы от нее немного...

denis177
P.M.
28-10-2007 21:57 denis177
Я на гаме после того,как перемычка поршня сломалась постоянно думаю о том как мне в лоб может засветить или пальцы прищемить.Не завидую владельцам хатсанов.
twilight
P.M.
28-10-2007 21:58 twilight
Дырка неприятная, в том плане что в неприятном месте. Рана рваная на вид, так что зажить должна довольно быстро, правда отметка тебе на память будет до могилы. Главное как только заживет - на давай руке застаиваться, разрабатывай.

А так - всем лишний раз про ТБ, смотреть и думать. Я в свое время снял похожим образом кусочек кожи с указательного пальца между ригелем и поршнем на "кроке".

Заживай поскорее и плотной "кучи".

Mixamarket
P.M.
28-10-2007 22:06 Mixamarket
......
П.С. Трещетку с 54 снял. Пользы от нее немного...

[/B]

Сочувствую...но категорически не согласен со снятием трещотки - твоя рука тому доказательство... выздоравливай

impeller
P.M.
28-10-2007 22:11 impeller
Спасибо за пожелания!

Вот в чем вся заморочка. За два года привык. Что для снятия с боевого взвода - достаточно нажать на спуск. Удерживая рычаг. А тут - давил на трещетку, с такой же уверенностью. Как на спуск. Просто не подумал, что пальцы могут оказаться в опасной близости.

Просто когда трещетки нет - все просто и однозначно. Или взведено, или нет. Никаких промежуточных положений.

Deitar
P.M.
28-10-2007 22:19 Deitar
А я себе почти также кусок ногтя с кожей оттяпал, тока Ижом. ТБ превыше всего. Даже не заряженое оружие опасно!

ЗЫ вот сейчас сижу и вспоминаю на каком пальце оттяпал, не осталось даже и намека на шрам, что удивительно.

Mixamarket
P.M.
28-10-2007 22:20 Mixamarket
Originally posted by impeller:
Спасибо за пожелания!

Вот в чем вся заморочка. За два года привык. Что для снятия с боевого взвода - достаточно нажать на спуск. Удерживая рычаг. А тут - давил на трещетку, с такой же уверенностью. Как на спуск. Просто не подумал, что пальцы могут оказаться в опасной близости.

Просто когда трещетки нет - все просто и однозначно. Или взведено, или нет. Никаких промежуточных положений.

Я давным давно тоже при чистке ставил на трещётку... потом глубоко задумался и всегда сталю на боевой взвод... лучше после чистки просто пальнуть в окошко, чем... ну сам знаешь...

П.С. а вот при заряжании не страшно будет пулю вставлять?... с трещеткой не так страшно, т.е. если и сорветься, то палец не отрубит, а просто кости переломает.. .

impeller
P.M.
28-10-2007 22:40 impeller
Originally posted by Mixamarket:

Я давным давно тоже при чистке ставил на трещётку... потом глубоко задумался и всегда сталю на боевой взвод... лучше после чистки просто пальнуть в окошко, чем... ну сам знаешь...

П.С. а вот при заряжании не страшно будет пулю вставлять?... с трещеткой не так страшно, т.е. если и сорветься, то палец не отрубит, а просто кости переломает...

С боегвого взвода - маловероятно. Или стоит на боевом взводе, или не встает на него. Три шарика - они надежнее одной подпружиненой пластинки.
Если такое дело - проще рычаг фиксировать плечом. Прижимать его плечом к ребрам. Даже если сорвется - почувствуешь.
Успеешь слегка придержать рычаг и выдернуть пальцы.

Andrey100
P.M.
28-10-2007 22:42 Andrey100
Выздоравливай!
Взбдышек
P.M.
28-10-2007 23:00 Взбдышек
Originally posted by denis177:
Я на гаме после того,как перемычка поршня сломалась постоянно думаю о том как мне в лоб может засветить или пальцы прищемить.Не завидую владельцам хатсанов.

я тебе как владелец Хатсана скажу, может пригодиться на будущее

чуть-чуть приоткрыл ствол, вставил пульку, и не отпуская ствол переломил его, и назад довёл и закрыл! ствол при этом держишь крепко и не направляешь куда попало!

неужели так сложно в случае с потенциально опасными в плане срывов переломками соблюсти это простое правило?

impeller, дерьмо случается, выздоравливай

YoNas_Kaki
P.M.
28-10-2007 23:09 YoNas_Kaki
Поправляйся. И будь внимательнее в будущем.
MoGreG
P.M.
28-10-2007 23:35 MoGreG
Выздоравливай! И переходи на РСР . У меня так-или РСР или переломка. Переломка оно как-то спокойнее.. .
Mixamarket
P.M.
28-10-2007 23:41 Mixamarket
Originally posted by MoGreG:
.. . И переходи на РСР ....

ПЦП - взрываются Уж лучше пальцы прищемить.. .

MoGreG
P.M.
28-10-2007 23:44 MoGreG

или переломка.

Вот о чем я / Jcyjdyfz bltz gjcnf
gosha-kun
P.M.
28-10-2007 23:49 gosha-kun
.. . И переходи на РСР...

...или переломка...

Так! Ребята! Тихо! Вот сейчас - спокойно! Стоп!!! Вдохнули глубоко! Выдохнули! А то ведь сейчас НАЧНЕТСЯ!!!

Автор - выздоравливай!

impeller
P.M.
28-10-2007 23:54 impeller
Спасибо за пожелания!
Есть у меня Ди-46. Ей точно ничего ни прищемишь
Mixamarket
P.M.
29-10-2007 00:18 Mixamarket
Спасибо за пожелания!

Положить палец левой руки в открытый затвор и правой со всей силы пытаться его закрыть

impeller
P.M.
29-10-2007 00:59 impeller
Originally posted by Mixamarket:

Положить палец левой руки в открытый затвор и правой со всей силы пытаться его закрыть

Мне больше нравится - взвести пружину, обхватить пальцами ствол и нажать на спуск Шоб подствольным рычагом счелкнуло

gnom
P.M.
29-10-2007 13:18 gnom
неужели так сложно в случае с потенциально опасными в плане срывов переломками соблюсти это простое правило?

А нафига нужна винтовка, которая потенциально опасна?
docalex
P.M.
29-10-2007 15:15 docalex
Originally posted by gnom:

А нафига нужна винтовка, которая потенциально опасна?

Даже инструмент чертежника опасен. Потенциально.
А без потенции.. . ну совсем уж неинтересно.
Импеллеру - выздоравливать скорее.

Аыуыхх
P.M.
29-10-2007 15:41 Аыуыхх
Пострадавший - заживай !

Поэтому мне нравятся переломки\подствольники
Приклад под мышку, а ствол\рычаг этой же рукой в кулак .. и держишь крепко, буд-то это бутылка пива "в глине" - Ла Траппе Квадрупель 10% .
Пока держишь - никто не отнимет !

Учкудук
P.M.
29-10-2007 18:33 Учкудук
Что можно сказать?.......
Хорошие фотки... .
Franchy
P.M.
29-10-2007 19:45 Franchy
Было дело, получил по руке диановским рычагом. Пружина была "F". Обошлось без травм, но ощущения "из приятных". Трещетка нужна!

impeller
Во время ЧП левой рукой ручаг все-таки придерживали?

impeller
P.M.
29-10-2007 22:25 impeller
Originally posted by Franchy:
Было дело, получил по руке диановским рычагом. Пружина была "F". Обошлось без травм, но ощущения "из приятных". Трещетка нужна!

[b]impeller
Во время ЧП левой рукой ручаг все-таки придерживали?[/B]

Винтовка лежала на полу. Затвор на втором или третьем зубе трещотки.. Проще было придерживать рычаг левой рукой.

AAG
P.M.
2-11-2007 16:53 AAG
Ну чтож, с кем не бывает?

Выздоравливайте!

ycb1
P.M.
3-11-2007 00:04 ycb1
Спасибо за пожелания!

Но с открытым рычагом ось вращения д=5мм ломается с одного выстрела

impeller
P.M.
3-11-2007 00:15 impeller
Originally posted by ycb1:

Но с открытым рычагом ось вращения д=5мм ломается с одного выстрела

А кто же с открытым рычагом стреляет? Даже если с боевого взвода снимать - все равно рычаг придерживать надо.

ycb1
P.M.
3-11-2007 00:30 ycb1
По дури попробывал.
impeller
P.M.
3-11-2007 00:46 impeller
Бывает. Когда у меня Мурка была. Точно так же по уху стволом получил.
Плавный спуск...

MoGreG
P.M.
3-11-2007 02:30 MoGreG
Када у меня Мура была, так мне по руке стволом хорошо досталось. Вывод-надо сначала зарядить пулю, а потом взодить. иначе пока выцепишь ее, вставишь проходит достаточно времени,чтобы успеть случано нажать на спуск . Рука неделю ныла, синяк сходил месяц. Будьте внимательны и Осторожны при обращении с ОРУЖИЕМ!
YoNas_Kaki
P.M.
3-11-2007 15:13 YoNas_Kaki
MoGreG
А удержание пальца на СК в момент заряжания разве не ГРУБОЕ нарушение ТБ?.. Да ещё, судя по всему, и удаление предохранителя.
MoGreG
P.M.
4-11-2007 01:44 MoGreG
Originally posted by YoNas_Kaki:

А удержание пальца на СК в момент заряжания разве не ГРУБОЕ нарушение ТБ?.. Да ещё, судя по всему, и удаление предохранителя.

Я ж о том и говорю-дурак был . Конечно ГРУБОЕ! Не делайте так! А предохранитель там лишний.
YoNas_Kaki
P.M.
4-11-2007 02:22 YoNas_Kaki
А предохранитель там лишний.

И это ты говоришь поле всего случившегося!!! Не удали ты предохранитель - не нажался бы СК!!!

To][a
P.M.
4-11-2007 12:57 To][a
Originally posted by MoGreG:

А предохранитель там лишний

+1 На мурке-то точно)).После того, как с помошью этого "предохранителя" ЧУТЬ не был подстрелен соседский бумер и затылок кореша, решение удалить это чудо из винтовки считаю единственно правильным
YoNas_Kaki
P.M.
4-11-2007 13:33 YoNas_Kaki
Originally posted by To][a:

+1 На мурке-то точно)).После того, как с помошью этого "предохранителя" ЧУТЬ не был подстрелен соседский бумер и затылок кореша, решение удалить это чудо из винтовки считаю единственно правильным

Объясни мне, дураку, как при помощи предохранителя можно кого-то отстрелпить?.. Я вот никак не воткну - ЧЕМ мешает мурочий предохранитель?..

To][a
P.M.
4-11-2007 14:08 To][a
Если палец, которым его снимаешь слегка влажный (или пот)-палец очень легко срывается с предохранителя на спусковой крючок. Получается непроизвольно 2 щелчка одновременно... . Положение ствола при постановке на предохранитель обычно не контролируешь, ну и...
Вообще, мурка-единственное оружие, на котором я увидел такой идиотский "предохранитель",работающий в том же направлении, что и спуск.. . О чём думали конструкторы (если вообще думали)?

YoNas_Kaki
P.M.
4-11-2007 15:05 YoNas_Kaki
Положение ствола при постановке на предохранитель обычно не контролируешь, ну и...

Минуточку! Раз уж мы тут о ТБ заговорили - снимать с предохранителя нужно тогда, когда ствол направлен в сторону предполагаемого выстрела! (да, я зануда, гораздо больший, чем Зануда, но у меня тен денег на оплату ремонта простреленных чужих БМВ и выплаты пострадавшим)...

Про то, что предохранитель расположен неправильно - согласен. Но это не отменяет его как элемент конструкции.

Элетрон23
P.M.
4-11-2007 17:15 Элетрон23
Если палец, которым его снимаешь слегка влажный (или пот)-палец очень легко срывается с предохранителя на спусковой крючок. Получается непроизвольно 2 щелчка одновременно....

странно, у меня никогда такого не было.. . Это вам батенька ТБ самому блюсти надобно, учитывая особенность конкретного оружия.
YoNas_Kaki
P.M.
4-11-2007 18:51 YoNas_Kaki
странно, у меня никогда такого не было.. .

Вот у меня такого тоже не было. Хотя я согласен с неудобством некой опасностью расположения и конструкции предохранителя на Мурке.
To][a
P.M.
4-11-2007 19:23 To][a
У меня не одного такие срывы были, так что не только за себя говорю
А снимать предохранитель до наведения на цель-не знаю откуда такая привычка выработалась.. .

>
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Еще о ТБ. Слабонервным не смотреть. ( 1 )