. Винтовка в состоянии "из коробки" (т.е. пружина правильная поставлена в магазине и больше в винтовку никто не лазил) настрел около 600. Скорость ФТТ 4,52 - 254 м/с.Разброс по центрам - 7 мм. Пули ФТТ 4,52 показывают наименьший разброс по скоростям. (4,50 хуже, а 451 не пробовал пока).
Чуть раньше (или чуть позже, уже не помню) я сделал вот так:
Скорость Гамо Олимпиком - 264 м/с. Разброс по центам основной группы - 4 мм. В общем, с учётом отрыва - 13 мм по центрам.
Не могу в этой связи не упомянуть о том, что пули Гамо Олимпик, ещё год назад бывшие очень хорошими (абсолютно одинаково туго входили в казённик), сейчас превратились в гамО. Как минимум 1/5 часть - на грузила. Они просто ВЫВАЛИВАЛИСЬ из казённика при НЕБОЛЬШОМ наклоне винтовки... Такие я естественно вытряхивал и выбрасывал, но и те что не вываливались, лезли в казённик ОЧЕНЬ по разному. Я это не к тому, что мол "Если б не пули, то я ФСЁ 5 в одну дырку положил!!!", а скорее к тому, что 4 пули САМИ слетелись в одну дырку и я тут не причём!!! 
Добавлю, что все пули "из банки" - не мытые и не отобранные.
До пластилине ещё не добрался и доберусь не скоро, но обязательно доберусь и выложу здесь.

quote:Originally posted by gnom:
На мониторе мишень смотрится еще внушительнее чем вживую
Как любитель таких мишенек спрашиваю - сколько мишенек было до такого результата?
Только не говори, что с первого раза
)Расскажи как? В смысле - как правильно, а как нет?
quote:Originally posted by Mixamarket:
Как любитель таких мишенек спрашиваю - сколько мишенек было до такого результата?
Только не говори, что с первого раза
![]()
В первый раз было примерно чуть больше сантиметра и пару отрывчиков, со второй попытки начал класть почти пуля в пулю 
quote:Originally posted by ZAZ:
Ну-ка ну-ка, раскажите как правильно струлять? Вопрос и к Витальке и к Саше
Винтовка опирается цевьем на упор. Левой рукой поддерживаеш винтовку под приклад, точнее сказать винтовка просто лежит на месте между большим и указательным пальцем и свободно там может перемещяться. Првая рука только отрабатывает спуск, шейку не пережимает, просто относительно свободно находится на ней, к плечу винтовка тоже только прикасается для устойчивости и не пережимается. Весь смысл именно в свободной отдаче.

quote:Думал что открытие года! как минимум на нобеля потянет!

Но и это - результат, спасибо.
quote:Originally posted by gnom:
Весь смысл именно в том что руку под приклад снизу, цевье должно быть свободно и чем ближе к краю цевья мешок, тем лучше.
Хороший способ, но только для тирных условий...ИМХО...удержание под цевье более практично при "повседнейной эксплуатации"...навык появляется
, левая рука - под цевьем. Вопрос: все ли правильно? (Угол направления винтовки на деле несколько больший, чем на рисунке - градусов 55-60).quote:Originally posted by Franchy:
При боковом упоре обычно кучность расползается по горизонтали, цель приходится "ловить". Ну, наверное, СТП при левом и правом упоре будет отличаться. Я бы винтовку все-таки сначала положил на руку, а уже ее слегка прислонил бы к косяку.
Левая рука поддерживает цевье и опирается локтем на подоконник, я ж написал. Стрельба ведется без оптики.
quote:Хороший способ, но только для тирных условий
quote:Originally posted by Mixamarket:
Хороший способ, но только для тирных условий...ИМХО...удержание под цевье более практично при "повседнейной эксплуатации"...навык появляется
![]()
Миш, я СПЕЦОМ поехал в тир на кучу отстрелять. И сам попробовал и Виталика попросил.
А так - технически правильней. Понятно что в лесу или просто на улице так особо не постреляешь, но там и цели другие и задачи.
quote:Originally posted by gosha-kun:
А кто-нибудь может поделиться опытом, как правильнее стрелять с БОКОВОГО упора?
Если типичная дистанция до цели 5-30 м, то зачем? Какие-то изощренные способы умерщвления практикуете?
quote:Originally posted by MakYury:
Если типичная дистанция до цели 5-30 м, то зачем? Какие-то изощренные способы умерщвления практикуете?
Перечитайте внимательно вопрос плиз... Речь о данности - неизменных условиях стрельбы из конкретного окна, где иначе расположиться нельзя, притом с открытого прицела.
ЗЫ: "Умервщления" ради умервщления, кстати, не практикую вовсе - практикую охоту на дроздов. Способ - традиционный для всех участников данного раздела: пневма в калибре 4,5.
Тоесть сидя там уже не поместиться?
Совершенно верно. Чердачное помещение, из которого ведется стрельба, представляет собой комнату с потолком угольной формы - это определяется традиционной для дачных садовых домиков формой крыши. Окно же расположено очень низко (об этом упомянуто выше). Благодаря этим 2 обстоятельствам сидячая поза приводит к значительным неудобствам во время стрельбы: приходится либо очень низко наклонять голову, либо горбиться и долбиться затылком о внутреннюю поверхность кровельного ската, поскольку иначе биоцели, сидящей в 99 случаях из 100 на верхушке высокой старой ели (дрозд-"наблюдатель") попросту не видно за верхним краем оконной рамы. Стрельба же в позе "на коленях" с опорой локтя левой, поддерживающей цевье руки на подоконник, с успехом избавляет от всех этих неудобств.

![]()
Дианы, все же, довольно брыкучи. Три точки опоры винтовки могут вызвать доп. погрешности. Стоять на четырех опорах + опираться на окно? А так не удобнее будет?
Остроумно.
Только, во-первых, некоторая "брыкучесть" мощной пневматической винтовки явление вполне естественное (ну вроде изрядной громкости звука выстрела у огнестрела, или, скажем, характерной эмоциональности тона при отправке назойливого человека куда подале - слышали может быть когда?
), и мне оно лично ни при стрельбе по мишеням, ни при охоте не мешает: привычка, знаете ли. А во-вторых, на свете, представьте, есть люди, вполне способные стрелять даже в том случае, если условия стрельбы таковы, когда нет возможности использовать анатомическое кресло с регулировкой, или, скажем, прибегнуть к помощи ассистентов, которые поддерживают его трясущееся тело посредством специальных фиксаторов. Знаете, некоторые вот, бывает, с колена еще стреляют в сидячем положении, и даже, вы не поверите, стоя с рук: в последнем случае тело и вовсе опирается всего-то лишь на 2 точки. И представьте, попадают. Попробуйте как-нибудь? Границы привычного полезно расширять - ведь идеальный комфорт на охоте или на плинке не всегда возможен.
Но давайте вернемся к истокам. Вопрос свой я задал людям с опытом стрельбы с бокового упора. И хотя сам с него стреляю вполне достойно - однако никогда не против выслушать полезный совет. И вот в связи с этим последним обстоятельством вопрос лично к вам: у вас есть что-то конструктивное? Или только журнал "Веселые картинки"?
С уважением.
Рисунок, понравился исключительно как пример самоиронии наших польских коллег. Это не "Веселые картинки". Нет! Это логотип у них такой. И ничего. Стреляют, попадают. С нашей серьезность до такого далеко. Эмоциональность в стрельбе - помеха!
Тогда сделайте стационарную скобу.
Постоянный упор у меня есть - он на рисунке. О скобе мысли были - но не покатило: дело в том, что птица ведь не жестко закрепленная мишень, она не всегда в одну точку садится. Поэтому винтовку приходится по-разному смещать: то выше, то ниже, и ставить под разным углом к горизонту. Поэтому упор из скрученной ткани оказался удобнее. Я, собсно, на плохие результаты охоты не плакался, они вполне ничего - просто как г-тся нет предела совершенсву, а промахи из-за ошибок в прикладке и упоре винтовки ведь тоже не исключены. Поэтому и задал вопрос более опытным коллегам.