Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Разрушение мифов об импортных ГБ ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 33 :  1  2  3 ... 29  30  31  32  33 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Разрушение мифов об импортных ГБ версия для печати
Deathmond
2-7-2013 18:11 Deathmond        первое сообщение в теме:

Хочу сразу сказать, что поводом для написания этого поста послужил неуемный пыл всем известного почитателя 'большой тройки'. Я не стану поднимать вопрос о законности приобретения и ношения газового оружия, не сертифицированного в РФ, а ограничусь лишь рассмотрением тактико-технических характеристик.

Последнее время стало очень модно сравнивать газовые баллончики по процентному содержанию основных капсаициноидов в общей массе содержимого (Тс). По этому параметру зарубежные баллоны играючи обходят отечественные аналоги, вследствие чего становятся объектом лютого поклонения и символом абсолютного блага. Но так ли уж важно значение Тс? Ведь оно характеризует только состав содержимого баллона и больше ничего! Это значение не является конечным, описывающим эффективность баллона. По-настоящему важных характеристик я бы выделил две:
1) Выход действующего вещества (выход ДВ) - масса основных капсаициноидов (и других ирритантов), выбрасываемых в секунду;
2) Выход жидкого состава (выход ЖС) - масса жидкого состава, выбрасываемого в секунду.
Первая характеристика отвечает за максимальную жесткость действия баллона, а вторая - за скорость доставки ирританта до цели.
Безусловно, это еще не все. Большое значение имеют форма факела, состав растворителя и пропеллента. Но, увы, эти параметры практически невозможно облечь в строгие и понятные цифры.
Для аэрозольных баллончиков оценка выхода ЖС сопряжена с трудностями, т.к. производители редко указывают массу жидкого состава. Поэтому вместо выхода ЖС будем оценивать выход содержимого - массу общего содержимого, выбрасываемого в секунду.

Для сравнения я подобрал баллончики с похожими габаритами.

Среди аэрозольников, как мы видим, большинство иностранных баллончиков по выходу ДВ проигрывают Факелу, а Fox Labs 5.3 2-oz (Cone-Fog) сливает даже Перцовке (из-за наличия в отечественных баллончиках CS)! А уж по выходу содержимого продукция ТК оставляет конкурентов далеко позади. Параметры новинок от ТК (Перец-11А и Black 65мл) вообще оставляю без комментариев. Sapienti sat!
Со струйниками ситуация похожая. Некоторые зарубежные модели превосходят ПС по выходу ДВ (максимум на 1/3), но при этом все они дружно проигрывают ему по выходу содержимого в 1,5-5 раз. Но, как и в случае с аэрозольниками, новинка ТехКрима (Шпага 65мл) наносит серьезный удар по конкурентам, обходя их во всем.
А вот в сегменте пенных баллонов ситуация иная. Fox выигрывает у Дракона в выходе ДВ, но проигрывает в выходе содержимого. Однако оба они с треском проигрывают пене Sabre Red, характеристики которой заслуживают уважения. Но при этом не надо забывать, что Дракон является первым пенным баллоном, произведенным и сертифицированным в России. До этого у медиков не было даже методик испытания пены. Так что здесь ТК только в начале пути.

Отдельно давайте рассмотрим баллончики класса компакт. Поскольку отечественные производители не выпускают струйников такого формата, сравнение 'наши vs. импорт' возможно только для аэрозольников. Как видите, и здесь отечественные баллоны уверенно побеждают всех конкурентов.

Вывод: несмотря на то, что иностранные баллончики содержат немалое количество основных капсаициноидов и их концентрация весьма внушительна, из-за слишком большого времени работы характеристики распыления получаются намного ниже ожидаемых, поэтому во многих случаях отечественные аналоги, если не превосходят их, то, по крайней мере, не уступают им.

Список литературы:
Шок - http://www.hitonspb.ru/shock.html
ТехКрим - http://techcrim.ru/wp-content/...оборот+лицо.pdf
KO FOG - http://defenseweapon.ru/gas_spray/comparative_data.htm
Fox Labs - http://www.foxlabs.com/pepperspray.shtml
Sabre Red - http://www.sabrered.com/servle...ty-catalog/Page
Mace - http://www.mace.com/pdf/2013-mpd_buyersguide-v5d.pdf , http://www.amazon.de/Mace-gro&...f/dp/B0036LM8YQ

P.S. Если кто-нибудь располагает данными по другим баллончикам, милости прошу! Всегда готов к конструктивному диалогу. А вот людям с аргументами вроде "Фоксы лучше по определению / их применяет полиция, значит они круче / 1,33% больше чем 0,34% / отечественные баллоны кастрированы Минздравом / здесь все куплены ТехКримом / здесь оскорбляют ветеранов" советую в данной теме не появляться.

edit log


 

 
Borion
12-11-2016 13:09 Borion    

quote:
Изначально написано dimon2005:
Мало ли источников ?
Например 'Справочник технолога общественного питания' содержание капса в перце до одного процента http://bibliotekar.ru/5-tehnolog-obschepita/50.htm

Это в пищевом перце, который тоже может быть разных сортов. Например, широко известный острый соус Tabasco из перца сорта Habanero имеет всего-то 7000-8000 SHU. А есть сорта перца со жгучестью выше 100000 SHU. Так что, масса капсаициноидов может быть сильно разная.

edit log

dimon2005
12-11-2016 13:30 dimon2005    

quote:
Originally posted by Borion:

А есть сорта перца со жгучестью выше 100000 SHU
Так что, масса капсаициноидов может быть сильно разная.



Масса вообще-то меряется в граммах.
Мы говорим об одном и том же в разных единицах.
Есть алкалоид капсаицин. Есть его процент в сырье.
Проще и понятнее оперировать величинами в системе СИ (международная система единиц). Как по мне сковелли, морские мили,попугаи и лошадиные силы годятся для разговоров на остановках общественного транспорта и только путаницу вносят. А миллиграммы они и в африке миллиграммы.
Опять же опираясь на миллиграммы, то ото с позволения сказать 'заявление' о трех тоннах перца в одном баллоне чушь редкая.
Ну разве что для того случая когда как вы сказали перец болгарский имелся ввиду.

edit log

dimon2005
12-11-2016 13:31 dimon2005    

quote:
Originally posted by Borion:

Так что, масса капсаициноидов может быть сильно разная.



Ну в справочнике так и написано - от 0.03 до 1 процента.
Кстати если смущает профессиональная ориентация справочника пищевика,то вот ссылка на Большую Советскую Энциклопедию. http://dic.academic.ru/dic.nsf...%80%D0%B5%D1%86
Пишут тоже самое - 0.007 для сладких сортов и 1.9 процента для острых.

edit log

RobBoy
12-11-2016 14:35 RobBoy    

Скатились в кулинарию
dimon2005
12-11-2016 15:57 dimon2005    

Дык время-то обеденное)))
Borion
13-11-2016 03:13 Borion    

quote:
Изначально написано dimon2005:
Масса вообще-то меряется в граммах.
Мы говорим об одном и том же в разных единицах.
Есть алкалоид капсаицин. Есть его процент в сырье.
Проще и понятнее оперировать величинами в системе СИ (международная система единиц). Как по мне сковелли, морские мили,попугаи и лошадиные силы годятся для разговоров на остановках общественного транспорта и только путаницу вносят. А миллиграммы они и в африке миллиграммы.
Опять же опираясь на миллиграммы, то ото с позволения сказать 'заявление' о трех тоннах перца в одном баллоне чушь редкая.
Ну разве что для того случая когда как вы сказали перец болгарский имелся ввиду.

Алкалоид имеет определенную плотность, которую можно считать константой. Соответственно, чем больше жгучесть, тем больше должна быть его масса и наоборот. При этом капсаицин это лишь один из пяти капсаициноидов, которые могут содержаться в перце. И если три последних, как правило, содержатся в очень малом количестве, то дигидрокапсаицин имеет вполне существенный процент от общей массы перца. А шкала Сковилла нашла практическое применение в пишевой и фармацевтической промышленности, где жгучий вкус имеет непосредственное значение. Дальнейшее распространение на область перцовых баллончиков носит скорее маркетологический характер - уж больно впечатляюще выглядят миллионы единиц жгучести. Вообще, изначально я всего лишь хотел донести мысль о том, что некорректно говорить о массе капсаициноидов в абстрактном "красном жгучем перце".

Ну а рекламный слоган Хитона вы просто неправильно интерпретируете. Ведь 3 млн. SHU это жгучесть сырья, то есть вытяжки из перца, а не конечного раствора ОС в баллоне. По сути слоган означает лишь то, что для получения 1 кг вытяжки со жгучестью 3 млн. SHU нужно 3 т перца со жгучестью 1000 SHU. Причем совершенно необязательно, что поставщик на самом деле использует такой сорт, а не более жгучий. Вообще, производителю ГБ должно быть безразлично какой сорт используется, значение имеет только процент капсаициноидов в поставляемом сырье.

edit log

Deathmond
19-11-2016 13:23 Deathmond    

Извините, не удержался.
http://forum.guns.ru/forummessage/339/1366276-21.html
quote:
Originally posted by ЛюбовьТюмень:

Кстати, взял бы Борион да и покаялся. Если он мужчина.
Как он пиарил импортные ГБ и стравливал рос. пр-лей.



Борис, так ты оказывается пиарщик "золотой тройки"?
Капитан Белек, Ваш выход!
Borion
19-11-2016 18:53 Borion    

Да видать я им сильно набил оскомину, раз они при каждом удобном случае меня поминают и придумывают небылицы. Да еще и редактированием постов занимаются в своем излюбленном стиле.
RobBoy
20-11-2016 06:24 RobBoy    

Оказывается оно было "приглашено" туда модератором

click for enlarge 1167 X 338 59.3 Kb

Не мужчина ты Боря, не мужчина

edit log

Walther P99 QT
20-11-2016 22:58 Walther P99 QT    

Все, я уверен, Борис теперь ни есть, ни спать не сможет - Любовь Тюменская его мужчиной не считает )))
Belohvost
24-11-2016 13:20 Belohvost    

Вальтер, она ещё и меня Борисом считает х)
Walther P99 QT
24-11-2016 21:49 Walther P99 QT    

Ух, сколько ж вас развелось... агенты Смиты, блин )))
Лаки Счастливчик
11-12-2016 11:28 Лаки Счастливчик    

Зимой немцы не очень .Рабочая температура 0+50грС
Walther P99 QT
11-12-2016 12:10 Walther P99 QT    

Смотря какие немцы. Я спокойно работал и при -20?
Лаки Счастливчик
11-12-2016 12:57 Лаки Счастливчик    

гель RSG и пена RSG
На sabre red кросфаер ошиблись с -29грС,будут исправлять на 0 до + 50грС
http://forum.guns.ru/forummessage/182/1233900-107.html

edit log

Belohvost
11-12-2016 13:04 Belohvost    

Нихрена себе там цены!
Лаки Счастливчик
11-12-2016 13:10 Лаки Счастливчик    

при курсе 30р сопоставимо было с ТК,правда без пересыла

edit log

капитан белек
18-3-2017 23:19 капитан белек    

+100500😁😁😁 Посмотрел видео, интересно, ИМХО вот этот ацетон в Фоксах и даёт такой эффект, там и перец то не нужен. Борис- какое же здесь разрушение мифов??? Это реально реклама, ГБ реально очень злой, раз на такой основе. Лично я, если из двух зол выбирать, лучше бы из противомедвежьего получил, чем ацетоном + перец 0,7 mc)))

edit log

KR123
19-3-2017 00:32 KR123    

quote:
Originally posted by капитан белек:

ГБ реально очень злой
.........
чем ацетоном + перец 0,7 mc)


А о каком именно баллоне речь?

edit log

dimon2005
19-3-2017 02:31 dimon2005    

Ацетон прибавки к 'злости' не дает. В терене ацетона аж 7 процентов,но это не делает его первым среди лучших.
  всего страниц: 33 :  1  2  3 ... 29  30  31  32  33 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мифы о Андропове и пр. членах ЦККПСС Для свободного общения
 Кизляр <Енот> или развенчание мифов Нож глазами владельца
 легенды и мифы "диванных теоретиков" от заточки Заточка режущего инструмента

  Guns.ru Talks
  Газовые баллончики
  Разрушение мифов об импортных ГБ ( 32 )
guns.ru home