|
Слушай, тут небольшой вопросец (и информация к размышлению) есть. Купил я себе в прошлый четверг Иж-53М, и отправился по магазинам искать к нему пульки, согласно твоему списку.Нашел Gamo Master Point, по 15 гвн. за коробку 500 пулек. Начал стрелять.. . И материться потихоньку. Даже с упора с 5 м кучность была - ни в звезду, ни в Красную армию. Если по горизнотали разброс 3-4 см можно было списать на мою криворукость, то по вертикали точка попадания гуляла как хотела, в пределах 7-8 см. В общем, к концу коробки я весьма упал духом, однако решил, что раз уж купил ствол - значит, буду стрелять из него, как бы плохо у меня это не получалось. Купил еще одну коробку Master Point'a. И в тот же день (вчера) черт меня дернул купить, наверное, самые ругаемые на этом форуме пули - Скарабей 0,28. По принципу "раз у меня пистолет так хреново стреляет - чего на дорогие пули тратиться, попробую самыми дешевыми (9 гвн. за 600 шт.)". Отстрелял - мать честная! С с двух рук, с упора с колена - укладываю пробоины в круг ~15-20 мм. То есть, по отзывам на этом форуме и в fido7.ru.weapon - нормальная кучность для этого пистолета на 5 м. Стоя с одной руки - конечно, похуже, но все равно радикально лучше, чем Master Point'ом.
В общем, попробуй прокомментировать сие. Теоретическую базу я под такие результаты подвести, конечно, могу - из маломощного пистолета с коротким стволом на близких дистанциях и в "комнатных" условиях (отсутствие ветра) легкие пульки должны летать лучше. Но - про Скарабей 0,28 я пока ни от кого доброго слова не слышал, да и ты Master Point, как я понимаю, не на пустом месте рекомендовал. В общем, интересны твои "мысли по поводу". |
|
Щас, только сделаю умное лицо...
Возможно, ты еще не уделяешь внимания нажиму каждого пальца при хвате, и поэтому хват у тебя на самом деле разный. Думаю, дело в том, что 0,28 вылетают из ствола раньше, чем ствол успевает сильно прыгнуть и поэтому не так сказывается непостоянство хвата. Если ты навесишь на ствол груз (эдакого болтяру на стяжках снизу ствола, чтобы долго не заморачиваться), то Мастер поинт должны начать летать лучше. Я стрелял с таким грузом на 6м стоя, держа пистолет двумя руками. Скарабей 0,28 летал хуже, хотя иногда тоже получались красивые группы. Попробуй колпачки 0,46. Форма у них та же, зато вылетать будут позже. Если у них разброс будет как у МастерПоинт - я прав. Да, еще: разброс по горизонтали я бы объяснил тем, что ствол в пружинно-поршневой пневматике прыгает далеко не строго горизонтально, тут тоже все от хвата зависит. А с упора (как в тирах) из ППП стрелять - вообще низзя! Попробуй еще после каждых 20-30 выстрелов чистить ствол. Пока пистолет новый, он может плеваться в ствол смазкой, а это тоже может влиять на разные пули по-разному. [edited by LVital] |
|
Хм. Значит, мыслим примерно одинаково. У меня тоже такие подозрения были, на основе моих скромных знаний о пневматике. Потому и взялся стрелять с упора - чтобы минимизировать влияние хвата. А почему ты говоришь, что с упора стрелять из ППП нельзя? Я слышал, что ППП нельзя с упора пристреливать, т.к. из-за хитропопой отдачи угол вылета пули при стрельбе с рук будет иным, чем при стрельбе с упора. Но меня-то в данном случае не интересовало, насколько СТП уйдет по вертикали при стрельбе с упора - меня интересовала куча. И она у Скарабея оказалась много лучше, чем у МастерПойнта. Кстати, что интересно - несмотря на мою "чайницкую" хватку, СТП при стрельбе Скарабеем с упора и с одной руки стоя отличается меньше чем на сантиметр. И еще - пробовал стрелять с одной руки, держа пистолет совершенно свободно, т.е. он просто лежит на среднем пальце и на выемке между большим и указательным - если удается не сдернуть спуск (что при таком удержании пистолета мне немного тяжело), Скарабеи летят замечательно, туда же, куда и с упора. Вот тебе и "ИЖ-53 требователен к хватке". Тут же хватка как таковая практически отсутствует.
В общем, дойдут руки - попробую прикрутить к стволу груз и пострелять МастерПойнтом. Но все равно, видимо, придется стрелять с упора - стрельба с одной/двух рук при моем нынешнем уровне не показательна. Но все равно, даже еслю удастся добиться МастерПойнтом такой же кучности, как и Скарабеем, ИМХО Скарабей останется очень привлекательным из-за цены. P.S. Хотя загаживает ствол этот Скарабей - мама не горюй. Отстрелял коробку МастерПойнта - стволу ничего не было. Пострелял Скарабеем, выстрелов ~50, потом попробовал МастерПойнтом - так они еле в ствол полезли. |
|
Дык мыть пульки надоть.. . У меня скарабей не загаживает так сильно. Не жалуюсь. Качество так себе, но по цене нормально.
Ничего, что я "влез"? |
|
Барон - спасибо, что влез
Чем больше мнений - тем лучше Топик я адресовал LVital'у просто потому, что разговор о польках для Иж-53 у нас с ним начинался.По делу - чем предлагаешь пульки мыть? Просто водой, мыльной водой, специальными составами? Кроме того, я заметил, что Скарабеи 0,28 - очень нежные. У меня несколько штук свалилось с этажерки - так у двух или трех юбка помялась. Мыть, видимо, очень аккуратно придется. |
Потому, что ты не сможешь одинаково класть ствол на упор: той же точкой и прижимать с тем же усилием. Получится тот же непостоянный хват, но имхо хуже. Получишь большой разброс. Если упор мягкий, как бы это сказать, "рассредоточенный" - все ОК, винтовка каждый раз будет дергаться одинаково, разброс будет маленьким, но СТП окажется в другом месте, чем при стрельбе с рук. Тут такое дело: я - не истина в последней инстанции, и в твоих руках твой пистолет может вести по-другому. Например, есть люди, которые прекрасно стреляют из МП512 Про Хантером, КП10,5, МастерПоинтом, Луманом, а у меня лучшие группы получаются Кросман Копперхэдом 7,9, хотя опять же, есть люди, которые считают их хуже гамовских. Каждая пара ствол-руки любит свой один вид пулек. Много факторов влияет, и эти пульки надо найти перебором.
Дык максимально свободный хват и есть идеальный для ППП. Она тогда всегда одинаково дергается, плюс-минус погрешности механизма. |
|
Да тут эта инфа пробегала уже. Я её и применяю. Промываю бензинчиком. Сколько грязи и облоя выходит, ужас!!! Потом смазать 2-3 каплями масла (на коробку).
Ну а что мнутся, так аккуратненько надо. А делаю всё так. Пересыпаю пульки в мешочек из марли (ну или просто в тряпочку марлевую) и аккуратно полощу в бензине, пока грязь с них не перестанет идти. Затем даю стечь бензину, разворачиваю и аккуратненько высыпаю на газету, чтобы просохли. Потом в тряпочку опять (в другую) и масла туда капну (ну или просто в слегка промасленную тряпку) и аккуратно туда-сюда в руках пересыпаю. Достаю, высыпаю в баночку (протёртую перед этим) и пользуюсь. |
|
LVital:
Так я стрелял, клаля на упор не ствол, а тыльную сторону левой ладони, которой я удерживал Ижик "по-винтовочному" (т.е. как бы "за цевье"). Класть ствол прямиком на твердый упор, насколько я знаю, и с огнестрелом не рекомендуют. Так что упор должен был получиться достаточно "мягким". Что и подтверждается хорошей кучей Скарабеем. В общем, спасибо за консультацию. Общий ход мыслей мне ясен, дальше буду додумывать-доэкспериментировать сам. |
|
Барон - спасибо за совет, учтем!
|
|
Я смотрю у вас у всех ИЖ 53. Я тоже к нему как-бы немножко присматриваюсь. Скажите, какая у него примерно скорость пули до и после апгрейда и на какую дичь с ним можно ходить и на каком расстоянии.
Он меня интересует прежде всего из-за своих габаритов и цены (я в Москве видел за 800). |
|
2JENYA
А я видел в Дальнем Кордоне за 725 |
|
Однако, у меня ИЖ53 сейчас в процессе апгрейда. Хочу впихать пружину от мурки и утяжелитель. А так же ствол удлиннить. Потом посмотрю, что получится. Но из неапгрейженной я парочку каркуш завалил с 5-8 метров. Попадания точно в голову. По корпусу - улетают.
|
|
Барон Мюнхгаузен прав - каркуш завалить с 5-8 метров в голову можно, но очень сложно - лично меня Они не подпускают. Только что удача - завалил каркушу с 4,7 м. Точно в голову! ИЖ-53М и пульки Скарабей 0,28 (информация к размышлению!!!). Вот так!
|
Слушайте меня, люди! |
|
Согласен, что для реальной охоты он не подходит. Но я брал именно для отстрела каркуш на дистанции до 10 метров. Просто по пути на работу и обратно меня эти сволочи достали. Помоек рядом много. Вороны прямо под ногами прыгают. Тех двух я так и хлопнул. После установки пружины от 512 (необрезанной, для этого задник новый делал, на резьбе), утяжелителя поршня от ИЖ61 и утяжелителя-надульника вчера чисто завалил серую сволочь попаданием в грудь с 5-6 метров. А до этого подранки улетали. Осталось новую мушку сделать, подлиннее, а то старая не годится. Приходится под обрез брать. Почему брал ИЖ53, а не газобаллонник? А после 1-2 выстрелов в округе ворон не остаётся, улетают. А баллон уже проколот.. . И когда следующая оказия представится, неизвестно. К тому же большой плюс, ИЖ стреляет куда тише, чем газобаллонники. А если к нему ещё саундмодератор приделаю, как планирую.. .
|
|
Вот ля! Люди то иж 46м берут крыса 1377 шоб на такую дистанцию палить, а тут...
Хотел и я его прикупить, сначала бладайз отговорил, потом подержал это говно... Пули для такого типа оружия должны быть очень лёгкими, помните лягушатники придумали пульку THV, ближний бой, хорошая убойность.. . может колпачки.. . |