impeller
P.M.
|
28-10-2007 21:47
impeller
Занялся субботним вечером свежеприобретеной Ди-54. Почистить ствол и пропитать дерево льняным маслом. Вывернул винты, снял ложе. Залил маслом и отложил в сторону. Пусть лежит себе, пропитывается. А сам занялся железом. Отвел рычаг взвода примерно на половину, зафиксировал защелкой в таком положении. Вычистил. Положил винтовку на картон, на котором чистил. И тут меня подводит привычка. На Ди 48 трещетка снята, на Ди-46 ее нет вовсе. Нажал на спуск, придерживая рычаг взвода другой рукой - и все. На Ди-54 - снять трещетку не подумал. Пропустил ето дело. Итак. Винтовка лежит на полу, левой рукой держу рычаг взвода, указательным пальцем правой руки давлю на кнопу трещетки... И прищемляю правую руку закрывшимся затвором. Как раз между большим и указательным пальцем. Особой боли не почувствовал. Как-то спокойно потянул рычаг взвода и высвободил руку. Кровит несильно. Первая мысль - не закапать бы пол и ковер. Зажал разошедшиеся края. Дошел до ванны. Присел на край ванны, осмотрел повреждения. На первый взгляд - ничего серьезного. Кожа разошлась миллиметра на 22-24 по длине. Под разошедшимися краями - повреждений не видно. Особой грязи и масла на Диане не было. Значит, достаточно промыть перекисью внутри и протереть спиртом снаружи. Дальше - хрен знает на каком заряде фотоаппарат в руки. Оказывается, можно и одной левой снимать. Не знал.... Поутру добрался до Травмы в ЦИТО. Промыли, забинтовали. противостолбнячно укололи аж четыре раза. Велено каждый день перевязываться в местной Травме. К чему я это все? Меня подвела привычка. Отсутствие трещетки и отчасти - автоматического предохранителя на Ди-48. Сработал стереотип - что винтовки мало чем отличаются. А потому - господа аирганнеры. Не повторяйте моей ошибки. Будьте внимательны к мелочем, когда общаетесь с двумя-тремя и более стреляющими железяками. П.С. Трещетку с 54 снял. Пользы от нее немного...
|
|
denis177
P.M.
|
28-10-2007 21:57
denis177
Я на гаме после того,как перемычка поршня сломалась постоянно думаю о том как мне в лоб может засветить или пальцы прищемить.Не завидую владельцам хатсанов.
|
|
twilight
P.M.
|
28-10-2007 21:58
twilight
Дырка неприятная, в том плане что в неприятном месте. Рана рваная на вид, так что зажить должна довольно быстро, правда отметка тебе на память будет до могилы. Главное как только заживет - на давай руке застаиваться, разрабатывай. А так - всем лишний раз про ТБ, смотреть и думать. Я в свое время снял похожим образом кусочек кожи с указательного пальца между ригелем и поршнем на "кроке". Заживай поскорее и плотной "кучи".
|
|
Mixamarket
P.M.
|
28-10-2007 22:06
Mixamarket
...... П.С. Трещетку с 54 снял. Пользы от нее немного... [/B]
Сочувствую...но категорически не согласен со снятием трещотки - твоя рука тому доказательство... выздоравливай
|
|
impeller
P.M.
|
28-10-2007 22:11
impeller
Спасибо за пожелания! Вот в чем вся заморочка. За два года привык. Что для снятия с боевого взвода - достаточно нажать на спуск. Удерживая рычаг. А тут - давил на трещетку, с такой же уверенностью. Как на спуск. Просто не подумал, что пальцы могут оказаться в опасной близости. Просто когда трещетки нет - все просто и однозначно. Или взведено, или нет. Никаких промежуточных положений.
|
|
Deitar
P.M.
|
А я себе почти также кусок ногтя с кожей оттяпал, тока Ижом. ТБ превыше всего. Даже не заряженое оружие опасно! ЗЫ вот сейчас сижу и вспоминаю на каком пальце оттяпал, не осталось даже и намека на шрам, что удивительно.
|
|
Mixamarket
P.M.
|
28-10-2007 22:20
Mixamarket
Originally posted by impeller: Спасибо за пожелания!Вот в чем вся заморочка. За два года привык. Что для снятия с боевого взвода - достаточно нажать на спуск. Удерживая рычаг. А тут - давил на трещетку, с такой же уверенностью. Как на спуск. Просто не подумал, что пальцы могут оказаться в опасной близости. Просто когда трещетки нет - все просто и однозначно. Или взведено, или нет. Никаких промежуточных положений.
Я давным давно тоже при чистке ставил на трещётку... потом глубоко задумался и всегда сталю на боевой взвод... лучше после чистки просто пальнуть в окошко, чем... ну сам знаешь... П.С. а вот при заряжании не страшно будет пулю вставлять?... с трещеткой не так страшно, т.е. если и сорветься, то палец не отрубит, а просто кости переломает.. .
|
|
impeller
P.M.
|
28-10-2007 22:40
impeller
Originally posted by Mixamarket: Я давным давно тоже при чистке ставил на трещётку... потом глубоко задумался и всегда сталю на боевой взвод... лучше после чистки просто пальнуть в окошко, чем... ну сам знаешь... П.С. а вот при заряжании не страшно будет пулю вставлять?... с трещеткой не так страшно, т.е. если и сорветься, то палец не отрубит, а просто кости переломает...
С боегвого взвода - маловероятно. Или стоит на боевом взводе, или не встает на него. Три шарика - они надежнее одной подпружиненой пластинки. Если такое дело - проще рычаг фиксировать плечом. Прижимать его плечом к ребрам. Даже если сорвется - почувствуешь. Успеешь слегка придержать рычаг и выдернуть пальцы.
|
|
Andrey100
P.M.
|
28-10-2007 22:42
Andrey100
Выздоравливай!
|
|
Взбдышек
P.M.
|
28-10-2007 23:00
Взбдышек
Originally posted by denis177: Я на гаме после того,как перемычка поршня сломалась постоянно думаю о том как мне в лоб может засветить или пальцы прищемить.Не завидую владельцам хатсанов.
я тебе как владелец Хатсана скажу, может пригодиться на будущее чуть-чуть приоткрыл ствол, вставил пульку, и не отпуская ствол переломил его, и назад довёл и закрыл! ствол при этом держишь крепко и не направляешь куда попало! неужели так сложно в случае с потенциально опасными в плане срывов переломками соблюсти это простое правило? impeller, дерьмо случается, выздоравливай
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
28-10-2007 23:09
YoNas_Kaki
Поправляйся. И будь внимательнее в будущем.
|
|
MoGreG
P.M.
|
Выздоравливай! И переходи на РСР  . У меня так-или РСР или переломка. Переломка оно как-то спокойнее.. .
|
|
Mixamarket
P.M.
|
28-10-2007 23:41
Mixamarket
Originally posted by MoGreG: .. . И переходи на РСР ....
ПЦП - взрываются Уж лучше пальцы прищемить.. .
|
|
MoGreG
P.M.
|
или переломка.
Вот о чем я  / Jcyjdyfz bltz gjcnf
|
|
gosha-kun
P.M.
|
28-10-2007 23:49
gosha-kun
.. . И переходи на РСР... ...или переломка... Так! Ребята! Тихо! Вот сейчас - спокойно! Стоп!!! Вдохнули глубоко! Выдохнули! А то ведь сейчас НАЧНЕТСЯ!!!  Автор - выздоравливай!
|
|
impeller
P.M.
|
28-10-2007 23:54
impeller
Спасибо за пожелания! Есть у меня Ди-46. Ей точно ничего ни прищемишь
|
|
Mixamarket
P.M.
|
29-10-2007 00:18
Mixamarket
Originally posted by impeller: Спасибо за пожелания! Есть у меня Ди-46. Ей точно ничего ни прищемишь 
Положить палец левой руки в открытый затвор и правой со всей силы пытаться его закрыть
|
|
impeller
P.M.
|
29-10-2007 00:59
impeller
Originally posted by Mixamarket: Положить палец левой руки в открытый затвор и правой со всей силы пытаться его закрыть
Мне больше нравится - взвести пружину, обхватить пальцами ствол и нажать на спуск Шоб подствольным рычагом счелкнуло
|
|
gnom
P.M.
|
неужели так сложно в случае с потенциально опасными в плане срывов переломками соблюсти это простое правило?
А нафига нужна винтовка, которая потенциально опасна?
|
|
docalex
P.M.
|
Originally posted by gnom: А нафига нужна винтовка, которая потенциально опасна? 
Даже инструмент чертежника опасен. Потенциально. А без потенции.. . ну совсем уж неинтересно. Импеллеру - выздоравливать скорее.
|
|
Аыуыхх
P.M.
|
Пострадавший - заживай ! Поэтому мне нравятся переломки\подствольники  Приклад под мышку, а ствол\рычаг этой же рукой в кулак .. и держишь крепко, буд-то это бутылка пива "в глине" - Ла Траппе Квадрупель 10% . Пока держишь - никто не отнимет !
|
|
Учкудук
P.M.
|
Что можно сказать?....... Хорошие фотки... .
|
|
Franchy
P.M.
|
Было дело, получил по руке диановским рычагом. Пружина была "F". Обошлось без травм, но ощущения "из приятных". Трещетка нужна! impeller Во время ЧП левой рукой ручаг все-таки придерживали?
|
|
impeller
P.M.
|
29-10-2007 22:25
impeller
Originally posted by Franchy: Было дело, получил по руке диановским рычагом. Пружина была "F". Обошлось без травм, но ощущения "из приятных". Трещетка нужна![b]impeller Во время ЧП левой рукой ручаг все-таки придерживали?[/B]
Винтовка лежала на полу. Затвор на втором или третьем зубе трещотки.. Проще было придерживать рычаг левой рукой.
|
|
AAG
P.M.
|
Ну чтож, с кем не бывает? Выздоравливайте!
|
|
ycb1
P.M.
|
Originally posted by impeller: Спасибо за пожелания! Есть у меня Ди-46. Ей точно ничего ни прищемишь 
Но с открытым рычагом ось вращения д=5мм ломается с одного выстрела
|
|
impeller
P.M.
|
Originally posted by ycb1: Но с открытым рычагом ось вращения д=5мм ломается с одного выстрела
А кто же с открытым рычагом стреляет? Даже если с боевого взвода снимать - все равно рычаг придерживать надо.
|
|
ycb1
P.M.
|
По дури попробывал.
|
|
impeller
P.M.
|
Бывает. Когда у меня Мурка была. Точно так же по уху стволом получил. Плавный спуск...
|
|
MoGreG
P.M.
|
Када у меня Мура была, так мне по руке стволом хорошо досталось. Вывод-надо сначала зарядить пулю, а потом взодить. иначе пока выцепишь ее, вставишь проходит достаточно времени,чтобы успеть случано нажать на спуск  . Рука неделю ныла, синяк сходил месяц. Будьте внимательны и Осторожны при обращении с ОРУЖИЕМ!
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
3-11-2007 15:13
YoNas_Kaki
MoGreG А удержание пальца на СК в момент заряжания разве не ГРУБОЕ нарушение ТБ?..  Да ещё, судя по всему, и удаление предохранителя.
|
|
MoGreG
P.M.
|
Originally posted by YoNas_Kaki:
А удержание пальца на СК в момент заряжания разве не ГРУБОЕ нарушение ТБ?.. Да ещё, судя по всему, и удаление предохранителя.
Я ж о том и говорю-дурак был  . Конечно ГРУБОЕ! Не делайте так! А предохранитель там лишний.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
4-11-2007 02:22
YoNas_Kaki
А предохранитель там лишний.
И это ты говоришь поле всего случившегося!!! Не удали ты предохранитель - не нажался бы СК!!!
|
|
To][a
P.M.
|
Originally posted by MoGreG:
А предохранитель там лишний
+1 На мурке-то точно)).После того, как с помошью этого "предохранителя" ЧУТЬ не был подстрелен соседский бумер и затылок кореша, решение удалить это чудо из винтовки считаю единственно правильным
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
4-11-2007 13:33
YoNas_Kaki
Originally posted by To][a: +1 На мурке-то точно)).После того, как с помошью этого "предохранителя" ЧУТЬ не был подстрелен соседский бумер и затылок кореша, решение удалить это чудо из винтовки считаю единственно правильным
Объясни мне, дураку, как при помощи предохранителя можно кого-то отстрелпить?.. Я вот никак не воткну - ЧЕМ мешает мурочий предохранитель?..
|
|
To][a
P.M.
|
Если палец, которым его снимаешь слегка влажный (или пот)-палец очень легко срывается с предохранителя на спусковой крючок. Получается непроизвольно 2 щелчка одновременно... . Положение ствола при постановке на предохранитель обычно не контролируешь, ну и... Вообще, мурка-единственное оружие, на котором я увидел такой идиотский "предохранитель",работающий в том же направлении, что и спуск.. . О чём думали конструкторы (если вообще думали)?
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
4-11-2007 15:05
YoNas_Kaki
Положение ствола при постановке на предохранитель обычно не контролируешь, ну и...
Минуточку! Раз уж мы тут о ТБ заговорили - снимать с предохранителя нужно тогда, когда ствол направлен в сторону предполагаемого выстрела! (да, я зануда, гораздо больший, чем Зануда, но у меня тен денег на оплату ремонта простреленных чужих БМВ и выплаты пострадавшим)... Про то, что предохранитель расположен неправильно - согласен. Но это не отменяет его как элемент конструкции.
|
|
Элетрон23
P.M.
|
4-11-2007 17:15
Элетрон23
Если палец, которым его снимаешь слегка влажный (или пот)-палец очень легко срывается с предохранителя на спусковой крючок. Получается непроизвольно 2 щелчка одновременно....
странно, у меня никогда такого не было.. . Это вам батенька ТБ самому блюсти надобно, учитывая особенность конкретного оружия.
|
|
YoNas_Kaki
P.M.
|
4-11-2007 18:51
YoNas_Kaki
странно, у меня никогда такого не было.. .
Вот у меня такого тоже не было. Хотя я согласен с неудобством некой опасностью расположения и конструкции предохранителя на Мурке.
|
|
To][a
P.M.
|
У меня не одного такие срывы были, так что не только за себя говорю А снимать предохранитель до наведения на цель-не знаю откуда такая привычка выработалась.. .
|
|
|