![]()
Уже поздно (за.. лся на работе), поэтому буду краток.
Цель: диоптр с минимом усилий на МП-ке. Материалы: холодная сварка, сверло 1,2-2мм, отвертка, родной целик, плоский надфиль, шкурка-0. Действия: снимаем планку целика, слегка шкурим, обмазываем сваркой, кладем на стол лист бумаги, на ней раскатываем планку с намятой сваркой и расглаживаем. Получается такой себе плоский блин толщиной примерно 1,5 - 2мм в 3 слоя: сварка-целик-сварка. Ждем 4 часа, пока застынет. Обтачиваем надфилем, примеряя: планка должна стать на свое место в целике. Чуть позже сделаю отдельно фотку планки. На том месте, где была прорезь целика сверлим 1,5мм диоптр (по-нашему, дырку). Устанавливаем планку, целик снимаем и переставляем на задок ласточкиного хвоста (поближе к глазу). Мушку делаем тоньше. Раза в три. Пристреливаем. Фотки такие: целик-диоптр сзади-спереди, обточенная до примерно 1мм мушка, результаты пристрелки с 10м пулями ПроМатч БЕЗ ОЧКОВ!!! В смысле, я без очков, а не пули ![]() .. . Благодарность Slavo за побудительный вопрос о мушке и 8bullets за высказывание, что сделать диоптр проще простого, побудившие меня наконец изобрести этот велосипед. [This message has been edited by LVital (edited 26-11-2002).] |
![]()
LVital:
молодец, у меня руки-ноги не доходят винтовку собрать, а на эту идею меня подтолкнула статья из журнала. Теперь края целика скругли и покрась в чёрный цвет. |
![]()
2 LVital
-------- Нннд-да, интересный инструмент для прицеливания, попробую на ИЖ-38, что из этого выйдет.. . А ваще-то приятно что-то самому сделать, в выходные я тоже что-нить буду |
![]()
2 8bullets: Только сейчас обратил внимание:
На какую-такую "эту" идею тебя подтолкнула статья? Извини, но в такой формулировке получается, что идея - твоя, ты ей якобы со мной поделился, я ее реализовал, а ты мне еще наставления делаешь. Тебе моя благодарность - не за идею (ты мне ее не давал), а только за слова "сделать диоптр проще простого" (это было побудительным мотивом призадуматься - "а как это?" и придумать). И ВСЕ! Если я чего недопонял и ты в конфе идею диоптра из целика 512-й уже выдвигал - дай ссылку - я извинюсь. А теперь по сути: [edited by LVital] |
![]()
.. . И еще по сути:
Диоптр из холодной сварки хрупковат. Супер-диоптр получается из офисных биндеров - это такая скрепка, продаются в канцтоварах. Биндер сделан из довольно твердой стали (1,5мм дырка сверлится с трудом) и имеет ушки диаметром практически равным диаметру оси микрометрического винта целика МР512. Нужно взять биндер шириной 2,5см (на фото - более узкий, он не подходит): [edited by LVital] |
![]()
LVital:
извини, только сейчас увидел твой возмущённый ответ. На идею создания диоптрического прицела на основе штатного подтолкнула МЕНЯ, А НЕ Я - ТЕБЯ, статья в оружейном журнале, где автор рассказывал о собственно изобретённой системе УСМ для винтовок, и эту систему он воплотил в Иж-38С в новой деревянной ложе. Так вот у него я подглядел (А НЕ САМ ИЗОБРЁЛ) простейший диоптр на основе пластинки, а не навороченно-трубчатый. P.S. Справедливости ради надо найти тот мой ответ (я этого делать не буду), я то как раз говорил, насколько я помню, о наклейке пластинки с отверстием на целик штатного прицела. |
![]()
2 LVital
Удовлетвори мое любопытство, а какой у тебя арсенал (если это конечно не секрет)? |
![]()
2 8bullets: Ладно, давно проехали.
2 Condor: тут был топик "У кого что и где", там каждый исповедовался. У меня МП512 разобранная, 512М в дереве, МП651, ИЖ53 и ЦП88. А шо? |
![]()
Та ничого, просто так, цикаво!!! |
![]()
Вопрос по сути глупый.
В чем смысле такого прицела? Понятно что он призван повысить точность, но каким образом? И еще. Как все таки прасильно пристрелять прицел? (в т.ч. и такой) Спасибо. |
![]()
Centurion:
Это надо самому попробовать, чтобы понять. Я, например, после этой статьи на целик наклеил изоленту с приклеенным кусочком бумаги и просверленным отверстием 2 мм. Когда попробовал - был в шоке. Есле смотреть в отверстие на мушку, как бы ее не двигал, всегда попадешь в цель. Вместо того, чтобы смотреть на 3 вещи (целик, мушка, цель), смотришь на 2(мушка, цель). Очень облегчает прицеливание. Потом вылепил постоянный из ремосета для 651-го, для 512-й буду, наверное, из биндера делать. (В книге "Занимательная физика" автор рассказывал, как забыл дома очки, и смотрел кино через маленькую дырочку между пальцев. Природа диоптра.) [edited by Mho] |
![]()
ya tozhe bil priatno udivlen rezultatom.. . stal po spichkam popadat'
![]() |
![]()
Опять глупый вопрос (такой вот я глупый
![]() Как снять штатный прицел и переставить его? И еще. Чем толще прицел, тем лучше? (если не считать того, что сверлить тяжелее) [edited by Centurion] |
![]()
------ Cбоку на целике есть такой винтик, так вот его открутить и стянуть целик с салазок. ------
------ В общем да. Подробности в школьном учебнике физики, в разделе "Дифракция", и немногго в каталлоге "Аншютца, где они хвалят свои дифракционные фильтры в диоптрах. Вкратце - отверстие в толстом диоптре хорошо бы засверливать на конус с углом градусов 30. |
![]()
Тогда с какой стороны в него смотреть?
(Если отверстие на конус) ![]() |
![]()
------ |
![]()
А какой примерно толщины лучше сделать такой диоптр (с конусом 30)?
|
![]()
Возник вопрос по мылу, не маловат ли диаметр 1,5 мм. Отвечаю для всех.
1,5 - не маловато. Вообще, чем тоньше, тем лучше. Диоптр - это И еще из опыта: в МП512 с диоптром лучше пользовать пластиковый приклад, т.к. деревянный выше и щека мешает. [edited by LVital] |
![]()
Вдогонку к сказанному уважаемым LVital:
колодку нужно ставить так, чтобы не выдвигаласть за срез цилиндра, а то при смене пружины ее смять можно. И еще - при установке толстого диоптра в стандартную колодку МР-512 (с микрометрическим винтом)задолбешься центровать. Я до покупки оптики на новую винтовку пользую ее с диоптром - отверстие выбрал такого диаметра, чтобы при установке колодки на 1-1,5 см от края цилиндра на задний "ласточкин хвост" совпадало с видимым просветом кольца мушки. Все равно мишень ?8 дальше 6 м не вижу ![]() |
![]()
To: LVital
Могу подкинуть еще одну идею: делал лично на своей иж-60, но поскольку 512-я имеет мушку другой конструкции, то поработать придется побольше. В комплекте со старыми (железными) "шестидесятками", наряду с обычными целиками, шли сменные, диоптрические. Этакая черная монета с отверстием посередине и двумя винтами для крепления к колодке прицела. Зрение у меня уже тогда было не ахти, так что подобная фича меня порадовала, и я немедленно присобачил ее на место. Но в таком виде меня эта конструкция не устраивала, и пришлось доработать непосредственно саму мушку, благо на моей винтовке она была разборной, и профиль мушки легко вынимался и менялся на другой. Работа была довольно муторная и точная, но в результате, вместо "пенька" на мушке у меня оказалось натуральное перекрестие, что в сочетании с диоптром, сделало прицеливание не только точным, но и быстрым. Когда появится возможность - повешу фото. Ну вот и фотки. Съемка не слишком удачная, пришлось вырезать лишние тени из той, где вся конструкция в сборе, поэтому смотрится несколько коряво. Живьем все намного цивильнее. [edited by Donny Nuke] |