Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Баллон у нападающих? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Баллон у нападающих? версия для печати
botanik
21-3-2017 05:07 botanik    

Абсолютному большинству горожан чаще угрожают не злые гопники с ГБ наперевес, а дорожно-парковочные крутыши, неадекватные соседи и т.д. Так что незачем нагнетать.

 

 
TIR
21-3-2017 05:14 TIR    

quote:
Originally posted by Кречет-М:

Насколько я понимаю, чтобы квалифицировать деяние как разбой - необходимо чтобы фигурировало опасное для жизни/здоровья насилие, либо угроза такового насилия.



ГБ причиняет легкий вред здоровью (опасность для здоровья?). Хотя никто не дает гарантии что может случиться и средний тяжести вред, теоретическая опасность присутствует при применении с расстояния ближе 1м.

Если применено оружие в отношении человека, то в силу вступает вторая часть, как я понимаю. Я думаю это примерно как поколотить человека табуреткой и отобрать мат. ценности. Там уже не важно какая степень вреда здоровью. Лично знаю и случай когда человеку просто без слов дали кулаком в лицо и отобрали телефон - чел был осужден за разбой. Применение ГБ в любом случае причиняет ущерб здоровью, пусть и лёгкий (как и удар кулаком в описанном мною случае).

"применение газового пистолета (баллончика) при нападении, в случае присутствия в патроне (баллончике) газа, следует рассматривать как применение оружия, опасного для здоровья и жизни человека (БВС РФ. 1993. N 1. С. 11). В случае отсутствия газа или если не удалось установить, какое вещество было в указанных выше предметах, используемых в качестве оружия, содеянное надлежит квалифицировать только как грабеж (БВС РФ. 1999. N 5. С. 20)."

" в п. 23 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27.12. 2002 года № 29 разъяснено, что под предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать предметы, которыми потерпевшему могли быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья.
Это могут быть самые разнообразные предметы, как колюще-режущего свойства (нож, бритва, топор, отвертка и т.п.), так и предназначенные для удушения человека (веревка, шнур, ремень), а также предметы, предназначенные для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами)."

Из комментария к ст.162.
Хотя я нашёл и случаи отмены приговоров по разбою, с применением ГБ. Параллельно появляется вопрос и по ЭШУ. Известны случаи нападений с их применением и дела возбуждались именно по разбою.
Основной вопрос в том, как я понимаю - является ли содержимое ГБ опасным для здоровья и что под этим понимать.

edit log

E-Colt
21-3-2017 05:57 E-Colt    

TIR,

Я погуглил, Вы правы. ГБ является оружием.
Я также был неправ в оценке вреда здоровью.

Нагуглил в общем вот что.

Ст.162 УК РФ комментарий.

"3. Нападение — быстрое, стремительное действие, предпринятое против потерпевшего. Нападение может носить открытый, в том числе и демонстративный характер, т.е. быть явным для потерпевшего, как на всем его протяжении, так и только в какой-либо отдельной части. Нападение может быть и скрытым от потерпевшего, например, удар тяжелым предметом по голове, нанесенный сзади, выстрел из укрытия. Особой формой нападения является применение отравляющих или одурманивающих веществ.
4. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Источник: http://stykrf.ru/162"

По-моему, вопрос о степени вреда комментарием к статье раскрыт полностью.
Но неясен вопрос - можно ли отнести ОС и CS к одурманивающим или отравляющими веществам?

edit log

Borion
21-3-2017 18:25 Borion    

quote:
Изначально написано TIR:
Применение ГБ в любом случае причиняет ущерб здоровью, пусть и лёгкий (как и удар кулаком в описанном мною случае).
...
Основной вопрос в том, как я понимаю - является ли содержимое ГБ опасным для здоровья и что под этим понимать.

Если мы говорим о понятии ЛВЗ, то правильнее говорить, что он может быть причинен, но не всегда. Чтобы он был, должны быть либо "кратковременное расстройство здоровья", либо "незначительная стойкая утрата общей трудоспособности". За редким исключением это может быть установлено не позже, чем в течение суток с момента поражения составом из ГБ, так как потом все симптомы уже проходят. Плюс к этому, в случае утраты трудоспособности по логике должен быть больничный лист и соответствующее лечение.

quote:
Изначально написано E-Colt:
Но неясен вопрос - можно ли отнести ОС и CS к одурманивающим или отравляющими веществам?

Одурманивающие-то каким боком? Если бы они такими были, нарки давно бы уже сами себя из ГБ поливали Если серьезно, то с точки зрения нахождения ОС и CS в газовом оружии они являются слезоточивыми или раздражающими веществами согласно ЗоО (ст. 3). А ОС отравляющим не был никогда и нигде.

edit log

dimon2005
21-3-2017 20:11 dimon2005    

quote:
Originally posted by E-Colt:

Но неясен вопрос - можно ли отнести ОС и CS к одурманивающим или отравляющими веществам?



Вещество CS указано в официальном перечне ядовитых и сильнодействующих веществ. Но только для вещества в свободном виде. В дозированых формах CS не является сильнодействующим и ядовитым веществом.
Кречет-М
22-3-2017 04:30 Кречет-М    

quote:
Изначально написано E-Colt:
Особой формой нападения является применение отравляющих или одурманивающих веществ.

Подозреваю что это про клофелины всякие:

"В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием."

Кречет-М
22-3-2017 04:35 Кречет-М    

quote:
Изначально написано TIR:
Если применено оружие в отношении человека, то в силу вступает вторая часть, как я понимаю.

Безусловно - _если_ имеет место разбой _и_ применено оружие (в т.ч. ГБ).

Но это не дает ответа на вопрос, переводит ли само по себе применение ГБ грабёж в разбой.

Вообще говоря, если смотреть эти статьи УК, то создается впечатление что их писали давно, подразумевая что применение оружия причиняет существенный вред и автоматом даёт разбой. При этом не учтено нелетальное оружие, в т.ч. ГБ - которые в определённой степени попадают в серую зону, так что без постановлений ВС действительно не обойтись.

TIR
22-3-2017 17:58 TIR    

quote:
Originally posted by E-Colt:

можно ли отнести ОС и CS к одурманивающим или отравляющими веществам?



Нет, это раздражающие вещества.
quote:
Originally posted by Кречет-М:

Но это не дает ответа на вопрос, переводит ли само по себе применение ГБ грабёж в разбой.



Дело в том что любая угроза оружием переводит грабеж в разбой. И уж тем более его применение. Единственный путь для ГБ-грабителя соскочить с разбоя это убедить суд в том, что ГБ как оружие опасности для здоровья не представлял.

Т.е. суть вопрсоа именно в том - есть для здоровья опасность от ГБ или это как духами человека обдать (ну или туалетным освежителем). Но тогда появляется другой вопрос - зачем называть его оружием и регламентировать его оборот с помощью ЗоО. Видимо не ввиду его опасности, а потому что его кроме как оружие использовать невозможно.

quote:
Originally posted by Кречет-М:

Вообще говоря, если смотреть эти статьи УК, то создается впечатление что их писали давно



Как и ЗоО. Без сомнений.

edit log

Медведька
26-3-2017 08:28 Медведька    

Шок - выбор профессионалов.)))
https://www.youtube.com/watch?v=FJ0BF_86EE0
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 pfeffer ko jet против 3-х нападающих 
 Самооборона травматом без поражения нападающего Самооборона в России
 Дать нападающим сохранить лицо Травматическое оружие
 максимально возможное соотношение численности нападающих к обороняющемуся? Самооборона в России
 Эффективность ГБ против нескольких нападающих 
 5 нападающих 

  Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Баллон у нападающих? ( 3 )
guns.ru home