Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Самопальный диоптр на MP512

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

LVital
P.M.
26-11-2002 02:57 LVital
Уже поздно (за.. лся на работе), поэтому буду краток.
Цель: диоптр с минимом усилий на МП-ке.
Материалы: холодная сварка, сверло 1,2-2мм, отвертка, родной целик, плоский надфиль, шкурка-0.
Действия: снимаем планку целика, слегка шкурим, обмазываем сваркой, кладем на стол лист бумаги, на ней раскатываем планку с намятой сваркой и расглаживаем. Получается такой себе плоский блин толщиной примерно 1,5 - 2мм в 3 слоя: сварка-целик-сварка. Ждем 4 часа, пока застынет. Обтачиваем надфилем, примеряя: планка должна стать на свое место в целике. Чуть позже сделаю отдельно фотку планки.
На том месте, где была прорезь целика сверлим 1,5мм диоптр (по-нашему, дырку).
Устанавливаем планку, целик снимаем и переставляем на задок ласточкиного хвоста (поближе к глазу).
Мушку делаем тоньше. Раза в три.
Пристреливаем.
Фотки такие: целик-диоптр сзади-спереди, обточенная до примерно 1мм мушка, результаты пристрелки с 10м пулями ПроМатч БЕЗ ОЧКОВ!!! В смысле, я без очков, а не пули (Знаю, не фонтан, но для меня - очень даже ничего). Там 7 пуль. А ведь без очков я эту мишень с 10м вообще не вижу! У меня правый глаз +2. Диаметр черного круга - 3см. Винтовка - в пятницу купленная Мурка в дереве без никаких апгрейдов. Только почистил. И предохранитель подточил. И спрямил угол зацепа поршня.

.. . Благодарность Slavo за побудительный вопрос о мушке и 8bullets за высказывание, что сделать диоптр проще простого, побудившие меня наконец изобрести этот велосипед.

[This message has been edited by LVital (edited 26-11-2002).]

8bullets
P.M.
26-11-2002 09:47 8bullets
LVital:

молодец, у меня руки-ноги не доходят винтовку собрать, а на эту идею меня подтолкнула статья из журнала. Теперь края целика скругли и покрась в чёрный цвет.

Slavo
P.M.
26-11-2002 10:23 Slavo
2 LVital
--------

Нннд-да, интересный инструмент для прицеливания, попробую на ИЖ-38, что из этого выйдет.. . А ваще-то приятно что-то самому сделать, в выходные я тоже что-нить буду

LVital
P.M.
7-12-2002 08:42 LVital
2 8bullets: Только сейчас обратил внимание:
".. . на эту идею меня подтолкнула статья из журнала. Теперь края целика скругли и покрась в чёрный цвет."

На какую-такую "эту" идею тебя подтолкнула статья? Извини, но в такой формулировке получается, что идея - твоя, ты ей якобы со мной поделился, я ее реализовал, а ты мне еще наставления делаешь. Тебе моя благодарность - не за идею (ты мне ее не давал), а только за слова "сделать диоптр проще простого" (это было побудительным мотивом призадуматься - "а как это?" и придумать). И ВСЕ!
Если я чего недопонял и ты в конфе идею диоптра из целика 512-й уже выдвигал - дай ссылку - я извинюсь.

А теперь по сути:
Наконец снял свой диоптрик и сфотографировал:

[edited by LVital]

LVital
P.M.
7-12-2002 08:55 LVital
.. . И еще по сути:

Диоптр из холодной сварки хрупковат.

Супер-диоптр получается из офисных биндеров - это такая скрепка, продаются в канцтоварах. Биндер сделан из довольно твердой стали (1,5мм дырка сверлится с трудом) и имеет ушки диаметром практически равным диаметру оси микрометрического винта целика МР512. Нужно взять биндер шириной 2,5см (на фото - более узкий, он не подходит):
Выкинуть ручки, обломать одну половинку биндера, отогнуть слегка:

И обработать по образу и подобию целика МП512 на точильном круге или камне, периодически примеряя. Надфиль эту сталь берет плохо.
Затем - сверлим дырочку 1,5мм, предварительно капнув масло под сверло. Вытираем и одеваем вместо штатного целика:
Некоторые еще красят

[edited by LVital]

8bullets
P.M.
16-1-2003 10:15 8bullets
LVital:

извини, только сейчас увидел твой возмущённый ответ. На идею создания диоптрического прицела на основе штатного подтолкнула МЕНЯ, А НЕ Я - ТЕБЯ, статья в оружейном журнале, где автор рассказывал о собственно изобретённой системе УСМ для винтовок, и эту систему он воплотил в Иж-38С в новой деревянной ложе. Так вот у него я подглядел (А НЕ САМ ИЗОБРЁЛ) простейший диоптр на основе пластинки, а не навороченно-трубчатый.
Так что не нужно орать, изобрёл и флаг тебе в руки. А знаешь почему диоптры, по крайней мере на спортивных винтовках, в основе своей имеют трубку? Для снижения угла рассеивания светового луча на пути зрачок-отверстие-мушка-цель, поэтому идея диоптра на тонкой пластинке не очень хороша, наоборот, чем толще пластинка тем лучше.

P.S. Справедливости ради надо найти тот мой ответ (я этого делать не буду), я то как раз говорил, насколько я помню, о наклейке пластинки с отверстием на целик штатного прицела.

Сondor
P.M.
17-1-2003 11:32 Сondor
2 LVital

Удовлетвори мое любопытство, а какой у тебя арсенал (если это конечно не секрет)?

LVital
P.M.
18-1-2003 11:46 LVital
2 8bullets: Ладно, давно проехали.

2 Condor: тут был топик "У кого что и где", там каждый исповедовался. У меня МП512 разобранная, 512М в дереве, МП651, ИЖ53 и ЦП88. А шо?

Сondor
P.M.
18-1-2003 06:33 Сondor
Originally posted by LVital:
... . А шо?

Та ничого, просто так, цикаво!!!
У меня МР512 в пластике,
Crosman 357 4' и 8' cменные стволы.

Centurion
P.M.
29-1-2003 09:56 Centurion
Вопрос по сути глупый.
В чем смысле такого прицела? Понятно что он призван повысить точность, но каким образом?
И еще. Как все таки прасильно пристрелять прицел? (в т.ч. и такой)
Спасибо.
Mho
P.M.
30-1-2003 12:00 Mho
Centurion:
Это надо самому попробовать, чтобы понять. Я, например, после этой статьи на целик наклеил изоленту с приклеенным кусочком бумаги и просверленным отверстием 2 мм. Когда попробовал - был в шоке. Есле смотреть в отверстие на мушку, как бы ее не двигал, всегда попадешь в цель. Вместо того, чтобы смотреть на 3 вещи (целик, мушка, цель), смотришь на 2(мушка, цель). Очень облегчает прицеливание. Потом вылепил постоянный из ремосета для 651-го, для 512-й буду, наверное, из биндера делать.

(В книге "Занимательная физика" автор рассказывал, как забыл дома очки, и смотрел кино через маленькую дырочку между пальцев. Природа диоптра.)

[edited by Mho]

nopym4uk
P.M.
30-1-2003 01:48 nopym4uk
ya tozhe bil priatno udivlen rezultatom.. . stal po spichkam popadat'
Centurion
P.M.
30-1-2003 03:37 Centurion
Опять глупый вопрос (такой вот я глупый )
Как снять штатный прицел и переставить его?

И еще. Чем толще прицел, тем лучше? (если не считать того, что сверлить тяжелее)
[edited by Centurion]

[edited by Centurion]

YuraS
P.M.
30-1-2003 04:32 YuraS
Originally posted by Centurion:
Как снять штатный прицел и переставить его?]

------
Cбоку на целике есть такой винтик, так вот его открутить и стянуть целик с салазок.
------
И еще. Чем толще прицел, тем лучше? (если не считать того, что сверлить тяжелее)

------
В общем да. Подробности в школьном учебнике физики, в разделе "Дифракция", и немногго в каталлоге "Аншютца, где они хвалят свои дифракционные фильтры в диоптрах. Вкратце - отверстие в толстом диоптре хорошо бы засверливать на конус с углом градусов 30.
Сondor
P.M.
30-1-2003 06:17 Сondor
Тогда с какой стороны в него смотреть?
(Если отверстие на конус)
YuraS
P.M.
31-1-2003 04:28 YuraS
Originally posted by Сondor:
Тогда с какой стороны в него смотреть?
(Если отверстие на конус)

------
<: (глазик) ---> > (конус)
Причем стенки конуса желательно иметь с концентрическими ступеньками. Я же писал - физика, раздел "Дифракция". Кстати, в западных поисковиках есть ссылки на скачивание каталога матчевых винтовок "ANSCHUTZ" в ПДФ-е, там и диоптры тоже есть. Если очень надо, могу на мыло выслать скан из такого каталога на бумаге

Serge E
P.M.
5-2-2003 11:49 Serge E
А какой примерно толщины лучше сделать такой диоптр (с конусом 30)?
LVital
P.M.
11-3-2003 02:15 LVital
Возник вопрос по мылу, не маловат ли диаметр 1,5 мм. Отвечаю для всех.

1,5 - не маловато. Вообще, чем тоньше, тем лучше. Диоптр - это
апертурная диафрагма. Чем она уже, тем меньше световой поток, но тем
больше глубина резкости (как в фотоаппаратах). Как найти оптимальный
диаметр - он однозначно должен быть меньше, чем внутренний диаметр
роговицы глаза (то бишь, зрачка) раза в полтора-два, но достаточно
большим, чтобы не стало совсем темно. Кстати, диаметр зрачка еще и
увеличивается в условиях плохой освещенности. Получается, верхний предел -
2-3мм, а нижний - 1мм. Я близорук и мне важна большая глубина
резкости, поэтому для меня годится 1,2мм-1,5мм.
Что важно: глаз должен находиться как можно ближе к диоптру, иначе диоптр
начинает играть роль фокальной диафрагмы, т.е. уменьшать поле зрения.
Кроме того, начинает сказываться дифракция и в центре отверстия
появляется темное пятно, которое заслоняет цель.

И еще из опыта: в МП512 с диоптром лучше пользовать пластиковый приклад, т.к. деревянный выше и щека мешает.

[edited by LVital]

YuraS
P.M.
11-3-2003 06:45 YuraS
Вдогонку к сказанному уважаемым LVital:
колодку нужно ставить так, чтобы не выдвигаласть за срез цилиндра, а то при смене пружины ее смять можно. И еще - при установке толстого диоптра в стандартную колодку МР-512 (с микрометрическим винтом)задолбешься центровать.
Я до покупки оптики на новую винтовку пользую ее с диоптром - отверстие выбрал такого диаметра, чтобы при установке колодки на 1-1,5 см от края цилиндра на задний "ласточкин хвост" совпадало с видимым просветом кольца мушки. Все равно мишень ?8 дальше 6 м не вижу
Donny Nuke
P.M.
11-3-2003 07:27 Donny Nuke
To: LVital

Могу подкинуть еще одну идею: делал лично на своей иж-60, но поскольку 512-я имеет мушку другой конструкции, то поработать придется побольше. В комплекте со старыми (железными) "шестидесятками", наряду с обычными целиками, шли сменные, диоптрические. Этакая черная монета с отверстием посередине и двумя винтами для крепления к колодке прицела. Зрение у меня уже тогда было не ахти, так что подобная фича меня порадовала, и я немедленно присобачил ее на место. Но в таком виде меня эта конструкция не устраивала, и пришлось доработать непосредственно саму мушку, благо на моей винтовке она была разборной, и профиль мушки легко вынимался и менялся на другой. Работа была довольно муторная и точная, но в результате, вместо "пенька" на мушке у меня оказалось натуральное перекрестие, что в сочетании с диоптром, сделало прицеливание не только точным, но и быстрым. Когда появится возможность - повешу фото.

Ну вот и фотки. Съемка не слишком удачная, пришлось вырезать лишние тени из той, где вся конструкция в сборе, поэтому смотрится несколько коряво. Живьем все намного цивильнее.

[edited by Donny Nuke]

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям