... в элегантный чехол для винтовки!
"Мурка" у меня живет в роскошном чехле для "Сайги". А вот для "малыша" (Иж-38с) чехол покупать жаба задушила.
Много читал про применение чехлов для удочек. Но я не рыбак. Ненужных чехлов у меня нет. А старые джинсы - есть.
Так совпало, что к новому учебному году сыну был куплен новый рюкзак. В старом (на выброс) наличествовала понтовая "молния" с двумя замками. Это меня окончательно подтолкнуло к решительным действиям.
Неактуальные джинсы были разложены на столе. Первая примерка:
Номера линий на фотографии соответствуют очередности разрезов:
Разрезом "3" полностью срезан толстый боковой шов. Края разреза "1" обметаны (у меня машинка не оверлочит, но "зигзажит". Вполне сносно получается). По линии "1" половины будущего чехла состорочены, шов заутюжен на одну сторону и прострочен второй параллельной строчкой - так и прочнее, и эстетичнее.
Заготовка чехла согнута по нижнему шву. Винтовка с навернутым ОП уложена на нее сволом к левому краю заготовки, немного отодвинута вправо (с учетом возможного надульника и припусков на шов. Ткань (оба слоя сразу) обрезана по контуру будущего чехла с учетом припуска на шов (и/или подгиб вдоль "молнии"). Края обметаны (тем же "зигзагом"), подогнуты внутрь, отгиб заутюжен.
"Молния" вручную сшита у краев, чтобы в дальнейшем с нее не могли слететь замки. С "прикладовской" части чехла, с отступом 5см от края "молния" вшита на всю ее длину, сколько было. Строчка по каждому краю "молнии" двойная, типа джинсовой. От места окончания "молнии" состорочена "дульная" часть чехла.
Все это потребовало 2 часа времени (если считать выдирание "молнии" из старого рюкзака - то 2,5 часа).
Ручки/ремни не нашивались специально - чехол предназначен только для хранения винтовки дома; дальше чем от квартиры до машины я в нем винтовку не ношу. Но при желании - можно. Для ручек прямо-таки напрашивается срезанный боковой шов, а для ремня (или ручек же) - лямки рюкзака.
Если будет желание сделать карман под пули/документы, то его проще всего сделать накладным (накладной - это как у джинсов на заднице; на джинсах и "молния" для есть для его застежки
). Пристрачивать накладной карман на заготовку чехла надо ДО вшивания молнии.