Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Испытания оп-25 ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Испытания оп-25  версия для печати
Wayf@rer
posted 25-5-2008 17:48    
Сегодня, несмотря на противную погоду, испытания были проведены.

Ссылки для скачивания:

1) "Среднее" качество и полный ролик: http://stream.ifolder.ru/6710645
2) "Плохое" качество и только основные события: http://stream.ifolder.ru/6710640

3)"Улучшенное" качество - 2: http://stream.ifolder.ru/6716265

Сразу скажу, что меня действие баллончика совсем не впечатлило. От оп-25 с его "убойной" концентрацией я ожидал большего...

Скорее всего сыграли роль следующие факторы:
1) Просроченный баллон.
2) Первоначальное попадание струи в рот, а не в глаза.
3) Нападающий закрыл глаза при попадании в лицо ирританта.

Задержка составила около 10 секунд. После распыления "нападающий" остановился в замешательстве и прекратил нападение. Наверное ожидал когда вот-вот схватит.

Вот отчет участников:

quote:
Originally posted by Borion:
Отпишусь о событии первым В целом, все прошло удачно, хотя репитиция у нас получилась гораздо жестче, чем рабочая сцена )) При репетиции kaschey мощно бортанул меня плечом и хорошо так попер в атаку, а при съемке я, уже зная его маневр, увернулся от него и дальше пошло уже как-то мягче.

От себя добавлю, что правильнее будет сказать, что в глаза попала меньшая часть струи, а в рот и нос большая. На видео видно, что струя накрывает лицо все-таки полностью. Но, как я видел, Сергей успел в момент прилета струи ему в лицо инстинктивно захлопнуть глаза (оно и неудивительно - глазные мыщцы самые "быстрые" у человека, недаром во время фотографирования со вспышкой зачастую можно увидеть людей с закрытыми глазами). С другой стороны, это самое что ни на есть "боевое" применение, поскольку ни нападающий не будет стоять с широко раскрытыми глазами и ждать, и у обороняющегося не будет времени прицеливаться, особенно если в это время наносятся удары, которые еще надо и отражать. Вот именно поэтому и получилась такая большая задержка действия. Еще есть мысль, что все-таки ОП-25 не хватило мощности и ширины струи. ОП-65 или KO FOG сработал бы в этом плане безусловно лучше. Также мы договаривались, что если Сергей захочет меня "доработать", то я могу сделать повторный пшик, но поскольку он во вторую атаку не пошел, то и пшикать я не стал. Иначе говоря, у него после распыления еще была возможность меня попинать, а у меня дополнительно залить.

quote:
Originally posted by kaschey -1:
пока писал свое сообщение Борис уже отправил свое
Перед испытанием мною была выпита банка ягуара и я стал неипаццокрутымсцукоягуаром. Пиво не стал. холодновато для него. Решили пытать Оп 25. Сначала прорепитировали, а потом уж дошло до полевых испытаний. Струя попала в облость рта и носа. По крайней мере после пшика я мог вполне продолжить "нападение" и "уработать" Бориса. В носу и рту было такое ощущение будто хапнул какое то средство для читки или мытья. Постоял прислушиваясь к ощущениям. Начало жжечь область рта и носа. Потом (приблизительно 10 сек.) закрылся правый глаз и началось сильное жжение. Борис лил мне в ладонь молоко, которым я старательно промывал правую часть лица. Глаза открыть мог только на доли секунды. Протирал сухими полотенцами. Не помогло. Перли слюни. Стало легче только после протампования одноразовыми полотенцами смоченными молоком. Минут через 10 смог открывать глаза.
итоги думаю вполне простые. В процессе у Бориса не было возможности как следует прицелиться. Не попал в глаза-получил по лицу, если конечно не удалось убежать или повторным пшиком добить. Схватывает достаточно сильно. Это было мое первое испытание. Гопом я быть не хочу.

edit log

Borion
posted 25-5-2008 18:01    
quote:
Originally posted by Wayf@rer:
1) "Среднее" качество и полный ролик: http://stream.ifolder.ru/6710645

Зеркало этого видео http://borion.nm.ru/files/op-25.avi

Updated:

quote:
3)NEW! "Улучшенное" качество - 2: http://stream.ifolder.ru/6716265 (Borion, сделай зеркало, плиз)

http://borion.nm.ru/files/op-25.good.avi

edit log

Fagoth
posted 25-5-2008 18:39    
Хорошие испытания))) Только для натурализьму все ж ОП непросроченный надо было юзать... Но тем не менее всем участовавшим - респект! Особенно "гопнику" - за артистизм и за смелость
TIR
posted 25-5-2008 18:52    
Поздравляю с состоявшимся испытанием.

По поводу сценария:
Совершенно недавно проводили с другом аналогичные испытания в стиле "деревянный нож vs софтовый КС" были те же проблемы. А именно - отсутствие правил.
Т.е. есть как бы сценарий, которому вы следуете, но нет ни цели ни правил. Получается очень наигранно (театр). Например:
1) "Оборонщик" уже развернулся и ждёт нападения. "Гопник", напротив, ещё не дал повода ожидать нападения... Во всяком случае так на видео видно.
320 x 240

2) "Гопник" добросовестно получает струю в лицо (вместо попытки увернуться и продолжения нападения) и картинно отлетает назад... Будто в него выстрелили из .45
320 x 240
Хотя возможно это попытка увернуться такая... В любом случае можно было попытаться продолжить нападение имхо.

3) "Гопник" почему-то забыл что он "гопник"...
320 x 240

4) Вот, стоит и ждёт пока прихватит. А мог бы нападать ещё...
320 x 240

Я думаю чтобы избежать театральности можно установить правила:
а) Гопника считаем обезвреженным тогда, когда он действительно не может ничего предпринять
б) Самооборонщика считаем проигравшим если... (незнаю бить же не будешь по-настоящему. Например ткнуть ножом деревянным или отобрать кошелёк).
в) Формирование стимула выиграть: проигравший отжимается, бегает, носит на плечах победителя и, к примеру, оплачивает все расходы испытания.
г) Самооборонщик обороняется тогда, когда есть реальные для того основания.
Ну это эскиз, сами понимаете...

В целом тест информативный и очень полезный. Особенно в части оценки действия ГБ.
Выражаю благодарность всем участникам испытания. Сергею в особенности за то что решился встать под ОП-25. Баллон всё-таки злой и ему пришлось, как видно на видео, помучаться ради науки...

Баллону 3. В реальности исход обороны был бы в разных случаях разный. Положительный (если начать убегать, гопа бы потом всё равно скрутило и он стал бы беспомощным) либо фатальный (у гопа нож, либо гоп успевает споймать жертву и дальше бьёт вслепую).

ЗЫ И всё же "гоп" был нейтрализован...

edit log

Borion
posted 25-5-2008 19:03    
quote:
Originally posted by TIR:
1) "Оборонщик" уже развернулся и ждёт нападения. "Гопник", напротив, ещё не дал повода ожидать нападения... Во всяком случае так на видео видно.

Это то, о чем я говорил. На репетиции "гопник" сильно задевает меня плечом и я разворачиваюсь чисто по инерции. В рабочей сцене я от этого движения плечом увернулся (как сделал бы обыватель, не желающий конфликта), но потом сразу понял, что надо играть роль так, как если бы контакт был, иначе нападение было бы уже сзади, а мы репетировали встречное столкновение.

TIR
posted 25-5-2008 19:13    
quote:
Originally posted by Borion:

иначе нападение было бы уже сзади, а мы репетировали встречное столкновение.

Ясно.
quote:
Originally posted by kaschey -1:

я мог вполне продолжить "нападение" и "уработать" Бориса.

Однако, я думаю, не следует забывать что Борис мог бы тянуть время и убегать. Или, как он сам говорил, сделать повторные распыления.

Сложно, конечно, предсказать исход этой обороны будь бы нападение продолжено. Да и не столь важно это (если уж не придираться) - главное что мы можем оценить действие ГБ. И оно, похоже, недостаточно...
Вопрос по какой причине...

edit log

Borion
posted 25-5-2008 19:19    
quote:
Однако, я думаю, не следует забывать что Борис мог бы тянуть время и убегать. Или, как он сам говорил, сделать повторные распыления.

Вот, кстати, по этому поводу: при энергичном отходе назад еще надо смотреть куда отходишь, а то я так отошел, что врезался спиной в дерево )) Оно просто в кадр не попало.

edit log

ZooLooK
posted 25-5-2008 19:53    
т.е. в результате теста выяснилось, что "культовый" баллон на самом деле лажа, я правильно понял? можно сделать вывод, вся линейка техкримовских баллонов примерно одинакова, отличаются незначительно т.к. опять же исходя из результатов испытаний других баллонов задержка ~10-15 сек. (что критично) и разное по интенсивности и продолжительности болевое воздействие. Альтенатива более серьезная как я понимаю "КО"?
Испытателям респект
TIR
posted 25-5-2008 20:03    
quote:
Originally posted by ZooLooK:

из результатов испытаний других баллонов задержка ~10-15 сек.

Ничего подобного! 0-3с
Fagoth
posted 25-5-2008 20:33    
quote:

т.е. в результате теста выяснилось, что "культовый" баллон на самом деле лажа

выяснилось что заливать надо пытаться в первую очередь ГЛАЗА, и ни для кого из здесь присутствующих это не стало откровением. При прямом попадании в глаза ОП действует весьма шустро, как в объеме 25мл, так и 65. По крайней мере на недавних испытаниях ОП-65 уважаемыми js и Anton_F баллон сработал быстро и жестко.

edit log

Borion
posted 25-5-2008 21:44    
Помимо прочего, для меня это испытание стало очень хорошей тренировкой, которую не заменят никакие распыления по мишеням. Касательно того, что нужно стремиться попасть в глаза (причем открытые) все верно, но вот в результате такого испытания сразу понимаешь, что не все так просто. Причины того, почему мне не удалось сходу попасть основной частью струи в глаза, могут быть следующие:

1. Как еще на съемочной площадке предположил Wayf@rer, возможно, я уже натренировался держать баллон под некоторым углом вниз, что актуально для KO, у которых сопло стоит под небольшим углом вверх.
2. Подсознательно я рассчитывал на то, что наведя сопло аэрозольного баллона примерно в центр головы, я накрою струей все лицо. Вот тут сыграло роль то, что я привык к широкой струе ОП-65 (помню как попал из него в морду собаке) или KO FOG (хотя у него струя уже, чем у ОП-65, но ИМХО все равно шире и уж точно мощнее, чем у ОП-25).
3. Естественно, условный нападающий своими активными действиями не давал мне прицелиться (не будем забывать, что ряд испытаний проводился в статике и только после распыления условный нападающий начинал двигаться).

Выводы я лично могу сделать такие:
1. Предпочтение все же надо отдавать баллонам с мощной струей - лишнее подтверждение тому, почему не надо покупать Шок, характеристики струи которого близки к ОП-25.
2. Если нападающий один, то лить из баллона до тех пор, пока это возможно.
3. Ну и, естественно, нужно тренироваться в выхвате и наведении сопла баллона на цель.

Задумался, кстати, по поводу струйных баллонов (насколько серьезно нужно тренироваться) и, кажется, теперь реально понимаю, в чем была проблема в ситуации со знакомым js, когда KO JET не подействовал.

edit log

ZooLooK
posted 25-5-2008 23:09    
quote:
Ничего подобного! 0-3с

Вроде недавно Перцовку испытывали, так там те самые 15 сек. и были. В любом случае думаю что надо расчитывать на макс. время, еслибудет шустрее то это только на пользу

ZooLooK
posted 25-5-2008 23:18    
quote:
выяснилось что заливать надо пытаться в первую очередь ГЛАЗА, и ни для кого из здесь присутствующих это не стало откровением

т.е. попросить нападающего постоять минутку спокойно, не совершая резких движений дабы не напугать онного вытащить балон, тщательно прицелиться и давить изо всех сил на кнопку? в реальных условиях попадание хотя бы лицо уже должно давать хоть и минимальное но преимущество перед нападающим ИМХО.

TIR
posted 26-5-2008 00:17    
quote:

в реальных условиях попадание хотя бы лицо уже должно давать хоть и минимальное но преимущество перед нападающим

Должно. В реальных условиях даже нажатие на кнопку или мысль о баллоне уже должны давать преимущество... Но не дают
У фога тоже есть "провалы". Достаточно надёжного баллона на сегодняшний день нет. Поэтому будем думать как грамотно использовать то, что есть...
Wayf@rer
posted 26-5-2008 00:31    
quote:
P.S.: Кстати, что-то он у меня не открывается ни одним плеером и даже VirtualDub. Пишет, что файл поврежден.

Поправил, Борь

Borion
posted 26-5-2008 00:38    
quote:
Originally posted by Wayf@rer:

Поправил, Борь

Ок, сейчас перезалью.
P.S.: Пока не получается - сервер хостера в дауне. Какие-то проблемы у них, на сайте написано, что решат в течение 9 часов ))
P.P.S: Перезалил.

edit log

Стерх
posted 26-5-2008 00:44    
Я как-то тоже тренировался с ОП-25 (где-то тема даже была). Там баллон был не просроченный, но струя попала только в рот и нос. Первые секунды опешил, ожидая легендарного эффекта . Не дождался. Немного неприятно, приходилось постоянно сплевывать, во рту жгло, но терпимо. Других затруднений не было, жертву мог бы спокойно догнать.
ZooLooK
posted 26-5-2008 00:48    
quote:

Должно. В реальных условиях даже нажатие на кнопку или мысль о баллоне уже должны давать преимущество... Но не дают
У фога тоже есть "провалы". Достаточно надёжного баллона на сегодняшний день нет. Поэтому будем думать как грамотно использовать то, что есть...

Согласен, на безрыбье как говорится...
Kivar
posted 26-5-2008 09:05    

Кстати, вы забыли спросить, когда "гопник" последний раз хе или кимчи ел
Но натурально сработано, если на корейца так баллон подействовал, тем более после "ягуара", то баллон нормальный
Но "гопник" тормознул, конечно, как и все они. При неожиданном противодействии.
Спасибо, коллеги, за мужество.
ЗЫ. кстати, а чо на оживлённой улице не попробовали, для натуральности?
Fagoth
posted 26-5-2008 09:18    
2 ZooLook
кстати тот же баллон Перцовки, который Гарлика на испытаниях накрыл с такой задержкой, потом им же в реальных условиях был применен по гопу. Гоп, причем пьяный, скрючился почти моментально. Очень многое зависит от индивидуальной переносимости, видимо.. Кого-то и ШОК современный накрывает, а на кого-то и КО действует слабо..
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Испытания оп-25 ( 1 )
guns.ru home