Guns.ru Talks
Оренбург
Оренбург охотники ( 76 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оренбург охотники

Partner 2
23-1-2014 20:17 Partner 2
Originally posted by maxoren:
Сейчас прошел регистрацию в юстиции, в апреле вступает в силу Закон (или Положение - не помню) "О производственном охотничьем контроле". Основное, что касается охотников - сотрудникам частных хозяйств, после сдачи соответствующего экзамена, выдадут удостоверения инспекторов. Эти удостоверения будут действовать только на территории данного охотхозяйства. Они дадут право инспекторам проверять документы на оружие, на право охоты, путевки, производить осмотр автомобилей, а главное - составлять Акт (а не Сообщение, как раньше/сейчас), который будет передаваться в МинЛОХ для возбуждения административки. Соответствующие изменения в КоАП вносятся.

КМК они там в МинЛОХе от жизни отстали.Всё уже давно вступило в силу и действует:
Федеральный закон от 23 июля 2013г. N201-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru ) 23 июля 2013г., в "Российской газете" от 25 июля 2013г. N161, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013г. N30 (часть I) ст.4034

Приказ Минприроды России от 26 марта 2012г. N81 "Об утверждении порядка осуществления производственного охотничьего контроля"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 апреля 2012г. Регистрационный N23825
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 апреля 2012г. N88

Кстати
п.12. Охотпользователи ежегодно до 15 апреля текущего года представляют в уполномоченные органы, осуществляющие федеральный государственный охотничий надзор, сведения о результатах производственного охотничьего контроля и проведенных проверках.

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так.. .

Neforo
23-1-2014 23:19 Neforo
На одной охоте как-то достали камеру - чуть не убили)))
ну дык, напротив Музкомедии стоит огромный экран где кажный день клеймят охотников - убийцами.
maxoren
24-1-2014 09:22 maxoren
КМК они там в МинЛОХе от жизни отстали.Всё уже давно вступило в силу и действует:

Витя, я не юрист и вдаваться в тонкости не буду. В любом случае всё это заработает не раньше апреля, так как сейчас не готовы экзаменационные вопросы.
Кстати

Я в курсе про необходимость сдавать отчетность - я ж её сдаю))) Но в части инспекторов меня не касается - у меня Долгосрочная лицензия, а не Охотхозяйственное соглашение.

Кстати, для постоянно спрашивающих карту угодий - за 2013 год в области образовалось 22 новых частных хозяйства, итого сейчас 80 частников. Сами понимаете - карты даже 2012 года уже как бы не актуальны и можно влететь.

AlexandrVoronin1889
24-1-2014 12:35 AlexandrVoronin1889

Кстати, для постоянно спрашивающих карту угодий - за 2013 год в области образовалось 22 новых частных хозяйства, итого сейчас 80 частников. Сами понимаете - карты даже 2012 года уже как бы не актуальны и можно влететь.

а вот интересно, охотхозяйства как нибудь должны территорию свою обозначать? или одна карта на область и что хочешь, то и делай

maxoren
24-1-2014 13:58 maxoren
Обязаны. На всех крупных дорогах (в том числе и проселках) должны стоять стандартизированные аншлаги черного фона с белыми буквами. Понятно, что мы не в лесу живем, где дороги можно посчитать и новые не появятся, а в степи, где "еду куда хочу", но на основных используемых въездах, а уж тем более на обозначенных на карте, аншлаги обычно стоят. Места расстановки аншлагов указываются в Паспорте охотничьего хозяйства при его создании, по нему же контролирующие органы и проверяют наличие и расстановку. За этим при проверке реально следят и этот пункт обычно охотхозяйтсвами выполняется, потому что деньги небольшие и затраты по сути разовые - трафарет раз сделал и подновляй каждый год краской из баллончика.
Но напоминаю, что если вас задержали в охотхозяйстве, на которое у вас нет путевки, то ваш отмаз "я не видел, я вот тут тропинкой прошел" не прокатит при наличии аншлагов согласно Паспорту. Охотник ДО охоты должен изучить границы угодий, в которых собирается охотится.
maxoren
24-1-2014 14:16 maxoren
К тому же обращаю внимание, что границы угодий тоже не дураки рисуют и они обычно проходят по понятным и заметным точкам, как то: асфальтовые и гравийные дороги между населенными пунктами, крупные овраги, озера, реки, приметные знаки на местности (вышки и прочее). К примеру, вот так официально звучат границы моего хозяйства:
"...... на территории Ташлинского района Оренбургской области площадью 27 000 га в следующих границах:
- северная граница: от р. Елтышевка по границе ЗАО 'Степное' до грейдера с. Мирошкино, по грейдеру с. Жирново до грейдера Ташла-Раннее;
- восточная граница: по грейдеру Ташла-Раннее через с. Кузьминка до с. Раннее, далее от с. Раннее по дороге до с. Иртек по границе Иртекского охотничьего хозяйства;
- южная граница: по руслу р. Урал от места впадения р. Иртек до впадения р. Елтышевка;
- западная граница: от впадения р. Елтышевка в р. Урал, далее по р. Елтышевка до границы с ЗАО 'Степное'."
Если взять в руки любую, не обязательно охотничью, карту области, то "случайно" забрести в мои угодья ну никак нельзя))) Даже не считая аншлагов.
При въезде в охотхозяйство также устанавливается карта с указанием границ и контактных телефонов для связи.
В общем, если "залетите" - не отмажитесь)))
AlexandrVoronin1889
24-1-2014 14:21 AlexandrVoronin1889
понятно, спасибо. все равно не удобно, как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит? лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили
nekobasu
24-1-2014 17:07 nekobasu

