Guns.ru Talks
  Продукция ОАО "Ижмаш"
  Вопросы технического характера ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопросы технического характера
  версия для печати
IZHMASH
написано 10-11-2011 14:26    

Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся технической тематики, на которые будут отвечать конструктора.
Внимание! Все посты, не относящиеся к техническим вопросам об оружии будут удаляться, а их авторы будут наказаны!

 

 
zajac34
написано 10-11-2011 19:11    

Уважаемые Знатоки!
Если ограничить ход спускового крючка Сайги строго до срыва, не навредит ли это механизму? (С.К. смещен - Сайга с охотприкладом).
chehunter
написано 12-11-2011 10:30    

Здравствуте! Имею карабин "Тигр" калибра 7,62х54R.
Укажите пожалуйста внутренние размеры ствола карабина "Тигр", по полям, по нарезам, ширина нареза,глубина нареза и допуски на их изготовление в настояшее время (история изготовления стволов Тигра укорочением СВДшных не интересует)?

В интернете встречается довольно противоречивые высказывания по этому поводу. Есть ли отличия от спортивных винтовок? В гостевой книге Новосибирского патронного завода, указаны размеры и допуски на изготовление пуль калибра 7,62х54R разных модификаций SP, FMJ... Они на мой взгляд довольно различны для разных типов патронов. Фактический промер разных пуль выявил разницу от 7,86 до 7,92. Встречал мнение о том, что пули размером 7,92 не наносят существенного вреда только боевым стволам (типа СВД), а к "Тигру" только 7,85- 7,87. И если использовать пули размером 7,92 - "слезет" хром. Пули различны по размерам не только в партии патронов, но и даже в одной коробке, встречаются разные, даже овальные!

Безопасны ли они? (Может быть вопрос и не к Вам)

И ещё вопрос. Делает ли фирма Легион что либо со стволами (типа нанесения дополнительной хромировки на заводские стволы)сужая их размеры, что бы достичь заявленной кучности менее 30 мм или нет (только отбирает их)?

С уважением! Жду ответа!

edit log

chehunter
написано 12-11-2011 11:09    

Вот копия постов из гостевой книги Новосибирского завода с купюрами.

Администратор сайта www.lveplant.ru комментарий:

<...> Отечественные спортивные 7,62-мм винтовочные патроны имеют наружный диаметр пули 7,85-7,87мм, то есть рассчитаны на применение в оружии, максимальный калибр ствола которого (по дну нарезов) составляет 7,82 мм. <...>

<...> Все современные отечественные 7,62-мм спортивные и охотничьи винтовки иод патрон 7,62x54R (<Тигр>; Record - SiCM) имеют канал ствола под пулю максимального диаметра 7,85 мм. <...>

<...> Однако наилучших результатов по кучности можно достигнуть только при стрельбе теми патронами, под которые спроектировано оружие. <...>

Из другого поста.

Администратор сайта www.lveplant.ru комментарий:

<...>Диаметр ведущей части пули к охотничьему патрону 7,62х54R повышенной кучности с двухэлементным сердечником - 7,92-0,05мм <...>


Т.е. есть пули размером 7,87 и 7,92. Можно ли стрелять из карабина "Тигр" этими пулями Администратор сайта www.lveplant.ru не говорит.

Как все это понимать?

Под пулю какого максимального диаметра спроектирован карабин "Тигр" современных выпусков?

edit log

chehunter
написано 12-11-2011 11:18    

Патроны иностранного производства калибра 7,62х54R использовать не планирую по разным причинам (инерционый накол капсюля, дороговизна, и.т.п.).

Masyra
написано 13-11-2011 23:01    

Приветствую! Нашёл в Руководстве по среднему ремонту АК-74 такую деталюшку. Ищу что-то подобное на АК-74М (я так понимаю, посадочные места дульных тормозов нарезных Саёг и автоматов сотой серии аналогичные). Прочитал в "Истории русского автомата" С.Б.Монетчикова на стр. 179, что при модернизации АК-74 в конструкцию дульного тормоза внесли некоторые изменения. В часности "раскачку" дульного тормоза во время стрельбы устранили увеличением посадочного места.
Руководство по среднему ремонту АК-74М и вообще автоматов сотой серии найти нигде не могу. И вообще правильно ли я на неё (оправку дульного тормоза) ориентируюсь, собираясь сделать дульный тормоз оригинальной конструкции, опираясь на эти размеры?
Спасибо!
630 x 564

edit log

Л.Х.Освальд
написано 15-11-2011 12:46    

1. Почему на всех Сайгах МК03 и Сайга-12 исп.030 колодка мушки 6П44.1-30 завалена в вертикальной плоскости относительно оси канала ствола?

2. Почему на некоторых Сайгах МК03 колодка мушки имеет газосбросные отверстия, а на некоторых не имеет, причем от года выпуска данная особенность не зависит?

3. Почему на гладкоствольные Сайги (исполнения 030 и 040) устанавливаются прицельные планки 6П44.2-1, размеченные до 1000 метров, а на нарезные Сайги - планки размеченные только до 300 метров?

4. На какое количество выстрелов расчитаны детали ударно-спускового механизма гражданских карабинов Сайга?

З.Ы. Правильные ответы знаю, хотелось бы услышать мнение завода, всем будет интересно, я полагаю.

Парамон
написано 16-11-2011 22:34    

Ли Харви Освальду от Парамона, выступающего в данном случае как Д.Л.Руби.

Я заранее знаю Ваши ответы. Там будет сказано про кривые руки слесарей-сборщиков и глупые головы конструкторов на <Ижмаше>. Хочу также заметить, что козыряние индексами ГРАУ не добавляет оружейной эрудиции.

Теперь по Вашим вопросам:

1 Колодки мушки на Сайге МК03 и Сайге-12 исп. 030 детали абсолютно разные. И если колодка МК03 по факту копирует автоматную (хотя и имеет свое обозначение) то в Сайге-12 исп.030 это абсолютно своя деталь. Если в руках не держали, то хотя бы на картинке посмотрите.

2 Даже если Вы и нашли различия в конструкции на образцах разных годов, то какая Вам разница если скорости отката затворной рамы в норме и обеспечивается работоспособность карабина.

3 Планка на 1000 м на Сайге -12 чисто для антуража, хотя грамотный пользователь может извлечь из этого массу полезного. Например, пристрелять карабин на разных дальностях за счет перестановки хомутика и запомнить, какой дальности соответствует каждое деление на планке. Думаю многим (наверно кроме Вас) попадались нарезные Сайги с планкой до 1000 м. По крайней мере, такое исполнение имеется, так же как и <Тигры> с планкой на 1200 м.

4 Гарантийная наработка на охоткарабины колеблется в пределах 2500 - 4000 выстрелов (в зависимости от модели). Соответственно столько же составляет гарантийный ресурс деталей ударно-спускового механизма. Разговоры про специально поставленный брак и преднамеренное ослабление деталей охоторужия уже надоели. Одной из причин увеличения количества брака (везде) является системный кризис в государстве, когда правящий класс не интересует ничего кроме продажи за рубеж ресурсов.

P.S Жду от Л.Х.Освальда его вариант ответов.

Л.Х.Освальд
написано 17-11-2011 01:14    

quote:
Originally posted by Парамон:
1 Колодки мушки на Сайге МК03 и Сайге-12 исп. 030 детали абсолютно разные. И если колодка МК03 по факту копирует автоматную (хотя и имеет свое обозначение) то в Сайге-12 исп.030 это абсолютно своя деталь. Если в руках не держали, то хотя бы на картинке посмотрите.

Вы уклоняетесь от ответа. Вопрос был не про то, разные ли это мушки, а почему конструктивно похожие узлы имеют на 99% современных изделий завал в вертикальной плоскости относительно оси канала ствола? Что не так в технологической операции по закерниванию арматуры на стволе, что выполнить этот узел ровно завод не может? При этом, если взять любое изделие выпущенное по 2000го года, арматура стоит ровно.

quote:
Originally posted by Парамон:
2 Даже если Вы и нашли различия в конструкции на образцах разных годов, то какая Вам разница если скорости отката затворной рамы в норме и обеспечивается работоспособность карабина.

Тоже самое. Вопрос был не про скорость отката подвижных частей, а про то, почему на части карабинов отверстия не ленятся сверлить, а на части их нет. Я сейчас владею двумя Сайгам-МК03, обе выпущены в 2003 году, серийные номера отличаются на пару тысяч. Так вот у одной отверстия есть, у другой нет. Меня и интересует почему это так?

quote:
Originally posted by Парамон:
Думаю многим (наверно кроме Вас) попадались нарезные Сайги с планкой до 1000 м. По крайней мере, такое исполнение имеется, так же как и <Тигры> с планкой на 1200 м.

Очередная попытка сказать что-то, но на вопрос не ответить. Я не спрашивал, какие бывают Сайги и Тигры, поверьте - я их повидал в достаточном количестве. Вопрос звучал почему на гладкие Сайги (исполнения 030 и 040) устанавливаются прицельные планки на 1000 метров (а не на 300, на 500, на 800), а на нарезные ПРЕИМУЩЕСТВЕННО - на 300 метров? Какая тут логика? Лично я из АКМойда с механики дальше 450 метров никогда не стрелял, и вряд ли пригодится. Но понимать логику завода = хотелось бы.

По ресурсу УСМа вопрос был без издевки. Просто из четырех Саег, которыми владел в разные годы, на первой заметные следы наклепа на УСМе появились через 4000 выстрелов, на второй - УСМ разбился вхлам через 5000-6000 (сама СайгаМК03 7.62х39 прекрасно себя чувствует при настреле уже под 12000 выстрелов - боевые упоры, передний-задний вкладыш, копирный вырез - все цело), а на третьей (близкой родственнице второй) наклеп с курка приходится снимать примерно каждую 1000 выстрелов, и это у нее с рождения. По четвертой пока инфы нет, но предположу, что первое, что полетит будет УСМ. Поэтому и хотелось бы понимать, какую оценку по ресурсу данной группы. Кстати, автоматные УСМы советского и раннего постсоветского выпуска 10000 переживают без проблем. Поэтому разговоры про снижение качества охотничьего оружия они возможно что-то под собой и имеют.

Парамон
написано 17-11-2011 20:47    

Ли Харви! Вы ничего не попутали? Вы хотели узнать мнение завода, а я не являюсь его представителем. Так что уклоняться от ответов я не могу, а могу только полемизировать с Вами.

Что касается Вашего первого вопроса, то возможно это связано со следующими моментами:

-использованием углового допуска на посадку колодки мушки. Если Вы что-то понимаете в технике, то наверное знаете что в массовом производстве на размеры существуют допуски, то есть пределы в которых размер может колебаться;
- некоторой непрямолинейностью канала ствола, в результате чего при <холодной> выверке прицельной линии произошло смещение вертикальной оси колодки мушки от идеального положения;
- когда колодка мушки совмещена с газовой камерой возможно возникновение противоречия между выверкой по входимости газового поршня в камеру и выверкой прицельной линии. В этом случае первичной все таки считаю выверку по входимости поршня в камеру, так как это определяет работоспособность. Если Вы наблюдательны, то должны были заметить, что изначально в конструкции МК03 заложен больший запас регулировки по боку, чем в МК.
В любом случае, если карабин удовлетворяет требованиям по точности стрельбы и при этом остается запас регулировки по мушке в боковом направлении, это может раздражать, но не является браковочным признаком.

По второму вопросу Вас видимо не переубедить, да и не собираюсь.

По третьему вопросу: огромное количество потребителей просит, чтобы схожесть с автоматом была максимально возможной. Если Вам это так не нравится, поставьте на Сайгу-12 планку на три дистанции или вообще сдерите наждаком всю оцифровку.

По вопросу четвертому. Если УСМ выдержал ресурс, указанный в паспорте, то что же Вы еще хотите. Ничего вечного не бывает. Кроме того на долговечность деталей влияют скорости отката рамы. То что патронные заводы выпускают очень разнообразную продукцию ни для кого не секрет. Не уверен, что в охотничьих патронах жестко контролируется давление. А уж в районе газоотвода больше чем уверен, что его не меряют.

ciborg-911
написано 20-11-2011 20:32    

Взаимозаменяемы-ли магазины Сайги под 5,56 и Вепря В1 5,56?

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

зап62
написано 1-12-2011 17:46    

Ствол СВД ничем не отличается от Тигринного кроме как шагом нарезов на СВД он более крутой 240мм на Тигре он более пологий 320мм.Плюс кримканавка да немного проглублённый патронник.Всё различий больше нет.Тигр стреляется охотничьим патроном без стального сердечника.Тоесть как мне кажется в процессе прохождения пули после выстрела по стволу она с меньшим сопротивлением принимает конфигурацию ствола.Это моё личное мнение.Возможно даже ствол СВД больше изнашивается.Так-что стреляйте не волнуйтесь карабин прослужит Вам долго.Про Легион сейчас Одно из подразделений завода.Стволы отбираются жёстко 7.64 не.Остальные отпровляются на перехром.Ничего не отбирается всё делают сами.
Андрей К
написано 4-12-2011 17:18    

Если быть предельно технически честным и дотошным, то примерно так:

Отличия по собранному стволу СВД и ТИГР:
1.Ширина полей;
2.Ширина нарезов;
3.Допуск по полям (технологический параметр);
4.Допуск по нарезам (технологический параметр). У ТИГРов, очень часто с глубиной нарезов - катастрофа;
5.Кольцевая идентификационная метка в патроннике;
6.Допуск по геометрии патронника;
7.Геометрия пульного входа (глубина пульного входа);
8.Диаметр газоотводного отверстия (у Легионовских, чуть меньше);
9.Дульная фаска (у Легионовских, другая геометрия фаски);
10.Шаг нарезов (240/320);
11.Разные пламегасители (срезан упор, отсутствует шкала на стойке мушки);
12.Наличие дополнительного элемента арматуры на стволе ТИГРа (ствольная антабка)
13.Другая газовая камера (без кольцевой антабки)

Внешний контур ствола СВД и ТИГР одинаковый, толщина хрома на полях, в нарезах и патроннике(30/21/6) - одинаковая (в теории). Но фактически, толщина хрома на стволах СВД получается чуть больше, т.к. стволы более строгие и стабильные по геометрии (а чем ствольная заготовка более узкая внутри, тем толще "прилипнет" слой хрома (разумеется в пределах допуска). Ещё пару важных моментов. Электроды(катоды) для формирования нарезов в стволах СВД и ТИГРов, изготавливаются с разной долей тщательности (если так можно выразиться) и количество циклов их использования, тоже соответственно разное, разумеется не потому что так положено по технологии, а потому что так принято. С одного электрода, можно "прожечь" бОльшее количество стволов (а это экономия). И с самим металлом для изготовления стволов, тоже не все стабильно и не все гладко (но это военная тайна ).
И основное. "Не стреляющую" (точно и стабильно) партию винтовок СВД, сдать основному заказчику практически нереально (а это серьезные экономические потери и серьёзный разбор полетов), а вот не стреляющую партию ТИГРов, продадут на раз два (в установленные договорными отношениями сроки ).

Как-то так.

edit log

зап62
написано 4-12-2011 22:08    

Андрей К. здраствуйте.Хороший собеседник приятно.Здесь я писал об основных отличиях ствола СВД и Тигра а их три.Шаг нарезов кримканавка и патронник.Все эти изменения никак не влияют на живучесть ствола.А вопрос был именно так поставлен.Или я не прав.
Андрей К
написано 4-12-2011 22:49    

quote:
Originally posted by зап62:

Или я не прав.



Конечно прав..

Мой пост, это лишь небольшое дополнение и уточнение (исключительно для интересующихся).
А так да, основных "всего" три:
1.Шаг нарезов;
2.Кримметка в патроннике;
3.Углубленный пульный вход.

-mp-
написано 6-12-2011 19:16    

На коробке к СВД была резьба под ствол.На всех тиграх,кроме х54,ее нет.
зап62
написано 7-12-2011 00:05    

Мы говорим про СВД и Тигра 54х.
Бекхан
написано 7-12-2011 09:57    

quote:
На коробке к СВД была резьба под ствол

что имеется ввиду?
Андрей К
написано 7-12-2011 11:09    

quote:
Originally posted by Бекхан:

что имеется ввиду?



То, что ствол крепиться к ствольной коробке посредством резьбового соединения (а не, к примеру, прессовой посадкой и пр.).
Бекхан
написано 8-12-2011 01:48    

аа.. понял, а то подумал что еще за коробка к СВД, упаковочная чтоли?!

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопрос к "Просматривающий" Продукция завода Молот
 Вопрос по "Сайге" 7,62х39 - Ижмашу 
 Вопрос по Сайга 308-1 L415 
 ОРСИС вопросы и ответы уголок оружейника
 Крышка ствольной коробки.МК308/МК(вопрос) 
 Вопросы к руководству "Ижмаша" 
 Вопрос к офиц. представителю Ижмаш 
 Купил СКС, читал форумы, есть вопросы ... Нарезное оружие
 Вопрос по Северу. 
 Вопрос к официальному представителю ИЖМАШ по карабину Сайга-308 

  Guns.ru Talks
  Продукция ОАО "Ижмаш"
  Вопросы технического характера ( 1 )
guns.ru home