logo   Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  МР-515 Барракуда - быть или не быть? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 47 :  1  2  3  4 ... 44  45  46  47 


Автор Тема: МР-515 Барракуда - быть или не быть?
Snader
19-11-2015 23:31 Snader
Prescriptum - этот пост будет правиться время от времени при обновлении информации. И возможности залезть за комп.

Здравствуйте собратья!

Не так давно наткнулся в интернете на тему про новое изделие Ижмеха - МР-515 Барракуда. Это по сути реинкарнация малоизвестной МегаМурки МР-513М - охотничьей переломки, продававшейся по лицензии. Но пока только в калибре 4,5 мм. Зато с дульной энергией 7,5 дж, что вселяет надежды, что эта винтовка все-таки будет выпускаться серийно. Не спал две ночи, понял что появилась новая хотелка, отодвинувшая Диану 31 на второй план.
Что радует - новая винтовка полностью повторяет старую - как по конструктиву (наличие противосрыва и на первый взгляд интересный и безопасный УСМ - да именно ударно-спусковой), так и по материалам (что конечно спорно - алюминиевый компрессор и муфта (производителем заявлен сплав В95 о нем ссылка ниже) - но все же лучше чем пластик или хатсаний пластилин), а это значит - возможность разгона до 30 джоулей, если верить товарищу Гному. Лично меня винтовка заинтересовала, готов купить, когда будет такая возможность.

Как она выглядит в каталоге магазинов
click for enlarge 1200 X 208 98.9 Kb

А вот так - вживую с надульником и прицелом, но уже без открытых. Гораздо изящнее
click for enlarge 1977 X 841 376.2 Kb

Капролоновые втулки для винтов крепления ложи - защита дерева от разбивания
click for enlarge 1920 X 1313 204.2 Kb

Гребенка протвосрыва
800 x 161

Курок. Сюда так и просится насечка
click for enlarge 1920 X 1440 274.9 Kb

Планка для ОП. Сама из стали. К сожалению, стопор отсутствует, так же как и отверстия для него.
600 x 508

Итак, полезные ссылки:
Видеообзор - разборка и чистка, весь конструктив показан, придраться не к чему:
http://www.youtube.com/watch?v...be_gdata_player
Хар-ки сплава в95 - чтобы не было гона про силумин/цам/дюраль:
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/alu/V95
Обзор тов. Гнома:
http://gnom256.narod.ru/obzori/mp513m.html

Да простит мою ленивую тушку сообщество - стырил обзор скорее всего писаный неким маркетологоанатомом:
Отличия от МР-512;
- длина ствола 475 мм (МР-512- 450 мм, также как и у МР-512 ствол кованный и имеет дульное сужение, которое улучшает кучность стрельбы. Дульное сужение в этом классе оружия имеют только стволы производства "ИМЗ". Полигональные нарезы ствола повышают его износостойкость),
- наличие предохранительного фиксирующего механизма ствола в промежуточных положениях при взведении, позволяет защитить стрелка при срыве руки.
- ударно-спусковой механизм, позволяет стрелку визуально видеть взведена ли винтовка, он имеет предохранительное положение курка в котором невозможно нажать на спусковой крючок и положение на боевом взводе - идентичное работе ударно-спускового механизма, как на пистолете ТТ. Еще одно сходство с ТТ - боевая пружина (сжатия) находится в курке,
- наличие регулировки хода спускового крючка,
- муфта ствола изготовлена из сверхпрочного алюминия(В95), который применяется в авиационной промышленности,
- коробка ствольная (цилиндр) изготовлена также как и муфта ствола из авиационного алюминия(В95), методом раскатки, что делает ее еще более прочной, а после подвергнута термообработке, что также улучшает ее прочностные характеристики (это практически единственная пневматическая винтовка, имеющая алюминиевый цилиндр, который позволяет снизить массу изделия на значительную величину относительно стального),
- ход поршня 125 мм (МР-512 - 85 мм),
- диаметр поршня 28 мм (МР-512 - 25 мм),
- конструкция манжеты не позволяет деформировать обтюрирующие кромки манжеты, при стрельбе в "жестких" условиях эксплуатации,
- поршень на боевом взводе удерживается двумя шариками,
- прицел металлический.

Хотелось бы здесь открыть дискуссию по поводу того, что мы, как пользователи хотим в ней видеть (и не видеть тоже), поскольку есть возможность транслировать пожелания/отзывы/жалобы/благодарности людям, связанным с заводом и производством этой винтовки, и сделать хоть что-то для возрождения массовой российской пневмы.

Предлагаю общаться в теме конструктивно - всепропальщиков, флудеров и злобных троллей буду тереть нещадно. Да я авторитарный мерзавец

P.s. Я не связан с заводом, не работаю на нем и даже около, не имею никакого коммерческого интереса в этом вопросе. Могу лишь транслировать информацию людям, не более того. Просто - хочу сделать хоть что-то для того, чтобы в нашей стране производились мощные массовые винтовки не хуже турков и китайцев. Мы это можем.

edit log

John JACK
19-11-2015 23:35 John JACK
quote:
Originally posted by Snader:

поскольку есть возможность транслировать пожелания/отзывы/жалобы/благодарности людям, связанным с заводом и производством этой винтовки


Людь, связанный с заводом и производством этой винтовки есть прямо таки даже на этом форуме. А на соседнем — многометровая тема про разработку, перспективы и особенности отечественного производства.
Собственно, именно из-за отдельных людей эта модель и появилась, сам завод бы продавал в год три с половиной 513 по лицензии и не чесался.
Snader
19-11-2015 23:41 Snader
Джонджек, знаю, был на вражьем форуме - топикстартера там забанили, тему задушили. Меня терли. Решил перевести дискуссию сюда.

------------------
Бороться и искать! Найти и резервнуть!

ADF
20-11-2015 00:16 ADF
quote:
Изначально написано Snader:
что появилась новая хотелка, отодвинувшая Диану 31 на второй план.

513-ая (после возвращения родной мощи) будет чуть-чуть мощнее 31-34 дианы, но вот по кучности - диана эту мурку сделает как бык овцу.
Мурка слишком легкая для своей мощности и ствол у неё непозволительно тонкий, вроде как теже 13мм, что у 512. В итоге нет необходимой жесткости и момента инерции, чтобы противостоять отдаче.

Стоит вспомнить, что 513-ая создавалась для стрельбы в ворон с открытого прицела на 25 метров Почти не шутка.

quote:
Изначально написано Snader:
из авиационного алюминия(В95), методом раскатки, что делает ее еще более прочной, а после подвергнута термообработке, что также улучшает ее прочностные характеристики (это практически единственная пневматическая винтовка, имеющая алюминиевый цилиндр, который позволяет снизить массу изделия на значительную величину относительно стального),

Угу, кто более-менее активно пользовал 513 - отмечали износ этой самой коробки без каких-либо перспектив ремонта...
Мало того, что запас прочности фиговый, так еще и весьма нужного (!!!) для мощной ППП веса нет (см. предыдущий абзац про проблемы с кучностью).

edit log

John JACK
20-11-2015 03:46 John JACK
С одной стороны, это всё равно лучше хатсанов.

С другой, пока удалось протолкнуть лишь минимальную доработку. Всего-то чуть придушили, зато будет возможность продавать на порядки больше. А вот 5.5 "до 3 Дж" со стальным компрессором — это уже будет очень интересно.

Snader
20-11-2015 08:07 Snader
2 ADF - у любой винтовки есть конструктивные проблемы. У той же ди31 из-за неразрезной тяги юбка поршня может драть компрессор.
Касательно 513й думаю конструкторы ставили в приоритете снижение массы винтовки (все-таки на ходовой тяжелый дрын в 4,5 кг с оптикой особо не потаскаешь), потому и выбрали алюминий. Думаю, если правильно подготовить винтовку (полирнуть юбку поршня, правильно смазать) - можно избежать проблемы с задирами в значительной степени.
Больше беспокоит другая проблема - на ганзе вычитал что есть траблы с креплением планки ластохвоста - при установке оптики (скорее всего довольно тяжелой) у чела разбивает клепки, которвми стальная ласта приклепана к компрессору, вот это реально напрягает.
На сколько я знаю, стальной компрессор стоит в планах завода, но он будет (если будет вообще) только после массового запуска винтовок - придется ждать.
Как верно отмечено, винтовка имеет тонкий ствол ф13. Конечно это мало для магнума - имхо надо не менее ф15. Но надо понимать, что его утолщение потребует от ижмеха переработки технологий и оборудования, а это затраты времени и средств. И лично для меня - это не столь критично, т.к сталь хорошая, не то что у хатсанов.
Что касается массы - это же поправимо в прикладе можно сделать выборку и заполнить свинцовой чушкой. На ствол - повесить надульник. И вот вам 4,5 кг чистой массы.
Лично я считаю что конструктив у винтовки как минимум интересный, надо дорабатывать детали.
IzhG
20-11-2015 08:18 IzhG
quote:
Originally posted by ADF:

Мало того, что запас прочности фиговый,


Но со временем режимы ТМО сплава изменили и по информации завода проблемы исчезли.
quote:
Originally posted by ADF:

мощной ППП веса нет


Я тоже не совсем согласен с идеологией конструктора. Он то как раз облегчал конструкцию аргументируя это тем, что что раз винтовка охотничья ( МР-513) то она не должна быть очень тяжелой. А поскольку мнения внутри рабочей группы разделились, то решили пока не дергаться.

quote:
Originally posted by John JACK:

С одной стороны, это всё равно лучше хатсанов.