Просили особое внимание "уделить" бродячим собакам и кошкам. За прошлый год их замочили около 6 000. "Регулирование численности" по бешенству будут объявлять и в этом году.

Готов принять посильное участие в регулировании численности блоховозов. Кошек регулировать не буду. Они хорошие.
Gluc
24-1-2014 18:05 Gluc
Обязаны. На всех крупных дорогах (в том числе и проселках) должны стоять стандартизированные аншлаги черного фона с белыми буквами. Понятно, что мы не в лесу живем, где дороги можно посчитать и новые не появятся, а в степи, где "еду куда хочу", но на основных используемых въездах, а уж тем более на обозначенных на карте, аншлаги обычно стоят. Места расстановки аншлагов указываются в Паспорте охотничьего хозяйства при его создании, по нему же контролирующие органы и проверяют наличие и расстановку. За этим при проверке реально следят и этот пункт обычно охотхозяйтсвами выполняется, потому что деньги небольшие и затраты по сути разовые - трафарет раз сделал и подновляй каждый год краской из баллончика.
Но напоминаю, что если вас задержали в охотхозяйстве, на которое у вас нет путевки, то ваш отмаз "я не видел, я вот тут тропинкой прошел" не прокатит при наличии аншлагов согласно Паспорту. Охотник ДО охоты должен изучить границы угодий, в которых собирается охотится.

Интересно, а у нас где-нибудь публикуют сообщения о вот этих новых каждый год 22 охотхозяйствах и их границах? Или я (в смысле бедный охотник) только должен сам, должен всем и должен вся?
Мля, меня всегда бесило, что я кому-то всегда чё-то должен! Но мне никогда никто не должен. Ну почему не публиковать на сайте границы этих млядских охотхозяйств? Открыл карту и всё ясно! Нет мы будем по оврагам границы отмечать.

AlexandrVoronin1889
24-1-2014 18:44 AlexandrVoronin1889
понятно, спасибо. все равно не удобно, как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит? лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили.
AlexandrVoronin1889
24-1-2014 18:45 AlexandrVoronin1889
понятно, спасибо. все равно не удобно, как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит? лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили..
Neforo
24-1-2014 18:54 Neforo
Кстати, для постоянно спрашивающих карту угодий - за 2013 год в области образовалось 22 новых частных хозяйства, итого сейчас 80 частников.
Самое интересное в следующем.. . Давеча по "Маяку" передавали что наше доблестное областное правительсто взяло курс на то что охотугодий общего пользования должно быть не более чем сказано в минимуме по закону 20% от общего числа. Всё остальное пойдёт на продажу частникам.

Если взять в руки любую, не обязательно охотничью, карту области, то "случайно" забрести в мои угодья ну никак нельзя))) Даже не считая аншлагов.
запросто. Прыгали с парашутом из АН-2, внезапно поднявшийся ветер снёс нас воот сюда. Вот парашут, вот задание центра вот коричневая пуговка...

maxoren
24-1-2014 19:28 maxoren
как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит?

