Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Наиболее важные параметры любого ГБ.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Наиболее важные параметры любого ГБ. версия для печати
TIR
13-1-2016 04:21 TIR    

Я с год назад для себя делал наброски о том, как бы придать спорам о выборе и определении лучшего ГБ - научную и практическую основу. Чтобы вместо рассуждений и предположений, можно было сравнить объективные измеренные параметры и вынести решение о том, для каких условий хорош тот или иной баллон.

До "ума" я эти наброски так и не довёл, и предлагаю это сделать, путём обсуждения, форумчанам. ТК уже сейчас указывает некоторые параметры своей продукции на упаковке, но для дискуссий на форуме этот список можно сделать ещё шире

Итак. Если попытаться создать таблицу сравнения ГБ, я бы в ней указал наиболее важные параметры, при применении ГБ в состоянии необходимой обороны:

Название, фотографию ГБ, его розничную цену (от цены может зависеть порог применения и дефицитность ГБ - дорогие и дефицитные ГБ может оказаться жалко тратить на агрессивных алкашей и самообороняющийся может предпочесть рукопашную, что не желательно).

Второй параметр это габариты и форма ГБ, его объём. Тут всё понятно.

От этих параметров может зависеть ещё один, экспериментально устанавливаемый параметр - средняя скорость ориентирования. Необходимо предложить десятку людей, извлекать ГБ из кармана, положенный туда произвольным образом и ориентировать сопло к "атаке".
Казалось бы - сложный и излишний параметр. Однако нет!

Лишняя секунда-две задержки действия ирританта - значительно снижает рейтинг ГБ. А вот потеря этих секунд на ориентирование - почему-то не учитывается. А ведь может быть разная форма буртика, кнопки, защитной крышки и т.д. различные предохранители и прочие неудобства и "ляпы" от производителя. Для объективности сравнения ГБ этот параметр может играть роль. Хотя не первую, ведь в большинстве случаев ГБ можно сориентировать заблаговременно (статистика ганзы, однако).

Среднегодовое падение давления в колбе. Тут я думаю всё ясно. Чем больше травит ГБ - тем менее он надёжен. Не спрашивайте как это установить - методов много и все они не простые, к сожалению.

Усилие нажатия кнопки. Да, товарищи, вместо "тяжело" или "легко" пора переходить к килограммам. Слишком легко - опасность протечек и стравливания, слишком тяжело - не подойдёт для женщин.

Живучесть ГБ. Вот о краш-тестах никто не говорит. Но ведь надёжность ГБ зависит от его устойчивости к различным факторам, которые могут возникнуть и в ситуации самообороны. Если от сдавления или удара ГБ стравливает, перестаёт нажиматься кнопка - это пониженная надёжность. Кто даст гарантии что пережив агрессивные условия среды, в процессе ношения, ГБ окажется годным к применению.
Т.о. надо бы учитывать и предельные для ГБ температуры, и предельную высоту падения (или выдерживает ли ГБ падение с опр. высоты), работает ли он при попадании на кнопку мусора или песка, выдерживает ли вес владельца (допустим до 100-150кг). Мало ли кто его в задний карман положит и забудет?

Тут разумно не проверять реальные предельные возможности ГБ, а прогонять ГБ по какому-то "краш-минимуму", т.е. выдержал все краш-тесты - годен к эксплуатации. А если после падения с метра один из 10ти или 20 ГБ взорвался или отказал - не годится. Ну суть вы поняли.

Расход, г/с. Давно известный всем параметр.

Скорость эвакуируемого состава. Ага? А вот этого не было. График зависимости скорости выбрасываемого содержимого, от расстояния от сопла. Зачем это нужно, пояснять? Хорошо когда содержимое быстро попадает к цели, а не плывёт облаком по воздуху. Ускоренная съёмка легко даст зафиксировать этот параметр.
А ещё можно добавить третье измерение - время. Ведь скорость выходящего состава будет падать со временем

Из двух предыдущих параметров можно вывести и кинетическую энергию метаемого состава (мощность). И её зависимость от времени. Неплохо?

А ещё можно указать потенциальную энергию содержимого ГБ, прям как в патроне дж, так и в ГБ. И зависимость этой потенциальной энергии от температуры содержимого

График адгезии состава г/дм2/м. Мало выбрасывать содержимое. Нужно ещё чтобы оно не рикошетировало назад от мишени (для струи), не обтекало её воздушными массами (для аэрозоля). Чем больше состава попадёт на лицо супостата, тем лучше. Он будет затекать за очки, стекать со лба в глаза и даст огромную концентрацию при прямом попадании в глаза.
Можно выразить так. Сколько грамм вещества попадает на площадь дм2, в зависимости от расстояния, при условии попадания.

График зоны поражения. Ну тут понятно - размер пятна, проще говоря, в зависимости от расстояния.

Можно ввести понятия понижения траектории, настильности траектории. И создать график понижения траектории эвакуируемого состава, как это делается для пуль. Разумно? Из него, к слову, и других параметров, можно будет вывести понятие предельной эффективной дальности применения.

Немаловажным параметром будет и ветроустойчивость состава. Снос распыляемого содержимого на различных расстояниях, в зависимости от силы ветра.

Это не все параметры, которые могут оказаться критичными для применения ГБ. Но их уже не мало. Многие из них могут быть настолько "плохими", что ГБ попросту невозможно будет адекватно применить по нападавшему.

И только теперь, в последнюю очередь, я вспомню про то, что нам стоит обратить внимание на тип ирританта, его жгучесть (если её возможно оценить), его количество. Производители всё-равно пытаются запихнуть в ГБ "отравы" по-максимуму. Но ведь манипулируя другими параметрами ГБ можно ослабить так, чтобы он прошёл "медицину". Вот почему я предлагаю оценивать всё в комплексе.

Можно ещё упомянуть про параметры вроде степени заражения воздуха, диаметра капель...

Исходя из всего этого можно делать таблицы, где указывать оценки ГБ по параметрам: надженость, компактность, эффективность, безопасность.

Конечно, на первый взгляд все эти параметры невозможно измерить для каждого ГБ. Но можно сократить список, определяя некоторые вторичные параметры математически, исходя из других - первичных. Стоит также упомянуть о том что скоростная съёмка даёт большие возможности быстро оценивать многие параметры. С другой стороны, есть ГБ - лидеры рынка. Таких наберётся с десяток. Их вполне можно прогнать через такие испытания и исследования. Не факт что по параметрам мы дадим оценку ГБ, может быть даже по успешности самого ГБ мы найдём определяющие это параметры Да и в теоретических рассуждениях полезно знать что они попросту есть и не всё определяется типом ирританта и его концентрацией (достаточно вспомнить 25мл ГБ которые при большей концентрации уступали по эффективности 65мл аналогам, у ТК).

Вот, собственно, у меня и всё, на сегодня

edit log


 

 
Deathmond
13-1-2016 09:31 Deathmond    

TIR
13-1-2016 12:41 TIR    

Если ее откроют запостю туда, а эту удалить
Deathmond
13-1-2016 12:47 Deathmond    

Зачем удалять? Не надо. Эта тема, судя по первому посту, подразумевает более широкий взгляд на оценку ГБ.
TIR
13-1-2016 13:19 TIR    

Тогда предлагаю высказаться тем, у кого есть идеи:

-какие ещё параметры можно добавить
-какие параметры первичны, а какие вторичны и вычисляемы
-какие параметры наиболее важны для самообороны, в порядке убывания (На мой взгляд самое главное - абсолютное количество ирританта попадающего под веко, с учетом его типа. Оно должно рассчитываться из первичных параметров, либо путём эксперимента на какой-то модели).

edit log

Borion
13-1-2016 13:33 Borion    

quote:
Изначально написано TIR:
Скорость эвакуируемого состава. Ага? А вот этого не было. График зависимости скорости выбрасываемого содержимого, от расстояния от сопла.

Тут немного не соглашусь. Графиков изменения скорости раньше, конечно, не строили. Но о важности скорости струи с точки зрения возможности попадания в открытые глаза или возможности увернуться от струи мы уже говорили неоднократно, да и в ТК замеры скорости струи в испытательной камере проводили.

Основная сложность в том, что для того, чтобы оценить часть указанных параметров, нужно обеспечить достаточную статистическую выборку, то есть количество повторов, а также стабильные условия испытаний. И сделать это ИМХО под силу только производителям.

Deathmond
13-1-2016 13:44 Deathmond    

quote:
Originally posted by TIR:

На мой взгляд самое главное - абсолютное количество ирританта попадающего под веко, с учетом его типа.



Да, это самое главное. Но количество ирритантов под веками не является характеристикой баллона и зависит от множества внешних факторов.
TIR
13-1-2016 16:55 TIR    

quote:
Originally posted by Deathmond:

Но количество ирритантов под веками не является характеристикой баллона и зависит от множества внешних факторов



В идеальных условиях на определенном расстоянии зависит в первую очередь от ГБ, имхо. Струя, например, доставит намного больше ирританта чем аэрозоль.
Deathmond
14-1-2016 10:21 Deathmond    

Да, но есть еще ряд внешних факторов - форма глаз, их поведение во время распыления и после, жирность кожи. Так что это не характеристика баллона.

Характеристиками баллона могут служить кол-во ирританта и ЖС на единицу площади мишени при стандартных дистанции и времени распыления.

edit log

TIR
14-1-2016 21:31 TIR    

quote:
Originally posted by Deathmond:

Да, но есть еще ряд внешних факторов - форма глаз, их поведение во время распыления и после, жирность кожи. Так что это не характеристика баллона.



Их невозможно предсказать. Придётся смириться с тем что они от нас не зависят. А вот выбор ГБ напрямую зависит от нас. Так что стоит сконцентрироваться именно на возможностях ГБ в идеальных условиях.
dimon2005
27-3-2016 12:01 dimon2005    

О параметрах... Недавно прикупил себе китайские электронные весы с точностью 0.01 г . Перевесил несколько раз баллончики,что накопились за несколько лет. Был неприятно удивлен микроутечками некоторых экземпляров.
Любителям газобаллонных арсеналов - не храните ваши арсеналы в жилой комнате. Выбросы в сумме могут быть реально немалые. У меня один экземпляр пропускает 20 мг в сутки!
som_kvlt
27-3-2016 15:23 som_kvlt    


quote:
Недавно прикупил себе китайские электронные весы с точностью 0.01 г .

Абсолютно любые приборы, а особенно китайские, и особенно электронные имеют погрешность. Попробуйте взвешивать нечто, что не меняет свой вес. Взвешивание баллончика несколько раз подряд не даст результата, показания дешевых приборов могут меняться с разрядом батареи, температурой окружающей среды и некоторых других факторов. Китайский мультиметр на работе с разными батарейками показывал разные сопротивления у одного резистора.
dimon2005
27-3-2016 15:38 dimon2005    

quote:
Originally posted by som_kvlt:

Абсолютно любые приборы, а особенно китайские, и особенно электронные имеют погрешность. Попробуйте взвешивать нечто, что не меняет свой вес.



Разумеется. У меня для этих целей есть 3 коп СССР, проверенные у друга на аналитических весах. Вес ее 3.01 г. Использую ее как эталон.
Кстати мой экземпляр весов показывает вес эталона практически идеально.
И потом если у одних баллонов есть тенденция к уменьшению веса, а у других ее практически нет, то на погрешность весов это не спишешь.
som_kvlt
27-3-2016 16:42 som_kvlt    

quote:
на погрешность весов это не спишешь.

Это плохо
dimon2005
27-3-2016 17:13 dimon2005    

Если баллончик перцовый то я думаю не особо страшно. А CS дышать особо желания нет.
Сарынь
27-3-2016 18:57 Сарынь    

quote:
Абсолютно любые приборы, а особенно китайские, и особенно электронные имеют погрешность. Попробуйте взвешивать нечто, что не меняет свой вес. Взвешивание баллончика несколько раз подряд не даст результата, показания дешевых приборов могут меняться с разрядом батареи, температурой окружающей среды и некоторых других факторов. Китайский мультиметр на работе с разными батарейками показывал разные сопротивления у одного резистора.

Пользуйтесь аналитическими весами, если конечно вы к ним имеете доступ. До миллиграмма можно взвешивать. У нас в институте в химлаборатории учили пользоваться.
Deathmond
27-3-2016 20:16 Deathmond    

quote:
Originally posted by dimon2005:

Если баллончик перцовый то я думаю не особо страшно. А CS дышать особо желания нет.



Утекает в основном пропеллент.
Borion
28-3-2016 11:19 Borion    

Сложно оценить, в каких долях от общей массы микроутечки стравливают компоненты содержимого, но по личному опыту могу сказать, что в коробке со старыми баллонами, в том числе ушедшими в просрочку, запах перца ощущался. Поэтому совет не хранить баллоны в жилых комнатах разумный.
White_hunter
3-5-2016 22:30 White_hunter    

quote:
Изначально написано Borion:
Сложно оценить, в каких долях от общей массы микроутечки стравливают компоненты содержимого, но по личному опыту могу сказать, что в коробке со старыми баллонами, в том числе ушедшими в просрочку, запах перца ощущался. Поэтому совет не хранить баллоны в жилых комнатах разумный.

В пластиковый пакет их и завязать.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 = = = = Важное, обратите внимание = = = = 
 Очень важный нужен совет 
 Какой баллон лучше купить по дальности разбрызгивания и самое важное где? 
 параметры осуществления охоты Законодательство об охоте
 По параметрам Законодательство об охоте
 Более важные параметры эоп? Ночная оптика

  Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Наиболее важные параметры любого ГБ.
guns.ru home