Guns.ru Talks
Оренбург
Стрельбы...(или как мы стреляем) ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельбы...(или как мы стреляем)

nekobasu
18-1-2015 11:50 nekobasu
цитата:
Originally posted by goblin:

совет: Купи себе все-же дальномер.

Совет очень правильный, надеюсь что мне удастся воплотить его в жизнь.

цитата:

Или езди с тем, у кого дальномер есть.

Да я разве же против? Макс как-то обещал взять меня с собою, но потом, как я понял, дела не дали ему возможности воплотить это обещание в жизнь.
maxoren
18-1-2015 16:28 maxoren
Дима, ох я тебе завтра отвечу с нормальной клавиатуры!))))
maxoren
19-1-2015 13:21 maxoren
Дима, уже писано-переписано тыщу раз, а ты опять на те же грабли!))
Вот ты мне объясни - у тебя какая задача данной стрельбы стояла? Патроны сжечь? У тебя это замечательно получилось!)))
Я почитал твои посты и тут, и в той теме.
1. Перед любой стрельбой несоревновательного типа, а для сбора данных нужно проверять ноль. Ёбс первым на сотку (ну или на сколько там у тебя пристреляна) - всё, душенька успокоилась, что твои промахи это не причина того, что бы вчера своим тигром машину домкратил! Если модернизация тигра в домкрат и обратно прошла не без последствий для пристрелки - обнулись заново! Только тогда все остальные выводы из последующих выстрелов будут похожи на правду.
2. Дума, у тебя с глазомером ваще беда!))) Отмахать по полю с этим парусом тыщц метров и понять это только когда вернуться - это круто!))) Чего ты шаги не считал когда туда мишень пёр?)))
3. Нахрена сразу 500? На сотке обнулился, потом на двести либо через поправки постараться попасть в центр, что бы проверить маховички, либо, наоборот, маховички не трогать, целить в центр (в общем, туда же, куда и на сотке целил), а потом посмотреть на сколько просела пуля. И куда ветром сдуло. И уж потом, прикинув хер к носу (ну то есть на калькуляторе примерную скорость), тащить щит на 500.
4. Ветер. Ну хоть бы вскользь упомянул какой он был и откуда. Или на пули, выпущенные с Тигра в православном, законы физики не распространяются?
5. Расстояние. Для примера: 380 - 84 см, 400 - 96 см, 420 - 110 см. Это поправки при шаге дистанции в 20 метров. То есть если бы ты поставил щит на 380, а на самом деле было 420 (а это возможно - ты вон км отмахал и не заметил), то прилетело бы на 25 см ниже. О какой точности можно говорить? Лист А4 - 30 см по вертикали!
6. Сколько дискретность у маховичков? Просто с поправки "3" на поправку "3,5" у тебя разница в примерно 30 см. На 400 метрах это около 2,5 минут. Это много, очень много.

Не хотелось бы тебя расстраивать, но те выводы, что ты сделал, что хорошо отстрелялся - это неверно. Ты же по факту просто подтащил мишень туда, куда прилетела пуля по отметине на снегу. "Товарищ противник, а вы не могли бы подойти поближе, а то у меня винтовка вот только сюда попадает!"))))

Дима, обнулись на сотке, стрельни двести и пятьсот в одну и ту же мишень, целясь в одну и ту же точку, померь линейкой, дай данные по патрону, мы тебе высчитаем скорость и составим баллистическую табличку до км - будет тебя счастье. Останется только дальномер купить)))

цитата:
Да я разве же против? Макс как-то обещал взять меня с собою, но потом, как я понял, дела не дали ему возможности воплотить это обещание в жизнь.

Я тебе в ногу стрельну при встрече! Я для кого каждый раз выкладываю про очередные пострелушки в Стерлитамаке? Там ахриненный законный полигон с уже расставленными гонгами и щитами от 50 до 1000 метров, куча дальномеров, пара очень хороших зрительных труб, в которые дырки на 700 видно и толпа людей, разбирающихся в стрельбе ну... . неслабо.. . Что тебе мешает взять себя. тигра и пачку патронов и за один раз сделать всё. на чем ты тут уже второй месяц маешься? Я даже денег на бензин ни с кого не беру!
goblin
19-1-2015 14:21 goblin
А еще лучше, выстави поправки на 300м и пальни на сотку.
Должно прилететь на 16см выше (если пуля веса, размера и скорости ЛПС. т.е 9.7г). Так ты проверишь и ноль и правильность барабанов.
maxoren
19-1-2015 17:34 maxoren
А еще если ствол той же длины, нарезы такие же, оптика установлена так же, сошки те же и стрелка желательно не менять!))) Рома, давай по простому!
nekobasu
19-1-2015 21:42 nekobasu
По поводу критики
цитата:
Originally posted by maxoren:

у тебя с глазомером ваще беда!))) Отмахать по полю с этим парусом тыщц метров и понять это только когда вернуться - это круто!))) Чего ты шаги не считал когда туда мишень пёр?)))

Если внимательно посмотреть на первую картинку, где мишень слишком далеко, то можно заметить, что к ней нет следов. Это потому что я к ней не ходил, я ее с дороги параллельной в другом месте ставил (как раз чтобы по полю не ходить).

цитата:

Перед любой стрельбой несоревновательного типа, а для сбора данных нужно проверять ноль. Ёбс первым на сотку (ну или на сколько там у тебя пристреляна) - всё, душенька успокоилась, что твои промахи это не причина того, что бы вчера своим тигром машину домкратил!

Я не гонюсь за миллиметрами группы как господа высокоточники и не использую винтовку как домкрат, на сотку все до этого прилетало стабильно и с устраивающей меня точностью. Не вижу причин чтобы это изменилось.
Целью данной стрельбы было попробовать стрельнуть дальше 200 метров и примерно прикинуть, какие при этом должны быть установки прицела. Цель я частично достиг и не считаю, что зря сжег патроны. Конечно, если бы я гнался за миллиметрами группы, то этот результат был бы ни о чем.

цитата:

Я тебе в ногу стрельну при встрече!

Не надо мне в ногу стрелять, мне она дорога как память.

цитата:

Я для кого каждый раз выкладываю про очередные пострелушки в Стерлитамаке?

Думаю, что для тех, кто серьезно интересуется высокоточкой. Я никак не думал, что это может каким-то боком относится ко мне.

цитата:

Там ахриненный законный полигон с уже расставленными гонгами и щитами от 50 до 1000 метров, куча дальномеров, пара очень хороших зрительных труб, в которые дырки на 700 видно и толпа людей, разбирающихся в стрельбе ну... . неслабо...

Круто конечно, о чем речь. Интересно, я там со своим тигром, ПСО-идом и барнаульскими патронами был бы в роли клоуна или надоедливой букашки под ногами титанов?
цитата:

Что тебе мешает взять себя. тигра и пачку патронов и за один раз сделать всё. на чем ты тут уже второй месяц маешься?

Я вообще-то не маюсь, я потихоньку учусь стрелять. Что в этом плохого?
А в Стерлитамак конкретно сейчас мне мешает ехать ряд факторов, делающих эту поездку крайне трудно реализуемой. Частично поэтому, частично из вышеизложенных соображений я даже и не заикался насчет участия ней.
цитата:

А еще лучше, выстави поправки на 300м и пальни на сотку.
Должно прилететь на 16см выше (если пуля веса, размера и скорости ЛПС. т.е 9.7г). Так ты проверишь и ноль и правильность барабанов.

Прицел не ПСО а ПО, там барабаны другие и поправка линейная, 5 см на клик.

Пуля весит 11.3 г и летит (по моим прикидкам) примерно 740 м/с. Баллистический коэффициент G1 для нее заявлен как 0.445
Можно ли построить по этим данным таблицу метров до 600 - 800 при условии, что температура воздуха = 0 по Цельсию?

goblin
20-1-2015 06:33 goblin
цитата:
Originally posted by nekobasu:

Пуля весит 11.3 г и летит (по моим прикидкам) примерно 740 м/с. Баллистический коэффициент G1 для нее заявлен как 0.445
Можно ли построить по этим данным таблицу метров до 600 - 800 при условии, что температура воздуха = 0 по Цельсию?

Конечно.
У тебя есть калькулятор "Стрелок" Борисова с ada.ru ?
Если нет, скачай и установи.
Он позволит тебе наиграться по полной программе.

Nicolibert
20-1-2015 09:58 Nicolibert
За стрельбу "под обрез" пиздил ногами да же я.. . сам.
Ты уж извини.

Рассказ про шаги хороший получился

maxoren
20-1-2015 14:51 maxoren
цитата:
Это потому что я к ней не ходил, я ее с дороги параллельной в другом месте ставил (как раз чтобы по полю не ходить)

То есть ездил? А одометр в машине не обнуляется, что ль? Я всегда так делаю, когда в незнакомом месте мишени расставляю от рубежа. Едешь и смотришь на него, +/- покажет, а там дальномером корректирую. У тебя дальника нет, но уж хотя бы лишние 500 не отмахал бы.
цитата:
Я не гонюсь за миллиметрами группы как господа высокоточники и не использую винтовку как домкрат, на сотку все до этого прилетало стабильно и с устраивающей меня точностью. Не вижу причин чтобы это изменилось.

"Видишь суслика? А он есть!". То, что тебя устраивает точность на сотку - это хорошо и твои проблемы. Суть не в этом. Суть в том, что бы найти точку старта, что бы знать откуда начинать считать поправки и погрешности. Вот у тебя прилетело на 400 на 30 см (2,5 моа). А откуда ты знаешь что и на сотку не прилетало на те же самые 2,5 моа выше? Ты ж не проверял ноль. Может быть у тебя барабаны правильно накликали? Или может на сотку прилетало на 2 моа ниже, то есть у тебя ошибка на 400 не 2,5, а все 4,5 минуты! Дима, без проверки ноля на сотку нет отправной точки для расчетов, нет базы. То, что две недели назад (или когда ты там в последний раз с него стрелял) было пристреляно в ноль на сотку - ваще не значит что именно в день твоей это стрельбы ноль не сместился. По совершенно разным причинам: прицел снимал, стукнул когда в сейф ставил, давление изменилось, патроны промерзнуть успели или наоборот возле печки лежали и т.д. На охоте (или для чего там тебе твой тигр) это несущественно, в пределах габаритов мишени. А вот для правильности расчетов это уже неправильно и может дать существенную ошибку.
Так что вывод твой о том,какие должны быть поправки дальше 200 могут быть очень неверными. А в твоем случае (Большой писец) еще и фатальными)))
цитата:
Думаю, что для тех, кто серьезно интересуется высокоточкой.

Где там это было написано? Вход свободный, было бы желание. Люди там и с АУГов, и с РПК, и с пистолетов, и с мелкашек, и с арок и много еще с чего.
цитата:
Интересно, я там со своим тигром, ПСО-идом и барнаульскими патронами был бы в роли клоуна или надоедливой букашки под ногами титанов?

Слов нет. Нормальные там люди, гораздо адекватнее некоторых здесь на сайте, очень доброжелательны. Всегда помогут и подскажу. У всех одна задача - двигаться вперед. И длиной и ценой стволов никто не кичится.
цитата:
я потихоньку учусь стрелять. Что в этом плохого?

Ничего. Но и я тебе плохого не советую. У тебя и так патронов кот наплакал, так ты хотя бы трать их обдуманно и результативно.
цитата:
А в Стерлитамак конкретно сейчас мне мешает ехать ряд факторов, делающих эту поездку крайне трудно реализуемой.

Это всё отмазки! Как и у всех остальных, у кого стволы в сейфах пылятся ды в тире на 47 метров дырки ковыряют!
цитата:

Можно. Кинь мне почту, а то тут экселевскую таблицу не выложить. Или тебе и скан пойдет?
goblin
20-1-2015 20:25 goblin
цитата:

ды в тире на 47 метров дырки ковыряют!

В тире ПИСССЯТ!!!!

nekobasu
20-1-2015 21:56 nekobasu
цитата:
Originally posted by Nicolibert:

За стрельбу "под обрез" пиздил ногами да же я.. . сам.
Ты уж извини.

Почему это? По мне так это самый правильный способ, особенно при стрельбе не по бумаге.

цитата:

Это всё отмазки!

Это все суровая правда жизни. Есть вещи, которые делать хочется и есть которые делать надо. Я могу как-то выкроить на стрельбу часа четыре, а если ехать в Стерлитомак, то нужно выкраивать целый день, а это очень сложно.

цитата:

Суть не в этом. Суть в том, что бы найти точку старта, что бы знать откуда начинать считать поправки и погрешности. Вот у тебя прилетело на 400 на 30 см (2,5 моа). А откуда ты знаешь что и на сотку не прилетало на те же самые 2,5 моа выше? Ты ж не проверял ноль.

Я понял твою аргументацию и согласен, что так действительно ниже точность.
maxoren
21-1-2015 12:33 maxoren
цитата:
Почему это? По мне так это самый правильный способ, особенно при стрельбе не по бумаге.

Дима, ты под обрез стреляешь по той простой причине, что на 400 метров в свой прицел ни хрена не видишь. По этой же причине с механики пристрелку производят так же - потому что иначе мишени не видно и очень сложно однообразно целиться, а так легче выставлять мушку и целик по габаритам мишени. Был бы у тебя нормальный прицел - пристреливался и стрелял бы как положено - в желаемую точку попадания.
цитата:
могу как-то выкроить на стрельбу часа четыре, а если ехать в Стерлитомак, то нужно выкраивать целый день, а это очень сложно.

Чего сложного? Один день жена с детьми сидит, второй - ты. Или чем другим откупайся. Все так делают!
цитата:
так действительно ниже точность.

При совпадении предполагаемого с действительным точность будет одинаковая. Но вот если есть несовпадение - ошибку можно будет искать долго! Причем ошибка вредная - на те же 400 ты будешь выставлять те же 3,5 и будет туда же прилетать. А вот на 500 расчетная бедут, к примеру, "4", а хрен попадешь! Потому что вводные неверные!
maxoren
21-1-2015 15:15 maxoren
Дима, встречай почту. Думаю, разберешься.
nekobasu
21-1-2015 21:42 nekobasu
цитата:
maxoren:

Дима, ты под обрез стреляешь по той простой причине, что на 400 метров в свой прицел ни хрена не видишь. По этой же причине с механики пристрелку производят так же - потому что иначе мишени не видно и очень сложно однообразно целиться, а так легче выставлять мушку и целик по габаритам мишени. Был бы у тебя нормальный прицел - пристреливался и стрелял бы как положено - в желаемую точку попадания.

Вот знаешь, если бы я сам в прицел не глядел, то может твоим утверждениям про то, что в него ничего не видно еще бы поверил. Но вот беда - я в него глядел. И знаешь - видно в него все что нужно, и видно для 4х крат очень даже неплохо. А еще так можно весьма бодро плевать на точное определение расстояния, что особенно важно если надо быстро стрелять, можно стрелять по очень плохо видимым или вообще не видимым мишеням, частично закрытым препятствиями. Поэтому я с вашей оценкой такого метода стрельбы категорически не согласен. Да, он плохо подходит для высокоточной стрельбы по бумаге и собирания кучек, но мне этого и не надо.
maxoren
22-1-2015 13:30 maxoren
Дима, а думаешь я не глядел?))) Я и в гиперон глядел, который стоит как два найта))) За качество отечественной оптики, помнится, мы с тобой уже спорили и я кака пример приводил тебе фототехнику и объективы. Дима, ты после того как в ПО поглядишь, не вздумай тут же смотреть в нормальный прицел - ослепнешь напрочь!))) Всё познается в сравнении. Как говорил незабвенный дворник "Кому и кобыла невеста!"
Теперь по поводу плевков на расстояния. Дима, геометрию с тригонометрией и угловую зависимость о расстояния еще никто не отменял и вряд ли отменят. Напомню тебе что такое стрельба под обрез. Это когда целишься в нижний край мишени, а прилетает в центр (упрощенно). Думаю, ты прекрасно понимаешь, что при неизменных размерах самой мишени, но при изменении расстояния до нее при прицеливании по этому методу точка попадания будет меняться? То есть для попадания в центр тебе уже под обрез целится нельзя! Так чем тогда (при наличии оптики) этот метод отличается от пристрелки по центру? Один фиг вертикальную поправку вносить. Про стрельбу по плохо или вообще невидимым мишеням я вообще юмора не понял. Какая разница как в нее целится, если её нифига не видно?))) Я соглашусь с пристрелкой под обрез как нужной для механических прицельных, особенно на калашматах, где она компенсирует необходимость поправки на дальность по принципу "В ремень целиться - в грудак прилетит, в край, если далеко - по пузу залепит!".
По поводу высокоточки. Мне кажется, у тебя о ней неправильное представление. Если ты думаешь, что там собираются богатые дядечьки с толстыми пузами, достают стволы за кучу бабок, ветромеры и прочее и давай усиленно тыкать дырки в бумажках, меряя сотки, то ты ошибаешься. Люди там абсолютно адекватные и без снобизма. Да, есть упражнения, где меряют миллиметры кучки, но эти упражнения занимают всего малую долю от всех. Измерение кучки - это главный показатель качества стрельбы именно самого ствола и подборки боеприпаса. Но можно быть 10 из 30 по куче, а соревнования выиграть за счет других упражнений. Ты посмотри списки с соревнований. "Первый холодный" - попасть в кружок 10 см на 300 метров. Это упражнение не на кучу, а на знание своего холодного первого выстрела винтовки из чехла. Нужно оно тебе при твоем любимом БП? Еще как. "Перенос огня по фронту". Дистанция - 400, четыре гонга 20-20-15-10 см, два слева, два справа. Дима, я его с болтовика отстреляю быстрее, чем ты с самозарядки-тигра! На соревнованиях я сделал это за 30 секунд и был третьим из 20, потому что у меня магазин застрял и я время потерял на его установку. Месяц назад я сделал это за 20 секунд. Давай кто быстрее? "Перенос огня вглубь", гонги 15-20 см от 300 до 800 метров. Минута на выполнение. Я видел, как все шесть гонгов поражаются за 40 секунд по одному патрону на гонг! С болтовика! С изначально разряженного блейзера, где в магазин больше 3 патронов не лезет. Человек первый раз в жизни видел этот полигон! Сможешь так хотя бы за три минуты? "Кучка 0,5 МОА на 500" - это квинтэссенция всех этих упражнений. Нужно не просто качнуть здоровенную 20 см железку, а пять раз подряд попасть в спичечный коробок ТОЧНО и КУЧНО! В любой ветер, мороз и прочие прелести! Дима, снайпинг - это очень прикладной спорт. Если бы тебя противопоставить в боевых условиях ребятам даже не российского, а нашего, регионального, уровня - Дима, я бы на тебя не ставил, проживешь ты недолго))) Поэтому, еще раз повторяю - езди, пусть хотя бы посмотреть, пробуй стрелять, не наступай на свои грабли, перенимай опыт тех, у кого уже шишки. Это как раз то, что тебе нужно. А ты даже на мелкашечные в тир не приходишь.. .
nekobasu
22-1-2015 22:52 nekobasu
цитата:

По поводу высокоточки. Мне кажется, у тебя о ней неправильное представление. Если ты думаешь, что там собираются богатые дядечьки с толстыми пузами, достают стволы за кучу бабок, ветромеры и прочее и давай усиленно тыкать дырки в бумажках, меряя сотки, то ты ошибаешься.

Описание моих представлений на редкость точное, сформировалось на основе чтения тем из 91-й палаты. Еще надо добавить "которые привезли все это оборудование на дорогих джипах прямо до стрелковой позиции, разложили там фильдиперсовые стрелковые столы и стулья и развесили флаги на дистанции до мишени, чтобы видеть ветер".
Причем я не сомневаюсь, что на соревнованиях этот контингент будет разбавлен теми, кто действительно заслуживает наивысшего уважения.

цитата:

"Первый холодный" - попасть в кружок 10 см на 300 метров. Это упражнение не на кучу, а на знание своего холодного первого выстрела винтовки из чехла. Нужно оно тебе при твоем любимом БП? Еще как.

Упражнение нужное, но зачем мне такая точность? С практической точки зрения даже голова в 2 раза больше. И с практической точки зрения (анализ опыта 404 и ряда других конфликтов) его надо отрабатывать не только из положения лежа, но и из неустойчивых положений.

цитата:

"Перенос огня по фронту". Дистанция - 400, четыре гонга 20-20-15-10 см, два слева, два справа.

Опять же - зачем такая точность? На нас наступают боевые хомячки?

цитата:

"Кучка 0,5 МОА на 500" - это квинтэссенция всех этих упражнений. Нужно не просто качнуть здоровенную 20 см железку, а пять раз подряд попасть в спичечный коробок ТОЧНО и КУЧНО!

Вот-вот, квинтэссенция. Спичечные коробки на выкошенном и прибранном поле пошли в психологическую лобовую атаку на подготовленную позицию, где залег снайпер и надо всех их срочно перестрелять. Типичная БП ситуация, да?

Практически более полезное упражнение, кстати, будет таким: первым выстрелом требуется поразить цель с габаритами выходной линзы приборов наблюдения танка Абрамс, потом очень быстро схватить в руки винтовку и все пожитки и пробежать с ними от места стрельбы стометровку на скорость.

Нет, я нисколько не умаляю достижений тех, кто может пять раз подряд попасть в спичечный коробок с 500 метров - я отлично понимаю, что это очень непросто. Но это, ИМХО, в первую очередь, спорт. В теме про выбор БП снайперки есть отличая "сказка про харумумбуру", которая была написана одним изрядно понюхавшим порохом товарищем после очередного поста в стиле "куплю себе мегаточную винтовку и всех перестреляю с километра". Там хорошо описано как оно будет в реальности.

И по поводу меня в боевых условиях - ну дак я же нуб, поэтому было бы очень наивно ожидать какого-то супер результата. Но я очень сомневаюсь, что у меня когда-либо возникнет потребность воевать с этими ребятами. Учитывая вектор развития окружающего мира мне почему-то кажется, что противником будут группы фанатичных малообразованных мужчин аллахакбарской ориентации, которые хлынут к нам после того, как американцами будет взорван Казахстан и средняя Азия. Надеюсь, что к тому времени я научусь неплохо обращаться с оружием.

цитата:

А ты даже на мелкашечные в тир не приходишь...

У меня нет мелкашки и нет возможности ее купить (по семейным обстоятельствам). И нет средств на частые визиты в тир - я об этом уже сто раз писал.
AlexandrVoronin1889
23-1-2015 00:01 AlexandrVoronin1889
да уж, Дима, соглашусь с Максимом, но учиться стрелять надо правильно. это сейчас, в спокойной обстановке на известной дистанции ты попадаешь в ростовую. сколько моа у тебя там получилось? вот и умножай это на 3, а то и 4 в стрессовой ситуации. ну и как, не все мимо полетело? на счет мелкана в тире -500 руб - 50 патронов, я сам часто ходить не могу, самое интересное, даже не в деньгах дело. но хотя бы раз в 1-2 месяца выбираюсь, я даже свои закономерности уже знаю, вот только исправить не получается- кому я там нужен с такой частотой
Nicolibert
23-1-2015 02:19 Nicolibert
Что ж вас на БП этом проклятом переклинило.. Жить в мире вообще не хочется?
Чет там с тигров по абрамсам со стометровкой.. . Едрить-колотить...

цитата:
Originally posted by AlexandrVoronin1889:

кому я там нужен с такой частотой

Эх.. . Как говорит один мой хороший товарищ: "Какая же каша у молодежи в голове... "
Так что вот вам:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 340  27.9 Kb

nekobasu
23-1-2015 05:14 nekobasu
цитата:

учиться стрелять надо правильно.

Учись, кто же тебе мешает-то? И попробуй сделать это не в теплом маленьком тире, а в поле. Сейчас как раз очень подходящая погода, чтобы во всей красе ощутить разницу.

цитата:

Что ж вас на БП этом проклятом переклинило.. Жить в мире вообще не хочется?

Мне очень хочется жить в мире, да вот только мнения моего по этому вопросу никто не спрашивал.
Ты кстати не ответил на мой вопрос - чем лично тебе не угодила стрельба под обрез цели. А то все Макс отдувается, но он со своей высокоточной колокольни смотрит. Я его мнение уважаю, но оно, на мой взгляд, для других условий.
Nicolibert
23-1-2015 07:39 Nicolibert
Лично мне тем, что это не прицельная стрельба. На личности не переходил. Макс все очень подробно расписал, и про изменения того самого "подобреза" относительно дистанции.
Думаю, вот это будет тебе аргументом, никакой высокоточки, пафоса и дорогих джипов:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1172 X 919 218.2 Kb -п.107
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1123 X 856 206.3 Kb -п.131
AlexandrVoronin1889
23-1-2015 10:12 AlexandrVoronin1889
цитата:
nekobasu:

Учись, кто же тебе мешает-то? И попробуй сделать это не в теплом маленьком тире, а в поле. Сейчас как раз очень подходящая погода, чтобы во всей красе ощутить разницу.

да особо нечего, только вот из нарезного у меня только иж-61) но из него в теплое время года активно тренируюсь на огороде)

maxoren
23-1-2015 10:57 maxoren
цитата:
Описание моих представлений на редкость точное, сформировалось на основе чтения тем из 91-й палаты. Еще надо добавить "которые привезли все это оборудование на дорогих джипах прямо до стрелковой позиции, разложили там фильдиперсовые стрелковые столы и стулья и развесили флаги на дистанции до мишени, чтобы видеть ветер".
Причем я не сомневаюсь, что на соревнованиях этот контингент будет разбавлен теми, кто действительно заслуживает наивысшего уважения.

Какая разница на чем человек приехал? У меня есть нива, но я не сумасшедший пилить на ней 230 км до Стрелитамака при наличии в гараже двух японских внедорожников. По поводу цены ствола. Вон рем-700 варминт до поднятия цен был по 35 тыс. - чем не бюджетный вариант? У Коли, Олега и Вадима они есть. У меня есть рем-700 тактикал. Готов пострелять на спор с любым! По ведродуйкам и прочему. Если они есть - почему бы ими не пользоваться. Но в чем еще их прелесть - когда ты определяешь ветер или дистанцию дальномером или кастрюлькой, то у тебя формируется как бы мышечная/глазная/"щекастая" память. То есть я уже могу ветер с точностью до 2 мысов определить и без приборов. Но хрен бы я этого добился, если бы не перепроверял себя изначально ветродуйкой.
Дальше по столам и прочему. 90 % упражнений (на некоторых соревнованиях все) выполняются лежа, с сошек. Со стола стреляют специфичные задания, типа Метод Ганзы. И то по желанию, я вон всегда только лежа, с сошек и кулака. Есть соревнования, где жестко определено - разрешено только то, что носишь сам. Будешь таскать тяжеленный стол с рубежа на рубеж - флаг тебе в руки. Дальше расписывать не буду, просто посоветую хоть разок прийти в тир на мелкашечные (мелкашку в тире дадут или с моей постреляешь) и съездить к соседям.
цитата:
но зачем мне такая точность? С практической точки зрения даже голова в 2 раза больше. И с практической точки зрения (анализ опыта 404 и ряда других конфликтов) его надо отрабатывать не только из положения лежа, но и из неустойчивых положений.

Причины две. Первая - точности и кучности много не бывает. Как аналогия - все механизмы делают с запасом прочности, что бы в критический момент они выдержали и отработали. Вторая - там ведь не дети-первоклашки собрались, если повесить гонги размером с голову, то стрелять можно до посинения, а победитель так и не выявится. С этими то размерами цена одной ошибки высока, слив одного упражнения может стоить многих мест в таблице. По неустоичивым - ты предлагаешь стойку в головную стрелять на 300-500? Дима, тут проще с автомата очередью полить))) На такой дистанции всегда проще винтовку упереть во что-либо. И всё же даже неустойчивые стреляются. На крайнем "Урале" была перемена позиций стоя/сидя/лежа, 6 выстрелов с переменой позы после каждого. Нормально отработали.
цитата:
Опять же - зачем такая точность? На нас наступают боевые хомячки?

Что б когда мимо пули будут свистеть - хоть в поясную бы попасть))) Ну и соревновательный дух, в грудную все попадут не целясь.
цитата:
Вот-вот, квинтэссенция. Спичечные коробки на выкошенном и прибранном поле пошли в психологическую лобовую атаку на подготовленную позицию, где залег снайпер и надо всех их срочно перестрелять. Типичная БП ситуация, да?

Представь, что ты заложник, которым прикрываются, а я тот кто должен тебя спасти. Тебе бы хотелось, что бы я мог попасть в 10 см кружок при любом раскладе прогнозировано или грудной бы хватило?)))
цитата:
Практически более полезное упражнение, кстати, будет таким: первым выстрелом требуется поразить цель с габаритами выходной линзы приборов наблюдения танка Абрамс, потом очень быстро схватить в руки винтовку и все пожитки и пробежать с ними от места стрельбы стометровку на скорость.

Скажи размер этой самой линзы. Не думаю, что она как член у комара. И просвети невежественного: а поражение этой самой линзы автоматически вырубает "резервный телескопический шарнирный прицел Kollmorgen Мodel 939" и "7,62-мм пулемёт М240, спаренный с пушкой, второй такой же пулемёт, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулемёт М2, смонтированным на командирской башенке"? Последнему будет особенно пох какой толщины деревья, к которым я бегу со всеми своими пожитками)))
Но и подобное упражнение у нас есть. Только наоборот - ты бежишь с винтовкой до позиции, падаешь, определяешь цель, выстрел. На время. Выстрел тоже один. Сможешь?
цитата:
В теме про выбор БП снайперки есть отличая "сказка про харумумбуру", которая была написана одним изрядно понюхавшим порохом товарищем после очередного поста в стиле "куплю себе мегаточную винтовку и всех перестреляю с километра". Там хорошо описано как оно будет в реальности.

В реале, если его вычислял, то тупо перепашут всю его лежку с крупнокалиберного или накроют с миномета. Разбирали мы со спецами и эту ситуацию. Дима, там еще и мастер-классы проводят, и вопросы можно позадавать людям, которые либо были, либо сейчас там. Наши СОБРы в феврале возвращаются, надеюсь, что поедут с нами опять.
Gluc
23-1-2015 14:16 Gluc
цитата:
И просвети невежественного: а поражение этой самой линзы автоматически вырубает второй такой же пулемёт, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулемёт М2, смонтированным на командирской башенке"? Последнему будет особенно пох какой толщины деревья, к которым я бегу со всеми своими пожитками)))

Справедливости ради замечу, что все эти пулемёты не имеют дистанционного привода и струлять из них надо высунувшись из танка. Тут то Диман их всех из неустойчивого положения и почикает!
nekobasu
23-1-2015 18:05 nekobasu
цитата:

Думаю, вот это будет тебе аргументом, никакой высокоточки, пафоса и дорогих джипов

Так тут же написано именно то, о чем я и говорил! Прочитай пункт 131, особенно на второй странице - там как раз про это.

цитата:

да особо нечего, только вот из нарезного у меня только иж-61) но из него в теплое время года активно тренируюсь на огороде)

Если у меня получится и если у тебя есть желание, то пока не кончился сезон можно будет попробовать выехать со мною. Только патроны для своей стрельбы тебе самому оплатить придется, извини. Пачка из 20-ти штук стоит порядка 400 руб, по опыту этого для первого раза будет даже много. Но даже десяток патронов даст много пищи для размышлений - я это гарантирую.

цитата:

По неустоичивым - ты предлагаешь стойку в головную стрелять на 300-500?

Многие боестолкновения сейчас происходят в урбанизированной местности и там далеко не всегда есть возможность занять хорошую устойчивую позицию. Часто (по рассказам людей), приходилось работать из положения сидя на колене или даже стоя (допустим изнутри квартиры). Речи о попадании в голову в таких случаях не идет, но гарантированное поражение ростовой и даже грудной мишени на дальности более 300 метров крайне приветствуется. Ты со своего Орсиса, кстати, стоя стрелять не пробовал? Я вот в сомнениях, что это будет легко делать, так как, сдается мне, он раза в полтора - два тяжелее тигра будет. А вот Рем тактикал наверное будет тут весьма не плох.

цитата:

Представь, что ты заложник, которым прикрываются, а я тот кто должен тебя спасти. Тебе бы хотелось, что бы я мог попасть в 10 см кружок при любом раскладе прогнозировано или грудной бы хватило?)))

При таком раскладе я бы хотел, чтобы ты имел абсолютно точную винтовку Но это задача полицейского снайпера, там своя специфика и тигру там вообще делать нечего. Я в эту область не лезу, вероятность что мне когда-либо придется освобождать заложников близка к нулю.

цитата:

Но и подобное упражнение у нас есть. Только наоборот - ты бежишь с винтовкой до позиции, падаешь, определяешь цель, выстрел. На время. Выстрел тоже один. Сможешь?

Как-нибудь при случае обязательно попробую. Упражнение однозначно полезное и отлично пересекается с реальность. Но пока что я в самом начале пути и сейчас это для меня немного рановато.

цитата:

В реале, если его вычислял, то тупо перепашут всю его лежку с крупнокалиберного или накроют с миномета. Разбирали мы со спецами и эту ситуацию.

Один из вариантов. Мина, установленная в правильном месте, АГС, миномет, танк, батарея САУ неподалеку - вариантов куча. Просто у нас периодически всплывают юные падаваны с горящим взором, которые думают что снайперская винтовка - это вундервафля. Когда им начинают рассказывать про реальное положение вещей, то у очень многих это вызывает отторжение и неприятие из-за сильного противоречия их мечтаниям.

цитата:

По поводу цены ствола. Вон рем-700 варминт до поднятия цен был по 35 тыс. - чем не бюджетный вариант? У Коли, Олега и Вадима они есть. У меня есть рем-700 тактикал. Готов пострелять на спор с любым!

Рем тактикал за свои деньги безусловно отличая винтовка. Но это болтовик. а болтовик - это высокая точность на дальних дистанциях и полный писец на ближних. СВД-оид в этом отношении гораздо лучше. Пусть он не такой точный как болт, но если дела пойдут на так, как хотелось бы, и будет контакт на близкой дистанции, то с ним будет гораздо больше шансов чем с болтом. А еще он использует стоящий на вооружении патрон, что в случае большой беды будет очень важным. Не даром Советская Армия после осмысления опыта Великой Отечественной Войны поставила однозначное условие, что снайперская винтовка армейского снайпера должна быть полуавтоматом. А для охоты (если не рассматривать некоторые специфичные виды) что СВД-оида, что Рема хватит за глаза. Были бы еще ее объекты, блин - в этом году я ни одной лисы даже издалека не видел А я их искал, добросовестно искал.
AlexandrVoronin1889
23-1-2015 18:56 AlexandrVoronin1889
за приглашение спасибо, если получится буду рад, патроны не вопрос.

да, не надо снайперский п/автомат, лучше сразу автомат- СВУ-А или СВУ-АС, но низя(((( Кстати, было бы классно, если бы выпустили Тигр-СВУ, я бы взял
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 299  28.5 Kb

maxoren
23-1-2015 21:57 maxoren
Я с айпада, потому без цитирования.
Артур, непросто будет целиться, когда по тебе что-то типа кпвт работает)))
Дима, по неустойчивым. Почитай хотя бы Криса Кайла "Американский снайпер". При желании выбрать позицию можно. По стрельбе стоя с орсиса - я ж написал, что стреляли такое упражнение, и я в том числе. И Юра с блезера в ложе ф-класс. И многие кто еще и из чего. Да, орсис с найтом и сошками весит чуть меньше, чем дохрена)))
По заложнику. Винтовка - это половина успеха. Если я провороню ветер - ты труп или от моей пули или от его. По разделению снайпинга - жизнь разные сюрпризы преподносит.
По проигрышу болта на короткой против самозарядной спайперки. Ну тут еще посмотреть надо))) я все же не квалицировал бы свд как снайперку. Это винтовка марксмана в чистом, оружие, немного более точное и дальнобольное, чем автомат, но не скальпель в чистом виде. Св-98 все же не зря создавалось. По поводу скорострельности - опять же все зависит от стрелка. Если стоит задача стрелять не "в ту сторону", а результативно отрабатывать цели, то бабка еще надвое сказала, что свд обставит болтовик. Я готов зарубиться чисто для эксперимента.
По лисам. Сейчас как раз гон начинается, они уже шалавятся по полям, разведка донесла. Я завтра попробую.
По буллпапу. У них обычно отвратительный спуск. В снайперке это очень важно. Очень.
nekobasu
23-1-2015 22:42 nekobasu
цитата:

Это винтовка марксмана в чистом, оружие, немного более точное и дальнобольное, чем автомат, но не скальпель в чистом виде.

Ну да, именно такое оружие мне и было нужно. Самое то что доктор прописал. Только вместо западного термина "марксман", который известен достаточно узкому кругу лиц я лично предпочитаю использовать отечественный термин "линейный снайпер". По сути это одно и тоже, но он оказывается более понятным для широкой публики.
Вообще очень много копий ломается из-за того, что термин "снайпер" охватывает уж больно много разных разновидностей специализаций, у которых общего только то, что используется достаточно точная винтовка с оптикой. Люди начинают спорить друг с другом а потом выясняется, что речь шла о совершенно разных разновидностях снайпинга с разными требованиями к оружию и тактике.
AlexandrVoronin1889
23-1-2015 22:56 AlexandrVoronin1889
цитата:
maxoren:

По буллпапу. У них обычно отвратительный спуск. В снайперке это очень важно. Очень.

вообще у всех, напр АСВК / КСВК 12.7 мм, тут, понятно, что СВУ не лучший пример, или только у кустарных переделок?

U_Syt
24-1-2015 06:08 U_Syt
Читаю я все это и понимаю, что скоро владельцев оружия заставят приносить справки от психиатра еще чаще.. .
maxoren
24-1-2015 07:10 maxoren
Не, Юра, я не согласен - в последний раз они меня очень больно током лечили))))

По буллпапам. Я лично пробовал ауг и у дгс, которая стоит как чугунный мост и еще немножно. Плохой спуск буллпапа предопределен конструктивно - усм же сзади, а спусковой крючек спереди, вот и приходится дополнительно городить еще систему тяг и рычагов. И еще чисто субьективное: лязганье затвора прям под скулой я еще готов потерпеть в малом калибре, типа 223, но вот православный, думаю, будет не айс. Переносить же каждый раз руку с рукоятки на болт-кноб в болтовике - скорость стрельбы проседает.. . Буллпап никогда не дотянет по характеристикам до своего донора, если не изначально так спроектирован. В общем, сомнительный выбор.

goblin
25-1-2015 10:42 goblin
цитата:
Originally posted by Gluc:

Справедливости ради замечу, что все эти пулемёты не имеют дистанционного привода и струлять из них надо высунувшись из танка.

Я так понимаю про курсовой пулемет тут не в курсе?
Никто, никуда не высовывается.

goblin
25-1-2015 10:46 goblin
цитата:
Originally posted by nekobasu:

Многие боестолкновения сейчас происходят в урбанизированной местности и там далеко не всегда есть возможность занять хорошую устойчивую позицию. Часто (по рассказам людей), приходилось работать из положения сидя на колене или даже стоя (допустим изнутри квартиры). Речи о попадании в голову в таких случаях не идет, но гарантированное поражение ростовой и даже грудной мишени на дальности более 300 метров крайне приветствуется. Ты со своего Орсиса, кстати, стоя стрелять не пробовал? Я вот в сомнениях, что это будет легко делать, так как, сдается мне, он раза в полтора - два тяжелее тигра будет.

Я так понимаю, про удержание винтовки с захватом, к примеру, левой руки за створку двери или стену(а ствол лежит по бильярдному), итд, тоже никто не слышал?

цитата:

Кстати, было бы классно, если бы выпустили Тигр-СВУ, я бы взял

Можно при наличии некривых рук, сваять кит для булпапа из Тигра.
Тут на ганзе уже делали, и поД Тигра, и под Сайгу, и под СКС

Макс правильно сказал про затвор под ухом, но я добавлю про еще более опасную вещь: Выстрел при недозакрытом затворе. К примеру, от преднакола капсюля. В этом случае энергия газов пойдет вверх и вырвет крышку. А что будет с вашей головой-лицом?

nekobasu
25-1-2015 11:30 nekobasu
цитата:

Я так понимаю, про удержание винтовки с захватом, к примеру, левой руки за створку двери или стену(а ствол лежит по бильярдному), итд, тоже никто не слышал?

Я так понимаю, что люди писали на основании опыта практического использования. И если практики говорят, что какой-то прием стрельбы востребован, то, думаю, надо просто прислушаться к их словам, а не выдвигать красивых теорий.
Gluc
25-1-2015 12:28 Gluc
цитата:
goblin:

Я так понимаю про курсовой пулемет тут не в курсе?
Никто, никуда не высовывается.

Я так понимаю тут Абрамс с Т-34 перепутали. Ибо курсовой пулемёт есть у последнего, а у первого он отсутствует как явление. Если же тут перепутали спаренный пулемёт с курсовым, то напомню, что речь шла про ситуацию, когда Некобасыч своими меткими выстрелами повредит объектив прицела, чем отключит и пушку и спаренный с ней пулемёт, и останутся только те, что стоят на крыше. А вот для стрельбы из них надо высунуться. Аж по пояс.

goblin
25-1-2015 20:24 goblin
спомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулемётом М240, спаренным с пушкой, вторым таким же пулемётом, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулемётом М2, смонтированным на командирской башенке. Боекомплект - 11 400 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм. На бортах башни установлены два 66-мм шестиствольных гранатомёта М250 (четыре четырёхствольных гранатомёта М257 на танках М1А1 и М1А1НС корпуса морской пехоты) для постановки дымовой завесы.

Командирская башенка танков М1, IPM1 и М1А1 представляет собой зенитно-пулемётную установку (ЗПУ) закрытого типа. Конструкция люльки ЗПУ обеспечивает установку 12,7-мм пулемёта М2HB (основной вариант) либо 7,62-мм пулемёта М240 (резервный вариант). Основным прицельным приспособлением ЗПУ является дневной перископический монокулярный прицел M939 Kollmorgen. Поле зрения прицела - 21?, увеличение - ×3. Сетка прицела градуирована под 12,7-мм боеприпасы; на случай установки 7,62-мм пулемёта на корпусе прицела имеется шильдик с таблицей поправок. На случай повреждения штатного прицела на нижней поверхности люльки имеется простейший нерегулируемый ракурсный прицел. Наведение ЗПУ по азимуту штатно осуществляется при помощи электромашинного привода (предусмотрен аварийный ручной привод); по углу места - только при помощи ручного привода. Для обеспечения кругового обзора по периметру командирской башенки также установлены 6 перископических приборов наблюдения.[24] По расчетным оценкам дальность действительного огня при стрельбе с ходу для бронебойных боеприпасов 120-мм пушки составляет 1,9-2 км и 1,7-1,8 км для кумулятивных боеприпасов; при ведении огня с места дальность увеличивается соответственно до 2,6-2,8 и 2-2,2 км. Время подготовки первого выстрела при стрельбе с ходу составляет: наводчиком - 15, а командиром - 17с. При ведении огня с места время уменьшается до 9-10 и 11-12 с соответственно.[21] В соревнованиях против Леопард-2 танк превосходил в ночных стрельбах но очень сильно уступал в дневном скоростном поражении целей[21].

goblin
25-1-2015 20:25 goblin
Электронный баллистический вычислитель, выполненный на твердотельных элементах, с высокой точностью рассчитывает угловые поправки для стрельбы из пушки и спаренного с ней пулемёта. В него автоматически вводятся значения дальности до цели (от лазерного дальномера), скорость бокового ветра, угловая скорость цели и угол наклона оси цапф пушки. Кроме того, вручную вводятся данные о типе снаряда, барометрическом давлении, температуре воздуха, температуре заряда, износе канала ствола, а также поправки на рассогласование направления оси канала ствола и линии прицеливания.

На М1А2 перед люком заряжающего установлен панорамный тепловизионный прицел - прибор наблюдения командира CITV, имеющий независимую стабилизацию в двух плоскостях. Вместо вращающейся башенки установлена неподвижная с 8 перископами, обеспечивающая гораздо лучший круговой обзор. Прицел М938 убран. Основной прицел наводчика существенно модернизирован: он получил независимую стабилизацию в двух плоскостях, лазерный дальномер заменён на более совершенный, работающий на углекислом газе. Также, тепловизионный прибор ночного видения установлен у механика-водителя (вместо ночного прибора с ЭОП).

Недостатком M1А1 является ограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицела М919 не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движении танка. Этот недостаток был устранен только на модификации М1А2. М1А2 прицел наводчика существенно модернизирован: он получил независимую стабилизацию в двух плоскостях. М1А2 SEP получил тепловизионные камеры второго поколения для наводчика и командира.[25]

Усовершенствованию подверглась бортовая аппаратура. Внедрена танковая информационно-управляющая система (ТИУС) IVIS, инерциальная навигационная система, радиостанции SINCGARS. Отдельные электронные системы связаны между собой через шину данных MIL-STD 1553D. Так как ТИУС IVIS устарела к моменту принятия на вооружение, на модели М1А2SEP её заменили на систему управления войсками FBCB2-EPLRS. Кроме того, М1А2SEP получил тепловизионные камеры второго поколения для наводчика и командира; навигационная система дополнена приёмником NAVSTAR. Терминалы АСУВ FBCB2-BFT, унифицированные по программному обеспечению с FBCB2-EPLRS, но использующие для передачи данных коммерческие сети спутниковой связи Inmarsat Swift 64 и BGAN, устанавливаются при модернизации M1A1 по программе AIM.

goblin
25-1-2015 20:26 goblin
ИМХО
Парни, он вас уроет и с разбитым дальномером.
И при этом никто вылазить не будет.
И вы, как бы по баллистике, а он как бы прямой наводкой...

И ваще все это бред и параноя...

Придет враг, вам государство даст ркг, или рпг.
Или даст автомат и заставит прикрывать ребят с птурсом типа фагот или с рпг.
А винтовку фильдеперсовую у вас государство отберет скорее всего. Ибо, патрон должен быть валовый распостраненый, а винтовка ремонтируемой, и ваще не порядок и не по форме.

А если вы не в составе военной группы, то нахрен вам абрамс?

Вот максимум с кем будете бодаться, это группа бандюков.
Про прямые действия против регулярной армии лучше забыть.

Gluc
25-1-2015 21:30 Gluc
Не учёл, что на модификации А2 они поставили дистанционное управление крупнокалиберным пулемётом. Но таких только половина. Ладно, уничтожим их иначе)) В курсе, что в Ираке один такой абрамс сгорел от очереди ДШК? Надо знать куда стрелять))И потом, когда Некобасыч выбьет им прицел наводчика - они уже не смогут стрелять из пушки и спаренного пулемёта))
цитата:
Придет враг, вам государство даст ркг, или рпг.

Нам? А вам типа не даст? Или сами не возьмёте по религиозным причинам?
alex Kamaz
25-1-2015 21:58 alex Kamaz
всем доброго времени суток,давненько я на эту темку не захаживал.посмотрел куда вас занесло,только разговоров про ракеты нету,ну бог с ним.выезжали на пристрелку пуль "медвед" через парадокс,вот что получилось
посмейтесь.
goblin
26-1-2015 10:58 goblin
цитата:
Originally posted by Gluc:

Нам? А вам типа не даст? Или сами не возьмёте по религиозным причинам?

Меня в армию итак по зрению не взяли. У мну -7.
Я точно промажу.. .

Guns.ru Talks
Оренбург
Стрельбы...(или как мы стреляем) ( 11 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных