|
Приветствую всех эирганеров от прожженных профессионалов до новичков.
Решил и я пристраститься к этому греховному занятию и потому не буду вначале оригинальным со своим вопросом. Инфы я, конечно, наковырял вагон и маленькую тележку. Но тут действует простое правило - чем больше узнаешь, тем сложнее делать осмысленный выбор. Тем более сколько ганеров - столько и мнений. А теперь по делу. Решил пока начать с ППП. А дальше жизнь покажет. Так вот здесь нужно что-либо приличное в диапазоне до $200 - $250. Как я понимаю это будет что либо из Gamo, Hatsan или китайський BAM. Я понимаю, что Диана, конечно лучше, но это уже другой ценовой интервал. Судя по прочитанному, если я не ошибаюсь, с позиций сегодняшнего дня, все три упомянутые конторы стоят на одном уровне качества и цены (хотя это мое дилетантское мнение). Так вот для меня пока сформировался список из следующих вариантов: Gamo Shadow 1000 Конечно речь идет об нормальных (не ослабленных) вариантах. Все-таки я живу на Украине. У нас енто мона - до 25 Дж (4,5). |
|
3-12-2005 15:39
dragon 25
b-40!
|
|
3-12-2005 15:55
gnom
Из всего перечисленого однозначно в-30 или в-40, т.к. это копии винтовок более высокого класса airkharkov.h15.ru
|
|
3-12-2005 16:16
YuraS
Как владелец и В30 (год) и В40 (3 дня !!!! Yes-s-s-!!!!), скажу - В30 тяжелая, но прикладистая, и для неослабленных подростков вполне приемлема. А В40 - пестня для всех...
|
|
3-12-2005 16:58
Jaguars
Замолвлю словечко за CFX UP, которым владею - хороший внешний вид, ствол хороший (по крайней мере у меня), но есть одно "НО" винтарь СРАААЗУ после покупки надо отправлять Олегу на UP: Без этого UPa CFX - полова полная!!! |
|
3-12-2005 18:10
Shanson
CFX
|
|
3-12-2005 19:37
черт
сорри,что влез,тока купил Гамо сх-ф,а мнге можно к Олегу,и чо он будет с Ней сделать?спб!
|
|
3-12-2005 21:40
YuraS
См. свой топик - к Petruche (Михаилу) в Москву проще будет. |
|
3-12-2005 22:07
черт
спб,уже пишу!
|
|
3-12-2005 22:25
Hummer40
я седня одну фишку сильно просёк! мой сфх не канает против РСР (эдган)..
то что на ППП потрудица, с РСР децкие игрушки... я в глубокой задумчивасти.... . |
|
3-12-2005 23:28
Gromozeka
Hatsan и Gamo Shadow 1000 нормальные машинки. Для плинка и охоты подходят.
Диана реально стоит своих денег. И по качеству и по ресурсу. Но. РСР как принцып значительно лучше, чем ППП. Про китайцев ничего сказать не могу. |
|
3-12-2005 23:39
Hummer40
СF-X +ГП кары на 70м (!) достаточно лехко чистый фраг! (проверено)
|
|
4-12-2005 01:18
X_pert
Я очень доволен своей Гамо Шадоу, поставленные задачи выполняет (кары до 70 м).
Ну тут каждый своё хвалит. |
|
Ребята, спасибо тем, кто откликнулся на мои вопросы по выбору аир-винта.
Попробую уточнить некоторые вопросы и тем самым сузить сферу поиска. 1. Среди ответов я увидел только одно предложение о покупке любого 'турка' (70,80,90). Должен ли я это понимать так, что Китай все же по качеству стоит выше? Ведь если просмотреть весь этот чат, то можно с уверенностью сказать, что темы по обсуждению Хатсанов здесь чуть ли не через одну. Такое впечатление что все только и хантерят Хатсанами, а других не признают. Да и не увидел я явно ругательных отзывов о 'турках' в нете (не считая всяких конструктивных 'мелочей'). 2. Ссылка на Харьковский сайт (JuraS) про китайскую пневматику мне хорошо известна. Я практически с нее и начал свое ковыряние. Достаточно обстоятельно, коротко и ясно написана. Так что спасибо. Вот если бы еще несколько мнений от других ганеров по этому же поводу почитать: в общем хотелось бы увидеть еще несколько ссылок на китайскую пневматику вообще и на всю серию винтовок ВАМ в частности (я уже был на сайтах http://www.pellettrap.com, http://www.xisicousa.com, http://www.xisico.us). Потому как кроме JuraS никто о ней ничего детального не пишет (или мне просто не удается найти). 3. Теперь по поводу самих моделей B30 и В40. Здесь, конечно, могут помочь их владельцы (хотя они и будут в силу доли пристрастия не очень объективными). Но это 'понимательно' и простительно. a. Мне пришлось подержать в руках В30, то сложилось впечатление, что держишь в руках меленькую гаубицу. Конечно, она требует к себе должного уважения! Но, думаю, что со своим центнером собственного веса смогу с ней справиться . Да и то, что она не 'переломка', а с боковым взводом мне как-то больше импонирует (хотя и смотрится не очень фотогенично со стороны рычага). Для ее доводки как я понимаю, подходят железки от Дианы 48/52? b. Конечно, с точки зрения вида здесь выигрывает B40, но о ней я вообще ничего не знаю с точки зрения ее юзания. Да и сколько стоит (примерно) сороковка?. JuraS, за сколько денег ты взял ее в Харькове? И какая она в эксплуатации? Обязательно ли к ней прикладывать руки после покупки для дальнейшего 'разгона'? Или она сразу после должной чистки после покупки показывает неплохие результаты, как по кучности, так и по мощности? И если ее надо 'разгонять', то с какими комплектующими по размерам она совместима (пружина, поршень, манжета) кроме, естественно Air Arms TX200. c. Немного смущает и тот факт, что производитель декларирует не очень высокие скорости (260-270м/с) против 300 м/с у тех же Хатсанов. Хотя я уже понимаю реальную цену этим 'декларациям'. А что все-таки ВАМы дают реально без 'разгона' и что можно из них выжать после оного (разгона)? Да и против 'тридцатки', как я понимаю, она послабее будет. d. И еще по поводу сороковки. Я не увидел на ее фотках никаких механических прицельных приспособлений. Она что, сразу идет под оптику? ? По крайней мере все фотки ее 'папы' Air Arms TX200 имеют оптику.4. Ну и последнее. Пока рылся по сайтам, посмотрел заодно и на B50/51. Да уж!!! И по ТТХ и на вид инструментик приятный. Интересно, как он в 'работе'? И с чего его клонировали? Неужто китайцы сами придумали? И, конечно, за сколько его можно взять, скажем, в Харькове? Может купить его вместе с насосиком и перейти на сухари? Что скажешь, JuraS?
|
|
4-12-2005 20:45
YuraS
Для Leopold16:
1. Китай цуть-цуть лучше Все-таки в В30 и В40, да и в В50 дерево получше турецкого мэджиквуда, ложи поприкладистее. Хатсан "из коробки" на родных запчастях помощнее В30, примерно равен В21. Потом все равняется. У турок проблема в качестве нарезки ствола, у китайцев - в прослаблении диаметра ствола. Если быть внимательным, решаемо. Ругаться на турок уже перестали, т.к. поток откровенного фуфла быстро иссяк, а были и гладкие стволы, и все такое. А на китайцев еще толком не начали - владельцев действительно мало, и они не самые разговорчивые.2. По вышеуказанной причине - мало таких людей пока. 3. а)Мне до центнера, слава богу, далеко, тем более с моими 167 см , но нормально стреляю из В30. Американцы ставят на нее диановский кит от Маккари, включающий качественную пружину, манжету и уплотнение перепуска, после чего выходят на диановские параметры по энергии. b)Сороковка точно у Тиховода стоит 1500 гривен. При известной сноровке ее можно взять в Киеве дешевле, но это трудно. Чистить надо всю китайщину, потому что ствол грязнющий, в консерванте, цилиндр тоже весь в мерзком масле. Стружки попадаются. В В40 еще силуминовую колодку задника неплохо почистить, там притирка идет первую пару сотен. По расходникам - вот не знаю. Буду решать по мере эксплуатации. с)Фактическая энергия свежей В30 без дизеля идет в районе 22-23 Дж, у 40-ки - 21-21,5 Дж. У 30-ки в тех экземплярах, что я видел, фаску делать обязательно. У 40-к - вроде получше (как и у В20). Вот моя В40 конкретно пока устаканилась на 273 мысы Люманом 0,57. d.B50/51 - клон какого-то Дейстейта. И про нее море инфы на РСР-ветке. Брать ее надо там же, где и прочий китай. |
|
4-12-2005 21:14
Che
B50\51=Daystate Huntsman
|
|
5-12-2005 18:10
LVital
B40 - лучшая ППП.
|
|
5-12-2005 18:15
DL111
B40 = AirArms TX200 Hunting Carbine. По буржуйским отзывам - преотличная машинка. Но там штифтики в спусковухе вроде переменены, чтобы патент обойти. То же и XS B30 только уже слизано с Ди52. Но учитывая что первый Хантинг, а второе вроде как ятжеловато я бы взял B40.
|
|
5-12-2005 18:54
arn
А B-30 в Москве продается? Что все что мне в инете попадалось имеет домен ua.. .
|
|
5-12-2005 19:15
Shanson
Канешна нет!
ЗЫ: Бери Гаму CFX или Диану 48-52. И будет счастье! |
|
5-12-2005 19:35
arn
Кстати, а чем 48 от 52 отличается?
|
|
5-12-2005 20:21
YuraS
Магазин на airgun.org.ru (сайт ВОЛПО), его председатель (?) Crelby тут регулярно есть. Правда, цены повыше будут.. . В40 больше 9000 рублев, аднака. |
|
5-12-2005 20:48
Shanson
У 52 ложа более качественная.. . |
|
5-12-2005 23:42
DL111
Не более качественная а более сложной геометрии. С щечкой и насечкой. В принципе не велика разница, не стоит оно того. Вот 54 и 48/52 - это да, разница большая.. . и в цене тоже кстати.. . Еще есть 48 в милитари стиле, с черненой ложей. ИМХО бесполезный перевод дерева, вот сделали бы пластиковую, чтобы полегче была - это еще да.
|
|
6-12-2005 11:10
dimtry
Вот золотые слова! Обеими руками (и ногами ) за! Тогда б и я Дианку прикупил с премногим удовольствием-с! Но.. . Не пойдут на это никогда RWS: брэнд-с! Не тот класс, чтоб пластик использовать. А жаль, так бы их продукция (имхо, конечно) гораздо бОльшей популярностью пользовалась. |
|
6-12-2005 12:05
tomik
все очень просто
Хатсан - 80 выбор 1 шт с 5 экземпляров 600 грн на Украине точно так же ковырялся пару недель и задавал ГУРУ много вопросов. и нашел то что ненадо комуто нести и чтото точить. Или повезло просто .300 м.с. с коробки за 600 грн как по мне нормально, на счет прикладов дерево-пластик смотреть тебе. Пластику пох, за деревом надо следить. И т.д. УДАЧИ. |
|
7-12-2005 15:38
tsolre
день добрый , чтоб не начинать новую тему про опять двадцать пять
задам в уже существующей. Анологичная дилемма в выборе первой винтовки , для себя определил вводные т.к это первая ,цена не должна быть выше 100$,необязательный апгрейд т.е. что бы я купил и первое время мог нормально стрелять без доводки т.е увеличения мощности,(а когда уже наберусь опыта,то можно и попробовать апгрейдить).Возможность установки оптического прицела. Первичные цели - стрельба по бумажкам(мишеням) так сказать на точность(т.е как я понимаю кучность должна быть хорошей),и вобщем получение опыта как эксплуатации так и стрельбы. Вторичные цели (не принципиально) воробьи,сороки (дистанция до 30м). Прочитал кое-что,посмотрел по магазинам наличость , подумываю МР 512 (как М так и просто,но 4.5). Подскажите , какая из них по кучности получше , и возможно существуют за такую цену винтовки удовлетворяющие моим запросам и других производителей ? И еще , винтовку покупаю первый раз , поэтому посоветуйте на что в первую очередь обратить внимание при покупке в магазине на предмет качества изделия. И последнее - прицел.Подумываю о 4-х кратном или 6(не много ли ?),что то типа ВОМЗ 4х32(L) , как он вцелом ? или может быть есть альтернативы в пределах до 70$ . заранее благодарю. |
|
7-12-2005 19:07
Jaguars
МР 512М.
|
|
7-12-2005 19:53
kroogly
На такой дальности 4-х кратника хватит за глаза. ВОМЗ прицел неплохой, как альтернативу за эти деньги можно еще "Зенит" присмотреть, они говорят по светлее. |
|
7-12-2005 20:24
YuraS
100 $ и на прицел, и на винтовку может не хватить. МР-512 и МР-512М по кучности практически равны, сделать из просто 512-й 512М несложно. Так что для начала, чтобы понять, лучше просто 512. Или вообще ИЖ-60, но там мощность особо не поднять, это сугубо по бумажкам.
Начинать можно и с 4хкратным прицелом, до 25-30 м его хватает по-любому, а потом, если понравится, то все равно захочется большего.. . |
|
7-12-2005 20:57
tsolre
нет , все отдельно т.е до 100 винтовка до 70 прицел просто есть ли смысл брать 512 а потом переделывать до М (разница в магазине ~20 уе, а переделка во скоко обойдется?) или проще взять М - его то потом тоже можно переделывать(плюс у М скорость больше=>кучность лучше,техническая). В основном хочется посоревноватся на точность,т.е кучность важна. И в магазине на что обратить внимание чтобы не всунули некондицию ? |
|
7-12-2005 21:13
triad
Hatsan mod.33 200м/с 390 грн. в Киеве. |
|
7-12-2005 21:32
YuraS
1. По стволам 512 и 512М однояйственны. Для более-менее кучной стрельбы фаску делать в 80 % случаев обязательно. Штатная пружина в 512М - отстой. Утяжелителем - гвозди забивать. Одно счастье - колодка уже проточена. Если хочется иметь все-таки винтовку, а не стреляющий дрын, то надо делать направляющую, хоть телескопическую, хоть обычную. Штатную пружину выкинуть, поставить гамовскую (10-12 баксов еще). Просто замена пружины дает без дизеля переход с 12 до 14 Дж как минимум. Направляющая снижает вибрацию. Хорошая дульная фаска улучшает кучность на 10 м с 12-20 мм (норма для магазина) до 6-7 мм (норма для меня). Как выбирать, прекрасно описано на том же airhunter.ru. Но для страховки я бы взял кого-нибудь, уже имевшего с ней дело. Я помогал выбирать не одну винтовку, при этом всегда железо снималось с ложи и осматривалось. В последний раз меня уже, кажется, узнавали, поэтому дали снять еще и целик (так удобнее проверять прямизну ствола относительно компрессора). Перед осмотром ствол чистить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Причем не штатным шомполом класса "прощайте нарезы", а латунным/капроновым ершиком или марлей на леске, да с маслом, да раза 3. Хатсан 30 512-й - не конкурент. Разогнать его тяжко, новичку в пневме - особенно. А турецкий ствол ижевскому проигрывает по-любому. Если уж брать Хатсан, то магнум какой-нибудь, 70 или 80, но это слегка больше 100 баксов (вроде у Тиховода 550 гривен, да еще пересылка, под 600 получится). И снова нужны руки, причем куда больше, чем на 512. И это не теория - у меня был Хатсан 70, после приведения в божеский вид (см. наш сайт) как внешне, так и внутри, был продан - наигрался и стал играться с Китаем. Там свои заморочки есть. Например, китайская В18 или В19 тоже где-то в районе 100 баксов, клон Гамо Хантера. Вполне приводимый в чувство аппарат, дающий 18-20 Дж как с куста, можно и больше. В Киеве полно опытных эйрганнеров, попробуй пообщаться вживую. |
|
7-12-2005 22:16
triad
Разогнать-то тяжелее, но мощность "из коробки" Хатсана-33 Мурка даст только после манипуляций. А апгрейд - занятие не для всех. Да и (ИМХО) Хатсан поудобнее: щека, прицельные приспособления, предохранитель. |
|
7-12-2005 23:11
triad
Кстати, B-40 по 1500 грн. теперь и в Киеве.
Киев. Новые цены.
|
|
7-12-2005 23:34
Leopold16
Это снова я, Leopld16.
Выбор винта сужен до минимума - BAM 30 (боковой )или BAM 40 (подствольник)? Енто все благодаря 'дурному' влиянию JuraS . Понимаю, что, наверное, разница невелика (да и в цене тоже). И характеристики почти одинаковые. И все же, что скажут корифеи? 1. Какие реальные данные по скорости? 2. Какие сравнения по 'куче'? 3. Сравнения по сложность доводки и по доступности комплектующих. 4. И просто впечатления как хорошие , так и плохие . P.S. JuraS, как я понимаю у тебя есть и то и другое. Просто ты, наверное, еще не успел 'наиграться' B40, ведь она у тебя недавно, и потому нет большой статистки. И все-же интересно знать твое 'сопоставительное' мнение. Спасибо.
|
|
8-12-2005 00:33
Leopold16
Sorry, YuraS
|
|
8-12-2005 14:20
desdechado
ребята, подскажите где в Москве можно низкий гамовский кронштейн взять? все облазил, нигде нет. Поясню ситуацию. Ружье crosman 2100, прицел Bushnell trophy 3x9x40, тока не смейтесь, я его потом на огнестрел мелкокалиберный зафуячу, сказали в кольчуге, что нужен низкий гамовский кронштейн, везде только высокие.
|
|
8-12-2005 19:55
tsolre
т.е если в планах апгрейд, то М брать не имеет смысла т.к ствол одинаковый разница в пружине и утяжелителе (а при апгрейде их менять придется) ? Еще прочитал про то как ставят на 512 газовые пружины , это есть хорошо или не очень ?
|
|
8-12-2005 20:06
YuraS
В30. Вот уже 5 штук посмотрел, у всех фаску надо делать. Тяжелая. Обрезание ствола на 5-9 см особо не повредило, моща осталась прежней. Хорошо ест тяжелые пули (0,6 г и выше). Китайские манжета и, особенно, уплотнитель порта заряжания (перепуска) - отстой,там сифонит, что отъедает мощу. Надо ставить диановские или самопал. Китайская пружина садится за 3-4 тысячи с 22 до 20,5 Дж. По расходникам совпадает с Дианой. За полгода и 4000 ничего не отвалилось. С урезанием ствола до 33 см стада гораздо разворотистее. Трясется несильно, без модера бахает будь здоров. В нынешнем виде довольно кучная. На последнем тире не вылезал из габаритов БР-мишени, т.е. 25 мм на 37,5 м. Почему раньше по мишеням не получалось - ХЕЗ, гильзы меньше размером бил. Главный минус - тяжелая! Мне после 5 кг Хатсана как-то нормально, а кому как.. В40. Я ее даже не чистил еще. 20-21 Дж. Кучнее прямо из коробки. Неплохо ест средние пули (0,5-0,57 г). Наш FF ею делает кучки 16-18 мм на тех же 37,5 м в мишенях и бъет мелкашечные гильзы. Бахает тише, видимо, за счет "кожуха" после дульного среза. Более прикладиста для среднего антропоида, чем В30. Легче на 200 граммов, чем В30, но развесовка приятная. С расходниками - думать надо, где брать. Для той и другой главное - проверить ствол - жалобы на прослабленные стволы встречаются. С таким стволом винтовка более переборчива к типу пуль, нормально идут только пули с высоким давлением страгивания и головой 4,52. Собственно, я бы сразу взял В40, но денег не хватало, и хотелось мощщи дурной На В40 открытый прицел не предусмотрен, поэтому краш-тесты В30 начнутся после приобретения оптики на В40. |
|
|