Guns.ru Talks
Газовые пистолеты и револьверы
Домашние упражнения с пистолетом

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Домашние упражнения с пистолетом

VladiT
P.M.
3-8-2007 15:57 VladiT
Хочу предложить уважаемой публике серию необременительных и увлекательных домашних упражнений с пистолетом и без него, для развития полезных навыков. Упражнения с упором на "газовую" специфику, но отчасти уверен, полезные для любого оружия. Да и просто сами по себе, для прикола и координации тела.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЛЕВОЙ РУКИ.
Не секрет, что природа не наделила человека одним важным свойством. Человек "в базе" не способен к асинхронным продуктивным действиям одновременно обоими руками.
Из-за этого в самообороне или ближней схватке мы практически выступаем в роли существа "однорукого". Левая или слабая рука целиком подчинена руке ведущей и не способна на самостоятельные продуктивные действия. А между тем, ей на самом деле, есть чем заняться кроме бессмысленного на короткой дистанции удержания пистолета совместно с ведущей рукой. В нашем случае крайне необходимо раскрепостить эту руку хотя бы для целенаправленных обманных и обеспечивающих действий.

Но для асинхронных осмысленных действий двумя руками необходимо к сожалению, включение обоих полушарий мозга, чем мало кто владеет.
Вот для этого включения и можно делать некоторые полезные упражнения, которые я покажу ниже.

Упражнения эти непросты, но довольно прикольны и увлекательны. Их можно далать и дома, и в оффисе, и даже в транспорте, по дороге на работу. Надо только понять принцип, и можно выдумывать их самому.

В основе - опыт людей, которые в своей профессии просто вынуждены постоянно использовать включение обоих полушарий, это музыканты и художники. Эти профессии просто диктуют наличие таких навыков и методика их развития там очень хорошо отработана.
Все это вполне пригодится и при владении оружием накоротке.

УПРАЖНЕНИЕ 1
Предназначено исключительно для осознания самой проблемы и трудностей, связанных с этим.
Вытягиваем вперед обе руки. Левой рукой рисуем крупно в воздухе букву "Л". Одновременно с этим правой рукой рисуем крупно в воздухе букву "П". Осознаем проблему и прикалываемся на это. Ощущения, возникаюшие при попытке сделать это исчерпывающе показывают нам, что именно испытывает человек при попытке асинхронно включить второе полушарие мозга. Именно это и будем постепенно тренировать впоследствии.

УПРАЖНЕНИЕ 2
Энергично, но плавно выбрасываем левую руку, сжатую в кулак вертикально вверх, в верхней точке распускаем кулак в растопыренную пятерню. Движение должно занимать 1-2 сек. и быть красивым, плавным и непрерывным.
Одновременно с движением левой руки правой извлекаем пистолет и производим неприцельный "выстрел" прямо перед собой. Извлечение пистолета не должно начаться ранее движения левой руки. Выстрел должен прозвучать ДО распускания кисти левой руки. Движения левой руки не должны нарушать своей прямолинейности и быть порывистыми в результате влияния руки правой. В смысле "боевом"-учимся маскировать меньшее движение бОльшим.

УПРАЖНЕНИЕ 3
Вытягиваем вперед левую руку и начинаем ей отсчет либо щелчками, либо сгибанием-разгибанием пальцами. Отсчет либо посекундный, либо (предпочтительнее ) полусекундный. Считаем от 1 до 5 или до 10, по вкусу.
Одновременно с этим, не нарушая ровности отсчета, правой рукой извлекаем пистолет и производим неприцельный "выстрел" перед собой.
Главное - чтобы действия правой руки никак не влияли на ровность отсчета левой.

УПРАЖНЕНИЕ 4
Сидя за столом левой рукой берем карандаш и рисуем на бумаге подобие квадрата или круга. Одновременно с этим правой рукой берем пистолет и делаем неприцельный "выстрел" перед собой.
Затем то же самое, поменяв руки.

УПРАЖНЕНИЕ 5
По дороге на работу, в метро или где угодно, руки в карманах.
Начинаем одновременный синхронный отсчет руками. Левая рука отсчитывает шелчками, правая - отгибанием (загибанием) пальцами. Считаем так до 10. Затем, НЕ ПРЕРЫВАЯ динамики отсчета меняем руки, левая начинает считать отгибанием-загибанием пальцев, а правая щелчками. Главное, чтобы в момент переключения не нарушился темп и характер отсчета.
В момент такого переключения очень внятно тренируется асинхронное включение второго полушария.

УПРАЖННИЕ 6
Это для глаз.
Плавно поворачиваем голову, как при панорамном осмотре. При этом фиксируем глазами какую-либо точку. Голова поворачивается, а глаза - нет.
Затем просим жену или приятеля проконтролировать нас со стороны и повторяем поворот головы, при этом плавно поворачивая и глаза. Со стороны будет хорошо заметно, что глаза у вас поворачиваются не так плавно, как голова, а рывками, "цепляясь" за что угодно. Фиксируйте эти рывки и при тренировках постарайтесь добиться наиболее плавного панорамирования глазами, но без расфокусировки зрения. Человек, способный поворачивать глаза плавно и синхронно с поворотм головы, без заметных рывков, хорошо тренирует и вестибулярный аппарат, и вообще, самочуствие.

УПРАЖНЕНИЕ 7
Хлопаем ладонями по коленям. Левой рукой по левому колену, правой - по правому. На один удар левой наносим два удара правой. Типа ритм отбиваем. Но при этом периодически меняем - левая - два удара, правая - один. Левая-один удар, правая - два. Чем чаще такая смена-тем полезнее, но и труднее.
Главное, чтобы на слух не было заметно момента перемены.

Все это при правильном подходе во-первых, очень полезно для включения левой руки. А во-вторых, просто крайне прикольно и увлекательно.
В результате мы со временем обнаружим, что левая рука получит возможность жить "своей жизнью". То есть, выполнять в схватке не только подчиненную правой роль, но и отдельные, асинхронные задачи.

Если интересно - можно продолжить, и немало.

xytaxis
P.M.
3-8-2007 16:05 xytaxis
Полезно.. . попробовал парочку чето не получчается
VladiT
P.M.
3-8-2007 16:11 VladiT
Надо сначала медленно. Это непростые упражнения, на самом деле. Но если выполнить - хорошее насторение гарантировано. Тут и "иоги" много, это по большей части, музыкантские упражнения, им лет сто. Но нам тоже подходят.
------
И конечно, ВСЕ не надо делать, это круто. Надо подобрать, что интереснее.

VladiT
P.M.
3-8-2007 16:29 VladiT
В итоге эти упражнения служат хорошей базой для отработки двух важный уже "в бою" приемов.
1-Извлечение и применение пистолета под прикрытием газового баллончика, и наоборот, извлечение и применение баллончика под прикрытием пистолета. Это действие не кажется таким уж сложным. Но на самом деле, требует именно асинхронной осмысленной работы разных рук.
Такое упражнение лучше всего тренировать под метроном, при этом чередуя руки и оружие. И если делать это в темпе, то станет понятна сложность выполнения.
Для полного щастья и уверенности всебе надо прийти к свободному выполнению следующего-
Руки в карманах, в правом - пистолет, в левом - баллончик. Фаза первая - левая рука выбрасывает баллончик, правая под этим прикрытием плавно извлекает пистолет и делает неприцельный "выстрел" от пуза. Все под счет метронома в выбранном темпе. Фаза вторая -прячем все обратно в карманы, поднимаем голову и делаем один оборот энергичный вокруг себя, не отрывая глаз от точки на потолке прямо над головой. Фаза третья -все повторяем, сменив руки и оружие, то есть выбрасываем пистолет, а под его прикрытием имитируем действия баллончиком.
Такой поворот вокруг себя при удержании взгляда по оси поворота (авиационная "бочка") хорошо имитирует расстройство координации движений при стрессе.
И второе полезнейшее упражнение, с пневмой.
В левой руке пакет с хламом, правая в кармане, с пневмой.
Так же, делаем такой же оборот, для расконцентрацЫи нутра, бросаем левой пакет и пытаемся попасть в пакет из пневмы.
То же и с другой руки.
Эти два упражнения - как бы, "зачетные". К ним, к уверенному их выполнению, надо прийти в результате.

Fallen Angel
P.M.
3-8-2007 21:31 Fallen Angel
Прочитал первые 2 упражнения, понравилось сохранил страничку, обязательно потренеруюсь!! Спасибо автору!!
VladiT
P.M.
3-8-2007 22:29 VladiT
ВЫСТРЕЛ И ВЗГЛЯД (ТРЕНИРОВКА БОКОВОГО ЗРЕНИЯ)

Сопоставим две важные особенности применения газового пистолета.
1 - Абсолютно нет необходимости в точной стрельбе из него. Мало того, что дистанции минимальны, еще и пятно покрытия "иадом" немалое, до метра в поперечнике.
2 - Применение вероятнее всего произойдет "в гордом одиночестве", спину прикрыть некому.

Из этого следует важный принцип.
В МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА ВОВСЕ НЕ НАДО СМОТРЕТЬ НА ПРОТИВНИКА.
То есть, прицелиться надо, но в сам момент выстрела контролировать противника, в отличие от огнестрельного применения, не нужно. Обычное уклонение от пистолета не поможет уйти от воздействия пистолета газового. А ринувшийся на вас в момент выстрела по прямой, просто получит бОльшую дозу.
Гораздо правильнее использовать момент выстрела для контроля обстановки за спиной. Потому что оттуда одинокому прохожему можно ожидать неприятности.
То есть, надо тренить рефлекторный поворот головы на 90 град. в момент выстрела и осмотр боковым зрением задней полусферы.
При хорошо тренированном боковом зрении вовсе не нужно оборачиваться полностью. 90 град. вполне достаточно. А впоследствии можно отказаться и от самого поворота.
Как тренировать боковое зрение?

УПРАЖНЕНИЕ 1

Производим "выстрел" из пистолета в любой из своих стрельбовых позиций. При этом в момент спуска поворачиваем голову к правому или левому (как удобнее) плечу. В момент отпускания спускового крючка не забываем поворачивать голову обратно и повторяем все снова. Вырабатываем стойкий рефлекс - нажатие спуска-поворот головы, отпускание спуска - поворот головы обратно.
Угол поворота выбирать без безумия, ровно столько, сколько необходимо, чтобы все было комфортно.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Делаем все, как в предыдущем случае. Но про этом становимся так, чтобы примерно за вашей спиной, на разумном расстоянии, располагался ваш телевизор. Убираем звук на нем. Повторяем первое упражнение, но при этом пытаемся каждый раз оценивать, что именно попадает нам в боковое зрение с экрана. Можно фиксировать что угодно. Количество фигур на экране. Доминирующий в этот момент цвет. Как высший пилотаж и знак полного развития бокового зрения - умение отличать мужчину от женщины боковым зрением. Или способность точно оценивать группу от 4 до 7 фигур. Но по большому счету, это и не нужно.
Нужно просто сделать привычкой оценку ситуации боковым зрением при повороте головы в момент выстрела.
Вместо телевизора можно использовать шторы с рисунком, пейзаж за окном. И активно тренировать боковое зрение при повороте на оценку каких-либо признаков наблюдаемого.
Ничто не должно пропадать зря в одиночной схватке, и так немного имеется.
Так и момент выстрела, если само оружие позволяет использовать его с толком, то и надо научиться это делать.

УПРАЖНЕНИЕ 3
Тренировка бокового зрения по дороге и в транспорте.
1 - Глядя прямо перед собой и не напрягаясь, сосчитайте, сколько людей слева от вас и справа в угле 180 град.
2 - Увидав боковым зрением фигуру сбоку, попытайтесь определить пол.
3 - Проходя по проходу в транспорте попытайтесь выбрать, куда сесть, только с помощью бокового зрения. Попытайтесь сосчитать ряды сидений с его помошью.

УПРАЖНЕНИЕ 4

Вовсе необязательно тренить именно с пистолетом. Можно где угодно, дома или на работе практиковать следующее (небесполезное, кстати, по жизни). Какое-либо явное действие (например, открывание двери) сопровождать подобной тренировкой на обзор боковым зрением задней полусферы. Здесь обширное поле для фантазии. Думаю, поняв принцип, любой человек сможет придумать десятки таких примеров.

Понятно, что в реале вовсе не нужно непрерывно крутить башкой, можно и получить по затылку. Но иметь на вооружении привычку использовать секунду выстрела (которая все равно пропадает, чего там смотреть-то?) для элементов обзора. То есть в итоге эти упражнения должны привить даже не физическую потребность поворачивать голову при выстреле, а скорее, привычку включать при стрельбе периферийное зрение, а это полезно.

No
P.M.
4-8-2007 04:00 No
Авторская работа? Хотелось бы список литературы увидеть, если конечно есть таковой.
VladiT
P.M.
4-8-2007 12:02 VladiT
Просто размышления, ничего более.
Andrushka
P.M.
4-8-2007 12:30 Andrushka
Отличная тема, VladiT! Ещё можно для красоты фотографий мелких напихать, для большей понятности (ну, разные люди бывают, гы ). А вообще- это главнее характеристик самого оружия. Голова и руки- вот что главное. А эти упражнения эти агрегаты и развивают.

По поводу асинхронности движений двух рук- порекомендую поучиться игре на барабанах- очень полезно, хоть и не в тему. Факт!

VladiT
P.M.
4-8-2007 12:54 VladiT
Последнее более чем знакомо, я раньше был рок-н-рольным музыкантом.
------
Хотелось бы, чтобы здесь появились и наблюдения других, наверняка у каждого есть какие-то фишки, интересно же.
Andrushka
P.M.
4-8-2007 13:21 Andrushka
Originally posted by VladiT:
Последнее более чем знакомо, я раньше был рок-н-рольным музыкантом.

Вот оно как А я джазовым, "с натяжкой" конечно! Ну тогда можно упражненья по координации вспоминать.. .

xytaxis
P.M.
4-8-2007 13:38 xytaxis
Originally posted by Andrushka:

Ещё можно для красоты фотографий мелких напихать, для большей понятности (ну, разные люди бывают, гы )

Да, точно а то я чето в проекции некоторое представить.. не очень

VladiT
P.M.
4-8-2007 18:12 VladiT
Так спрашивайте, я ж тута. Вместе порассуждаем.
VladiT
P.M.
4-8-2007 18:13 VladiT
Ну тогда можно упражненья по координации вспоминать...

А согласитесь, стрелковые и музыкантские упражнения поразительно схожи?
VladiT
P.M.
4-8-2007 20:33 VladiT
ВЫСТРЕЛ "ПО ДОРОГЕ"

Все мы стреляем из каких-то изготовок. И все они характерны одним общим моментом. Всегда есть точка "А", где оружие извлекается, и точка "Б", где происходит первый выстрел.
А из специфики применения газового оружия мы знаем, что действенным способом повышения его воздействия является скорость производства первого выстрела. И знаем также, что большая точность нам не очень нужна.

Поэтому имеет смысл сделать следующее.
Берем отрезок между точками "А" и "Б", и примерно в центре него размещаем третью точку - "С". Это и будет первый выстрел, выстрел "по дороге". Этот выстрел, хотя и не отличается большой точностью, очень важен для прессинга и приятного нам ощущения у противника, когда он не может потом ничего сказать, кроме как "... пистолет взялся фиг знает откуда".

УПРАЖНЕНИЕ 1

Тренируемся как обычно, но ко всем видам своей стрельбы, где это нам не мешает, добавляем точку "С", примерно на середине траектории выноса. И просто делаем там дополнительный "выстрел", неприцельный, просто в переднюю полусферу. Добиваемся, чтобы этот дополнительный выстрел был полностью подчинен уже имеющимся навыкам и ничего не менял в наработанном. Он просто делается "по ходу дела". Более того, этот выстрел самовзводом поможет в производстве выстрела прицельного, следующий спуск пойдет уже со взвода. Считаем, что так мы просто взводим пистолет по дороге.

С боевым пистолетом есть трудности во влиянии отдачи, нам это не грозит. Почему бы пистолету "по пути к месту боя" не сделать еще и полезную работу?

УПРАЖНЕНИЕ 2 (для асов ближнего боя)

Теперь делаем следующее. Вообще убираем точку "Б". И считаем бывшую промежуточной точку "С" новой точкой "Б", то есть точкой открытия огня.
И снова добавляем точку "С", уже на середине новой, укороченной траектории выноса.
Смысл понятен. Вынос пистолета вперед для прицеливания для ПЕРВОГО выстрела не так уж и нужен. С первого выстрела из боевого почти никто не попадает, потому что нереально. И здравый смысл подсказывает, что из газового тем более не нужно иметь минусы (в виде подставленной руки и потери времени), не получая ощутимых плюсов. А вот перехватить инициативу и создать прессинг очень важно.

Все это даст нам два варианта, их можно будет использовать в зависимости от обстановки. Если темп события достаточно невелик, если дистанция порядка 3м, то имеет смысл пользоваться плодами упражнения 1.
А если расстояние уже меньше 2м., то лучше действовать по варианту упражнения 2. Или вообще применить выстрел от пояса, о том, как его тренить, напишу далее.

VladiT
P.M.
4-8-2007 21:02 VladiT
ВЫСТРЕЛ ОТ ПОЯСА.

На мой взгляд, самый продуктивный и востребованный вид стрельбы из газового пистолета. Скорость максимальна, точность для газового вполне достаточна.
С боевым такой выстрел- высший пилотаж, потому что попасть пулей от пояса, учесть все угловые моменты при этом может только супер-пупер ас.
А у нас пистолет стреляет так, как примерно, светит фонарик. Попасть из боевого - это попасть лазерной указкой. А попасть из газового - все равно что попасть пятном фонарика. Дитё сможет.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Без пистолета поднимаем правую руку к поясу и сжимаем в кулак. Кулак при этом поворачиваем так, чтобы большой палец этого кулака, будучи отклячен, показал точно вправо. Остановка-точно напротив брючного ремня. Локоть при этом отходит точно назад.
Следим, чтобы при подьеме и повороте кисть руки все время скользила по бедру и выше. Постоянный контакт руки с корпусом.
Это базовое положение для стрельбы от пояса. Пистолет при этом будет повернут на 90 град. вправо. Во- первых, это эргономично и удобно для такой позиции. Во-вторых, гильзоотводное отверстие будет направлено точно вниз, и облегчится экстракция гильзы. (кстати, именно в этом положении лучше всего передергивать заклинивший пистолет охватом левой ладонью. Меньше заметны проблемы и гильза скорее выпадет).

УПРАЖНЕНИЕ 2

Пистолет в кармане, рука на нем. Извлекаем пистолет из кармана, следя, чтобы рука с пистолетом не оттягивалась от корпуса и было все время скольжение пятки магазина по бедру вверх.
К моменту достижения верхней точки (напротив брючного ремня) рука с пистолетом должна плавно повернуться в показанную выше позицию. То есть пистолет поворачивается примерно на 90 град. вправо. Поскольку первый выстрел идет самовзводом, выбирать спуск можно начать при начале извлечения пистолета, а закончить в момент остановки пистолета в показанной позиции. Важно тренить именно плавное и постепенное выбирание спуска на протяжении всего пути пистолета вверх и его поворота. Функционально это совершенно не нужно, но в момент события концентрация на этом несложном и хорошо знакомом действии поможет вам успокоиться и все сделать правильно.

УПРАЖНЕНИЕ 3

Делаем все то же самое, но перед зеркалом. Извлекаем пистолет и делаем "выстрел" с закрытыми глазами. Открываем и смотрим в зеркало на свой ствол. В идеале, он должен быть направлен точно на вас. Если это не так-начинаем вносить коррективы в изготовку, добиваясь того, чтобы в итоге ствол был направлен в центр вашего изображения в зеркале. Естественно, "стреляем" с закрытыми глазами. Коррективы в изготовку лучше вносить не доворотами кисти, а крупными массами организма, доворотом ног и работой всего корпуса.
Если вы наладите "попадание" таким образом и не забудете о постоянном плотном контакте стреляющей руки с корпусом, то будете вполне точны в газовом выстреле от пояса.
Самое важное тут - именно ПЛАВНОЕ извлечение и поворот пистолета. Даже в самом замедленном варианте все произойдет не более чем за 0.5 сек. Этого более чем хватит для неожиданности, и быстрее делать не надо. Попытки ускорить приведут к проблемам, будет цепляться за все что угодно. Плавное изящное "кошачье" движение - залог успеха. Тока не надо никаких "тренчиков" - ремешков. Это уж точно запутается. Нам ремешки без надобности.

Теперь, как лучше всего развить успех дальше?
Для этого вспомним главную опасность для владельца газового пистолета - противник может прикрыться и тогда "иад" не сразу попадет в глаза. И придется выжидать до полуминуты, пока его проймет через кожу.
Первый выстрел от пояса как раз делается чтобы быть максимально неожиданным и коварным. Вряд ли противник успеет прикрыться от него, если все сделать плавно и незаметно, лучше под прикрытием какого-либо "базара". Но и большой точностью такой выстрел не отличается, надо бы развить и закрепить успех.
Можно конечно выйти из него в привычную изготовку и продолжить стрельбу.
А лучше действовать по другому.


УПРАЖНЕНИЕ 4

Производим "выстрел" от пояса.
В момент выстрела начинаем действие левой рукой. Крупным хорошо заметным движением поднимаем ее вверх наискосок и прикрываемся ей от противника так, как будто он хочет нас ударить, а мы защищаемся. Эстеты могут при этом прокричать что-нибудь жалобное. Со стороны противника должно быть видно, что мы прикрываем левой рукой свою голову. При этом мы слегка поворачиваемся вправо и опускаем голову, пряча ее под левую руку.
При этом мы прекрасно видим нижнюю часть фигуры противника. В центр которой и стреляем с правой, из под левой руки.
Такой действие в максимальной степени дезориентирует. Левая рука, совершая крупное движение прямо перед противникам отвлекает все его внимание на себя. При этом она, по характеру своего движения, создает у него иллюзию нашего "поражения". Потому что движение явно защитное и трогательно-беспомощное. Мы прикрываемся от него этой рукой и провоцируем наглость. А главное, на случай, если мы не поразили первым выстрелом глаза, то он их не станет прикрывать при таком нашем маневре. Ибо маневр на вид смешной и весьма защитный, не угрожающий.
Под прикрытием него выстрел с правой, из под руки, вполне может иметь хорошую эффективность.

Единственное, всю ботву с выстрелом от пояса и вторым выстрелом из под левой руки имеет смысл делать только если налицо совсем близкий контакт. Плясать этот цирк в 5м от нападающего - только позабавить публику.

VladiT
P.M.
4-8-2007 22:44 VladiT
ТЕМП И СТРЕСС

Многие много тренируются. И стараются оттачивать свои приемы до максимального темпа выполнения.
На самом деле, это громадная ошибка.
Дело в том, что при реальном столкновении СКОРОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, А ВРЕМЯ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.
Любой, кто был в стрессовой ситуации подтвердит, что время растягивается и все идет "как в замедленном кино". А любой, кто видел его со стороны, расскажет, что "... Витек вдруг задергался как придурошный, быстро-быстро".

В результате тренировки на темп человек начинает пытаться выполнять свое действие в стрессе БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МОЖЕТ.
Давайте возьмем товарисча в разгар тренировки, когда он хорошо размялся, и попросим его сделать то же самое, но еще быстрее. И у него ничего не получится.
А когда он попадет в переделку, свойства человеческой психики сделают с ним дурную шутку. Находясь субьективно в состоянии "замедленного времени" он будет выполнять свои приемы В ОБЬЕКТИВНО НЕРЕАЛЬНОМ ТЕМПЕ. То есть, БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МОЖЕТ. И в этом причины того, что люди например, прекрасно извлекающие пистолет на тренировке или великолепно меняющие магазины на соревнованиях, в бою часто делают это даже хуже нетренированных.

Давайте для прояснения введем новый термин. На основе термина "темп" создадим новое понятие "ТЕМПОЛЮФТ".
То есть осознанное управление вариантами темпа выполнения.
Этот момент хорошо знаком например, музыкантам. Работая над новым произведением они безусловно тренируются в его проигрывании в максимальных темпах. Но помимо этого, опытный мастер всегда тренирует проигрывание еще и в пониженных темпах. И делается это именно для того, чтобы овладеть не только "темпом", а еще и "темполюфтом". Все знают, что музыкант на концерте всегда играет быстрее, чем на репетиции, это закон.

Можно с уверенностью утверждать, что ВЛАДЕНИЕ ТЕМПОЛЮФТОМ ДЛЯ БОЙЦА ВАЖНЕЕ ВЛАДЕНИЯ ТЕМПОМ.

Потому что если бы это было не так, то просто упорные тренировки на темп были бы просто гарантией 100% успеха. А этого не происходит.
Собственно, так же, как владение автомобилем только на максимальных скоростях позволило бы ездить на нем только в условиях идеального полигона.

Почему так происходит, чисто эргономически?
Дело в том, что эффективные движения БЕЗВАРИАНТНЫ.
В самом деле, в поисках максимальной скорости выполнения рано или поздно находится наиболее оптимальная траектория и наиболее эффективная динамика.
Для примера, баллистика пули - классический случай эффективного безвариантного движения. Идеальный ствол, выверенный заряд и форма пули и нарезов. Все отлично эффективность ПОЛНАЯ.
Но. Если пуля на пути встретит какое-либо препятствие, даже веточку, то вся баллистика идет лесом вместе с нарезами.
Обратный пример-медленное удушение удавкой. Некрасиво, но безвариантно для жертвы.
Обратите внимание, бандиты или спецназовцы, то есть те, кому нужен гарантированный результат, тренируются больше как раз во втором типе действий, то есть как правило жертвуют эффективностью ради многовариантности.
Если вы будете стрелять, а я рядом буду травить анекдоты, то большой беды не будет. А если я буду травить анекдоты рядом с олимпийским чемпионом по стрельбе во время матча - матч у него не удастся.
Потому что СКАЛЬПЕЛЬ-НЕ ОРУЖИЕ.
Чем острее затачивается прием или инструмент, тем он более становится уязвим и тонок. Возрастает его эффективность, но вместе с этим всегда убывает его "крепость", многовариантность.

Именно поэтому из воздушных акробатов редко получались хорошие воздушные бойцы.
А из стрелковых акробатов не получаются хорошие стрелки.
Потому что предусмотреть миллионы вариантов развития событий для всех мышц и сочленений стрелка в боевой ситуации НЕВОЗМОЖНО.

Как избежать этого?
НАДО ТРЕНИТЬ НЕ ТЕМП, А ТЕМПОЛЮФТ.
На практике- любое упражнение надо прогнать в максимальном и минимальном темпе. Под минимальным следует понимать темп, при котором действие не разваливается на отдельные инерционно несвязанные фазы. Основную тренировку надо проводить только на 75-80% от максимального темпа. И научиться ОСОЗНАННО делать прием как быстрее, так и медленнее. И психологически считать главным результатом именно это, а не темп сам по себе. Как ни странно, самое важное-умение выполнять прием НА 10-15% МЕДЛЕННЕЕ МАКСИМУМА.
Напомню, в стрессе время замедляется, а скорость возрастает.
И вот это умение как раз может помочь "не захлебнуться скоростью". Что и происходит сплошь и рядом с "мастерами темпа".

Дог
P.M.
5-8-2007 16:43 Дог
В принципе правильные статьи. Хотя прочитал и удивился. Оказываеться действие двумя руками разом, представляет трудность такую. (В свое время учили левой управлять конем, правой рубить) В пеших действиях, на коротких дистанциях для левой руки определил нож. Т.е. правая - за пистолет, левая за нож. При том обе должны действовать независимо друг от друга. Так и тренируються. О выхватывании. Наверное "ковбойство" следует репетировать и применять. Т.е. максимально быстрый выстрел по извлечении из кобуры. От бедра, от плеча, или как оно там вынеться. При этом еще и попасть желательно. Конечно требует тренировки. Но нам же не в глаз, а вообще по тушке. Собственно отработать положение - пистолет смотрит в центр поля зрения. Хоть стоите, хоть лежите, хоть прыгаете на одной ножке. Следить надо за всем, что вокруг происходит. Кстати, одновременно с выхватыванием можно сделать к примеру шаг в сторону. Даже если вас приготовились сзади приголубить, это немного нарушит планы. Ну и наконец, темп, конечно надо отрабатывать разный, и не одно движение, а многие. К примеру выхват выстрел. стоя? А сидя? Лежа? С пакетом в руках? Любое действие должно быть многовариантно.

------
lupus lupus homo est

Дог
P.M.
5-8-2007 16:49 Дог
Кстати о расфокусировке зрения. Противника разглядывать в деталях то не нужно. Т.е. смотрим за руками ногами. Это можно делать и краем глаза. Обшаривая остальным взглядом местность на предмет поиска сообщников или укрытий. Да и при стрельбе из нормального пистолета, что его особо "контролировать"? Он вот, тут, а какое у него выражение физиономии - не важно.

------
lupus lupus homo est

VladiT
P.M.
5-8-2007 18:04 VladiT
Кстати, одновременно с выхватыванием можно сделать к примеру шаг в сторону.

Очень важное замечание. Абсолютно согласен.
Вообще, при любых домашних тренингах надо всегда это делать. При этом необязательно делать полный шаг. Достаточно тренить "макет шага". Просто обозначать, даже незаметно для окружающих. На нервах-сиганем как надо.
Общее правило дл КС - место извлечения, место досылания и место выстрела не должны совпадать. Это должны быть разные "географические точки".
Дог
P.M.
6-8-2007 12:42 Дог
А вот места досылания вообще не должно быть, это лишнее время. Один лишь в жизни раз, я пожертвовал патроном, ради звука затвора. Но тогда была психология и полная темнота.

------
lupus lupus homo est

MVN
P.M.
11-8-2007 03:14 MVN
Интересная тема и очень творческий подход. Когда дочитал, что VladiT был (есть) музыкант, всё стало на свои места.
Попробую тоже кое что предложить:
1. Извлечение оружия с уходом в сторону. Но уход осуществляется не как в "боевом" исполнении- уход с линии огня, а так, как будто вы уступайте дорогу идущему на вас человеку. Главное не то, сколько вы сделайте шагов в сторону, а то, если человек меняет своё направление и движется на вас, это опасность. И ещё, к наступающему надо находиться всегда лицом.
2. Находясь с нападающим на близкой дистанции, левой рукой выполнить толчок в грудь, правая нога шаг назад, правая рука цепляет и достаёт пистолет. Далее, начав движение назад-влево с левой ноги движемся кабы по кругу стараясь зайти за спину (пистолет в правой руке).
Пы.Сы. Если выстрел (первый) производим сразу после толчка левой руки, то толкающую руку отдёргиваем к правой стороне груди. Выстрел получается от бедра, кабы из под локтя. Защищает наше лицо от газа и заодно скрывает оружие от противника.
3. Пистолет в правой руке опущен вниз, противник перед нами. С шагом назад, не поднимаем руку с оружием сгибая в локте, а поворачиваем правую кисть на 90 градусов влево, сгибая запястный сустав кисти вверх.
Пы.Сы. Данный приём родился в Афганистане у офицеров проводящих зачистки помещений и пещер с КС-ом при внезапном столкновении нос к носу с "духом". На сгибание локтя "духи" реагировали, на такое действие кисти с оружием, никто из "духов" ничего не успевал понять.
4. Для действия двумя руками, хорошо выполнять упражнение с холостым патроном. Ваш напарник кидает вам свёрток (спереди). Доставая ствол, вы перед собой зажимайте его обеими руками, а свёрток (например кукла ребёнка) ловите в изгиб обоих локтей.

И ещё, при стрессе и "замыливании" при тренировке выхвата пистолета немаловажная ошибка, когда мёртво цепляются за рукоятку. Потеря времени при этом на выхват и наведения оружия в сторону цели составляет до 2 сек. Поэтому следует обратить внимание на "непринуждённое" захватывание рукоятки пистолета. Если рука цепляет его снизу, это легче контролировать, если ложится на рукоятку сверху, то надо следить чтобы не было судорожного сжатия пальцами. Эти две секунды многим "испортили" жизнь.
Вот пока и всё.

VladiT
P.M.
11-8-2007 12:11 VladiT
а так, как будто вы уступайте дорогу идущему на вас человеку.

Важное и полезное замечание.
Скажите, а как по вашему, традиционное левостороннее уклонение аксиома и для газового применения? Я не помню, оно рекомендуется только для противодействия огнестрельному воздействию, или и против холодного оружия?
------
И еще. Можем ли мы твердо утверждать, что поскольку мы рассматриваем именно близкий контакт, то для нас допустимы любые уклонения, кроме тех, при которых мы уходим вниз, приседаем, например или перекатываемся?
Здравый смысл подсказывает, что совсем вблизи вниз ходить опрометчиво?
Можно ли твердо рекомендовать не делать этого?
С другой стороны, соблазнительно нырнуть в ноги бросившемуся после первого выстрела, явно он будет в этот момент с закрытыми глазами, и напорется? Вот если их несколько, то это плохо кончится. Наверное, лучше все же не рисковать.

VladiT
P.M.
11-8-2007 12:26 VladiT
Кстати, никогда не пренебрегайте потренироваться с пистолетом сразу после смазки его. Во-первых, смазка лучше разойдется по механизму. А во-вторых,и это главное - только что смазанный скользкий пистолет в руке ведет себя так же, как во вспотевшей ладони. Нервы-у всех. В случае чего скорее всего ощущения пистолета будут именно такими.
MVN
P.M.
11-8-2007 14:59 MVN
Originally posted by VladiT:

традиционное левостороннее уклонение аксиома и для газового применения? Я не помню, оно рекомендуется только для противодействия огнестрельному воздействию, или и против холодного оружия?


Ну если быть точным, то уклонение наружу, а не левостороннее или правостороннее. Оно предпочтительней чем внутреннее. Данный уклон срабатывает так сказать от твёрдых предметов, от газа мало поможет. Во всяком случае от СS-баллончика, особенно при распылении в грудь с 0,5-1 м, не помогало.
А сами уходы вниз, как определил опытным путём, от "боевого" КС хороши на дистанции 1-2 м. Далее их эффективность сходит на нет, противнику хватает сделать шаг назад чтобы контролировать ваши действия. И главное не "зависнуть" внизу, а двигаться, стараться обойти противника, зайти за спину, вообщем "уходить от прямого взгляда".
Уклоны от газового пистолета не применял, но спасибо за совет, проэксперементируем.
VladiT
P.M.
11-8-2007 20:18 VladiT
Данный уклон срабатывает так сказать от твёрдых предметов, от газа мало поможет.

Интересно. А ведь мы никогда не рассматривали противодействие газовому нападению. Как-то всегда мнемонически полагали только тактическое постоение "газовый против хулигана с кулаками или ножом".
Наверное, надо и о противодействии нападению на нас с газовым оружием подумать.

No
P.M.
11-8-2007 20:51 No
В каком-то старом справочнике писали что-то вроде "Гоните выстрелами встречное облако обратно", попутно воспевая многозарядные образцы. Хотя, встреча газовый против газового скорее гипотетическая.
VladiT
P.M.
11-8-2007 21:20 VladiT
Мне кажется, что это несколько теоретическое пожелание. Чего там гнать, если патроны нормальные, то и так неплохо. А нормальные в моем нынешнем понимании - это предварительно отбракованные взвешиванием. Несмотря на примитивность такого метода я давно убедился в его полной эффективности. Когда взвешиваешь - то сразу удивляешься, разница как ни странно, очень большая. И из каждой коробочки примерно половина-совсем легкие. Они же и были бы слабыми. Дороговато конечно выходит, но и мы не каждый день самообороняемся.
Взвешенным патронам я доверяю полностью.
Дог
P.M.
12-8-2007 14:47 Дог
только что смазанный скользкий пистолет в руке ведет себя так же, как во вспотевшей ладони
А может не надо его с наружи мазать? Да и пластиковая насечка держит не плохо.

------
lupus lupus homo est

VladiT
P.M.
12-8-2007 18:22 VladiT
Снаружи специально мазать не надо, но после смазки пистолета всегда попадает и на внешние поверхности.
Вообще же масло высыхая дает защитную полимерную пленку. Более того, поверхность металла на самом деле микропористая, даже полированного. И если эти поры открыты-внутрь попадает влага. Поэтому совершенно чистый металл беззащитен.
Так что и снаружи масло должно быть, точнее полимерная пленка от него, когда оно высыхает.
Дог
P.M.
12-8-2007 19:06 Дог
Ну для скольжения этог совсем не достаточно.

------
lupus lupus homo est

VladiT
P.M.
14-11-2007 20:07 VladiT
up.
Andrushka
P.M.
15-11-2007 10:46 Andrushka
Originally posted by VladiT:
Мне кажется, что это несколько теоретическое пожелание. Чего там гнать, если патроны нормальные, то и так неплохо. А нормальные в моем нынешнем понимании - это предварительно отбракованные взвешиванием. Несмотря на примитивность такого метода я давно убедился в его полной эффективности. Когда взвешиваешь - то сразу удивляешься, разница как ни странно, очень большая. И из каждой коробочки примерно половина-совсем легкие. Они же и были бы слабыми. Дороговато конечно выходит, но и мы не каждый день самообороняемся.
Взвешенным патронам я доверяю полностью.

Вот у нас Garlic всегда взвешивает патроны. И картина- точно как Вы написали: половина (а то и более)- брак. И ничего тут унывать, ибо это не потраченные впустую деньги. Это же патроны для тренировок, которых НЕ ЖАЛКО!!!! Гы, потому наверное нами (и Димой Garlic"ом лично в особенности) отснято МОРЕ видеоматериалов "пострелушек" постановочных, с нападениями. Вот всё второй год думаем перестрелку сымитировать. Кстати в жизни перестрелка на газовых на моей памяти была, и неслабая. Даже 2. Первая- году в 1992-ом, в магазине "братки" что-то не поделили и устроили пальбу. Человек 6-7. Как ни странно, глаза щипало и у нас, посетителей, но как бы газ современный даже в несколько раз меньшем количестве- просто убил бы нас, а тот- просто глаза и глотку драло и всё. Второй случай- в электричке два мужика стрелялись. Мало никому не показалось. Причём один из стрелявших был в форме сотрудника МВД... . Электричка Воронеж-Мичуринск Суровы Мичуринские сотрудники Так вот действительно облако гоняло туда-сюда несколько раз! Это все пассажиры заметили и отбежав тыкали пальцем.

VladiT
P.M.
15-11-2007 14:59 VladiT
глаза щипало и у нас, посетителей

В нескольких метрах от точти прицеливания-попадания у окружающих "щипало глаза".
Интересно, что будут чувстовать окружающие в нескольких метрах от точки прицеливания-попадания из боевого пистолета, например, АПС или ПМ?
Ровным счетом ничего.
Это я к тому, что у любого оружия есть понятие "промах" и " попадание".
С точки зрения ситуации, когда надо любой ценой остановить, попаданием для боевого пистолета является только попадание в голову или сердце, или в важный сустав. Это не более 10-15% проекции фигуры. Все остальный пули практически не принимают участия в схватке, а то и вредны - рикошеты и пр.
С этой же точки зрения, попаданием из газового оружия является тоже попадание в голову (глаза). Попадание из газгана в ногу или живот - это просто промах, и относиться к нему надо просто как промаху, то есть ошибке стрелка.
В оценке эффективности любого оружия надо рассматривать только попадания, а не промахи.
А в таком аспекте в ситуации остановки нападающего, попадание из боевого в голову и попадание из газового в голову практически идентичны по тактическим последсивиям. То есть после такого попадания клиент в этой схватке более не участвует. Представить себе человека, принявшего в открытые глаза перцовый или CS заряд, и "продолжающего нападение" я не в состоянии.
Хотя представить себе такого же клиента, с проткнутой из резинострела щекой я вполне могу.
Так что надо рассматривать только понятие "ось канала ствола в момент выстрела".
Если эта ось смотрит не туда, куда надо, то будь ходь Дезерт-Игл, эффекта не будет. Даже от газгана будет больше толку - хоть задымление и затруднение дыхания.
А пульки боевые-они улетают просто, и все.
Andrushka
P.M.
15-11-2007 15:33 Andrushka
VladiT, просто тот газ был- по ходу CN, а в замкнутом объёме (метров 30-40 квадратных) и такая перестрелка с использованием CS- и стрелки и мы валялись бы и остывали.. . Я то какраз к тому что в данном случае и целиться не надо было- газ в этом плане тем и хорош.
VladiT
P.M.
15-11-2007 18:06 VladiT
Ото-ж..
>
Guns.ru Talks
Газовые пистолеты и револьверы
Домашние упражнения с пистолетом