|
Сделал "холодную пристрелку" оптического прицела на МР-512 с помощью лазерной указки.
Прицел ВОМЗ 4х32 Пилад, кольца К-2. Оба кольца поставил на упоры, чтобы не "ехали". Поэтому подобрал длинную трубку, чуть меньше диаметра прицела, оклеил шкуркой, и "продрал" посадочные места под прицел так, чтобы технологическая трубка и ствол были соосны в вертикальной плоскости. Горизонтальная несоосность устраняется легче - подкладкой жести. Теперь самое интересное - "пристрелка" оптики по лазерному лучу. Разобрал Мурку, остались только соединенные ствол и цилиндр с открытым торцом. Обычную китайскую лазерную указку по концам плотно обмотал бумажной полоской, положил в цилиндр на место задника. Подбором количества бумажных витков добился попадания лазерного луча в выходное отверстие цилиндра и далее в ствол. Зафиксировал указку "холодной сваркой". При застывании подправлял указку, чтобы луч на стене давал четкую точку без аберраций. А далее пристрелка обычным порядком с кручением маховичков. |
|
Ой, ё, как всё сложно!
|
|
Да уж.. .
Все можно сделать несколько проще. Та же схема - для ИЖ-60. Только надо для п.2 вынуть подаватель. |
|
Commander:
все твои над-под-сбоку ствольные укрепления указки - фуфел полный. Можешь купить себе гуся, а потом других учить. Откуда ты так уверен, что твой глаз не кривоглаз? Да вот именно, ниоткуда, методика Replik'и наиболее приближена к методике "холодной" пристрелки винтовок огнестрельных, у гиде приборчик уствляется упрямо в уствол. Учись студент, потом других учить будешь. P.S. Сам неоднократно пользовал самодельный ЛЦУ под стволом, с вертикальной только юстировкой, погрешность - ... . (сам додумай). |
|
На переломках можно еще проще сделать, на мой взгляд
Закрепить винтовку за ствол в тисках (подложив чегой-нить мягкое типа деревяшки под губки тисков). Переломить, направить указку в казенную часть. Попросить кого-нить поставить маркером точку в месте прихода луча, после чего, не разжимая тисков, закрыть винтовку, подложить чего-нить под нее, чтобы она не висела на стволе и наводить прицел на отмеченную ранее точку. Погрешность может быть, но не существенная.
|
|
Многоуважаемый 8bullets!
Спасибо за чрезвычайно остроумный ответ, надеюсь, все прочитавшие тоже оценили! Разбирать винтовку каждый раз, как понадобится переставить прицел - это, конечно же, классная методика! Любопытно было бы узнать, каким это образом "кривые глаза" помешают установить указку НА стволе, но помогут установить В СТВОЛЕ, да еще с накручиванием бумаги? Про ссылку на пристрелку "... обычным порядком с кручением маховичков", ты, конечно же, не заметил. Потому что она сама собой снимает вопрос про всякие погрешности. То есть, для тех кто в танке, поясняю всю методику: Diver тоже прав, но мой вариант позволяет плавно перейти к пристрелке с рук, а при обнаружении глюков снова снять прицел и вернуться к юстировке прицела в кольцах. Всем удачи! |
|
Многоуважаемый Commander!
И тебе несомненно отвечу: попробуй запихай криво указку в цилиндр, чтобы при прохождении оного плюс переходного отверстия и самой, собственно, длины ствола, получилось на выходе то самое родимое указочное пятно. А потом хехекай.. . Каждый раз разбирать нужно? Дааа, это самый сложный момент - от двух до трёх винтиков, не трогая главного, шпоночного ствольного. Это для тех, кто роет окопы для танков.
|
|
Не обязательно пользоватся указкой. Разбераем винтовку, закрепляем в тисках компрессор со стволом, смотрим в ствол (или закрепляем так чтобы глядя в ствол водеть характерную цель) поправляем ОП по цели-это холодная пристрелка, далее экспирименты в собраном состоянии.
|
|
Не увидел конструктива в ответах
![]() Лазерную указку я использовал не для того, чтобы помучиться, а чтобы самым радикальным образом исправить брак изготовителей колец. Считаю схему пропускания лазерного луча через ствол собранной винтовки самой правильной, т.к. в этом случае устраняются все погрешности, связанные с несоосностью ствола и цилиндра, ствола и ласточкина хвоста, ствола и оптического прицела, устраняются погрешности, связанные с переламыванием ствола, и субъективным прицеливанием "на глаз". Малейшее сдвигание лазерной указки приводит к "расфокусировке" лазерного "зайчика" или его пропаданию. По форме "зайчика" можно достоверно сказать, что луч проходит строго соосно каналу ствола. По такому 100% достоверному "зайчику" можно юстировать и оптический прицел, и ЛЦУ, укрепленный на стволе. Кстати, подсветка выходного отверстия цилиндра МР-512 изнутри цилиндра лазерной указкой наглядно показала несоосность этого отверстия и ствола - они сдвинуты друг относительно друга по вертикали. Это к вопросу об изменении диаметра перепускного отверстия - на разных винтовках реальное перекрытие этих отверстий может быть разным. Возможно из-за этого на одних винтовках уменьшение перепускного отверстия дает небольшой прирост скорости пульки, а на других скорость только падает, т.к. несоосность отверстий и так "зажимает" перепуск. [edited by Replika] |
Давным давно эту фигню заметил, так и не понял замысла конструкторов - заведомое дополнительное уменьшение мощности? Отсюда и ноги растут для всех экспериментов с увеличением-уменьшением диаметра, хотя это (лично моё мнение) стремление к элементарной подгонке осей двух сообщающихся сосудов. |
|
"Давным давно эту фигню заметил" - так эта несоосность у ВСЕХ МР-512 наблюдается?
А на забугорных переломках тоже несоосность или точно совпадают отверстия? А на МР-512 эта несоосность "гуляет" вверх-вниз, или у всех Мурок оси отверстий сдвинуты строго на одну и ту же величину? Сразу полезли мысли по доработке перепускного отверстия...
|
Все так и есть, никаких возражений! По форме зайчика действительно хорошо контролируется соосность. Я так когда-то экспериментировал с пистолетом (МР-654К). Это позволяет не заглядывать каждый раз в ствол, как предлагает dizel, и обойтись при этом без закрепления ствола в тисках (к примеру, я тисков крупнее ювелирных дома не держу). Разница в том, что мой вариант вообще не требует разборки винтовки (сколько бы винтов для этого не потребовалось). Если 8bullets любит это дело - что ж, отвертку ему в руки, каждый развлекается, как может! Я же вместо этого делаю, как описывал выше: закрепляю ЛЦУ на стволе, и на фиксированной дистанции (например, 10 метров) через ствол А так-то , конечно, разница небольшая! [edited by Commander] |
|
А идея светить лазером через цилиндр ППП в ствол для холодной пристрелки ВЕРНАЯ.
Вот как капиталисты это обставили (для огнестрела): Лазерные патроны для "холодной" пристрелки - 140.22 euro Описание: Гениально простая и сверхминиатюрная система абсолютно не зависит от типа оружия и "привязана" только к калибру. Для обеспечения необходимой точности каждое изделие подвергается юстировке и проходит строжайший контроль качества. Вы сможете точно настроить любые прицельные приспособления вашего оружия на этапе "холодной" пристрелки. На этапе "горячей" пристрелки Вы сможете сопоставить положение финальной группы попаданий (должно совпадать с точкой прицеливания) с положением лазерной точки на мишени и, запомнив результат, непосредственно на охоте проверить, не "сбился" ли прицел после снятия/установки, падения оружия, транспортировки оружия багажом, не "сжигая" лишних патронов. Для этого достаточно вставить лазерный патрон в патронник и на дистанции равной дистанции "горячей" пристрелки убедиться, что взаимное расположение точки прицеливания и лазерной точки осталось таким же, как после проведения "горячей" пристрелки.
Тип лазера: красный полупроводниковый
[edited by Replika] |
|
Господи ты боже мой. Нашли способ "пристрелки 512 при помощи лазерной указки".
Я на своей переламываю ствол, предварительно более-менее зафиксировав его, далее, с расстояния прим. 40 см смотрю в ствол на какую-нить картинку и, запомнив место, куда смотрел ствол - просто совмещаю крест прицельной сетки своего свежекупленного ОП 4х20 ШУ (ессно, аккуратно вернув винтовку в "непереломанное состояние") с местом, куда смотрел ствол - так два раза и все. Открытый прицел я вообще пристреливаю с рук. Пристрелка на дальность - по количеству щелчков рег. винта. Про "погрешности" я даже не думал. Их нет. [edited by Green16] |
|
В журнале "Ружьё" давно рекламировали следующую приблуду: лазерная указка с длинным хвостовиком.
Вставляется со стороны дульного среза в винтовку. В пневматике вполне применима, нежели вышеописаный патрон. |
И притом вполне легко реализуется даже без токарного станка, хотя с ним легче. Только винтик-хвостовик в попку указке лучше вкручивать латунный, чтоб нарезы не попортить. И еще сеточку на бумажке нарисовать с учетом превышения траектории. |
Дык эта.. . Тут как бы.. . Основной феня в том, что в огнестрельных винтовках ствол не переламывается, а в переломках есть "ласточкин хвост" на ствольной коробке. Вот её то и стоит задача отъюстировать и по восходящей. |
Пуля вроде летит из ствола, указка центрируется по каналу этого ствола, причем в любом случае, хоть на хвостовик ее, хоть в цилиндр засовывай (луч-то по каналу ствола идет). Не вижу противоречий. А кривой ласточкин хвост в любом случае кривым и будет. |
Ну дык.. . |
Значит, я чего-то не понял. А сеточка на бумажке рисуется для пристрелки в пределах комнаты (до 5 м) на реальную дистанцию (10-15-20-30-.. . м), где идет или превышение траектории над точкой прицеливания, ее падение (ну это уже точно за 25 м). |
|
С переломками-то, вроде все
ясно. А как быть, к примеру, с Дианами 48-54? В ствол особо не посмотришь? |
|
нда.... . много чего написали и умного и неочень, но ведь какой кайф выйти , сесть за стол, подложить под руки скатаный ватник, обложится пулями, мишенями, установить прицел и начать методично сериями по 3 выстела плавно приближатся к центру мишени...... , холодная пистрелка это рулез при валовой работе, когда тебе положили 100 винтовок и сказали пристреляй,но пули не дали
|
А как ее(сеточку) нарисовать?
|
Берешь и рисуешь перекрестье плюс вспомогательные риски, если надо. Потом на известном расстоянии от листика (например, 5 м) закрепляешь ПРИСТРЕЛЯННЫЙ ствол с оптикой и с отъюстированной соосно стволу лазерной приблудой в стволе, так, чтобы центр перекрестья прицела (или другой марки) совпал с центром нарисованного. Подходишь к сеточке и маркером закрашиваешь пятно от луча. В дальнейшем винтовка пристреливается по полученной сетке. |
Тогда так: пристрелка на реальное расстояние (10-15-25... м) в пределах комнаты (примерно 5 м.). Это-как? Что-то не понятно. Поясни, пожалуйста.
|
Первое - холодная пристрелка на то и холодная, чтобы приблизительно отъюстировать прицел. Второе. Если сделать сетку для виновки определенной мощности на определенную пулю, т.е., чтобы траектории образцовой и пристреливаемой винтовки были похожи, то превышение (занижение, зависист от желаемой дистанции) линии прицеливания над траекторией луча будет примерно равным. Поэтому и хватает 5 метров. Примерно это выглядит так: |
Т.е. необходима еще и пристрелянная винтовка? Если-да, то все понятно.
|
Конечно, для создания эталона нужно ведь на что-то опираться. |