Более того дилер Хатсана уже начал возню на Концерне Калашников чтобы убить эту винтовку.
IzhG
20-11-2015 08:21 IzhG
Пользуясь возможностью хочу предупредить тех кто уже купил МР-515. Если Вы будете устанавливать пружину 15ИР6 , то эту втулку надо убирать...
click for enlarge 1080 X 1440 118.2 Kb
кисть
20-11-2015 09:24 кисть
Она собственно только для этого и годится.(по воронам на 25 )

Хотя зачем столько джоулей?
Нормальный прицел не поставишь-помрет и очень быстро.Кроме того будет разбалтывание планки на дюралевом теле компрессора.
Дюралевая муфта-головная боль при перестволе.
Вывод-стрелять с отрытых прицельных по банкам и бутылкам.
Можно прострелить кастрюлю и ведро.

Зы. Лучше бы довели до ума 512.

edit log

IzhG
20-11-2015 10:11 IzhG
quote:
Изначально написано кисть:
Она собственно только для этого и годится.(по воронам на 25 )

Хотя зачем столько джоулей?
Нормальный прицел не поставишь-помрет и очень быстро.Кроме того будет разбалтывание планки на дюралевом теле компрессора.
Дюралевая муфта-головная боль при перестволе.
Вывод-стрелять с отрытых прицельных по банкам и бутылкам.
Можно прострелить кастрюлю и ведро.

Зы. Лучше бы довели до ума 512.

ну вот уже конструктив пошел
Думали об этом.Если возникнет обоснованная необходимость тогда все это можно внедрить. Но ИМХО гораздо лучше не вносить постоянно мелкие изменения в конструктив, а собрать некоторое их количество ( желательно основанное не на предположениях, а на реальном опыте эксплуатации) и уже потом их внедрять сразу.
А пока надо запустить в серийное производство.

ЗЫ Не вижу смысла доводить до ума 512. Лучше сделать новую модель

кисть
20-11-2015 13:11 кисть
quote:
Думали об этом

Болтающаяся на заклепках прицельная планка -это норм?
Если "думали" и решили не чего не менять.

IzhG
20-11-2015 14:13 IzhG
quote:
Originally posted by кисть:

Болтающаяся на заклепках прицельная планка -это норм?


Болтающаяся не норм. А не болтающаяся

edit log

ADF
20-11-2015 15:33 ADF
quote:
Изначально написано Snader:
2 ADF - у любой винтовки есть конструктивные проблемы. У той же ди31 из-за неразрезной тяги юбка поршня может драть компрессор.

Ну скажем не проблема, а болячка, которая может вылезать на конкретной винтовке. И подвержана устранению без каких-либо особых переделок.
К слову, 34-ая модель дианы - самая массовая пружиннай винтовка фирмы.

quote:
Изначально написано Snader:
Касательно 513й думаю конструкторы ставили в приоритете снижение массы ви...

Не знаю, что они там ставили - но затея порочна: потому, что существенно уменшить массу дрына не удастся (все равно большой и тяжелый), зато ухудшается один из основных параметров пневматики, который позволяет использовать ей для охоты - кучность.
Запирание шариками - решение оригинальное, но тоже не несет в себе особого смысла.

PS: соглашусь с тем, что чем больше выбор разных винтовок - тем лучше. Если и цена не будет слишком дурной - спрос наверняка будет. Но по современным меркам, ничего выдающегося в хорошем смысле, увы, в этой винтовке нет... Им бы лет 10 назад её в широкую безлицензионную продажу выпустить...

IzhG
20-11-2015 16:03 IzhG
quote:
Originally posted by ADF:

Не знаю, что они там ставили - но затея порочна: потому, что существенно уменшить массу дрына не удастся (все равно большой и тяжелый), зато ухудшается один из основных параметров пневматики, который позволяет использовать ей для охоты - кучность.


Согласен что и с выпуском запоздали и идеология винтовки спорная. И мне самому не все в ней нравится пока.Тем не менее можно над этой винтовкой поработать. Кучность же основной параметр. По нему доработки будут приоритетны.
bellkinebay
20-11-2015 16:22 bellkinebay
А какая масса поршня у 515 ? И сколько весит все "железо" без ложа ?
кисть
20-11-2015 17:42 кисть
quote:
Болтающаяся не норм. А не болтающаяся

Планка ,приклепанная заклепками к дюралевому резервуару,обязательно разболтается со временем-скажется разный коэффициент температурного расширения дюрали и стали, помноженный на знакопеременную нагрузку и недостаточную прочность дюраля.

Болтающаяся планка на мр 513 известна.Почему на дюралевой мр 515 она не будет болтаться?
От куда возьмется кучность с болтающейся планкой?

gnom
20-11-2015 20:25 gnom
quote:
Но по современным меркам, ничего выдающегося в хорошем смысле, увы, в этой винтовке нет... Им бы лет 10 назад её в широкую безлицензионную продажу выпустить...


Оружие очень консервативно..
Большинство выпускаемых иномарок насчитывают по 30-40 лет жизни на конвейере..
Как это не парадоксально, но 513-515, конструктивно, одна из самых современных ППП.
Все это помножено, а если точнее поминусовано на низкую массу и ИМЗшную стабильность
Потенциал у модели очень хороший.
Даже величина хода поршня регулируется проще простого..
Я бы предпочел попробовать винтовку с ходом 75-85мм..
quote:
Планка ,приклепанная заклепками к дюралевому резервуару,обязательно

Необязательно, я знаю 513 эксплуатируемые почти 10 лет..
Да и если очень надоест, попросту возьму дюралевый вивер и приварим в аргоне..
ADF
20-11-2015 20:58 ADF
quote:
Изначально написано gnom:
Оружие очень консервативно..
Большинство выпускаемых иномарок насчитывают по 30-40 лет жизни на конвейере.

Да, но там конструкция отработана, в хорошем смысле, доказала свою надежность и жизнеспособность;

quote:
Изначально написано gnom:
Как это не парадоксально, но 513-515, конструктивно, одна из самых современных ППП.

Но очень уж спорные нововведения в ней, чуть ли не сродни опластмассиванию. Лучше ли она старых западных винтовок?

Так, в порядке напоминания широкой публике: вот вальтер-LGV сделали - чистейшая реинкарнация старого, просто новое воплощение. Превосходная ППП, до которой многим другим - тянуться и никогда не дотянуться.

edit log

YuraS
20-11-2015 21:22 YuraS
До немцев на -надцатом году выпуска дошло и они выпустили Diana 350 Professional с укороченным стволом. В ИжМех я верю, там нервы покрепче. Ствол 513-й я разгибал - он прилично гнется просто от взвода нормальной, а не задушенной пружины, тысяче к 8-й примерно, и это была не рессора от паровоза. Это притом, что ствол действительно лучше хатсановского, хотя пули быстрее 260-270 м/с из него запускать плоховато - подсеивает. УСМ - это очень круто, но нафиг не нужно, особенно с учетом его регулировки через ухо. И это не считая обслуживания.
Дилеры Хатсана, видать, очень жадные люди.
Snader
20-11-2015 21:44 Snader
2 ADF, западные пневмоделы имеют богатый опыт разработки и внедрения новых моделей - они постоянно обновляют модельный ряд (почти каждый год чтото новое - или новая модель, или рестайлинг стаоой), они ЧУВСТВУЮТ рынок и работают с ним. Наши же привыкли херачить чтото одно десятилетиями. И вот результат: ассортимент состоит из 5-6 моделей - дай Бог раз в 5 лет сделают новое ложе. А с запуском говых моделей - вообще мрак. Они запускаются в ГОДАМИ! Поэтому можно считать что 513я - вообще шедевр, а 515я - это вообще шанс один на миллион. А про нововведения - все когда-нибудь на них "попадают", так что надо над этим работать
Думаю у 515 есть потенциал. Главное убедить производственников сделать стальной компрессор

2 YuraS, думаю смысл в данном УСМ есть - именно усм и поршень при взводе винтовки разобщены, что повышает безопасность. Как работает усм хатсана? Мы взводим винтовку, поршень становится на взвод, срабатывает (или не срабатываеь) предохранитель. И тут есть вероятность, что пользователь нажмет спусккрючок - и ствол выгнет бананом. У 513/515 поршень становится на зацеп но УСМ не взводится. Мы суем пульку, возвращаем ствол и только тогда взводим курок. Профит!

Константин, попробуйте надавить, что 515я это всетаки не охотничья винтовка, где нужна малая масса, а винтовка для спортивной и развлекательной стрельбы, где полкило руки не оттянет, а на эксплуатационных качествах скажется положительно.

------------------
Бороться и искать! Найти и резервнть

edit log

  всего страниц: 47 :  1  2  3  4 ... 44  45  46  47 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  МР-515 Барракуда - быть или не быть? ( 1 )
guns.ru home