Guns.ru Talks
Оренбург
Стрельбы...(или как мы стреляем) ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельбы...(или как мы стреляем)

maxoren
23-10-2014 16:17 maxoren
цитата:
А что ремень какую-то роль играет?

Вы про какое использование ремня говорите? Мы имели ввиду, что ремень петлей перекидывается через левую руку внатяг, что стабилизирует стойку и во многом убирает рысканье стволом.
цитата:
предохранитель не даст сделать выстрел пока не навел нормально. Как раз про выстрел с рук актуально. Нажал на курок и веди, по идее само стрельнет.

Ну да - нажал и мотай из стороны в сторону, а винтовка сама решит в кого стрелять, кто хороший, а кто злой!)))) А представьте ситуацию - террорист закрывается заложником. Время появления в зоне стрельбы - пара секунд, вводить доп.данные после захвата прибором целей будет некогда. Как быть? Крючок-то заблокирован! Или ваш напарник при зачистке здания перезаряжается, а с ним в одной проекции враг!
И другой аспект. Вся эта электроника до добра не доведет! Первый признак человека - умение думать и анализировать! Лишать его этой не то что способности, а даже необходимости - это полный пипец!Возможно, солдат не должен думать над приказами в глобальном смысле, в структуре подчинения в армии, но над техническим его воплощением можно бы и поразмыслить.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 683 179.0 Kb

С крайних соревнований:
"13. Заложник.
Дистанция: 200м.
Количество выстрелов: один.
Мишень: Бумажная А3, 'террорист с заложником' с зонами поражения.
Время на подготовку: 2 мин.
Время на выполнение упражнения: 5 сек.
Положение для стрельбы: Лёжа.
Максимальное кол-во очков за упражнение: 50 очков.
Подсчет очков: Зоны попадания: 50 очков, 25 очков, попадание в заложника и промах -10 очков. Габарит зачетной зоны, (за исключением габарита заложника) засчитывается в пользу стрелка.
Команды на рубеже: 'Приготовиться', 'Старт' или 'Огонь', 'Стоп' и 'Разрядить оружие, открыть затворы'.
Особенности выполнения упражнения: Упражнение выполняется одновременно. Все стрелки смены принимают положение для стрельбы, лёжа, винтовки не заряжены. По команде судьи 'Огонь' стрелки в течение 5 сек. производят выстрел каждый в свою мишень. По окончанию времени судья даёт команду, 'Стоп', 'Разрядить оружие, открыть затворы'. Выстрел после команды судьи не засчитывается штраф -15 очков."

Поясню - время на подготовку - это выставить винтовку "в том направлении", вставить магазин, выкрутить поправки, закрыть затвор. После команды "огонь" - поиск своей цели в прицел и выстрел. Пять секунд.

nekobasu
23-10-2014 19:56 nekobasu
Мишень неожиданно красивая, но выбор для зоны А ИМХО очень странный. Малейшее отклонение и приехали. ИМХО ей самое место где сейчас буква "В".
maxoren
24-10-2014 00:44 maxoren
Да, Дима, малейшее отклонение и у тебя не 50, а 25 очков. Это высокоточная стрельба, а не бабахинг в ту сторону. И там опечатка - размер листа не а3, а а4. И у меня тоже- перед командой "огонь" затворы открыты, после - пять секунд на закрытие затвора, поиск цели, выстрел.
wdal
24-10-2014 02:09 wdal
Я выше писал, что это для неопытных новичков, для охоты скорее всего. Конечно это не для серьезных стрелков и дел. Хотя прогресс на месте не стоит и есть много тем, над которыми раньше улыбались а сейчас уже без них никуда, все меняется.
maxoren
24-10-2014 06:16 maxoren
Нет, подобные системы разрабатываются в первую очередь для военных. Только у них есть бюджеты для изысканий. Гражданским обычно достаются либо урезанные версии, либо огламуренные.
И такие приблуды уже не раз мелькали в высокоточке.
wdal
24-10-2014 16:38 wdal
Весна покажет, кто где срал ))
maxoren
28-10-2014 13:05 maxoren
В развитие темы:
Марс атакуЕ!

Сами приборы:
tracking-point.com
inwetech.ru

wdal
30-10-2014 16:35 wdal
Не, я в нее окунаться не хочу не дорос еще.
Т.к. опыт вижу у тебя есть, ты мне подскажи пожалуйста, с чего лучше начать в высокоточке. Хочу побаловаться на 500 а мож. и дальше.
1.Прицел обычный или с сеткой милдот обязательно? Или еще что?
2.Патроны Кентавр совсем не пойдет или все же для начала можно? Есть RWS несколько сотен.
3.Ствол обычный CZ 527 в 223, муха не сидела. С другого такого-же ствола только с рук брал, кентавр вроде неплохо летит.
4.Дальномер?
5.Калькулятор?
Ну и может в темку для чайников меня ткнешь? Думаю мож к вам на пострелушки как-нибудь вырваться.

И вообще с таким подходом и арсеналом на что можно рассчитывать в высокоточке?

maxoren
30-10-2014 17:19 maxoren
цитата:
Т.к. опыт вижу у тебя есть, ты мне подскажи пожалуйста, с чего лучше начать в высокоточке.

Не, я так, теоретик - я в тир не хожу!)))
цитата:
1.Прицел обычный или с сеткой милдот обязательно? Или еще что?

У меня есть/были прицелы с разными сетками. Своего сурка на 504 с чз-572 я брал с простого никона 4,5*14/42, милдот, на 12 кратах. Сейчас он у меня стоит на мелкане.
В прошлом году я выступал на Южном урале с Миноксом 5*30/56, сетка тоненький крест. Нормально стрелялось всё кликами, проблем нет.
Сейчас у меня стоит на Орсисе Найт 12*42/56, сетка тонкая тактическая, самая распространенная найтовская. Всегда стреляю кликами, выношу очень редко.
На иж-18 в 308 стоит тоже никон, 3*9/50, БДЛ (это которая кружочками).
Доволен всеми своими прицелами. Стрелять можно с любого из них, хоть на спор готов против любого выступить. Гонг 30*30 на километр я стрельнул на 12 кратах, замечательно всё видно.
цитата:
2.Патроны Кентавр совсем не пойдет или все же для начала можно? Есть RWS несколько сотен.

В "527 глазами владельца" ребята стреляют кентавром, вроде ничего. Я за него ничего не скажу - я ж мало стреляю, поэтому мало покупаю. На орсис вон вообще ни одного патрона так и не купил, так и стоит нестреляный)))
цитата:
3.Ствол обычный CZ 527 в 223, муха не сидела. С другого такого-же ствола только с рук брал, кентавр вроде неплохо летит.

С простой варминтовской 527, в 12 твисте, как и у тебя, мой личный лучший результат: сурок на 504 метра вторым выстрелом и карта на сотку, резаная пулей шесть раз, на официальных соревнованиях. Ствол хороший, я был доволен. Ему бы еще 8 или 9 твист.
цитата:
4.Дальномер?

Надо. Иначе это стрельба "в ту сторону". Или простая рулетка, но это ля мазохистов.
цитата:
5.Калькулятор?

Тоже надо, но можно дома табличек на большом компе наделать. Но сейчас вроде у всех смартфоны.
цитата:
И вообще с таким подходом и арсеналом на что можно рассчитывать в высокоточке?

До 500 бодаться можно. Дальше траектория резко становится минометной.
U_Syt
30-10-2014 17:30 U_Syt
Забыл добавить, в безветренную погоду.
А вообще, пока ствол новый - продайте и возмите в 308
wdal
31-10-2014 17:14 wdal
Спасибо за ответы.
Есть CZ в 308, и мелкан недавно прикупил. Все стволы не варминт, обычные.
Какой дальномер купить, цена-качество? И где?

Максим, стрелять надо, как же такой ствол, орис, просто так лежит? Заржавеет же. Хочешь я тебе с мелкана дам пострелять, хороший мелкан, аншульц. Бесплатно))
Вообще понимаю, что в маем варианте это баловство, но все же побаловаться хочу попробовать.

Partner 2
31-10-2014 18:16 Partner 2
цитата:
Originally posted by wdal:
Какой дальномер купить, цена-качество? И где?

Естественно китайский. Включи майлруагент, покажу ссылку на производителя.
А то если Максим сейчас посоветует немецкий, - половину арсенала придется продать )

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

maxoren
31-10-2014 19:57 maxoren
Орсис пусть стоит - целее будет)))) вон принес ежика в тир - взорвался нах!)))
Vovan56
31-10-2014 20:19 Vovan56
Макс, а ссылки на мишень бандоса с девушкой нет?
maxoren
31-10-2014 20:21 maxoren
Нет, это ж фотка.
nekobasu
31-10-2014 21:05 nekobasu
цитата:
Originally posted by maxoren:

вон принес ежика в тир - взорвался нах!)))

Как так????? Что, реально взорвался??? Никто не пострадал надеюсь?
Vovan56
31-10-2014 22:22 Vovan56
Я в фотошпе не силен, в паинте за 10 минут наваял, если офф-топ, то потру, а так может кому понравится. )
Нажмите, что бы увеличить картинку до 507 X 532 70.0 Kb
Девчонку только не заденьте
wdal
31-10-2014 22:25 wdal
М_Агента включил. А что суда кинуть незя?
Partner 2
1-11-2014 07:10 Partner 2
цитата:
М_Агента включил.

Угу, только я уже спал... ))))
цитата:
суда кинуть

Уговорил.
Вот производитель: aliexpress
Вот дальномер (у меня такой): aliexpress
Заявлено 1200м.
Из моей практики:
высоковольтный провод - 400м,
ворона на проводе - 600м,
удаляющееся авто на трассе (Газель-будка) - 980м.,
2-х этажный коттедж - 1470м.
Все измерения стоя с рук. Если мерить с упора, то будет получше, т.к. после 600м цель поймать сложновато.

П.С. Если будешь заказывать, не торопись. Дождись скидки, они у них часто бывают. Я брал за 140$

П.С.С. Чет у меня сегодня словесный понос.... ))) Ну да ладно.. .
Вот тебе ещё одна нужная вещь aliexpress

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

wdal
3-11-2014 01:24 wdal
Спасибо.))
nekobasu
4-11-2014 17:38 nekobasu
Попробовал пристрелять полосатого и столкнулся с проблемой: прицел, даже будучи выставленным на ноль, чертовски сильно высит (см.схему). И, вероятно, дело тут не в прицеле, а в самом карабине , т.к. до этого похожую тенденцию проявлял другой прицел. Сижу теперь, думаю, как с этми делом бороться. Но, прежде всего, придется таки идти в тир, дабы максимально исключить влияние внешних условий.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 398 X 540  18.4 Kb
Partner 2
4-11-2014 18:38 Partner 2
цитата:
Originally posted by nekobasu:
прицел, даже будучи выставленным на ноль, чертовски сильно высит

Значит он просто прикручен к оружию, а не установлен и пристрелян.

------

nekobasu
4-11-2014 18:45 nekobasu
цитата:
Originally posted by Partner 2:

Значит он просто прикручен к оружию, а не установлен и пристрелян.

Спасибо, Капитан Очевидность. Я как раз и пытался его пристрелять.
U_Syt
4-11-2014 18:46 U_Syt
Что значит, прицел выставленный в ноль?
maxoren
4-11-2014 19:08 maxoren
Юра, к бабке не ходи - выставил на середине поправок. Или на ноле на лимбе по логике - "это ж для 7,62*54 прицел!"
nekobasu
4-11-2014 19:08 nekobasu
цитата:
Originally posted by U_Syt:

Что значит, прицел выставленный в ноль?

А, недопонимание вышло, неоднозначно написал. Ноль на маховичке боковых поправок, дальше, если в минус уходишь, то прицел не кликает. Я тут сейчас инструкцию почитал, ослабил винты и вроде как сдвинул СТП вниз (по моим прикидкам где-то сантиметров на 20). Правда только отстрел покажет, насколько это мне удалось на самом деле А когда я в следующий раз выбраться смогу сейчас непонятно. Но принцип я, кажись понял. Визуально сетка сейчас малость поднялась.
U_Syt
4-11-2014 19:12 U_Syt
nekobasu
4-11-2014 19:24 nekobasu
цитата:
Originally posted by U_Syt:

Изучай руководство пользов. ПСО-1

Спасибо конечно, но там не было для меня почти ничего нового.
maxoren
5-11-2014 10:43 maxoren
Дима, даже после вчерашнего разговора с тобой я считаю, что ты что-то делаешь неправильно. Нельзя просто выкрутить винты крепления маховичка, прокрутить его без щелчков, а потом выставлять ноль. И "пристрелка" без выстрелов - это тоже неправильно)))
Partner 2
5-11-2014 13:37 Partner 2
цитата:
Ноль на маховичке боковых поправок, дальше, если в минус уходишь, то прицел не кликает.

Такими действиями, свернуть бошку каретке, - как 2 пальца об асфальт
цитата:
Нельзя просто выкрутить винты крепления маховичка, прокрутить его без щелчков, а потом выставлять ноль.

+100
цитата:
Я тут сейчас инструкцию почитал..

Покажешь?

------

AlexandrVoronin1889
5-11-2014 14:47 AlexandrVoronin1889
в пн съездил пострелять. так, не чего серьезного. стреляли метров с 30. мишенью служило большое (50л) ведро из под краски и пара банок с нее же. стреляли и дробью 5, самое интересное, не очень она это ведро пробивала. картечь дырявила его только так. потом стреляли пулями: тандем и гуаланди. самое смешное, тандемом так в ведро и не попал, летит вообще не пойми куда. гуаланди интереснее- летит реально в одну дырку, хоть и выше точки прицеливания. сначала думал что мазал, потом на двп увидел четкие следы от пуль, четкие, круглые. тандем при этом один вообще боком пришел. для себя сделал вывод, что тандем, мягко говоря, фигня, во всяком случаи к моему ружью вообще не подходит. стрелял с открытых, ружье сайга-20 охотвариант
nekobasu
5-11-2014 15:47 nekobasu
цитата:
Originally posted by Partner 2:

Покажешь?

Руководство по прицелу: npzoptics.ru
Скриншот 8й страницы:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 342 X 499 43.2 Kb

цитата:

И "пристрелка" без выстрелов - это тоже неправильно)))

Ну это же не окончательный вариант пока что. Просто с превышением порядка 30 см на 50 метрах очень неудобно работать Я надеюсь, что достаточно его понизил для получения более вменяемых результатов.

PS Зашел сегодня в ормаг на Пушкинской, а там дешевые патроны для полосатого кончились

Partner 2
5-11-2014 17:06 Partner 2
цитата:
с превышением порядка 30 см на 50 метрах очень неудобно работать

Такие отклонения устраняются только подгонкой (переустановкой) кронштейна или колец (в зависимости от используемого способа крепления), а не вылавливанием СТП маховичками.
При этом, прицел должен быть выставлен в "0" по своей оптической оси. И делается это не высчитыванием щелчков от упора до упора, а более простым и точным способом.
Гоняя каретку с оборачивающей системой от упора до упора, - 99% вероятности что будет повреждена её возвращающая пружина.
А во-вторых, высчитывание щелчков при обнулении прицела не даёт нужной точности.
Выставить "0" можно за 5 минут, вращая его в незатянутых кольцах, или уложив на любую другую опору с выемками под трубу прицела. При вращении прицела надо наблюдать цель, и барабанчиками поправок корректировать крест (или пенёк) так, чтобы он не "бродил" по кругу и не сходил с цели. Это и будет оптический "0". Вот он-то как раз и должен совпадать с "0"-левой отметкой на барабанах.
Иначе, в процессе стрельбы и корректировке щелчками расстояния, или боковых поправок на ветер, может не хватать хода прицельной сетки.

------

U_Syt
5-11-2014 17:16 U_Syt
цитата:
Partner 2:

Такие отклонения устраняются только подгонкой (переустановкой) кронштейна или колец (в зависимости от используемого способа крепления), а не вылавливанием СТП маховичками.

Если честно, Вы сейчас такую херню сморозили.. .

maxoren
5-11-2014 19:13 maxoren
Витя, извини, но я соглашусь с Юрой! Я знаю уже одного человека, которого ты этому научил и который так мучился с прицелом - не загоняй туда же Неколбасыча. Ты неправ просто в корне!
Например, с чего ты решил, что нулевая риска на новом прицеле вообще должна чему-то соответствовать? Она стоит от балды, после пристрелки корпус барабанчика откручивается и ставится уже этой риской на риску нуля. Дальше по оптической оси. У меня прицел стоит так, что вверх у меня 37 минут поправок (37*4=148 кликов), а вниз всего 10 минут (сорок кликов). И скажи, что он у меня неправильно стоит и не пристрелян в ноль на сотку! А если я отщелкаю 10 минут вверх, то он у меня станет пристрелян в ноль на 500 (забудем про изменение погодных). И вновь он будет правильно обнулен, только уже на 500.
Но ты только представь, что можно увидеть, если начать вращать мои прицел вокруг оси!)))
nekobasu
5-11-2014 19:47 nekobasu
цитата:

не загоняй туда же Неколбасыча

Просто предложенное физически невозможно. Вероятно в процессе дискуссии и накала страстей как-то уплыл из поля зрения тот факт, что речь идет о ПСО-иде. Поэтому идея переставить кольца или что-то там вращать будет весьма проблематичной для реализации
Partner 2
5-11-2014 20:39 Partner 2
цитата:
Я знаю уже одного человека, которого ты этому научил и который так мучился с прицелом

Максим, ты таких знать не можешь, потому что мне проще сделать своими руками чем кого-то обучить. Ну а к его прицелу я ни разу не прикасался, ему ставил его отец, т.к. он сам этого не умеет.
цитата:
Ты неправ просто в корне!

Забей в БК 7,62x54R так, чтобы получилось -30см на 50м, и посмотри сколько кликов понадобится для попадания в "0" хотя бы на 100м. А потом обсудим оставшийся запас поправок, ага?
цитата:
вверх у меня 37 минут поправок (37*4=148 кликов), а вниз всего 10 минут

У тебя что, планка без наклона?
цитата:
речь идет о ПСО-иде. Поэтому идея переставить кольца или что-то там вращать будет весьма проблематичной для реализации

Абсолютно ничего сложного. Прицел ложится трубой на края открытой картонной коробки так, чтобы крон свободно провисал во внутрь, а потом его вращаешь.
Можешь вырезать выемки, чтобы он не катался по всей коробке...
maxoren
6-11-2014 10:14 maxoren
цитата:
Ну а к его прицелу я ни разу не прикасался, ему ставил его отец, т.к. он сам этого не умеет.

Тогда у меня вопрос: кто вас там в Орске учит ТАК пристреливать оптику? Прослеживается система, однако!)))
цитата:
Забей в БК 7,62x54R так, чтобы получилось -30см на 50м, и посмотри сколько кликов понадобится для попадания в "0" хотя бы на 100м. А потом обсудим оставшийся запас поправок, ага?

Чего мне забивать, я и так представляю. На сотке по сравнению с 50 прилетит всего на пару см ниже. 30-28 см на сотку - это 10 минут.
Я говорю про другое. На ПСО ДВА лимба вертикальных поправок, насколько я помню! Думаю, Дима просто неправильно или не тот крутит. Я дал ему совет не жечь зазря патроны, а просто в тире подойти к МАВ и не парится. Он сказал, что хочет сам. Видать, у него в запасе есть второй прицел на замену сломанному)))
цитата:
У тебя что, планка без наклона?

С наклоном в 20 минут. Если она была у меня без наклона, то пр нуле на сотку вверх бы у меня осталось 17 минут поправок, а вниз абсолютно бесполезные 30 минут. Нафиг они мне? Если была планка с 30 минутным наклоном - я б поставил ее и пофиг, что вниз ничего не останется, они мне и ненужны. У Юры вон стоит с 40 минутами наклона, потому что ему, что бы дотянутся до 1 км своим 308вин, нужно 44 минуты вверх от ноля на сотке. Мне в 260рем хватает 34 минут.
Partner 2
7-11-2014 01:27 Partner 2
цитата:
учит ТАК пристреливать оптику? Прослеживается система, однако!)))

Не знаю. Не слышал, ни про учителей, ни про систему.
цитата:
Он сказал, что хочет сам.

А разве это плохо?
В отличие от расхожей поговорки, чужие ошибки ещё никого ничему не научили.
Научиться можно только на своих.

Кстати, ты так и не сказал какую крамолу нашел в том что я написал. Или просто не понравилось что не по-вашему?...

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так.. .

maxoren
7-11-2014 08:36 maxoren
Витя, уматываю на охоту на три дня, уже в дверях, приеду - отвечу.

Guns.ru Talks
Оренбург
Стрельбы...(или как мы стреляем) ( 9 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных