|
23-1-2014 20:17
Partner 2
КМК они там в МинЛОХе от жизни отстали.Всё уже давно вступило в силу и действует:
Кстати ![]()
------ |
|
23-1-2014 23:19
Neforo
ну дык, напротив Музкомедии стоит огромный экран где кажный день клеймят охотников - убийцами. |
|
24-1-2014 09:22
maxoren
Витя, я не юрист и вдаваться в тонкости не буду. В любом случае всё это заработает не раньше апреля, так как сейчас не готовы экзаменационные вопросы.
Я в курсе про необходимость сдавать отчетность - я ж её сдаю))) Но в части инспекторов меня не касается - у меня Долгосрочная лицензия, а не Охотхозяйственное соглашение. Кстати, для постоянно спрашивающих карту угодий - за 2013 год в области образовалось 22 новых частных хозяйства, итого сейчас 80 частников. Сами понимаете - карты даже 2012 года уже как бы не актуальны и можно влететь. |
|
24-1-2014 12:35
AlexandrVoronin1889
а вот интересно, охотхозяйства как нибудь должны территорию свою обозначать? или одна карта на область и что хочешь, то и делай |
|
24-1-2014 13:58
maxoren
Обязаны. На всех крупных дорогах (в том числе и проселках) должны стоять стандартизированные аншлаги черного фона с белыми буквами. Понятно, что мы не в лесу живем, где дороги можно посчитать и новые не появятся, а в степи, где "еду куда хочу", но на основных используемых въездах, а уж тем более на обозначенных на карте, аншлаги обычно стоят. Места расстановки аншлагов указываются в Паспорте охотничьего хозяйства при его создании, по нему же контролирующие органы и проверяют наличие и расстановку. За этим при проверке реально следят и этот пункт обычно охотхозяйтсвами выполняется, потому что деньги небольшие и затраты по сути разовые - трафарет раз сделал и подновляй каждый год краской из баллончика.
Но напоминаю, что если вас задержали в охотхозяйстве, на которое у вас нет путевки, то ваш отмаз "я не видел, я вот тут тропинкой прошел" не прокатит при наличии аншлагов согласно Паспорту. Охотник ДО охоты должен изучить границы угодий, в которых собирается охотится. |
|
24-1-2014 14:16
maxoren
К тому же обращаю внимание, что границы угодий тоже не дураки рисуют и они обычно проходят по понятным и заметным точкам, как то: асфальтовые и гравийные дороги между населенными пунктами, крупные овраги, озера, реки, приметные знаки на местности (вышки и прочее). К примеру, вот так официально звучат границы моего хозяйства:
"...... на территории Ташлинского района Оренбургской области площадью 27 000 га в следующих границах: - северная граница: от р. Елтышевка по границе ЗАО 'Степное' до грейдера с. Мирошкино, по грейдеру с. Жирново до грейдера Ташла-Раннее; - восточная граница: по грейдеру Ташла-Раннее через с. Кузьминка до с. Раннее, далее от с. Раннее по дороге до с. Иртек по границе Иртекского охотничьего хозяйства; - южная граница: по руслу р. Урал от места впадения р. Иртек до впадения р. Елтышевка; - западная граница: от впадения р. Елтышевка в р. Урал, далее по р. Елтышевка до границы с ЗАО 'Степное'." Если взять в руки любую, не обязательно охотничью, карту области, то "случайно" забрести в мои угодья ну никак нельзя))) Даже не считая аншлагов. При въезде в охотхозяйство также устанавливается карта с указанием границ и контактных телефонов для связи. В общем, если "залетите" - не отмажитесь))) |
|
24-1-2014 14:21
AlexandrVoronin1889
понятно, спасибо. все равно не удобно, как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит? лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили
|
|
24-1-2014 17:07
nekobasu
Готов принять посильное участие в регулировании численности блоховозов. Кошек регулировать не буду. Они хорошие. |
|
24-1-2014 18:05
Gluc
Интересно, а у нас где-нибудь публикуют сообщения о вот этих новых каждый год 22 охотхозяйствах и их границах? Или я (в смысле бедный охотник) только должен сам, должен всем и должен вся? |
|
24-1-2014 18:44
AlexandrVoronin1889
понятно, спасибо. все равно не удобно, как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит? лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили.
|
|
24-1-2014 18:45
AlexandrVoronin1889
понятно, спасибо. все равно не удобно, как, например, зимой в степи границу определить по дороге, которую никто не чистит? лучше бы вешки через каждые 100 м по периметру ставили..
|
|
24-1-2014 18:54
Neforo
Самое интересное в следующем.. . Давеча по "Маяку" передавали что наше доблестное областное правительсто взяло курс на то что охотугодий общего пользования должно быть не более чем сказано в минимуме по закону 20% от общего числа. Всё остальное пойдёт на продажу частникам.
запросто. Прыгали с парашутом из АН-2, внезапно поднявшийся ветер снёс нас воот сюда. Вот парашут, вот задание центра вот коричневая пуговка... |
|
24-1-2014 19:28
maxoren
Дорогу (если это дорога пусть даже межпоселкового значения, а не просто накатанная летом колея), видно всегда. Я же привел пример по своему охотхозяйству! Только слепой или полный идиот не увидит грейдер, к примеру "Жирнов-Кузьминки". Это, бля, насыпная дорога с обочиной глубиной метра в полтора-два! Повторяю еще раз! Все границы в 95 % проходят по понятным, 100 % определяемым природным и рукотворным признакам (дороги, деревни, реки, крупные овраги).
Хочешь воплотить это на практике? Я готов предоставить такую возможность! Я в математике не силе - почитай сам периметр угодий площадью в 27 тыс.га, и количество вешек через каждые 100 метров. Потом посчитай высоту этих вешек с учетом снежного, травяного и лесного покрова с необходимостью видимости от вешки до вешки. Ну и на закуску посчитай экономику просто по вешкам, без трудозатрат. Результаты, пожалуйста, в студию! Да, предполагаю, что вешки должны свободно идентифицироваться как вешки именно этого охотхозяйства, а не дяди Васи-пасечника, то есть иметь отличительные признаки в виде окраски, номера или таблички.
Это не ко мне. Путевка на любой вид дичи дает право отстрела бродяжек, так что всё в твоих руках.
Вообще-то в том ведомстве, где ты получаешь разрешение на добычу,на стене висит карта и она не секретная. Я лично видел её за твоей спиной как-то раз. Если бы тебе было нужно - ознакомился бы. При получении в частное тебя тоже знакомят с границами, если охота предполагается без егеря (заяц, лиса, водоплавающие).
Я как-то спрашивал. Нет технической возможности оцифровать так детально, как необходимо, нет в штате специалистов. Это ж всё-таки бюджетное министерство (причем не "нефти и газа"), а не контора программистов.
А что ясно? Что граница проходит по такому-то оврагу/дороге/реке. Или ты предлагаешь маркировать как-то по иному?
Без комментариев, а то щас начнется))) Но самое сладкое уже разобрали.
Прыжки с оружием и с парашюта в погранзоне?))) Это не по моей части))) А чё - давай, служивым тоже надо звездочки зарабатывать))) |
|
24-1-2014 20:49
Neforo
Макс, ты песенку-то послушай Я как бы с измальства или на границе жил или около того. Вот и стебуся.Я как-то катался с Маштаков на Мирный(кажись, запамятовал уже давно было дело) после серии дождей по грейдеру - грязь и грязь отличий от соседней что в метрах в 100 была нету. начнется позже когда выяснится что эти 20% имеют вид чуть ли не метр на метр и в сторонке друг от друга и на них как-то надо попасть... |
|
24-1-2014 21:54
Gluc
Причём эти 20% будут в самой глухой степи. А всю пойму, леса и колки на продажу.
Это называется официальное опубликование? Это средство массовой информации такое, да?
Вот самый обычный ответ. Мы не могём. Но эта причина никого не сношает. И вообще это показатель качества работы. И нужности таких работников. |
|
24-1-2014 23:29
AlexandrVoronin1889
ну для начала нет у меня охотхозяйства своего. да и посчитаю вряд ли- не математик) 2м высоты хватит, в лесу можно и просто краской изобразить на стволах. ну а цена вопроса- так это бизнес ваш. опять же, объявить, что все, что не огорожено- УОП, так сами же понатыкаете вешки через каждые 10 м |
|
25-1-2014 08:41
Partner 2
А калькулятор есть? 1га=100х100м ------ |
|
25-1-2014 13:16
maxoren
Путевка на зайца у меня стоит 500 рублей против 400 у государства. Всё в свободной продаже, никаких запретов. У меня в частных зайца больше, чем в УОП. Не скажешь, почему так? Отвечу - у меня не фарят все кому не лень.
Угодья продаются только через аукцион. Аукцион требует официального объявления, значит, его где-то публикуют. Также публикуют и результаты аукциона. Вывод - ты читаешь не ту прессу))) Как аналогия - ликвидация ООО требует публикации в Вестнике государственной регистрации, если память не изменяет. То, что я его не читаю, ведь не значит, что не информируют, так? Или надо в "МК" печатать? А про карту на стене я тебе написал как про то, что не нужно плакаться, что все под грифом "секретно". Глаза надо иметь и смотреть. Всем всё объяснять, если поинтересоваться.
Ты вроде с милиции? Хочешь поговорить про палочную систему как показатель качества работы? И про количество "очень нужной" государству, а оплачиваемой за счет налогов писанины в этой структуре?
Окей, возьмем два метра для расчета. Только два - это над землей или общая?))) Насколько будем заглублять? Диаметр вешки? Материал? Деревянная тонкая сгниет нафиг после первой же весны, это ж не пасынок для столба пропитанный.
Ага, привет от лесников))) Они будут рады такому количеству протоколов. Напомнить размер штрафа за просто собирание валежника в лесу для костра? А уж за граффити по деревьям, да еще и с опознавательными знаками художника... )))
Согласен. Автоматически включу расходы в стоимость путевки. Согласны, что это будет логично и справедливо? Ведь в бизнесе ВСЕ расходы должные включаться в себестоимость либо единовременно, либо пропорционально сроку службы, иначе это благотворительность, а не бизнес. А так - за ваши деньги посредством оплаченных вами путевок- хоть золотом сусальным покрою!)))
Смотрите предыдущий ответ. Да, можно, конечно, тупо обязать, себестоимость путевки взлетит до непомерной, народ их не будет покупать, бизнес типа не пойдет. Только тут маленький нюанс.. . Охотпользователи в массе своей люди не бедные и охотхозяйства в 99,9 % случаев держат не ради денег, а для души, имея основной бизнес, прибыль от которого и тянет хозяйство. Они поднимут руку, опустят резко вниз, скажут "Да и хрен с ним" и будут охотится сами, а вы - бамбук курить, потеряв возможность приехать и получить удовольствие от поставленной охоты, а не наматывая пустые километры по УОП. Может быть, жестко сказал, но "Это бизнес, ничего личного". В тысячный раз повторяю - охотхозяйство - это не тот вид деятельности, где получают сверхприбыли, тут просто в ноль закрываются и уже довольны.
Витя, ты хитро посчитал)))) Ты бы еще представил, что у меня хозяйство не квадратное, а круглое - периметр еще бы короче получился. А вообще периметр - величина, стремящаяся к бесконечности в зависимости от формы объекта при сохранении площади. Так что правильный периметр в данном случае можно найти только либо зная координаты точек, либо путем замера. Я думал, этому всех еще в школе на геометрии научили (мой любимый предмет был, после биологии). Для общего развития интересно почитать про снежинку Коха (не путать с палочкой!). P.S. а почему у тебя корень квадратный из 2 700, а не из 270 000 000, если ты га в метры перевел? 27 000 га = 270 кв.км = 270 000 000 кв.м. А результат потом еще нужно умножить на 3 (количество вешек на 1 км в цепочке). |
|
25-1-2014 13:41
Gluc
Скажу, потому что угодья эти более выгодны географически и биологически. В голой степи всегда всего меньше, чем в пойме.
Живём в 3-ем тысячелетии, а ты предлагаешь жить как при Ю.Цезаре - прийти и посмот реть на стене у полководца единственную карту.
Да запросто.
Просвети. |
|
25-1-2014 14:08
maxoren
Артур, я ведь не зря про зайца спросил, а не про кабана. Русак как бы в поле живет, если что))) И поля сеют одним и тем же что у меня, что в УОП через дорогу. А полей у меня 22 тыщи га, лес только на 5 тыщах.
Я согласен с тобой, что было бы в разы лучше иметь возможность купить новейшую подробнейшую карту в любом охотничьем или поглядеть на сайт министерства. И в министерстве это тоже понимают. Но возможности у них нет (их ответ). Но возможность у тебя отслеживать границы новых хозяйств есть и я тебе её описал.
Боюсь, длинный диалог получится))) Но всё же - неужели существует реальная необходимость в этой лавине рапортов, докладов, служебных записок, отчетов и прочей писанины, которой у нас занимаются органы? Простой пример: у нас в конторе ночью хотели украсть аккумуляторы. Не получилось - сторож спугнул. Имеем: несостоявшуюся попытку кражи, ущерба ноль, кроме разбитого оконного стекла стоимостью 100 рублей, лица не задержаны, отпечатков нет (были в перчатках). Мы сразу написали, что претензий не имеем. Дело возбудили в отношении неустановленной группы лиц. Год (ГОД) шло следствие, поменялось 4 (ЧЕТЫРЕ) следователя, меня и главного механика по 4 раза допрашивали, каждый раз с составлением протоколов и кучей подписей. 2 (ДВА) раза проводили экспертизу - одну на отпечатки, установили, что в перчатках, вторую - на установление предполагаемой перчатки по волокнам ткани (и это в отсутствие предполагаемой перчатки). Недавно вроде с горем пополам закрыли дело, во всяком случае больше не дергают. Артур, они там работу работали или херней маялись? И это на налоги граждан! И тут же второй пример: едет караван наших самосвалов через деревню. Обгоняет его легковушка, открывается окошко и прицельно кидается камень в лобовое стекло. Номера, марку - всё запомнили, записали, гибдд и ровд оповестили. Так они два часа определяли чья это ответственность, кому выезжать. Не, дело так и не возбудили, стекло мы поменяли по КАСКО. Почему не бодались? Потому что результат известен заранее - нах никому ничего не нужно! И я тебе таких примеров из собственной практики, а не из интернета, накидаю вагон и тележку.
5 000 рублей. |
|
25-1-2014 14:51
Partner 2
Я ничего никуда не переводил, - просто опечатался и "потерял" один нолик. А размер 1га указан просто для инфы.
Не нужно. Я считал упрощенно (ч-з 100м, т.е. ч-з - 1га). 1км = 10 вешек.
Этт само-собой... Я посчитал упрощенно-приблизилельный минимум, - вдруг кто-нибудь соберется оказать помощь, и изъявит желание огородить твоё хозяйство ------ |
|
25-1-2014 14:59
maxoren
Точно, я не правильно посчитал. |
|
25-1-2014 16:56
maxoren
Коля -ТурНик - ПРИВЕТ!))
Ты где? Видел, что у нас там с охотой творится? Олимпиада!))) |
|
25-1-2014 19:40
nekobasu
Желания у них нету. А возможностей масса, тем более сейчас, в век общедоступных спутниковых навигационных систем и электронных карт.
Просто за то, что я собрал валежник и развел костерок??? |
|
25-1-2014 19:50
AlexandrVoronin1889
Максим, (нечего что так обращусь?) тем более, раз это не бизнес, неужели так трудно создать что то типа ассоциации охотпользователей да и сделать сайт с картой? вам и так лучшие угодья отдали, пусть и за ваши деньги?
присоединяюсь к вопросу, в лес что, со своими дровами ходить? |
|
25-1-2014 21:16
maxoren
Ты ж программист? Да еще и охотник! Хочешь - передам в министерство твое письменное ТЭО (технико-экономическое обоснование)? Может, они подумают и возьмут тебя на постоянку или на эту разовую работу. Дело то нужное, вон сколько человек в беде-то.
Да, ходите. Сбор валежника в лесу является, согласно Лесного кодекса, использованием древесины для собственных нужд и без бумаги от лесничества запрещен! Равно как и распилка упавшего поперёк дороги дерева, очистка тропинок от нависающих веток, не говоря уже про рубку сухостоя. Это вопрос, а конкретно - возложенные на охотпользователей обязанности по содержанию в порядке дорог на арендуемом лесном (не путать с охотничьим) участке, неоднократно поднимался на совещаниях. Ответ один: да, будете что-либо делать без бумаги из лесничества - протокол. И про сбор валежника физическим лицом тоже спрашивали. А за порубку живого дерева ответственность уже уголовная. Единственное, я мог с суммой напутать, так как у меня в голове юрики, а не физики.
Ничего.
Где я сказал, что это не бизнес? Это бизнес, только он странный для обычного бизнесмена-неохотника, бесприбыльный, на уровне окупаемости. Все хозяева охотхозяйств держат их и занимаются ими только потому, что сами охотятся. А путевки продают,что бы хоть как-то отбить расходы. Если же выводить его на уровень доходности, которая позволит ему полноценно, без сторонних дотаций, существовать и развиваться, то это однозначно переход на трофейную охоту, на организацию охотничьих туров для приезжих охоттуристов, готовых тратить деньги именно за качественный трофей. А это люди с большими деньгами и большими запросами. Для обеспечения их потребностей в количестве зверя, его трофейном качестве и обслуживании (егеря, проживание, питание) мне придется полностью переключится на охотхозяйтсво, а также закрыть его для местных охотников (и вас в том числе) по лисе/зайцу и копытам, потому что "трофейные цены" они не потянут, а пугать зверя "задарма" я уже не дам. Понимаете о чем я? Я разговаривал с москвичами по поводу охоты, спросили - "А у вас туалет в домике, а душ?". На этом тему и закрыли. В Охотклубе сутки для приезжих хоть гусятников, хоть косулятников стоят 4500 (четыре тысячи пятьсот рублей) с человека. Это только проживание, питание и егерьское обслуживание, добытый зверь оплачивается отдельно. Вы лично готовы на такие расходы? Теперь про ассоциацию. Она существует, создана Сметаниным И.И. В неё может вступить любой охотник и охотпользователь. Нам предлагали, мы не стали, так как, на мой взгляд, она создана для отстаивания интересов одного конкретного человека или принадлежащего ему общества. Лично мне сайт с картой нафиг не нужен. Я всегда знаю где я нахожусь.
Давайте определимся - "отдали" или "за деньги"? Всё разница есть))) В договоре и Паспорте не прописана обязанность создавать электронную карту, карта охотхозяйства на въезде висит. |
|
25-1-2014 21:47
Gluc
Это что за статья? |
|
25-1-2014 22:01
maxoren
Это Лесной кодекс. Я не юрист, но попробую.. . Статья 11 ЛК прямо указывает на то. что имеют право делать граждане в лесу. Также она имеет отсылку на ст. 32 ЛК, где имеется закрытый список видов, относящихся к "недревесным ресурсам". Также почитай статью 33, имеющую отсылку к ст. 11. consultant.ru Уголовка - ст. 260 УК РФ. http://www.zakonrf.info/uk/260/ |
|
25-1-2014 22:11
Gluc
Максим, это я всё прочёл до того как спросить. Там нет никакого запрета на использование для личных целей гражданами хвороста и прочей хрени. И не увидел вообще запрета на сбор упавшего сушняка. Смотрел и закон Оренбургской области. Запрет есть с целью предпринимательской деятельности, запрет на рубку (с исключениями). Как то так.
Надо будет поинтересоваться в природоохранной прокуратуре. |
|
26-1-2014 06:20
maxoren
Я тоже уточню в лесничестве.
|
|
27-1-2014 20:45
Gluc
В общем в природоохранной сказали буквально следующее: "Чё ебнулись штоли?"
|
|
27-1-2014 21:00
maxoren
А как конкретно ты вопрос задал? Раз уж ты запомнил дословный ответ. |
|
27-1-2014 22:30
Gluc
Правда ли гражданам запрещено в лесу собирать сушняк для костра и, что запрещено распиливать упавшее на дорогу дерево?
|
|
28-1-2014 06:17
maxoren
А ты уточнил, что "запрещено без бумажки с лесничества"? Это важно! А то диалог похож на: "Правда, что гражданам запрещено ездить по дорогам?" "Нет!". И поехали вопрошающие кататься без прав, хотя отвечающие подразумевали - права получи и вперед!
Ладно, переспросим лесников. И в природоохранную позвоню - есть и у меня там знакомые. |
|
28-1-2014 20:31
Neforo
|
|
29-1-2014 14:19
maxoren
Задал вопрос руководителю одному из лесничеств области (не Ташлинского). "Можно ли распилить упавшее поперёк дороги дерево без разрешения лесничего? Можно ли собирать в лесу валежник на костер без разрешения лесничего?"
Ответ: "Убирать путем распила упавшее поперек дороги дерево без бумажки лесничего нельзя, потому что оно относится к валежнику.! Собирать в лесу валежник для личных нужд без бумаги нельзя." Теперь дополнения от того же лесничества: "В лесу для костра или для других личных нужд можно собирать ХВОРОСТ, как и говорится в ст.11 и 33 ЛК. Хворост - это мелкие упавшие ветки. Запрещено собирать ВАЛЕЖНИК! Валежник - это упавшие деревья и их производные (стволы, сучья, крупные ветви). Это трогать нельзя, нужна бумага! Естественно, что лесники тоже люди и за сбор на костер под котелок с ухой в 90 % случаев, при адекватных отдыхающих, протоколов выписывать не будут. Но если собирают для нужд подворного хозяйства - протокол обеспечен." Теперь мои дополнения. Валежник: slovari.yandex.ru ru.wikipedia.org Хворост: ru.wikipedia.org Как говорится - "А теперь почувствуйте разницу!". При оспаривании протокола всё будет зависеть от мнения судьи и видела ли она хоть раз хворост и валежник своими глазами, посчитает ли она эту ветку "опавшей" (хворост) или "упавшей со стволом" (валежник). Обращаю внимание, что я в своих постах однозначно употреблял термин "Валежник". И тем более обращаю внимание, что отрубленный от упавшего ствола сук или ветка в руку обхватом ну никак на хворост не тянет. Так что - жгите костры из "карандашей"))) |
|
29-1-2014 19:45
Neforo
всё веселей и веселей - напоминает рассказ Чехова "Бирюк" вроде бы.
|
|
29-1-2014 20:32
Gluc
А мне сказали в прокуратуре посылать такого лесничего на х.. ! Ибо здесь речь идёт не о добыче валежника, а об устранении препятствия в пользовании дорогой, в проезде. Я не спец по лесопользованию. Но сразу бросаются в глаза нестыковки и неясности лесного кодекса. Далее, запрещается заготовка древесины (Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины (ч.1 ст.29)), а не использование её на месте для обогрева в костре. Разницу чуем? Какая здесь заготовка? И ответственность по КоАП наступает за незаконную рубку лесных насаждений и нарушение правил ЗАГОТОВКИ древесины. И в заключение: в КоАП есть ст. 2.9 (малозначительность проступка), на которую всегда можно сослаться. Это я речь веду про костёр. |
|
30-1-2014 14:24
maxoren
Ну так посылай! У нас самый гуманный суд в мире - он тебя оправдает)))
Чуем. Только статья 11 ЛК гласит указывает на то, что гражданин имеет право делать в лесу: "Статья 11. Пребывание граждан в лесах 1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов." А статья 30 ЛК прямо указывает, как гражданин имеет право осуществлять заготовку древесины для собственных нужд: "Статья 33. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд А вот расшифровка "недревесных ресурсов" из 32 статьи: Так что я всё-таки склоняюсь к тому, что при желании и ретивых отдыхающих протокол-то выпишут, а дальше будет зависеть от взгляда на это судьи. |
|
30-1-2014 14:32
maxoren
А в примечаниях к ст. 260 УК указан размер, после которого уже "значительный ущерб" - 5 000 рублей. За сушняк то может пятёрку и не насчитают, а вот за топором да по живому - могут и постараться. Помнишь как раньше за браконьерство считали - стрельнул свинью, а тебе еще и весь её потенциальный приплод за недожитые годы в ущерб запишут, штрафы были до полуляма! |
|
|