Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Любителям теории полета пули ? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Любителям теории полета пули ?

artemium
18-5-2006 06:20 artemium
Вот задумался я о том,а какое время пролетает пулька если выстрелить её вертикально вверх,до момента падения ее на землю.Вместо земли было выбрана вода,так как при входе пульки в нее раздаеться хорошо слышимый чпок.Исходные данные таковы.Пистолет выплевываюший пульку кп 10,5 гран со скоростью 168 мы-сы.И секундомер на мобиле.
В результате 5 выстрелов получилось среднее время полета пульки 12,4 секунд.Разброс был от 12 до 12,8 секунд.Пульки падали от меня в воду не далее 50 метров,так что скорость звука можно не учитывать.
Вопрос в том,а возможно-ли посчитать высоту на которую поднималась пулька?
Сам честно признаюсь не могу,математика мое слабое место.
Элетрон23
18-5-2006 08:34 Элетрон23
тут не математика нужна, а ФИЗИКА ! Возьми учебник школьный или справочник - там формулу и найдешь.
ЭйМС
18-5-2006 10:10 ЭйМС
АУУУУ Che, ты только что физику сдал, помоги ветерану!

если склероз не добил, то H=gt^2/2 т.е. 9.8*6.2*6.2/2=188 метров, естественно без учета потерь на сопротивление воздуха.

B1
18-5-2006 10:24 B1
Имхо, при такой массе и размерах пульки пренебрегать сопротивлением воздуха будет некорректно.
SwD
18-5-2006 11:06 SwD
Где-то 170 метров.. Если путь есть ускорение на время на время делить пополам..
Время - 6 секунд, ускорение 9.8..
Можно еще через энергии посчитать - работу силы тяжести по аннулированию начальной энергии пули

Tergos
18-5-2006 14:46 Tergos
начальная кинетическая энергия пули=0.
нас же интересует только отрезок от высшей точки (зависание) до приземления. тут действуют только сопротивление воздуха (придется пренебречь) и сила тяжести.
-> 9.8 *6.2 *6.2 (без деления пополам)
исходная формула S=(V0+a*t)*t, V0=0, a=g=9.8
376,712 м.
Почему делили пополам - непонятно...

d!k
18-5-2006 15:14 d!k
А если мы примем за начало момент выхода пули из ствола?
Закон сохранения энергии говорит нам, что кинетическая энергия переходит в потенциальную (энергию тела поднятого над землей - а ведь стреляем мы именно вверх). Так что можно приравнять mv^2/2=mgh, где h-высота.
Соответственно: h=v^2/2g.
h=168^2/2*9.8=28224/19.6=1440 мэтров...
Хотя это всё бред, есть специальная формула высоты полёта. Не помню я её только.
specter
18-5-2006 15:18 specter
>> действуют только сопротивление воздуха (придется пренебречь)

Зачем? Там ничего сложного нет, получается линейный диффур типа

dz/dx+2Az+2g=0, где z=V^2, потом решаем уравнение Vdt=dx и находим X(t), А=Cx*r*s/m Cx-коэфф. лобового сопроивления, r-плотность воздуха, s-плошадь миделя пули, m-масса пули. z получается что-то типа z=V^2=exp(-2Ax)-g/A, и так далее ничего сложного нет, изначально уравнение получается из соотношения "убыль кинетической энергии равна работе сторонних сил":

-d(m*v^2/2)=Cx*S*r*v^2*dx+m*g*dx

akaPetrol
18-5-2006 15:19 akaPetrol
Щяс досчитаемся, что можно будет из ИЖ-53 спутники сшибать .
d!k
18-5-2006 16:09 d!k
А почему бы и нет?
Американские спутники-шпиёны, например, для начала.
Этакий космический плинкинг.
akaPetrol
18-5-2006 17:10 akaPetrol
А распознавать как??? Можно ж ненароком и Хуббл ухайдохать, или Альфу.. .
d!k
18-5-2006 17:18 d!k
Эт куда упадёт. Заграницу - изменник Родины, шпиён. Значит прально сбили.
docalex
18-5-2006 18:24 docalex
Для корректности учтите импульс отдачи. На Землю.
B1
18-5-2006 18:58 B1
Ага. И подсчитайте - насколько взлетит Земля над пулькой
ADF
18-5-2006 19:40 ADF
если без сопротивления, то высота подъема будет очень внушительная. реально она около пары сотни метров и есть, тоже в свое время замерял (до этого расчтав, с УЧЕТОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДЫ) - тоже в районе 12 секунд выходило, как в опыте, так и по расчетам...