Дорогу (если это дорога пусть даже межпоселкового значения, а не просто накатанная летом колея), видно всегда. Я же привел пример по своему охотхозяйству! Только слепой или полный идиот не увидит грейдер, к примеру "Жирнов-Кузьминки". Это, бля, насыпная дорога с обочиной глубиной метра в полтора-два! Повторяю еще раз! Все границы в 95 % проходят по понятным, 100 % определяемым природным и рукотворным признакам (дороги, деревни, реки, крупные овраги).
лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили

Хочешь воплотить это на практике? Я готов предоставить такую возможность! Я в математике не силе - почитай сам периметр угодий площадью в 27 тыс.га, и количество вешек через каждые 100 метров. Потом посчитай высоту этих вешек с учетом снежного, травяного и лесного покрова с необходимостью видимости от вешки до вешки. Ну и на закуску посчитай экономику просто по вешкам, без трудозатрат. Результаты, пожалуйста, в студию! Да, предполагаю, что вешки должны свободно идентифицироваться как вешки именно этого охотхозяйства, а не дяди Васи-пасечника, то есть иметь отличительные признаки в виде окраски, номера или таблички.
Готов принять посильное участие в регулировании численности блоховозов. Кошек регулировать не буду. Они хорошие.

Это не ко мне. Путевка на любой вид дичи дает право отстрела бродяжек, так что всё в твоих руках.
Интересно, а у нас где-нибудь публикуют сообщения о вот этих новых каждый год 22 охотхозяйствах и их границах? Или я (в смысле бедный охотник) только должен сам, должен всем и должен вся?

Вообще-то в том ведомстве, где ты получаешь разрешение на добычу,на стене висит карта и она не секретная. Я лично видел её за твоей спиной как-то раз. Если бы тебе было нужно - ознакомился бы. При получении в частное тебя тоже знакомят с границами, если охота предполагается без егеря (заяц, лиса, водоплавающие).
Ну почему не публиковать на сайте границы этих млядских охотхозяйств?

Я как-то спрашивал. Нет технической возможности оцифровать так детально, как необходимо, нет в штате специалистов. Это ж всё-таки бюджетное министерство (причем не "нефти и газа"), а не контора программистов.
Открыл карту и всё ясно! Нет мы будем по оврагам границы отмечать.

А что ясно? Что граница проходит по такому-то оврагу/дороге/реке. Или ты предлагаешь маркировать как-то по иному?
Давеча по "Маяку" передавали что наше доблестное областное правительсто взяло курс на то что охотугодий общего пользования должно быть не более чем сказано в минимуме по закону 20% от общего числа. Всё остальное пойдёт на продажу частникам.

Без комментариев, а то щас начнется))) Но самое сладкое уже разобрали.
запросто. Прыгали с парашутом из АН-2, внезапно поднявшийся ветер снёс нас воот сюда. Вот парашут, вот задание центра вот коричневая пуговка...

Прыжки с оружием и с парашюта в погранзоне?))) Это не по моей части))) А чё - давай, служивым тоже надо звездочки зарабатывать)))
Neforo
24-1-2014 20:49 Neforo
Прыжки с оружием и с парашюта в погранзоне?))) Это не по моей части))) А чё - давай, служивым тоже надо звездочки зарабатывать)))
Макс, ты песенку-то послушай Я как бы с измальства или на границе жил или около того. Вот и стебуся.
Дорогу (если это дорога пусть даже межпоселкового значения, а не просто накатанная летом колея), видно всегда. Я же привел пример по своему охотхозяйству! Только слепой или полный идиот не увидит грейдер, к примеру "Жирнов-Кузьминки".
Я как-то катался с Маштаков на Мирный(кажись, запамятовал уже давно было дело) после серии дождей по грейдеру - грязь и грязь отличий от соседней что в метрах в 100 была нету.
Без комментариев, а то щас начнется))) Но самое сладкое уже разобрали.
начнется позже когда выяснится что эти 20% имеют вид чуть ли не метр на метр и в сторонке друг от друга и на них как-то надо попасть...
Gluc
24-1-2014 21:54 Gluc
курс на то что охотугодий общего пользования должно быть не более чем сказано в минимуме по закону 20% от общего числа. Всё остальное пойдёт на продажу частникам.

Причём эти 20% будут в самой глухой степи. А всю пойму, леса и колки на продажу.
Вообще-то в том ведомстве, где ты получаешь разрешение на добычу,на стене висит карта и она не секретная. Я лично видел её

Это называется официальное опубликование? Это средство массовой информации такое, да?
Нет технической возможности оцифровать так детально, как необходимо, нет в штате специалистов.

Вот самый обычный ответ. Мы не могём. Но эта причина никого не сношает. И вообще это показатель качества работы. И нужности таких работников.
AlexandrVoronin1889
24-1-2014 23:29 AlexandrVoronin1889
Хочешь воплотить это на практике? Я
готов предоставить такую возможность!
Я в математике не силе - почитай сам
периметр угодий площадью в 27 тыс.га, и
количество вешек через каждые 100
метров. Потом посчитай высоту этих
вешек с учетом снежного, травяного и
лесного покрова с необходимостью
видимости от вешки до вешки. Ну и на
закуску посчитай экономику просто по
вешкам, без трудозатрат. Результаты,
пожалуйста, в студию! Да, предполагаю,
что вешки должны свободно
идентифицироваться как вешки именно
этого охотхозяйства, а не дяди Васи-
пасечника, то есть иметь отличительные
признаки в виде окраски, номера или
таблички.

ну для начала нет у меня охотхозяйства своего. да и посчитаю вряд ли- не математик) 2м высоты хватит, в лесу можно и просто краской изобразить на стволах. ну а цена вопроса- так это бизнес ваш. опять же, объявить, что все, что не огорожено- УОП, так сами же понатыкаете вешки через каждые 10 м

Partner 2
25-1-2014 08:41 Partner 2
Я в математике не силе - почитай сам периметр угодий площадью в 27 тыс.га, и количество вешек через каждые 100 метров.

Originally posted by AlexandrVoronin1889:
посчитаю вряд ли- не математик

А калькулятор есть?

1га=100х100м
27 000=164,3
164,3х4=657,26 вешек

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

maxoren
25-1-2014 13:16 maxoren
Причём эти 20% будут в самой глухой степи. А всю пойму, леса и колки на продажу.

Путевка на зайца у меня стоит 500 рублей против 400 у государства. Всё в свободной продаже, никаких запретов. У меня в частных зайца больше, чем в УОП. Не скажешь, почему так? Отвечу - у меня не фарят все кому не лень.
Это называется официальное опубликование? Это средство массовой информации такое, да?

Угодья продаются только через аукцион. Аукцион требует официального объявления, значит, его где-то публикуют. Также публикуют и результаты аукциона. Вывод - ты читаешь не ту прессу))) Как аналогия - ликвидация ООО требует публикации в Вестнике государственной регистрации, если память не изменяет. То, что я его не читаю, ведь не значит, что не информируют, так? Или надо в "МК" печатать? А про карту на стене я тебе написал как про то, что не нужно плакаться, что все под грифом "секретно". Глаза надо иметь и смотреть. Всем всё объяснять, если поинтересоваться.
Вот самый обычный ответ. Мы не могём. Но эта причина никого не сношает. И вообще это показатель качества работы. И нужности таких работников.

Ты вроде с милиции? Хочешь поговорить про палочную систему как показатель качества работы? И про количество "очень нужной" государству, а оплачиваемой за счет налогов писанины в этой структуре?
2м высоты хватит

Окей, возьмем два метра для расчета. Только два - это над землей или общая?))) Насколько будем заглублять? Диаметр вешки? Материал? Деревянная тонкая сгниет нафиг после первой же весны, это ж не пасынок для столба пропитанный.
в лесу можно и просто краской изобразить на стволах

Ага, привет от лесников))) Они будут рады такому количеству протоколов. Напомнить размер штрафа за просто собирание валежника в лесу для костра? А уж за граффити по деревьям, да еще и с опознавательными знаками художника... )))
ну а цена вопроса- так это бизнес ваш.

Согласен. Автоматически включу расходы в стоимость путевки. Согласны, что это будет логично и справедливо? Ведь в бизнесе ВСЕ расходы должные включаться в себестоимость либо единовременно, либо пропорционально сроку службы, иначе это благотворительность, а не бизнес. А так - за ваши деньги посредством оплаченных вами путевок- хоть золотом сусальным покрою!)))
опять же, объявить, что все, что не огорожено- УОП, так сами же понатыкаете вешки через каждые 10 м

Смотрите предыдущий ответ. Да, можно, конечно, тупо обязать, себестоимость путевки взлетит до непомерной, народ их не будет покупать, бизнес типа не пойдет. Только тут маленький нюанс.. . Охотпользователи в массе своей люди не бедные и охотхозяйства в 99,9 % случаев держат не ради денег, а для души, имея основной бизнес, прибыль от которого и тянет хозяйство. Они поднимут руку, опустят резко вниз, скажут "Да и хрен с ним" и будут охотится сами, а вы - бамбук курить, потеряв возможность приехать и получить удовольствие от поставленной охоты, а не наматывая пустые километры по УОП. Может быть, жестко сказал, но "Это бизнес, ничего личного". В тысячный раз повторяю - охотхозяйство - это не тот вид деятельности, где получают сверхприбыли, тут просто в ноль закрываются и уже довольны.
А калькулятор есть?
1га=100х100м
2700=164,3
164,3х4=657,26 вешек

Витя, ты хитро посчитал)))) Ты бы еще представил, что у меня хозяйство не квадратное, а круглое - периметр еще бы короче получился.
А вообще периметр - величина, стремящаяся к бесконечности в зависимости от формы объекта при сохранении площади. Так что правильный периметр в данном случае можно найти только либо зная координаты точек, либо путем замера. Я думал, этому всех еще в школе на геометрии научили (мой любимый предмет был, после биологии). Для общего развития интересно почитать про снежинку Коха (не путать с палочкой!).

P.S. а почему у тебя корень квадратный из 2 700, а не из 270 000 000, если ты га в метры перевел? 27 000 га = 270 кв.км = 270 000 000 кв.м. А результат потом еще нужно умножить на 3 (количество вешек на 1 км в цепочке).

Gluc
25-1-2014 13:41 Gluc
У меня в частных зайца больше, чем в УОП. Не скажешь, почему так?

Скажу, потому что угодья эти более выгодны географически и биологически. В голой степи всегда всего меньше, чем в пойме.
А про карту на стене я тебе написал как про то, что не нужно плакаться, что все под грифом "секретно". Глаза надо иметь и смотреть.

Живём в 3-ем тысячелетии, а ты предлагаешь жить как при Ю.Цезаре - прийти и посмот реть на стене у полководца единственную карту.
Хочешь поговорить про палочную систему как показатель качества работы? И про количество "очень нужной" государству, а оплачиваемой за счет налогов писанины в этой структуре?

Да запросто.
Напомнить размер штрафа за просто собирание валежника в лесу для костра?

Просвети.
maxoren
25-1-2014 14:08 maxoren
Скажу, потому что угодья эти более выгодны географически и биологически. В голой степи всегда всего меньше, чем в пойме.

Артур, я ведь не зря про зайца спросил, а не про кабана. Русак как бы в поле живет, если что))) И поля сеют одним и тем же что у меня, что в УОП через дорогу. А полей у меня 22 тыщи га, лес только на 5 тыщах.
а ты предлагаешь жить как при Ю.Цезаре

Я согласен с тобой, что было бы в разы лучше иметь возможность купить новейшую подробнейшую карту в любом охотничьем или поглядеть на сайт министерства. И в министерстве это тоже понимают. Но возможности у них нет (их ответ). Но возможность у тебя отслеживать границы новых хозяйств есть и я тебе её описал.
Да запросто.

Боюсь, длинный диалог получится))) Но всё же - неужели существует реальная необходимость в этой лавине рапортов, докладов, служебных записок, отчетов и прочей писанины, которой у нас занимаются органы?
Простой пример: у нас в конторе ночью хотели украсть аккумуляторы. Не получилось - сторож спугнул. Имеем: несостоявшуюся попытку кражи, ущерба ноль, кроме разбитого оконного стекла стоимостью 100 рублей, лица не задержаны, отпечатков нет (были в перчатках). Мы сразу написали, что претензий не имеем. Дело возбудили в отношении неустановленной группы лиц. Год (ГОД) шло следствие, поменялось 4 (ЧЕТЫРЕ) следователя, меня и главного механика по 4 раза допрашивали, каждый раз с составлением протоколов и кучей подписей. 2 (ДВА) раза проводили экспертизу - одну на отпечатки, установили, что в перчатках, вторую - на установление предполагаемой перчатки по волокнам ткани (и это в отсутствие предполагаемой перчатки). Недавно вроде с горем пополам закрыли дело, во всяком случае больше не дергают.
Артур, они там работу работали или херней маялись? И это на налоги граждан!
И тут же второй пример: едет караван наших самосвалов через деревню. Обгоняет его легковушка, открывается окошко и прицельно кидается камень в лобовое стекло. Номера, марку - всё запомнили, записали, гибдд и ровд оповестили. Так они два часа определяли чья это ответственность, кому выезжать. Не, дело так и не возбудили, стекло мы поменяли по КАСКО. Почему не бодались? Потому что результат известен заранее - нах никому ничего не нужно! И я тебе таких примеров из собственной практики, а не из интернета, накидаю вагон и тележку.
Просвети.

5 000 рублей.
Partner 2
25-1-2014 14:51 Partner 2
P.S. а почему у тебя корень квадратный из 2 700, а не из 270 000 000, если ты га в метры перевел?

Я ничего никуда не переводил, - просто опечатался и "потерял" один нолик. А размер 1га указан просто для инфы.
умножить на 3 (количество вешек на 1 км в цепочке).

Не нужно. Я считал упрощенно (ч-з 100м, т.е. ч-з - 1га). 1км = 10 вешек.
правильный периметр в данном случае можно найти только либо зная координаты точек, либо путем замера.

Этт само-собой...

Я посчитал упрощенно-приблизилельный минимум, - вдруг кто-нибудь соберется оказать помощь, и изъявит желание огородить твоё хозяйство

------
Если у вас нет желания нарушить хотя бы одну из 10 заповедей, - с вами что-то не так...

maxoren
25-1-2014 14:59 maxoren
1км = 10 вешек.

Точно, я не правильно посчитал.
maxoren
25-1-2014 16:56 maxoren
Коля -ТурНик - ПРИВЕТ!))
Ты где? Видел, что у нас там с охотой творится? Олимпиада!)))
nekobasu
25-1-2014 19:40 nekobasu

Но возможности у них нет (их ответ).

Желания у них нету. А возможностей масса, тем более сейчас, в век общедоступных спутниковых навигационных систем и электронных карт.

5 000 рублей.

Просто за то, что я собрал валежник и развел костерок???
AlexandrVoronin1889
25-1-2014 19:50 AlexandrVoronin1889
Максим, (нечего что так обращусь?) тем более, раз это не бизнес, неужели так трудно создать что то типа ассоциации охотпользователей да и сделать сайт с картой? вам и так лучшие угодья отдали, пусть и за ваши деньги?
Originally posted by nekobasu:

присоединяюсь к вопросу, в лес что, со своими дровами ходить?

maxoren
25-1-2014 21:16 maxoren
Желания у них нету. А возможностей масса, тем более сейчас, в век общедоступных спутниковых навигационных систем и электронных карт.

Ты ж программист? Да еще и охотник! Хочешь - передам в министерство твое письменное ТЭО (технико-экономическое обоснование)? Может, они подумают и возьмут тебя на постоянку или на эту разовую работу. Дело то нужное, вон сколько человек в беде-то.

присоединяюсь к вопросу, в лес что, со своими дровами ходить?

Да, ходите. Сбор валежника в лесу является, согласно Лесного кодекса, использованием древесины для собственных нужд и без бумаги от лесничества запрещен! Равно как и распилка упавшего поперёк дороги дерева, очистка тропинок от нависающих веток, не говоря уже про рубку сухостоя. Это вопрос, а конкретно - возложенные на охотпользователей обязанности по содержанию в порядке дорог на арендуемом лесном (не путать с охотничьим) участке, неоднократно поднимался на совещаниях. Ответ один: да, будете что-либо делать без бумаги из лесничества - протокол. И про сбор валежника физическим лицом тоже спрашивали. А за порубку живого дерева ответственность уже уголовная.
Единственное, я мог с суммой напутать, так как у меня в голове юрики, а не физики.
Максим, (нечего что так обращусь?)

Ничего.
тем более, раз это не бизнес, неужели так трудно создать что то типа ассоциации охотпользователей да и сделать сайт с картой?

Где я сказал, что это не бизнес? Это бизнес, только он странный для обычного бизнесмена-неохотника, бесприбыльный, на уровне окупаемости. Все хозяева охотхозяйств держат их и занимаются ими только потому, что сами охотятся. А путевки продают,что бы хоть как-то отбить расходы. Если же выводить его на уровень доходности, которая позволит ему полноценно, без сторонних дотаций, существовать и развиваться, то это однозначно переход на трофейную охоту, на организацию охотничьих туров для приезжих охоттуристов, готовых тратить деньги именно за качественный трофей. А это люди с большими деньгами и большими запросами. Для обеспечения их потребностей в количестве зверя, его трофейном качестве и обслуживании (егеря, проживание, питание) мне придется полностью переключится на охотхозяйтсво, а также закрыть его для местных охотников (и вас в том числе) по лисе/зайцу и копытам, потому что "трофейные цены" они не потянут, а пугать зверя "задарма" я уже не дам. Понимаете о чем я? Я разговаривал с москвичами по поводу охоты, спросили - "А у вас туалет в домике, а душ?". На этом тему и закрыли. В Охотклубе сутки для приезжих хоть гусятников, хоть косулятников стоят 4500 (четыре тысячи пятьсот рублей) с человека. Это только проживание, питание и егерьское обслуживание, добытый зверь оплачивается отдельно. Вы лично готовы на такие расходы?
Теперь про ассоциацию. Она существует, создана Сметаниным И.И. В неё может вступить любой охотник и охотпользователь. Нам предлагали, мы не стали, так как, на мой взгляд, она создана для отстаивания интересов одного конкретного человека или принадлежащего ему общества.
Лично мне сайт с картой нафиг не нужен. Я всегда знаю где я нахожусь.
вам и так лучшие угодья отдали, пусть и за ваши деньги?

Давайте определимся - "отдали" или "за деньги"? Всё разница есть))) В договоре и Паспорте не прописана обязанность создавать электронную карту, карта охотхозяйства на въезде висит.
Gluc
25-1-2014 21:47 Gluc
Да, ходите. Сбор валежника на костер в лесу без бумаги от лесничества запрещен! Равно как и распилка упавшего поперёк дороги дерева, очистка тропинок от нависающих веток, не говоря уже про рубку сухостоя.

Это что за статья?
maxoren
25-1-2014 22:01 maxoren
Это что за статья?

Это Лесной кодекс.
Я не юрист, но попробую.. . Статья 11 ЛК прямо указывает на то. что имеют право делать граждане в лесу. Также она имеет отсылку на ст. 32 ЛК, где имеется закрытый список видов, относящихся к "недревесным ресурсам". Также почитай статью 33, имеющую отсылку к ст. 11.
consultant.ru
Уголовка - ст. 260 УК РФ.
http://www.zakonrf.info/uk/260/
Gluc
25-1-2014 22:11 Gluc
Максим, это я всё прочёл до того как спросить. Там нет никакого запрета на использование для личных целей гражданами хвороста и прочей хрени. И не увидел вообще запрета на сбор упавшего сушняка. Смотрел и закон Оренбургской области. Запрет есть с целью предпринимательской деятельности, запрет на рубку (с исключениями). Как то так.
Надо будет поинтересоваться в природоохранной прокуратуре.
maxoren
26-1-2014 06:20 maxoren
Я тоже уточню в лесничестве.
Gluc
27-1-2014 20:45 Gluc
В общем в природоохранной сказали буквально следующее: "Чё ебнулись штоли?"
maxoren
27-1-2014 21:00 maxoren
В общем в природоохранной сказали буквально следующее: "Чё ебнулись штоли?"

А как конкретно ты вопрос задал? Раз уж ты запомнил дословный ответ.
Gluc
27-1-2014 22:30 Gluc
Правда ли гражданам запрещено в лесу собирать сушняк для костра и, что запрещено распиливать упавшее на дорогу дерево?
maxoren
28-1-2014 06:17 maxoren
А ты уточнил, что "запрещено без бумажки с лесничества"? Это важно! А то диалог похож на: "Правда, что гражданам запрещено ездить по дорогам?" "Нет!". И поехали вопрошающие кататься без прав, хотя отвечающие подразумевали - права получи и вперед!
Ладно, переспросим лесников. И в природоохранную позвоню - есть и у меня там знакомые.
Neforo
28-1-2014 20:31 Neforo

maxoren
29-1-2014 14:19 maxoren
Задал вопрос руководителю одному из лесничеств области (не Ташлинского). "Можно ли распилить упавшее поперёк дороги дерево без разрешения лесничего? Можно ли собирать в лесу валежник на костер без разрешения лесничего?"
Ответ: "Убирать путем распила упавшее поперек дороги дерево без бумажки лесничего нельзя, потому что оно относится к валежнику.! Собирать в лесу валежник для личных нужд без бумаги нельзя." Теперь дополнения от того же лесничества: "В лесу для костра или для других личных нужд можно собирать ХВОРОСТ, как и говорится в ст.11 и 33 ЛК. Хворост - это мелкие упавшие ветки. Запрещено собирать ВАЛЕЖНИК! Валежник - это упавшие деревья и их производные (стволы, сучья, крупные ветви). Это трогать нельзя, нужна бумага! Естественно, что лесники тоже люди и за сбор на костер под котелок с ухой в 90 % случаев, при адекватных отдыхающих, протоколов выписывать не будут. Но если собирают для нужд подворного хозяйства - протокол обеспечен."
Теперь мои дополнения.
Валежник:
slovari.yandex.ru
ru.wikipedia.org
Хворост:
ru.wikipedia.org
Как говорится - "А теперь почувствуйте разницу!". При оспаривании протокола всё будет зависеть от мнения судьи и видела ли она хоть раз хворост и валежник своими глазами, посчитает ли она эту ветку "опавшей" (хворост) или "упавшей со стволом" (валежник).
Обращаю внимание, что я в своих постах однозначно употреблял термин "Валежник". И тем более обращаю внимание, что отрубленный от упавшего ствола сук или ветка в руку обхватом ну никак на хворост не тянет. Так что - жгите костры из "карандашей")))
Neforo
29-1-2014 19:45 Neforo
всё веселей и веселей - напоминает рассказ Чехова "Бирюк" вроде бы.
Gluc
29-1-2014 20:32 Gluc
Ответ: "Убирать путем распила упавшее поперек дороги дерево без бумажки лесничего нельзя, потому что оно относится к валежнику.!

А мне сказали в прокуратуре посылать такого лесничего на х.. ! Ибо здесь речь идёт не о добыче валежника, а об устранении препятствия в пользовании дорогой, в проезде.
Я не спец по лесопользованию. Но сразу бросаются в глаза нестыковки и неясности лесного кодекса. Далее, запрещается заготовка древесины (Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины (ч.1 ст.29)), а не использование её на месте для обогрева в костре. Разницу чуем? Какая здесь заготовка? И ответственность по КоАП наступает за незаконную рубку лесных насаждений и нарушение правил ЗАГОТОВКИ древесины.
И в заключение: в КоАП есть ст. 2.9 (малозначительность проступка), на которую всегда можно сослаться. Это я речь веду про костёр.
maxoren
30-1-2014 14:24 maxoren
А мне сказали в прокуратуре посылать такого лесничего на х.. ! Ибо здесь речь идёт не о добыче валежника, а об устранении препятствия в пользовании дорогой, в проезде.

Ну так посылай! У нас самый гуманный суд в мире - он тебя оправдает)))
Разницу чуем? Какая здесь заготовка?

Чуем. Только статья 11 ЛК гласит указывает на то, что гражданин имеет право делать в лесу:
"Статья 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов."

А статья 30 ЛК прямо указывает, как гражданин имеет право осуществлять заготовку древесины для собственных нужд:
"
Статья 30. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд
1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
2. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
3. К заготовке гражданами древесины для собственных нужд не применяются части 1, 2 и 7 статьи 29 настоящего Кодекса.
4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
5. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, - федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории."
Обрати внимание на пункт 4.
Ты скажешь - "А я же всего лишь веточки для костра собираю, а не заготавливаю!" Вот тебе на это конкретная статья!

"Статья 33. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 143-ФЗ)
2. Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
3. К заготовке и сбору гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 32 настоящего Кодекса.
4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. "

А вот расшифровка "недревесных ресурсов" из 32 статьи:
"2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы."

Так что я всё-таки склоняюсь к тому, что при желании и ретивых отдыхающих протокол-то выпишут, а дальше будет зависеть от взгляда на это судьи.

maxoren
30-1-2014 14:32 maxoren
И в заключение: в КоАП есть ст. 2.9 (малозначительность проступка), на которую всегда можно сослаться. Это я речь веду про костёр.

А в примечаниях к ст. 260 УК указан размер, после которого уже "значительный ущерб" - 5 000 рублей. За сушняк то может пятёрку и не насчитают, а вот за топором да по живому - могут и постараться. Помнишь как раньше за браконьерство считали - стрельнул свинью, а тебе еще и весь её потенциальный приплод за недожитые годы в ущерб запишут, штрафы были до полуляма!

Guns.ru Talks
Оренбург
Оренбург охотники ( 76 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных