Guns.ru Talks
  Продукция ОАО "Ижмаш"
  Штык нож для АК 104, 105

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Штык нож для АК 104, 105
  версия для печати
ANTK
23-2-2016 19:49    

Приветствую всех.
Подскажите, кто знает.
В некоторых описаниях укороченных автоматов сотой серии есть упоминание о возможности присоединения к ним штык ножа. Форма пламягасителя укроченного варианта автомата вроде бы не позволяет примкнуть штык, во всяком случае, за его за штатное кольцо. Посадочный диаметр кольца на штык ноже, если не ошибаюсь, около 18 мм, а диаметр сопла пламягасителя - 25 мм.
Так собственно вопрос: действительно ли конструктивно предусматривалась возможность крепления штык ножа на укороченные сотки, или это просто ошибка в техническом описании?

 

 
Landgraf
23-2-2016 21:38    

Думаю, ошибка в описании. Какая-нибудь девочка-редактор тупо брала описания от 103, или вообще от АК-74, и пихала текст в качестве описания 104/105.
Ни один состоящий на вооружении штык или штык-нож на 104/105 не наденется.
ANTK
23-2-2016 22:18    

С АКСУобразным плямягасителем видимо да. Но, рассуждая теоретически, прилив под шомпол с пазами под стволом имеется. Если поменять пламягаситель на штатный ДТК от АК74, то по размерам 6х5 должен сесть. Случайное совпадение унифицированных деталей, или из за замены ДТК на пламягаситель от идеи крепления ШН в серии отказались?
Кстати, а почему на укороченных вариантах не ставится штатный ДТК от 74ки?

edit log

Landgraf
23-2-2016 22:47    

quote:
Изначально написано ANTK:
...почему на укороченных вариантах не ставится штатный ДТК от 74ки?

Автоматика не работает. Ещё и слепит-глушит неслабо.
ANTK
24-2-2016 00:08    

Насчет автоматики сомнительно ИМХО. Где то было буржуйское видео, где АК74 даже со снятой газовой трубкой нормально стреляет.
Слепит/глушит, видимо так и есть. По теории во всяком случае. Объем АКСУшного плямягаса явно больше, выходящие газы охлаждаются эффективнее, ну и сопло Лаваля звук от стрелка должно направлять.
Landgraf
24-2-2016 00:34    

quote:
Изначально написано ANTK:
Насчет автоматики сомнительно ИМХО...

Дело Ваше, можете сомневаться. А на АКСУ проверяли - без дожигателя автоматика работает хреново, не то, чтоб совсем отказывает, но скорость отката затворной группы резко падает, и перезаряд не всегда устойчивый.

quote:
Изначально написано ANTK:
...Где то было буржуйское видео, где АК74 даже со снятой газовой трубкой нормально стреляет...

А это тут при чём? Где газовая трубка, а где пламегаситель? И какая длина ствола АК-74 и какая длина ствола АК-104/105?
В огороде бузина, а в Киеве дядька.

quote:
Изначально написано ANTK:
...Объем АКСУшного плямягаса явно больше...

На АК-101/104/105 объём дульника вполне сопоставим с объёмом дульника на АКСУ, сейчас точно не смогу замерить, нет под рукой дульника АК-10х, но мне кажется, что на АК-10х объём даже чуток больше...

quote:
Изначально написано ANTK:
... выходящие газы охлаждаются эффективнее, ну и сопло Лаваля звук от стрелка должно направлять.

ИМХО на эти мелочи обращали внимание в самую последнюю очередь. Основная задача была - чуть дольше поддерживать давление в стволе, чтоб обеспечить работу автоматики.
ANTK
24-2-2016 01:19    

quote:
на АКСУ проверяли - без дожигателя

Не корректный пример. При близких габаритных размерах штатного ДТК АК74 и плямягасителя АКСУ, разница в работе автоматики одного и того же автомата должна быть небольшой.
По снятой газоотводной трубке: да наверное вы правы, на надежность работы автоматики это и в самом деле не сильно влияет. Там же газосбросные отверстия есть, и ее наличие/отсутствие на скорость отката газового привода слабо должно влиять.

edit log

Landgraf
24-2-2016 01:31    

quote:
Изначально написано ANTK:
Не корректный пример...

Более чем корректный.

quote:
Изначально написано ANTK:
...При близких габаритных размерах ДТК АК74 и плямягасителя АКСУ разница в работе автоматики должна быть небольшой...

Арбуз близок по габаритным размерам к футбольному мячу. Сравнивать вкус и запах будем?

quote:
Изначально написано ANTK:
...По снятой газоотводной трубке: да наверное вы правы, на надежность работы автоматики это и в самом деле не сильно влияет. Там же газосбросные отверстия есть, и ее наличие/отсутствие на скорость отката газового привода слабо должно влиять.

Да плевать на наличие или отсутствие этих газосбросных отверстий. Они нужны только чтоб копоть внутрь не летела. Давления внутри трубки всё равно практически нет, так, лёгкий ветерок внутри гуляет.

Вы бы ознакомились поближе с принципом работы автомата Калашникова, а то ведь явно ерунда какая-то на эту тему у Вас в голове...

ANTK
24-2-2016 11:21    

quote:
Арбуз близок по габаритным размерам к футбольному мячу. Сравнивать вкус и запах будем?

Это здесь причем? Что за манера сравнивать длинное с кислым. Сравнивается же работа двух идентичных по назначению, близких по устройству и габаритам дульных устройств на одном и том же аппарате. В меньшей по объему первичной камере ДТК АК74 давлениие газов должно быть больше чем в более объемном пламягасителе. Следовательно надежность работы автоматики с ДТК должна быть выше чем с плямягасом, а не наоборот.
Снятая газовая камера, (не правильно выразился, конечно газовая трубка) выполняет роль пневматического размыкателя (равно как и газосбросные отверстия), очевидно, что при выходе поршня из камеры колодки мушки на 105 или газовой арматуры на 74, давление отводимых газов будет резко падать, явно, что без газтрубки в большей мере, чем с установленной, другое дело что в 5,45 где масса подвижных частей меньше, по сравнению с 7,62, импульса набираемого затвором под действием отводимых пороховых газов, как раз видимо и хватает для работы газового двигателя, пока поршень находится в камере колодки мушки например, и наличие/отсутствие газтрубки видимо в самом деле не особо критично для автоматики 5,45. Если помните на АК47 газовая трубка вообще вся в дырках, и одна из задач этой перфорации - сбрасывать излишние газы, в том числе и ограничивая тем самым скорость отката затворной группы, ну и грязи в коробку конечно меньше летит.

edit log

ANTK
24-2-2016 12:39    

Разобрался я похоже с примыканием ШН.
С толку сбил короткий Юнкер. На нем действительно есть прилив под ШН. НО, колодка мушки на Юнкере оказывается стоит от АК74. Зачем так делает завод - не могу сказать, может для усложнения не законной переделки - хз. Некоторые вещи сделанные ижевцами разумно трудно объяснить. Пластиковый ПГ например. Сомневаюсь, что у них настоящие в дефиците.
Короче на АК 105 колодка мушки не имеет прилива под крепление ШН, соответственно конструктивно примкнуть ШН, равно как и подствольный гранатомет не возможно. Точек крепления просто физически нет.
Колодка на АК105.
click for enlarge 822 X 390 77.0 Kb
Колхоз на Юнкере.
click for enlarge 1920 X 1080 169.0 Kb

edit log

Landgraf
24-2-2016 13:21    

quote:
Изначально написано ANTK:
Это здесь причем? Что за манера сравнивать длинное с кислым....

Ваша манера. Сравнивать АК-104 и АК-74, пламегаситель с дожигателем.

quote:
Изначально написано ANTK:
...Сравнивается же работа двух идентичных по назначению, близких по устройству и габаритам дульных устройств на одном и том же аппарате...

Назначение - кардинально разное, устройство - вообще ничего общего. Только габариты более менее сходные, ну как у арбуза и футбольного мяча. Так что сравнивайте дальше, удачи!

quote:
Изначально написано ANTK:
...Снятая газовая камера выполняет роль пневматического размыкателя...

Если с АК-образного снять газовую камеру, автоматика работать не будет.

quote:
Изначально написано ANTK:
...очевидно, что при выходе поршня из камеры колодки мушки на 105 или газовой арматуры на 74, давление отводимых газов будет резко падать, явно, что без газтрубки в большей мере, чем с установленной, другое дело что в 5,45 где масса подвижных частей меньше, по сравнению с 7,62, импульса набираемого затвором под действием отводимых пороховых газов, как раз видимо и хватает для работы газового двигателя, пока поршень находится в камере колодки мушки например, и наличие/отсутствие газтрубки видимо в самом деле не особо критично для автоматики 5,45...

Пофиг, ЛЮБОЙ АК(-М, -74, -10х) будет работать без газовой трубки. Другое дело, что возможны клины при закрывании затвора, т.к. без газовой трубки газовый шток имеет возможность "промахнуться" мимо газовой камеры.

quote:
Изначально написано ANTK:
...Если помните на АК47 газовая трубка вообще вся в дырках, и одна из задач этой перфорации - сбрасывать излишние газы, в том числе и ограничивая тем самым скорость отката затворной группы, ну и грязи в коробку конечно меньше летит.

Ошибаетесь. Задача - выгнать пороховые газы из автомата на улицу. На скорость отката затворной группы наличие/отсутствие газосбрасывающих отверстий НИКАК не влияет.
ANTK
24-2-2016 17:15    

quote:
Ваша манера. Сравнивать АК-104 и АК-74

Стоп, никогда так вопрос не ставил. Я спросил, почему на укороченном варианте сотки(надо было добавить, что именно АК105) не ставится штатный ДТК от АК74. Вы сами сказали, что даже АКСУ без плямягасителя работает. У АК105 ствол длиннее, следовательно подозреваю что его автоматика будет работать штатно даже без каких либо надульных устройств. Или как, стоит скрутить штатный плягаситель, навернуть ДТК от АК74 и у АК105 автоматика работать перестанет, так что ли?
quote:
устройство - вообще ничего общего

А что там кардинально отличается. И там и там первая по ходу газов расширительная камера. Пустая труба много большего чем канал ствола диаметра. В ДТК она меньшего объема, в пламягасителе большего. Да в ДТК дальше устройство компенсации подброса ствола и отдачи, но на надежность работы автоматики оно, стоящее после шайбы, как влияет? Качество пламягашения, звука выстрела, компенсации отдачи/увода в расчет не берем, здесь и так понятно, что каждое устройство по своему лучше работает в своей области.

edit log

Landgraf
24-2-2016 21:35    

quote:
Изначально написано ANTK:

А что там кардинально отличается. И там и там первая по ходу газов расширительная камера. Пустая труба много большего чем канал ствола диаметра. В ДТК она меньшего объема, в пламягасителе большего. Да в ДТК дальше устройство компенсации подброса ствола и отдачи, но на надежность работы автоматики оно, стоящее после шайбы, как влияет? Качество пламягашения, звука выстрела, компенсации отдачи/увода в расчет не берем, здесь и так понятно, что каждое устройство лучше работает в своей области.


Вот за счёт различий в объёме первой камеры и наличия в первой камере ДТК отверстий, устройства выполняют кардинально разные функции. ДТК в первой камере перенаправляет поток газов из прямолинейного продольного направления в другие (компенсация), далее происходит удар газов об отражатель и выброс их в боковые окна (торможение).

А дожигатель не делает НИЧЕГО, кроме некоторой задержки основной массы пороховых газов внутри себя, что позволяет более полноценно догореть пороху, и на какие-то доли секунды увеличивает время, в течении которого в канале ствола сохраняется давление.

То есть, задачи отчасти прямо противоположные. И ничего общего между ДТК и дожигателем в этом смысле (в плане решаемых задач и использованных методов) нет.

edit log

ANTK
2-3-2016 23:44    

quote:
Автоматика не работает.

Наткнулся вот случайно:
https://yandex.ru/search/?text...40.html%20&lr=7
Первая позиция в найденном.
Прямая ссылка http://guns.аllziр.оrg/topic/241/1655440.html почему то не работает.
Владелец видимо только вручную перезаряжает. ДТК то по всей видимости вообще пустышка от Сайги.

edit log

Landgraf
3-3-2016 01:08    

quote:
Изначально написано ANTK:
Владелец видимо только вручную перезаряжает...

Это врядли.

quote:
Изначально написано ANTK:
...ДТК то по всей видимости вообще пустышка от Сайги.

Вполне возможно.
Львовский
3-3-2016 22:43    

Посмотрел на ДТК, где там штык-нож крепить...он вообще идёт с ним в комплекте? Служил с АКС-74у, штык-нож был от первых калашей..на весь батальон было их на два наряда..в парк с метлой ходили)))

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Апельсин и штык-нож АК Холодное оружие
 Штык-нож АК, АКМ, АК74... История оружия
 штык нож от ак 74 ужасссс! Нож глазами владельца

  Guns.ru Talks
  Продукция ОАО "Ижмаш"
  Штык нож для АК 104, 105
guns.ru home