Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  оп vs кум ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   оп vs кум    (просмотров: 2980)
 версия для печати
GunMaster
posted 14-6-2007 18:41    
Доброго времени суток всем участникам форума!
Почитав сию ветку, впал я в страшные раздумья. Понимаете, какая дилема: надо придумать, что из этого с собой носить. Я вот щас таскаю ОП-65, но я его уже применял. От силы полбаллона осталось. Дело было год назад. В принципе, нормально, но оппонент, скорее всего, бухой был или накуренный: на ногах во всяком случае не стоял. ОП подействовал со второго пшика (даже залития . Я его тогда применял не первый раз в жизни (второй . Т.е. на бухих эффективность не очень. Конечно, многие скажут, типа бери КО, НО: в нашей захолустной Тюмени ничего стоящего кроме ОП и КУМ'а нет ( Я даже не видел новых КУМ'ов (аэрозольных).
Так, вот, собссно, вопрос: остаться мне с ОП любимым или всё-таки КУМ лучше ибо перец?
Ответьте, плиз, кто что думает. Интересно мнение знающих людей
P.S. Спасибо администрации форума за НЕагрессивную политику: зарегался года 2 назад, оставил полторы мессаги и не снесли. Был удивлён. Больше удивился тока когда ещё пароль сам вспомнил
P.P.S. если кому про применения мои интересно(ОП) - пишите, опишу подробней. Когда-то уже писал, но очень давно.
Заранее спасибо!
Shiper
posted 14-6-2007 19:58    
Пишите про применение.
ИМХО-лучше купить для лета новый ОП 65,а на зиму Кум.
Frozen
posted 14-6-2007 20:07    
А я бы взял ОП да токо в моем захолусном районе токо кумы да щоки !
Shiper
posted 14-6-2007 20:52    
Съездите туда,где есть.Я например за Шиханами к Удару специально в Москву мотался,ради двух пачек Узнайте адреса ормагов,и вперёд!
Kane
posted 14-6-2007 21:13    
quote:
Съездите туда,где есть.Я например за Шиханами к Удару специально в Москву мотался,ради двух пачек Узнайте адреса ормагов,и вперёд!

А сам ты из какого города?
Shiper
posted 14-6-2007 21:17    
Магнитогорск.У нас к удару только перчиков продают,да МПКаки с краской.
novokol
posted 15-6-2007 09:40    
Если ездить хлопотно,то можно еще по инету заказать на e-gun.ru .Кстати,а что мешает автору взять оба баллона. Один струйник,другой аэрозольник.Кум еще модернизировать надо,по-боряновски.
Kane
posted 15-6-2007 09:44    
Не работает e-gun.ru что-то
Piroman
posted 15-6-2007 13:07    
http://shop.e-guns.ru/
Работает, но баллонов в прайсе сейчас нет, или глюк.


Piroman
posted 15-6-2007 13:17    
Думаю, что брать КУМ стоит только в том случае, если его апгрейдить. Но тут вопрос, сможет ли человек найти техкримовскую кнопку старого образца (белую).
GunMaster
posted 15-6-2007 19:01    
Здравсотвуйте ещё раз.
Про КУМ: наконец-то нашёл "новый"(так и хочется в рифму добавить хреновый ) в одном ормаге (который струйно-аэрозольный). Стоит 120 р. А струйный (типа классика аля крем для бритья) - 100. ОП стоит 160-180. Разница невелика, конечно, выбираю по эффективности. Это так, для справки остальным участникам Думаю. Пока не решил. 2 баллона: можно, но носить оба накладно, особенно летом. Был у меня раньше КУМ и ОП вместе. Просто КУМ заставлял мамку носить, ибо боялся, что CS мега вреден и не потравит ли она и себя за одно. Потом понял, что это тупо.
НО. Когда у обоих закончился срок годности, решил пустить на тренировки. Долго просто валялись, так что к моменту той самой тренировки ОП и КУМ просрочены были очень сильно (1-2 года). Оба уже пшикали: ОП применял по назначению сам (см. описание ниже), а КУМом мама типа тестила: брызнула в воздух, чтобы понять, "как оно работает"
Так вот, к моменту X тренировки струя у ОП была плохонькая, но все-таки сантиетров 50-70 в длину было и проработал баллон где-то 2-3 секунды, что для ТАКОЙ просрочки просто замечательно. Отравляющие свойства на себе не проверял, так что тут ничего сказать не могу.
А вот КУМ к тому моменту стравил полностью Струя была где-то 15-20 сантиметров от силы и баллон проработал где-то секунду-две. Категоричных выводов я делать, конечно, не хочу, но это настораживает. Т.е. "Техкрим", по ходу, не травит, а вот КУМ - за милу душу.
Ещё я тут почитал топик столетней давности что-то вроде "Предложения к ООО "Тюменские аэрозоли". Это вообще улыбнуло. Когда участники задавали конкретные вопросы, типа про состав, навеску, все ответы были вроде "У нас отличные баллоны, доказавшие свою эффективность, а все кривотолки - происки злого "Техкрима". И клапан у на самый лучший. И вообще вы ничего не понимаете". Особенно прикололо "Всё видно на видео испытаний". Прям так и вижу каждый миллиграмм ОС, выходящий из баллона Так что делаю вывод - когда человек уходит от ответа, это как в суде: против себя (в данном случае фирмы) свидетельствовать не хочет.
Так что к качеству баллона КУМа у меня лично доверия никакого. Тут ещё и с составом какие-то непонятки.
-------------------------------------------------------------------
Теперь, собссно по теме. 2 моих применения Вам в копилку
Случай ?1
Баллон: ОП-65 (ещё тогда 150 CS+1000 МПК)
Баллон отработал на твёрдое "отлично". Однажды, шёл я зимой с утреца в школу родную. Температура: 0 - +5. Дело было в начале 10го класса. Сплю наполовину. Ессно, никого не трогаю. Я вообще спокойный, особенно с утра Подходит тело. Говорит типа рубль на автобус не хватает. Я грю "нет" и иду дальше. Оно встеёт поперёк дороги и грит: "Да стой ты!". Я ступил. Просто стаю. Секунды через 3 "базара" достаю баллон. Держу за бедром, так что не видно. Он спрашивает: "Чё это у тебя там". Тада уже я брызгаю. Тело с криком "Б%я" отходит назад. Трёт глаза. Агрессии нет. Схватило сразу и серьёзно. Боеспособность 0. Я спокойно ухожу. Добивать не стал. Понял, что прально, т.к. потом к нему ещё один "товарищ" подошёл. Я это видел, когда позднее оглянулся. Но тот ничего объяснить не смог, и никто за мной не побежал.
И ещё: брызгал очень коротко: по неопытности просто силы струи и давления испугался Около полсекунды пшик был.
Случай ?2
Баллон: ОП-65 (уже 135 CS+1000 МПК)
Баллон сработал на троечку, я бы сказал.
Ситуация: похожая Тока иду в универ. Тоже зима, утро. Температура 0 - -5. Не особо холодно. Впереди вижу двух субъектов. Лет 25-30 в изрядном подпитии. Видимо, хотелось подвигов Кароче, ко мне чудо обращается, типа есть позвонить. Я отвечаю то ли "нет", то ли "нету", не помню. Оно на это отвечает типа "Ты че, б%я". Я грю: "Иди нах". Оно тада чёт ещё бормочет и тащится ко мне. Я, не долго думая, достаю баллон и заливаю (дистанция метра 2-3. Минус рука моя где-то метр, т.е. недалеко). В харю попал хорошо (не зря до этого в кваку гамился весь вечер - меткость тренировал ). Оно чуть отошло от меня немного начало тереть глаза. Но зрения не лишилось. Второе существо стояло в стороне и агрессии не проявляло. Хотел и его залить, но был далеко сильно. Стою. Жду. Был злой. Оно снова идёт на меня с матами. Я ору: "Че, сука, ещё хочешь?". Заливаю повторно с похожей дистанции. Хотел начать уже тупо его пи%дить без этого неудалого баллона, но оно снова отошло, на этот раз уже начало удаляться, сильно держась за лицо. Кажись зрение пропало. Но прошло-то секунд 30-минута. Товарищ его под ручку мило так взял и они поковыляли . Ушли. Потом вдогонку слышал маты в свой адрес. Ещё раз послал их нах и спокойно пошёл дальше. Баллон у меня все ещё тот.
----------------------------------------------------------------------
Так что после последнего случая вопрос и возник. Кто что думает по вышеописанному (любой его части )? Рад подискутировать
P.S. Извините за "многабукафф", ибо иначе не умею
P.P.S. Если что-то недоописал - спрашивайте, всего ведь не упомнишь, давно это было.
Piroman
posted 15-6-2007 20:11    
Что касается клапанов, это могли быть старые баллоны. В своё время, и Техкрим и Тюмени осуществили переход на более качественные клапаны. Отличить можно по штоку клапана (сняв кнопку), если смотреть на него сверху, то старый техкримовский клапан имел прямоугольную щель (у новых - три ребра), а старый КУМовский - был зелёным (если правильно помню). Кстати, разве на ОП когда-то указывалась дозировка 150мг? Вроде, так они только на сайте округляли.
Что касается применения по пьяному, что-то очень большую дистанцию ты указываешь. Вряд ли стоит рекомендовать для ОП-65 дистанцию более 1м (от баллона до цели), а лучше, если она будет меньше.
GunMaster
posted 15-6-2007 20:33    
2 Piroman:
Про клапаны интересно. Надо будет посмотреть. Спасибо за инфу.
А про расстояние: это очень приблизительно. Вообще у меня с глазомером не очень %) Мож метра полтора, а не 2. Не суть важно. Потому что я точно видел, что попал. А ожидаемого эффекта вначале на было. Да и морду оно тёрло, типа размазывало. По ходу задержка, что ли? Вот и не знаю, что думать...
А навеска 150 была. Баллон сам года 2001-2003. Старый. Раритет
Piroman
posted 15-6-2007 23:38    
Если глаза были залиты, а эффект наступил с ненормально большой задержкой, то, возможно, это то случай, когда плохо действует на сильно пьяных (в норме, эффект ОП быстрый, но не самый жёсткий, из-за чего и возможны такие проблемы).
GunMaster
posted 16-6-2007 12:17    
Может, и так. Но факт, что если бы тело более осознавало, что делало: тупо полезло бы вперёд, то я бы сцеплся в рукопашную влёгкую. Баллон бы не помог совсем. На улице подраться - это, конечно, прикольно. Да и опыт БИ есть. Просто два на одного расклад - ХЗ как будет, лучше чем-нить залить, а потом добивать, ИМХО. Получается, что ОП спокойно может подвести.
Ещё такая идея: я точно не помню, как было, но, может, клиент глаза успел закрыть во втором случае. Потому что движемие доставания из кармана баллона, как Вы понимаете, резкое и довольно длинное. Т.е. чисто инстинктивно глаза закрыть можно.
Почитал тут ветку, все, что нашел, по КУМ. Кароче, кто-нить с новой кнопкой реально применял? Распыление на фотках не ахти, но жить можно. Вот тогда вопрос: если всё же брать КУМ, то лучше струйный старый или новый? Модернизировать возможности нет: старья "Техкримовского" пока не нашёл.
Что посоветуете?
И ещё: вот если КУМ типа струйный старый, его в лифте реально применить, например? Т.е. дистанция полметра? Как там летучесть растворителя?
И после покупки его лучше тестить или не трогать?
P.S. А у меня реально раньше КУМ был самый дерьмовый за всю его историю: клаппан ещё старый, а навеска уже 1000мг. Синий такой с чёрной крышкой. Если щас там 2.5 г - тада куплю. Хотя бы как бэкап.
Piroman
posted 16-6-2007 20:21    
Ну почему же, на ОП рассчитывать можно, в большинстве случаев, он действует эффективно.
Что касается новых модификаций КУМ - КЗА, КЗСА, могу судить только по материалам форума, как понял, что один, что другой - струя оставляет желать лучшего. Что касается обычного - проблемная конструкция, особенно, в плане точности попадания (сориентировать сложно). Воздух он портит, но это в зависимости от того, какое расстояние пролетит струя. Вообще, всегда уж лучше самому малость покашлять (главное, в глаза не поймать, и у кого аллергия на OC - вдыхать противопоказано), оппоненту то всяко хуже будет..
GunMaster
posted 16-6-2007 20:55    
2 Piroman: спасибо за советы, учту. Но я, когда старый КУМ в руках держал - вроде не почувствовал проблем. Может, особенности моей клешни? Во всяком случае струя летела, куда я предполагал. Наверное, в ОрМаге попрошу в руках подержать и старый, и новый. Что удобней - то и возьму. Пока как бэкап. А вот что, Вы, Piroman, думаете по поводу контрольного пшика? Надо ли? С одной стороны - проверить, но вдруг стравит?
Piroman
posted 16-6-2007 22:34    
Проблема там, правильно сориентировать носик. Когда берешь этот баллон, носик может оказаться повернутым вбок, и струя полетит в сторону (несложно убедиться, что навскидку сложно попасть куда надо). Неудобен и сам этот торчащий носик (может зацепиться в кармане), и предохранительную крышку так просто не скинуть одной рукой (тогда уж надо сделать прорезь под носик, и поставить её задом на перёд). Всё это обсуждалось сто раз...
Контрольные распыления я не практикую, т.к. нет особого смысла (вряд ли могут быть проблемы с выпускной способностью клапанов, тем более, где хорошие ставят). Наличие и сохранность пропеллента определяю взвешиванием, что и рекомендую.

edit log

novokol
posted 17-6-2007 13:51    
Ещё замечу,на личном опыте,что даже если противнику залить морду лица и у него "пропадет изображение",но у него в силу каких либо причин (алкогольное,наркотическое опьянение или др.) высокий болевой порог,то он может и не упасть,а продолжить действия вслепую или на звук,и если он окажется каким-нибудь борцом,то пипец,поэтому после применения необходим разрыв дистанции,а не сближение,желательно делать уход в сторону,откуда дует ветер,но это тактика и её наверное все знают
GunMaster
posted 17-6-2007 17:29    
2 novokol:
Согласен. Противник может продолжать действия, но если баллон НОРМАЛЬНО действует, т.е. хотя бы глазки закрывает, у обороняющегося получается огромное преимущество. Даже если дистанцию порвать не успел - хороший удар с локтя человеку без зрения оччень "понравится". Врядли он дальше будет действовать.
Просто ко мне чудо "за второй порцией" подходило уверенно, зрения не лишилось. Что очень нехорошо. Ладо я - залить повторно могу. Или просто по черепу дать накрайняк со всей дури. У меня мама тоже баллон носит. Вот если она применит - и не подействует - всё будет много хуже.
А про КУМ я ещё потому задумался, что тренируюсь, бывает на улице. Ессно, собачки мои любимые пристают Против них перец должен быть просто панацеей.
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  оп vs кум ( 1 )
guns.ru home