в свободном падении среднехеровая 0,5г пулька летит что-то около 35 или 40 м\с, точно не помню (вычислялось).

SwD
19-5-2006 09:51 SwD
Почему делили пополам - непонятно...
Задание на дом:
1. Охарактеризовать движения, которые описываются формулами S=vср*t и S=v*t. Привести в тетради вывод формулы S=a*t^2/2 и прокомментировать его.
Che
19-5-2006 10:39 Che
не напоминайте блин..
specter
19-5-2006 10:46 specter
Кстати если уж делить пополам, то в случае когда учитываем сопротивление среды делиь пополам не надо. Пуля летит вверх быстрее чем вниз, т.к. когда пуля летит вверх силы тяжести и сопротивления воздуха действуют в одну сторону, а когда вниз - в разные, поэтому и ускорения будут разные, а отсюда разное время подъема и спуска.
ADF
19-5-2006 11:02 ADF
Описание сил верное, а выводы об их действии - нет

Вверх пуля быстрее летит, потому, что ее запустили со всей дури (огромная сила инерции) а вниз - только сила тяжести тащит, инерции уже нет.

SwD
19-5-2006 11:09 SwD
Вверх пуля быстрее летит, потому, что ее запустили со всей дури (огромная сила инерции) а вниз - только сила тяжести тащит, инерции уже нет.
Отставить инерцию, взять сопротивление воздуха. В вакууме грохнется на землю со скоростью вылета из ствола..

specter
19-5-2006 11:17 specter
2 ADF

У вас получается как в том анекдоте: сначала пуля летит по стволу, потом по параболе, потом по инерции.

Если говорить о СИЛЕ ИНЕРЦИИ, то:
1) Дествует она всегда вверх (в данном случае), и когда пуля подымается и когда опускается.
2) Равна суперпозиции реальных действующих сил (сама по себе сила инерции - виртуальная сила и действует только в неинерциальной СО) с обратным знаком.
3) Еще раз повторю, когда пуля летит вверх на нее действует F1=Fт+Fс, ссответсвенно ускорение w1=-(Fт+Fс)/m, когда вниз w2=(Fт-Fc)/m и по модулю w1>w2 откуда следует что время полета t1>t2.

Других выводов нет и быть не может, т.к. это элементарщина. Ваши же выводы говорят о том, что если мы запустим пулю в вакуме, т.е. не учитываем сопротивление воздуха, то получим, что вверх пуля летит быстрее чем вниз, а это пардон бред, mv^2/2=mgh выполняется всегда когда мы не учитываем сопротивление среды.

ADF
19-5-2006 11:20 ADF
Проблема в том, что сила сопротивления воздуха зависит от скорости, и зависит нелинейно (от квадрата скорости). Поэтому когда пуля с огромной НС вылетает вверх, сила сопротивления среды на нее действует совсем иная, чем когда свободно падает. При спободном падении сила посротивления уравновешивает силу тяжести при скорости падения пули около 40 м\с.
Т.е. при падении у нас скорость 40 м\с, а при полете вверх - изменяется от 170 до 40 (средняя, например, около 100 м\с).

Вот и посчитай, на какой части траектории пуля будет перемещатся бОльшее время

ADF
19-5-2006 11:22 ADF
Originally posted by SwD:
[b]Вверх пуля быстрее летит, потому, что ее запустили со всей дури (огромная сила инерции) а вниз - только сила тяжести тащит, инерции уже нет.
Отставить инерцию, взять сопротивление воздуха. В вакууме грохнется на землю со скоростью вылета из ствола..

[/B]

Идеальный сферический коней в вакууме не рассматриваю

specter
19-5-2006 11:36 specter
2 ADF

Ну и я о том же, сила инерции тут не причем все дело в начальных условиях

ADF
19-5-2006 11:40 ADF
Да все тут причем Вон, если как СВД предлагает, влияние среды исключить - будет вторник и затем сразу четверг
SwD
19-5-2006 11:52 SwD
Вон, если как СВД предлагает, влияние среды исключить - будет вторник и затем сразу четверг
Я говорю что - инерцию ты приплел ни к месту. Учитывать надо сопротивление воздуха, как ты и написал чуть позже. Но в любом случае - результат не выше, чем для идеальных условий, т.е. не более 170 м..
А насколько ниже - считать надо..
specter
19-5-2006 12:06 specter
На том и порешим
SNR
19-5-2006 15:35 SNR
На том и порешим

Угу ,уже забили на физику .

ADF
19-5-2006 16:02 ADF
А в идеальных условиях 170 м вверх? Бредите!

энергия м*в^2/2, она-же равна mgh.

пуcть она будет 7,5Дж. Тогда при массе = 0.0005 Кг у нас h=1530 метров (!!!!)

Поэтому вам всем двойка.

ADF
19-5-2006 16:04 ADF
- И эту позорную двойку теперь можно смыть лишь кровью невинно убиенных ворон
SwD
19-5-2006 16:11 SwD
Я в этой физике одного понять не могу -
По-идее - если посчитать кинетическую энергию пули, то она должна перейти в потенциальную для высоты h.
Т.е. работа сил тяжести F на пути S. По-идее должна быть равна F*S, т.е. m*g*h. А оно нифига не равно..
F= 0.005Н, S = 170м, энергия - 0.85 Дж. Блин.
Бред какой-то..
ADF
19-5-2006 16:15 ADF
Не бред, а ваша чесно заслуженая двойка

если вы исключили среду (и потери энергии в системе) то переход из кинетической в потенциальную без потерь, т.е. равентсов начальной кинетической и конечной потенциальной строгое

ну, ты уже понял

SwD
19-5-2006 16:16 SwD
Иными словами - если падла сидит в сопротивлении воздуха - то при отсутствии атмосферы можно сбивать баллестические ракеты на высоте под километры

ADF, вместе набаянили Я давно над этим удивлялся, просто замерить реальное время туда-обратно никто не спешил

SwD
19-5-2006 16:18 SwD
Не бред, а ваша чесно заслуженая двойка
С чего вдруг? Все одно ответ - не выше 170 м. Т.к. расчет велся на основании времени и ускорения и отсутствия воздуха.. Если воздух добавить - пуля выше явно не поднимется.. Если б сразу через энергии считали - тогда б самолеты падать стали. Но я этот прикол знаю, поэтому считал через время
Хотя и тут есть засада что время на полет вверх меньше времени падения.. Но и скорость падения будет меньше..
Интеграл считать надо. Лень. Численно - тоже лень..

ADF
19-5-2006 16:25 ADF
Ну где верно-то, где верно?

В условиях воздуха пуля на 200 примерно метров ввысь подымаеца, а если бы его не было - при начальных 7,5 Дж и массе в пол грамма поднялась бы на 1530 метров (полтора километра).

Сопротивление воздуха, сцуко, мощное. Вон, в онестреле, еще Перельман писал, без воздуха винтовка на 40 километров бы пулю докидывала по параболе под 45 градусов к горизонту, а в реальности, за счет наличия воздуха, в 10 раз меньше - т.е. всего на 4 Км.

И ф пневматике совершенно та-же бня!

ADF
19-5-2006 16:29 ADF
Через энергию расчет получается наиболее простым и наиболее точным. Чем верез ваше время и ускорение.
Ну вот специально щас через время посчитаю: если в0=170м\с, а=9,8 м\с^2, то т полета до верхней точки (в=0) получаем 170\9.8=17,35с

Путь равен: s=a*t^2/2 = 9.8*301/2= 1475м (одна тысяча четырестасемдясятпять метрофф) - соотвествие расчету с энергией практически полное!

ADF
19-5-2006 16:30 ADF
Короче, СВД только что заработал фторую двойку

(вы меня лучше не дразните своими неправильными расчетами! )

SwD
19-5-2006 16:35 SwD
Ну где верно-то, где верно?
Взяли вакуум, ускорение 9.8, время туда-обратно - 12. Следовательно поднялось на 170. Это без воздуха.
Интересно, конечно, посчитать правильно, но интеграл брать надо.. Может оно за секунду на самый верх взлетело, а потом 11 падало? Не знаю. Может и выше. Но это врятли

ADF
19-5-2006 16:36 ADF
Ну вот, ты ко времени привязался, а правильно-то к начальной скорости привязацо! у нас из ствола 7,5 Дж вылетает, а вовсе не 12 секунд
SwD
19-5-2006 16:38 SwD
вы меня лучше не дразните своими неправильными расчетами!
Твоих правильных расчетов для практики - пока не заветно
А километры я уже давно насчитывал и удивлялся "Вау!"

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Любителям теории полета пули ? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных