Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Пневматические стволы Ижмеха.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SanSanish
P.M.
19-8-2012 22:20 SanSanish
Итак, в очередной раз, надеюсь окончательно погасить вопрос о технологии производства пневмостволов Ижмехом и наличии в них чока.
Беспочвенные слухи и домыслы надоели.

Но прежде всего хочу принести публичные извинения всем работникам Ижмеха принявшим участие в выяснении вопроса и лично Михаилу Евгеньевичу Драгунову и Валерию Леонидовичу Черепанову (конструктору ИЖ-46) подготовившим материалы за недопустимую задержку в публикации. Данная задержка отнють не проявление неуважения, а лишь моя личная халатность.
Дело в том, что еще 10 мая ими был прислан ответ на данный вопрос. К сожалению я только сейчас восстановил доступ к своей старой электронной почте где и обнаружил сообщение.

Итак, по следам темы Есть ли чок в Ижах? я обратился непосредственно к Главному конструктору стрелкового и спортивного оружия Ижмеха Буданову Владимиру Петровичу. По его поручению заводчанами и был подготовлен подробный ответ.

Ответ привожу без изменений отдельным постом.

SanSanish
P.M.
19-8-2012 22:21 SanSanish
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ И КОНСТРУКЦИИ СТВОЛОВ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ИЖЕВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА

click for enlarge 1181 X 272 35.1 Kb picture

646 x 586

Комментарии:
С начала 1970-х годов, в ходе отработки 5,45-мм комплекса, на "Ижмаше" начали переходить на новую технологию получения нарезов в канале ствола - методом холодной ротационной ковки на ковочных машинах австрийского производства. Эту технологию и оборудование, обеспечивающие высокую точность получения профиля канала ствола, стали внедрять и на Ижевском механическом заводе, где в конце 1970-х годов началась разработка спортивного пневматического оружия для спорта высоких достижений.
Сужение канала ствола к дульной части ("чоковое" сужение) впервые было введено немецкими оружейниками в своем спортивном пневматическом оружии (в частности, фирмой "Файнверкбау"). Тот факт, что раструб канала ствола в дульной части негативно влияет на кучность стрельбы пулей, известен давно. Легкое сужение, напротив, положительно влияет на кучность, в особенности, когда речь идет о легкодеформируемых свинцовых пулях. Сужение получают в процессе ковки ствола, за счет конструкции формообразующего инструмента - оправки.
Стволы пневматического оружия Ижевского механического завода делают из ствольной стали 50А. Это высококачественная конструкционная сталь, с пониженным содержанием вредных примесей (серы и фосфора), которая используется также для производства гладких стволов охотничьего оружия.
Стволы для пневматического оружия массового спорта термической обработке не подвергаются. Для спортивного оружия они подкаливаются в заготовке, на небольшую твердость.
Пластмассовые детали делают в основном из литьевой пластмассы "Армамид" марки ПА СВ 30 (с добавкой 30% стекловолокна). Сырье поставляет немецкая фирма "Байер"; точно такая же пластмасса используется для производства пластмассовых деталей автомата Калашникова: АК-74М, АК серии 100.

gnom
P.M.
20-8-2012 04:10 gnom
Пригодится.
Спасибо.
иваныч
P.M.
20-8-2012 08:11 иваныч
А, отдельно они стволы продавать не думают???
Аарон
P.M.
20-8-2012 10:30 Аарон
полезная информация.благодарю.
SanSanish
P.M.
20-8-2012 11:01 SanSanish

Originally posted by Mixamarket:

Если есть именно таблица

Cпасибо за помощь Михаил. Я с компьютером не слишком дружу.

твою почту не нашел. Разместил на Майл.ру вордовский файл Airgun barrels IZH.doc можно скачать по ссылке http://files.mail.ru/ND02M0

Mixamarket
P.M.
20-8-2012 11:57 Mixamarket
Originally posted by SanSanish:

Cпасибо за помощь

да не за что... готово
AAK.177
P.M.
20-8-2012 13:49 AAK.177
Полезно! В мемориз!
Ignat
P.M.
20-8-2012 14:53 Ignat
Вторая табличка немного неполная получается.

Для лейнированных стволов не указано количество нарезов (у всех 12 было или с вариациями?!), а для последних строк - технологии. Судя по первой табличке, ротационная ковка.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

-mp-
P.M.
20-8-2012 19:38 -mp-
Ротационная ковка.

Еще бы уточнили что стволы к мр654 с 12 прямоугольными нарезами специально не куют.

Ignat
P.M.
20-8-2012 20:11 Ignat
Originally posted by -mp-:

Еще бы уточнили что стволы к мр654 с 12 прямоугольными нарезами специально не куют.

Я так подозреваю, к ним никакие не куют, а тупо ставят, что подвернётся в текущий момент, ибо встречаются все разновидности стволов.
Кстати, а гладкий стволик там неужто тоже ротационная ковка?
Или таки просто сверление болванки без особых затей?

------

-mp-
P.M.
20-8-2012 20:37 -mp-
Игнат,все стволы меньше .410 калибра(влючительно)производят методом холодной ковки,т.е все нарезное и пневматика.
Ignat
P.M.
20-8-2012 21:05 Ignat
Originally posted by -mp-:
Игнат,все стволы меньше .410 калибра(влючительно)производят методом холодной ковки,т.е все нарезное и пневматика.

И гладкий тоже?! (выше вопрос был про гладкий стволик к 654-ому)
Просто мне казалось, что гладкий дешевле просто сверлить...

------

SanSanish
P.M.
20-8-2012 21:11 SanSanish
Конечно дешевле и проще . Куют то именно гладкий после сверления и развертки.

Вот подходящий кусок из вышеупомянутой старой темы (цитата так же принадлежит работнику Ижмеха).

Originally posted by VVal:

... на ижмехе я проработал 20 лет, но с пневматикой дела не имел, занимался ружьями. и уже больше 10 лет там не работаю, пропуска нет.
...
по теме. чок на 60\61 есть. сделали специально для улучшения кучности, по опыту Иж46. почему не делают на Мр512 не знаю.
что кто-то их ругает- я не удивлен, руки и мозги у всех разные, не у всех правильные. кроме того не исключен брак, но не столь при ковке, сколько при обрезке технологических прибылей для выхода инструмента (ствол куется с запасом, отрезать надо с обоих сторон, можно с одной стороны больше,с другой меньше. естественно что инструмент для ковки очень высокой точности, а вот режет ствол работник малой квалификации- операция вроде бы простая. так что нессоосно нарезать ствол -просто не получится, профиль нарезов определяется оправкой. насчет несоосно просверлить- не в курсе, думаю вероятность есть. Гнутые стволы на мр512 встречал неоднократно.
Сталь сколь помню обычная 50А. куют холодной ковкой, т.е. на оправке с готовыми нарезами, думаю технология от Златоуста не отличается. Металл ствола получается наклепаный, хотя твердость не высока, как понимаю- специально. кроме ижмеха такой ковкой (пневматики) занимались только в ИНИТИ (сейчас НИТИ Прогресс), явно оттуда и в Златоуст пошло. на ижмаше тоже холодноковочные машины есть, но вряд ли они сами куют пневматику. ИНИТИ в свое время (в конце 70х) ковал стволы и ижмеху, например для Иж32, причем после жесточайшего отбора имели винтовки для сборной с кучностью до 1.5мм- это я знаю от непосредственного участника событий. стреляли РВСом, одна банка до сих пор у меня лежит как драгоценность. так что чемпионство С.Бармина из Иж46 особо не удивляет. на заводе занимались спортом тогда туго. сейчас конечно это на более низком уровне, хотя еще что-то есть.
Насчет бочек каналов особо не в курсе, вероятность мала, хотя неправильной обточкой снаружи явно можно получить. про пережатие понятно, оно возможно не только на копеечной пневматике, мучаются и на СВД. Терка в канале и раковины- вполне возможны, если заготовка была перед ковкой плохо развернута и если стволы долго лежали- могла и ржавчина пойти- это встречал на малокалиберных стволах Иж94 Север.
вот где-то так. с ув.В.

И думаю будет не лишним повторить в данной теме ответ ЗМЗ, ведь и их ИЖи не редкость.
Там видно что ЗМЗные ИЖи сразу шли с чоком, а затем со своими оригинальными безчоковыми стволами.

Originally posted by Ведущий конструктор:

Сначала стояли стволы производство Ижевска. Потом освоили сами, технология была предоставлена одним ижевским учёным. Нарезы получались пластической деформацией путём обжатия ствола на оправке. Обжатие получалось за счёт протягивания ствола с оправкой через фельеру. На ижевских стволах чок был, на наших так и не научились делать. Бочкообразность могла быть только на ижевских стволах так как их изготавливали на ротационно-ковочных машинах. Длина хода нарезов у нашей пневматики, если не изменяет память 350 мм.
ИЖ-60 и ИЖ-60М перестали делать, так как был накат со стороны Ижевска, они требовали выпускать под другим названием, но наши почему-то не согласились и винтовки сняли с производства.

олег0165
P.M.
21-8-2012 00:56 олег0165
Originally posted by иваныч:

А, отдельно они стволы продавать не думают???

Во. Во. Стволик бы от Иж 46 ...... .
-mp-
P.M.
21-8-2012 18:56 -mp-
Originally posted by Ignat:

И гладкий тоже?! (выше вопрос был про гладкий стволик к 654-ому) Просто мне казалось, что гладкий дешевле просто сверлить...

Отковать вроде как быстрее
Originally posted by олег0165:

Во. Во. Стволик бы от Иж 46 .......

На 651к "Спорт" ствол от МР46,хотя надо уточниться.Сам пистолет неплохо в руке лежит.По крайне мере негативных отзывов не слышал.
олег0165
P.M.
21-8-2012 19:25 олег0165
Да на сайте завода заявлено что от 46го ижа стволик. Вот только в продаже(в том числе и на заводском сайте)не видел.
Хотя в принцыпе мне только ствол нужен. Остальное есть.
-mp-
P.M.
21-8-2012 19:34 -mp-
На сайте завода зачастую размещается информация людей далеких от самого производства.
олег0165
P.M.
21-8-2012 19:55 олег0165
Это очень обидно. Всегда хочется верить тому что читаеш в офицыальном источнике
exlibris
P.M.
22-8-2012 06:01 exlibris
А нельзя у кого-нибудь спросить, как они делают стволы этой ротационной ковкой с каналом не центру?
gnom
P.M.
22-8-2012 06:50 gnom
Это последующая обработка. Но по сравнению с гамами они нервно курят по этому параметру
MaratR
P.M.
22-8-2012 18:59 MaratR
А гамы не только курят, а и извращенничают по полной. Гамы потому что...
Через мои руки прошло много 440-х и ЦФХ-ов, и каждую последующую я встречал с уверенностью - соосности в стволе не будет. И таки не было. А как хотелось ошибиться... )))

Zveri4
P.M.
24-8-2012 16:54 Zveri4
соосности в стволе не будет.

Что-же вы так зацикливаетесь на этой несоосности,ни на что она не влияет,кроме сознания владельца,у меня винт с несоосным стволом.У меня есть Мурка с несоосным,кривым стволом,но это не мешает мне на 15м,собирать кучки по 8-10мм с диоптрическим прицелом.Бывают конечно отрывы,но я уверен не из-за винтовки,а из-за стрелка.
partizan68rus
P.M.
24-8-2012 18:09 partizan68rus
Кто знает, приблизительная длина чёка на стволах 60-ок?
alex CB
P.M.
25-8-2012 01:01 alex CB
25 мм
ober
P.M.
25-8-2012 08:54 ober
дюйм
Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям